مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند اور برازیل کے درمیان ڈاک کے شعبے میں تعاون کو مستحکم بنانے کے لیے مفاہمتی یادداشت پر دستخط
22 FEB 2026 12:20PM by PIB Delhi
ہند اور برازیل نے ڈاک کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں، جو ڈاک خدمات، ڈیجیٹل تبدیلی اور ہمہ گیر خدمات کی فراہمی کے میدان میں دوطرفہ اشتراک کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
یہ مفاہمتی یادداشت حکومتِ ہند کے وزیرِ مواصلات جناب جیوتیرادتیہ ایم۔ سندھیا اور برازیل کے وزیرِ مواصلات عزت مآب جناب فریڈریکو دے سیکویرا فِلہو نے جمہوری وفاقی جمہوریہ برازیل کے صدر عزت مآب جناب لوئس اناسیو لولا دا سلوا کے دورۂ ہند کے موقع پر دستخط کی۔
یہ معاہدہ محکمۂ ڈاک، ہند اور وزارتِ مواصلات، برازیل کے درمیان تعاون کے لیے ایک جامع خاکہ فراہم کرتا ہے، جس کا مقصد ڈاک کے شعبے میں تزویراتی شراکت داری کو فروغ دینا اور علم و تجربے کے تبادلے کو وسعت دینا ہے۔
(جناب جیوتیرادتیہ سندھیا اور جناب فریڈریکو دے سیکویرا فِلہو ہند اور برازیل کے درمیان ڈاک کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمتی یادداشت پر دستخط کے بعد دستاویزات کا تبادلہ کرتے ہوئے۔)
یہ مفاہمتی یادداشت درج ذیل شعبوں میں تعاون کی فراہمی کو یقینی بناتی ہے:
• ڈاک کے شعبے کی پالیسیوں اور عملی اُمور میں بہترین طریقۂ کار اور مہارت کا تبادلہ
• عالمگیر خدمات اور پتے کے نظام کو مضبوط بنانا
• ڈیجیٹل تبدیلی، برقی تجارت کی ترسیلی خدمات اور ڈاک کے مالیاتی اُمور میں تعاون
• استعداد سازی، تربیت اور فنی تبادلے
• باہمی دلچسپی کے مشترکہ اقدامات اور تزویراتی منصوبے
• کثیرالجہتی فورمز میں بہتر ہم آہنگی، جن میں عالمی ڈاک اتحاد (یو پی یو) بھی شامل ہے
• جامع اور پائیدار ترقی کے لیے جنوب۔جنوب تعاون کا فروغ
یہ شراکت داری دونوں ممالک کے حکام اور ماہرین کے باہمی دوروں، مشترکہ ورکشاپس اور تربیتی پروگراموں کے انعقاد اور منظم معلوماتی تبادلے کے ذریعے عملی جامہ پہنائی جائے گی۔
یہ مفاہمتی یادداشت ہند اور برازیل کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ وہ اپنے ڈاکی نظام کو جدید خطوط پر استوار کریں اور انہیں معاشی نمو، مالی شمولیت اور آخری مرحلے تک خدمات کی مؤثر فراہمی کا مؤثر ذریعہ بنائیں۔
ہند بڑے پیمانے پر ڈاکی اصلاحات کے اپنے تجربات، بشمول ڈیجیٹل خدمات، برقی تجارت کی ترسیلی سہولیات اور شہری مرکز عوامی خدمات کی فراہمی، برازیل کے ساتھ شریک کرے گا۔ یہ معاہدہ تیزی سے بدلتے ہوئے بازاری ماحول میں ڈاکی اداروں کی مالی پائیداری اور عملی کارکردگی کو مضبوط بنانے کی کوششوں میں بھی معاون ثابت ہوگا۔
یہ مفاہمتی یادداشت ابتدائی طور پر پانچ برس کے لیے مؤثر رہے گی، جس میں خودکار تجدید کی شق شامل ہوگی، اور اس پر دونوں ممالک کے قوانین اور ضوابط کے مطابق عمل درآمد کیا جائے گا۔
یہ تعاون ہند–برازیل تزویراتی شراکت داری کو مزید تقویت دیتا ہے اور عالمی جنوب کے اہم شراکت داروں کی حیثیت سے دونوں ممالک کے درمیان گہرے روابط کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوگا۔
(ہند اور برازیل کے اعلیٰ حکام کے درمیان ڈاکی تعاون پر دوطرفہ اجلاس منعقد ہوا، جس کی قیادت جناب جیوتیرادتیہ سندھیا اور جناب فریڈریکو دے سیکویرا فِلہو نے دونوں ممالک کے اعلیٰ سطحی مذاکرات کے دوران کی۔)

Ministry of Communications
India and Brazil Sign MoU to Strengthen Cooperation in the Postal Sector
22 FEB 2026 12:20PM by PIB Delhi
India and Brazil signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in the postal sector, marking a significant step towards strengthening bilateral collaboration in postal services, digital transformation, and inclusive service delivery.
The MoU was signed by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications, Government of India, and H.E. Mr. Frederico de Siqueira Filho, Minister of Communications of Brazil, during the State Visit of the President of the Federative Republic of Brazil, H.E. Mr. Luiz Inácio Lula da Silva, to India.
The agreement establishes a comprehensive framework for cooperation between the Department of Posts, India, and the Ministry of Communications, Brazil, aimed at enhancing strategic partnership and knowledge exchange in the postal domain.
(Shri. Jyotiraditya Scindia and Mr. Frederico de Siqueira Filho exchange documents after signing an MoU
on Postal Sector cooperation between India and Brazil.)
The MoU provides for collaboration in the following areas:
• Exchange of best practices and expertise in postal sector policies and operations
• Strengthening Universal Service and addressing systems
• Cooperation in digital transformation, e-commerce logistics, and postal financial services
• Capacity building, training, and technical exchanges
• Joint initiatives and strategic projects of mutual interest
• Enhanced coordination in multilateral forums, including the Universal Postal Union (UPU)
• Promotion of South–South cooperation for inclusive and sustainable growth
The partnership will be implemented through exchange visits of officials and experts, organization of joint workshops and training programmes, and structured information sharing between the two sides.
The MoU reflects the shared commitment of India and Brazil in modernising postal systems and leveraging their networks as engines of economic growth, financial inclusion, and last-mile service delivery.
India will share its experience in large-scale postal transformation, including digital services, e-commerce logistics, and citizen-centric public service delivery. The agreement is also expected to support efforts to strengthen the financial sustainability and operational efficiency of postal operators in a rapidly evolving market environment.
The MoU will remain in force for an initial period of five years, with provision for automatic renewal, and will be implemented in accordance with the laws and regulations of both countries.
This cooperation further reinforces the growing India–Brazil Strategic Partnership and contributes to deeper engagement between the two countries as key partners from the Global South.
(Officials from India and Brazil hold a bilateral meeting on postal cooperation, led by Shri. Jyotiraditya Scindia and Mr. Frederico de Siqueira Filho, during high-level discussions between the two countries.)