الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایک لاکھ سے زائد اسکولوں کو آدھار میں لازمی بایومیٹرک اپ ڈیٹ کے لیے یو آئی ڈی اے آئی کی خصوصی مہم کے تحت شامل کیا جا چکا ہے؛ لاکھوں بچے مستفید ہوئے
یو آئی ڈی اے آئی کے علاقائی دفاتر اور ریاستوں کے محکمۂ تعلیم اسکولوں کے ساتھ اشتراک میں کام کر رہے ہیں
لازمی بایومیٹرک اپ ڈیٹ (ایم بی یو) مہم، ملک بھر میں مشن موڈ میں چھ ماہ سے جاری ہے؛ یکم اکتوبر 2025 سے 7 تا 15 سال کی عمر کے بچوں کے لیے آدھار میں ایم بی یو ایک سال تک مفت ہے
03 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
ایک اہم سنگِ میل کے طور پر منفرد شناخت سے متعلق بھارت کی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے ملک بھر میں 1,03,000 سے زائد اسکولوں کا احاطہ کرتے ہوئے لاکھوں طلبہ کو ان کے اسکول کیمپس میں ہی آدھار میں لازمی بایومیٹرک اپ ڈیٹ (ایم بی یو) آسانی اور سہولت کے ساتھ مکمل کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
اب تک اس بڑے پیمانے کی مہم کے تحت تقریباً 1.2 کروڑ (12 ملین) اسکولی بچوں نے اپنے اسکولوں میں ہی ایم بی یو مکمل کیا ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی نے ستمبر 2025 میں اسکولی بچوں کے لیے مشن موڈ میں ایم بی یو مہم کا آغاز کیا، جو یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس (یو ڈی آئی ایس ای پلس) ایپلیکیشن کے ساتھ کامیاب تکنیکی انضمام کے بعد ممکن ہوا۔
اسکولی تعلیم و خواندگی کے مرکزی محکمہ کے یو ڈی آئی ایس ای پلس کے ساتھ انضمام سے اسکولوں میں بچوں کے ایم بی یو کی حیثیت کی نگرانی ممکن ہوئی۔ اس کے ذریعے ان بچوں کی نشاندہی کی گئی جن کا ایم بی یو باقی تھا، اور اسکولوں میں کیمپ لگا کر اپ ڈیٹ مکمل کرایا گیا۔
ملک بھر میں یو آئی ڈی اے آئی کے علاقائی اور ریاستی دفاتر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمۂ تعلیم، ضلعی انتظامیہ، اسکولوں اور یو آئی ڈی اے آئی کے شراکت داروں سمیت تمام متعلقہ فریقین کے ساتھ مل کر بچوں پر مرکوز اس مہم کو ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھا رہے ہیں۔
اس وقت کم از کم 4,000 مشینیں اس جاری عمل میں استعمال ہو رہی ہیں اور رفتار کو مزید تیز کرنے کے لیے اس تعداد میں اضافے کا عمل جاری ہے۔
بچوں کے آدھار میں بایومیٹرک معلومات کو اپ ڈیٹ رکھنے سے انہیں مختلف سرکاری اسکیموں اور وظائف کے فوائد حاصل کرنے کے لیے تصدیق میں سہولت ملتی ہے، نیز نیٹ، جے ای ای، کیوٹ جیسے مسابقتی اور یونیورسٹی امتحانات میں رجسٹریشن کے دوران بھی مدد ملتی ہے۔ یو آئی ڈی اے آئی والدین اور سرپرستوں کو اپنے بچوں کا بایومیٹرک اپ ڈیٹ کرانے کی ترغیب دے رہا ہے۔
مشن موڈ ایم بی یو مہم چھ ماہ تک جاری رہے گی اور یو آئی ڈی اے آئی نے 7 سے 15 سال کی عمر کے بچوں کے لیے یکم اکتوبر 2025 سے ایک سال کی مدت تک آدھار میں ایم بی یو مفت کر دیا ہے۔
اسکولوں میں لگنے والے کیمپوں کے علاوہ، بچے ملک بھر میں کسی بھی آدھار انرولمنٹ سینٹر یا آدھار سیوا کیندر پر جا کر بھی اپنا ایم بی یو مکمل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Over 100,000 Schools have been saturated by UIDAI’s special drive on mandatory biometric update in Aadhaar; millions of children benefited
UIDAI Regional Offices and education departments of states are working in collaboration with schools
Mandatory Biometric Update (MBU) drive is ongoing for six months in mission mode across the country; MBU in Aadhaar for children in the 7-15 age group is free for a year since 1 Oct 2025
03 MAR 2026 12:47PM by PIB Delhi
In a milestone achievement, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has saturated more than 103,000 schools across India and helped millions of school students complete their mandatory biometric update (MBU) in Aadhaar at ease and comfort of their school campuses.
So far, the massive exercise has helped around 1.2 crore (12 million) school children complete their MBU right in their schools.
UIDAI rolled out the mission mode MBU drive for school children in September 2025, after a successful technological integration with the Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) application.
The integration with UDISE+ of the union Department of School Education & Literacy enabled visibility of MBUs status of children at schools. It helped to identify children who were due for an MBU and hold camps at schools to complete the MBU.
UIDAI Regional Offices and State Offices in the country have been working to coordinate the pro-children exercise with all the stakeholders including the Education Departments of States & Union Territories, district administration, schools and UIDAI’s ecosystem partners.
At least 4000 machines are in use to execute the ongoing exercise, and UIDAI is in the process of augmenting this number further to accelerate the pace.
Keeping biometric updated in children’s Aadhaar helps them while carrying out authentication for receiving benefits under various Government schemes, scholarships, wherever applicable, and registering in competitive and university examinations like NEET, JEE, CUET etc. UIDAI has been encouraging parents and guardians to update their children’s biometric in Aadhaar.
The mission mode MBU drive is ongoing for six months and UIDAI has made MBU in Aadhaar for children in the 7-15 age group free of cost for a period of one year beginning October 1, 2025.
In addition to camps held at schools, children can also complete their MBU by visiting any of the Aadhaar enrolment centres, and Aadhaar Seva Kendras across India.