ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان میں چیتوں کی تعداد 53 تک پہنچ گئی ، جوالا نے کونو نیشنل پارک میں پانچ بچوں کو جنم دیا ؛ ہندوستان میں پیدا ہونے والے بچوں کی تعداد 33 ہوگئی
ہندوستانی سرزمین پر چیتا کا 10 واں کامیاب بچہ جو ویٹرنری ڈاکٹروں ، فیلڈ اسٹاف کی سرشار کوششوں ، مہارت اور عزم کی عکاسی کرتا ہے: جناب بھوپیندر یادو
09 MAR 2026 2:12PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے پیر کو بتایا کہ نامیبیائی چیتا اور تیسری بار کامیاب ماں بننے والی جوالا نے کونو نیشنل پارک میں پانچ بچوں کو جنم دیا ۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ایکس پر ایک پوسٹ میں ، وزیر موصوف نے کہا کہ اس پیدائش کے ساتھ ، ہندوستان میں پیدا ہونے والے پھلنے پھولنے والے بچوں کی تعداد 33 ہو گئی ہے ، جو ہندوستانی سرزمین پر چیتے کے بچے کا کی 10 ویں کامیاب پیدائش ہے اور جو ہندوستان کے چیتے کے تحفظ کے سفر میں ایک اور اہم سنگ میل ہے ۔
جناب یادو نے کہا کہ یہ پروجیکٹ چیتا کے لیے بہت فخر کا لمحہ ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ یہ کامیابی جانوروں کے ڈاکٹروں ، فیلڈ اسٹاف اور اس میں شامل تمام افراد کی سرشار کوششوں ، مہارت اور عزم کی عکاسی کرتی ہے جو زمین پر انتھک محنت جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان بچوں کی آمد کے ساتھ ہی ہندوستان میں چیتوں کی کل آبادی 53 تک پہنچ گئی ہے ۔
اسے جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے ایک تاریخی اور خوش کن لمحہ قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ جوالا اور اس کے بچے مضبوط ہو کر آگے بڑھیں گے اور ہندوستان کی چیتا کہانی کو مزید بلندیوں تک لے جائیں گے ۔
حال ہی میں جنوبی افریقہ کی ایک چیتا گامنی دوسری بار ماں بنی جس نے چار بچوں کو جنم دیا ۔ مزید برآں ، 28 فروری 2026 کو ، جناب یادو نے بوٹسوانا سے موصول ہونے والے نو چیتوں-6 مادا اور 3 نر-کو مدھیہ پردیش کے کونو نیشنل پارک میں قرنطینہ کے احاطے میں چھوڑا ۔ بڑے منظر نامے میں بتدریج رہائی سے پہلے جانور ماحول سے مانوس اور صحت کی نگرانی کے مرحلے سے گزر رہے ہیں ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cheetah numbers in India reach 53, as Jwala gives birth to five cubs at Kuno National Park; Indian-born Cubs rise to 33
10th successful Cheetah litter on Indian soil, reflecting dedicated efforts, skill and commitment of Veterinarians, Field Staff: Shri Bhupender Yadav
09 MAR 2026 2:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav on Monday informed that Jwala, a Namibian cheetah and a successful third-time mother, gave birth to five cubs at Kuno National Park.
In a post on social media platform X, the Minister said that with this birth, the number of Indian-born thriving cubs had risen to 33, marking the 10th successful cheetah litter on Indian soil and another important milestone in India's cheetah conservation journey.
Shri Yadav said it was a moment of great pride for Project Cheetah and added that the achievement reflected the dedicated efforts, skill and commitment of veterinarians, field staff and all those involved who continue to work tirelessly on the ground. He added that with the arrival of these cubs, the total Cheetah population in India had reached 53.
Describing it as a historic and heart-warming moment for wildlife conservation, the Minister expressed hope that Jwala and her cubs would grow strong and race ahead, carrying India’s Cheetah story to even greater heights.
Recently, Gamini, a South African Cheetah, became a mother for the second time, giving birth to four cubs. Further, on February 28, 2026, Shri Yadav, released nine cheetahs – 6 females and 3 males – received from Botswana into quarantine enclosures at Kuno National Park in Madhya Pradesh. The animals are undergoing an acclimatisation and health monitoring phase before their gradual release into the larger landscape.