Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government advises public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available
Action is being taken at ground level to stop hoarding and black marketing of LPG cylinders
Port operations across India remain stable
Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the maritime situation in the Persian Gulf
Government of India continues engagement and conversations with countries in West Asia
Citizens urged to book LPG cylinders through authorised online platforms
13 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
The Government of India today held the third inter-ministerial media briefing at the National Media Centre on the evolving developments in West Asia. Earlier briefings on the issue were organised on 11th March and 12th March 2026 to keep the media informed about the preparedness measures being undertaken by different Ministries. In today’s briefing, senior officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting provided further updates on the prevailing situation and the coordinated steps being taken by the Government. The briefing covered aspects relating to energy supply preparedness, maritime safety and shipping operations, the welfare of Indian nationals in the region, and public communication and monitoring of essential supplies.
Energy Supply and Fuel Availability
The officer from the Ministry of Petroleum and Natural Gas briefed the media on the current energy supply situation and the steps being taken to ensure continued availability of petroleum products and LPG despite concerns in supply due to prevailing geopolitical situation and closure of Hormuz strait. As per the Ministry:
Crude Oil
• India currently has a refining capacity of around 258 MMTPA and is the 4th largest refining hub in the world. The country is self-sufficient in the production of petrol and diesel, and no imports of Petrol & diesel are required for meeting domestic demand.
• All refineries are currently operating at high levels including some of them even above 100% capacity.
• All Indian Refineries are currently maintaining adequate crude oil inventories, and supplies are being continuously received through diversified import sources and shipping routes.
Natural Gas
• Government has already issued a Natural Gas Control Order on 9th March 2026 under the Essential Commodities Act, wherein priority sectors have been protected for their supplies incl. 100% supply to PNG and CNG with no cuts. So, there is no need to panic. Supplies to industrial & commercial consumers are being regulated at 80%.
• Around 3.73 MMSCM per day gas is being consumed across the Domestic PNG segment, for which adequate gas supply is available across GAs.
• More than 1.5 Cr. PNG households in India are currently being served natural gas in their homes and will continue to be served without any hinderances. In view of the prevailing geopolitical situation, it is advisable to promote the use of domestically supplied PNG for residential consumers so as to conserve domestic LPG cylinders. The conserved LPG cylinders may be diverted for use in other consumer areas, where PNG connectivity is not available.
• As per the available data, it is observed that approximately 60 lakh households across the country have access to PNG connectivity in their vicinity; however, they are not currently availing PNG supply.
• Considering the present circumstances, such LPG consumers are advised to switch from LPG cylinders to domestic PNG for their cooking requirements.
• In order to ease the supply concerns related to LPG, Govt. is taking up with different City Gas Distribution (CGD) entities authorized in major urban centres/cities in the country to immediately offer new PNG connections to the affected commercial and industrial consumers in these urban centres/cities. Govt. has also requested all concerned local bodies, highway authorities and state governments for expedited clearances to the relevant permission requests for pipeline laying from such CGD entities. This would be a progressive step and will be in the direction of achieving wider objectives.
• The commercial and industrial consumers shall contact their local city gas distribution company for getting new connection.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at any of the 1 lakh Retail Outlets (ROs) by the Oil Marketing Companies. The Government advises the public not to resort to panic buying, as adequate stocks of petrol and diesel are available and supplies are being maintained regularly.
• Recently, a case was identified in Tamil Nadu where fuel was being sold in loose containers at one Retail Outlet (RO). Upon detection, sales at the concerned RO were suspended immediately. The public is advised not to request petrol/diesel in containers, as it is unsafe and against the rules.
• All Retail Outlet dealers have also been directed to strictly follow all fuelling guidelines while dispensing fuel. Any violation will invite strict action.
LPG
• There have been no reports of dry-out situations at any of the 25000 LPG distributorship in the country for domestic LPG supplies.
• There has been surge in the number of LPG bookings on account of panic buying.
• Daily bookings have increased from avg. 55.7 Lakh to 76 Lakh yesterday.
• Oil Marketing Companies continues to deliver around 50 lakh LPG cylinders every day. All the consumers are requested to not to resort to panic booking.
• The call centres of PSU OMCs have been strengthened further to receive complaints. The number of seats in the call centre has been increased to 400 and the number of telephone lines to 650. With these enhanced facilities the call failure rate will continue to be near zero.
• Action is being taken by authorities at ground level to stop the hoarding and black marketing of LPG cylinders. Multiple cases have been reported –
• Secretary (MoPNG) and Secretary, Department of Consumer Affairs held a video conference with Secretaries of Food and Civil Supplies of all States/UTs to review the supply situation.
• States/UT Governments and District Administrations have been requested to step up action to prevent hoarding and black marketing of petroleum products including LPG. Chief Ministers of Uttar Pradesh and Rajasthan have also reviewed the situation and issued instructions to District Magistrates and Superintendents of Police.
• Several States/UTs have opened control rooms to monitor the situation and some States including Maharashtra, Telangana, Andhra Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh and Bihar are issuing daily press briefings.
• Senior official further shared some examples of certain cases and the actions taken by State Governments. State Governments have taken enforcement actions to curb diversion and illegal use of LPG cylinders, including recovery of 524 stolen cylinders in Jhansi (Uttar Pradesh), seizure of 32 cylinders in Hapur (Uttar Pradesh), 46 cylinders from hotels in Karnataka, and 38 cylinders in Chhatarpur (Madhya Pradesh).
• PSU Oil Marketing Companies have also activated officials to conduct surprise inspections of dealers and distributors.
Other Measures by Government -
• Government’s highest priority is to ensure uninterrupted LPG supplies to households across the country. At the same time, supplies are also being ensured for critical sectors such as hospitals, educational institutions and other essential services.
• Domestic LPG Productions from refineries has been increased by more than 30% as compared to the production before this situation.
• Commercial Cylinders for consumers have been put at the disposal of State Govt. for priority distribution.
• Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs. States/UTs have been requested to identify locations in districts for distribution of kerosene.
• Alternate fuel options have been activated to ease pressure on LPG. Ministry of Coal has issued order to Coal India and Singareni Coallieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers. MoEFCC have already advised State Pollution Control Board for the use of kerosene and coal as alternate use for hospitality and restaurants for one month.
Public Advisory-
• Citizens are advised not to panic. The Government is fully committed to maintaining LPG availability for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked easily through multiple digital platforms, including:
• IVRS calls
• SMS booking
• WhatsApp booking
• Mobile applications of the OMCs
• Consumers are therefore advised to book cylinders from the comfort of their homes, as they normally do, and avoid visiting agencies unnecessarily, which can create avoidable crowding.
• We also request consumers to book LPG cylinders only as per their normal household requirement and avoid panic booking. Sufficient LPG supplies are available in the system, and OMCs maintain adequate stocks across bottling plants and depots.
• We request the media to help disseminate correct information and rely on official sources, so that unnecessary panic can be avoided
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken to ensure the safety of Indian seafarers and vessels. As per the Ministry:
• 24 Indian-flagged vessels with 668 Indian seafarers are currently operating in the Persian Gulf. 76 Indian seafarers remain on three vessels east of the Strait of Hormuz.
• Around 23,000 Indian seafarers are working across merchant, harbour and offshore vessels in the wider Gulf region. DG Shipping continues coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian missions, and all Indian vessels and crew are being actively monitored.
• Since activation of the 24-hour control room, DG Shipping has handled over 2,425 calls and 4,441 emails and facilitated the safe repatriation of more than 223 stranded Indian seafarers.
• DG Shipping has been issuing regular Advisories.
• Indian seafarers and vessels have been advised to use the DG Shipping 24×7 helpline, follow safety advisories issued by authorities and Indian missions, report incidents promptly and conduct enhanced ship-shore security drills.
• Port operations across India remain stable. SOPs have been issued for Major Ports and State Maritime Boards, nodal officers have been appointed as Single Point of Contact and priority berthing is being provided for LPG vessels.
• Facilitation measures include additional cargo storage, ad-hoc berthing, priority handling of perishable cargo, faster “Back to Town” movement with Customs and enhanced bunkering support.
• During the ongoing crisis, three Indian seafarer casualties have been reported and one seafarer remains missing. Four injured seafarers have been treated and discharged, and coordination is underway for repatriation of mortal remains.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the maritime situation in the Persian Gulf.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs shared the latest update on the status of Indian nationals in West Asia and the ongoing efforts by Indian Missions in the region to remain in close contact with the Indian community. It said:
• India has continued its engagement and conversations with countries in West Asia.
• Yesterday, Prime Minister Shri Narendra Modi held a telephone conversation with the President of Iran, H.E. Dr. Masoud Pezeshkian.
• During the conversation, the Prime Minister highlighted India’s priority regarding the safety and well-being of Indian nationals in the region, including in Iran, and stressed the importance of unhindered transit of energy and goods.
• The Prime Minister also expressed deep concern about the evolving security situation in the region and reiterated India’s consistent position that all issues must be resolved through dialogue and diplomacy.
• The External Affairs Minister also spoke yesterday with the Iranian Foreign Minister, H.E. Seyed Abbas Araghchi, during which bilateral and BRICS-related issues were discussed.
• The MEA Control Room was set up on 4 March and has received over 900 calls and 200 emails so far. The number of daily calls is progressively coming down.
• Queries received at the Control Room are being flagged to the concerned Missions for resolution. In urgent cases, the Control Room coordinates with the Missions in real time and remains in touch with the caller until the Mission establishes contact with the concerned individual.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia. Missions and Posts in the region are assisting the Indian community through 24×7 helplines and coordination with host governments.
• Flights are operating from UAE, Qatar, Oman and Saudi Arabia. While travel of Indians from Bahrain, Kuwait and Iraq is being facilitated through Saudi Arabia due to airspace restrictions.
• In an attack in Sohar city, Oman early today, two Indian nationals lost their lives. Of the 11 injured, 10 are Indians; five have been discharged and five are under treatment with no serious injuries reported.
• So far, 5 Indian nationals have lost their lives in the conflict and one national continues to be missing.
• Following the attack on the vessel Safesea Vishnu on the night of 11 March in Iraqi waters, 15 Indian crew members were safely evacuated and are currently in Basra. Efforts are underway for their repatriation and transportation of the mortal remains of the deceased Indian national.
Public Communication
During the briefing, the following points were emphasised by Ministry of Information and Broadcasting:
• As per Media reports, State governments have started taking action against those indulging in hoarding and Black- Marketing.
• Appealed to the public to book LPG cylinders through authorised online platforms.
• Consumers should remain cautious of digital scams and use only official websites or authorised apps for booking cylinders.
As informed during the media conference, the Government of India continues to closely monitor developments in West Asia and maintain coordination among the concerned Ministries and agencies. Necessary measures are being taken to safeguard energy supplies, ensure the safety of Indian nationals, maintain maritime operations and ensure the availability of essential commodities.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفتوں پر بین وزارتی بریفنگ
حکومت نے عوام کو مشورہ دیا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری نہ کریں، کیونکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے
ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے زمینی سطح پر کارروائی کی جا رہی ہے
بھارت بھر میں بندرگاہوں پر آپریشن مستحکم ہے
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت خلیج فارس میں سمندری صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے
حکومت ہند مغربی ایشیا کے ممالک کے ساتھ رابطہ بنائے ہوئے ہے اور بات چیت جاری ہے
شہریوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ مجاز آن لائن پلیٹ فارموں کے ذریعہ ایل پی جی سلنڈر بک کرائیں
13 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی پیش رفت پر نیشنل میڈیا سینٹر میں تیسری بین وزارتی میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا۔ اس معاملے پر پہلے بریفنگ کا اہتمام 11 مارچ اور 12 مارچ 2026 کو کیا گیا تھا تاکہ میڈیا کو مختلف وزارتوں کی جانب سے کیے جانے والے تیاریوں کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ آج کی بریفنگ میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، وزارت خارجہ، وزارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سینئر افسران نے موجودہ صورتحال اور حکومت کی طرف سے اٹھائے جانے والے مربوط اقدامات کے بارے میں مزید اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ بریفنگ میں توانائی کی فراہمی کی تیاری، میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی فلاح و بہبود اور عوامی رابطہ اور ضروری سامان کی نگرانی سے متعلق پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا۔
توانائی سپلائی اور ایندھن کی دستیابی
وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کے افسر نے میڈیا کو توانائی کی سپلائی کی موجودہ صورتحال اور موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال اور آبنائے ہرمز کی بندش کی وجہ سے سپلائی میں خدشات کے باوجود پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں بتایا۔ وزارت کے مطابق:
خام تیل
• ہندوستان میں اس وقت ریفائننگ کی گنجائش تقریباً 258 ایم ایم ٹی پی اے ہے اور یہ دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ریفائننگ مرکز ہے۔ ملک پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں خود کفیل ہے اور ملکی طلب کو پورا کرنے کے لیے پیٹرول اور ڈیزل کی درآمد کی ضرورت نہیں ہے۔
• تمام ریفائنریز اس وقت اعلیٰ سطح پر کام کر رہی ہیں جن میں سے کچھ کی صلاحیت 100فیصد سے بھی زیادہ ہے ۔
• تمام ہندوستانی ریفائنریز فی الحال مناسب خام تیل کی انوینٹریز کو برقرار رکھے ہوئے ہیں، اور مختلف درآمدی ذرائع اور جہاز رانی کے راستوں سے سپلائی مسلسل موصول ہو رہی ہے۔
قدرتی گیس
• حکومت پہلے ہی 9 مارچ 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ کے تحت قدرتی گیس کنٹرول آرڈر جاری کر چکی ہے، جس میں ترجیحی شعبوں کو ان کی سپلائی سمیت تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔ پی این جی اور سی این جی کو 100% سپلائی بغیر کسی کٹوتی کے۔ لہذا، گھبرانے کی ضرورت نہیں ہے۔ صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی 80 فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
• گھریلو پی این جی سیگمنٹ میں تقریباً 3.73 ایم ایم ایس سی ایم یومیہ گیس استعمال کی جا رہی ہے، جس کے لیے جی اےمیں مناسب گیس کی فراہمی دستیاب ہے۔
• ہندوستان میں 1.5 کروڑ سے زیادہ پی این جی گھرانوں کو فی الحال ان کے گھروں میں قدرتی گیس فراہم کی جا رہی ہے اور یہ بغیر کسی رکاوٹ کے فراہم کی جاتی رہے گی۔ موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر، یہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ رہائشی صارفین کے لیے مقامی طور پر فراہم کی جانے والی پی این جی کے استعمال کو فروغ دیا جائے تاکہ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کو محفوظ رکھا جا سکے۔ محفوظ شدہ ایل پی جی سلنڈر کو دوسرے صارفین کے علاقوں میں استعمال کے لیے موڑ دیا جا سکتا ہے، جہاں پی این جی کنیکٹیویٹی دستیاب نہیں ہے۔
• دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، یہ دیکھا گیا ہے کہ ملک بھر میں تقریباً 60 لاکھ گھرانوں کو اپنے آس پاس کے علاقے میں پی این جی کنیکٹیویٹی تک رسائی حاصل ہے۔ تاہم، وہ فی الحال پی این جی سپلائی حاصل نہیں کر رہے ہیں۔
• موجودہ حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے، ایسے ایل پی جی صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنی کھانا پکانے کی ضروریات کے لیے ایل پی جی سلنڈر سے گھریلو پی این جی پر جائیں۔
• ایل پی جی سے متعلق سپلائی کے خدشات کو کم کرنے کے لیے، حکومت۔ ملک کے بڑے شہری مراکز/شہروں میں مجاز مختلف سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کے ساتھ کام کر رہا ہے تاکہ ان شہری مراکز/شہروں میں متاثرہ تجارتی اور صنعتی صارفین کو فوری طور پر نئے پی این جی کنکشن کی پیشکش کی جا سکے۔ حکومت اس نے تمام متعلقہ لوکل باڈیز، ہائی وے اتھارٹیز اور ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی ہے کہ وہ ایسی سی جی ڈی اداروں سے پائپ لائن بچھانے کے لیے متعلقہ اجازت کی درخواستوں کو فوری منظوری دیں۔ یہ ایک ترقی پسند قدم ہو گا اور وسیع مقاصد کے حصول کی سمت میں ہو گا۔
• تجارتی اور صنعتی صارفین نئے کنکشن حاصل کرنے کے لیے اپنی مقامی سٹی گیس ڈسٹری بیوشن کمپنی سے رابطہ کریں۔
پرچون کی دکانیں
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے 1 لاکھ ریٹیل آؤٹ لیٹس (آر اوز) یعنی پرچون کی دکانوں میں سے کسی بھی ایندھن کے خشک ہونے کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے۔ حکومت عوام کو مشورہ دیتی ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری کا سہارا نہ لیں، کیونکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ موجود ہے اور سپلائی کو باقاعدگی سے رکھا جا رہا ہے۔
• حال ہی میں، تمل ناڈو میں ایک کیس کی نشاندہی کی گئی تھی جہاں ایک ریٹیل آؤٹ لیٹ (آر او ) پر ایندھن کھلے کنٹینرز میں فروخت کیا جا رہا تھا۔ پتہ چلنے پر متعلقہ پرچون کی دکان پر فروخت فوری طور پر معطل کر دی گئیں۔ عوام کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کنٹینرز میں پیٹرول/ڈیزل کی درخواست نہ کریں، کیونکہ یہ غیر محفوظ اور قواعد کے خلاف ہے۔
• تمام ریٹیل آؤٹ لیٹ ڈیلرز کو بھی ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایندھن کی فراہمی کے دوران تمام فیولنگ رہنما اصولوں پر سختی سے عمل کریں۔ کسی بھی خلاف ورزی پر سخت کارروائی کی جائے گی۔
ایل پی جی
• گھریلو ایل پی جی سپلائیز کے لیے ملک میں 25000 ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ میں سے کسی میں بھی خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔
• گھبراہٹ کی وجہ سے ایل پی جی بکنگ کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
• یومیہ بکنگ کل اوسطاً 55.7 لاکھ سے بڑھ کر 76 لاکھ ہو گئی ہے۔
• تیل کی مارکیٹنگ کمپنیاں روزانہ تقریباً 50 لاکھ ایل پی جی سلنڈر فراہم کرتی رہتی ہیں۔ تمام صارفین سے گزارش ہے کہ وہ گھبراہٹ میں بکنگ کا سہارا نہ لیں۔
• شکایات وصول کرنے کے لیے پی ایس یو او ایم سیز کے کال سینٹرز کو مزید مضبوط کیا گیا ہے۔ کال سینٹر میں سیٹوں کی تعداد 400 اور ٹیلی فون لائنوں کی تعداد 650 تک بڑھا دی گئی ہے۔ ان بہتر سہولیات سے کال فیل ہونے کی شرح صفر کے قریب رہے گی۔
• ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے زمینی سطح پر حکام کی جانب سے کارروائی کی جا رہی ہے۔ متعدد کیسز رپورٹ ہوئے ہیں-
• سکریٹری (ایم او پی این جی ) اور سکریٹری، صارفین کے امور کے محکمے نے سپلائی کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فوڈ اور سول سپلائی کے سیکریٹریوں کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کی۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور ضلعی انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ایل پی جی سمیت پٹرولیم مصنوعات کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کارروائی تیز کریں۔ اتر پردیش اور راجستھان کے وزرائے اعلیٰ نے بھی صورتحال کا جائزہ لیا ہے اور ضلع مجسٹریٹس اور پولیس سپرنٹنڈنٹ کو ہدایات جاری کی ہیں۔
• کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صورتحال کی نگرانی کے لیے کنٹرول روم کھولے ہیں اور کچھ ریاستیں بشمول مہاراشٹر، تلنگانہ، آندھرا پردیش، راجستھان، اتر پردیش اور بہار روزانہ پریس بریفنگ جاری کر رہی ہیں۔
• سینئر عہدیدار نے کچھ معاملات اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے کئے گئے اقدامات کی کچھ مثالیں بھی شیئر کیں۔ ریاستی حکومتوں نے ایل پی جی سلنڈروں کے موڑ اور غیر قانونی استعمال کو روکنے کے لیے نافذ کرنے والی کارروائیاں کی ہیں، جن میں جھانسی (اتر پردیش) میں 524 چوری شدہ سلنڈروں کی بازیابی، ہاپوڑ (اتر پردیش) میں 32 سلنڈر ضبط کیے گئے، کرناٹک کے ہوٹلوں سے 46 سلنڈر، اور 38 سلنڈر (چھماڑ پردیش) میں شامل ہیں۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ڈیلرز اور ڈسٹری بیوٹرز کا اچانک معائنہ کرنے کے لیے عہدیداروں کو بھی متحرک کر دیا ہے۔
حکومت کے ذریعہ کیے گئے دیگر اقدامات
• حکومت کی اولین ترجیح ملک بھر کے گھرانوں کو ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ہسپتالوں، تعلیمی اداروں اور دیگر ضروری خدمات جیسے اہم شعبوں کے لیے بھی سپلائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
• اس صورت حال سے پہلے کی پیداوار کے مقابلے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں 30 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• صارفین کے لیے تجارتی سلنڈر ترجیحی تقسیم کے لیے ریاستی حکومت کے اختیار میں رکھے گئے ہیں۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 48000 کے ایل مٹی کے تیل کی باقاعدہ مختص رقم سے زیادہ اضافی مختص کی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مٹی کے تیل کی تقسیم کے لیے اضلاع میں مقامات کی نشاندہی کریں۔
• ایل پی جی پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن کے اختیارات کو چالو کر دیا گیا ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو حکم جاری کیا ہے کہ وہ چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار میں الاٹ کریں۔ ایم او ای ایف سی سی نے پہلے ہی ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کو ایک ماہ کے لیے مہمان نوازی اور ریستوراں کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے کے متبادل استعمال کے لیے مشورہ دیا ہے۔
عوامی اعلانیہ
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبرائیں نہیں۔ حکومت گھریلو اور ضروری شعبوں کے لیے ایل پی جی کی دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
ایل پی جی سلنڈر ایک سے زیادہ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے آسانی سے بک کیے جا سکتے ہیں، بشمول:
o آئی وی آر ایس کالز
o ایس ایم ایس بکنگ
o واٹس ایپ بکنگ
o او ایم سی کی موبائل ایپلیکیشنز
• اس لیے صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنے گھروں کے آرام سے سلنڈر بک کرائیں، جیسا کہ وہ عام طور پر کرتے ہیں، اور غیر ضروری طور پر ایجنسیوں میں جانے سے گریز کریں، جس سے ہجوم سے بچا جا سکتا ہے۔
• ہم صارفین سے یہ بھی درخواست کرتے ہیں کہ وہ صرف اپنی عام گھریلو ضرورت کے مطابق ایل پی جی سلنڈر بک کریں اور گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں۔ سسٹم میں کافی ایل پی جی سپلائیز دستیاب ہیں، اور او ایم سی بوٹلنگ پلانٹس اور ڈپوز میں مناسب ذخیرہ برقرار رکھتے ہیں۔
• ہم میڈیا سے درخواست کرتے ہیں کہ وہ درست معلومات پھیلانے میں مدد کریں اور سرکاری ذرائع پر انحصار کریں، تاکہ غیر ضروری گھبراہٹ سے بچا جا سکے۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی سے متعلق آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس کے علاقے میں سمندری صورتحال اور ہندوستانی بحری جہازوں اور جہازوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی۔ وزارت کے مطابق:
• 24 ہندوستانی جھنڈے والے بحری جہاز 668 ہندوستانی بحری جہاز اس وقت خلیج فارس میں کام کر رہے ہیں۔ آبنائے ہرمز کے مشرق میں تین بحری جہازوں پر 76 ہندوستانی بحری جہاز موجود ہیں۔
• تقریباً 23,000 ہندوستانی بحری جہاز وسیع خلیجی خطے میں تجارتی، بندرگاہ اور سمندری جہازوں پر کام کر رہے ہیں۔ ڈی جی شپنگ جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے، اور تمام ہندوستانی جہازوں اور عملے کی سرگرمی سے نگرانی کی جارہی ہے۔
• 24 گھنٹے کے کنٹرول روم کے فعال ہونے کے بعد سے، ڈی جی شپنگ نے 2,425 سے زیادہ کالز اور 4,441 ای میلز کو ہینڈل کیا ہے اور 223 سے زیادہ پھنسے ہوئے ہندوستانی بحری جہازوں کی محفوظ واپسی میں سہولت فراہم کی ہے۔
ڈی جی شپنگ باقاعدہ ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔
• ہندوستانی بحری جہازوں اور جہازوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ڈی جی شپنگ 24×7 ہیلپ لائن استعمال کریں، حکام اور ہندوستانی مشنوں کی طرف سے جاری کردہ حفاظتی مشورے پر عمل کریں، واقعات کی فوری اطلاع دیں اور جہاز کے کنارے سیکورٹی کی بہتر مشقیں کریں۔
• ہندوستان بھر میں بندرگاہوں کے آپریشنز مستحکم ہیں۔ اہم بندرگاہوں اور ریاستی میری ٹائم بورڈز کے لیے ایس او پیز جاری کیے گئے ہیں، نوڈل افسران کو سنگل پوائنٹ آف رابطہ کے طور پر مقرر کیا گیا ہے اور ایل پی جی جہازوں کے لیے ترجیحی برتھنگ فراہم کی جا رہی ہے۔
• سہولت کاری کے اقدامات میں اضافی کارگو اسٹوریج، ایڈہاک برتھنگ، خراب ہونے والے کارگو کی ترجیحی ہینڈلنگ، کسٹمز کے ساتھ تیزی سے "بیک ٹو ٹاؤن" کی نقل و حرکت اور بہتر بنکرنگ سپورٹ شامل ہیں۔
• جاری بحران کے دوران، تین ہندوستانی بحری جہازوں کی ہلاکت کی اطلاع ملی ہے اور ایک بحری جہاز لاپتہ ہے۔ چار زخمی بحری جہازوں کا علاج کر کے فارغ کر دیا گیا ہے، اور لاشوں کی وطن واپسی کے لیے رابطہ کاری جاری ہے۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت خلیج فارس میں سمندری صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کا تحفظ
وزارت خارجہ نے مغربی ایشیا میں ہندوستانی شہریوں کی حالت اور ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ قریبی رابطے میں رہنے کے لئے خطے میں ہندوستانی مشنوں کی جاری کوششوں کے بارے میں تازہ ترین اپ ڈیٹ شیئر کیا۔ اس نے کہا:
• ہندوستان نے مغربی ایشیا کے ممالک کے ساتھ اپنی مصروفیات اور بات چیت جاری رکھی ہے۔
• گذشتہ روز، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایران کے صدر عزت مآب ڈاکٹر مسعود پیزشکیان سے ٹیلی فون پر بات چیت کی تھی۔
• بات چیت کے دوران، وزیر اعظم نے ایران سمیت خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت اور بہبود کے حوالے سے ہندوستان کی ترجیح کو اجاگر کیا، اور توانائی اور سامان کی بلا روک ٹوک ترسیل کی اہمیت پر زور دیا۔
• وزیر اعظم نے خطے میں سلامتی کی ابھرتی ہوئی صورتحال کے بارے میں بھی گہری تشویش کا اظہار کیا اور ہندوستان کے اس مستقل موقف کو دہرایا کہ تمام مسائل کو بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حل کیا جانا چاہیے۔
• وزیر خارجہ نے گذشتہ روز ایرانی وزیر خارجہ عزت مآب سید عباس عراقچی سے بات چیت کی۔ بات چیت کے دوران دوطرفہ اور برکس سے متعلقہ امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
• وزارت خارجہ کنٹرول روم 4 مارچ کو قائم کیا گیا تھا اور اسے اب تک 900 سے زیادہ کالز اور 200 ای میلز موصول ہو چکی ہیں۔ روزانہ کالوں کی تعداد آہستہ آہستہ کم ہو رہی ہے۔
• کنٹرول روم میں موصول ہونے والے سوالات کو حل کرنے کے لیے متعلقہ مشنوں کو بھیجا جا رہا ہے۔ ہنگامی صورتحال میں، کنٹرول روم اصل وقت میں مشن کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے اور کال کرنے والے کے ساتھ اس وقت تک رابطے میں رہتا ہے جب تک مشن متعلقہ فرد سے رابطہ قائم نہیں کر لیتا۔
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورت حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ خطے میں مشن اور پوسٹس 24×7 ہیلپ لائنز اور میزبان حکومتوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ہندوستانی کمیونٹی کی مدد کر رہے ہیں۔
• یو اے ای، قطر، عمان اور سعودی عرب سے پروازیں چل رہی ہیں۔ جبکہ بحرین، کویت اور عراق کے ہندوستانیوں کو فضائی حدود کی پابندیوں کی وجہ سے سعودی عرب کے راستے سہولت فراہم کی جارہی ہے۔
• آج علی الصبح عمان کے شہر سوہر میں ایک حملے میں دو ہندوستانی شہریوں کی جان چلی گئی۔ 11 زخمیوں میں سے 10 ہندوستانی ہیں۔ پانچ کو ہسپتال سے رخصتی دے دی گئی ہے اور پانچ زیر علاج ہیں جن کی کوئی شدید چوٹ نہیں ہے۔
• اب تک 5 ہندوستانی شہری اس تنازعہ میں اپنی جان گنوا چکے ہیں اور ایک شہری لاپتہ ہے۔
• عراقی سمندری علاقے میں 11 مارچ کی رات بحری جہاز سیف سی وشنو پر حملے کے بعد، 15 ہندوستانی عملے کے ارکان کو بحفاظت نکال لیا گیا اور وہ فی الحال بصرہ میں ہیں۔ ان کی وطن واپسی اور متوفی ہندوستانی شہری کی لاشوں کی منتقلی کے لیے کوششیں جاری ہیں۔
عوامی ترسیل
بریفنگ کے دوران وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے درج ذیل نکات پر زور دیا گیا۔
• میڈیا رپورٹس کے مطابق، ریاستی حکومتوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالابازاری میں ملوث افراد کے خلاف کارروائی شروع کر دی ہے۔
• عوام سے اپیل کی گئی کہ وہ مجاز آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے ایل پی جی سلنڈر بک کریں۔
• صارفین کو ڈیجیٹل گھوٹالوں سے محتاط رہنا چاہیے اور سلنڈروں کی بکنگ کے لیے صرف سرکاری ویب سائٹس یا مجاز ایپس کا استعمال کرنا چاہیے۔
جیسا کہ میڈیا کانفرنس کے دوران مطلع کیا گیا، حکومت ہند مغربی ایشیا میں پیشرفت پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور متعلقہ وزارتوں اور ایجنسیوں کے درمیان تال میل برقرار ہے۔ توانائی کی سپلائی کی حفاظت، ہندوستانی شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنانے، سمندری آپریشنوں کو برقرار رکھنے اور ضروری اشیاء کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں۔