गृह मंत्रालय
महिलाओं के खिलाफ अपराध रोकने के लिए उठाए गए कदम
10 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
भारतीय न्याय संहिता, 2023 के तहत महिला और बाल सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए संबंधित प्रावधानों को एक ही अध्याय में संकलित किया गया है, जिसमें अपराधियों के लिए मृत्युदंड तक की कड़ी सजा का प्रावधान है। नए कानूनों के अनुसार, 18 वर्ष से कम आयु की युवती के साथ सामूहिक दुष्कर्म के मामले में दोषी को शेष प्राकृतिक जीवन तक कारावास या मृत्युदंड दिया जाएगा, साथ ही शादी, नौकरी या पदोन्नति का झूठा वादा करने अथवा पहचान छिपाकर यौन संबंध बनाने को भी अब एक नए विशिष्ट अपराध के रूप में शामिल किया गया है।
न्यायिक प्रक्रिया की गति, दक्षता और पारदर्शिता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने के लिए नए आपराधिक कानूनों में यह प्रावधान किया गया है कि समन और वारंट जारी करने, उनकी तामील और निष्पादन, शिकायतकर्ता एवं गवाहों की जांच, साक्ष्य रिकॉर्ड करने तथा अपील या किसी भी अन्य अदालती कार्यवाही को इलेक्ट्रॉनिक संचार या ऑडियो-वीडियो माध्यमों से डिजिटल रूप में संचालित किया जा सकता है। इस संबंध में, सरकार ने ई-समन, ई-साक्ष्य और न्याय-श्रुति (वीसी) जैसे अनुप्रयोग भी विकसित किए हैं। ई-समन इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से समन की डिलीवरी की सुविधा प्रदान करता है। न्यायिक प्रक्रिया को अधिक प्रभावी और तकनीक-संचालित बनाने के लिए ई-साक्ष्य डिजिटल सबूतों के कानूनी, वैज्ञानिक और छेड़छाड़-मुक्त संग्रह, संरक्षण और इलेक्ट्रॉनिक तरीके से जमा करने में मदद करता है, जिससे असली सबूत मिलते हैं और देरी कम होती है। न्याय-श्रुति (वीसी) वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए आरोपियों, गवाहों, पुलिस अधिकारियों, वकीलों, साइंटिफिक एक्सपर्ट्स, कैदियों की आभासी माध्यम से पेशी की सुविधा देता है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नए आपराधिक कानूनों को लागू करने से न्याय प्रणाली की गति, दक्षता और पारदर्शिता बेहतर होती है, जिससे नागरिकों के लिए एक समयबद्ध और सुलभ न्याय वितरण प्रणाली सुनिश्चित होती है।
महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा के लिए प्रावधान
• भारतीय न्याय संहिता, 2023 के एक नए अध्याय-V में महिला और बच्चों के विरुद्ध अपराधों को अन्य सभी अपराधों की तुलना में प्राथमिकता दी गई है।
• भारतीय न्याय संहिता में सामूहिक दुष्कर्म की शिकार नाबालिग पीड़ितों के लिए आयु के अंतर को समाप्त कर दिया गया है; जहाँ पहले 16 वर्ष और 12 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों के साथ सामूहिक दुष्कर्म के लिए अलग-अलग सजाएँ निर्धारित थीं, वहीं अब इस प्रावधान को संशोधित कर दिया गया है और 18 वर्ष से कम आयु की किसी भी महिला के साथ सामूहिक दुष्कर्म के लिए आजीवन कारावास या मृत्युदंड की सजा का प्रावधान है।
• अब महिलाओं को परिवार के एक ऐसे वयस्क सदस्य के रूप में मान्यता दी गई है जो बुलाए गए व्यक्ति की ओर से समन प्राप्त कर सकती हैं। पहले के कानून में 'परिवार के किसी वयस्क पुरुष सदस्य' का उल्लेख था, जिसे अब बदलकर 'परिवार का कोई भी वयस्क सदस्य' कर दिया गया है।
• बलात्कार के अपराध से जुड़ी जांच में पारदर्शिता लाने और पीड़ित को अधिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए, पुलिस द्वारा पीड़ित का बयान ऑडियो-वीडियो माध्यम से रिकॉर्ड करना अनिवार्य कर दिया गया है।
• महिलाओं के खिलाफ कुछ विशिष्ट अपराधों के मामले में, पीड़िता का बयान, जहाँ तक संभव हो, एक महिला मजिस्ट्रेट द्वारा दर्ज किया जाएगा और उनकी अनुपस्थिति में, एक पुरुष मजिस्ट्रेट द्वारा किसी महिला की उपस्थिति में बयान दर्ज किया जाएगा। इसका उद्देश्य जांच में संवेदनशीलता और निष्पक्षता सुनिश्चित करना तथा पीड़ितों के लिए एक सहायक वातावरण बनाना है।
• बलात्कार की पीड़िता की चिकित्सा जांच करने वाले डॉक्टरों के लिए यह अनिवार्य कर दिया गया है कि वे 7 दिनों के भीतर मेडिकल रिपोर्ट जांच अधिकारी को भेजें।
• यह प्रावधान किया गया है कि 15 वर्ष से कम या 60 वर्ष से अधिक आयु के किसी भी पुरुष (पहले यह सीमा 65 वर्ष थी), अथवा किसी भी महिला, मानसिक या शारीरिक रूप से विकलांग व्यक्ति, या गंभीर बीमारी से ग्रस्त व्यक्ति को उनके निवास स्थान के अलावा किसी अन्य स्थान पर उपस्थित होने के लिए मजबूर नहीं किया जाएगा। हालांकि, यदि ऐसा व्यक्ति स्वेच्छा से पुलिस स्टेशन आने के लिए तैयार है, तो उन्हें ऐसा करने की अनुमति दी जा सकती है।
• नए कानूनों के अंतर्गत, सभी अस्पतालों में महिलाओं और बच्चों के खिलाफ होने वाले अपराधों के पीड़ितों के लिए निःशुल्क प्राथमिक उपचार या चिकित्सा उपचार का प्रावधान किया गया है। यह नियम चुनौतीपूर्ण समय के दौरान पीड़ितों के स्वास्थ्य और सुधार को प्राथमिकता देते हुए, उन्हें तुरंत आवश्यक चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित करता है।
• भारतीय न्याय संहिता 2023 की धारा 95 के तहत, किसी भी बच्चे को अपराध करने के लिए काम पर रखना, नियोजित करना या उसे शामिल करना एक दंडनीय अपराध बना दिया गया है। इसके लिए कम से कम सात वर्ष के कारावास का प्रावधान है, जिसे दस वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है। इस प्रावधान का मुख्य उद्देश्य गिरोहों या समूहों द्वारा बच्चों का उपयोग अपराध करने के लिए किए जाने को रोकना है।
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Home Affairs
STEPS TAKEN TO CURB CRIME AGAINST WOMEN
10 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
In the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, for the first time, the provisions relating to crime against woman and child have been given precedence and placed under one Chapter. Strict punishments up to death sentence have been provided for the offences against women. Punishment for gang rape of a woman below the age of 18 years is life imprisonment till remainder of the convict’s natural life or death. A new offence for having sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by concealing identity, etc. has also been incorporated in Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023. Main provisions related protection of woman in the new Criminal Laws are given in Annexure.
To significantly improve the speed, efficiency and transparency of the judicial process, provisions have been made in the new criminal laws that all trials, inquiries and proceeding including issuance, service and execution of summons and warrant, examination of complainant and witnesses, recording of evidence in inquiries and trials and appellate proceedings or any other proceeding may be held in electronic mode, by use of electronic communication or use of audio-video electronic means. In this regard, Government has also developed applications like e-Summons, e-Sakshya and Nyaya-Shruti (VC). The e-Summon facilitates delivery of summons through electronic means. The e-Sakshya enables lawful, scientific and tamper-proof collection, preservation and electronic submission of digital evidence thus ensuring authenticity and reducing delays. Nyaya-Shruti (VC) facilitates virtual appearance of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing. The implementation of the new criminal laws through these applications by States/UTs contribute to improving the speed, efficiency, and transparency of the judicial process, thereby supporting a more effective, technology-driven, timely and citizen-friendly justice delivery system.
PROVISIONS FOR PROTECTION OF WOMEN AND CHILDREN
1. Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023.
2. In Bharatiya Nyaya Sanhita, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
3. Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
4. In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
5. For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
6. Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
7. It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
8. The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
9. The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.