قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کی ازخود مداخلت کے نتیجے میں وزارت خارجہ نے فوری کارروائی کرتے ہوئے تھائی لینڈ میں اپنے آجر کی قید میں گزشتہ کئی مہینوں سے تشدد کا سامنا کرنے والے چھ بھارتی مزدوروں کو بحفاظت بازیاب کرا لیا
ان میں سے چار مزدوروں کو 20 فروری 2026 کو قومی انسانی حقوق کمیشن کی جانب سے وزارتِ خارجہ کو ارسال کی گئی اطلاع کے اگلے ہی دن وطن واپس بھیج دیا گیا
ان کے آجر نے ان کی بھارت واپسی کے سفر کے اخراجات برداشت کیے
وزارتِ خارجہ نے بتایا ہے کہ باقی دو بازیاب کرائے گئے مزدوروں کو بھی وطن واپس لانے کی کوششیں جاری ہیں، تاہم وہ تھائی لینڈ میں ویزا کی مدت سے زیادہ قیام کے باعث قانونی کارروائی کا سامنا کر رہے ہیں
07 MAR 2026 11:29AM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کی ازخود مداخلت کے نتیجے میں مرکزی وزارت خارجہ (ایم ای اے) نے فوری کارروائی کرتے ہوئے تھائی لینڈ میں گزشتہ چھ ماہ سے اپنے آجر کی قید میں تشدد کا سامنا کرنے والے چھ بھارتی مزدوروں کو بازیاب کرا لیا ہے۔ان میں سے چار مزدوروں کو 20 فروری 2026 کو قومی انسانی حقوق کمیشن کی جانب سے وزارتِ خارجہ کو اطلاع دیے جانے کے اگلے ہی دن بھارت واپس بھیج دیا گیا۔ وہ بینکاک سے اپنے آجر کی جانب سے بک کرائی گئی پرواز کے ذریعے کولکاتہ پہنچے۔
وزارتِ خارجہ کے جنوبی ڈویژن نے اطلاع دی ہے کہ بازیات کرئے گئے باقی دو مزدوروں کی وطن واپسی کے معاملے کو تھائی امیگریشن حکام کے ساتھ اٹھایا گیا ہے، کیونکہ وہ ویزا کی مقررہ مدت سے زیادہ قیام کے باعث قانونی کارروائی کا سامنا کر رہے ہیں۔
یاد رہے کہ 20 فروری 2026 کو کمیشن نے ایک میڈیا رپورٹ کا نوٹس لیتے ہوئے وزارتِ خارجہ سے دریافت کیا تھا کہ آیا وہ قید میں رکھے گئے چھ مزدوروں کے اہل خانہ کو کسی قسم کی مدد فراہم کر سکتی ہے۔قومی انسانی حقوق کمیشن کی جانب سے اطلاع موصول ہوتے ہی فوری کارروائی کرتے ہوئے وزارتِ خارجہ کے جنوبی ڈویژن نے تھائی حکام سے ان مزدوروں کو بازیاب کرانے کی درخواست کی اور اس کمپنی کے مالک سے بھی رابطہ کیا جہاں یہ چھ مزدور مبینہ طور پر کام کر رہے تھے۔
میڈیا میں 17 فروری 2026 کو ایک ویڈیو کے بارے میں خبر دی گئی تھی جس میں ریاست اڈیشہ کے ضلع کیندرپاڑا سے تعلق رکھنے والے مزدوروں نے اپنی حالتِ زار بیان کی تھی۔ان مزدوروں کو بینکاک کے قریب ایک علاقے میں واقع فیکٹری کے اندر ان کے آجر نے قید کر رکھا تھا اور ان پر جسمانی و ذہنی تشدد کیا جا رہا تھا۔انہیں پلائی وُڈ کی ایک فیکٹری میں روزانہ 12 گھنٹے کام کرنے پر مجبور کیا جاتا تھا، جبکہ نہ انہیں کوئی تنخواہ دی جاتی تھی اور نہ ہی مناسب خوراک فراہم کی جاتی تھی۔اطلاعات کے مطابق ان کے آجر نے ان کے پاسپورٹ بھی ضبط کر لیے تھے۔

National Human Rights Commission
NHRC suo motu intervention results in the MEA swiftly getting rescued six Indian workers facing torture in captivity by their employer in Thailand since last several months
Four of them repatriated to the country the very next day of the NHRC communication to the MEA on 20th February 2026
The employer pays for their return journey to India
MEA informs about the efforts to repatriate the remaining two rescued workers facing legal process due to overstaying their visa in Thailand
07 MAR 2026 11:29AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India’s suo motu intervention has resulted in the Union Ministry of External Affairs (MEA) acting swiftly in getting rescued six Indian workers facing torture in captivity by their employer in Thailand since last six months. Four of them were repatriated to India the very next day of the NHRC communication to the MEA on 20th February 2026. They reached Kolkata by a flight booked by their employer from Bangkok.
The MEA's Southern Division has informed that it is pursuing the matter of repatriation of the remaining two rescued workers with the Thai immigration authorities as they had overstayed their visa.
It may be recalled that on 20th February 2026, the Commission had sought the comments of the MEA whether they could render any assistance to the families of the six captive workers after taking cognizance of a media report. Moving promptly on receiving the NHRC communication, the MEA’s Southern Division sent a request to the Thai authorities to rescue them and also contacted the owner of the company, where the six workers were reportedly working.
The media had reported about a video on 17th February 2026 wherein the workers from Kendrapara district of Odisha had recorded their plight. They were being held captive and subjected to physical as well as mental torture by their employer inside a factory in an area near Bangkok. They were forced to work for 12 hours a day in a plywood factory without any salary and proper food. Reportedly, their employer had also confiscated their passports.