بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تشدد سے پاک ، لالچ سے پاک انتخابات کے لیے 25 لاکھ سے زیادہ اہلکاروں کو تعینات کیا
18 MAR 2026 2:39PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آسام ، کیرالہ ، پڈوچیری ، تمل ناڈو اور مغربی بنگال کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اور 6 ریاستوں میں ضمنی انتخابات کے شیڈول کا 15 مارچ 2026 کو اعلان کیا ۔
2. 5 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انتخابات کے مختلف مراحل کی ہموار اور منظم پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے 25 لاکھ سے زیادہ انتخابی اہلکاروں کو تعینات کیا گیا ہے ۔ ان انتخابات میں ووٹ ڈالنے کے اہل ووٹرز کی کل تعداد 17.4 کروڑ سے زیادہ ہے ۔ یہ ہر 70 ووٹرز کے لیے تقریبا 1 انتخابی اہلکار کے برابر ہے ۔
3. چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے انتخابات کے شیڈول کا اعلان کرتے ہوئے کہا تھا کہ افسران کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ مکمل غیر جانبداری کے ساتھ کام کریں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ انتخابات تشدد سے پاک اور لالچ سے پاک ہوں تاکہ ہر ووٹر بغیر کسی خوف یا حمایت کے ووٹ ڈال سکے ۔
4. تعینات اہلکاروں میں تقریبا 15 لاکھ ووٹنگ اہلکار ، 8.5 لاکھ سیکورٹی اہلکار ، 40 ہزار کاؤنٹنگ اہلکار ، 49 ہزار مائیکرو آبزرور ، 21 ہزار سیکٹر آفیسر ، گنتی کے لیے منجملہ دیگر کے 15 ہزار مائیکرو آبزرور شامل ہیں ۔
5. ووٹرز کے لیے 2.18 لاکھ سے زیادہ بی ایل اوز سمیت فیلڈ سطح کی انتخابی مشینری فون کال پر اور ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر بک-اے-کال ٹو بی ایل او سہولت کے ذریعے دستیاب ہے ۔ کال سینٹر نمبر + 91 (ایس ٹی ڈی کوڈ) 1950 ڈی ای او/آر او کی سطح پر کسی بھی شکایت/استفسار کو درج کرنے کے لیے بھی دستیاب ہے ۔
6. تعینات کیے گئے تمام اہلکاروں کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 28 اے کی دفعات کے مطابق الیکشن کمیشن میں ڈیپوٹیشن پر سمجھا جائے گا ۔
7. عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے دوران کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرنے کے لیے 832 اسمبلی حلقوں میں 1111 مرکزی مبصرین کو تعینات کیا گیا ہے ۔ ان میں 557 جنرل مبصرین، 188 پولیس مبصرین اور 366 اخراجات مبصرین شامل ہیں ۔ تعینات کیے گئے زیادہ تر مرکزی مبصرین پہلے ہی اپنے متعلقہ تفویض کردہ اسمبلی حلقوں تک پہنچ چکے ہیں ۔
8. مبصرین اپنے رابطے کی تفصیلات شیئر کریں گے اور امیدواروں ، سیاسی جماعتوں یا ان کے نمائندوں یا عوام کے کسی بھی رکن سے روزانہ ایک مخصوص وقت پر ان کی انتخابی شکایات سننے کے لیے ملیں گے ۔

Election Commission
ECI deploys over 25 lakh Officials for violence-free, inducement-free elections in 5 States/UTs
18 MAR 2026 2:39PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) announced the schedule for the General Election to Legislative Assembly of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal and bye-elections in 6 States on March 15, 2026.
2. To ensure the smooth and orderly progress of the various phases of elections in the 5 States/UTs, over 25 lakh election officials have been deployed. The total electors eligible to vote in these elections are over 17.4 crores. This amounts to nearly 1 election official for every 70 electors.
3. Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar while announcing the schedule of the elections had stated that the officials have been directed to act with complete impartiality to ensure that the elections are violence-free and inducement-free so that each elector votes without fear or favour
4. The personnel deployed include nearly 15 lakh Polling Personnel, 8.5 lakh Security Personnel, 40 thousand Counting Personnel, 49 thousand Micro Observers, 21 thousand Sector Officers, 15 thousand Micro-observers for counting amongst other officials.
5. The field-level election machinery, including over 2.18 lakh BLOs are available for the voters on a phone call and through the Book-a-call to BLO facility on the ECINet App. Call centre number +91 (STD Code) 1950 is also available for registering any complaint/query at the DEO/RO level.
6. All the personnel deployed shall be deemed to be on deputation to the Election Commission as per the provisions of Section 28A of the Representation of the People Act, 1951.
7. 1,111 Central Observers have been deployed across the 832 Assembly Constituencies to function as the eyes and ears of the Commission during the general elections and the bye-elections. These include 557 General Observers, 188 Police Observers and 366 Expenditure Observers. Most of the Central Observers deployed have already reached their respective assigned ACs.
8. The Observers will share their contact details and meet the candidates, political parties or their representatives or any member of the public to hear their election-related grievances at a specified time everyday.