امور داخلہ کی وزارت
خواتین کے خلاف جرائم پر قابو پانے کے اقدامات
10 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امورداخلہ جناب بانڈی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ تعزیرات ہند (بھارتیہ نیاے سنہتا)، 2023 میں پہلی بار خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے متعلق دفعات کو ترجیح دی گئی ہے اور انہیں ایک ہی باب میں شامل کیا گیا ہے۔ خواتین کے خلاف جرائم کے لیے سزائے موت تک جیسی سخت سزائیں مقرر کی گئی ہیں۔ 18 سال سے کم عمر کی خاتون کے خلاف گینگ ریپ کے معاملے میں مجرم کو باقی قدرتی زندگی یا موت تک عمر قید کی سزا دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، جھوٹے شادی کے جھانسے، ملازمت، ترقی یا شناخت چھپاکر جنسی تعلقات قائم کرنے جیسے نئے جرائم بھی بھارتیہ نیاے سنہتا، 2023 میں شامل کیے گئے ہیں۔ خواتین کے تحفظ سے متعلق اہم دفعات کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
عدالتی کارروائی کی رفتار، کارکردگی اور شفافیت کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے واسطے، نئے فوجداری قوانین میں دفعات بنائی گئی ہیں کہ تمام ٹرائلز ، تحقیقات اور کارروائی سمن کا اجرا، وارنٹ کی پیشی اور عمل درآمد، شکایت کنندہ اور گواہوں کی جانچ، انکوائری اور ٹرائلز میں شواہد کی ریکارڈنگ اور اپیل کی کارروائی یا کوئی دوسری کارروائی الیکٹرانک موڈ میں، الیکٹرانک مواصلات کے استعمال یا آڈیو ویڈیو الیکٹرانک ذرائع کے استعمال سے کی جا سکتی ہے۔ اس سلسلے میں حکومت نے ای-سمن، ای-ساکشیہ اور نیاے-شروتی (وی سی) جیسی ایپلی کیشنز بھی تیار کی ہیں۔ ای-سمن الیکٹرانک ذرائع سے سمن کی پیشی میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ای-ساکشیہ قانونی، سائنسی اور چھیڑ چھاڑ کے بغیر پیش کرنے ، تحفظ اور ڈیجیٹل شواہد کو الیکٹرانک طور پر جمع کرنے کے قابل بناتا ہے، اس طرح صداقت یقینی ہوتی ہے اور تاخیر کم ہوتی ہے ۔ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعےنیاے- شروتی (وی سی) ملزم افراد، گواہوں، پولیس اہلکاروں، استغاثہ، سائنسی ماہرین، قیدیوں وغیرہ کی ورچوئل پیشی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ان ایپلی کیشنز کے ذریعے نئے فوجداری قوانین کا نفاذ عدالتی کارروائی کی رفتار، کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانے میں معاون ہے، اس طرح ایک زیادہ موثر ، ٹیکنالوجی پر مبنی، بروقت اور شہریوں کے موافق انصاف کی فراہمی کے نظام کی حمایت ہوتی ہے۔
خواتین اور بچوں کے تحفظ کی دفعات
1. تعزیرات ہند (بھارتیہ نیاے سنہیتا) ، 2023 کے ایک نئے باب-V میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو دیگر تمام جرائم پر فوقیت دی گئی ہے۔
2. تعزیرات ہند (بھارتیہ نیاےسنہیتا) میں اجتماعی عصمت دری کے نابالغ متاثرین کے لیے عمر کا فرق ختم کر دیا گیا ہے۔ اس سے پہلے 16 سال اور 12 سال سے کم عمر کی لڑکی کی اجتماعی عصمت دری کے لیے مختلف سزائیں تجویز کی جاتی تھیں۔ اس شق میں ترمیم کی گئی ہے اور اب اٹھارہ سال سے کم عمر کی لڑکی کی اجتماعی عصمت دری کی یکساں سزا عمر قیدیا موت ہے۔
• iii. خواتین کو خاندان کے ایک بالغ رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے جو سمن یافتہ شخص کی جانب سے سمن وصول کر سکتی ہیں ۔ ’کچھ بالغ مرد ممبر‘ کی سابقہ اصطلاح کو ’کچھ بالغ ممبر‘ سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔
1. متاثرہ کو زیادہ تحفظ فراہم کرنے اور عصمت دری کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت کو نافذ کرنے کے لیے ، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعے آڈیو ویڈیو کے ذریعے ریکارڈ کیا جائے گا۔
2. عورتوں کے خلاف بعض جرائم کے لیے، متاثرہ کا بیان ، جہاں تک ممکن ہو ، خاتون مجسٹریٹ کے ذریعے اور اس کی غیر موجودگی میں مرد مجسٹریٹ کے ذریعے ایک عورت کی موجودگی میں ریکارڈ کیا جانا ہے تاکہ حساسیت اور انصاف کو یقینی بنایا جا سکے اور متاثرین کے لیے ایک معاون ماحول پیدا کیا جا سکے۔
3. میڈیکل پریکٹیشنرز کو عصمت دری کی متاثرہ کی میڈیکل رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجنے کا حکم دیا گیا ہے۔
4. یہ التزام کیاگیا ہے کہ پندرہ سال سے کم عمر یا 60 سال (سابقہ65 سال) سے زیادہ عمر کا کوئی مرد یا عورت یا ذہنی یا جسمانی طور پر معذور شخص یا شدید بیماری میں مبتلا شخص کو اس جگہ کے علاوہ کسی دیگر جگہ پر حاضر ہونے کی ضرورت نہیں ہوگی جہاں ایسا مرد یا عورت رہائش پذیر ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں ایسا شخص تھانہ جانے کو تیار ہو، انہیں ایسا کرنے کی اجازت دی جا سکتی ہے۔
5. نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کو تمام اسپتالوں میں مفت ابتدائی طبی امداد یا طبی علاج فراہم کرنے کا التزام کیا گیا ہے۔ یہ شق ضروری طبی نگہداشت تک فوری رسائی کو یقینی بناتی ہے، جس سے مشکل وقت کے دوران متاثرین کی فلاح و بہبود اور صحت یابی کو ترجیح دی گئی ہے۔
6. کسی جرم کا ارتکاب کرنے کے لیے بچے کو ملازمت پر رکھنے ، اجرت پر رکھنے یا اس میں مشغول کرنے کے عمل کو تعزیرات ہند(بھارتیہ نیاے سنہیتا) 2023 کی دفعہ 95 کے تحت قابل سزا جرم قراردیا گیا ہے، جس میں کم از کم سات سال قید کی سزا ہوتی ہے ، جس میں دس سال تک توسیع کی جا سکتی ہے۔ اس شق کا مقصدگینگ یا گروہوں کو جرائم کے ارتکاب کے لیے بچوں کو ملازمت پر رکھنے سے باز رکھنا ہے۔

Ministry of Home Affairs
STEPS TAKEN TO CURB CRIME AGAINST WOMEN
10 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
In the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, for the first time, the provisions relating to crime against woman and child have been given precedence and placed under one Chapter. Strict punishments up to death sentence have been provided for the offences against women. Punishment for gang rape of a woman below the age of 18 years is life imprisonment till remainder of the convict’s natural life or death. A new offence for having sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by concealing identity, etc. has also been incorporated in Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023. Main provisions related protection of woman in the new Criminal Laws are given in Annexure.
To significantly improve the speed, efficiency and transparency of the judicial process, provisions have been made in the new criminal laws that all trials, inquiries and proceeding including issuance, service and execution of summons and warrant, examination of complainant and witnesses, recording of evidence in inquiries and trials and appellate proceedings or any other proceeding may be held in electronic mode, by use of electronic communication or use of audio-video electronic means. In this regard, Government has also developed applications like e-Summons, e-Sakshya and Nyaya-Shruti (VC). The e-Summon facilitates delivery of summons through electronic means. The e-Sakshya enables lawful, scientific and tamper-proof collection, preservation and electronic submission of digital evidence thus ensuring authenticity and reducing delays. Nyaya-Shruti (VC) facilitates virtual appearance of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing. The implementation of the new criminal laws through these applications by States/UTs contribute to improving the speed, efficiency, and transparency of the judicial process, thereby supporting a more effective, technology-driven, timely and citizen-friendly justice delivery system.
PROVISIONS FOR PROTECTION OF WOMEN AND CHILDREN
1. Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023.
2. In Bharatiya Nyaya Sanhita, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
3. Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
4. In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
5. For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
6. Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
7. It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
8. The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
9. The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.