मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में मछली पकड़ने के लिए एक्सेस पास का राष्ट्रीय शुभारंभ समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र का नया क्षितिज खोलता है।
मत्स्य सहकारी समितियों और एफएफपीओ को सशक्त बनाने, उच्च मूल्य वाली मछलियों की स्थायी पैदावार को बढ़ावा देने और समुद्री खाद्य निर्यात
को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन रीएएलसीराफ्ट के माध्यम से एक्सेस पास मुफ्त जारी किए गए
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
भारत एक विशाल और विविध समुद्री संसाधन आधार से संपन्न है। यह लगभग 11,099 किमी की तटरेखा और लगभग 24 लाख वर्ग किलोमीटर के एक विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) द्वारा समर्थित है। वर्तमान में अधिकांश भारतीय मछली पकड़ने की गतिविधि समुद्र तट से 40-50 समुद्री मील तक सीमित है, जबकि 12 से 200 समुद्री मील तक फैले विशाल ईईजेड का काफी कम उपयोग किया जाता है। वैज्ञानिक आकलन के बावजूद उच्च मूल्य वाले समुद्री संसाधनों, विशेष रूप से टूना और टूना जैसी प्रजातियों के लिए पर्याप्त क्षमता का संकेत मिलता है।
केंद्र सरकार ने इस अवसर को स्वीकार करते हुए केंद्रीय बजट 2025-26 में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप पर विशेष बल देने के साथ ईईजेड और उच्च समुद्रों में मत्स्य संसाधनों के सतत उपयोग के लिए एक सक्षम ढांचे की घोषणा की। यह 2.48 लाख टन की अनुमानित समुद्री मत्स्य पालन क्षमता के साथ देश के ईईजेड का 49 प्रतिशत हिस्सा है।
बजट घोषणा के अनुसरण में और ईईजेड में मत्स्य पालन के लिए एक मजबूत कानूनी और संस्थागत ढांचा प्रदान करने के लिए, केंद्र सरकार ने 4 नवंबर 2025 को विशेष आर्थिक क्षेत्र नियम, 2025 में मत्स्य पालन के सतत दोहन को अधिसूचित किया। प्रादेशिक जल, महाद्वीपीय शेल्फ, विशेष आर्थिक क्षेत्र और अन्य समुद्री क्षेत्र अधिनियम, 1976 (1976 का 80) के अंतर्गत ये नियम एक ऐतिहासिक नीतिगत पहल का गठन करते हैं। इसका उद्देश्य समुद्री इकोसिस्टम का संरक्षण, अंतरराष्ट्रीय दायित्वों का अनुपालन और मछुआरों की आजीविका में वृद्धि सुनिश्चित करते हुए ईईजेड में समुद्री मत्स्य संसाधनों के जिम्मेदार और सतत उपयोग को बढ़ावा देना है।
ईईजेड नियमों के अंतर्गत एक्सेस पास
भारतीय मछुआरों को उच्च मूल्य वाले समुद्री संसाधनों का स्थायी रूप से उपयोग करने के लिए सशक्त बनाने के लिए ईईजेड नियमों के अंतर्गत एक्सेस पास एक महत्वपूर्ण साधन है। इसका उद्देश्य है:
• निकट-तट से गहरे समुद्र में मछली पकड़ने में पारगमन का समर्थन करें,
• सहकारी समितियों और एफएफपीओ के रूप में मछुआरा संगठन को बढ़ावा देना,
• उच्च पकड़, बेहतर कीमतों और निर्यात-अनुपालन प्रथाओं जैसे कि पता लगाने की क्षमता और प्रमाणन के माध्यम से आय बढ़ाएं।
माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने 20 फरवरी 2026 को समुद्री क्षेत्र को और बढ़ावा देने और ईईजेड का स्थायी रूप से उपयोग करने के लिए केसीसी ग्राउंड, वेरावल, गुजरात से सभी 13 तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए देश के ईईजेड में मछली पकड़ने के लिए एक्सेस पास की शुरुआत की। इस दौरान माननीय केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री सिंह ने देश के सभी तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 24 मत्स्य सहकारी समितियों का प्रतिनिधित्व करने वाले 37 मछुआरों को एक्सेस पास दिए।
माननीय केंद्रीय मंत्री ने कल वेरावल में आयोजित एक्सेस पास पहल के राष्ट्रीय शुभारंभ के दौरान 13 तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चयनित मछुआरों को पास दिए। लाभार्थियों में उत्कल मरीन प्राइमरी फिश प्रोडक्शन एंड मार्केटिंग को-ऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड से संबद्ध ओडिशा के चंद्रशेखर मोहंती और ओम प्रकाश स्वैन। आंध्र प्रदेश के बोम्मिडी रामकृष्ण और मायलापल्ली लक्ष्मण राव, दरगा सेंटर फिशरीज को ऑपरेटिव सोसाइटी और एपी मैकेनाइज्ड फिशिंग बोट ऑपरेटर्स एसोसिएशन, विशाखापत्तनम का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। महाराष्ट्र से एग्नेल सावराक मानकर और स्पृहा पुष्कर भूटे, वसई मच्छिमार सर्वोदय संस्था और रत्नागिरी तालुका पर्स सीन एसोसिएशन से जुड़े हुए हैं। कर्नाटक से सदानंद शीना माबेन और देवराज करकेरा, दोनों अला समुद्र मीनुगरार प्राथमिक सेवा सहकारी संघ, मालपे से है। किलिंजलमेडु सी फिशरमेन कोऑपरेटिव सोसाइटी के पुडुचेरी से जयमति और गुनाबालन। तमिलनाडु के एंटनी जयबालन और एन. पुगल सेल्वा मणि थारुवैकुलम मछुआरा सहकारी समिति का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। केरल के संजीव बाबू बोट ओनर्स एसोसिएशन, कोल्लम से जुड़े हुए हैं। मांडवी फिशरमेन मार्केटिंग कोऑपरेटिव सोसाइटी लिमिटेड के गोवा से सिद्धार्थ डिसूजा और आइवर डोमनिक डिसूजा। दमन और दीव के जगदीश नाथू चरणिया और सेजल वरजंगुए श्री महासागर फिशरीज को-ऑप सोसाइटी, वनकबरा और श्री महाकालेश्वर फिशरीज को-ऑप सोसाइटी, सौदवाड़ी से जुड़े हैं। पश्चिम बंगाल से सुबोध कंदर और राधा कृष्ण मन्ना। लक्षद्वीप से उमर फारूक .पी. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के दुरई सेल्वम और टी. देवराजू अंडमान मैकेनाइज्ड वेसल्स वेलफेयर एसोसिएशन और श्री साई ज्योति फिशरीज कोऑपरेटिव यूथ सोसाइटी लिमिटेड का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। मुकेश प्रेमजी पंजारी के साथ गुजरात के अन्य मछुआरों के साथ, पोरबंदर मच्छिमार बोट एसोसिएशन, श्री रामेश्वर मत्स्योद्योग सहकारी मंडली लिमिटेड और श्री वेरावल समाज खरवा समाज से संबंधित हैं। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह पहल पूरे देश में सुरक्षित, अधिक पारदर्शी और बेहतर विनियमित समुद्री मछली पकड़ने के संचालन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
ईईजेड नियमों के अंतर्गत मशीनीकृत और बड़े आकार के मोटर चालित जलयानों के लिए एक एक्सेस पास की आवश्यकता होती है। इसे ऑनलाइन पंजीकरण और लाइसेंसिंग ऑफ फिशिंग क्राफ्ट (रीएएलसीराफ्ट) पोर्टल के माध्यम से निःशुल्क प्राप्त किया जा सकता है। एनआईसी और मत्स्य पालन विभाग द्वारा एक राष्ट्रीय ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित रीएएलसीराफ्ट पोर्टल, मछली पकड़ने वाले जहाजों के पंजीकरण और लाइसेंसिंग, स्वामित्व के हस्तांतरण और संबंधित प्रक्रियाओं के लिए समुद्री मछुआरों और तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वेब-आधारित, नागरिक-केंद्रित सेवाएं प्रदान करता है। इससे व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा मिलता है। रीएएलसीराफ्ट को मछली पकड़ने और स्वास्थ्य प्रमाण पत्र जारी करने के लिए समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) और निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी) के साथ भी एकीकृत किया गया है। यह प्रीमियम अंतरराष्ट्रीय बाजारों में समुद्री भोजन के निर्यात के लिए प्रमुख आवश्यकताएं हैं। यह एकीकृत डिजिटल प्रणाली एंड-टू-एंड ट्रैसेबिलिटी, सैनिटरी अनुपालन और इको-लेबलिंग सुनिश्चित करती है। इससे भारतीय समुद्री उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ती है।
इसके अलावा, मत्स्य पालन विभाग ने मछुआरों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के कौशल, सुरक्षा जागरूकता और निर्यात-ग्रेड हैंडलिंग प्रथाओं से लैस करने के लिए सिफनेट, एफएसआई और तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में संरचित प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू करने की योजना बनाई है।
सहकारिता मंत्रालय के साथ मत्स्य पालन विभाग के एक संयुक्त कार्य समूह का भी गठन किया गया है ताकि छोटे पैमाने के मछुआरों की भागीदारी को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जा सके और गहरे समुद्र में मछली पकड़ने, कटाई के बाद प्रबंधन, प्रासेसिंग और निर्यात मूल्य श्रृंखलाओं में मत्स्य सहकारी समितियों को मजबूत किया जा सके
एक्सेस पास की मुख्य विशेषताएं
1. छोटे और पारंपरिक मछुआरों के लिए सुरक्षा
पारंपरिक गैर-मोटर चालित मछली पकड़ने वालो को एक्सेस पास की आवश्यकता से छूट दी गई है। पास प्राप्त करने के लिए केवल मशीनीकृत मछली पकड़ने के जहाजों (लगभग 64,000) और 24 मीटर से ऊपर के बड़े मोटर चालित जहाजों की आवश्यकता होती है। यह सुनिश्चित करता है कि छोटे और पारंपरिक मछुआरे सुरक्षित रहें और उनकी आजीविका सुरक्षित रहे।
2. उन्नत रीएएलसीराफ्ट डिजिटल प्लेटफॉर्म
रीएएलसीराफ्ट प्लेटफ़ॉर्म को एक सहज और उपयोगकर्ता के अनुकूल एक्सेस पास प्रक्रिया के लिए अपग्रेड किया गया है। पोत पंजीकरण और लाइसेंसिंग के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और मछुआरों द्वारा पहले से ही व्यापक रूप से उपयोग किया जा रहा है।
3. शून्य-शुल्क, पूरी तरह से ऑनलाइन एक्सेस पास
एक्सेस पास पूरी तरह से समयबद्ध और पारदर्शी तरीके से रीएएलसीराफ्ट पोर्टल के माध्यम से नि:शुल्क जारी किया जाता है। एक बार स्वीकृत होने के बाद, पास को मछुआरे के पंजीकृत मोबाइल नंबर या ईमेल पर डिजिटल रूप से वितरित किया जाता है, जिससे पारदर्शिता और पहुंच में आसानी सुनिश्चित होती है।
4. वैश्विक निर्यात के लिए सिंगल-विंडो सिस्टम
रीएएलसीराफ्ट पोर्टल कैच सर्टिफिकेट के लिए एमपीईडीए पोर्टल और स्वास्थ्य प्रमाणपत्रों के लिए ईआईसी के साथ एकीकृत है। यह एक एकीकृत सिंगल-विंडो डिजिटल इकोसिस्टम बनाता है। यह एकीकरण पता लगाने की क्षमता को बढ़ाता है, प्रक्रियात्मक देरी को कम करता है और प्रीमियम अंतरराष्ट्रीय समुद्री खाद्य बाजारों तक पहुंच की सुविधा प्रदान करता है।
पृष्ठभूमि: मछुआरों के लिए कल्याण और सुरक्षा उपाय
मत्स्य पालन विभाग मछली पकड़ने वाले समुदायों की समृद्धि और सुरक्षा में सुधार के लिए कई पहलों को लागू कर रहा है। समुद्री सुरक्षा बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार देश भर में मछली पकड़ने वाले जहाजों पर एक लाख ट्रांसपोंडर मुफ्त में स्थापित कर रही है। अब तक 50,000 से अधिक ट्रांसपोंडर स्थापित किए गए हैं, जो मोबाइल नेटवर्क कवरेज से परे भी वास्तविक समय के जहाज ट्रैकिंग, दो-तरफा संचार, संकट अलर्ट और मौसम की चेतावनी को सक्षम करते हैं। जहाजों को भारतीय तटरक्षक बल जैसी एजेंसियों के साथ जोड़कर, यह पहल प्रतिकूल मौसम और आपात स्थितियों के दौरान मछुआरों की सुरक्षा को विशेष रूप से बढ़ाती है। इसके अतिरिक्त लगभग 6 लाख मछुआरा परिवारों को मछली पकड़ने पर प्रतिबंध और कम मौसम के दौरान वार्षिक आजीविका सहायता प्राप्त होती है और दुर्घटना बीमा कवरेज को बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दिया गया है। इससे देश भर में 33 लाख से अधिक मछुआरों को लाभ होता है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Launch of Access Pass for Fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) Opens New Horizon Marine Fisheries Sector.
Access Passes Issued Free via ReALCRaft Online to Empower Fisheries Cooperatives and FFPOs, Promote Sustainable Harvesting of High-Value Fishes, and Boost Seafood Exports
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
India is endowed with a vast and diverse marine resource base, supported by a coastline of approximately 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of about 24 lakh square kilometres. At present, most Indian fishing activity remains limited to 40–50 nautical miles from the coastline, while the vast EEZ, extending from 12 to 200 nautical miles remains significantly under-utilised, despite scientific assessments indicating substantial potential for high‑value oceanic resources, particularly tuna and tuna‑like species.
Recognising this opportunity, the Government of India announced in the Union Budget 2025–26 an enabling framework for the sustainable utilisation of fisheries resources in the EEZ and high seas, with special emphasis on the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, which together account for 49% of India’s EEZ with an estimated marine fisheries potential of 2.48 lakh tonnes.
In pursuance of the Budget announcement and to provide a robust legal and institutional framework for fisheries in the EEZ, the Government of India notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone Rules, 2025, on 4th November 2025, under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976 (80 of 1976). The Rules constitute a landmark policy initiative aimed at promoting responsible and sustainable utilisation of marine fisheries resources in the EEZ, while ensuring conservation of marine ecosystems, compliance with international obligations and enhancement of fishers’ livelihoods.
Access Pass under the EEZ Rules
The Access Pass is a key instrument under the EEZ Rules to empower Indian fishers to sustainably harvest high-value oceanic resources. It aims to:
• support the transition from near‑shore to deep‑sea fishing,
• promote fisher organisation into cooperatives and FFPOs,
• enhance incomes through higher catch, better prices and export‑compliant practices such as traceability and certification.
To further boost the Marine sector and sustainably harness the EEZ, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, launched the Access Pass for Fishing in India’s EEZ for all 13 coastal states and UTs from KCC Ground, Veraval, Gujarat on 20th February 2026. During the launch, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Singh handed over the Access Passes to 37 Fishermen representing 24 Fisheries cooperative societies from all Coastal States/UTs of India.
During the national launch of the Access Pass initiative held yesterday in Veraval, the Hon’ble Union Minister handed over passes to selected fishermen from 13 coastal States/UTs. The beneficiaries included Chandra Sekhar Mohanty and Om Prakash Swain from Odisha, affiliated with Utkal Marine Primary Fish Production & Marketing Co‑operative Society Ltd.; Bommidi Ramakrishna and Mylapalli Lakshman Rao from Andhra Pradesh, representing Dargha Centre Fisheries Cooperative Society and the AP Mechanised Fishing Boat Operators Association, Visakhapatnam; Agnel Savarok Mankar and Spruha Pushkar Bhute from Maharashtra, linked to Vasai Machhimar Sarvodaya Sanstha and Ratnagiri Taluka Purse Seine Association; Sadananda Sheena Maben and Devaraj Karkera from Karnataka, both from Ala Samudra Meenugarara Prathamika Seva Sahakari Sangha, Malpe; Jayamathi and Gunabalan from Puducherry of the Kilinjalmedu Sea Fishermen Cooperative Society; Antony Jeyabalan and N. Pugal Selva Mani from Tamil Nadu representing the Tharuvaikulam Fishermen Cooperative Society; Sanjeeb Babu from Kerala linked to the Boat Owners’ Association, Kollam; Siddhartha Dsouza and Ivor Domnic Dsouza from Goa of the Mandavi Fishermen Marketing Cooperative Society Ltd.; Jagadish Nathu Charaniya and Sejal Varjangue from Daman & Diu associated with Shri Mahasagar Fisheries Co‑op Society, Vanakbara and Shri Mahakaleshwar Fisheries Co‑op Society, Saudwadi; Subodh Kandar and Radha Krishna Manna from West Bengal; Ummer Farook E.P from Lakshadweep; Durai Selvam and T. Devaraju from Andaman & Nicobar Islands, representing the Andaman Mechanized Vessels Welfare Association and the Sree Sai Jyothi Fisheries Cooperative Youth Society Ltd.; and Mukesh Premji Panjari along with other fishermen from Gujarat, belonging to Porbandar Machhimar Boat Association, Shree Rameshwar Matsyodhyog Sahakari Mandali Ltd., and Shree Veraval Samast Kharwa Samaj, among others. The Minister highlighted that the initiative marks a major step toward safer, more transparent, and better‑regulated marine fishing operations across India
Under the EEZ Rules, an Access Pass is required for mechanized and large-sized motorized vessels, which can be obtained free of cost through the online Registration and Licensing of Fishing Craft (ReALCRaft) portal. The ReALCRaft portal, developed as a national online platform by the NIC and Department of Fisheries, provides web-based, citizen-centric services to marine fishers and coastal States/UTs for the registration and licensing of fishing vessels, transfer of ownership, and related processes, thereby promoting ease of doing business. ReALCRaft is also integrated with Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the Export Inspection Council (EIC) for issuance of Fish Catch and Health Certificates, which are key requirements for exporting seafood to premium international markets. This integrated digital system ensures end-to-end traceability, sanitary compliance, and eco-labelling, thereby enhancing the global competitiveness of Indian marine products.
Further, the Department of Fisheries plan to roll out structured training and capacity‑building programmes through CIFNET, FSI and in partnership with coastal States/UTs to equip fishers with deep‑sea fishing skills, safety awareness and export‑grade handling practices.
A Joint Working Group of Department of Fisheries with Ministry of Cooperation has also been constituted to actively promote the participation of small-scale fishermen and strengthen fisheries cooperatives in deep-sea fishing, post-harvest management, processing and export value chains
Salient Features of the Access Pass
1. Protection for Small and Artisanal Fishers
Traditional non-motorized fishing crafts are exempted from the requirement of an Access Pass. Only mechanised fishing vessels(approx. 64,000) and large motorised vessels above 24 metres are required to obtain the Pass. This ensures that small and artisanal fishers remain protected and their livelihoods safeguarded.
2. Upgraded ReALCRaft Digital Platform
The ReALCRaft platform has been upgraded to support a seamless and user‑friendly Access Pass process. ReALCRaft is already widely used by States/UTs and fishers for vessel registration and licensing.
3. Zero-Fee, Fully Online Access Pass
The Access Pass is issued free of cost, entirely through the ReALCRaft portal in a time bound and transparent manner. Once approved, the Pass is delivered digitally to the fisher’s registered mobile number or email, ensuring transparency and ease of access.
4. Single‑Window System for Global Exports
The ReALCRaft portal is integrated with the MPEDA portal for Catch Certificates and with EIC for Health Certificates, creating a unified single‑window digital ecosystem. This integration enhances traceability, reduces procedural delays and facilitates access to premium international seafood markets.
Background: Welfare and Safety measures for Fishers
The Department of Fisheries is implementing several initiatives to improve the prosperity and safety of fishing communities. To enhance sea safety, the Government of India is installing one lakh transponders, free of cost, on fishing vessels across the country. Over 50,000 transponders have been installed so far, enabling real‑time vessel tracking, two‑way communication, distress alerts and weather warnings, even beyond mobile network coverage. By linking vessels with agencies such as the Indian Coast Guard, this initiative significantly enhances fisher safety during adverse weather and emergencies. Additionally, nearly 6 lakh fisher families receive annual livelihood support during fishing bans and lean seasons, and accident insurance coverage has been enhanced to ₹5 lakh, benefiting more than 33 lakh fishers nationwide.