نیتی آیوگ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے نیشنل منیٹیائزیشن پائپ لائن 2.0 (این ایم پی 2.0) کا آغاز کیا
این ایم پی 2.0 وکست بھارت پہل قدمی کے بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی منصوبوں سے ہم آہنگ ہے: مرکزی وزیر خزانہ
تخمینہ کے مطابق این ایم پی 2.0، 16.72 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر منیٹائزیشن کی صلاحیت کی حامل ہے
23 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج مرکزی وزارتوں اور عوامی دائرہ کار کی اکائیوں کی اثاثوں کو نقدی کی شکل میں لانے کی اسکیم کا دوسرا مرحلہ – نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن 2.0 (این ایم پی 2.0) کا آغاز کیا۔ پائپ لائن کا دوسرا مرحلہ نیتی آیوگ نے ​​بنیادی ڈھانچے کی لائن کی وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے تیار کیا ہے، جو کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کردہ ’اثاثہ منیٹائزیشن پلان 2025-30‘ کے مینڈیٹ پر مبنی ہے۔
این ایم پی 2.0 نے مالی سال 2026 سے مالی سال 2030 تک کی پانچ سالہ مدت کے دوران مرکزی وزارتوں اور پبلک سیکٹر اداروں کی اثاثہ منیٹائزیشن پائپ لائن کے تحت 5.8 لاکھ کروڑ روپے کی نجی شعبے کی سرمایہ کاری سمیت 16.72 لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی منیٹائزیشن کی صلاحیت کا تخمینہ لگایا ہے۔
این ایم پی 2.0 آج نیتی آیوگ کے سی ای او اور پائپ لائن کے تحت شامل بنیادی ڈھانچہ لائن وزارتوں کے سکریٹریوں- سڑک نقل و حمل اور شاہراہ، ریلوے، بجلی، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، شہری ہوابازی، بندرگاہ جہاز رانی اور آبی راستے، ٹیلی مواصلات، سیاحت، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، کانکنی، کوئلہ اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارتوں کے سکریٹریوں کے ساتھ وزارت خزانہ کے سکریٹریوں، قانون اور چیف اقتصادی مشیر کی موجودگی میں جاری کیا گیا۔
لانچ کے موقع پر اپنے خطاب میں، مرکزی وزیر خزانہ نے این ایم پی 1.0 کے نفاذ میں 4 سال کے لیے مقرر کردہ 6 لاکھ کروڑ روپے کے ہدف کے تقریباً 90 فیصد کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی تمام وزارتوں/ محکموں اور نیتی آیوگ کی تعریف کی۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ این ایم پی 2.0 تیزی سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے وکسٹ بھارت کو حاصل کرنے کے مشن کے ساتھ منسلک ہے اور یہ کہ این ایم پی میں ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو ہوا دینے کی صلاحیت ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے مشاہدہ کیا کہ این ایم پی 1.0 بڑے پیمانے پر اپنی نوعیت کی پہلی پائپ لائن تھی، اور متعلقہ حکام کے ذریعہ سیکھے گئے بہترین طریقوں کا این ایم پی 2.0 میں فائدہ اٹھایا جانا چاہئے۔ محترمہ سیتا رمن نے اس بات پر زور دیا کہ این ایم پی 1.0 کے سیکھنے اور تجربات ایک رہنما کے طور پر کام کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ وسائل اور مواقع کو وقت کے پابند طریقے سے نتائج حاصل کرنے کے لیے بہتر بنایا جائے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے تمام محکموں سے کہا کہ وہ عمل کو آسان بنانے اور معیاری بنانے پر توجہ دیں تاکہ منیٹائزیشن ایک ہموار تجربہ بن جائے۔
محترمہ سیتا رمن نے یہ بھی کہا کہ پانچ سالہ اثاثہ منیٹائزیشن کا ہدف 16.7 لاکھ کروڑ روپے پر متعین کیا گیا ہے، جو کہ این ایم پی 1.0 کے تحت اس سے 2.6 گنا زیادہ ہے، اور مزید کہا کہ وزارتوں/محکموں کو فعال کوششوں کے ذریعے اشارہ کردہ اہداف کو عبور کرنا چاہیے۔
اثاثوں کی منیٹائزیشن کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ این ایم پی پیداواری عوامی اثاثوں کی ری سائیکلنگ کو قابل بناتا ہے، اس طرح نئے پروجیکٹوں اور سرمائے کے اخراجات میں دوبارہ سرمایہ کاری کے لیے وسائل کو کھولتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نقطہ نظر حکومت کے بجٹ کے اخراجات کو کم سے کم کرتے ہوئے عوامی اثاثوں میں کیپکس کے لئے فنڈز کو موثر طریقے سے متحرک کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
این ایم پی 2.0 بصیرت، آراء اور تجربات کا ایک اختتام ہے جو نیتی آیوگ، وزارت خزانہ اور لائن وزارتوں کے ذریعہ کئے گئے کثیر حصہ داروں کے مشورے کے ذریعے یکجا کیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ نے ​​اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی دور کی بات چیت کی ہے۔ یہ مکمل حکومت کی پہل قدمی ہے۔
کابینہ سکریٹری کی سربراہی میں اثاثہ منیٹائزیشن (سی جی اے ایم) پر سیکرٹریوں کا ایک بااختیار کور گروپ اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام کی پیشرفت کی نگرانی جاری رکھے گا۔ حکومت اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام بنانے کے لیے پرعزم ہے، جو کہ پبلک سیکٹر اور پرائیویٹ سرمایہ کاروں/ڈیولپرز دونوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کے بہتر معیار اور آپریشنز اور دیکھ بھال کے ذریعے ایک قابل قدر تجویز ہے۔
نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن 2.0 کے بارے میں
مرکزی بجٹ 2025-26، پہلی اثاثہ منیٹائزیشن پائپ لائن کی کامیابی کی بنیاد پر، آپریٹنگ پبلک انفراسٹرکچر اثاثوں کی منیٹائزیشن کو پائیدار انفراسٹرکچر فنانسنگ کے لیے ایک کلیدی ذریعہ کے طور پر شناخت کرتا ہے۔ اس کی طرف، بجٹ میں 'نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن 2.0 (این ایم پی2.0)' کی تیاری کے لیے فراہم کیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ نے ​​انفرا لائن وزارتوں کے ساتھ مشاورت سے این ایم پی 2.0 پر رپورٹ تیار کی ہے۔
این ایم پی 2.0 کا مقصد عوامی اثاثوں کے مالکان کے لیے پروگرام کا درمیانی مدت کا روڈ میپ فراہم کرنا ہے۔ نجی شعبے کے ممکنہ اثاثوں کی نمائش کے ساتھ۔ این ایم پی 2.0 پر رپورٹ ایک رہنمائی کتاب کے طور پر تیار کی گئی ہے، جس میں طریقہ کار اور منیٹائزیشن کے لیے روڈ میپ کی تفصیل ہے۔
فریم ورک: این ایم پی 2.0 وسیع پیمانے پر اثاثہ منیٹائزیشن کے تصور کی پیروی کرے گا جیسا کہ این ایم پی 1.0 میں بیان کیا گیا ہے۔ اثاثوں کی منیٹائزیشن میں ایسے عناصر شامل ہوں گے جیسے محدود مدت کے لیے اثاثوں کی منتقلی، اضافی سرمائے کو غیر مقفل کرنے کے لیے درج فہرست اداروں کے حصوں کی تقسیم، نقد بہاؤ کی حفاظت یا تزویراتی تجارتی نیلامی۔
این ایم پی 2.0 کے تحت منیٹائزیشن کی صلاحیت کے تخمینے کے نقطہ نظر کو پانچ مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے:
اثاثہ منیٹائزیشن پراجیکٹس سے حاصل ہونے والی آمدنی چار مختلف سربراہوں کو مختص کی جاتی ہے جس کا انحصار اس پراجیکٹ کے نفاذ کرنے والی ایجنسی کے ساتھ ساتھ پراجیکٹ کے منیٹائزیشن کے طریقے پر ہوتا ہے۔
• کنسولیڈیٹڈ فنڈ آف انڈیا: منیٹائزیشن پروجیکٹ سے کسی بھی قسم کی حکومتی آمدنی جو مرکزی وزارت کے ذریعے لاگو ہوتی ہے (مثال کے طور پر ریونیو شیئر، پریمیم، لیز رینٹل، رائلٹی) انڈیا کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں چلے گی۔
• پی ایس یو /پورٹ اتھارٹیز مختص: پی ایس یوز کی طرف سے شروع کی گئی منیٹائزیشن کی سرگرمیوں سے حاصل ہونے والی رقم متعلقہ پی ایس یو کو جمع ہو جائے گی (بڑی بندرگاہ اتھارٹیز کے لیے اسی طرح کے معمول کی پیروی کی جائے گی)۔
• اسٹیٹ کنسولیڈیٹڈ فنڈ: این ایم پی 2.0 کے تحت کچھ پروجیکٹوں سے ریاستی حکومتوں کو خاص طور پر کانوں اور کوئلے کے شعبوں (رائلٹی کی ادائیگی) سے متعلق آمدنی کی توقع ہے۔ یہ رقم اسٹیٹ کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں جمع ہوگی۔
• براہ راست سرمایہ کاری (پرائیویٹ): یہ سربراہ پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے منیٹائزیشن کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کو ریکارڈ کرے گا جن میں تعمیرات اور/یا دیکھ بھال کے بڑے اجزاء شامل ہیں۔
این ایم پی 2.0 ایوارڈ کے اہداف: این ایم پی 2.0 کے تحت پانچ سالہ مدت، مالی برس 2026-2030کے دوران مجموعی اثاثہ پائپ لائن کی قیمت 16.72 لاکھ کروڑ روپے ہے جس میں 5.8 لاکھ کروڑ روپے کی نجی شعبے کی سرمایہ کاری بھی شامل ہے۔ شامل شعبوں میں شاہراہیں (بشمول ایم ایم ایل پی، روپ ویز)، ریلوے، بجلی، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، شہری ہوا بازی، بندرگاہیں، گودام اور ذخیرہ، شہری بنیادی ڈھانچہ، کوئلہ، کان، ٹیلی کام اور سیاحت شامل ہیں۔
مندرجہ ذیل جدولیں- ٹیبل-1 اور ٹیبل-2 پورے پانچ سال کی مدت کے لیے این ایم پی 2.0 کے تحت سیکٹرل اہداف اور این ایم پی 2.0 اہداف کے سالانہ فیزنگ کی تفصیلات بالترتیب سیکٹر وار فراہم کرتے ہیں۔
Table -1: Sector-wise NMP 2.0 Award Targets over FY 2026-30 (in INR Crore)
Sl.
Sector
Total Monetisation Value (TMV)
Percentage of total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
4,42,000
26%
2.
Railways
2,62,300
16%
3.
Power
2,76,500
17%
4.
Petroleum and natural gas
16,300
1%
5.
Civil aviation
27,500
2%
6.
Ports
2,63,700
16%
7.
Warehousing and storage
10,000
1%
8.
Urban infrastructure
52,000
3%
9.
Coal
2,16,000
13%
10.
Mines
1,00,000
6%
11.
Telecom
4,800
0.3%
12.
Tourism
1,200
0.1%
Total
16,72,300
100%
Table 2: NMP 2.0 award phasing of Total Monetisation Value, FY 26 – FY 30
(in INR Crore)
Sl.
Sector
FY26
FY27
FY28
FY29
FY30
Total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
59,140
68,770
91,800
1,04,430
1,17,860
4,42,000
2.
Railways
40,580
58,451
50,464
59,214
53,591
2,62,300
3.
Power
49,900
54,450
62,700
54,725
54,725
2,76,500
4.
Petroleum and natural gas
4,240
4,288
4,658
1,557
1,557
16,300
5.
Civil aviation
-
9,083
5,537
4,034
8,846
27,500
6.
Ports
40,854
55,729
55,729
55,729
55,659
2,63,700
7.
Warehousing and storage
4,318
1,813
1,941
958
970
10,000
8.
Urban real estate
-
5,000
5,000
21,000
21,000
52,000
9.
Coal
31,540
48,170
47,580
45,230
43,480
2,16,000
10.
Mines
18,101
18,986
19,963
20,940
22,010
1,00,000
11.
Telecom
820
875
940
1,035
1,130
4,800
12.
Tourism
-
820
-
-
380
1,200
Total
2,49,493
3,26,435
3,46,312
3,68,852
3,81,208
16,72,300
یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ این ایم پی 2.0 کے تحت حاصل ہونے والی آمدنی کا سب سے بڑا حصہ ہندوستان کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں جمع ہوگا، اس کے بعد براہ راست سرمایہ کاری (نجی)، پی ایس یو یا پورٹ اتھارٹی مختص اور اسٹیٹ کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں جائے گا۔
این ایم پی 2.0 کے تحت جن اثاثوں اور لین دین کی نشاندہی کی گئی ہے ان کو متعدد آلات کے ذریعے متعارف کرایا جائے گا جس میں براہ راست معاہدہ کے آلات جیسے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ رعایتیں، کیپٹل مارکیٹ کے آلات جیسے انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ (آئی این وی آئی ٹی) وغیرہ شامل ہیں۔ آلے کے انتخاب کا تعین سیکٹر، اثاثہ کی نوعیت، لین دین کے وقت (بشمول مارکیٹ کے تحفظات)، ہدف سرمایہ کار پروفائل اور آپریشنل/سرمایہ کاری کنٹرول کی سطح جس کا تصور اثاثہ کے مالک کے ذریعہ برقرار رکھا جائے گا، سے کیا جائے گا۔
این ایم پی 2.0 کے تحت منیٹائزیشن کی ممکنہ قدریں اشارے ہیں اور اصل لین دین کے وقت مختلف ہوتی ہیں۔
مکمل رپورٹ ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/National-Monetisation-Pipeline.pdf

NITI Aayog
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)
NMP 2.0 aligns with infrastructure development plans of Viksit Bharat initiative: Union Finance Minister
NMP 2.0 estimates monetisation potential of ₹16.72 lakh crore
23 FEB 2026 7:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today launched the second phase of asset monetisation pipeline of Central ministries and public sector entities - ‘National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)’. The second phase of the pipeline has been developed by NITI Aayog, in consultation with infrastructure line ministries, based on the mandate for ‘Asset Monetisation Plan 2025-30’ as announced in the Union Budget 2025-26.
The NMP 2.0 estimates aggregate monetisation potential of ₹16.72 lakh crore, including private sector investment of ₹5.8 lakh crore under asset monetisation pipeline of Central ministries and public sector entities, over the five-year period from FY 2026 to FY 2030.
NMP 2.0 was released today in presence of CEO, NITI Aayog and Secretaries of infrastructure line ministries included under the pipeline — Road Transport and Highways, Railways, Power, Petroleum and Natural Gas, Civil Aviation, Ports Shipping and Waterways, Telecommunications, Tourism, Food and Public Distribution, Mining, Coal and Housing and Urban Affairs — along with the Secretaries of Ministry of Finance, Secretary Law, and the Chief Economic Adviser.
In her address at the launch, the Union Finance Minister complimented all the ministries/ departments of the Government and NITI Aayog for meeting nearly 90% of the target of Rs. 6 lakh crore set for 4 years in the implementation of NMP 1.0.
Smt. Sitharaman said that the NMP 2.0 is aligned with the mission of achieving Viksit Bharat through accelerated infrastructure development and that the NMP has the potential to fuel India’s growth momentum.
The Union Minister of Finance observed that the NMP 1.0 was the first of its kind of pipeline at a large scale, and best practices learnt by the authorities concerned should be leveraged in NMP 2.0. Smt. Sitharaman underscored that the learnings and experiences of NMP 1.0 will serve as a guide to ensure that resources and opportunities are optimised to achieve results in a time-bound manner. The Union Finance Minister exhorted all the departments to focus on process simplification and standardisation so that monetisation becomes a seamless experience.
Smt. Sitharaman also noted that the five-year asset monetisation target has been set at an ambitious Rs. 16.7 lakh crore, over 2.6 times higher than that under NMP 1.0, and added that the Ministries/Departments must aim to surpass the indicated targets through proactive efforts.
Highlighting the significance of asset monetisation, the Union Finance Minister said NMP enables recycling of productive public assets, thereby unlocking resources for reinvestment in new projects and capital expenditure. She noted that this approach facilitates efficient mobilisation of funds for CAPEX in public assets while minimising budgetary outgo of the Government.
NMP 2.0 is a culmination of insights, feedback and experiences consolidated through multi-stakeholder consultations undertaken by NITI Aayog, Ministry of Finance and line ministries. Several rounds of discussion have been held by NITI Aayog with the stakeholders. This is a whole of a government initiative.
An empowered Core Group of Secretaries on Asset Monetisation (CGAM) under the chairmanship of Cabinet Secretary will continue to monitor the progress of the Asset Monetisation programme. The Government is committed to making the asset monetisation programme, a value accretive proposition both for public sector and private investors/developers, through improved infrastructure quality and operations & maintenance.
About National Monetisation Pipeline 2.0
The Union Budget 2025-26, building on the success of the first Asset Monetisation pipeline, identified monetisation of operating public infrastructure assets as a key means for sustainable infrastructure financing. Towards this, the Budget provided for preparation of a ‘National Monetisation Pipeline 2.0 (NMP 2.0)’. NITI Aayog in consultation with infra line ministries has prepared the report on NMP 2.0.
NMP 2.0 aims to provide a medium-term roadmap of the programme for public asset owners; along with visibility on potential assets to private sector. Report on NMP 2.0 is structured as a guidance book, detailing the methodology, and roadmap for monetisation.
Framework: NMP 2.0 shall broadly follow the concept of asset monetisation as laid out in NMP 1.0. Asset monetisation shall comprise elements such as transfer of assets for a limited period, divestment of portions of listed entities to unlock additional capital, securitisation of cash flows or strategic commercial auctions.
The approach to estimation of monetisation potential under NMP 2.0 is divided into five stages:
The proceeds from asset monetisation projects are allocated to four different heads depending on the implementing agency of the project, as well as the project’s mode of monetisation.
• Consolidated Fund of India: Any type of Government revenue from a monetisation project that is implemented by a Central Ministry (for example, revenue share, premium, lease rental, royalty) shall flow to Consolidated Fund of India.
• PSU/Port Authorities allocation: Proceeds from monetisation activities undertaken by PSUs shall accrue to the concerned PSU (similar norm shall be followed for Major Port Authorities).
• State Consolidated Fund: Certain projects under NMP 2.0 are expected to generate revenues to the State Governments, especially those belonging to the mines and coal sectors (royalty payments). These proceeds shall accrue to State Consolidated Fund.
• Direct investment (private): This head shall record the investment by the private sector in monetisation projects that involve construction and/or major maintenance components.
NMP 2.0 award targets: The aggregate asset pipeline under NMP 2.0 over the five-year period, FY 2026-2030, is indicatively valued at INR 16.72 Lakh Crore including private sector investment of INR 5.8 Lakh Crore. The sectors included are highways (including MMLPs, ropeways), railways, power, petroleum and natural gas, civil aviation, ports, warehousing and storage, urban infrastructure, coal, mines, telecom and tourism.
The following tables- Table-1 and Table-2 provide the details of sectoral targets under NMP 2.0 for the entire five-year period and annual phasing of NMP 2.0 targets sector wise respectively.
Table -1: Sector-wise NMP 2.0 Award Targets over FY 2026-30 (in INR Crore)
Sl.
Sector
Total Monetisation Value (TMV)
Percentage of total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
4,42,000
26%
2.
Railways
2,62,300
16%
3.
Power
2,76,500
17%
4.
Petroleum and natural gas
16,300
1%
5.
Civil aviation
27,500
2%
6.
Ports
2,63,700
16%
7.
Warehousing and storage
10,000
1%
8.
Urban infrastructure
52,000
3%
9.
Coal
2,16,000
13%
10.
Mines
1,00,000
6%
11.
Telecom
4,800
0.3%
12.
Tourism
1,200
0.1%
Total
16,72,300
100%
Table 2: NMP 2.0 award phasing of Total Monetisation Value, FY 26 – FY 30
(in INR Crore)
Sl.
Sector
FY26
FY27
FY28
FY29
FY30
Total
1.
Highways, MMLPs, Ropeways
59,140
68,770
91,800
1,04,430
1,17,860
4,42,000
2.
Railways
40,580
58,451
50,464
59,214
53,591
2,62,300
3.
Power
49,900
54,450
62,700
54,725
54,725
2,76,500
4.
Petroleum and natural gas
4,240
4,288
4,658
1,557
1,557
16,300
5.
Civil aviation
-
9,083
5,537
4,034
8,846
27,500
6.
Ports
40,854
55,729
55,729
55,729
55,659
2,63,700
7.
Warehousing and storage
4,318
1,813
1,941
958
970
10,000
8.
Urban real estate
-
5,000
5,000
21,000
21,000
52,000
9.
Coal
31,540
48,170
47,580
45,230
43,480
2,16,000
10.
Mines
18,101
18,986
19,963
20,940
22,010
1,00,000
11.
Telecom
820
875
940
1,035
1,130
4,800
12.
Tourism
-
820
-
-
380
1,200
Total
2,49,493
3,26,435
3,46,312
3,68,852
3,81,208
16,72,300
It is estimated that largest portion of the proceeds under NMP 2.0 shall accrue to Consolidated Fund of India, followed by direct investment (private), PSU or Port Authority allocation and State Consolidated Fund.
The assets and transactions identified under the NMP 2.0 are expected to be rolled out through a range of instruments including direct contractual instruments such as public private partnership concessions, capital market instruments such as Infrastructure Investment Trusts (InvIT) among others. The choice of instrument will be determined by the sector, nature of asset, timing of transactions (including market considerations), target investor profile and the level of operational/investment control envisaged to be retained by the asset owner etc.
The monetisation potential values assessed under NMP 2.0 are indicative and are subject to variation at the time of the actual transaction.
Access the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-02/National-Monetisation-Pipeline.pdf