राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति 'सशक्त नारी, समृद्ध दिल्ली' कार्यक्रम में शामिल हुईं
एक महिला तभी सशक्त होगी जब वह स्वतंत्र निर्णय ले सके, आत्मसम्मान से जी सके और उसे समान अवसर व सुरक्षा मिले: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
02 MAR 2026 2:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (2 मार्च, 2026) नई दिल्ली में आयोजित 'सशक्त नारी, समृद्ध दिल्ली' कार्यक्रम में भाग लिया और इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित किया। इस कार्यक्रम का आयोजन दिल्ली सरकार द्वारा किया गया था।
राष्ट्रपति ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि आज महिलाएं हर क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रही हैं। सैनिक के रूप में वे देश की सीमाओं की रक्षा कर रही हैं। वैज्ञानिक के रूप में वे प्रयोगशालाओं में शोध कर रही हैं। खेल-प्रतियोगिताओं में वे अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत का नाम रोशन कर रही हैं। राजनीति, सामाजिक सेवा, प्रशासन और व्यापार जैसे सभी क्षेत्रों में आज महिलाएं नई ऊंचाइयों को छू रही हैं। राष्ट्रपति ने कहा कि देशभर में दीक्षांत समारोहों में डिग्री और पदक प्राप्त करने वाली छात्राओं की बढ़ती संख्या एक प्रेरणादायक तस्वीर प्रस्तुत करती है। हालांकि यह भी एक सच्चाई है कि महिलाओं को आज भी हिंसा, आर्थिक असमानता, सामाजिक रूढ़िवादिता और स्वास्थ्य संबंधी उपेक्षा का सामना करना पड़ता है। महिला सशक्तिकरण का लक्ष्य इन बाधाओं को दूर करके ही प्राप्त किया जा सकता है। एक महिला सशक्त तभी होगी जब वह स्वतंत्र निर्णय ले सके, आत्मसम्मान से जी सके और उसे समान अवसर व सुरक्षा मिले। एक सशक्त महिला न केवल अपना जीवन बदल सकती है, बल्कि समाज और आने वाली पीढ़ियों की दिशा भी बदल सकती है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत सरकार ने महिला सशक्तिकरण के लिए कई कदम उठाए हैं। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना शिक्षा और लड़कियों की सुरक्षा को बढ़ावा दे रही है। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना लाखों महिलाओं को धुएं से मुक्ति दिलाकर उनके स्वास्थ्य की रक्षा कर रही है। प्रधानमंत्री मुद्रा योजना महिलाओं को स्वरोजगार के लिए ऋण उपलब्ध करा रही है। लखपति दीदी योजना जैसी पहल महिलाओं को आत्मनिर्भर बनने के अवसर प्रदान कर रही हैं। प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना जैसी पहल महिलाओं के स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। राष्ट्रपति ने कहा कि इन सभी प्रयासों से महिलाओं की सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक स्थिति में सुधार हो रहा है। हालांकि हमें यह याद रखना चाहिए कि महिला सशक्तिकरण केवल सरकार की जिम्मेदारी नहीं है। यह समाज के प्रत्येक सदस्य और संस्था की जिम्मेदारी है। महिलाओं को शिक्षित करना, उनका आत्मविश्वास बढ़ाना और उन्हें प्रोत्साहन एवं सहायता प्रदान करना हमारा कर्तव्य है। हमें महिलाओं को आश्वस्त करना चाहिए कि वे सपने देख सकती हैं और उन्हें साकार कर सकती हैं और हम उनके सपनों को साकार करने में उनके साथ खड़े हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि दिल्ली देश की राजधानी है। यहां हर राज्य और क्षेत्र के लोग रहते हैं। यदि दिल्ली की महिलाएं सुरक्षित, शिक्षित और आत्मनिर्भर हों और समाज के हर क्षेत्र में आत्मविश्वासपूर्ण नेतृत्व प्रदान करें, तो इससे पूरे देश को सकारात्मक संदेश मिलेगा। दिल्ली को पूरे देश के लिए महिला नेतृत्व वाले विकास का उदाहरण प्रस्तुत करना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि दिल्ली की महिलाओं को समृद्ध दिल्ली और विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में अहम भूमिका निभाने के लिए सरकार और समाज को उन्हें फलने-फूलने के लिए बेहतर वातावरण प्रदान करना होगा। उन्हें ऐसा वातावरण मिलना चाहिए जहां वे बिना किसी दबाव या भय के अपने से जुड़े निर्णय स्वतंत्र रूप से ले सकें।
राष्ट्रपति के भाषण के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES AN EVENT ‘SASHAKT NARI, SAMRIDDH DELHI’
A WOMAN WILL TRULY BE EMPOWERED WHEN SHE HAS THE ABILITY TO MAKE INDEPENDENT DECISIONS, CAN LIVE A LIFE WITH SELF-RESPECT, AND HAS ACCESS TO EQUAL OPPORTUNITIES AND SECURITY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
02 MAR 2026 2:08PM by PIB Delhi
The President of India Smt Droupadi Murmu graced and addressed an event ‘Sashakt Nari, Samriddh Delhi’, organised by the Government of NCT Delhi in New Delhi today (March 2, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that today, women are excelling in every field. As soldiers, they are protecting the nation's borders. As scientists, they are conducting research in laboratories. In sports competitions, they are raising the Indian flag on international platforms. They are reaching new heights in all fields—politics, social service, administration, and business. The increasing number of girls among students receiving degrees and medals at convocations across the country presents an inspiring sight. But it is also a fact that women still face violence, economic inequality, social stereotypes, and health-related neglect. The goal of women's empowerment can only be achieved by removing these obstacles. A woman will truly be empowered when she has the ability to make independent decisions, can live a life with self-respect, and has access to equal opportunities and security. An empowered woman can change not only her own life but also the direction of society and future generations.
The President said that the Government of India has taken several steps for women's empowerment. The Beti Bachao Beti Padhao Yojana is promoting education and the safety of girls. The Pradhan Mantri Ujjwala Yojana is protecting the health of millions of women by freeing them from smoke. The Pradhan Mantri Mudra Yojana is providing women with access to loans for self-employment. Initiatives like the Lakhpati Didi Yojana are providing women with opportunities to become self-reliant. Initiatives like the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana are playing a vital role in women's health. All these efforts are improving the social, economic, and political status of women. But we must remember that women's empowerment is not solely the responsibility of the government. It is the responsibility of every member and institution of society. Educating women, building their self-confidence, and providing them with encouragement and support is our duty. We must assure women that they can dream and fulfil their dreams, and that we stand with them in achieving them.
The President said that Delhi is the capital of the country. People from every state and region live here. If the women of Delhi are safe, educated, and self-reliant, and provide confident leadership in every sphere of society, it will send a positive message throughout the country. Delhi should set an example of women-led development for the entire nation.
The President said that for the women of Delhi to contribute fully to the dream of a prosperous Delhi and a developed India, the government and society must provide them with a better environment to thrive. They should have an environment where they can make independent decisions about their lives without any pressure or fear.
Please click here to see the President's Speech-