Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government advises public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available
Action is being taken at ground level to stop hoarding and black marketing of LPG cylinders
Port operations across India remain stable
Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the maritime situation in the Persian Gulf
Government of India continues engagement and conversations with countries in West Asia
Citizens urged to book LPG cylinders through authorised online platforms
13 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
The Government of India today held the third inter-ministerial media briefing at the National Media Centre on the evolving developments in West Asia. Earlier briefings on the issue were organised on 11th March and 12th March 2026 to keep the media informed about the preparedness measures being undertaken by different Ministries. In today’s briefing, senior officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting provided further updates on the prevailing situation and the coordinated steps being taken by the Government. The briefing covered aspects relating to energy supply preparedness, maritime safety and shipping operations, the welfare of Indian nationals in the region, and public communication and monitoring of essential supplies.
Energy Supply and Fuel Availability
The officer from the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the current energy supply situation and the steps being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG despite concerns in supply due to prevailing geopolitical situation and closure of Hormuz strait. As per the Ministry:
Crude Oil
• India currently has a refining capacity of around 258 MMTPA and is the 4th largest refining hub in the world. The country is self-sufficient in the production of petrol and diesel, and no imports of Petrol & diesel are required for meeting domestic demand.
• All refineries are currently operating at high levels including some of them even above 100% capacity.
• All Indian Refineries are currently maintaining adequate crude oil inventories, and supplies are being continuously received through diversified import sources and shipping routes.
Natural Gas
• Government has already issued a Natural Gas Control Order on 9th March 2026 under the Essential Commodities Act, wherein priority sectors have been protected for their supplies incl. 100% supply to PNG and CNG with no cuts. So, there is no need to panic. Supplies to industrial & commercial consumers are being regulated at 80%.
• Around 3.73 MMSCM per day gas is being consumed across the Domestic PNG segment, for which adequate gas supply is available across GAs.
• More than 1.5 Cr. PNG households in India are currently being served natural gas in their homes and will continue to be served without any hinderances. In view of the prevailing geopolitical situation, it is advisable to promote the use of domestically supplied PNG for residential consumers so as to conserve domestic LPG cylinders. The conserved LPG cylinders may be diverted for use in other consumer areas, where PNG connectivity is not available.
• As per the available data, it is observed that approximately 60 lakh households across the country have access to PNG connectivity in their vicinity; however, they are not currently availing PNG supply.
• Considering the present circumstances, such LPG consumers are advised to switch from LPG cylinders to domestic PNG for their cooking requirements.
• In order to ease the supply concerns related to LPG, Govt. is taking up with different City Gas Distribution (CGD) entities authorized in major urban centres/cities in the country to immediately offer new PNG connections to the affected commercial and industrial consumers in these urban centres/cities. Govt. has also requested all concerned local bodies, highway authorities and state governments for expedited clearances to the relevant permission requests for pipeline laying from such CGD entities. This would be a progressive step and will be in the direction of achieving wider objectives.
• The commercial and industrial consumers shall contact their local city gas distribution company for getting new connection.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at any of the 1 lakh Retail Outlets (ROs) by the Oil Marketing Companies. The Government advises the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
• Recently, a case was identified in Tamil Nadu where fuel was being sold in loose containers at one Retail Outlet (RO). Upon detection, sales at the concerned RO were suspended immediately. The public is advised not to request petrol/diesel in containers, as it is unsafe and against the rules.
• All Retail Outlet dealers have also been directed to strictly follow all fuelling guidelines while dispensing fuel. Any violation will invite strict action.
LPG
• There have been no reports of dry-out situations at any of the 25000 LPG distributorship in the country for domestic LPG supplies.
• There has been surge in the number of LPG bookings on account of panic buying.
• Daily bookings have increased from avg. 55.7 Lakh to 76 Lakh yesterday.
• Oil Marketing Companies continues to deliver around 50 lakh LPG cylinders every day. All the consumers are requested to not to resort to panic booking.
• The call centres of PSU OMCs have been strengthened further to receive complaints. The number of seats in the call centre has been increased to 400 and the number of telephone lines to 650. With these enhanced facilities the call failure rate will continue to be near zero.
• Action is being taken by authorities at ground level to stop the hoarding and black marketing of LPG cylinders. Multiple cases have been reported –
• Secretary (MoPNG) and Secretary, Department of Consumer Affairs held a video conference with Secretaries of Food and Civil Supplies of all States/UTs to review the supply situation.
• States/UT Governments and District Administrations have been requested to step up action to prevent hoarding and black marketing of petroleum products including LPG. Chief Ministers of Uttar Pradesh and Rajasthan have also reviewed the situation and issued instructions to District Magistrates and Superintendents of Police.
• Several States/UTs have opened control rooms to monitor the situation and some States including Maharashtra, Telangana, Andhra Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh and Bihar are issuing daily press briefings.
• Senior official further shared some examples of certain cases and the actions taken by State Governments. State Governments have taken enforcement actions to curb diversion and illegal use of LPG cylinders, including recovery of 524 stolen cylinders in Jhansi (Uttar Pradesh), seizure of 32 cylinders in Hapur (Uttar Pradesh), 46 cylinders from hotels in Karnataka, and 38 cylinders in Chhatarpur (Madhya Pradesh).
• PSU Oil Marketing Companies have also activated officials to conduct surprise inspections of dealers and distributors.
Other Measures by Government -
• Government’s highest priority is to ensure uninterrupted LPG supplies to households across the country. At the same time, supplies are also being ensured for critical sectors such as hospitals, educational institutions and other essential services.
• Domestic LPG Productions from refineries has been increased by more than 30% as compared to the production before this situation.
• Commercial Cylinders for consumers have been put at the disposal of State Govt. for priority distribution.
• Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs. States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
• Alternate fuel options have been activated to ease pressure on LPG. Ministry of Coal has issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers. MoEFCC have already advised State Pollution Control Board for the use of kerosene and coal as alternate use for hospitality and restaurants for one month.
Public Advisory-
• Citizens are advised not to panic. The Government is fully committed to maintaining LPG availability for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked easily through multiple digital platforms, including:
• IVRS calls
• SMS booking
• WhatsApp booking
• Mobile applications of the OMCs
• Consumers are therefore advised to book cylinders from the comfort of their homes, as they normally do, and avoid visiting agencies unnecessarily, which can create avoidable crowding.
• We also request consumers to book LPG cylinders only as per their normal household requirement and avoid panic booking. Sufficient LPG supplies are available in the system, and OMCs maintain adequate stocks across bottling plants and depots.
• We request the media to help disseminate correct information and rely on official sources, so that unnecessary panic can be avoided
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken to ensure the safety of Indian seafarers and vessels. As per the Ministry:
• 24 Indian-flagged vessels with 668 Indian seafarers are currently operating in the Persian Gulf. 76 Indian seafarers remain on three vessels east of the Strait of Hormuz.
• Around 23,000 Indian seafarers are working across merchant, harbour and offshore vessels in the wider Gulf region. DG Shipping continues coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian missions, and all Indian vessels and crew are being actively monitored.
• Since activation of the 24-hour control room, DG Shipping has handled over 2,425 calls and 4,441 emails and facilitated the safe repatriation of more than 223 stranded Indian seafarers.
• DG Shipping has been issuing regular Advisories.
• Indian seafarers and vessels have been advised to use the DG Shipping 24×7 helpline, follow safety advisories issued by authorities and Indian missions, report incidents promptly and conduct enhanced ship-shore security drills.
• Port operations across India remain stable. SOPs have been issued for Major Ports and State Maritime Boards, nodal officers have been appointed as Single Point of Contact and priority berthing is being provided for LPG vessels.
• Facilitation measures include additional cargo storage, ad-hoc berthing, priority handling of perishable cargo, faster “Back to Town” movement with Customs and enhanced bunkering support.
• During the ongoing crisis, three Indian seafarer casualties have been reported and one seafarer remains missing. Four injured seafarers have been treated and discharged, and coordination is underway for repatriation of mortal remains.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the maritime situation in the Persian Gulf.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared the latest update on the status of Indian nationals in West Asia and the ongoing efforts by Indian Missions in the region to remain in close contact with the Indian community. It said:
• India has continued its engagement and conversations with countries in West Asia.
• Yesterday, Prime Minister Shri Narendra Modi held a telephone conversation with the President of Iran, H.E. Dr. Masoud Pezeshkian.
• During the conversation, the Prime Minister highlighted India’s priority regarding the safety and well-being of Indian nationals in the region, including in Iran, and stressed the importance of unhindered transit of energy and goods.
• The Prime Minister also expressed deep concern about the evolving security situation in the region and reiterated India’s consistent position that all issues must be resolved through dialogue and diplomacy.
• The External Affairs Minister also spoke yesterday with the Iranian Foreign Minister, H.E. Seyed Abbas Araghchi, during which bilateral and BRICS-related issues were discussed.
• The MEA Control Room was set up on 4 March and has received over 900 calls and 200 emails so far. The number of daily calls is progressively coming down.
• Queries received at the Control Room are being flagged to the concerned Missions for resolution. In urgent cases, the Control Room coordinates with the Missions in real time and remains in touch with the caller until the Mission establishes contact with the concerned individual.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia. Missions and Posts in the region are assisting the Indian community through 24×7 helplines and coordination with host governments.
• Flights are operating from UAE, Qatar, Oman and Saudi Arabia. While travel of Indians from Bahrain, Kuwait and Iraq is being facilitated through Saudi Arabia due to airspace restrictions.
• In an attack in Sohar city, Oman early today, two Indian nationals lost their lives. Of the 11 injured, 10 are Indians; five have been discharged and five are under treatment with no serious injuries reported.
• So far, 5 Indian nationals have lost their lives in the conflict and one national continues to be missing.
• Following the attack on the vessel Safesea Vishnu on the night of 11 March in Iraqi waters, 15 Indian crew members were safely evacuated and are currently in Basra. Efforts are underway for their repatriation and transportation of the mortal remains of the deceased Indian national.
Public Communication
During the briefing, the following points were emphasised by Ministry of Information and Broadcasting:
• As per Media reports, State governments have started taking action against those indulging in hoarding and Black- Marketing.
• Appealed to the public to book LPG cylinders through authorised online platforms.
• Consumers should remain cautious of digital scams and use only official websites or authorised apps for booking cylinders.
As informed during the media conference, the Government of India continues to closely monitor developments in West Asia and maintain coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary measures are being taken to safeguard energy supplies, ensure the safety of Indian nationals, maintain maritime operations and ensure the availability of essential commodities.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
सरकार ने जनता को आशंकित होकर खरीदारी न करने की सलाह दी, पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध
एलपीजी सिलेंडरों की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए जमीनी स्तर पर कार्रवाई
पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन स्थिर
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय फारस की खाड़ी में समुद्री स्थिति पर लगातार निगरानी
भारत सरकार और पश्चिम एशिया के देशों के साथ निरंतर बातचीत और संपर्क कायम
नागरिकों से अधिकृत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से एलपीजी सिलेंडर बुक करने का आग्रह
13 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर तीसरी अंतर-मंत्रालयी मीडिया प्रेस वार्ता आयोजित की। इससे पहले 11 और 12 मार्च, 2026 को इस विषय पर वार्ता आयोजित की गई थीं, ताकि विभिन्न मंत्रालयों द्वारा की जा रही तैयारियों के बारे में मीडिया को सूचित किया जा सके। आज की प्रेस वार्ता में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, विदेश मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने मौजूदा स्थिति और सरकार द्वारा उठाए जा रहे समन्वित कदमों के बारे में विस्तृत जानकारी दी। वार्ता में ऊर्जा आपूर्ति की तैयारियों, समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी परिचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों के कल्याण और जन संचार एवं आवश्यक आपूर्ति की निगरानी से संबंधित पहलुओं को शामिल किया गया।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अधिकारी ने मीडिया को वर्तमान ऊर्जा आपूर्ति की स्थिति और भू-राजनीतिक स्थिति तथा होर्मुज जलडमरूमध्य के बंद होने के कारण आपूर्ति संबंधी चिंताओं के बावजूद पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी दी। मंत्रालय के अनुसार:
कच्चा तेल
• भारत की वर्तमान शोधन क्षमता लगभग 258 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष है और यह दुनिया का चौथा सबसे बड़ा शोधन केंद्र है। देश पेट्रोल और डीजल के उत्पादन में आत्मनिर्भर है, और घरेलू मांग को पूरा करने के लिए पेट्रोल और डीजल के आयात की आवश्यकता नहीं है।
• सभी रिफाइनरियां वर्तमान में उच्च स्तर पर काम कर रही हैं, जिनमें से कुछ तो शत-प्रतिशत क्षमता से भी अधिक पर चल रही हैं।
• वर्तमान में सभी भारतीय रिफाइनरियां पर्याप्त मात्रा में कच्चे तेल का भंडार बनाए हुए हैं और विविध आयात स्रोतों और शिपिंग मार्गों के माध्यम से लगातार आपूर्ति प्राप्त हो रही है।
प्राकृतिक गैस
• सरकार ने आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत 9 मार्च, 2026 को प्राकृतिक गैस नियंत्रण आदेश जारी किया है , जिसमें प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को आपूर्ति के लिए सुरक्षा प्रदान की गई है। इसमें पीएनजी और सीएनजी के लिए बिना किसी कटौती के शत-प्रतिशत आपूर्ति शामिल है। इसलिए घबराने की कोई जरूरत नहीं है। औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को आपूर्ति 80 प्रतिशत पर विनियमित की जा रही है।
• घरेलू पीएनजी क्षेत्र में प्रतिदिन लगभग 3.73 एमएमएससीएम गैस की खपत हो रही है, जिसके लिए विभिन्न गैस उत्पादक क्षेत्रों में पर्याप्त गैस आपूर्ति उपलब्ध है।
• भारत में 1.5 करोड़ से अधिक पीएनजी (पेट्रोलियम गैस) से चलने वाले घरों में वर्तमान में प्राकृतिक गैस की आपूर्ति हो रही है और यह बिना किसी रुकावट के जारी रहेगी। मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति को देखते हुए, घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की बचत के लिए आवासीय उपभोक्ताओं द्वारा घरेलू स्तर पर आपूर्ति की जाने वाली पीएनजी गैस के उपयोग को बढ़ावा देना उचित है। बचाए गए एलपीजी सिलेंडरों को उन अन्य उपभोक्ता क्षेत्रों में उपयोग के लिए भेजा जा सकता है, जहां पीएनजी गैस की कनेक्टिविटी उपलब्ध नहीं है।
• उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, यह देखा गया है कि देश भर में लगभग 60 लाख घरों के आसपास पीएनजी कनेक्टिविटी की सुविधा उपलब्ध है; हालांकि, वे वर्तमान में पीएनजी आपूर्ति का लाभ नहीं उठा रहे हैं।
• वर्तमान परिस्थितियों को देखते हुए, ऐसे एलपीजी उपभोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे अपनी खाना पकाने की आवश्यकताओं के लिए एलपीजी सिलेंडरों से घरेलू पीएनजी का उपयोग करना शुरू कर दें।
• एलपीजी आपूर्ति संबंधी समस्याओं को दूर करने के लिए, सरकार देश के प्रमुख शहरी केंद्रों/शहरों में अधिकृत विभिन्न नगर गैस वितरण (सीजीडी) संस्थाओं से संपर्क कर रही है ताकि प्रभावित वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं को तत्काल नए एलपीजी कनेक्शन उपलब्ध कराए जा सकें। सरकार ने सभी संबंधित स्थानीय निकायों, राजमार्ग प्राधिकरणों और राज्य सरकारों से भी अनुरोध किया है कि वे ऐसी सीजीडी संस्थाओं से पाइपलाइन बिछाने के लिए प्राप्त अनुमति अनुरोधों को शीघ्रता से मंजूरी दें। यह एक प्रगतिशील कदम होगा और व्यापक उद्देश्यों की प्राप्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
• वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं को नया कनेक्शन प्राप्त करने के लिए अपनी स्थानीय नगर गैस वितरण कंपनी से संपर्क करना चाहिए।
खुदरा दुकानें
• तेल विपणन कंपनियों द्वारा 1 लाख खुदरा दुकानों (आरओ) में से किसी पर भी ईंधन की कमी की कोई रिपोर्ट नहीं मिली है। सरकार जनता को सलाह देती है कि वे घबराकर खरीदारी न करें, क्योंकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है और आपूर्ति नियमित रूप से की जा रही है।
• हाल ही में तमिलनाडु में एक ऐसा मामला सामने आया है जहां एक खुदरा बिक्री केंद्र (आरओ) पर खुले कंटेनरों में ईंधन बेचा जा रहा था। पता चलने पर संबंधित आरओ पर बिक्री तुरंत रोक दी गई। जनता को सलाह दी जाती है कि वे कंटेनरों में पेट्रोल/डीजल न मांगें, क्योंकि यह असुरक्षित और नियमों के विरुद्ध है।
• सभी खुदरा विक्रेताओं को ईंधन भरते समय सभी दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन करने का निर्देश दिया गया है। किसी भी उल्लंघन पर कड़ी कार्रवाई की जाएगी।
एलपीजी
• देश में घरेलू एलपीजी आपूर्ति के लिए 25000 एलपीजी वितरकों में से किसी में भी अनुपलब्धता की स्थिति की कोई रिपोर्ट नहीं मिली है।
• घबराहट में खरीदारी के चलते एलपीजी बुकिंग की संख्या में भारी वृद्धि हुई है।
• दैनिक बुकिंग में कल औसत 55.7 लाख से बढ़कर 76 लाख की वृद्धि हुई है।
• तेल विपणन कंपनियां प्रतिदिन लगभग 50 लाख एलपीजी सिलेंडर वितरित करना जारी रखे हुए हैं। सभी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे हड़बड़ी में बुकिंग न कराएं।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) के कॉल सेंटरों को शिकायतें प्राप्त करने के लिए और अधिक मजबूत बनाया गया है। कॉल सेंटर में सीटों की संख्या बढ़ाकर 400 और टेलीफोन लाइनों की संख्या बढ़ाकर 650 कर दी गई है। इन उन्नत सुविधाओं के साथ कॉल विफलता दर लगभग शून्य बनी रहेगी।
• एलपीजी सिलेंडरों की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए जमीनी स्तर पर अधिकारियों द्वारा कार्रवाई की जा रही है। कई मामले सामने आए हैं।
• खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति मंत्रालय के सचिव और उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव ने आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा करने के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस की।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और जिला प्रशासनों से एलपीजी सहित पेट्रोलियम उत्पादों की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए कार्रवाई तेज करने का अनुरोध किया गया है। उत्तर प्रदेश और राजस्थान के मुख्यमंत्रियों ने भी स्थिति की समीक्षा की है और जिला मजिस्ट्रेटों और पुलिस अधीक्षकों को निर्देश जारी किए हैं।
• कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थिति पर नजर रखने के लिए नियंत्रण कक्ष खोले हैं और महाराष्ट्र, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और बिहार सहित कुछ राज्य दैनिक प्रेस वार्ता जारी कर रहे हैं।
• वरिष्ठ अधिकारी ने कुछ मामलों के उदाहरण और राज्य सरकारों द्वारा की गई कार्रवाई के बारे में भी बताया। राज्य सरकारों ने एलपीजी सिलेंडरों की हेराफेरी और अवैध उपयोग को रोकने के लिए प्रवर्तन कार्रवाई की है, जिसमें झांसी (उत्तर प्रदेश) में 524 चोरी हुए सिलेंडरों की बरामदगी, हापुड़ (उत्तर प्रदेश) में 32 सिलेंडरों की ज़ब्ती, कर्नाटक के होटलों से 46 सिलेंडर और छतरपुर (मध्य प्रदेश) में 38 सिलेंडरों की जब्ती शामिल है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने भी डीलरों और वितरकों के यहां अचानक निरीक्षण करने के लिए अधिकारियों को सक्रिय कर दिया है।
सरकार द्वारा किए गए अन्य उपाय -
• देश भर के घरों में एलपीजी की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। साथ ही, अस्पतालों, शैक्षणिक संस्थानों और अन्य आवश्यक सेवाओं जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए भी आपूर्ति सुनिश्चित की जा रही है।
• इस स्थिति से पहले के उत्पादन की तुलना में रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
• उपभोक्ताओं के लिए व्यावसायिक सिलेंडर प्राथमिकता के आधार पर वितरण हेतु राज्य सरकार के पास उपलब्ध करा दिए गए हैं।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे केरोसिन वितरण के लिए जिलों में स्थानों की पहचान करें।
• एलपीजी पर दबाव कम करने के लिए वैकल्पिक ईंधन विकल्पों को सक्रिय कर दिया गया है। कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश जारी किया है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने पहले ही राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड को आतिथ्य और रेस्तरां में एक महीने के लिए केरोसिन और कोयले के वैकल्पिक उपयोग की सलाह दी है।
आम लोगों के लिए सुझाव -
• नागरिकों को सलाह दी जाती है की वे घबराएं नहीं। सरकार घरों और आवश्यक क्षेत्रों के लिए एलपीजी की उपलब्धता बनाए रखने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।
• एलपीजी सिलेंडर कई डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से आसानी से बुक किए जा सकते हैं, जिनमें शामिल हैं:
• आईवीआरएस कॉल
• एसएमएस बुकिंग
• व्हाट्सएप बुकिंग
• ओएमसी के मोबाइल एप्लिकेशन
• इसलिए उपभोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे अपने घरों में आराम से बैठकर सिलेंडर बुक करें, जैसा कि वे आमतौर पर करते हैं, और अनावश्यक रूप से एजेंसियों में जाने से बचें, जिससे अनावश्यक भीड़भाड़ हो सकती है।
• हम उपभोक्ताओं से यह भी अनुरोध करते हैं कि वे केवल अपनी सामान्य घरेलू आवश्यकता के अनुसार ही एलपीजी सिलेंडर बुक करें और हड़बड़ी में बुकिंग न करें। सिस्टम में पर्याप्त एलपीजी आपूर्ति उपलब्ध है और ओएमसी (ऑक्यूपेशनल मैनेजमेंट कंपनियां) बॉटलिंग प्लांट और डिपो में पर्याप्त स्टॉक बनाए रखती हैं।
• हम मीडिया से अनुरोध करते हैं कि वे सही जानकारी प्रसारित करने में मदद करें और आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें, ताकि अनावश्यक घबराहट से बचा जा सके।
समुद्री सुरक्षा और जहाजों का परिचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी क्षेत्र में समुद्री स्थिति और भारतीय नाविकों और जहाजों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में अद्यतन जानकारी प्रदान की। मंत्रालय के अनुसार:
• फारस की खाड़ी में इस समय भारतीय ध्वज वाले 24 जहाजों पर 668 भारतीय नाविक कार्यरत हैं। इनमें से 76 भारतीय नाविक होर्मुज जलडमरूमध्य के पूर्व में स्थित तीन जहाजों पर मौजूद हैं।
• खाड़ी क्षेत्र में व्यापारिक, बंदरगाह और अपतटीय जहाजों पर लगभग 23,000 भारतीय नाविक कार्यरत हैं। शिपिंग महानिदेशालय जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के साथ समन्वय जारी रखे हुए है, और सभी भारतीय जहाजों और चालक दल की सक्रिय रूप से निगरानी की जा रही है।
• 24 घंटे चलने वाले कंट्रोल रूम के सक्रिय होने के बाद से, शिपिंग महानिदेशालय ने 2,425 से अधिक कॉल और 4,441 ईमेल संभाले हैं और 223 से अधिक फंसे हुए भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है।
• शिपिंग महानिदेशालय की ओर से नियमित रूप से सलाह जारी की जा रही है।
• भारतीय नाविकों और जहाजों को शिपिंग महानिदेशालय की 24×7 हेल्पलाइन का उपयोग करने, अधिकारियों और भारतीय मिशनों द्वारा जारी सुरक्षा सलाहों का पालन करने, घटनाओं की तुरंत रिपोर्ट करने और जहाजों की सुरक्षा से जुड़ी पहलुओं को बढ़ाने की सलाह दी गई है।
• देश भर में बंदरगाहों का संचालन स्थिर बना हुआ है। प्रमुख बंदरगाहों और राज्य समुद्री बोर्डों के लिए मानक परिचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी कर दी गई हैं, एकल संपर्क बिंदु के रूप में नोडल अधिकारियों की नियुक्ति की गई है और एलपीजी जहाजों को प्राथमिकता के आधार पर बर्थिंग की सुविधा प्रदान की जा रही है।
• सुविधा प्रदान करने के उपायों में अतिरिक्त माल भंडारण, तदर्थ बर्थिंग, नाशवान माल की प्राथमिकता से हैंडलिंग, सीमा शुल्क के साथ "बैक टू टाउन" आवागमन में तेजी और बेहतर बंकरिंग सहायता शामिल हैं।
• मौजूदा संकट के दौरान, तीन भारतीय नाविकों की मौत की खबर मिली है और एक नाविक अभी भी लापता है। चार घायल नाविकों का इलाज करके उन्हें छुट्टी दे दी गई है, और शवों को स्वदेश वापस लाने के लिए समन्वय स्थापित किया जा रहा है।
• पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय फारस की खाड़ी में समुद्री स्थिति पर लगातार कड़ी नजर रख रहा है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में भारतीय नागरिकों की स्थिति और क्षेत्र में भारतीय दूतावासों द्वारा भारतीय समुदाय के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए रखने के लिए किए जा रहे प्रयासों के बारे में नवीनतम जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार:
• भारत ने पश्चिम एशिया के देशों के साथ अपनी बातचीत और संपर्क जारी रखा है।
• कल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ईरान के राष्ट्रपति डॉ. मसूद पेजेशकियान से टेलीफोन पर बातचीत की।
• बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने ईरान सहित इस क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा और कल्याण के संबंध में भारत की प्राथमिकता पर प्रकाश डाला और ऊर्जा और वस्तुओं के निर्बाध पारगमन के महत्व पर जोर दिया।
• प्रधानमंत्री ने क्षेत्र में घटनाक्रम के बीच सुरक्षा की स्थिति पर गहरी चिंता व्यक्त की और भारत के इस सुस्थापित रुख को दोहराया कि सभी मुद्दों का समाधान संवाद और कूटनीति के माध्यम से होना चाहिए।
• विदेश मंत्री ने कल ईरान के विदेश मंत्री, सैयद अब्बास अराघची से भी बात की, जिसके दौरान द्विपक्षीय और ब्रिक्स से संबंधित मुद्दों पर चर्चा हुई।
• विदेश मंत्रालय का नियंत्रण कक्ष 4 मार्च को स्थापित किया गया था और अब तक इसे 900 से अधिक कॉल और 200 ईमेल प्राप्त हो चुके हैं। दैनिक कॉलों की संख्या धीरे-धीरे कम हो रही है।
• नियंत्रण कक्ष में प्राप्त समस्याओं को समाधान हेतु संबंधित मिशनों को भेजा जा रहा है। आपातकालीन मामलों में, नियंत्रण कक्ष मिशनों के साथ तत्क्षण समन्वय करता है और संबंधित व्यक्ति से संपर्क स्थापित होने तक कॉल करने वाले व्यक्ति के संपर्क में रहता है।
• विदेश मंत्रालय पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। क्षेत्र में स्थित दूतावास और दूतावास चौबीसों घंटे चलने वाली हेल्पलाइनों और मेजबान सरकारों के साथ समन्वय के माध्यम से भारतीय समुदाय की सहायता कर रहे हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात, कतर, ओमान और सऊदी अरब से उड़ानें संचालित हो रही हैं। वहीं, बहरीन, कुवैत और इराक से भारतीयों की यात्रा सऊदी अरब के हवाई क्षेत्र संबंधी प्रतिबंधों के कारण सऊदी अरब के रास्ते सुगम बनाई जा रही है।
• आज सुबह ओमान के सोहार शहर में हुए हमले में दो भारतीय नागरिकों की जान चली गई। घायल हुए 11 लोगों में से 10 भारतीय हैं; पांच को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है और पांच का इलाज चल रहा है। किसी को भी गंभीर चोट नहीं आई है।
• अब तक इस संघर्ष में 5 भारतीय नागरिकों की जान जा चुकी है और एक भारतीय नागरिक अभी भी लापता है।
• 11 मार्च की रात को इराकी जलक्षेत्र में सेफसी विष्णु नामक जहाज पर हुए हमले के बाद, 15 भारतीय चालक दल के सदस्यों को सुरक्षित निकाल लिया गया और वे वर्तमान में बसरा में हैं। उनके स्वदेश वापसी और मृत भारतीय नागरिक के पार्थिव शरीर को लाने के प्रयास जारी हैं।
सार्वजनिक संचार
इस वार्ता के दौरान सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित बिंदुओं पर जोर दिया गया:
• मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, राज्य सरकारों ने जमाखोरी और कालाबाजारी में लिप्त लोगों के खिलाफ कार्रवाई शुरू कर दी है।
• जनता से अपील की गई है कि वे अधिकृत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से एलपीजी सिलेंडर बुक करें।
• उपभोक्ताओं को डिजिटल घोटालों से सावधान रहना चाहिए और सिलेंडर बुक करने के लिए केवल आधिकारिक वेबसाइटों या अधिकृत ऐप का ही उपयोग करना चाहिए।
प्रेस वार्ता के दौरान दी गई जानकारी के अनुसार, भारत सरकार पश्चिम एशिया में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रही है और संबंधित मंत्रालयों और एजेंसियों के बीच समन्वय बनाए रख रही है। ऊर्जा आपूर्ति की सुरक्षा, भारतीय नागरिकों की सुरक्षा, समुद्री परिचालन को सुचारू रखने और आवश्यक वस्तुओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय किए जा रहे हैं।