যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ডাক বিভাগ ছয়টি প্রধান শহরে পরদিন নিশ্চিত ডেলিভারির লক্ষ্যে ‘২৪ স্পিড পোস্ট’ পরিষেবা চালু করতে চলেছে
16 MAR 2026 11:51AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ মার্চ, ২০২৬
ডাক বিভাগ আগামী ১৭ মার্চ ২০২৬ তারিখে ‘২৪ স্পিড পোস্ট’ পরিষেবা চালু করতে চলেছে। নতুন দিল্লির আকাশবাণী ভবনের ‘রঙভবন অডিটোরিয়াম’-এ দুপুর ১২:৩০ মিনিটে ডাক বিভাগের পদস্থ আধিকারিকদের উপস্থিতিতে কেন্দ্রীয় যোগাযোগ মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া এবং যোগাযোগ প্রতিমন্ত্রী ড. চন্দ্র শেখর পেম্মাসানি এই পরিষেবার আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করবেন।
‘২৪ স্পিড পোস্ট’ পরিষেবার মাধ্যমে জরুরি ও সময় নির্ভর পার্সেল বা চালানগুলোর ক্ষেত্রে পরদিন নিশ্চিত ডেলিভারির (নেক্সট ডে গ্যারান্টেড ডেলিভারি)) সুবিধা চালু করা হচ্ছে। প্রথম ধাপে, এই পরিষেবা কলকাতা, দিল্লি, মুম্বাই, চেন্নাই, বেঙ্গালুরু এবং হায়দ্রাবাদ—এই ছয়টি শহরে পাওয়া যাবে। এর পাশাপাশি, ‘২৪ স্পিড পোস্ট’ এবং ‘৪৮ স্পিড পোস্ট’ পরিষেবাগুলো যথাক্রমে ‘ডি+১’ এবং ‘ডি+২’ সময়ের মধ্যে নিশ্চিত ডেলিভারির নিশ্চয়তা প্রদান করবে। বিশেষ ব্যবস্থা এবং আকাশপথে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে পরিবহনের মাধ্যমে এই সুবিধা নিশ্চিত করা হবে। এই পরিষেবাগুলোতে ওটিপি ভিত্তিক নিরাপদ ডেলিভারির ব্যবস্থা, এসএমএস-এ সতর্ক বার্তাসহ শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত ট্র্যাকিং সুবিধা, ব্যবসায়িক গ্রাহকদের জন্য ‘বি এন পি এল’ (বুক নাও, পে লেটার) সুবিধা, আকারে বড় এমন বুকিংয়ের ক্ষেত্রে বিনামূল্যে পার্সেল সংগ্রহের (পিকআপ) সুবিধা, এ পি আই ইন্টিগ্রেশন ও কেন্দ্রীয় বিলিং ব্যবস্থা এবং ডেলিভারিতে দেরি হলে অর্থ ফেরত পাওয়ার নিশ্চয়তা—ইত্যাদি নানা সুবিধা থাকবে। এর ফলে ‘ইন্ডিয়া পোস্ট’-এর প্রিমিয়াম এক্সপ্রেস ডেলিভারির করার ক্ষমতা আরও বাড়বে।

Ministry of Communications
Department of Posts to Launch ‘24 Speed Post’ for Next-Day Guaranteed Delivery in Six Major Cities
16 MAR 2026 11:51AM by PIB Delhi
The Department of Posts is launching 24 Speed Post on 17th March 2026. The service will be launched by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications, and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, in the presence of senior officers of the Department at Rangbhawan Auditorium, Akashwani Bhawan, New Delhi at 12:30 PM.
The 24 Speed Post introduces next day guaranteed delivery for urgent and time-sensitive consignments. In the first phase, the service will be available across Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru and Hyderabad. Alongside this, 24 and 48 Speed Post services will provide assured D+1 and D+2 delivery timelines, enabled through dedicated processing windows and priority air transmission. The services will also feature OTP-based secure delivery, end-to-end tracking with SMS alerts, BNPL facility for business customers, free pickup for bulk bookings, API integration and centralized billing, along with a money-back guarantee in case of delay, further strengthening India Post’s premium express delivery capabilities.