وزیراعظم کا دفتر
نتائج کی فہرست : کناڈا کے وزیر اعظم کا دورۂ بھارت
02 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
معاہدے/ مفاہمت نامے
نمبر شمار
مفاہمتی عرضداشت کے نام/ معاہدے
تفصیلات
1.
بھارت-کناڈا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے لیے حوالہ کی شرائط (ٹی او آر)
ایک اولوالعزم اور باہمی طور پر فائدہ مند جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کے لیے مذاکرات کے آغاز کے لیے حوالہ کی شرائط (ٹی او آر) کو حتمی شکل دے دی گئی ہے۔
ٹی او آر فریم ورک، فریکوئنسی، اور طریقہ کار فراہم کرتا ہے جو اشیا اور خدمات کے ساتھ ساتھ دیگر متفقہ پالیسی شعبوں میں تجارت کا احاطہ کرنے والے ایک پرجوش، متوازن، اور باہمی طور پر فائدہ مند سی ای پی اے کے بروقت اختتام کے لیے بات چیت کی رہنمائی کرے گا۔
مکمل ہونے کے بعد، سی ای پی اے ہندوستان-کناڈا کی اقتصادی مصروفیت کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا اور 2030 تک 50 بلین امریکی ڈالر کے باہمی تجارتی ہدف کو حاصل کرنے کی جانب پیش رفت کو تیز کرے گا۔
2.
تکنالوجی اور اختراع میں تعاون پر ہندوستان-کناڈا -آسٹریلیا سہ فریقی مفاہمت نامے
مقصد آسٹریلیا-کناڈا-بھارت تکنالوجی اور اختراع (اے سی آئی ٹی آئی) شراکت داری کے تحت ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں اور اختراعات میں سہ فریقی تعاون کو آگے بڑھانا ہے۔
3.
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، صنعت کاری، اور مینجمنٹ کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم - کے) میں جوائنٹ پلس پروٹین سینٹر آف ایکسی لینس پر ارادے کا اعلان
بھارت-کناڈا پلس پروٹین سینٹر آف ایکسی لینس قابل اطلاق اختراعات کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ کی صلاحیتوں اور غذائیت سے متعلق حساس فوڈ سسٹم کو مضبوط کرے گا۔
مائکرو نیوٹرینٹ کی کمی کو دور کرنے کے لیے اعلی درجے کی پروٹین نکالنے اور مضبوط نبض کی مصنوعات کی ترقی کی حمایت کریں
4.
یورینیم ایسک کنسنٹریٹس کی فراہمی کے لیے کیمیکو، کینیڈا کے ساتھ محکمہ جوہری توانائی کے درمیان تجارتی معاہدہ
یورینیم اور کنسنٹریٹس کی فراہمی کے لیے کیمیکو، کناڈا کے ساتھ طویل مدتی معاہدہ۔
ہندوستان میں جوہری توانائی کی توسیع کی طرف اہم قدم۔
2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی حاصل کرنے کے لیے، وکست بھارت پہل قدمی کے تحت، اپنے نیوکلیئر پاور پروگرام کے لیے ہندوستان کے وژن میں تعاون کریں۔
5.
گلوبل لنک ریسرچ انٹرنشپ کے لیے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اور ایم آئی ٹی اے سی ایس، کناڈا کے درمیان مفاہمت نامے
کناڈا کے تعلیمی ادارے کے فیکلٹی ممبران کی نگرانی میں سائنس، انجینئرنگ، اور سماجی سائنس سے لے کر سماجی سائنس تک 300 اہل ہندوستانی طلباء کے لیے سالانہ 300 تک کے لیے مکمل فنڈڈ انٹرن شپ(2027 کے آغاز سے) کناڈائی تعلیمی ادارے کے فیکلٹی ممبران کی نگرانی میں 12 ہفتوں کی مکمل فنڈڈ ریسرچ انٹرنشپ کرنے کے لیے۔
6.
اہم معدنیات تعاون پر مفاہمت نامے
یہ محفوظ اور لچکدار اہم معدنی سپلائی اور ویلیو چین تیار کرنے کے لیے ہندوستان اور کناڈا کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند تعاون ہے۔ دونوں ممالک میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور پراجیکٹس کی شناخت اور تکنیکی علم کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنا اور اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی تلاش، کان کنی، فائدہ اور موثر نکالنے کے لیے پروسیسنگ میں بہترین طریقہ کار شامل ہے۔
7.
قابل تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے پر مفاہمت نامے
• قابل تجدید توانائی کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
• معلومات کے تبادلے، بہترین طریقوں، سیکھے گئے اسباق کی حمایت کرتا ہے۔ اور توانائی ذخیرہ کرنے، شمسی توانائی، ہوا کی توانائی، اور بایوماس/بائیو انرجی کے دائرہ کار میں صلاحیت کی تعمیر۔
8.
ثقافتی تعاون پر مفاہمت نامے
• ثقافت اور علم کی ترقی کے ذریعے دونوں ممالک کے درمیان عوام کے درمیان تعلقات کو بڑھانا۔
• مشترکہ منصوبوں، پرفارمنگ آرٹس، بصری فنون، دیگر تخلیقی صنعتوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی میں متعلقہ ثقافتی اداروں کے ساتھ اہدافی ثقافتی سرگرمیاں اور تعاون کے منصوبوں کو انجام دینا۔
اعلانات
9. مصنوعی ذہانت، حفظانِ صحت، زراعت، اور اختراع جیسے شعبوں میں یونیورسٹیوں/ اداروں کے درمیان 24 مفاہمت نامے/ شراکت داری۔
10. کناڈا گلوبل بائیو فیولز الائنس میں شامل ہوگا۔
11. کناڈا انٹرنیشنل سولر الائنس میں شامل ہوگا۔
12. ایک ڈائیلاگ پارٹنر کے طور پر انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) میں کناڈا کی شمولیت کے لیے ہندوستان کی حمایت۔
13. بھارت-کناڈا پارلیمنٹ فرینڈشپ گروپ کا قیام۔
14. ہندوستان-کناڈا سی ای او فورم کی تشکیل نو- نجی شعبے کی مصروفیت کو گہرا کرنے اور ترجیحی شعبوں میں عملی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے کلیدی پلیٹ فارم۔
15. بھارت -کناڈا ڈیفنس ڈائیلاگ کا قیام۔
16. یونیورسٹیز کناڈا کے ذریعہ ایک نئی کینیڈا-انڈیا جوائنٹ ٹیلنٹ اور انوویشن حکمت عملی کا آغاز۔
17. آئندہ بھارت ٹرائب فیسٹ 2026، نئی دہلی میں 17-30 مارچ، 2026 میں کناڈا کی شرکت

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister of Canada to India
02 MAR 2026 5:04PM by PIB Delhi
MoUs / Agreements
Sl.No. Name of MoU/Agreement Description
1.
Terms of Reference (ToR) for the India-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
• The Terms of Reference (ToR) have been finalized for the launch of negotiations toward an ambitious and mutually beneficial Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).
• The ToR provides the framework, frequency, and modalities that will guide the discussions toward the timely conclusion of an ambitious, balanced, and mutually beneficial CEPA covering trade in goods and services, as well as other agreed policy areas.
• Once concluded, the CEPA will significantly strengthen India–Canada economic engagement and accelerate progress toward achieving the bilateral trade target of USD 50 billion by 2030.
2.
India-Canada-Australia Trilateral MoU on cooperation in technology and innovation
• Aims to advance trilateral cooperation in emerging technologies and innovation, under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership
3.
Declaration of Intent on Joint Pulse Protein Centre of Excellence at National Institute of Food Technology, Entrepreneurship, and Management Kundli (NIFTEM-K)
• India-Canada Pulse Protein Centre of Excellence will strengthen food processing capabilities and nutrition-sensitive food systems through applied innovation.
• Support advanced protein extraction and the development of fortified pulse products to address micronutrient deficiencies
4.
Commercial contract between Department of Atomic Energy with Cameco, Canada for the supply of uranium ore concentrates
• Long-term contract with Cameco, Canada for supply of Uranium Ore Concentrates.
• Major step towards expansion of Nuclear Energy in India.
• Contribute towards India’s vision for its nuclear power program, under the Viksit Bharat initiative, to achieve 100 GW of nuclear power by 2047.
5.
MoU between All India Council for Technical Education (AICTE) and Mitacs, Canada for Globalink Research Internships
• Fully-funded internships for up to 300 eligible Indian students annually for three years (beginning 2027) to undertake a 12-week fully-funded research internship under the supervision of Canadian academic institution faculty members in a variety of academic disciplines, from science, engineering, and mathematics to the humanities and social science.
6.
MoU on Critical Minerals Cooperation
• This is a mutually beneficial collaboration between India and Canada to develop secure and resilient critical mineral supply and value chains. Entails promotion of investment and identification of projectsin both countries and facilitating exchange of technical knowledge and best practices in critical and strategic mineral exploration, mining, beneficiation and processing for efficient extraction
7.
MoU on promoting the use of Renewable Energy
• Promotes bilateral cooperation in the field of renewable energy.
• Supports exchange of information, best practices, lessons learned; and capacity building in the domain of energy storage, solar energy, wind energy, and biomass / bio-energy.
8.
MoU on Cultural cooperation
• Enhance people-to-people ties between the two countries through culture and knowledge development.
• Carry out targeted cultural activities and cooperation projects with relevant cultural institutions in co-curated projects, performing arts, visual arts, other creative industries and emerging technology.
ANNOUNCEMENTS
9. 24 MoUs / partnerships among universities / institutions in areas such as Artificial Intelligence, healthcare, agriculture, and innovation.
10. Canada to join Global Biofuels Alliance.
11. Canada to join International Solar Alliance.
12. India’s support for Canada’s joining Indian Ocean Rim Association (IORA) as a Dialogue Partner.
13. Establishment of India-Canada Parliament Friendship Group.
14. Reconstitution of the India–Canada CEO Forum- Key platform to deepen private-sector engagement and advance practical cooperation across priority sectors.
15. Establishment of India-Canada Defence Dialogue.
16. Launch of a new Canada-India Joint Talent and Innovation Strategy by Universities Canada.
17. ⁠Participation of Canada in the upcoming Bharat Tribes Fest-2026, New Delhi from 17-30th March, 2026