صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ’جل مہوتسو 2026‘ میں شرکت کی
اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ہمیں پانی کی بچت کو اپنی زندگی کا لازمی حصہ بنانا چاہیے: صدر جمہوریہ دروپدی مرمو
11 MAR 2026 2:31PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (8 مارچ 2026) نئی دہلی میں ’جل مہوتسو 2026‘ میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان میں پانی صرف ایک بنیادی سہولت نہیں ہے بلکہ یہ ہماری ثقافت ، روایات ، روزی روٹی اور سماجی زندگی سے وابستہ ہے ۔ کافی برسوں سے دیہی باشندوں ، خاص طور پر خواتین اور بچوں کو بہت دور سے پینے کا پانی لانا پڑتا تھا ۔ صاف پانی فراہم کرنا صرف سہولت کا معاملہ نہیں، بلکہ یہ وقت ، صحت اور وقار کا معاملہ بھی تھا ۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند نے ’جل جیون مشن‘ کا آغاز کیا ۔ وہ گاؤں کے باشندے جو کبھی پینے کے پانی تک رسائی کے لیے جدوجہد کرتے تھے اب انہیں اپنے گھروں میں صاف اور محفوظ پانی تک رسائی حاصل ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب کسی وسائل کی ذمہ داری نہ صرف حکومت بلکہ پورا سماج لیتا ہے تو اس کا تحفظ زیادہ مؤثر اور پائیدار ہو جاتا ہے ۔ کمیونٹی کی ملکیت پانی کے انتظام اور تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ گرام پنچایتوں کو پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی باضابطہ حوالگی ’جل ارپن دیوس‘ منانے سے کمیونٹی کی ملکیت کے احساس کو تقویت ملے گی ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اپنی مدد آپ گروپ پانی کی جانچ پڑتال، آپریشن اور دیکھ بھال کے دیگر کاموں میں شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ایسی متعدد مثالیں موجود ہیں جہاں اپنی مدد آپ گروپوں کے عزم اور لگن سے خواتین اور معاشرے کی زندگی میں مثبت تبدیلیاں آئی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے خواتین کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا پانی کے تحفظ سے نمٹنے میں انتہائی نتیجہ خیز ثابت ہوگا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کی بچت کو مضبوط بنانے کے لیے کثیر جہتی اور مربوط کوششیں بہت اہم ہیں ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ’’کلین انڈیا مشن‘‘ کے ساتھ تال میل کے ذریعے دیہی علاقوں میں گرے واٹر مینجمنٹ کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔ آبی وسائل کی پائیداری کے لیے ، زیر زمین پانی سے متعلق مرکزی بورڈ اور دیگر متعلقہ تنظیموں کے تعاون سے زیر زمین پانی کی ری چارج اور پانی کے تحفظ پر کام کیا جا رہا ہے ۔ کیچ دی رین اور جل سنچے جن بھاگیداری جیسی مہمات بارش کے پانی کو جمع کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے تال میل سے پانی کی بچت کو یقینی بنایا جائے گا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کا تحفظ ایک اجتماعی ذمہ داری ہے ۔ ہمیں پانی کو نہ صرف ایک اجناس کے طور پر دیکھنا چاہیے بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے ایک انمول اثاثہ کے طور پر بھی دیکھنا چاہیے ۔ اپنے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے ہمیں پانی کی بچت کو اپنی زندگی کا لازمی حصہ بنانا چاہیے ۔ نوجوان نسل میں پانی کے انتظام اور بچت کے بارے میں بیداری مستقبل میں ملک میں آبی تحفظ کو یقینی بنائے گی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ’جل مہوتسو‘ ہندوستان میں پانی کی یقینی فراہمی کے لیے عوامی تحریک کا ایک ذریعہ بن جائے گا۔
جل شکتی کی وزارت جل جیون مشن کے تحت گاؤوں میں پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی میں جن بھاگیداری اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط کرنے کے لیے 8 مارچ سے 22 مارچ تک ملک گیر مہم جل مہوتسو 2026 کا انعقاد کر رہی ہے ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے براہ کرم یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES ‘JAL MAHOTSAV 2026’
TO SECURE OUR FUTURE, WE MUST MAKE WATER CONSERVATION AN INTEGRAL PART OF OUR LIVES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
11 MAR 2026 2:31PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu graced and addressed the ‘Jal Mahotsav 2026’ in New Delhi today (March 11, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that in India, water is not just a basic amenity, but is linked to our culture, traditions, livelihood and community life. For so many years, villagers, especially women and children, had to fetch drinking water from great distances. Providing clean water wasn't just a matter of convenience; it was a matter of time, health, and dignity. To address these challenges, the Government of India launched the ‘Jal Jeevan Mission’. Villagers who once struggled to access drinking water now have access to clean and safe water in their own homes.
The President said that when responsibility for a resource is taken not just by the government but by the entire society, its conservation becomes more effective and sustainable. Community ownership also plays a vital role in water management and conservation. She expressed confidence that celebrating 'Jal Arpan Diwas', the formal handover of water supply infrastructure to gram panchayats, will strengthen the sense of community ownership.
The President was happy to note that Self-Help Groups are involved in water testing, operation, and other maintenance tasks. She said that there are numerous examples where the commitment and dedication of Self-Help Groups have led to positive changes in the lives of women and society. She expressed confidence that harnessing the potential of women through Self-Help Groups will be extremely fruitful in addressing water security.
The President said that multi-pronged and coordinated efforts are crucial to strengthening water security. She was happy to note that greywater management is being promoted in rural areas through coordination with the "Clean India Mission." For water resource sustainability, work is being done in collaboration with the Central Groundwater Board and other related organizations on groundwater recharge and water conservation. Campaigns like Catch the Rain and Jal Sanchay Jan Bhagidari are playing a vital role in rainwater harvesting. She said that such coordination will ensure water security.
The President said that water conservation is a collective responsibility. We must view water not merely as a commodity, but as a priceless asset for future generations. To secure our future, we must make water conservation an integral part of our lives. Awareness about water management and conservation among the younger generation will ensure country's water security in future. She expressed confidence that the ‘Jal Mahotsav’ will become a medium of mass movement for India's water security.
The Ministry of Jal Shakti is organising Jal Mahotsav 2026 - a nationwide campaign from 8 March to 22 March to strengthen Jan Bhagidari and community ownership in rural drinking water service delivery under the Jal Jeevan Mission.
Please click here to see the President's Speech-