وزارت خزانہ
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے دہلی اور کولکاتا میں سرگرم منظم سونے کی اسمگلنگ اور غیر قانونی پگھلانے کے گٹھ جوڑ کے خلاف کارروائی کرتے ہوئے بڑا کریک ڈاؤن کیا،14.13 کروڑ روپے مالیت کا سونا، چاندی اور نقدی ضبط، 6 افراد گرفتار
15 MAR 2026 10:59AM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے ایک منظم گروہ (سنڈیکیٹ) کا پردہ فاش کیا ہے جو بیرونِ ملک سے آنے والے سونے کی بھارت میں اسمگلنگ، اسے ریل کے ذریعے منتقل کرنے، غیر قانونی مقامات پر پگھلا کر اس کی شناخت مٹانے اور بعد ازاں خفیہ طور پر ملکی بازار میں فروخت کرنے میں ملوث تھا۔ اس کارروائی کے نتیجے میں سونا، چاندی اور بھارتی کرنسی ملا کر ₹14.13 کروڑ سے زائد مالیت کی ضبطی عمل میں آئی اور 6 افراد کو گرفتار کیا گیا۔
مجموعی طور پر 8286.81 گرام سونا جس کی مالیت 13.41 کروڑ روپے ہے، 7350.4 گرام چاندی جس کی مالیت 19.67 لاکھ روپے ہے اور 51,74,100 روپے کی بھارتی کرنسی ضبط کی گئی۔ یہ ضبطی کسٹمز ایکٹ، 1962 کی دفعات کے تحت عمل میں لائی گئی۔
مخصوص خفیہ اطلاع پر کارروائی کرتے ہوئے ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے ایک مسافر کو، جو کولکاتا سے ٹرین کے ذریعے آیا تھا، نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر روک لیا۔ اس مسافر کے پاس غیر ملکی نشان والے سونے کی کھیپ موجود تھی جسے اسٹیشن کے باہر ایک وصول کنندہ تک پہنچایا جانا تھا۔ کارروائی کے دوران سونا لے جانے والے شخص اور وصول کرنے والے دونوں کو گرفتار کر لیا گیا۔
ابتدائی پوچھ گچھ میں حاصل ہونے والی معلومات کی بنیاد پر دہلی میں مزید تلاشی کارروائیاں کی گئیں، جن کے نتیجے میں ایک غیر قانونی سونا پگھلانے کی فیکٹری کا سراغ ملا۔ اس جگہ پر غیر ملکی اصل کے سونے کو پگھلا کر اس کے نشانات مٹائے جاتے تھے تاکہ بعد میں اسے مقامی بلین مارکیٹ میں فروخت کیا جا سکے۔ اس مقام سے مزید سونا، چاندی اور بھارتی کرنسی برآمد ہوئی، جبکہ اس سہولت کو چلانے والے مینیجر کو بھی گرفتار کر لیا گیا۔
مزید تفتیش کے دوران کارروائی کولکاتا تک پہنچی، جہاں اس سنڈیکیٹ کے سرغنہ کا سراغ ایک اور غیر قانونی سونا پگھلانے والے یونٹ تک ملا۔ وہاں سے نشان مٹایا ہوا مزید سونا بھی برآمد ہوا۔ سرغنہ کو دو کیریئرز کے ساتھ گرفتار کیا گیا۔ انہوں نے اعتراف کیا کہ بیرونِ ملک سے اسمگل کیا گیا غیر ملکی نشان والا سونا ان کے پاس پہنچایا جاتا تھا، جسے پگھلا کر اس کی شناختی علامتیں مٹا دی جاتی تھیں اور بعد میں اسے مزید تقسیم کے لیے ریل کے راستے دہلی منتقل کیا جانا تھا۔
سونے کی اسمگلنگ، نقل و حمل، پگھلانے اور فروخت کے اس غیر قانونی نیٹ ورک میں ملوث تمام چھ افراد کو گرفتار کر کے مجاز عدالت میں پیش کر دیا گیا ہے۔ اس معاملے میں مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DRI cracks down on organised gold smuggling and illegal melting racket operating in Delhi and Kolkata; gold, silver and cash worth ₹14.13 crore seized; six persons arrested
15 MAR 2026 10:59AM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has unearthed an organised syndicate involved in the smuggling of foreign-origin gold into India, its transportation through rail route, melting and defacing at illegal facilities, and clandestine sale in the domestic market. The operation resulted in seizure of gold, silver and Indian currency collectively valued at over ₹14.13 crore and the arrest of six persons.
In total, 8286.81 grams of gold valued at ₹13.41 crore, 7350.4 grams of silver valued at ₹19.67 Lakh, and Indian currency amounting to ₹51,74,100 were seized under the provisions of the Customs Act, 1962.
Acting on specific intelligence, officers of DRI intercepted a passenger, who had arrived from Kolkata by train, at New Delhi Railway Station with foreign-marked gold meant for delivery to a receiver outside the station. Both the carrier and the recipient were apprehended.
Based on the disclosures, follow-up searches were conducted in Delhi which led to the detection of an illegal gold melting facility in Delhi used for defacing foreign-origin gold before its disposal in the local bullion market. Additional gold, silver and Indian currency were recovered from the premises and the manager operating the facility was also apprehended.
Further investigation led to Kolkata, where the mastermind of the syndicate was traced to another illegal melting unit along with more defaced gold. He was apprehended along with two carriers, who admitted that foreign-marked gold smuggled into India had been received by them, melted to remove identifying markings, and would have been transported to Delhi through rail route for further distribution.
All six persons involved in the smuggling, transportation, melting and disposal of gold have been arrested and produced before the competent court. Further investigation is in progress.