পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ায় উদ্ভুত পরিস্থিতির বিষয়ে আন্তঃমন্ত্রক সাংবাদিক সম্মেলন
14 MAR 2026 6:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ মার্চ ২০২৬
ভারত সরকার আজ পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলী থেকে উদ্ভূত পরিস্থিতি সম্পর্কে আপডেট প্রদানের জন্য জাতীয় মিডিয়া সেন্টারে চতুর্থ আন্তঃমন্ত্রক সম্মেলন করেছে। এর আগে ১১, ১২ এবং ১৩ মার্চ ২০২৬ তারিখে এধরণের সাংবাদিক সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, বিদেশ মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের ঊর্ধ্বতন আধিকারিকরা সম্মেলনে জ্বালানি সরবরাহের প্রস্তুতি, সামুদ্রিক ব্যবসা-বাণিজ্য ও জাহাজ চলাচল, পশ্চিম এশিয়ার বসবাসরত ভারতীয় নাগরিকদের কল্যাণে গৃহীত পদক্ষেপ এবং নিত্যপ্রয়োজনীয় সামগ্রী সরবরাহের ক্ষেত্রে নজরদারি চালানোর মতো বিষয়গুলিতে গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে জানান ।
জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানি সহজলভ্যতা
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের আধিকারিক দেশের জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতি এবং বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক উন্নয়ন এবং হরমুজ প্রণালী সম্পর্কিত পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজির সরবরাহ নিশ্চিত করার ব্যবস্থা সম্পর্কে সংবাদমাধ্যমকে অবহিত করেছেন। মন্ত্রকের মতে:
অশোধিত/শোধনাগার
সমস্ত শোধনাগার বর্তমানে উচ্চ স্তরে কাজ করছে এবং পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের মজুদ বজায় রাখছে। তাছাড়া, আমাদের দেশ পেট্রোল ও ডিজেল উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণ এবং অভ্যন্তরীণ চাহিদা মেটাতে পেট্রোল ও ডিজেলের আমদানির প্রয়োজন হয় না।
খুচরো বিক্রয়কেন্দ্র
তেল বিপণন সংস্থাগুলির কোনও খুচরো বিক্রয়কেন্দ্রে জ্বালানি না থাকার কোনও ঘটনা নথিভুক্ত করা হয়নি। সরকার জনসাধারণকে আতঙ্কিত না হওয়ার পরামর্শ দিচ্ছে । পর্যাপ্ত পেট্রোল ও ডিজেল মজুদ রয়েছে এবং সরবরাহ নিয়মিতভাবে রক্ষণাবেক্ষণ করা হচ্ছে।
প্রাকৃতিক গ্যাস
কোনও কাটছাঁট ছাড়াই পি এন জি এবং সি এন জি-তে ১০০% সরবরাহ সহ অগ্রাধিকার দেওয়া প্রয়োজন এমন ক্ষেত্রগুলিকে তাদের সরবরাহ নিশ্চিত করা হয়েছে। তাই, আতঙ্কিত হওয়ার কোনও কারণ নেই। শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের সরবরাহ ৮০% নিয়ন্ত্রিত হচ্ছে।
জি এ আই এল, দেশের প্রধান কেন্দ্র/শহর যেমন দিল্লি, মুম্বাই, আহমেদাবাদ, হায়দ্রাবাদ, চেন্নাই, ব্যাঙ্গালোর, লখনউ, কানপুর, জয়পুর ইত্যাদিতে অনুমোদিত সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন (সি জি ডি) সংস্থাগুলির সঙ্গে ভিসি করেছে এবং এল পি জি সরবরাহের উপর চাপ কমাতে হোটেল এবং রেস্তোরাঁগুলির জন্য দ্রুত নতুন বাণিজ্যিক পি এন জি সংযোগ দিতে এবং এর প্রচার করার পরামর্শ দিয়েছে।
এলপিজি
বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে এলপিজি সরবরাহ এখনও উদ্বেগের বিষয়।
এলপিজি বিতরণকারী সংস্থাগুলিতে কোনও ‘ড্রাই’-পরিস্থিতির খবর পাওয়া যায়নি।
আতঙ্কের কারণে এলপিজি বুকিংয়ের সংখ্যা বেড়েছে। গতকাল দৈনিক বুকিং গড়ে ৫৫.৭ লক্ষ থেকে বেড়ে ৮৮.৮ লক্ষে দাঁড়িয়েছে।
বাণিজ্যিক সিলিন্ডার অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বিতরণের জন্য রাজ্য সরকারের হাতে দেওয়া হয়েছে। ২৯টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে গ্রাহকদের জন্য বাণিজ্যিক এলপিজি উপলব্ধ করা হয়েছে।
বর্তমানে সিলিন্ডারের অনলাইন বুকিং ৮৪%।
রাজ্য সরকার কর্তৃক পরিচালিত বৈঠক
পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্য সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সরকারের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
হরিয়ানা এবং গোয়ার মাননীয় মুখ্যমন্ত্রীরা রাজ্যে এলপিজির চাহিদা ও সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যালোচনা করার জন্য ঊর্ধ্বতন সরকারি আধিকারিক এবং তেল কোম্পানিগুলির শীর্ষ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
তেলেঙ্গানার মুখ্য সচিব তেল বিপণন সংস্থাগুলির প্রতিনিধি এবং অসামরিক সরবরাহ বিভাগের আধিকারিকদের সঙ্গে এলপিজি মজুদ পরিস্থিতি, সরবরাহ এবং গ্রাহকদের বিতরণ পর্যালোচনা করেছেন।
তেল কোম্পানিগুলি অন্ধ্রপ্রদেশের সিভিল সাপ্লাই কমিশনারের সঙ্গেও বৈঠক করেছে এবং এলপিজি, পিডিএস এসকেও এবং বাণিজ্যিক এলপিজি সংক্রান্ত সমস্ত অগ্রগতি সম্পর্কে তাকে অবহিত করেছে।
পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণের জন্য ১৭টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে নিয়ন্ত্রণ কক্ষ স্থাপন করা হয়েছে এবং অনেক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সংবাদমাধ্যমকেও অবহিত করছে।
প্রয়োগ ব্যবস্থা
পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্যের মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থানে, খাদ্য ও অসামরিক সরবরাহ বিভাগ এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলির যৌথ পরিদর্শন দল একাধিক স্থানে অভিযান চালিয়েছে। পিএসইউ ওএমসিগুলি গতকাল প্রায় ১৩০০ এলপিজি বিতরণকারী সংস্থা পরিদর্শন করেছে।
উত্তরপ্রদেশে, এনফোর্সমেন্ট দলগুলি ১,৪৮৩টি স্থান পরিদর্শন করেছে; ২৪টি এফআইআর দায়ের করা হয়েছে (এলপিজি বিতরণকারীদের বিরুদ্ধে ৪টি এবং নির্দ্দিষ্ট ব্যক্তির বিরুদ্ধে ২০টি), ৬ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং ১৯ জনের বিরুদ্ধে মামলা দায়ের করা হয়েছে।
এলপিজির মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধ করতে অন্ধ্রপ্রদেশ (তিরুপতি), বিহার, ওড়িশা এবং কর্ণাটক সহ বেশ কয়েকটি রাজ্যে অভিযান চালানো হয়েছে।
প্রয়োগমূলক ব্যবস্থা
পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্যের মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থানে, খাদ্য ও বেসামরিক সরবরাহ বিভাগ এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলির যৌথ পরিদর্শন দল একাধিক স্থানে অভিযান চালিয়েছে। পিএসইউ ওএমসিগুলি গতকাল এলপিজি বিতরণকারী প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রায় ১৩০০টি পরিদর্শন করেছে।
উত্তরপ্রদেশে, প্রয়োগকারী দলগুলি ১,৪৮৩টি স্থানে পরিদর্শন করেছে; ২৪টি এফআইআর দায়ের করা হয়েছে (এলপিজি বিতরণকারীদের বিরুদ্ধে ৪টি এবং ব্যক্তির বিরুদ্ধে ২০টি), ৬ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং ১৯ জনের বিরুদ্ধে মামলা দায়ের করা হয়েছে।
এলপিজির মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধ করতে অন্ধ্রপ্রদেশ (তিরুপতি), বিহার, ওড়িশা এবং কর্ণাটক সহ বেশ কয়েকটি রাজ্যে অভিযান চালানো হয়েছে।
প্রয়োগমূলক ব্যবস্থা
পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্যের মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধে রাজ্য সরকার/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থানে, খাদ্য ও বেসামরিক সরবরাহ বিভাগ এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলির যৌথ পরিদর্শন দল একাধিক স্থানে অভিযান চালিয়েছে। পিএসইউ ওএমসিগুলি গতকাল এলপিজি বিতরণকারী প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রায় ১৩০০টি পরিদর্শন করেছে।
উত্তরপ্রদেশে, প্রয়োগকারী দলগুলি ১,৪৮৩টি স্থানে পরিদর্শন করেছে; ২৪টি এফআইআর দায়ের করা হয়েছে (এলপিজি বিতরণকারীদের বিরুদ্ধে ৪টি এবং ব্যক্তির বিরুদ্ধে ২০টি), ৬ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে এবং ১৯ জনের বিরুদ্ধে মামলা দায়ের করা হয়েছে।
এলপিজির মজুদদারি এবং কালোবাজারি রোধ করতে অন্ধ্রপ্রদেশ (তিরুপতি), বিহার, ওড়িশা এবং কর্ণাটক সহ বেশ কয়েকটি রাজ্যে অভিযান চালানো হয়েছে।
অন্যান্য সরকারি ব্যবস্থা
সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার হল নিরবচ্ছিন্ন অভ্যন্তরীণ এলপিজি সরবরাহ নিশ্চিত করা, বিশেষ করে গৃহস্থালি এবং হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মতো ক্ষেত্রগুলির জন্য সরবরাহ বজায় রাখা। শোধনাগার থেকে এলপিজি উৎপাদনও প্রায় ৩১% বৃদ্ধি পেয়েছে।
১৩.০৩.২০২৬ তারিখের সি এ কিউ এম আদেশ অনুসারে, এনসিআর-এর শিল্প, হোটেল এবং রেস্তোরাঁগুলিতে এক মাসের জন্য প্রাকৃতিক গ্যাসের পরিবর্তে জৈববস্তুপুঞ্জ/আরডিএফ পেলেট ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। বিকল্প ব্যবস্থা না থাকলে কয়লা বা কেরোসিন ব্যবহার করা যেতে পারে। এলপিজি বুকিংয়ের ব্যবধান বৃদ্ধি করা হয়েছে (শহরাঞ্চলে ২৫ দিন এবং গ্রামাঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত)। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য অতিরিক্ত ৪৮,০০০ কিলোলিটার কেরোসিন বরাদ্দ করা হয়েছে এবং আতিথেয়তা ক্ষেত্রে এলপিজির উপর চাপ কমাতে কেরোসিন এবং কয়লার মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করা হচ্ছে।
রাষ্ট্রায়ত্ত তেল কোম্পানিগুলিকে ডিজিটাল এলপিজি বুকিং প্রচার করতে, আতঙ্কিত হয়ে বুকিং করাকে নিরুৎসাহিত করতে এবং ডিলারশিপে অপ্রয়োজনীয় পরিদর্শন এড়াতে বলা হয়েছে।
জনসাধারণের জন্য পরামর্শ-
নাগরিকদের আতঙ্কিত না হওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। সরকার গৃহস্থালি এবং প্রয়োজনীয় ক্ষেত্রের জন্য এলপিজির সহজলভ্যতা বজায় রাখতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
আইভিআরএস কল, এসএমএস, হোয়াটসঅ্যাপ এবং তেল বিপণন সংস্থাগুলির মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনের মতো ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সহজেই এলপিজি সিলিন্ডার বুক করা যেতে পারে। গ্রাহকদের বাড়ি থেকে সিলিন্ডার বুক করার এবং অপ্রয়োজনীয়ভাবে এলপিজি বিতরণকারীদের কাছে যাওয়া এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
নাগরিকদের আতঙ্কিত হয়ে বুকিং করা এড়াতে এবং এলপিজি এজেন্সিগুলিতে ভিড় কমাতে ডিজিটাল পদ্ধতি ব্যবহার করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
ভোক্তারা যেখানেই পাওয়া যায় সেখানে পিএনজির মতো বিকল্প জ্বালানি বেছে নিতে পারেন এবং এক্ষেত্রে কয়েক দশক ধরে নির্ভরযোগ্যভাবে এলপিজি সরবরাহ করে আসা তেল বিপণন সংস্থাগুলিকে বিশ্বাস করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
সংবাদমাধ্যমকে সঠিক তথ্য প্রচার এবং সরকারী উৎসের উপর নির্ভর করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে। পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলির সামাজিক মাধ্যমের পেজগুলিতে বিস্তারিত আপডেট পাওয়া যাচ্ছে।
সামুদ্রিক নিরাপত্তা ও জাহাজ চলাচল পরিচালনা
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতি এবং এই অঞ্চলে চলাচলকারী ভারতীয় নাবিক এবং জাহাজের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপ সম্পর্কে সংবাদমাধ্যমকে অবহিত করেছে। এতে বলা হয়েছে:
গত ২৪ ঘন্টায় ভারতীয় নাবিকদের সঙ্গে জড়িত কোনও নতুন জাহাজ দুর্ঘটনার খবর পাওয়া যায়নি। এই অঞ্চলের সমস্ত ভারতীয় নাবিক নিরাপদ।
গতকাল পর্যন্ত পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে (হরমুজ প্রণালীর পশ্চিমে) ২৪টি জাহাজের মধ্যে, দুটি ভারতীয় এলপিজি বাহক - শিবালিক এবং নন্দা দেবী - আজ সকালে প্রায় ৯২,৭১২ মেট্রিক টন এলপিজি বহন করে হরমুজ প্রণালী অতিক্রম করেছে। তাদের যথাক্রমে ১৬ এবং ১৭ মার্চ মুন্দ্রা বন্দর এবং কান্দলা বন্দরে পৌঁছানোর কথা রয়েছে।
পারস্য উপসাগরীয় অঞ্চলে বর্তমানে ৬১১ জন নাবিক সহ ২২টি ভারতীয় জাহাজ রয়েছে। জাহাজ চলাচল বিষয়ক মহানির্দেশক, জাহাজ মালিক, আরপিএসএল সংস্থা এবং ভারতীয় মিশনের সঙ্গে পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করছেন।
গত ২৪ ঘন্টায়, জাহাজ চলাচল বিষয়ক মহানির্দেশকের নিয়ন্ত্রণ কক্ষ নাবিক, পরিবার এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে প্রায় ৩১২টি কল এবং ৪৬০টি ইমেল-এর জবাব দিয়েছে। গত ১৫ দিনে, এই নিয়ন্ত্রণ কক্ষ থেকে ২,৭৩৭টি কল এবং ৪,৯০০টিরও বেশি ই-মেল এর জবাব দেওয়া হয়েছে।
জাহাজ চলাচল বিষয়ক মহানির্দেশকের একটি কুইক রেসপন্স টিম ২৪×৭ কাজ করছে এবং শিপিং কোম্পানি, দূতাবাস, বিদেশ মন্ত্রক এবং পিঅ্যান্ডআই ক্লাব বীমাকারীদের সঙ্গে সমন্বয় করছে। প্রায় ১,৩০০ নাবিক এবং তাদের পরিবারের উদ্বেগের সমাধান করা হয়েছে।
গত ২৪ ঘন্টায়, উপসাগরীয় অঞ্চলের বিমানবন্দর এবং আঞ্চলিক স্থান থেকে ৩০ জন নাবিকে সরিয়ে নেওয়া হয়েছে। যার ফলে মোট সরিয়ে নেওয়া নাবিকের সংখ্যা ২৫৩ –তে দাঁড়িয়েছে।
সরকার সমুদ্র বাণিজ্যের উপর কার্যকরী প্রভাব কমাতে বন্দর, শিপিং লাইন এবং লজিস্টিক অংশীদারদের সঙ্গে কাজ করছে।
বন্দরগুলিকে অ্যাঙ্করেজ, বার্থ ভাড়া এবং স্টোরেজ চার্জে ছাড়ের মতো ব্যবস্থা প্রদানের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। কামারাজার বন্দরে ২৫,০০০ মেট্রিক টন ব্যারাইট কার্গো সহ কিছু ক্ষেত্রে লিজ সম্প্রসারণও মঞ্জুর করা হয়েছে।
জ্বালানি সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য প্রধান বন্দরগুলি এলপিজি জাহাজগুলিকে অগ্রাধিকার দিয়ে বার্থিং করছে। গত কয়েক দিনে, ছয়টি এলপিজি জাহাজ প্রধান বন্দরগুলিতে নোঙর করেছে।
বন্দরগুলি উপসাগরীয় অঞ্চলে পরিবহন করতে অক্ষম এমন পণ্য বোঝাই জাহাজগুলির জন্য নিরাপদ নোঙর করার স্থানও প্রদান করছে।
ভারতীয় নাবিকদের নিরাপত্তা এবং কল্যাণ নিশ্চিত করার জন্য মন্ত্রক বিদেশ মন্ত্রক, ভারতীয় মিশন, শিপিং কোম্পানি এবং অন্যান্য সামুদ্রিক অংশীদারদের সঙ্গে সমন্বয় করে পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করে চলেছে।
এই অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা
পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলে বসবাসকারী বা ভ্রমণকারী ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা এবং কল্যাণ সম্পর্কে বিদেশ মন্ত্রক একটি আপডেট প্রদান করেছে এবং ভারতীয় জনগনের সঙ্গে ভারতীয় মিশনগুলির অব্যাহত যোগাযোগের কথা তুলে ধরেছে। এতে বলা হয়েছে:
সংঘাত শুরু হওয়ার পর থেকে, ভারত ধারাবাহিকভাবে উত্তেজনা হ্রাস এবং আলোচনার মাধ্যমে সমস্যা সমাধানের আহ্বান জানিয়েছে। পণ্য ও জ্বালানির নিরবচ্ছিন্ন পরিবহন নিশ্চিত করার এবং জ্বালানি সুবিধা সহ অসামরিক পরিকাঠামোর উপর আক্রমণ এড়ানোর গুরুত্বের উপর জোর দিয়েছে।
ভারত রাজনৈতিক ও কূটনৈতিক পর্যায়ে জিসিসি দেশ, ইরান, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইসরায়েল সহ মূল অংশীদারদের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ বজায় রেখেছে। প্রধানমন্ত্রী, বিদেশ মন্ত্রী এবং ভারতীয় মিশনগুলি ভারতের অগ্রাধিকার, বিশেষ করে জ্বালানি নিরাপত্তা এবং নিরাপদ সামুদ্রিক পরিবহনের উপর জোর দেওয়ার জন্য প্রতিপক্ষদের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যোগাযোগ করছে।
শিবালিক এবং নন্দা দেবী ছাড়াও, উপসাগরীয় অঞ্চলে আরও বেশ কয়েকটি ভারতীয় জাহাজ প্রস্তুত রয়েছে এবং নিরাপদ এবং নিরবচ্ছিন্ন যাতায়াত নিশ্চিত করার প্রচেষ্টা অব্যাহত রয়েছে।
সংঘাতের ফলে বিমান পরিষেবা বিঘ্নিত হওয়ার কারণে, আটকে পড়া ইরানি নাগরিকদের দেশে ফিরিয়ে আনার জন্য ইরানি কর্তৃপক্ষ গত রাতে কোচি থেকে একটি চার্টার্ড ফ্লাইটের ব্যবস্থা করেছে। এই ফ্লাইটে ১০৭ জন ক্রু সদস্য, ৩৫ জন ইরানি পর্যটক, ৩ জন কূটনীতিক এবং আইরিস লাভান জাহাজের অতিরিক্ত ক্রু ছিলেন।
আসন্ন খরিফ ২০২৬ মরসুমের জন্য ভারতে বর্তমানে পর্যাপ্ত সারের মজুদ রয়েছে। গত বছরের তুলনায় ইউরিয়ার মজুদ বেশি; ডিএপি মজুত প্রায় দ্বিগুণ এবং এনপিকে মজুতও উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। রবি মরসুম শেষ হওয়ার সাথে সাথে অভ্যন্তরীণ ইউরিয়ার উৎপাদন খরচের চেয়ে বেশি হবে বলে আশা করা হচ্ছে, যদিও বিশ্বব্যাপী দরপত্র ইতিমধ্যেই দেওয়া হয়েছে এবং মার্চের শেষ নাগাদ সরবরাহ শুরু হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
বর্তমান পরিস্থিতিতে কিছু সদস্য দেশের জড়িত থাকার কারণে শেরপা চ্যানেলের মাধ্যমে ব্রিকসের মধ্যে একটি সাধারণ অবস্থান নিয়ে আলোচনা চলছে। ব্রিকসের সভাপতি হিসেবে ভারত উচ্চ-স্তরের কূটনৈতিক যোগাযোগের মাধ্যমে পরামর্শ অব্যাহত রেখেছে এবং রাশিয়া সহ অংশীদারদের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে।
পশ্চিম এশিয়া এবং উপসাগরীয় অঞ্চলের ক্রমবর্ধমান পরিস্থিতি নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করছে বিদেশ মন্ত্রক। ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা এবং সুস্থতাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। অনুসন্ধানের জন্য একটি নিয়ন্ত্রণ কক্ষ চালু রয়েছে এবং মিশনগুলি ২৪x৭ হেল্পলাইন চালু করছে, পরামর্শ প্রদান করছে এবং আটকে পড়া ভারতীয়দের ভিসা, ট্রানজিট এবং লজিস্টিক সহায়তা প্রদান করছে।
২৮শে ফেব্রুয়ারি থেকে, প্রায় ১,৭২,০০০ যাত্রী এই অঞ্চল থেকে ভারতে ফিরে এসেছেন। ওমান, সৌদি আরব, সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং কাতার থেকে আসা বিমানের মাধ্যমে যোগাযোগের উন্নত হচ্ছে। বাহরাইন, কুয়েত এবং ইরাকে ভারতীয়দের ভিসার মেয়াদ বৃদ্ধি, ট্রানজিট ভিসা এবং পরবর্তী ভ্রমণে সহায়তা করা হচ্ছে।
গতকাল ওমানের সোহারে একটি ঘটনায়, দুই ভারতীয় নাগরিক প্রাণ হারিয়েছেন এবং দশজন আহত হয়েছেন তবে তাদের মধ্যে কেউ গুরুতর আহত নন। দূতাবাস ক্ষতিগ্রস্ত ব্যক্তিদের সহায়তা করছে, ওমানের কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় করছে এবং মৃতদেহ দ্রুত ফিরিয়ে আনার ব্যবস্থা করছে।
সাফেসিয়া বিষ্ণু (১১ মার্চ, ইরাকের উপকূলে) জাহাজের বিষয়ে, ১৫ জন ভারতীয় ক্রু সদস্যকে নিরাপদে সরিয়ে নেওয়া হয়েছে এবং বর্তমানে তারা বসরায় রয়েছেন। দূতাবাস তাদের সহায়তা করছে এবং মৃত ভারতীয় নাগরিকের মৃতদেহ দেশে ফিরিয়ে আনার বিষয়ে সমন্বয় করছে।
পূর্ববর্তী ঘটনাগুলিতে, পাঁচজন ভারতীয় নাগরিক প্রাণ হারিয়েছেন এবং একজন নিখোঁজ রয়েছেন। ওমান, ইরাক এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মিশনগুলি নিখোঁজ ব্যক্তির সন্ধান এবং মৃতদেহ প্রত্যাবাসনের সুবিধার্থে স্থানীয় কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় করছে।
জনসংযোগ
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের আধিকারিক জনসাধারণের কাছে যাচাইকরা তথ্য প্রচার নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত যোগাযোগ উদ্যোগ সম্পর্কে জানান। মন্ত্রক জোর দিয়ে বলেছে:
কিছু সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেলে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা-ভিত্তিক ভিডিও এবং বিভ্রান্তিকর বার্তা সহ ভুয়া তথ্য প্রচার করা হচ্ছে। নাগরিকদের সতর্ক থাকার এবং শুধুমাত্র সঠিক উৎস ও সরকারী হ্যান্ডেলের উপর নির্ভর করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
মোবাইল (এসএমএস), পোর্টাল বা আইভিআরএসের মতো অনলাইন বা ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং করা উচিত। গ্রাহকদের সরাসরি সরবরাহকারীদের কাছে না যাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
তেল বিপণন সংস্থাগুলির (ওএমসি) সঙ্গে সমন্বয় করে রাজ্য সরকার এবং জেলা-স্তরের কমিটিগুলি পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ করছে এবং মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিচ্ছে।
জনগনকে আতঙ্কিত হয়ে বুকিং না করার এবং কেবল স্বাভাবিক রিফিল চক্র অনুসারে এলপিজি সিলিন্ডার বুক করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
সম্মেলনে জানানো হয়েছে যে, ভারত সরকার পশ্চিম এশিয়ার ঘটনাবলী নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করছে এবং সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক ও সংস্থাগুলির মধ্যে সমন্বয় বজায় রাখছে। জ্বালানি সরবরাহ সুরক্ষিত রাখতে, ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে, সামুদ্রিক কাজকর্ম বজায় রাখতে এবং দেশজুড়ে প্রয়োজনীয় পণ্য সরবরাহ নিশ্চিত করতে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হচ্ছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Citizens requested to avoid panic bookings of LPG Cylinders; Use of digital modes advised for booking to prevent crowding at LPG agencies
Government’s highest priority is to ensure uninterrupted Domestic LPG supply
Domestic LPG production increases by about 31%
State Governments/UTs taking steps to prevent hoarding and black marketing of essential commodities
Two Indian LPG carriers cross Strait of Hormuz; Scheduled to reach Mundra and Kandla on 16–17 March
Government is working with ports, shipping lines and logistics stakeholders to minimise operational impact on maritime trade
Citizens advised to remain cautious of misinformation and rely only on authentic sources and official Government handles
More than adequate fertiliser stocks available for upcoming Kharif 2026
Discussions ongoing within BRICS on a common position on West Asia Situation
14 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
The Government of India today held the fourth inter-ministerial media interaction at the National Media Centre to provide updates on the situation arising from recent developments in West Asia. Similar briefings were earlier held on 11, 12 and 13 March 2026. Senior officials from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting shared updates on energy supply, maritime operations, the welfare of Indian nationals in the region and related communication measures.
Energy Supply and Fuel Availability
The officer from the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the fuel supply situation in the country and the arrangements to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the prevailing geopolitical developments and the situation relating to the Strait of Hormuz. As per the Ministry:
Crude/Refineries
• All refineries are currently operating at high levels and maintaining adequate crude oil inventories. Further, our country is self-sufficient in the production of petrol and diesel, and no imports of Petrol & diesel are required for meeting domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government advises the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
• Priority sectors have been protected for their supplies including 100% supply to PNG and CNG with no cuts. So, there is no need to panic. Supplies to industrial & commercial consumers are being regulated at 80%.
• GAIL held VC with City Gas Distribution (CGD) entities authorized in major urban centres/cities e.g. Delhi, Mumbai, Ahmedabad, Hyderabad, Chennai, Bangalore, Lucknow, Kanpur, Jaipur etc. in the country and advised them for expediting and promoting new commercial PNG connections for hotels and restaurants so as to reduce pressure on LPG supplies.
LPG
• Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
• No reported dry-out at LPG distributorships.
• There has been surge in the number of LPG bookings on account of panic buying. Daily bookings have increased from avg. 55.7 Lakh to 88.8 Lakh yesterday.
• Commercial Cylinders for consumers have been put at the disposal of State Government for priority distribution. Commercial LPG have been made available to consumers in 29 States/UTs.
• Online bookings of cylinders at present is 84%.
Meetings conducted by State Government
• The role of State/UT Governments is very important in monitoring supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• Hon’ble Chief Ministers of Haryana and Goa have conducted meetings with senior government officials and top officials of oil companies to review the demand and supply situation of LPG in the state.
• Telangana Chief Secretary reviewed the LPG stock position, supply, and distribution to consumers with representatives of oil marketing companies and officials of the Civil Supplies Department.
• Meeting was also conducted by Oil Companies with Andhra Pradesh’s Commissioner of Civil Supplies and appraised him of all the developments w.r.t LPG, PDS SKO and Commercial LPG.
• 17 States/UTs have setup control rooms to monitor situation and many States/UTs are doing press briefs also.
Enforcement action
• State Governments/UTs are playing a key role in preventing hoarding and black marketing of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• In Maharashtra and Rajasthan, joint inspection teams of the Food & Civil Supplies Department and Oil Marketing Companies conducted raids at multiple locations. PSU OMCs also carried out around 1300 inspections at LPG distributorships yesterday.
• In Uttar Pradesh, enforcement teams inspected 1,483 locations; 24 FIRs were registered (4 against LPG distributors and 20 against individuals), 6 persons were arrested and prosecution initiated against 19 individuals.
• Raids have also been conducted in several States including Andhra Pradesh (Tirupati), Bihar, Odisha and Karnataka to check hoarding and black marketing of LPG.
Other Government Measures
• Government’s highest priority is to ensure uninterrupted Domestic LPG supply, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions. LPG production from refineries has also been increased by about 31%.
• CAQM order dated 13.03.2026 permits temporary use of biomass/RDF pellets in place of natural gas by industries, hotels and restaurants in NCR for one month; coal or kerosene may be used where alternatives are unavailable. Rationalisation measures include increasing LPG booking intervals (25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas). An additional 48,000 KL of kerosene has been allocated to States/UTs and alternate fuels like kerosene and coal are being used to reduce pressure on LPG in the hospitality sector.
• PSU Oil Companies have been asked to promote digital LPG bookings, discourage panic booking and avoid unnecessary visits to dealerships.
Public Advisory-
• Citizens are advised not to panic. The Government is committed to maintaining LPG availability for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked easily through digital platforms such as IVRS calls, SMS, WhatsApp and mobile applications of the Oil Marketing Companies. Consumers are advised to book cylinders from home and avoid visiting LPG distributors unnecessarily.
• Citizens are requested to avoid panic bookings and use digital modes for booking to prevent crowding at LPG agencies.
• Consumers may opt for alternative fuels like PNG wherever available, and are requested to trust Oil Marketing Companies which have been reliably supplying LPG for decades.
• Media is requested to disseminate correct information and rely on official sources. Detailed updates are available on the social media pages of MoP&NG and PSU Oil Marketing Companies.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways briefed the media on the prevailing maritime conditions in the Persian Gulf region and the steps being taken to ensure the safety of Indian seafarers and vessels operating in the area. It said:
• No new shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours. All Indian seafarers in the region are safe.
• Of the 24 vessels in the Persian Gulf region (west of the Strait of Hormuz) till yesterday, two Indian-flag LPG carriers — Shivalik and Nanda Devi — carrying about 92,712 MT of LPG crossed the Strait of Hormuz early this morning. They are scheduled to reach Mundra Port and Kandla Port on 16 and 17 March respectively.
• There are currently 22 Indian-flagged vessels with 611 seafarers in the Persian Gulf region. DG Shipping is closely monitoring the situation with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• In the past 24 hours, DG Shipping Control Room handled about 312 calls and 460 emails from seafarers, families and maritime stakeholders. Over the past 15 days, it has handled 2,737 calls and more than 4,900 emails.
• A Quick Response Team at DG Shipping is operating 24×7 and coordinating with shipping companies, embassies, MEA and P&I Club insurers. Concerns of around 1,300 seafarers and their families have been addressed.
• In the past 24 hours, 30 seafarers have been repatriated from airports and regional locations across the Gulf, taking the total repatriations to 253.
• The Government is working with ports, shipping lines and logistics stakeholders to minimise operational impact on maritime trade.
• Ports have been advised to provide relief measures such as concessions in anchorage, berth hire and storage charges. Lease extensions have also been granted in certain cases, including for 25,000 MT barytes cargo at Kamarajar Port.
• Major ports are giving priority berthing to LPG vessels to ensure energy supply. In the past few days, six LPG vessels have been received at major ports.
• Ports are also providing safe anchorage areas for loaded vessels bound for the Gulf that are currently unable to transit.
• The Ministry continues to monitor the situation closely in coordination with MEA, Indian Missions, shipping companies and other maritime stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update regarding safety and welfare of Indian nationals residing or travelling in the West Asia region and outlined the continued engagement of Indian Missions with the Indian community. It said:
• Since the outbreak of the conflict, India has consistently called for de-escalation and resolution of issues through dialogue. India has emphasised the importance of ensuring unimpeded transit of goods and energy and avoiding attacks on civilian infrastructure, including energy facilities.
• India has remained in close contact with key stakeholders including GCC countries, Iran, the United States and Israel at political and diplomatic levels. The Prime Minister, External Affairs Minister and Indian Missions have been actively engaging with counterparts to underline India’s priorities, particularly energy security and safe maritime transit.
• Apart from Shivalik and Nanda Devi, several other Indian-bound vessels remain on standby in the Gulf region and efforts are ongoing to ensure safe and uninterrupted passage.
• Due to flight disruptions arising from the conflict, Iranian authorities arranged a chartered flight from Kochi last night to repatriate stranded Iranian nationals.
• India currently has more than adequate fertiliser stocks for the upcoming Kharif 2026 season. Urea stocks are higher than last year; DAP stocks are nearly double and NPK stocks are also significantly higher. Domestic urea production is expected to exceed consumption as the Rabi season concludes, while global tenders have already been placed and supplies are expected by the end of March.
• Discussions within BRICS on a common position are ongoing through the Sherpa channel due to the involvement of some member countries in the current situation. India continues to facilitate consultations as BRICS Chair and remains engaged with partners, including Russia, through high-level diplomatic contacts.
• Ministry of External Affairs is closely monitoring the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety and well-being of Indian nationals remain the highest priority. A control room is operational for queries, and Missions are running 24x7 helplines, issuing advisories and assisting stranded Indians with visa, transit and logistical support.
• Since 28 February, around 172,000 passengers have returned to India from the region. Air connectivity is improving with flights from Oman, Saudi Arabia, UAE and Qatar. Indians in Bahrain, Kuwait and Iraq are being assisted with visa extensions, transit visas and onward travel.
• In an incident in Sohar, Oman yesterday, two Indian nationals lost their lives and ten were injured, none seriously. The Embassy is assisting the affected persons, coordinating with Omani authorities and facilitating early return of the mortal remains.
• Regarding the vessel Safesea Vishnu (11 March, off the coast of Iraq), 15 Indian crew members were safely evacuated and are currently in Basra. The Mission is assisting them and coordinating their early return to India, along with repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
• In earlier incidents, five Indian nationals have lost their lives and one remains missing. Missions in Oman, Iraq and UAE are coordinating with local authorities to trace the missing person and facilitate repatriation of mortal remains.
Public Communication
The officer from the Ministry of Information and Broadcasting spoke about the communication initiatives being undertaken to ensure dissemination of verified information to the public. The Ministry emphasised:
• Fake information, including AI-generated videos and misleading messages, is being circulated on some social media handles. Citizens are advised to remain cautious and rely only on authentic sources and official Government handles.
• LPG cylinder booking should be done through online or digital platforms such as mobile (SMS), portals or IVRS. Consumers are advised not to visit distributors physically.
• State Governments and district-level committees, in coordination with Oil Marketing Companies (OMCs), are monitoring the situation and taking action against hoarding and black marketing.
• Citizens are requested not to indulge in panic booking and to book LPG cylinders only as per the normal refill cycle.
As informed during the briefing, the Government of India is closely monitoring developments in West Asia and maintaining coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary measures are in place to safeguard energy supplies, ensure the safety of Indian nationals, maintain maritime operations and keep essential commodities available across the country.