संचार मंत्रालय
भारत और ब्राजील ने डाक क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
22 FEB 2026 12:20PM by PIB Delhi
भारत और ब्राजील ने डाक क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह डाक सेवाओं, डिजिटल परिवर्तन और समावेशी सेवा वितरण में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है।
भारत सरकार के संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और ब्राजील के संचार मंत्री महामहिम श्री फ्रेडरिको डी सिकेरा फिल्हो ने ब्राजील गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम श्री लुइज़ इनासियो लूला दा सिल्वा की भारत की राजकीय यात्रा के दौरान इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
यह समझौता भारत के डाक विभाग और ब्राजील के संचार मंत्रालय के बीच सहयोग के लिए एक व्यापक ढांचा स्थापित करता है। इसका उद्देश्य डाक क्षेत्र में रणनीतिक साझेदारी और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ाना है।
(श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और श्री फ्रेडरिको डी सिकेरा फिल्हो ने भारत और ब्राजील के बीच डाक क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद दस्तावेजों का आदान-प्रदान किया।)
समझौता ज्ञापन में निम्नलिखित क्षेत्रों में सहयोग का प्रावधान है:
• डाक क्षेत्र की नीतियों और संचालन में सर्वोत्तम प्रणालियों और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान
• सार्वभौमिक सेवा को सुदृढ़ बनाना और प्रणालियों का समाधान करना
• डिजिटल परिवर्तन, ई-कॉमर्स लॉजिस्टिक्स और डाक वित्तीय सेवाओं में सहयोग
• क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण और तकनीकी आदान-प्रदान
• पारस्परिक हित की संयुक्त पहल और रणनीतिक परियोजनाएं
• यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) सहित बहुपक्षीय मंचों में समन्वय को बढ़ाना
• समावेशी और सतत विकास के लिए दक्षिण-दक्षिण सहयोग को बढ़ावा देना
यह साझेदारी अधिकारियों और विशेषज्ञों के आदान-प्रदान दौरों, संयुक्त कार्यशालाओं और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के आयोजन और दोनों पक्षों के बीच व्‍यवस्थित सूचना साझाकरण के माध्यम से कार्यान्वित की जाएगी।
यह समझौता ज्ञापन डाक प्रणालियों के आधुनिकीकरण और आर्थिक विकास, वित्तीय समावेशन और अंतिम छोर तक सेवा वितरण के इंजन के रूप में अपने नेटवर्क का लाभ उठाने के लिए भारत और ब्राजील की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
भारत डाक व्यवस्था में व्यापक बदलाव लाने के अपने अनुभव साझा करेगा जिसमें डिजिटल सेवाएं, ई-कॉमर्स लॉजिस्टिक्स और नागरिक-केंद्रित सार्वजनिक सेवा वितरण शामिल हैं। उम्मीद है कि यह समझौता तेजी से बदलते बाजार परिवेश में डाक संचालकों की वित्तीय स्थिरता और परिचालन दक्षता को मजबूत करने के प्रयासों में भी सहयोग देगा।
यह समझौता ज्ञापन प्रारंभ में पांच वर्षों की अवधि के लिए लागू रहेगा, जिसमें स्वतः नवीनीकरण का प्रावधान होगा, और इसे दोनों देशों के कानूनों और विनियमों के अनुसार कार्यान्वित किया जाएगा।
यह सहयोग भारत-ब्राजील रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करता है और वैश्विक दक्षिण के प्रमुख साझेदारों के रूप में दोनों देशों के बीच गहन जुड़ाव में योगदान देता है।
(भारत और ब्राजील के अधिकारियों ने श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और श्री फ्रेडरिको डी सिकेरा फिल्हो के नेतृत्व में दोनों देशों के बीच उच्च स्तरीय चर्चा के दौरान डाक सहयोग पर एक द्विपक्षीय बैठक की।)

Ministry of Communications
India and Brazil Sign MoU to Strengthen Cooperation in the Postal Sector
22 FEB 2026 12:20PM by PIB Delhi
India and Brazil signed a Memorandum of Understanding (MoU) on cooperation in the postal sector, marking a significant step towards strengthening bilateral collaboration in postal services, digital transformation, and inclusive service delivery.
The MoU was signed by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Communications, Government of India, and H.E. Mr. Frederico de Siqueira Filho, Minister of Communications of Brazil, during the State Visit of the President of the Federative Republic of Brazil, H.E. Mr. Luiz Inácio Lula da Silva, to India.
The agreement establishes a comprehensive framework for cooperation between the Department of Posts, India, and the Ministry of Communications, Brazil, aimed at enhancing strategic partnership and knowledge exchange in the postal domain.
(Shri. Jyotiraditya Scindia and Mr. Frederico de Siqueira Filho exchange documents after signing an MoU
on Postal Sector cooperation between India and Brazil.)
The MoU provides for collaboration in the following areas:
• Exchange of best practices and expertise in postal sector policies and operations
• Strengthening Universal Service and addressing systems
• Cooperation in digital transformation, e-commerce logistics, and postal financial services
• Capacity building, training, and technical exchanges
• Joint initiatives and strategic projects of mutual interest
• Enhanced coordination in multilateral forums, including the Universal Postal Union (UPU)
• Promotion of South–South cooperation for inclusive and sustainable growth
The partnership will be implemented through exchange visits of officials and experts, organization of joint workshops and training programmes, and structured information sharing between the two sides.
The MoU reflects the shared commitment of India and Brazil in modernising postal systems and leveraging their networks as engines of economic growth, financial inclusion, and last-mile service delivery.
India will share its experience in large-scale postal transformation, including digital services, e-commerce logistics, and citizen-centric public service delivery. The agreement is also expected to support efforts to strengthen the financial sustainability and operational efficiency of postal operators in a rapidly evolving market environment.
The MoU will remain in force for an initial period of five years, with provision for automatic renewal, and will be implemented in accordance with the laws and regulations of both countries.
This cooperation further reinforces the growing India–Brazil Strategic Partnership and contributes to deeper engagement between the two countries as key partners from the Global South.
(Officials from India and Brazil hold a bilateral meeting on postal cooperation, led by Shri. Jyotiraditya Scindia and Mr. Frederico de Siqueira Filho, during high-level discussions between the two countries.)