پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی حالیہ صورتحال پر بین وزارتی بریفنگ
شہریوں سے اپیل کی گئی ہے کہ ایل پی جی سلنڈروں کی گھبراہٹ میں بکنگ کرنے سے گریز کریں؛ ایجنسیوں پر ہجوم سے بچنے کے لیے بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کے استعمال کا مشورہ دیا گیا ہے
حکومت کی سب سے بڑی ترجیح گھریلو ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانا ہے
گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں تقریباً 31 فیصد اضافہ ہوا ہے
ریاستی حکومتیں اور مرکز زیر انتظام علاقے ضروری اشیا کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے اقدامات کر رہے ہیں
بھارت کے دو ایل پی جی بردار جہاز آبنائے ہرمز عبور کر چکے ہیں؛ ان کے 16 تا 17 مارچ کو مُندرا اور کانڈلا بندرگاہوں پر پہنچنے کا امکان ہے
حکومت بندرگاہوں، شپنگ لائنوں اور لاجسٹکس سے وابستہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر سمندری تجارت پر عملی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے
شہریوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ غلط معلومات سے محتاط رہیں اور صرف مستند ذرائع اور سرکاری حکومتی پلیٹ فارم پر ہی اعتماد کریں
آئندہ خریف 2026 کے لیے کھاد کے وافر ذخائر دستیاب ہیں
برکس کے اندر مغربی ایشیا کی صورتحال پر مشترکہ موقف کے حوالے سے بات چیت جاری ہے
14 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں چوتھی بین وزارتی میڈیا بریفنگ منعقد کی تاکہ مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت کے باعث پیدا ہونے والی صورتحال کے بارے میں تازہ معلومات فراہم کی جا سکیں۔ اس سے قبل اسی نوعیت کی بریفنگ 11، 12 اور 13 مارچ 2026 کو بھی منعقد کی جا چکی ہیں۔ اس موقع پر وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس، وزارتِ خارجہ، بندرگاہوں، جہازرانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت اور وزارت اطلاعات و نشریات کے سینیئر حکام نے توانائی کی فراہمی، سمندری کارروائیوں، خطے میں مقیم بھارتی شہریوں کی فلاح و بہبود اور متعلقہ مواصلاتی اقدامات کے بارے میں تازہ صورتحال سے آگاہ کیا۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس کے ایک افسر نے ملک میں ایندھن کی فراہمی کی صورتحال اور پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے انتظامات کے بارے میں، خصوصاً موجودہ جغرافیائی و سیاسی پیش رفت اور آبنائے ہرمز سے متعلق صورتحال کے پیش نظر میڈیا کو بریف کیا۔ وزارت کے مطابق:
خام تیل / ریفائنری
• تمام ریفائنریاں اس وقت اعلیٰ سطح پر کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے مناسب ذخائر برقرار رکھے ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہمارا ملک پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں خود کفیل ہے اور گھریلو طلب پوری کرنے کے لیے پیٹرول اور ڈیزل کی درآمد کی ضرورت نہیں ہے۔
ریٹیل آؤٹ لیٹ
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے کسی بھی ریٹیل آؤٹ لیٹ پر ایندھن ختم ہونے کا کوئی معاملہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔ حکومت عوام کو مشورہ دیتی ہے کہ گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں، کیونکہ پیٹرول اور ڈیزل کے وافر ذخائر دستیاب ہیں اور فراہمی باقاعدگی سے جاری ہے۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کے لیے گیس کی فراہمی محفوظ رکھی گئی ہے، جس میں پی این جی اور سی این جی کو 100 فیصد فراہمی بغیر کسی کٹوتی کے جاری ہے۔ اس لیے گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ صنعتی اور تجارتی صارفین کے لیے فراہمی کو 80 فیصد تک منظم کیا جا رہا ہے۔
• گیل (جی اے آئی ایل) نے ملک کے بڑے شہری مراکز جیسے دہلی، ممبئی، احمد آباد، حیدرآباد، چنئی، بنگلورو، لکھنؤ، کانپور اور جے پور وغیرہ میں مجاز سٹی گیس ڈسٹری بیوشن اداروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس منعقد کی اور انہیں ہدایت دی کہ ہوٹلوں اور ریستورانوں کے لیے نئے تجارتی پی این جی کنکشن کو تیز رفتار سے فروغ دیا جائے تاکہ ایل پی جی کی فراہمی پر دباؤ کم کیا جا سکے۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی فراہمی اب بھی تشویش کا باعث ہے۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر سلنڈر ختم ہونے کا کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا ہے۔
• گھبراہٹ میں خریداری کے باعث ایل پی جی بکنگز کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ روزانہ بکنگ کی اوسط تعداد 55.7 لاکھ سے بڑھ کر گزشتہ روز 88.8 لاکھ صارفین کے لیے کمرشل سلنڈر کو ترجیحی بنیادوں پر تقسیم کے لیے ریاستی حکومتوں کے اختیار میں دیا گیا ہے۔ 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو فراہم کی جا رہی ہے۔
• اس وقت سلنڈروں کی 84 فیصد بکنگ آن لائن طریقے سے کی جا رہی ہے۔
ریاستی حکومتوں کی جانب سے منعقد کیے گئے اجلاس
ضروری اشیا بشمول پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی فراہمی کی صورتحال کی نگرانی میں ریاستی حکومتوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کا کردار انتہائی اہم ہے۔
ہریانہ اور گوا کے معزز وزرائے اعلیٰ نے ریاست میں ایل پی جی کی طلب و رسد کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے سینئر سرکاری حکام اور آئل کمپنیوں کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ اجلاس منعقد کیے۔
تلنگانہ کے چیف سیکریٹری نے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے نمائندوں اور محکمہ شہری رسد کے حکام کے ساتھ ایل پی جی کے ذخائر، فراہمی اور صارفین تک تقسیم کے امور کا جائزہ لیا۔
آئل کمپنیوں نے آندھرا پردیش کے کمشنر برائے شہری رسد کے ساتھ بھی اجلاس منعقد کیا اور انہیں ایل پی جی، پی ڈی ایس ایس کے او اور کمرشل ایل پی جی سے متعلق تمام پیش رفت سے آگاہ کیا۔
17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صورتحال کی نگرانی کے لیے کنٹرول رومز قائم کر دیے ہیں، جبکہ کئی ریاستیں اور یوٹی باقاعدگی سے پریس بریفنگ بھی کر رہی ہیں۔
نفاذی کارروائی
• ریاستی حکومتیں اور مرکز زیر انتظام علاقے پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیا کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کی روک تھام میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
• مہاراشٹر اور راجستھان میں محکمہ خوراک و شہری رسد اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی مشترکہ معائنہ ٹیموں نے متعدد مقامات پر چھاپے مارے۔ سرکاری شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے گزشتہ روز ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپس پر تقریباً 1300 معائنے بھی کیے۔
• اتر پردیش میں نفاذی ٹیموں نے 1,483 مقامات کا معائنہ کیا؛ 24 ایف آئی آرز درج کی گئیں (جن میں 4 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز اور 20 افراد کے خلاف)، 6 افراد کو گرفتار کیا گیا اور 19 افراد کے خلاف مقدمہ چلانے کا عمل شروع کیا گیا۔
• آندھرا پردیش (تروپتی)، بہار، اوڈیشہ اور کرناٹک سمیت کئی ریاستوں میں بھی ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے چھاپے مارے گئے۔
دیگر حکومتی اقدامات
• حکومت کی سب سے بڑی ترجیح گھریلو ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانا ہے، خاص طور پر گھریلو صارفین اور ترجیحی شعبوں جیسے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔ ریفائنریوں سے ایل پی جی کی پیداوار میں بھی تقریباً 31 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔
• سی اے کیو ایم کے 13.03.2026 کے حکم کے مطابق این سی آر میں صنعتوں، ہوٹلوں اور ریستورانوں کو ایک ماہ کے لیے قدرتی گیس کی جگہ عارضی طور پر بایوماس/آر ڈی ایف پیلیٹ استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہے؛ جہاں متبادل دستیاب نہ ہوں وہاں کوئلہ یا مٹی کا تیل استعمال کیا جا سکتا ہے۔ نظم و ضبط کے اقدامات کے تحت ایل پی جی بکنگ کے وقفے میں اضافہ کیا گیا ہے (شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک)۔ اس کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر اضافی کیروسین ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کو مختص کیا گیا ہے اور مہمان نوازی کے شعبے میں ایل پی جی پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے کیروسین اور کوئلہ استعمال کیے جا رہے ہیں۔
• سرکاری شعبے کی آئل کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ایل پی جی کی ڈیجیٹل بکنگ کو فروغ دیں، گھبراہٹ میں بکنگ کی حوصلہ شکنی کریں اور ڈیلرشپ پر غیر ضروری آمدورفت سے گریز کی ترغیب دیں۔
عوام کے لیے مشورہ
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ گھبراہٹ کا شکار نہ ہوں۔ حکومت گھریلو صارفین اور ضروری شعبوں کے لیے ایل پی جی کی دستیابی برقرار رکھنے کے لیے پُرعزم ہے۔
• ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے آئی وی آر ایس کال، ایس ایم ایس، واٹس ایپ اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے آسانی سے کی جا سکتی ہے۔ صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھر بیٹھے سلنڈر بک کریں اور غیر ضروری طور پر ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے پاس جانے سے گریز کریں۔
• شہریوں سے درخواست ہے کہ گھبراہٹ میں بکنگ سے بچیں اور ایل پی جی ایجنسیوں پر ہجوم سے بچنے کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کے ذریعے بکنگ کریں۔
• صارفین جہاں دستیاب ہو متبادل ایندھن جیسے پی این جی استعمال کرنے کا انتخاب کر سکتے ہیں، اور ان سے گزارش ہے کہ وہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں پر اعتماد رکھیں جو کئی دہائیوں سے قابلِ اعتماد طریقے سے ایل پی جی فراہم کر رہی ہیں۔
• میڈیا سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ درست معلومات کو عام کریں اور صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔ تفصیلی معلومات وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس اور سرکاری آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے سوشل میڈیا صفحات پر دستیاب ہیں۔
سمندری سلامتی اور جہازرانی کی کارروائیاں
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے میڈیا کو خلیج فارس کے خطے میں موجودہ سمندری صورتحال اور اس علاقے میں کام کرنے والے بھارتی ملاحوں اور جہازوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جا رہے اقدامات کے بارے میں بریفنگ دی۔ وزارت کے مطابق:
• گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران بھارتی ملاحوں سے متعلق کسی نئے جہاز رانی کے واقعے کی اطلاع نہیں ملی۔ خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں۔
• گزشتہ روز تک آبنائے ہرمز کے مغرب میں خلیج فارس کے علاقے میں موجود 24 جہازوں میں سے بھارت کے جھنڈے والے دو ایل پی جی بردار جہاز — شیوالک اور نندا دیوی — جو تقریباً 92,712 میٹرک ٹن ایل پی جی لے جا رہے ہیں، آج صبح سویرے آبنائے ہرمز عبور کر چکے ہیں۔ یہ جہاز بالترتیب 16 اور 17 مارچ کو مُندرا بندرگاہ اور کانڈلا بندرگاہ پہنچنے والے ہیں۔
• اس وقت خلیج فارس کے علاقے میں بھارت کے جھنڈے والے 22 جہاز موجود ہیں جن پر 611 ملاح سوار ہیں۔ ڈی جی شپنگ جہاز مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور بھارتی سفارتی مشنز کے ساتھ مل کر صورتحال کی قریبی نگرانی کر رہا ہے۔
• گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کو ملاحوں، ان کے اہلِ خانہ اور سمندری شعبے سے وابستہ افراد کی جانب سے تقریباً 312 کال اور 460 ای میل موصول ہوئیں۔ گزشتہ 15 دنوں میں کنٹرول روم نے 2,737 کال اور 4,900 سے زائد ای میل کا جواب دیا ہے۔
• ڈی جی شپنگ میں ایک فوری رد عمل ٹیم چوبیس گھنٹے کام کر رہی ہے اور جہاز رانی کمپنیوں، سفارت خانوں، وزارتِ خارجہ اور پی اینڈ آئی کلب انشورر کے ساتھ رابطہ رکھے ہوئے ہے۔ تقریباً 1,300 ملاحوں اور ان کے اہلِ خانہ کے خدشات اور مسائل کا ازالہ کیا جا چکا ہے۔
• گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے 30 ملاحوں کو وطن واپس لایا گیا، جس کے بعد مجموعی طور پر واپس لائے گئے ملاحوں کی تعداد 253 ہو گئی ہے۔
• حکومت بندرگاہوں، جہاز رانی کمپنیوں اور لاجسٹکس سے وابستہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر سمندری تجارت پر عملی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔
• بندرگاہوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اینکریج، برتھ کرایہ اور ذخیرہ چارجز میں رعایت جیسے ریلیف اقدامات فراہم کریں۔
• بعض معاملات میں لیز میں توسیع بھی دی گئی ہے، جن میں کامرجر پورٹ پر 25,000 میٹرک ٹن بارائٹ کارگو کے لیے توسیع شامل ہے۔
• توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے اہم بندرگاہوں پر ایل پی جی جہازوں کو ترجیحی برتھنگ دی جا رہی ہے۔ گزشتہ چند دنوں میں بڑے بندرگاہوں پر 6 ایل پی جی جہاز وصول کیے گئے ہیں۔
• بندرگاہیں خلیج کی طرف جانے والے بھاری جہازوں کے لیے محفوظ اینکریج علاقے بھی فراہم کر رہی ہیں، جو فی الحال وہاں سے گزرنے سے قاصر ہیں۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی سلامتی
وزارت خارجہ نے مغربی ایشیا کے خطے میں مقیم یا سفر کرنے والے بھارتی شہریوں کی سلامتی اور فلاح و بہبود کے حوالے سے تازہ معلومات فراہم کیں اور بھارتی برادری کے ساتھ بھارتی سفارتی مشن کی مسلسل رابطہ کاری کا خاکہ پیش کیا۔ وزارت کے مطابق:
• تنازع شروع ہونے کے بعد سے بھارت مسلسل کشیدگی میں کمی اور مسائل کے حل کے لیے مذاکرات پر زور دیتا رہا ہے۔ بھارت نے اس بات کی اہمیت پر بھی زور دیا ہے کہ اشیا اور توانائی کی بلا رکاوٹ ترسیل کو یقینی بنایا جائے اور شہری بنیادی ڈھانچے، خصوصاً توانائی کی تنصیبات پر حملوں سے گریز کیا جائے۔
• بھارت سیاسی اور سفارتی سطح پر اہم فریقوں، جن میں خلیج تعاون کونسل (جی سی سی) کے ممالک، ایران، امریکہ اور اسرائیل شامل ہیں، کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہا ہے۔ وزیر اعظم، وزیر خارجہ اور بھارتی سفارتی مشن اپنے ہم منصبوں کے ساتھ سرگرم رابطے میں ہیں تاکہ بھارت کی ترجیحات، خصوصاً توانائی کے تحفظ اور محفوظ سمندری آمدورفت کو اجاگر کیا جا سکے۔
• شیوالک اور نندا دیوی کے علاوہ بھی بھارت جانے والے کئی جہاز خلیجی خطے میں انتظار کی حالت میں ہیں اور ان کی محفوظ اور بلا تعطل آمدورفت کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
• تنازع کے باعث پروازوں میں خلل کے پیش نظر ایرانی حکام نے گزشتہ رات کوچی سے ایک چارٹرڈ پرواز کا انتظام کیا تاکہ پھنسے ہوئے ایرانی شہریوں کو واپس لایا جا سکے۔
• آئندہ خریف 2026 سیزن کے لیے بھارت کے پاس کھاد کے وافر ذخائر موجود ہیں۔ یوریا کے ذخائر گزشتہ سال کے مقابلے میں زیادہ ہیں، ڈی اے پی کے ذخائر تقریباً دوگنا ہیں اور این پی کے کے ذخائر بھی نمایاں طور پر زیادہ ہیں۔ ربیع سیزن کے اختتام پر گھریلو یوریا پیداوار کے کھپت سے زیادہ ہونے کی توقع ہے، جبکہ عالمی سطح پر پہلے ہی ٹینڈر جاری کیے جا چکے ہیں اور مارچ کے اختتام تک سپلائی متوقع ہے۔
• برکس کے اندر موجودہ صورتحال میں بعض رکن ممالک کی شمولیت کے باعث مشترکہ مؤقف اختیار کرنے کے حوالے سے شیرپا چینل کے ذریعے بات چیت جاری ہے۔ برکس کے چیئرمین کے طور پر بھارت مشاورت کو آسان بنانے میں کردار ادا کر رہا ہے اور روس سمیت دیگر شراکت داروں کے ساتھ اعلیٰ سطحی سفارتی رابطوں کے ذریعے مسلسل مصروفِ عمل ہے۔
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال کی قریبی نگرانی کر رہی ہے۔ بھارتی شہریوں کی سلامتی اور فلاح و بہبود حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ سوالات اور معلومات کے لیے ایک کنٹرول روم فعال ہے، جبکہ بھارتی سفارتی مشن 24 گھنٹے ہیلپ لائن چلا رہے ہیں، رہنما ہدایات جاری کر رہے ہیں اور پھنسے ہوئے بھارتیوں کو ویزا، ٹرانزٹ اور دیگر لاجسٹک معاونت فراہم کر رہے ہیں۔
• 28 فروری سے اب تک تقریباً 1,72,000 مسافر اس خطے سے بھارت واپس آ چکے ہیں۔ عمان، سعودی عرب، متحدہ عرب امارات اور قطر سے پروازوں کی بحالی کے ساتھ فضائی رابطہ بہتر ہو رہا ہے۔ بحرین، کویت اور عراق میں موجود بھارتیوں کو ویزا میں توسیع، ٹرانزٹ ویزا اور اگلے سفر کے انتظامات میں مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
• گزشتہ روز عمان کے شہر صحار میں پیش آنے والے ایک واقعے میں دو بھارتی شہری جاں بحق جبکہ دس زخمی ہوئے، تاہم کسی کی حالت تشویشناک نہیں ہے۔ بھارتی سفارت خانہ متاثرہ افراد کی مدد کر رہا ہے، عمانی حکام کے ساتھ رابطہ میں ہے اور جاں بحق افراد کی لاشوں کی جلد وطن واپسی کے انتظامات کر رہا ہے۔
• 11 مارچ کو عراق کے ساحل کے قریب پیش آنے والے واقعے میں جہاز سیف سی وشنو کے 15 بھارتی عملے کے ارکان کو بحفاظت نکال لیا گیا اور وہ اس وقت بصرہ میں موجود ہیں۔ بھارتی مشن ان کی مدد کر رہا ہے اور ان کی جلد وطن واپسی کے ساتھ ساتھ جاں بحق بھارتی شہری کی لاش کی واپسی کے انتظامات بھی کر رہا ہے۔ اس سے قبل پیش آنے والے واقعات میں پانچ بھارتی شہری جاں بحق ہو چکے ہیں اور ایک شخص لاپتہ ہے۔ عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں بھارتی سفارتی مشنز مقامی حکام کے ساتھ مل کر لاپتہ شخص کی تلاش اور جاں بحق افراد کی لاشوں کی وطن واپسی کے لیے کام کر رہے ہیں۔
عوامی مواصلات
• وزارت اطلاعات و نشریات کے ایک افسر نے عوام تک مصدقہ معلومات کی ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے کیے جا رہے مواصلاتی اقدامات کے بارے میں بات کی۔ وزارت نے اس بات پر زور دیا کہ:
• بعض سوشل میڈیا ہینڈل پر جعلی معلومات، بشمول اے آئی سے تیار کردہ ویڈیو اور گمراہ کن پیغامات، پھیلائے جا رہے ہیں۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ محتاط رہیں اور صرف مستند ذرائع اور سرکاری حکومتی ہینڈل پر ہی اعتماد کریں۔
• ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ آن لائن یا ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے موبائل (ایس ایم ایس)، پورٹلز یا آئی وی آر ایس کے ذریعے کی جائے۔ صارفین کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ڈسٹری بیوٹرز کے پاس ذاتی طور پر جانے سے گریز کریں۔
• ریاستی حکومتیں اور ضلعی سطح کی کمیٹیاں، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی نگرانی کر رہی ہیں اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کر رہی ہیں۔
• شہریوں سے درخواست ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ نہ کریں اور ایل پی جی سلنڈر صرف معمول کے ری فل سائیکل کے مطابق ہی بک کریں۔
بریفنگ کے دوران بتایا گیا کہ حکومت ہند مغربی ایشیا کی صورتحال کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے اور متعلقہ وزارتوں اور اداروں کے درمیان رابطہ برقرار رکھا گیا ہے۔ توانائی کی فراہمی کے تحفظ، بھارتی شہریوں کی سلامتی کو یقینی بنانے، سمندری کارروائیوں کو جاری رکھنے اور ملک بھر میں ضروری اشیا کی دستیابی برقرار رکھنے کے لیے ضروری اقدامات پہلے ہی نافذ کیے جا چکے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Citizens requested to avoid panic bookings of LPG Cylinders; Use of digital modes advised for booking to prevent crowding at LPG agencies
Government’s highest priority is to ensure uninterrupted Domestic LPG supply
Domestic LPG production increases by about 31%
State Governments/UTs taking steps to prevent hoarding and black marketing of essential commodities
Two Indian LPG carriers cross Strait of Hormuz; Scheduled to reach Mundra and Kandla on 16–17 March
Government is working with ports, shipping lines and logistics stakeholders to minimise operational impact on maritime trade
Citizens advised to remain cautious of misinformation and rely only on authentic sources and official Government handles
More than adequate fertiliser stocks available for upcoming Kharif 2026
Discussions ongoing within BRICS on a common position on West Asia Situation
14 MAR 2026 6:26PM by PIB Delhi
The Government of India today held the fourth inter-ministerial media interaction at the National Media Centre to provide updates on the situation arising from recent developments in West Asia. Similar briefings were earlier held on 11, 12 and 13 March 2026. Senior officials from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting shared updates on energy supply, maritime operations, the welfare of Indian nationals in the region and related communication measures.
Energy Supply and Fuel Availability
The officer from the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the fuel supply situation in the country and the arrangements to ensure continued availability of petroleum products and LPG, in view of the prevailing geopolitical developments and the situation relating to the Strait of Hormuz. As per the Ministry:
Crude/Refineries
• All refineries are currently operating at high levels and maintaining adequate crude oil inventories. Further, our country is self-sufficient in the production of petrol and diesel, and no imports of Petrol & diesel are required for meeting domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry outs have been reported at any of the ROs by the Oil Marketing Companies. The Government advises the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
Natural Gas
• Priority sectors have been protected for their supplies including 100% supply to PNG and CNG with no cuts. So, there is no need to panic. Supplies to industrial & commercial consumers are being regulated at 80%.
• GAIL held VC with City Gas Distribution (CGD) entities authorized in major urban centres/cities e.g. Delhi, Mumbai, Ahmedabad, Hyderabad, Chennai, Bangalore, Lucknow, Kanpur, Jaipur etc. in the country and advised them for expediting and promoting new commercial PNG connections for hotels and restaurants so as to reduce pressure on LPG supplies.
LPG
• Supply of LPG is still a concern in view of prevailing geopolitical situation.
• No reported dry-out at LPG distributorships.
• There has been surge in the number of LPG bookings on account of panic buying. Daily bookings have increased from avg. 55.7 Lakh to 88.8 Lakh yesterday.
• Commercial Cylinders for consumers have been put at the disposal of State Government for priority distribution. Commercial LPG have been made available to consumers in 29 States/UTs.
• Online bookings of cylinders at present is 84%.
Meetings conducted by State Government
• The role of State/UT Governments is very important in monitoring supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• Hon’ble Chief Ministers of Haryana and Goa have conducted meetings with senior government officials and top officials of oil companies to review the demand and supply situation of LPG in the state.
• Telangana Chief Secretary reviewed the LPG stock position, supply, and distribution to consumers with representatives of oil marketing companies and officials of the Civil Supplies Department.
• Meeting was also conducted by Oil Companies with Andhra Pradesh’s Commissioner of Civil Supplies and appraised him of all the developments w.r.t LPG, PDS SKO and Commercial LPG.
• 17 States/UTs have setup control rooms to monitor situation and many States/UTs are doing press briefs also.
Enforcement action
• State Governments/UTs are playing a key role in preventing hoarding and black marketing of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG.
• In Maharashtra and Rajasthan, joint inspection teams of the Food & Civil Supplies Department and Oil Marketing Companies conducted raids at multiple locations. PSU OMCs also carried out around 1300 inspections at LPG distributorships yesterday.
• In Uttar Pradesh, enforcement teams inspected 1,483 locations; 24 FIRs were registered (4 against LPG distributors and 20 against individuals), 6 persons were arrested and prosecution initiated against 19 individuals.
• Raids have also been conducted in several States including Andhra Pradesh (Tirupati), Bihar, Odisha and Karnataka to check hoarding and black marketing of LPG.
Other Government Measures
• Government’s highest priority is to ensure uninterrupted Domestic LPG supply, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions. LPG production from refineries has also been increased by about 31%.
• CAQM order dated 13.03.2026 permits temporary use of biomass/RDF pellets in place of natural gas by industries, hotels and restaurants in NCR for one month; coal or kerosene may be used where alternatives are unavailable. Rationalisation measures include increasing LPG booking intervals (25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas). An additional 48,000 KL of kerosene has been allocated to States/UTs and alternate fuels like kerosene and coal are being used to reduce pressure on LPG in the hospitality sector.
• PSU Oil Companies have been asked to promote digital LPG bookings, discourage panic booking and avoid unnecessary visits to dealerships.
Public Advisory-
• Citizens are advised not to panic. The Government is committed to maintaining LPG availability for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked easily through digital platforms such as IVRS calls, SMS, WhatsApp and mobile applications of the Oil Marketing Companies. Consumers are advised to book cylinders from home and avoid visiting LPG distributors unnecessarily.
• Citizens are requested to avoid panic bookings and use digital modes for booking to prevent crowding at LPG agencies.
• Consumers may opt for alternative fuels like PNG wherever available, and are requested to trust Oil Marketing Companies which have been reliably supplying LPG for decades.
• Media is requested to disseminate correct information and rely on official sources. Detailed updates are available on the social media pages of MoP&NG and PSU Oil Marketing Companies.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways briefed the media on the prevailing maritime conditions in the Persian Gulf region and the steps being taken to ensure the safety of Indian seafarers and vessels operating in the area. It said:
• No new shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours. All Indian seafarers in the region are safe.
• Of the 24 vessels in the Persian Gulf region (west of the Strait of Hormuz) till yesterday, two Indian-flag LPG carriers — Shivalik and Nanda Devi — carrying about 92,712 MT of LPG crossed the Strait of Hormuz early this morning. They are scheduled to reach Mundra Port and Kandla Port on 16 and 17 March respectively.
• There are currently 22 Indian-flagged vessels with 611 seafarers in the Persian Gulf region. DG Shipping is closely monitoring the situation with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• In the past 24 hours, DG Shipping Control Room handled about 312 calls and 460 emails from seafarers, families and maritime stakeholders. Over the past 15 days, it has handled 2,737 calls and more than 4,900 emails.
• A Quick Response Team at DG Shipping is operating 24×7 and coordinating with shipping companies, embassies, MEA and P&I Club insurers. Concerns of around 1,300 seafarers and their families have been addressed.
• In the past 24 hours, 30 seafarers have been repatriated from airports and regional locations across the Gulf, taking the total repatriations to 253.
• The Government is working with ports, shipping lines and logistics stakeholders to minimise operational impact on maritime trade.
• Ports have been advised to provide relief measures such as concessions in anchorage, berth hire and storage charges. Lease extensions have also been granted in certain cases, including for 25,000 MT barytes cargo at Kamarajar Port.
• Major ports are giving priority berthing to LPG vessels to ensure energy supply. In the past few days, six LPG vessels have been received at major ports.
• Ports are also providing safe anchorage areas for loaded vessels bound for the Gulf that are currently unable to transit.
• The Ministry continues to monitor the situation closely in coordination with MEA, Indian Missions, shipping companies and other maritime stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update regarding safety and welfare of Indian nationals residing or travelling in the West Asia region and outlined the continued engagement of Indian Missions with the Indian community. It said:
• Since the outbreak of the conflict, India has consistently called for de-escalation and resolution of issues through dialogue. India has emphasised the importance of ensuring unimpeded transit of goods and energy and avoiding attacks on civilian infrastructure, including energy facilities.
• India has remained in close contact with key stakeholders including GCC countries, Iran, the United States and Israel at political and diplomatic levels. The Prime Minister, External Affairs Minister and Indian Missions have been actively engaging with counterparts to underline India’s priorities, particularly energy security and safe maritime transit.
• Apart from Shivalik and Nanda Devi, several other Indian-bound vessels remain on standby in the Gulf region and efforts are ongoing to ensure safe and uninterrupted passage.
• Due to flight disruptions arising from the conflict, Iranian authorities arranged a chartered flight from Kochi last night to repatriate stranded Iranian nationals.
• India currently has more than adequate fertiliser stocks for the upcoming Kharif 2026 season. Urea stocks are higher than last year; DAP stocks are nearly double and NPK stocks are also significantly higher. Domestic urea production is expected to exceed consumption as the Rabi season concludes, while global tenders have already been placed and supplies are expected by the end of March.
• Discussions within BRICS on a common position are ongoing through the Sherpa channel due to the involvement of some member countries in the current situation. India continues to facilitate consultations as BRICS Chair and remains engaged with partners, including Russia, through high-level diplomatic contacts.
• Ministry of External Affairs is closely monitoring the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety and well-being of Indian nationals remain the highest priority. A control room is operational for queries, and Missions are running 24x7 helplines, issuing advisories and assisting stranded Indians with visa, transit and logistical support.
• Since 28 February, around 172,000 passengers have returned to India from the region. Air connectivity is improving with flights from Oman, Saudi Arabia, UAE and Qatar. Indians in Bahrain, Kuwait and Iraq are being assisted with visa extensions, transit visas and onward travel.
• In an incident in Sohar, Oman yesterday, two Indian nationals lost their lives and ten were injured, none seriously. The Embassy is assisting the affected persons, coordinating with Omani authorities and facilitating early return of the mortal remains.
• Regarding the vessel Safesea Vishnu (11 March, off the coast of Iraq), 15 Indian crew members were safely evacuated and are currently in Basra. The Mission is assisting them and coordinating their early return to India, along with repatriation of the mortal remains of the deceased Indian national.
• In earlier incidents, five Indian nationals have lost their lives and one remains missing. Missions in Oman, Iraq and UAE are coordinating with local authorities to trace the missing person and facilitate repatriation of mortal remains.
Public Communication
The officer from the Ministry of Information and Broadcasting spoke about the communication initiatives being undertaken to ensure dissemination of verified information to the public. The Ministry emphasised:
• Fake information, including AI-generated videos and misleading messages, is being circulated on some social media handles. Citizens are advised to remain cautious and rely only on authentic sources and official Government handles.
• LPG cylinder booking should be done through online or digital platforms such as mobile (SMS), portals or IVRS. Consumers are advised not to visit distributors physically.
• State Governments and district-level committees, in coordination with Oil Marketing Companies (OMCs), are monitoring the situation and taking action against hoarding and black marketing.
• Citizens are requested not to indulge in panic booking and to book LPG cylinders only as per the normal refill cycle.
As informed during the briefing, the Government of India is closely monitoring developments in West Asia and maintaining coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary measures are in place to safeguard energy supplies, ensure the safety of Indian nationals, maintain maritime operations and keep essential commodities available across the country.