Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah replies to the discussion on the No-Confidence Motion moved against Shri Om Birla, the Speaker, Lok Sabha
After the discussion, the Lok Sabha rejected the no-confidence motion by a voice vote
Not speaking when given time in the House and then stepping outside to complain that one was not allowed to speak—this tendency of LoP has now been exposed
According to the number of seats, Shri Om Birla gave the main opposition party more time to speak than our party in the Lok Sabha
Under the leadership of LoP, the opposition brought a No-Confidence Motion against the Lok Sabha Speaker, but now the Leader of the Opposition himself did not speak on it
Whether it is travelling to Germany during Winter Session of 2025, Vietnam during 2025Budget Session, or being in UK during 2023 Budget Session, LoP remains abroad during crucial proceedings of the House and then complains about not being allowed to speak
When discussions take place in the House, the LOP is often on foreign tours, it’s not possible to make special video conferencing arrangements from abroad for him to participate in the proceedings of the Lok Sabha
LoP of the main opposition party remained absent from every major debate—whether it was the abrogation of Article 370, abolition of Triple Talaq, introduction of CAA, or completion of 150 years of Vande Mataram
There are rules for speaking in Parliament; it is not a fair or a gathering where one can speak in any manner they wish
The attendance of the LoP in Parliament of India is much lower than the national average
The main opposition party was given about 158 hours to speak in the 17th Lok Sabha and 71 hours so far in the 18th Lok Sabha, which, on a pro-rata basis, is much higher than the time allotted to our party
The opposition lives with a mindset of privileges like during the Emergency, which is why the public is continuously reducing their strength
80% of the opposition's speeches were not related to the no-confidence motion against the Speaker; they just used the Speaker as a pretext to speak against the government
We
11 MAR 2026 10:01PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today replied to the discussion in the Lok Sabha on the no-confidence motion against the Speaker of the Lok Sabha. The Lok Sabha rejected the no-confidence motion by voice vote, after discussion. Union Home Minister and Minister of Cooperation said that this is not an ordinary event, and that a no-confidence motion against the Speaker of the Lok Sabha has come after nearly four decades. He said that this is an unfortunate incident for parliamentary politics and the House. Shri Shah said that the Speaker of the Lok Sabha does not belong to any particular party but to the entire House, and is the protector of the rights of all members of the House. He added that bringing a no-confidence motion against the Speaker is not an act of courage.
Shri Amit Shah said that both the treasury and opposition benches debated the issue for nearly 13 hours, with more than 42 Members of Parliament participating in the discussion. He said that today, contrary to the long-standing tradition of accepting the Speaker’s decision as final, the opposition has raised questions about the Speaker’s integrity. He added that the Lok Sabha is the largest democratic forum of India and has earned credibility not only in India but across the world, with the global community recognizing the strength of India’s democracy. He further said that when the integrity of the head of this forum is questioned, it raises doubts not only within the country but also across the world about our democratic processes.
Shri Amit Shah said that opposition members go to the chamber of the Lok Sabha Speaker and create an atmosphere, triggering concern about his security. He said that the Constitution has placed the office of the Speaker above party lines, assigning it the role of a neutral mediator. However, the opposition has raised doubts about those entrusted with this mediating role. He said that for 75 years, both Houses of Parliament have strengthened the foundations of India’s democracy, and the opposition has now cast doubts on the credibility of that very foundation. Shri Shah said that the House functions on mutual trust and that the Speaker is the custodian of the House for both the treasury and opposition benches. He said that the Lok Sabha has framed certain rules for the conduct of its proceedings and for how the House should be run by the Speaker. He emphasized that the House is not a fair or a gathering without order. If the rules of the House do not permit something, no one has the right to speak against those rules. He further said that when the rules governing the functioning of the Lok Sabha are ignored, it is the sacred duty of the Speaker to intervene and restrain such conduct. He added that these rules have been in place since the time of the country’s first Prime Minister, but the principal opposition party has broken these rules on several occasions. Shri Shah said that the Speaker’s decisions and integrity should not be questioned, and doing so is extremely unfortunate and condemnable.
Shri Amit Shah said that his party has also been in the opposition, and during that period, a no-confidence motion against the Speaker was brought three times. However, neither his party nor its alliance ever moved a no-confidence motion against the Speaker. He said that they have always worked as a constructive opposition, safeguarded the dignity of the Speaker, and also demanded protection of their legitimate rights through the Speaker. Shri Shah added that they have never brought a no-confidence motion against the Speaker.
Shri Amit Shah said that in 1954 the Socialist Party brought a no-confidence motion against G. V. Mavalankar. In 1966, the Samyukta Socialist Party moved a no-confidence motion against the then Lok Sabha Speaker Sardar Hukam Singh, and in 1987 the Communist Party of India brought a no-confidence motion against Balram Jakhar. He said that all these parties are, more or less, members of the present opposition alliance today. He added that his party firmly believes that the integrity of the Speaker should never be questioned.
Shri Amit Shah said that everyone understands the importance of the Speaker and that the Speaker of the Lok Sabha is the highest adjudicator in legislative jurisprudence. He said that even the Supreme Court of India cannot interfere in decisions taken during the proceedings of the Lok Sabha, because the Constitution has granted the Speaker this protection. This protection has been provided so that the Speaker can perform their duties fearlessly. Shri Shah said that the Speaker’s first duty is to maintain order and decorum, and the second duty is to provide opportunities to all members and ensure fair conduct. He added that it is a matter of parliamentary decorum that the Lok Sabha should function according to the rules framed for conducting its proceedings.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that under Rule 374 of the Lok Sabha, in situations of disorder or indiscipline, the Speaker has the authority to warn, name, expel, and suspend members. He said that those who wish to agitate or act as activists within the House must conduct themselves according to the rules of the House. Shri Shah said that under Rule 375, in the event of serious disorder, the proceedings of the House have to be adjourned. He further said that under Rule 380, the Speaker has the authority to expunge un-parliamentary words and remarks from the proceedings. He added that un-parliamentary remarks made in a particular tone or context should not be preserved in the history of Parliament, because doing so may lead future Members of Parliament to adopt the same conduct. Shri Shah said that the list of un-parliamentary words has been developed over time by many distinguished individuals who have held this office since the establishment of the House, and it is binding on everyone. He said that the Constitution has given the opposition certain rights, but it has not granted them any privileges. While rights can be protected, those who live under the illusion of privilege do not receive protection either from their party or the public.
Shri Amit Shah said that the importance of the Speaker of the Lok Sabha extends to the House, the nation, and even the international level. He said that the Speaker is not merely a presiding officer but a symbol of our legislative consciousness and the dignity of democracy. He added that when one questions the Speaker’s integrity, it also amounts to questioning the legislative conscience and the dignity of democracy. Shri Shah said that a motion to remove the Prime Minister can be brought in the House, but bringing a proposal to remove the custodian of the Lok Sabha should not be regarded as an act of courage. He said that the Constitution has made provisions by envisaging extreme circumstances. This provision has been made to remove the Speaker only in extraordinary situations, and it is not meant to be a routine matter.
Shri Amit Shah said that under Article 96 of the Constitution, when a resolution for the removal of the Speaker is under consideration, the concerned presiding officer shall not preside over the House. He said that when the principal opposition party was in power, no-confidence motions were brought three times, and on all three occasions it had been the convention that when a motion of no-confidence against the Speaker was being discussed, the Speaker would not occupy the Chair. However, in all three cases, the Speaker continued to preside for 14 days. He said that Shri Om Birla is the only Speaker who, on moral grounds, chose not to preside over the proceedings. He further said that under Rule 94-C, the Speaker of the Lok Sabha can be removed only under extraordinary and serious circumstances. Shri Shah said that removing the Prime Minister requires only a simple majority, but removing the Speaker requires an effective majority.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that the House will not function according to the rules of any particular party, but strictly in accordance with the rules of the Lok Sabha. He said that the opposition often speaks of occupying the “high moral ground,” but the true high moral ground was demonstrated when the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, allowed the opposition an opportunity to correct their notice even though the no-confidence motion had twice not been submitted in accordance with the rules. He added that the opposition does not adhere to the rules and then claims that it is not being allowed to speak. Shri Shah said that when a proposal was brought following due procedure and with the consent of the Business Advisory Committee, instead of discussing it, the opposition created disruptions in the House. He remarked that there could hardly be a more shameful incident than this. He \said that during the discussion, more than 80 per cent of the speeches made by opposition leaders were not about the No Confidence Motion.
Shri Amit Shah said that the opposition claims that the post of Deputy Speaker has not been appointed in the Lok Sabha. He said that during the no-confidence motions brought in 1966 and later, Balram Jakhar was the Speaker of the Lok Sabha. At the time of both those motions, the post of Deputy Speaker was not vacant and a Deputy Speaker was in place, but the then ruling party had appointed one of its own leaders as the Deputy Speaker. Therefore, he said, the opposition has no right to raise objections when the post of Deputy Speaker is vacant.
Shri Amit Shah said that the 16th Lok Sabha held 331 sittings, the 17th Lok Sabha held 274 sittings, and the current Lok Sabha had held 103 sittings up to 2025. He said that the Budget Session of 2025 recorded 118% productivity. He further stated that the productivity of the 16th Lok Sabha was 91%, the 17th Lok Sabha was also 91%, and the 18th Lok Sabha likewise recorded 91% productivity, with the highest productivity being achieved during the tenure of the current Speaker, Shri Om Birla. He said that the Speaker has extended the duration of Zero Hour to five hours. Shri Shah added that he has completed 30 years as an MLA and MP, but he has never seen a Speaker, allowing members to raise Zero Hour issues until midnight. He said that 202 Members of Parliament were given the opportunity to raise questions, yet the opposition claims that it does not get the opportunity to raise issues.
Shri Amit Shah said that encouraging new voices is also a moral responsibility of the Speaker of the Lok Sabha. He said that in 2019, a record 78 women were elected to Parliament, and the Speaker ensured that all women Members of Parliament were given the opportunity to speak. He added that through the efforts of the Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, the use of regional languages in the House has also increased, which is a significant achievement. He further said that for the first time, the panel of translators in the House has been fully constituted. He said that under Digital Parliament 2.0, nearly 8,000 hours of audio-visual recordings have been digitized. Today, if young people wish to listen to the speeches of Members of Parliament or the discussions of the House, they can access them digitally. Shri Shah also said that through the National e-Vidhan Application, efforts have been made to move towards making the entire Lok Sabha paperless.
Union Home Minister said that at the 28th Conference of Presiding Officers of Commonwealth countries, the address delivered by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla, received widespread appreciation from the Speakers of the Parliaments of Commonwealth nations, which enhanced the prestige of India’s Parliament. He said that it was Shri Om Birla who introduced the opportunity for Members of Parliament to receive pre-session briefings on Bills. He added that one of the most significant developments during Birla ji’s tenure was that Parliament moved from the building constructed during the British era to the new Parliament building built in independent India. Shri Shah said that all these initiatives were undertaken by Shri Birla with unanimous support.
Shri Amit Shah said that a campaign of misinformation is being carried out across the country to tarnish the image of his party. He said that those attempting this should understand that such efforts will not damage the party’s reputation. He added that the ruling party cannot decide who will speak in the House, how much they will speak, when they will speak, or why they will speak. Shri Shah said that his party has never tried to suppress the voice of the opposition, but attempts are being made to suppress his voice.
Shri Amit Shah said that the suppression of the opposition’s voice occurred in 1975, when the entire opposition was imprisoned during the Emergency in India. He said that it is the responsibility of the Speaker to conduct the House according to the rules. He added that Rule 349 of the Lok Sabha determines the overall conduct expected from members in the House. Union Home Minister said that in the 17th Lok Sabha, the opposition party was given 157 hours and 55 minutes of speaking time, even though it had 52 members. In comparison, his party was given 349 hours and 8 minutes, despite having a much larger strength of 303 members. Shri Shah said that if one looks at the data, it shows that the Speaker of the Lok Sabha provided the opposition party with more speaking time than the ruling party.
Shri Amit Shah said that in the 18th Lok Sabha, the principal opposition party had spoken for 71 hours until yesterday, even though it has 99 members. In comparison, the ruling party has been given 193 hours of speaking time despite having 239 members. He said that, in a way, even in the 18th Lok Sabha, the opposition party has received almost twice as much speaking time per member as the ruling party. Yet, the Leader of the Opposition continues to complain that he is not allowed to speak and that his voice is being suppressed. Shri Shah added that whenever the Leader of the Opposition gets an opportunity to speak, he happens to be on a foreign tour.
Shri Amit Shah said that whenever the Leader of the Opposition’s turn to speak comes, he is often in Germany, Vietnam, United Kingdom, Malaysia, or Singapore, and then he complains afterward. He said that he would like to ask the Leader of the Opposition why he did not speak when his turn came. Was he prevented from speaking by the Speaker? Shri Amit Shah said that misinformation is being spread to defame the Lok Sabha. He stated that in the 18th Lok Sabha, the opposition was given 71 hours to speak, but questioned how long the Leader of the Opposition actually spoke during this time. Shri Shah said that the Leader of the Opposition did not speak even during the discussion on the no-confidence motion brought against the Lok Sabha Speaker, and asked why such a motion was brought if he had nothing to say on it. He said that it is incorrect to claim that the Leader of the Opposition is not allowed to speak. Rather, the truth is that he does not wish to speak. If he does wish to speak, he does not know how to do so according to the rules. Shri Shah added that the Lok Sabha is not a public rally; every member must speak in accordance with the rules of the House.
Shri Amit Shah said that the opposition has claimed that the Leader of the Opposition was stopped from speaking nearly 40 times. He stated that when the Leader of the Opposition keeps repeating the same subject despite being stopped by the Lok Sabha Speaker, the Speaker is left with no other option. He added that the Raksha Mantri had clearly stated that no member can quote from any unpublished book or magazine in the House. Therefore, if a member continues to speak on the same issue repeatedly, the Speaker is compelled to intervene and stop them. Shri Shah further said that even during the discussion on SIR, the Leader of the Opposition disrupted the order of speakers. Shri Shah said that by not allowing a debate in the House on a press conference filled with falsehoods by the leader of the main opposition party, Shri Om Birla had upheld a decades-old parliamentary tradition.
Shri Amit Shah said that in the 17th Lok Sabha, the opposition was given 40% of the speaking time, even though their pro-rata share was only 3%. During the Motion of Thanks discussion, the opposition was given 34% of the time, and in the 18th Lok Sabha they were given 55% of the time. He questioned how anyone could still claim that they are not allowed to speak. Shri Shah said that the right to speak rests with the leader of the party. If the leader himself does not wish to speak, then what can anyone do? He added that the Leader of the Opposition could also have spoken during the discussion on the no-confidence motion, but speaking must be done in accordance with the rules. No one is allowed to speak by breaking the rules.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, said that in the 17th Lok Sabha, the attendance of the Leader of the Opposition was 51%, while the national average was 79%. In the 16th Lok Sabha, it was 52% compared to the national average of 80%, and in the 15th Lok Sabha it was 43% compared to the national average of 76%. He said that all these figures are on record. Shri Shah further said that in the 16th Lok Sabha, the Leader of the Opposition did not participate even once in the discussion on the Motion of Thanks to the President’s Address. He also did not participate even once in the Budget discussion, nor did he take part in discussions on government bills. He added that in 2018, 2019, 2020, and 2021, the Leader of the Opposition did not participate in the discussions on the President’s Address. Except for one bill, he also did not participate in discussions on foreign policy. He further said that the Leader of the Opposition did not participate in discussions on several important matters and bills, including the Land Acquisition Bill, the 122nd Constitutional Amendment, the Aadhaar Act, 2016, the Muslim Women (Protection of Rights on Marriage) Act, 2019 related to triple talaq, the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019, the abrogation of Article 370 of the Constitution of India, the Citizenship (Amendment) Act, 2019, the Bharatiya Nyaya Sanhita, tax reforms, the Finance Bill 2024, the Waqf Amendment Bill, the 150th anniversary of Vande Mataram, and the congratulatory motion for Captain Shubhanshu Shukla. He said that the Leader of the Opposition did not participate in any of these discussions.
Shri Amit Shah said that the Leader of Opposition is a senior leader of his party, and it is possible that he had to go somewhere for party propaganda, which is natural in public life, as often when the Lok Sabha is in session, there are major party programs, and during elections, senior leaders have to go out for campaigning—what is wrong with that? However, the question is, when he was not in the House, where was he? During the Winter Session of 2017, he was on a trip to Germany; during the Budget Session of 2025, he was on a visit to Vietnam; and during the Budget Session of 2023, he was in United Kingdom. During the Budget Session of 2018, he was in Singapore and Malaysia; during the Monsoon Session of 2020 and the Budget Session of 2015, he was on foreign trips. In total, he spent 60 days on foreign travels during budget session 2015. He remarked that it is a terrible coincidence that whenever a Budget Session or an important session comes, his foreign trip gets scheduled. Yet the Leader of Opposition claims that he is not allowed to speak. Shri Shah said that how can someone speak in the House while staying abroad? There is no provision to address the House via video conference.
Union Home Minister stated that when the opposition raises questions about the conduct of the Lok Sabha Speaker, it is not only the Speaker's conduct that should be examined, as the House is run collectively by the treasury benches, the opposition, the Speaker, and the President. He asked the opposition to also reflect on their own conduct at times. Shri Amit Shah said that the Prime Minister of India sits on the Treasury Bench, and running up to hug him like that has never happened before in the House. He added that blowing flying kisses or making eye gestures has also never happened in the House.
Shri Amit Shah said that the policies of the country’s first Prime Minister, Jawaharlal Nehru, were also responsible for strengthening China’s position in the United Nations Security Council. He added that the Rajiv Gandhi Foundation had received funds from China, due to which its Foreign Contribution (Regulation) Act (FCRA) registration had to be cancelled, and that all citizens of the country should know this. He further said that about 38,000 square kilometres of Aksai Chin and a large part of NEFA were occupied by China in 1962, and this happened during the rule of the main opposition party.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah appealed to the chair that the no-confidence motion brought against the Lok Sabha Speaker should be rejected by a majority, and the dignity of the Speaker's position should be preserved.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کے خلاف پیش کی گئی عدم اعتماد کی تحریک پر بحث کا جواب دیا
بحث کے بعد لوک سبھا نے صوتی ووٹ سے عدم اعتماد کی تحریک کو مسترد کر دیا
ایوان میں وقت دیے جانے پر بات نہ کرنا اور پھر باہر نکل کر شکایت کرنا کہ کسی کو بولنے نہیں دیا گیا-ایل او پی کی یہ عادت اب سب کے سامنے آ گئی ہے
نشستوں کی تعداد کے مطابق جناب اوم برلا نے لوک سبھا میں ہماری پارٹی کے مقابلے میں مرکزی اپوزیشن پارٹی کو بولنے کیلئے زیادہ وقت دیا
ایل او پی کی قیادت میں اپوزیشن لوک سبھا اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک لے کر آئی ، لیکن اب اپوزیشن لیڈر نے خود اس پر بات نہیں کی
چاہے وہ 2025 کے سرمائی اجلاس کے دوران جرمنی کا سفر ہو ، 2025 کے بجٹ اجلاس کے دوران ویتنام کا سفر ہو ، یا 2023 کے بجٹ اجلاس کے دوران برطانیہ کا سفر ہو ، ایوان کی اہم کارروائی کے دوران ایل او پی بیرون ملک رہتے ہیں اور پھر بولنے کی اجازت نہ ملنے کی شکایت کرتے ہیں
جب ایوان میں بات چیت ہوتی ہے تو ایل او پی اکثر غیر ملکی دوروں پر ہوتے ہیں ، لوک سبھا کی کارروائی میں حصہ لینے کے لیے بیرون ملک سے خصوصی ویڈیو کانفرنسنگ کے انتظامات کرنا ممکن نہیں ہے
مرکزی اپوزیشن پارٹی کے ایل او پی ہر بڑی بحث سے غیر حاضر رہے-چاہے وہ آرٹیکل 370 کی منسوخی ہو ، تین طلاق کا خاتمہ ہو ، سی اے اے کا لانا ہو ، یا وندے ماترم کے 150 سال مکمل ہونے کی بات ہو
پارلیمنٹ میں بولنے کے قوانین ہوتے ہیں، یہ کوئی میلہ یا اجتماع نہیں ہے ،جہاں کوئی اپنی مرضی کے مطابق بول سکے
ہندوستان کی پارلیمنٹ میں ایل او پی کی حاضری قومی اوسط سے بہت کم ہے
مرکزی اپوزیشن پارٹی کو 17 ویں لوک سبھا میں بولنے کے لیے تقریبا 158 گھنٹے اور 18 ویں لوک سبھا میں اب تک 71 گھنٹے دیئے گئے ، جو کہ تناسب کے لحاظ سے ہماری پارٹی کو دیے گئے وقت سے بہت زیادہ ہے
اپوزیشن ایمرجنسی کی طرح مخصوص مراعات کی ذہنیت رکھتا ہے ، یہی وجہ ہے کہ عوام مسلسل ان کی طاقت کو کم کر رہی ہے
اپوزیشن کی 80فیصد تقریریں اسپیکر کے خلاف تحریک عدم اعتماد سے متعلق نہیں تھیں ، انہوں نےاسپیکرکو صرف حکومت کے خلاف بولنے کے بہانے کےطور پر استعمال کیا
11 MAR 2026 10:01PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پر بحث کا جواب دیا ۔ لوک سبھا نے بحث کے بعد صوتی ووٹ کے ذریعے عدم اعتماد کی تحریک کو مسترد کر دیا ۔ مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ یہ کوئی عام واقعہ نہیں ہے ، اور لوک سبھا کے اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک تقریبا چار دہائیوں کے بعد آئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پارلیمانی سیاست اور ایوان کے لیے ایک افسوسناک واقعہ ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ لوک سبھا کے اسپیکر کا تعلق کسی خاص پارٹی سے نہیں بلکہ پورے ایوان سے ہوتا ہے اور وہ ایوان کے تمام اراکین کے حقوق کے محافظ ہوتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک لانا کوئی مثبت عمل نہیں ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ خزانے اور اپوزیشن دونوں بنچوں نے تقریبا 13 گھنٹے تک اس معاملے پر بحث کی ، جس میں 42 سے زیادہ اراکین پارلیمنٹ نے شرکت کی ۔ انہوں نے کہا کہ آج ، اسپیکر کے فیصلے کو حتمی طور پر قبول کرنے کی دیرینہ روایت کے برعکس ، اپوزیشن نے اسپیکر کی دیانت داری پر سوالات اٹھائے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوک سبھا ہندوستان کا سب سے بڑا جمہوری فورم ہے اور اس نے نہ صرف ہندوستان میں بلکہ پوری دنیا میں ساکھ حاصل کی ہے ، عالمی برادری نے ہندوستان کی جمہوریت کی طاقت کو تسلیم کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب اس فورم کے سربراہ کی سالمیت پر سوال اٹھایا جاتا ہے تو اس سے نہ صرف ملک کے اندر بلکہ پوری دنیا میں ہمارے جمہوری عمل کے بارے میں شکوک و شبہات پیدا ہوتے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن ممبران لوک سبھا اسپیکر کے چیمبر میں جاتے ہیں اور ایک ماحول پیدا کرتے ہیں ، جس سے ان کی سلامتی کے بارے میں تشویش پیدا ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئین نے اسپیکر کے دفتر کو پارٹی لائنوں سے بالاتر رکھا ہے اور اسے غیر جانبدار ثالث کا کردار تفویض کیا ہے ۔ تاہم ، حزب اختلاف نے ان لوگوں کے بارے میں شکوک و شبہات کا اظہار کیا ہے جنہیں یہ ثالثی کا کردار سونپا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 75 سالوں سے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے ہندوستان کی جمہوریت کی بنیادیں مضبوط کی ہیں اور اپوزیشن نے اب اسی فاؤنڈیشن کی ساکھ پر شکوک و شبہات کا اظہار کیا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایوان باہمی اعتماد پر کام کرتا ہے اور اسپیکر خزانے اور اپوزیشن دونوں بنچوں کے لیے ایوان کا نگراں ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ لوک سبھا نے اپنی کارروائی کے انعقاد اور اسپیکر کے ذریعے ایوان کو چلانے کے طریقے کے لیے کچھ اصول وضع کیے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایوان میلہ یا کوئی اجتماع کی جگہ نہیں ہے ۔ اگر ایوان کے قوانین کسی چیز کی اجازت نہیں دیتے ہیں تو کسی کو بھی ان قوانین کے خلاف بات کرنے کا حق نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب لوک سبھا کے کام کاج سے متعلق قواعد کو نظر انداز کیا جاتا ہے ، تو یہ اسپیکر کا مقدس فرض ہے کہ وہ مداخلت کرے اور اس طرح کے طرز عمل کو روکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ قوانین ملک کے پہلے وزیر اعظم کے زمانے سے نافذ ہیں ، لیکن مرکزی اپوزیشن جماعت نے کئی مواقع پر ان قوانین کی خلاف ورزی کی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسپیکر کے فیصلوں اور دیانت داری پر سوال نہیں اٹھایا جانا چاہیے اور ایسا کرنا انتہائی افسوسناک اور قابل مذمت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان کی پارٹی بھی اپوزیشن میں رہی ہے اور اس عرصے کے دوران اسپیکر کے خلاف تین بار عدم اعتماد کی تحریک لائی گئی ۔ تاہم ، نہ تو ان کی پارٹی اور نہ ہی اس کے اتحاد نے کبھی اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پیش کی ۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے ہمیشہ ایک تعمیری اپوزیشن کے طور پر کام کیا ہے ، اسپیکر کے وقار کا تحفظ کیا ہے اور اسپیکر کے ذریعے ان کے جائز حقوق کے تحفظ کا بھی مطالبہ کیا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ انہوں نے کبھی بھی اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک نہیں لائی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 1954 میں سوشلسٹ پارٹی نے جی وی ماولنکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پیش کی ۔ 1966 میں ، سینکت سوشلسٹ پارٹی نے اس وقت کے لوک سبھا اسپیکر سردار حکم سنگھ کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پیش کی اور 1987 میں کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا نے بلرام جاکھڑ کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک لائی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام جماعتیں کم و بیش آج کے موجودہ اپوزیشن اتحاد کی رکن ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی پارٹی کا پختہ یقین ہے کہ اسپیکر کی دیانت داری پر کبھی سوال نہیں اٹھایا جانا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر کوئی اسپیکر کی اہمیت کو سمجھتا ہے اور لوک سبھا کا اسپیکر قانون سازی کے قانون میں سب سے بڑا فیصلہ کن ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی سپریم کورٹ بھی لوک سبھا کی کارروائی کے دوران لئے گئے فیصلوں میں مداخلت نہیں کر سکتی ، کیونکہ آئین نے اسپیکر کو یہ تحفظ فراہم کیا ہے ۔ یہ تحفظ اس لیے فراہم کیا گیا ہے تاکہ اسپیکر بے خوف ہوکر اپنے فرائض انجام دے سکیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسپیکر کا پہلا فرض نظم و ضبط اور وقار کو برقرار رکھنا ہے اور دوسرا فرض تمام اراکین کو مواقع فراہم کرنا اور منصفانہ طرز عمل کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پارلیمانی وقار کی بات ہے کہ لوک سبھا کو اپنی کارروائی کے انعقاد کے لیے بنائے گئے قواعد کے مطابق کام کرنا چاہیے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ لوک سبھا کے ضابطہ 374 کے تحت ، بدامنی یا نظم و ضبط کی صورت حال میں ، اسپیکر کو اراکین کو متنبہ کرنے ، نام بتانے ، اخراج کرنے اور معطل کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ ایوان کے اندر تحریک کرنا چاہتے ہیں یا کارکن کے طور پر کام کرنا چاہتے ہیں انہیں ایوان کے قواعد کے مطابق خود کو چلانا چاہیے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ قاعدہ 375 کے تحت سنگین انتشار کی صورت میں ایوان کی کارروائی ملتوی کرنی پڑتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قاعدہ 380 کے تحت اسپیکر کو غیر پارلیمانی الفاظ اور ریمارکس کو کارروائی سے خارج کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسی خاص لہجے یا سیاق و سباق میں کیے گئے غیر پارلیمانی ریمارکس کو پارلیمنٹ کی تاریخ میں محفوظ نہیں رکھا جانا چاہیے ، کیونکہ ایسا کرنے سے مستقبل کے اراکین پارلیمنٹ کو بھی یہی طرز عمل اپنانا پڑ سکتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ غیر پارلیمانی الفاظ کی فہرست وقت کے ساتھ ساتھ بہت سے ممتاز افراد نے تیار کی ہے جو ایوان کے قیام کے بعد سے اس عہدے پر فائز ہیں اور یہ سب پر پابند ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئین نے اپوزیشن کو کچھ حقوق دیے ہیں لیکن انہیں کوئی مراعات نہیں دی ہیں ۔ اگرچہ حقوق کا تحفظ کیا جا سکتا ہے ، لیکن جو لوگ استحقاق کے وہم میں رہتے ہیں انہیں اپنی پارٹی یا عوام کی طرف سے تحفظ نہیں ملتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لوک سبھا کے اسپیکر کی اہمیت ایوان ، ملک اور یہاں تک کہ بین الاقوامی سطح تک پھیلی ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسپیکر محض ایک پریذائیڈنگ افسر نہیں ہیں بلکہ ہمارے قانون سازی کے شعور اور جمہوریت کے وقار کی علامت ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب کوئی اسپیکر کی دیانت داری پر سوال اٹھاتا ہے تو یہ قانون سازی کے ضمیر اور جمہوریت کے وقار پر بھی سوال اٹھانے کے مترادف ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم کو ہٹانے کی تحریک ایوان میں لائی جا سکتی ہے ، لیکن لوک سبھا کے اسپیکر کو ہٹانے کی تجویز کو جرأت مندانہ کا کام نہیں سمجھنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ آئین نے انتہائی حالات کا تصور کرتے ہوئے دفعات بنائے ہیں ۔ یہ شق صرف غیر معمولی حالات میں اسپیکر کو ہٹانے کے لیے بنائی گئی ہے اور یہ معمول کا معاملہ نہیں ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آئین کے آرٹیکل 96 کے تحت ، جب اسپیکر کو ہٹانے کی قرارداد زیر غور ہو تو متعلقہ پریذائیڈنگ افسر ایوان کی صدارت نہیں کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ جب مرکزی اپوزیشن جماعت اقتدار میں تھی تو تین بار عدم اعتماد کی تحریک لائی گئی تھی اور تینوں مواقع پر یہ روایت رہی ہے کہ جب اسپیکر کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پر بحث ہو رہی تھی تو اسپیکر کرسی پر نہیں بیٹھتے تھے ۔ تاہم ، تینوں صورتوں میں ، اسپیکر 14 دن تک صدارت کرتے رہے ۔ انہوں نے کہا کہ جناب اوم برلا واحد اسپیکر ہیں جنہوں نے اخلاقی بنیادوں پر کارروائی کی صدارت نہ کرنے کا فیصلہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قاعدہ 94-سی کے تحت لوک سبھا کے اسپیکر کو صرف غیر معمولی اور سنگین حالات میں ہٹایا جا سکتا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم کو ہٹانے کے لیے عام اکثریت کی ضرورت ہوتی ہے ، لیکن اسپیکر کو ہٹانے کے لیے موثرعددی اکثریت کی ضرورت ہوتی ہے ۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ایوان کسی مخصوص پارٹی کے اصول کے مطابق نہیں ، بلکہ سختی سے لوک سبھا کے قواعد کے مطابق کام کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن اکثر ‘‘اعلی اخلاقی موقف’’ اختیار کرنے کی بات کرتی ہے ، لیکن حقیقی اعلی اخلاقی بنیاد کا مظاہرہ اس وقت ہوا جب لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اپوزیشن کو اپنے نوٹس کو درست کرنے کا موقع دیا حالانکہ دو بار قواعد کے مطابق عدم اعتماد کی تحریک پیش نہیں کی گئی تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپوزیشن قوانین پر عمل نہیں کرتی اور پھر دعوی کرتی ہے کہ اسے بولنے کی اجازت نہیں دی جا رہی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب مناسب طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے اور بزنس ایڈوائزری کمیٹی کی رضامندی سے کوئی تجویز پیش کی گئی تو اس پر بحث کرنے کے بجائے اپوزیشن نے ایوان میں خلل پیدا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے زیادہ شرمناک واقعہ شاید ہی ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بحث کے دوران اپوزیشن لیڈروں کی 80 فیصد سے زیادہ تقریریں عدم اعتماد کی تحریک کے بارے میں نہیں تھیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کا دعوی ہے کہ لوک سبھا میں ڈپٹی اسپیکر کا عہدہ مقرر نہیں کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 1966 میں لائے گئے عدم اعتماد کے تحریکوں کے دوران اور بعد میں ، بلرام جاکھڑ لوک سبھا کے اسپیکر تھے ۔ ان دونوں تحریکوں کے وقت ڈپٹی اسپیکر کا عہدہ خالی نہیں تھا اور ڈپٹی اسپیکر موجود تھا ، لیکن اس وقت کی حکمران جماعت نے اپنے ہی رہنماؤں میں سے ایک کو ڈپٹی اسپیکر مقرر کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے ڈپٹی اسپیکر کا عہدہ خالی ہونے پر اپوزیشن کو اعتراض اٹھانے کا کوئی حق نہیں ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 16 ویں لوک سبھا میں 331 نشستیں ، 17 ویں لوک سبھا میں 274 نشستیں اور موجودہ لوک سبھا میں 2025 تک 103 نشستیں ہوئی تھیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2025 کے بجٹ اجلاس میں 118فیصد پیداواریت ریکارڈ کی گئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 16 ویں لوک سبھا کی پیداواری صلاحیت 91فیصد تھی ، 17 ویں لوک سبھا بھی 91فیصد تھی اور اسی طرح 18 ویں لوک سبھا میں بھی 91فیصد پیداواریت ریکارڈ کی گئی ، جس میں سب سے زیادہ پیداواری صلاحیت موجودہ اسپیکر جناب اوم برلا کے دور میں حاصل کی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ اسپیکر نے زیرو آور کی مدت کو بڑھا کر پانچ گھنٹے کر دیا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ انہوں نے ایم ایل اے اور ایم پی کی حیثیت سے 30 سال مکمل کر لیے ہیں ، لیکن انہوں نے کبھی اسپیکر نہیں دیکھا ، جس نے اراکین کو آدھی رات تک زیرو آور کے مسائل اٹھانے کی اجازت دی ۔ انہوں نے کہا کہ 202 اراکین پارلیمنٹ کو سوالات اٹھانے کا موقع دیا گیا ، پھر بھی اپوزیشن کا دعوی ٰہے کہ اسے مسائل اٹھانے کا موقع نہیں ملتا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نئی آوازوں کو بڑھاوا دینا بھی لوک سبھا کے اسپیکر کی اخلاقی ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2019 میں ریکارڈ 78 خواتین پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوئیں اور اسپیکر نے اس بات کو یقینی بنایا کہ پارلیمنٹ کی تمام خواتین اراکین کو بولنے کا موقع دیا جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کی کوششوں سے ایوان میں علاقائی زبانوں کا استعمال بھی بڑھا ہے ، جو ایک اہم کامیابی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلی بار ایوان میں مترجموں کا پینل مکمل طور پر تشکیل دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل پارلیمنٹ 2.0 کے تحت تقریبا 8000 گھنٹے کی آڈیو ویژول ریکارڈنگ کو ڈیجیٹل بنایا گیا ہے ۔ آج ، اگر نوجوان پارلیمنٹ کے اراکین کی تقریریں یا ایوان کے مباحثے سننا چاہتے ہیں ، تو وہ ان تک ڈیجیٹل طور پر رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ جناب شاہ نے یہ بھی کہا کہ نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن کے ذریعے پوری لوک سبھا کو پیپر لیس بنانے کی سمت میں آگے بڑھنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ دولت مشترکہ ممالک کے پریذائیڈنگ افسران کی 28 ویں کانفرنس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کے خطاب کو دولت مشترکہ ممالک کی پارلیمانوں کے اسپیکرز کی طرف سے بڑے پیمانے پر سراہا گیا ، جس سے ہندوستان کی پارلیمنٹ کے وقار میں اضافہ ہوا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ جناب اوم برلا ہی تھے جنہوں نے اراکین پارلیمنٹ کو بلوں پر پری سیشن بریفنگ حاصل کرنے کا موقع فراہم کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ برلا جی کے دور میں سب سے اہم پیش رفت یہ تھی کہ پارلیمنٹ کو برطانوی دور میں تعمیر کی گئی عمارت سے آزاد ہندوستان میں تعمیر کی گئی پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں منتقل کیا گیا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تمام اقدامات جناب برلا نے متفقہ حمایت کے ساتھ کیے تھے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان کی پارٹی کے امیج کو خراب کرنے کے لیے ملک بھر میں غلط معلومات کی مہم چلائی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کی کوشش کرنے والوں کو یہ سمجھنا چاہیے کہ اس طرح کی کوششوں سے پارٹی کی ساکھ کو نقصان نہیں پہنچے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکمراں جماعت یہ فیصلہ نہیں کر سکتی کہ ایوان میں کون بات کرے گا ، وہ کتنا بولیں گے ، کب بولیں گے ، یا کیوں بولیں گے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان کی پارٹی نے کبھی بھی اپوزیشن کی آواز کو دبانے کی کوشش نہیں کی بلکہ ان کی آواز کو دبانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن کی آواز کو دبانے کاکام 1975 میں شروع ہوا تھا، جب ہندوستان میں ایمرجنسی کے دوران پوری اپوزیشن کو جیل میں ڈال دیا گیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ایوان کو قواعد کے مطابق چلانا اسپیکر کی ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لوک سبھا کا قاعدہ 349 ایوان میں اراکین سے متوقع مجموعی طرز عمل کا تعین کرتا ہے ۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 17 ویں لوک سبھا میں اپوزیشن پارٹی کو بولنے کے لیے 157 گھنٹے اور 55 منٹ کا وقت دیا گیا تھا ، حالانکہ اس کے 52 اراکین تھے ۔ اس کے مقابلے میں ، ان کی پارٹی کو 303 اراکین کی بہت بڑی تعداد ہونے کے باوجود 349 گھنٹے اور 8 منٹ کا وقت دیا گیا تھا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر اعداد و شمار پر نظر ڈالی جائے تو یہ ظاہر ہوتا ہے کہ لوک سبھا کے اسپیکر نے اپوزیشن پارٹی کو حکمراں جماعت سے زیادہ بولنے کا وقت فراہم کیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 18 ویں لوک سبھا میں مرکزی اپوزیشن جماعت نے کل تک 71 گھنٹے بات کی ، حالانکہ اس کے 99 اراکین ہیں ۔ اس کے مقابلے میں ، 239 اراکین ہونے کے باوجود حکمران جماعت کو 193 گھنٹے بولنے کا وقت دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک طرح سے 18 ویں لوک سبھا میں بھی اپوزیشن پارٹی کو حکمراں جماعت کے مقابلے میں فی رکن تقریبا دوگنا بولنے کا وقت ملا ہے ۔ پھر بھی قائد حزب اختلاف شکایت کرتے رہتے ہیں کہ انہیں بولنے کی اجازت نہیں ہے اور ان کی آواز کو دبایا جا رہا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ جب بھی قائد حزب اختلاف کو بولنے کا موقع ملتا ہے ، وہ غیر ملکی دورے پر ہوتے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی قائد حزب اختلاف کی بات کرنے کی باری آتی ہے تو وہ اکثر جرمنی ، ویتنام ، برطانیہ ، ملائیشیا یا سنگاپور میں ہوتے ہیں اور پھر بعد میں شکایت کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وہ قائد حزب اختلاف سے پوچھنا چاہیں گے کہ جب ان کی باری آئی تو انہوں نے بات کیوں نہیں کی ۔ کیا انہیں اسپیکر نے بولنے سے روکا تھا ؟ جناب امت شاہ نے کہا کہ لوک سبھا کو بدنام کرنے کے لیے غلط معلومات پھیلائی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 18 ویں لوک سبھا میں اپوزیشن کو بولنے کے لیے 71 گھنٹے کا وقت دیا گیا تھا ، لیکن سوال اٹھایا کہ اس دوران قائد حزب اختلاف نے اصل میں کتنی دیر تک بات کی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ لوک سبھا اسپیکر کے خلاف لائے گئے عدم اعتماد کی تحریک پر بحث کے دوران بھی قائد حزب اختلاف نے بات نہیں کی ، اور پوچھا کہ اگر ان کے پاس اس پر کہنے کو کچھ نہیں ہے تو ایسی تحریک کیوں لائی گئی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دعوی کرنا غلط ہے کہ قائد حزب اختلاف کو بولنے کی اجازت نہیں ہے ۔ بلکہ حقیقت یہ ہے کہ وہ بولنا نہیں چاہتا ۔ اگر وہ بولنا چاہتا ہے ، تو وہ نہیں جانتا کہ قواعد کے مطابق کیسے بولنا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ لوک سبھا کوئی عوامی ریلی نہیں ہے ؛ ہر رکن کو ایوان کے قواعد کے مطابق بولنا چاہیے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اپوزیشن نے دعوی کیا ہے کہ قائد حزب اختلاف کو تقریبا 40 بار بولنے سے روکا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ جب لوک سبھا اسپیکر کی طرف سے روکنے کے باوجود قائد حزب اختلاف ایک ہی موضوع کو دہراتے رہتے ہیں تو اسپیکر کے پاس کوئی اور چارہ نہیں رہتا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر دفاع نے واضح طور پر کہا تھا کہ کوئی بھی رکن ایوان میں کسی غیر شائع شدہ کتاب یا رسالے کا حوالہ نہیں دے سکتا ۔ لہذا ، اگر کوئی رکن ایک ہی مسئلے پر بار بار بولتا رہتا ہے ، تو اسپیکر مداخلت کرنے اور انہیں روکنے پر مجبور ہوتا ہے ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ایس آئی آر پر بحث کے دوران بھی قائد حزب اختلاف نے اسپیکر کے آرڈر میں رکاوٹ ڈالی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی اپوزیشن پارٹی کے رہنما کی جھوٹ سے بھری پریس کانفرنس پر ایوان میں بحث کی اجازت نہ دے کر جناب اوم برلا نے دہائیوں پرانی پارلیمانی روایت کو برقرار رکھا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 17 ویں لوک سبھا میں اپوزیشن کو بولنے کا 40فیصد وقت دیا گیا تھا ، حالانکہ ان کا حصہ صرف 3فیصد تھا ۔ شکریہ کی تحریک پر بحث کے دوران اپوزیشن کو 34فیصد وقت دیا گیا اور 18 ویں لوک سبھا میں انہیں 55فیصد وقت دیا گیا ۔ انہوں نے سوال کیا کہ اب بھی کوئی یہ دعوی کیسے کر سکتا ہے کہ انہیں بولنے کی اجازت نہیں ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بات کرنے کا حق پارٹی کے رہنما کے پاس ہے ۔ اگر لیڈر خود بولنا نہیں چاہتا تو کوئی کیا کر سکتا ہے ؟ انہوں نے مزید کہا کہ تحریک عدم اعتماد پر بحث کے دوران قائد حزب اختلاف بھی بول سکتے تھے ، لیکن بولنا قواعد کے مطابق ہونا چاہیے ۔ قواعد توڑ کر کسی کو بات کرنے کی اجازت نہیں ہے ۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرنے کہا کہ 17 ویں لوک سبھا میں قائد حزب اختلاف کی حاضری 51فیصد تھی ، جبکہ قومی اوسط 79فیصدتھی ۔ 16 ویں لوک سبھا میں ، یہ قومی اوسط 80فیصد کے مقابلے میں 52فیصد تھا اور 15 ویں لوک سبھا میں یہ قومی اوسط 76فیصد کے مقابلے میں 43فیصد تھا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام اعداد و شمار ریکارڈ میں ہیں ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ 16 ویں لوک سبھا میں قائد حزب اختلاف نے صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر بحث میں ایک بار بھی حصہ نہیں لیا ۔ انہوں نے بجٹ بحث میں ایک بار بھی حصہ نہیں لیا اور نہ ہی انہوں نے سرکاری بلوں پر بحث میں حصہ لیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2018 ، 2019 ، 2020 اور 2021 میں قائد حزب اختلاف نے صدر کے خطاب پر ہونے والی بات چیت میں حصہ نہیں لیا ۔ ایک بل کے علاوہ انہوں نے خارجہ پالیسی پر ہونے والی بات چیت میں بھی حصہ نہیں لیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ قائد حزب اختلاف نے متعدد اہم معاملات اور بلوں پر بحث میں حصہ نہیں لیا ، جن میں اراضی کے حصول کا بل ، 122 ویں آئینی ترمیم ، آدھار ایکٹ ، 2016 ، مسلم خواتین (شادی سے متعلق حقوق کا تحفظ) ایکٹ ، 2019 سے متعلق تین طلاق ، جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ ، 2019 ، ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 370 کی منسوخی ، شہریت (ترمیم) ایکٹ ، 2019 ، بھارتیہ نیائے سنہتا ، ٹیکس اصلاحات ، فنانس بل 2024 ، وقف ترمیم بل ، وندے ماترم کی 150 ویں سالگرہ ، اور کیپٹن شبھانشو شکلا کے لئے مبارکباد کی تحریک شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ قائد حزب اختلاف نے ان میں سے کسی بھی بحث میں حصہ نہیں لیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قائد حزب اختلاف ان کی پارٹی کے ایک سینئر لیڈر ہیں اور یہ ممکن ہے کہ انہیں پارٹی کے پروپیگنڈے کے لیے کہیں جانا پڑے ، جو کہ عوامی زندگی میں فطری ہے ، جب اکثر لوک سبھا کا اجلاس ہوتا ہے ، پارٹی کے بڑے پروگرام ہوتے ہیں اور انتخابات کے دوران سینئر لیڈروں کو انتخابی مہم کے لیے باہر جانا پڑتا ہے-اس میں غلط کیا ہے ؟ تاہم سوال یہ ہے کہ جب وہ ایوان میں نہیں تھے تو وہ کہاں تھے ؟ 2017 کے سرمائی اجلاس کے دوران ، وہ جرمنی کے دورے پر تھے ؛ 2025 کے بجٹ اجلاس کے دوران ، وہ ویتنام کے دورے پر تھے اور 2023 کے بجٹ اجلاس کے دوران ، وہ برطانیہ میں تھے ۔ 2018 کے بجٹ اجلاس کے دوران ، وہ سنگاپور اور ملائیشیا میں تھے 2020 کے مانسون اجلاس اور 2015 کے بجٹ اجلاس کے دوران ، وہ غیر ملکی دوروں پر تھے ۔ مجموعی طور پر ، انہوں نے بجٹ اجلاس 2015 کے دوران 60 دن غیر ملکی سفر پر گزارے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک خوفناک اتفاق ہے کہ جب بھی بجٹ اجلاس یا کوئی اہم اجلاس آتا ہے تو ان کا غیر ملکی دورہ طے ہو جاتا ہے ۔ پھر بھی قائد حزب اختلاف کا دعوی ہے کہ انہیں بولنے کی اجازت نہیں ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ بیرون ملک رہتے ہوئے کوئی ایوان میں کیسے بول سکتا ہے ؟ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایوان سے خطاب کرنے کا کوئی التزام نہیں ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جب اپوزیشن لوک سبھا اسپیکر کے طرز عمل کے بارے میں سوالات اٹھاتی ہے تو صرف اسپیکر کے طرز عمل کی جانچ نہیں کی جانی چاہیے ، کیونکہ ایوان کو اجتماعی طور پر خزانے کی بنچوں ، اپوزیشن ، اسپیکر اور صدر کے ذریعے چلایا جاتا ہے ۔ انہوں نے اپوزیشن سے کہا کہ وہ بعض اوقات اپنے طرز عمل پر بھی غور کریں ۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم ٹریژری بنچ پر بیٹھتے ہیں اور اس طرح دوڑ کرانہیں گلے لگانا، ایوان میں پہلے کبھی نہیں ہوا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ فلائنگ کس یا آنکھوں سے اشارہ کرنابھی ایوان میں کبھی نہیں ہوا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے پہلے وزیر اعظم جواہر لال نہرو کی پالیسیاں بھی اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں چین کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ذمہ دار تھیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ راجیو گاندھی فاؤنڈیشن کو چین سے فنڈز موصول ہوئے تھے ، جس کی وجہ سے اس کے فارن کنٹری بیوشن (ریگولیشن) ایکٹ (ایف سی آر اے) کا رجسٹریشن منسوخ کرنا پڑا اور یہ بات ملک کے تمام شہریوں کو معلوم ہونا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1962 میں اَکسائی چِن کے تقریبا 38 ہزار مربع کلومیٹر اور نیفا کے ایک بڑے حصے پر چین کا قبضہ تھا اور یہ سب مرکزی اپوزیشن پارٹی کے دور حکومت میں ہوا ۔
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے چیئر سے اپیل کی کہ لوک سبھا اسپیکر کے خلاف لائی گئی عدم اعتماد کی تحریک کو اکثریت سے مسترد کر دیا جانا چاہئے اور اسپیکر کے عہدے کا وقار برقرار رکھا جانا چاہئے۔