वित्‍त मंत्रालय
राजस्वो आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने दिल्ली और कोलकाता में सक्रिय सोने की संगठित तस्करी और अवैध रूप से सोना पिघलाने वाले गिरोह पर कड़ी कार्यवाही की; 14.13 करोड़ रुपये मूल्य का सोना, चांदी और नकदी जब्त की गई; छह लोगों को गिरफ्तार किया गया
15 MAR 2026 10:59AM by PIB Delhi
राजस्‍व आसूचना निदेशालय (डीआरआई) ने विदेशी मूल के सोने की भारत में तस्करी, रेल मार्ग से परिवहन, अवैध संयंत्रों में पिघलाने और उसमें मिलावट करने तथा घरेलू बाजार में गुपचुप तरीके से बिक्री करने वाले एक संगठित गिरोह का भंडाफोड़ किया है। इस अभियान में 14.13 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य का सोना, चांदी और भारतीय मुद्रा जब्त की गई और छह लोगों को गिरफ्तार किया गया।
सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के प्रावधानों के अंतर्गत कुल मिलाकर, 13.41 करोड़ रुपये मूल्य का 8286.81 ग्राम सोना, 19.67 लाख रुपये मूल्य का 7350.4 ग्राम चांदी और 51,74,100 रुपये की भारतीय मुद्रा जब्त की गई।
विशिष्ट खुफिया जानकारी के आधार पर, डीआरआई के अधिकारियों ने कोलकाता से ट्रेन द्वारा नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर आए एक यात्री को रोका जिसके पास विदेशी मुहर वाला सोना था जिसे स्टेशन के बाहर एक प्राप्तकर्ता को सौंपना था। यात्री और प्राप्तकर्ता दोनों को गिरफ्तार कर लिया गया।
प्राप्त जानकारियों के आधार पर दिल्ली में तलाशी अभियान चलाया गया, जिसके परिणामस्वरूप दिल्ली में सोने की पिघलाने की एक अवैध स्‍थान का पता चला। इस स्‍थान का उपयोग विदेशी मूल के सोने को स्थानीय बाजार में बेचने से पहले उसमें मिलावट करने के लिए किया जाता था। परिसर से अतिरिक्त सोना, चांदी और भारतीय मुद्रा बरामद की गई और स्‍थान का संचालन करने वाले प्रबंधक को भी गिरफ्तार कर लिया गया।
आगे की जांच कोलकाता तक पहुंची, जहां गिरोह के सरगना का पता एक अन्य अवैध सोना पिघलाने वाली इकाई में चला। वहां उसके पास और भी मिलावटी सोना था। उसे सोना ले जाने वाले दो व्‍यक्तियों के साथ गिरफ्तार किया गया। उन्होंने स्वीकार किया कि भारत में तस्करी करके लाया गया विदेशी चिह्नों वाला सोना उन्होंने प्राप्त किया था, उस पर से पहचान चिह्न हटाने के लिए उसे पिघलाया था, और आगे देने के लिए रेल मार्ग से दिल्ली ले जाया जाना था।
सोने की तस्करी, परिवहन, पिघलाने और निपटान में शामिल सभी छह व्यक्तियों को गिरफ्तार कर सक्षम न्यायालय के समक्ष पेश किया गया है। आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
DRI cracks down on organised gold smuggling and illegal melting racket operating in Delhi and Kolkata; gold, silver and cash worth ₹14.13 crore seized; six persons arrested
15 MAR 2026 10:59AM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has unearthed an organised syndicate involved in the smuggling of foreign-origin gold into India, its transportation through rail route, melting and defacing at illegal facilities, and clandestine sale in the domestic market. The operation resulted in seizure of gold, silver and Indian currency collectively valued at over ₹14.13 crore and the arrest of six persons.
In total, 8286.81 grams of gold valued at ₹13.41 crore, 7350.4 grams of silver valued at ₹19.67 Lakh, and Indian currency amounting to ₹51,74,100 were seized under the provisions of the Customs Act, 1962.
Acting on specific intelligence, officers of DRI intercepted a passenger, who had arrived from Kolkata by train, at New Delhi Railway Station with foreign-marked gold meant for delivery to a receiver outside the station. Both the carrier and the recipient were apprehended.
Based on the disclosures, follow-up searches were conducted in Delhi which led to the detection of an illegal gold melting facility in Delhi used for defacing foreign-origin gold before its disposal in the local bullion market. Additional gold, silver and Indian currency were recovered from the premises and the manager operating the facility was also apprehended.
Further investigation led to Kolkata, where the mastermind of the syndicate was traced to another illegal melting unit along with more defaced gold. He was apprehended along with two carriers, who admitted that foreign-marked gold smuggled into India had been received by them, melted to remove identifying markings, and would have been transported to Delhi through rail route for further distribution.
All six persons involved in the smuggling, transportation, melting and disposal of gold have been arrested and produced before the competent court. Further investigation is in progress.