नीति आयोग
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन 2.0 (एनएमपी 2.0) का शुभारंभ किया
एनएमपी 2.0, विकसित भारत पहल की अवसंरचना विकास योजनाओं के अनुरूप है: केंद्रीय वित्त मंत्री
एनएमपी 2.0 ने 16.72 लाख करोड़ रुपये की मुद्रीकरण क्षमता का अनुमान लगाया है
23 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज केंद्रीय मंत्रालयों और सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों के परिसंपत्ति मुद्रीकरण पाइपलाइन के दूसरे चरण - 'राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन 2.0 (एनएमपी 2.0)' का शुभारंभ किया। अवसंरचना से जुड़े मंत्रालयों की सलाह से, नीति आयोग ने ‘परिसंपत्ति मुद्रीकरण योजना 2025-30' के कार्यादेश के आधार पर पाइपलाइन के दूसरे चरण को विकसित किया है, जिसके बारे में केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषणा की गयी थी।
एनएमपी 2.0 ने वित्त वर्ष 2026 से वित्त वर्ष 2030 तक की पांच वर्षीय अवधि के लिए ₹16.72 लाख करोड़ की कुल मुद्रीकरण संभावनाओं का अनुमान लगाया है, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों और सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों के परिसंपत्ति मुद्रीकरण पाइपलाइन के तहत निजी क्षेत्र के निवेश का ₹5.8 लाख करोड़ शामिल है।
एनएमपी 2.0 आज नीति आयोग के सीईओ और पाइपलाइन में शामिल अवसंरचना से संबंधित मंत्रालयों — सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, रेलवे, बिजली, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नागरिक उड्डयन, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग, दूरसंचार, पर्यटन, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, खनन, कोयला और आवास एवं शहरी कार्य के सचिवों — के साथ-साथ वित्त मंत्रालय के सचिव, विधि सचिव और मुख्य आर्थिक सलाहकार की उपस्थिति में जारी किया गया।
शुभारंभ कार्यक्रम के अपने संबोधन में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने एनएमपी 1.0 के कार्यान्वयन में 4 वर्षों के लिए निर्धारित 6 लाख करोड़ रुपये के लक्ष्य का लगभग 90% पूरा करने के लिए सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों और नीति आयोग की सराहना की।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि एनएमपी 2.0 तेज़ी से अवसंरचना विकास के माध्यम से विकसित भारत हासिल करने के मिशन के अनुरूप है और कि एनएमपी के पास भारत की विकास गति को बढ़ावा देने की क्षमता है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि एनएमपी 1.0 अपने प्रकार की पहली बड़े पैमाने की पाइपलाइन थी और इस दौरान संबंधित अधिकारियों द्वारा सीखे गए सर्वोत्तम अभ्यासों का लाभ एनएमपी 2.0 में उठाया जाना चाहिए। श्रीमती सीतारमण ने उल्लेख किया कि एनएमपी 1.0 के अनुभव और सीख, मार्गदर्शक के रूप में काम करेगी ताकि संसाधनों और अवसरों का बेहतर उपयोग कर समयबद्ध तरीके से परिणाम प्राप्त किए जा सकें। केंद्रीय वित्त मंत्री ने सभी विभागों से कहा कि वे प्रक्रिया सरलीकरण और मानकीकरण पर ध्यान दें ताकि मुद्रीकरण निर्बाध और सहज अनुभव बन सके।
श्रीमती सीतारमण ने यह भी उल्लेख किया कि पांच साल के परिसंपत्ति मुद्रीकरण का महत्वाकांक्षी लक्ष्य 16.7 लाख करोड़ रुपये तय किया गया है, जो एनएमपी 1.0 के लक्ष्य से 2.6 गुना अधिक है। उन्होंने आगे कहा कि मंत्रालय/विभाग को सक्रिय प्रयासों के माध्यम से निर्धारित लक्ष्यों को पार करने का लक्ष्य रखना चाहिए।
परिसंपत्ति मुद्रीकरण के महत्व को रेखांकित करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि एनएमपी उत्पादक सार्वजनिक संपत्तियों के पुनर्चक्रण की सुविधा देता है, जिससे नई परियोजनाओं और पूंजीगत व्यय के लिए के लिए संसाधन प्राप्त होते हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि यह दृष्टिकोण सार्वजनिक संपत्तियों में पूंजीगत व्यय के लिए फंड की कुशल उपलब्धता को सुगम बनाता है, जबकि सरकार की बजटीय निकासी को न्यूनतम करता है।
एनएमपी 2.0; नीति आयोग, वित्त मंत्रालय और संबंधित मंत्रालयों द्वारा किए गए बहु-हितधारक परामर्शों के माध्यम से प्राप्त अंतर्दृष्टि, प्रतिक्रिया और अनुभवों की परिणति है। नीति आयोग द्वारा हितधारकों के साथ कई दौर की चर्चाएँ आयोजित की गई हैं। यह संपूर्ण सरकार की एक पहल है।
कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में संपत्ति मुद्रीकरण पर सचिवों का एक सशक्त कोर समूह (सीजीएएम) परिसंपत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम की प्रगति की निगरानी करेगा। सरकार इस बात के लिए प्रतिबद्ध है कि बेहतर अवसंरचना गुणवत्ता और संचालन एवं रखरखाव के माध्यम से परिसंपत्ति मुद्रीकरण कार्यक्रम को सार्वजनिक क्षेत्र और निजी निवेशकों/विकासकर्ताओं, दोनों के लिए मूल्य संवर्धक प्रस्ताव बनाया जाए,।
राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन 2.0 के बारे में
पहले परिसंपत्ति मुद्रीकरण पाइपलाइन की सफलता को ध्यान में रखते हुए केंद्रीय बजट 2025-26 ने सार्वजनिक संपत्तियों, जो परिचालन में हैं, के मुद्रीकरण की पहचान सतत अवसंरचना वित्तपोषण के एक प्रमुख साधन के रूप में की। इसके लिए, बजट ने 'राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन 2.0 (एनएमपी P 2.0)' तैयार करने की व्यवस्था की। नीति आयोग ने अवसंरचना से संबंधित मंत्रालयों के परामर्श से एनएमपी 2.0 पर रिपोर्ट तैयार की है।
एनएमपी 2.0 का उद्देश्य सार्वजनिक संपत्ति मालिकों के लिए कार्यक्रम का एक मध्यम-अवधि का रोडमैप प्रदान करना है; साथ ही निजी क्षेत्र के लिए संभावित संपत्तियों की दृश्यता भी उपलब्ध कराना है। एनएमपी 2.0 पर रिपोर्ट की संरचना एक मार्गदर्शन पुस्तक के रूप में तैयार की गयी है, जिसमें कार्यप्रणाली और मुद्रीकरण के लिए रोडमैप का विवरण दिया गया है।
फ्रेमवर्क: एनएमपी 2.0, व्यापक रूप से एनएमपी 1.0 में प्रस्तुत परिसंपत्ति मुद्रीकरण की अवधारणा का पालन करेगा। परिसंपत्ति मुद्रीकरण में निम्नलिखित तत्व शामिल होंगे, जैसे सीमित अवधि के लिए संपत्तियों का हस्तांतरण, अतिरिक्त पूंजी जुटाने के लिए सूचीबद्ध संस्थाओं के हिस्सों का विनिवेश, नकदी प्रवाह का प्रतिभूतिकरण या रणनीतिक व्यावसायिक नीलामी।
एनएमपी 2.0 के तहत मुद्रीकरण की संभावनाओं के अनुमान के लिए दृष्टिकोण को पांच चरणों में विभाजित किया गया है:
परिसंपत्ति मुद्रीकरण परियोजनाओं से प्राप्त आय को चार अलग-अलग मदों में आवंटित किया जाता है, जो परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी के साथ-साथ परियोजना के मुद्रीकरण के तरीके पर निर्भर करता है।
भारत की संचित निधि: केंद्रीय मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित मुद्रीकरण परियोजना से किसी भी प्रकार का सरकारी राजस्व (उदाहरण के लिए, राजस्व हिस्सेदारी, प्रीमियम, पट्टा किराया, रॉयल्टी) भारत की संचित निधि में जमा किया जाएगा।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम/पत्तन प्राधिकरण आवंटन: सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा किए गए मुद्रीकरण गतिविधियों से प्राप्त होने वाली आय संबंधित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम को प्राप्त होगी (प्रमुख पत्तन प्राधिकरणों के लिए समान नियम लागू होंगे)।
राज्य संचित निधि: एनएमपी 2.0 के तहत कुछ परियोजनाओं से राज्य सरकारों, विशेष रूप से खानों और कोयला क्षेत्रों (रॉयल्टी भुगतान) से संबंधित, को राजस्व उत्पन्न होने की उम्मीद है। यह आय राज्य संचित निधि में जमा होगी।
प्रत्यक्ष निवेश (निजी): इस मद में उन मुद्रीकरण परियोजनाओं में निजी क्षेत्र द्वारा किए गए निवेश को शामिल किया जाएगा, जिनमें निर्माण और/या बड़े पैमाने के रखरखाव घटक शामिल हैं।
एनएमपी 2.0 लक्ष्य: वित्त वर्ष 2026-2030 की पांच साल की अवधि के लिए एनएमपी 2.0 के तहत कुल परिसंपत्ति पाइपलाइन का अनुमानित मूल्य 16.72 लाख करोड़ रुपये है, जिसमें 5.8 लाख करोड़ रुपये का निजी क्षेत्र का निवेश शामिल है। शामिल किए गए क्षेत्र हैं: राजमार्ग (एमएमएलपी, रोपवे सहित), रेलवे, बिजली, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नागरिक उड्डयन, पत्तन, गोदाम और भंडारण, शहरी अवसंरचना, कोयला, खनन, दूरसंचार और पर्यटन।
निम्नलिखित तालिकाएँ - तालिका-1 और तालिका-2 क्रमशः पूरे पांच साल की अवधि के लिए एनएमपी 2.0 के तहत क्षेत्रीय लक्ष्यों का विवरण और एनएमपी 2.0 लक्ष्यों का क्षेत्रवार वार्षिक चरणबद्ध विवरण प्रदान करती हैं।
सारणी-1: वित्त वर्ष 2026-30 के दौरान एनएमपी 2.0 का क्षेत्र-वार लक्ष्य (करोड़ रुपये में)
क्रमांक
क्षेत्र
कुल मुद्रीकरण मूल्य (टीएमवी)
कुल का प्रतिशत
1.
राजमार्ग, एमएमएलपी, रोपवे
4,42,000
26%
2.
रेलवे
2,62,300
16%
3.
विद्युत
2,76,500
17%
4.
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
16,300
1%
5.
नागरिक उड्डयन
27,500
2%
6.
पत्तन
2,63,700
16%
7.
भंडारण और गोदाम
10,000
1%
8.
शहरी अवसंरचना
52,000
3%
9.
कोयला
2,16,000
13%
10.
खान
1,00,000
6%
11.
दूरसंचार
4,800
0.3%
12.
पर्यटन
1,200
0.1%
कुल
सारणी 2: एनएमपी 2.0; कुल मुद्रीकरण मूल्य का चरणबद्ध वितरण, वित्त वर्ष 26 – वित्त वर्ष 30
क्रमांक
क्षेत्र
वित्त वर्ष 26
वित्त वर्ष 27
वित्त वर्ष 28
वित्त वर्ष 29
वित्त वर्ष 30
कुल
1.
राजमार्ग, एमएमएलपी, रोपवे
59,140
68,770
91,800
1,04,430
1,17,860
4,42,000
2.
रेलवे
40,580
58,451
50,464
59,214
53,591
2,62,300
3.
विद्युत
49,900
54,450
62,700
54,725
54,725
2,76,500
4.
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
4,240
4,288
4,658
1,557
1,557
16,300
5.
नागरिक उड्डयन
-
9,083
5,537
4,034
8,846
27,500
6.
पत्तन
40,854
55,729
55,729
55,729
55,659
2,63,700
7.
भंडारण और गोदाम
4,318
1,813
1,941
958
970
10,000
8.
शहरी रियल एस्टेट
-
5,000
5,000
21,000
21,000
52,000
9.
कोयला
31,540
48,170
47,580
45,230
43,480
2,16,000
10.
खान
18,101
18,986
19,963
20,940
22,010
1,00,000
11.
दूरसंचार
820
875
940
1,035
1,130
4,800
12.
पर्यटन
-
820
-
-
380
1,200
कुल
2,49,493
3,26,435
3,46,312
3,68,852
3,81,208
16,72,300
अनुमान है कि एनएमपी 2.0 के तहत प्राप्त होने वाली आय का सबसे बड़ा हिस्सा भारत की संचित निधि में जाएगा, इसके बाद सीधा निवेश (निजी), पीएसयू या पत्तन प्राधिकरण आवंटन और राज्य संचित निधि का हिस्सा होगा।
एनएमपी 2.0 के तहत पहचान की गयी परिसंपत्तियों और लेनदेन को विभिन्न साधनों के माध्यम से लागू किये जाने की उम्मीद है, जिसमें प्रत्यक्ष संविदात्मक साधन जैसे सार्वजनिक-निजी भागीदारी संविदाएँ, पूंजी बाजार साधन जैसे अवसंरचना निवेश ट्रस्ट (इन्विट) आदि शामिल हैं। साधन का चयन; क्षेत्र, परिसंपत्ति का प्रकार, लेनदेन का समय (बाज़ार पर विचार सहित), लक्षित निवेशक प्रोफ़ाइल और परिचालन/निवेश नियंत्रण का स्तर, जो परिसंपत्ति धारक के पास होने की उम्मीद है, आदि पर निर्भर करेगा।
एनएमपी 2.0 के तहत मूल्यांकित मुद्रीकरण संभावनाएँ संकेतात्मक हैं और वास्तविक लेनदेन के समय परिवर्तन के अधीन हैं।
पूरी रिपोर्ट यहाँ देखें: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/National-Monetisation-Pipeline.pdf

NITI Aayog
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)
NMP 2.0 aligns with infrastructure development plans of Viksit Bharat initiative: Union Finance Minister
NMP 2.0 estimates monetisation potential of ₹16.72 lakh crore
23 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today launched the second phase of asset monetisation pipeline of Central ministries and public sector entities - ‘National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)’. The second phase of the pipeline has been developed by NITI Aayog, in consultation with infrastructure line ministries, based on the mandate for ‘Asset Monetisation Plan 2025-30’ as announced in the Union Budget 2025-26.
The NMP 2.0 estimates aggregate monetisation potential of ₹16.72 lakh crore, including private sector investment of ₹5.8 lakh crore under asset monetisation pipeline of Central ministries and public sector entities, over the five-year period from FY 2026 to FY 2030.
NMP 2.0 was released today in presence of CEO, NITI Aayog and Secretaries of infrastructure line ministries included under the pipeline — Road Transport and Highways, Railways, Power, Petroleum and Natural Gas, Civil Aviation, Ports Shipping and Waterways, Telecommunications, Tourism, Food and Public Distribution, Mining, Coal and Housing and Urban Affairs — along with the Secretaries of Ministry of Finance, Secretary Law, and the Chief Economic Adviser.
In her address at the launch, the Union Finance Minister complimented all the ministries/ departments of the Government and NITI Aayog for meeting nearly 90% of the target of Rs. 6 lakh crore set for 4 years in the implementation of NMP 1.0.
Smt. Sitharaman said that the NMP 2.0 is aligned with the mission of achieving Viksit Bharat through accelerated infrastructure development and that the NMP has the potential to fuel India’s growth momentum.
The Union Minister of Finance observed that the NMP 1.0 was the first of its kind of pipeline at a large scale, and best practices learnt by the authorities concerned should be leveraged in NMP 2.0. Smt. Sitharaman underscored that the learnings and experiences of NMP 1.0 will serve as a guide to ensure that resources and opportunities are optimised to achieve results in a time-bound manner. The Union Finance Minister exhorted all the departments to focus on process simplification and standardisation so that monetisation becomes a seamless experience.
Smt. Sitharaman also noted that the five-year asset monetisation target has been set at an ambitious Rs. 16.7 lakh crore, over 2.6 times higher than that under NMP 1.0, and added that the Ministries/Departments must aim to surpass the indicated targets through proactive efforts.
Highlighting the significance of asset monetisation, the Union Finance Minister said NMP enables recycling of productive public assets, thereby unlocking resources for reinvestment in new projects and capital expenditure. She noted that this approach facilitates efficient mobilisation of funds for CAPEX in public assets while minimising budgetary outgo of the Government.
NMP 2.0 is a culmination of insights, feedback and experiences consolidated through multi-stakeholder consultations undertaken by NITI Aayog, Ministry of Finance and line ministries. Several rounds of discussion have been held by NITI Aayog with the stakeholders. This is a whole of a government initiative.
An empowered Core Group of Secretaries on Asset Monetisation (CGAM) under the chairmanship of Cabinet Secretary will continue to monitor the progress of the Asset Monetisation programme. The Government is committed to making the asset monetisation programme, a value accretive proposition both for public sector and private investors/developers, through improved infrastructure quality and operations & maintenance.
About National Monetisation Pipeline 2.0
The Union Budget 2025-26, building on the success of the first Asset Monetisation pipeline, identified monetisation of operating public infrastructure assets as a key means for sustainable infrastructure financing. Towards this, the Budget provided for preparation of a ‘National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)’. NITI Aayog in consultation with infra line ministries has prepared the report on NMP 2.0.
NMP 2.0 aims to provide a medium-term roadmap of the programme for public asset owners; along with visibility on potential assets to private sector. Report on NMP 2.0 is structured as a guidance book, detailing the methodology, and roadmap for monetisation.
Framework: NMP 2.0 shall broadly follow the concept of asset monetisation as laid out in NMP 1.0. Asset monetisation shall comprise elements such as transfer of assets for a limited period, divestment of portions of listed entities to unlock additional capital, securitisation of cash flows or strategic commercial auctions.
The approach to estimation of monetisation potential under NMP 2.0 is divided into five stages:
The proceeds from asset monetisation projects are allocated to four different heads depending on the implementing agency of the project, as well as the project’s mode of monetisation.
• Consolidated Fund of India: Any type of Government revenue from a monetisation project that is implemented by a Central Ministry (for example, revenue share, premium, lease rental, royalty) shall flow to Consolidated Fund of India.
• PSU/Port Authorities allocation: Proceeds from monetisation activities undertaken by PSUs shall accrue to the concerned PSU (similar norm shall be followed for Major Port Authorities).
• State Consolidated Fund: Certain projects under NMP 2.0 are expected to generate revenues to the State Governments, especially those belonging to the mines and coal sectors (royalty payments). These proceeds shall accrue to State Consolidated Fund.
• Direct investment (private): This head shall record the investment by the private sector in monetisation projects that involve construction and/or major maintenance components.
NMP 2.0 award targets: The aggregate asset pipeline under NMP 2.0 over the five-year period, FY 2026-2030, is indicatively valued at INR 16.72 Lakh Crore including private sector investment of INR 5.8 Lakh Crore. The sectors included are highways (including MMLPs, ropeways), railways, power, petroleum and natural gas, civil aviation, ports, warehousing and storage, urban infrastructure, coal, mines, telecom and tourism.
The following tables- Table-1 and Table-2 provide the details of sectoral targets under NMP 2.0 for the entire five-year period and annual phasing of NMP 2.0 targets sector wise respectively.
Table -1: Sector-wise NMP 2.0 Award Targets over FY 2026-30 (in INR Crore)
Sl.
Sector
Total Monetisation Value (TMV)
Percentage of total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
4,42,000
26%
2.
Railways
2,62,300
16%
3.
Power
2,76,500
17%
4.
Petroleum and natural gas
16,300
1%
5.
Civil aviation
27,500
2%
6.
Ports
2,63,700
16%
7.
Warehousing and storage
10,000
1%
8.
Urban infrastructure
52,000
3%
9.
Coal
2,16,000
13%
10.
Mines
1,00,000
6%
11.
Telecom
4,800
0.3%
12.
Tourism
1,200
0.1%
Total
16,72,300
100%
Table 2: NMP 2.0 award phasing of Total Monetisation Value, FY 26 – FY 30
(in INR Crore)
Sl.
Sector
FY26
FY27
FY28
FY29
FY30
Total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
59,140
68,770
91,800
1,04,430
1,17,860
4,42,000
2.
Railways
40,580
58,451
50,464
59,214
53,591
2,62,300
3.
Power
49,900
54,450
62,700
54,725
54,725
2,76,500
4.
Petroleum and natural gas
4,240
4,288
4,658
1,557
1,557
16,300
5.
Civil aviation
-
9,083
5,537
4,034
8,846
27,500
6.
Ports
40,854
55,729
55,729
55,729
55,659
2,63,700
7.
Warehousing and storage
4,318
1,813
1,941
958
970
10,000
8.
Urban real estate
-
5,000
5,000
21,000
21,000
52,000
9.
Coal
31,540
48,170
47,580
45,230
43,480
2,16,000
10.
Mines
18,101
18,986
19,963
20,940
22,010
1,00,000
11.
Telecom
820
875
940
1,035
1,130
4,800
12.
Tourism
-
820
-
-
380
1,200
Total
2,49,493
3,26,435
3,46,312
3,68,852
3,81,208
16,72,300
It is estimated that largest portion of the proceeds under NMP 2.0 shall accrue to Consolidated Fund of India, followed by direct investment (private), PSU or Port Authority allocation and State Consolidated Fund.
The assets and transactions identified under the NMP 2.0 are expected to be rolled out through a range of instruments including direct contractual instruments such as public private partnership concessions, capital market instruments such as Infrastructure Investment Trusts (InvIT) among others. The choice of instrument will be determined by the sector, nature of asset, timing of transactions (including market considerations), target investor profile and the level of operational/investment control envisaged to be retained by the asset owner etc.
The monetisation potential values assessed under NMP 2.0 are indicative and are subject to variation at the time of the actual transaction.
Access the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/National-Monetisation-Pipeline.pdf