Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Launch of Access Pass for Fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) Opens New Horizon Marine Fisheries Sector.
Access Passes Issued Free via ReALCRaft Online to Empower Fisheries Cooperatives and FFPOs, Promote Sustainable Harvesting of High-Value Fishes, and Boost Seafood Exports
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
India is endowed with a vast and diverse marine resource base, supported by a coastline of approximately 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of about 24 lakh square kilometres. At present, most Indian fishing activity remains limited to 40–50 nautical miles from the coastline, while the vast EEZ, extending from 12 to 200 nautical miles remains significantly under-utilised, despite scientific assessments indicating substantial potential for high‑value oceanic resources, particularly tuna and tuna‑like species.
Recognising this opportunity, the Government of India announced in the Union Budget 2025–26 an enabling framework for the sustainable utilisation of fisheries resources in the EEZ and high seas, with special emphasis on the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, which together account for 49% of India’s EEZ with an estimated marine fisheries potential of 2.48 lakh tonnes.
In pursuance of the Budget announcement and to provide a robust legal and institutional framework for fisheries in the EEZ, the Government of India notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone Rules, 2025, on 4th November 2025, under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976 (80 of 1976). The Rules constitute a landmark policy initiative aimed at promoting responsible and sustainable utilisation of marine fisheries resources in the EEZ, while ensuring conservation of marine ecosystems, compliance with international obligations and enhancement of fishers’ livelihoods.
Access Pass under the EEZ Rules
The Access Pass is a key instrument under the EEZ Rules to empower Indian fishers to sustainably harvest high-value oceanic resources. It aims to:
• support the transition from near‑shore to deep‑sea fishing,
• promote fisher organisation into cooperatives and FFPOs,
• enhance incomes through higher catch, better prices and export‑compliant practices such as traceability and certification.
To further boost the Marine sector and sustainably harness the EEZ, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, launched the Access Pass for Fishing in India’s EEZ for all 13 coastal states and UTs from KCC Ground, Veraval, Gujarat on 20th February 2026. During the launch, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Singh handed over the Access Passes to 37 Fishermen representing 24 Fisheries cooperative societies from all Coastal States/UTs of India.
During the national launch of the Access Pass initiative held yesterday in Veraval, the Hon’ble Union Minister handed over passes to selected fishermen from 13 coastal States/UTs. The beneficiaries included Chandra Sekhar Mohanty and Om Prakash Swain from Odisha, affiliated with Utkal Marine Primary Fish Production & Marketing Co‑operative Society Ltd.; Bommidi Ramakrishna and Mylapalli Lakshman Rao from Andhra Pradesh, representing Dargha Centre Fisheries Cooperative Society and the AP Mechanised Fishing Boat Operators Association, Visakhapatnam; Agnel Savarok Mankar and Spruha Pushkar Bhute from Maharashtra, linked to Vasai Machhimar Sarvodaya Sanstha and Ratnagiri Taluka Purse Seine Association; Sadananda Sheena Maben and Devaraj Karkera from Karnataka, both from Ala Samudra Meenugarara Prathamika Seva Sahakari Sangha, Malpe; Jayamathi and Gunabalan from Puducherry of the Kilinjalmedu Sea Fishermen Cooperative Society; Antony Jeyabalan and N. Pugal Selva Mani from Tamil Nadu representing the Tharuvaikulam Fishermen Cooperative Society; Sanjeeb Babu from Kerala linked to the Boat Owners’ Association, Kollam; Siddhartha Dsouza and Ivor Domnic Dsouza from Goa of the Mandavi Fishermen Marketing Cooperative Society Ltd.; Jagadish Nathu Charaniya and Sejal Varjangue from Daman & Diu associated with Shri Mahasagar Fisheries Co‑op Society, Vanakbara and Shri Mahakaleshwar Fisheries Co‑op Society, Saudwadi; Subodh Kandar and Radha Krishna Manna from West Bengal; Ummer Farook E.P from Lakshadweep; Durai Selvam and T. Devaraju from Andaman & Nicobar Islands, representing the Andaman Mechanized Vessels Welfare Association and the Sree Sai Jyothi Fisheries Cooperative Youth Society Ltd.; and Mukesh Premji Panjari along with other fishermen from Gujarat, belonging to Porbandar Machhimar Boat Association, Shree Rameshwar Matsyodhyog Sahakari Mandali Ltd., and Shree Veraval Samast Kharwa Samaj, among others. The Minister highlighted that the initiative marks a major step toward safer, more transparent, and better‑regulated marine fishing operations across India
Under the EEZ Rules, an Access Pass is required for mechanized and large-sized motorized vessels, which can be obtained free of cost through the online Registration and Licensing of Fishing Craft (ReALCRaft) portal. The ReALCRaft portal, developed as a national online platform by the NIC and Department of Fisheries, provides web-based, citizen-centric services to marine fishers and coastal States/UTs for the registration and licensing of fishing vessels, transfer of ownership, and related processes, thereby promoting ease of doing business. ReALCRaft is also integrated with Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the Export Inspection Council (EIC) for issuance of Fish Catch and Health Certificates, which are key requirements for exporting seafood to premium international markets. This integrated digital system ensures end-to-end traceability, sanitary compliance, and eco-labelling, thereby enhancing the global competitiveness of Indian marine products.
Further, the Department of Fisheries plan to roll out structured training and capacity‑building programmes through CIFNET, FSI and in partnership with coastal States/UTs to equip fishers with deep‑sea fishing skills, safety awareness and export‑grade handling practices.
A Joint Working Group of Department of Fisheries with Ministry of Cooperation has also been constituted to actively promote the participation of small-scale fishermen and strengthen fisheries cooperatives in deep-sea fishing, post-harvest management, processing and export value chains
Salient Features of the Access Pass
1. Protection for Small and Artisanal Fishers
Traditional non-motorized fishing crafts are exempted from the requirement of an Access Pass. Only mechanised fishing vessels(approx. 64,000) and large motorised vessels above 24 metres are required to obtain the Pass. This ensures that small and artisanal fishers remain protected and their livelihoods safeguarded.
2. Upgraded ReALCRaft Digital Platform
The ReALCRaft platform has been upgraded to support a seamless and user‑friendly Access Pass process. ReALCRaft is already widely used by States/UTs and fishers for vessel registration and licensing.
3. Zero-Fee, Fully Online Access Pass
The Access Pass is issued free of cost, entirely through the ReALCRaft portal in a time bound and transparent manner. Once approved, the Pass is delivered digitally to the fisher’s registered mobile number or email, ensuring transparency and ease of access.
4. Single‑Window System for Global Exports
The ReALCRaft portal is integrated with the MPEDA portal for Catch Certificates and with EIC for Health Certificates, creating a unified single‑window digital ecosystem. This integration enhances traceability, reduces procedural delays and facilitates access to premium international seafood markets.
Background: Welfare and Safety measures for Fishers
The Department of Fisheries is implementing several initiatives to improve the prosperity and safety of fishing communities. To enhance sea safety, the Government of India is installing one lakh transponders, free of cost, on fishing vessels across the country. Over 50,000 transponders have been installed so far, enabling real‑time vessel tracking, two‑way communication, distress alerts and weather warnings, even beyond mobile network coverage. By linking vessels with agencies such as the Indian Coast Guard, this initiative significantly enhances fisher safety during adverse weather and emergencies. Additionally, nearly 6 lakh fisher families receive annual livelihood support during fishing bans and lean seasons, and accident insurance coverage has been enhanced to ₹5 lakh, benefiting more than 33 lakh fishers nationwide.

মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
ভারতের এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোনে মাছ ধরার জন্য জাতীয় পর্যায়ে অ্যাক্সেস পাসের সূচনা সমুদ্রে মাছ ধরার ক্ষেত্রে নতুন দিগন্ত খুলে দিয়েছে
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
ভারত বিশাল ও বৈচিত্র্যময় সামুদ্রিক সম্পদের অধিকারী, যা আনুমানিক ১১,০৯৯ কিলোমিটার উপকূলরেখা এবং প্রায় ২৪ লক্ষ বর্গকিলোমিটারের একটি এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোন (ইইজেড) দ্বারা সুরক্ষিত। বর্তমানে, বেশিরভাগ ভারতীয় মাছ ধরার কার্যকলাপ উপকূলরেখা থেকে ৪০-৫০ নটিক্যাল মাইলের মধ্যে সীমাবদ্ধ, অন্যদিকে ১২ থেকে ২০০ নটিক্যাল মাইল পর্যন্ত বিস্তৃত বিশাল ইইজেড উল্লেখযোগ্যভাবে অব্যবহৃত রয়ে গেছে, যদিও বৈজ্ঞানিক মূল্যায়ন উচ্চ-মূল্যবান সামুদ্রিক সম্পদ, বিশেষ করে টুনা এবং টুনা জাতীয় প্রজাতির জন্য যথেষ্ট সম্ভাবনার ইঙ্গিত দেয়।
এই সুযোগকে স্বীকৃতি দিয়ে, ভারত সরকার ২০২৫-২৬ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটে ইইজেড এবং গভীর সমুদ্রে মৎস্য সম্পদের সুস্থায়ী ব্যবহারের জন্য একটি কার্যকর কাঠামো ঘোষণা করেছে, বিশেষ করে আন্দামান - নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ এবং লক্ষদ্বীপের উপর জোর দিয়ে, যা একসঙ্গে ভারতের ইইজেড এর ৪৯% এবং আনুমানিক ২.৪৮ লক্ষ টন সামুদ্রিক মৎস্য সম্ভাবনা রয়েছে।
বাজেট ঘোষণার পরিপ্রেক্ষিতে এবং ইইজেড -এ মৎস্য চাষের জন্য একটি শক্তিশালী আইনি ও প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো প্রদানের লক্ষ্যে, ভারত সরকার ৪ নভেম্বর ২০২৫ তারিখে টেরিটোরিয়াল ওয়াটার্স, কন্টিনেন্টাল শেল্ফ, এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোন এবং অন্যান্য মেরিটাইম জোন আইন, ১৯৭৬ (১৯৭৬-এর ৮০) -এর অধীনে, এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোন বিধিমালা, ২০২৫-এ মৎস্য চাষের সুস্থায়ী ব্যবহারকে অবহিত করে। এই বিধিগুলি ইইজেড -এ সামুদ্রিক মৎস্য সম্পদের দায়িত্বশীল এবং সুস্থায়ী ব্যবহারকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে একটি যুগান্তকারী নীতিগত উদ্যোগ গঠন করেছে এবং একই সঙ্গে সামুদ্রিক বাস্তুতন্ত্রের সংরক্ষণ, আন্তর্জাতিক বাধ্যবাধকতা মেনে চলা এবং জেলেদের জীবিকা বৃদ্ধি নিশ্চিত করছে।
ইইজেড নিয়মের অধীনে অ্যাক্সেস পাস
ইইজেড নিয়মের অধীনে অ্যাক্সেস পাস হল একটি গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার যা ভারতীয় জেলেদের উচ্চ-মূল্যবান সমুদ্রীয় সম্পদ টেকসইভাবে আহরণের ক্ষমতায়ন করে। এর লক্ষ্য হল:
তীরের কাছের উপকূল থেকে গভীর সমুদ্রে মাছ ধরার রূপান্তরকে সমর্থন করা,
মৎস্যজীবী সংগঠনকে সমবায় এবং এফএফপিও-তে উন্নীত করা,
উচ্চতর মাছ ধরার মাধ্যমে আয় বৃদ্ধি করা, ভালো দাম এবং রপ্তানি-সম্মত অনুশীলন যেমন ট্রেসেবিলিটি এবং সার্টিফিকেশন।
সামুদ্রিক ক্ষেত্রকে আরও উন্নত করতে এবং ইইজেড-কে টেকসইভাবে কাজে লাগানোর জন্য, মাননীয় কেন্দ্রীয় মৎস্য, পশুপালন এবং দুগ্ধজাত ও পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রী, শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং, ২০শে ফেব্রুয়ারী ২০২৬ তারিখে গুজরাটের ভেরাভালের কেসিসি গ্রাউন্ড থেকে ভারতের ইইজেড-এ মাছ ধরার জন্য অ্যাক্সেস পাস চালু করেন। উদ্বোধনের সময় দপ্তরের মাননীয় কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সিং ভারতের সমস্ত উপকূলীয় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ২৪টি মৎস্যজীবী সমবায় সমিতির প্রতিনিধিত্বকারী ৩৭ জন জেলেকে অ্যাক্সেস পাস হস্তান্তর করেন।
গতকাল ভেরাভালে অনুষ্ঠিত অ্যাক্সেস পাস উদ্যোগের জাতীয় প্রবর্তনের সময়, মাননীয় কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ১৩টি উপকূলীয় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে নির্বাচিত জেলেদের কাছে পাস হস্তান্তর করেন। সুবিধাভোগীদের মধ্যে ওডিশার চন্দ্রশেখর মোহান্তি এবং ওম প্রকাশ সোঁয়াই অন্তর্ভুক্ত, যারা উৎকল মেরিন প্রাইমারি ফিশ প্রোডাকশন অ্যান্ড মার্কেটিং কো-অপারেটিভ সোসাইটি লিমিটেডের সাথে অনুমোদিত; অন্ধ্র প্রদেশের বোম্মিদি রামকৃষ্ণ এবং ময়লাপল্লী লক্ষ্মণ রাও, দরঘা সেন্টার ফিশারিজ কো-অপারেটিভ সোসাইটি এবং এপি মেকানাইজড ফিশিং বোট অপারেটর অ্যাসোসিয়েশন, বিশাখাপত্তনমের প্রতিনিধিত্ব করছেন; মহারাষ্ট্রের অ্যাগনেল সাভারোক মানকর এবং স্প্রুহা পুশকর ভুতে, ভাসাই মচ্ছিমার সর্বোদয় সংস্থা এবং রত্নগিরি তালুকা পারসে সিয়েন অ্যাসোসিয়েশন- এর সঙ্গে যুক্ত; কর্ণাটকের সদানন্দ শীনা মাবেন এবং দেবরাজ কারকেরা, উভয়েই আলা সমুদ্র মীনুগারার প্রথমিক সেবা সহকারী সংঘ, মালপে থেকে; কিলিঞ্জালমেডু সাগর মৎস্যজীবী সমবায় সমিতির পুদুচেরি থেকে জয়মথি এবং গুণবালান; থারুভাইকুলাম ফিশারমেন কো-অপারেটিভ সোসাইটির প্রতিনিধিত্ব করছেন তামিলনাড়ু থেকে অ্যান্টনি জেবালান এবং এন. পুগাল সেলভা মানি; কেরালার সঞ্জীব বাবু বোট ওনার্স অ্যাসোসিয়েশন, কোল্লামের সাথে যুক্ত; মান্দাভি ফিশারমেন মার্কেটিং কোঅপারেটিভ সোসাইটি লিমিটেডের গোয়া থেকে সিদ্ধার্থ ডিসুজা এবং আইভর ডমনিক ডিসুজা; শ্রী মহাসাগর ফিশারিজ কো-অপ সোসাইটি, ভ্যানাকবারা এবং শ্রী মহাকালেশ্বর ফিশারিজ কো-অপ সোসাইটি, সউদওয়াড়ির সাথে যুক্ত দমন ও দিউ থেকে জগদীশ নাথু চরণিয়া এবং সেজল ভারজাঙ্গু; পশ্চিমবঙ্গ থেকে সুবোধ কান্ডার এবং রাধা কৃষ্ণ মান্না; লাক্ষাদ্বীপ থেকে উমর ফারুক ইপি; আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের দুরাই সেলভাম এবং টি. দেবরাজু, আন্দামান মেকানাইজড ভেসেলস ওয়েলফেয়ার অ্যাসোসিয়েশন এবং শ্রী সাই জ্যোতি ফিশারিজ কো-অপারেটিভ ইয়ুথ সোসাইটি লিমিটেডের প্রতিনিধিত্ব করছেন; এবং মুকেশ প্রেমজি পাঞ্জারি সহ গুজরাটের অন্যান্য জেলেদের সঙ্গে, যারা পোরবন্দর মাছিমার নৌকা সমিতি, শ্রী রামেশ্বর মৎস্যোদ্যোগ সহকারী মণ্ডলী লিমিটেড এবং শ্রী ভেরাবল সমস্ত খারওয়া সমাজের সঙ্গে যুক্ত। মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে এই উদ্যোগটি ভারত জুড়ে নিরাপদ, আরও স্বচ্ছ এবং সমুদ্রে আরও নিয়ন্ত্রিতভাবে মাছ ধরার দিকে একটি বড় পদক্ষেপ।
ইইজেড নিয়ম অনুসারে, যান্ত্রিক এবং বৃহৎ আকারের মোটরচালিত জাহাজের জন্য একটি অ্যাক্সেস পাস প্রয়োজন, যা অনলাইন রেজিস্ট্রেশন এবং লাইসেন্সিং অফ ফিশিং ক্রাফট ReALCRaft পোর্টালের মাধ্যমে বিনামূল্যে পাওয়া যেতে পারে। NIC এবং মৎস্য বিভাগ দ্বারা একটি জাতীয় অনলাইন প্ল্যাটফর্ম হিসাবে বিকশিত ReALCRaft পোর্টালটি সমুদ্রের মৎসজীবি এবং উপকূলীয় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মাছ ধরার জাহাজের নিবন্ধন এবং লাইসেন্সিং, মালিকানা হস্তান্তর এবং আনুষঙ্গিক প্রক্রিয়াগুলির জন্য ওয়েব-ভিত্তিক, নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিষেবা প্রদান করে, যার ফলে ব্যবসা করা সহজ হয়। ReALCRaft মাছ ধরা এবং স্বাস্থ্য শংসাপত্র প্রদানের জন্য মেরিন প্রোডাক্টস এক্সপোর্ট ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (এমপিইডিএ) এবং এক্সপোর্ট ইন্সপেকশন কাউন্সিল (ইআইসি)-এর সঙ্গেও একীভূত, যা অত্যুচ্চমানের আন্তর্জাতিক বাজারে সামুদ্রিক খাবার রপ্তানির জন্য গুরুত্বপূর্ণ প্রয়োজনীয়তা। এই সমন্বিত ডিজিটাল সিস্টেমটি এন্ড-টু-এন্ড ট্রেসেবিলিটি, স্যানিটারি সম্মতি এবং ইকো-লেবেলিং নিশ্চিত করে, যার ফলে ভারতীয় সামুদ্রিক পণ্যের বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগিতামূলকতা সক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
তাছাড়া, মৎস্য অধিদপ্তর সিআইএফএনইটি, এফএসআই এবং উপকূলীয় রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে কাঠামোগত প্রশিক্ষণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির কর্মসূচি চালু করার পরিকল্পনা করছে যাতে জেলেরা গভীর সমুদ্রে মাছ ধরার দক্ষতা, নিরাপত্তা সচেতনতা এবং রপ্তানি-গ্রেড হ্যান্ডলিং অনুশীলনে সজ্জিত হন।
ছোট মৎসজীবিদের অংশগ্রহণকে সক্রিয়ভাবে উৎসাহিত করার জন্য এবং গভীর সমুদ্রে মাছ ধরা, তার পরবর্তী ব্যবস্থাপনা, প্রক্রিয়াকরণ এবং রপ্তানি মূল্য শৃঙ্খলে মৎস্য সমবায়গুলিকে শক্তিশালী করার জন্য সহযোগিতা মন্ত্রকের সঙ্গে মৎস্য বিভাগের একটি যৌথ কর্মী গোষ্ঠীও গঠন করা হয়েছে।
অ্যাক্সেস পাসের প্রধান বৈশিষ্ট্য:
১. ক্ষুদ্র ও কারিগর জেলেদের সুরক্ষা
ঐতিহ্যবাহী ও মোটরচালিত নয় এমন মাছ ধরার যানগুলিকে অ্যাক্সেস পাসের প্রয়োজনীয়তা থেকে অব্যাহতি দেওয়া হয়েছে। শুধুমাত্র যান্ত্রিক মাছ ধরার জাহাজ (প্রায় ৬৪,০০০) এবং ২৪ মিটারের বেশি উচ্চতার বৃহৎ মোটরচালিত জাহাজগুলিকে পাস পেতে হবে। এটি নিশ্চিত করে যে ছোট এবং কারিগর জেলেরা সুরক্ষিত থাকবে এবং তাদের জীবিকা সুরক্ষিত থাকবে।
২. আপগ্রেড করা রিয়েলক্রাফ্ট ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম
একটি নিরবচ্ছিন্ন এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব অ্যাক্সেস পাস প্রক্রিয়া সমর্থন করার জন্য রিয়েলক্রাফ্ট প্ল্যাটফর্মটি আপগ্রেড করা হয়েছে। রিয়েলক্রাফ্ট ইতিমধ্যেই রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং জেলেরা জাহাজ নিবন্ধন এবং লাইসেন্সিংয়ের জন্য ব্যাপকভাবে ব্যবহার করে।
৩. শূন্য-ফি, সম্পূর্ণ অনলাইন অ্যাক্সেস পাস
অ্যাক্সেস পাসটি সম্পূর্ণরূপে রিয়েলক্রাফ্ট পোর্টালের মাধ্যমে সময়সীমা এবং স্বচ্ছ পদ্ধতিতে বিনামূল্যে জারি করা হয়। অনুমোদিত হওয়ার পরে, পাসটি মৎস্যজীবীর নিবন্ধিত মোবাইল নম্বর বা ই-মেলে ডিজিটালভাবে সরবরাহ করা হয়, যা স্বচ্ছতা এবং অ্যাক্সেসের সুগম্যতা নিশ্চিত করে।
৪. বিশ্বব্যাপী রপ্তানির জন্য এক জানালা ব্যবস্থা
ReALCRaft পোর্টালটি ক্যাচ সার্টিফিকেটের জন্য এমপিইডিএ পোর্টাল এবং স্বাস্থ্য সার্টিফিকেটের জন্য ইআইসি-এর সঙ্গে একীভূত, যা একটি একীভূত এক জানালা ডিজিটাল বাস্তুতন্ত্র তৈরি করে। এই ইন্টিগ্রেশন ট্রেসেবিলিটি উন্নত করে, পদ্ধতিগত বিলম্ব হ্রাস করে এবং প্রিমিয়াম আন্তর্জাতিক সামুদ্রিক খাবারের বাজারে প্রবেশাধিকার সহজতর করে।
পটভূমি: জেলেদের কল্যাণ ও নিরাপত্তা ব্যবস্থা
মৎস্য অধিদপ্তর মৎস্যজীবী সম্প্রদায়ের সমৃদ্ধি ও নিরাপত্তা উন্নত করার জন্য বেশ কয়েকটি উদ্যোগ বাস্তবায়ন করছে। সমুদ্র নিরাপত্তা বৃদ্ধির জন্য, ভারত সরকার সারা দেশে মাছ ধরার জাহাজে বিনামূল্যে এক লক্ষ ট্রান্সপন্ডার স্থাপন করছে। এখন পর্যন্ত ৫০,০০০ এরও বেশি ট্রান্সপন্ডার স্থাপন করা হয়েছে, যা রিয়েল-টাইম জাহাজ ট্র্যাকিং, দ্বিমুখী যোগাযোগ, দুর্যোগ সতর্কতা এবং আবহাওয়ার সতর্কতা সক্ষম করে, এমনকি মোবাইল নেটওয়ার্ক কভারেজের বাইরেও। ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর মতো সংস্থার সঙ্গে জাহাজগুলিকে সংযুক্ত করে, এই উদ্যোগটি প্রতিকূল আবহাওয়া এবং জরুরি অবস্থার সময় জেলেদের নিরাপত্তা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করে। এছাড়াও, মাছ ধরার নিষেধাজ্ঞা এবং শুষ্ক মরশুমে প্রায় ৬ লক্ষ জেলে পরিবার বার্ষিক জীবিকা সহায়তা পায় এবং দুর্ঘটনা বীমার কভারেজ ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে, যা দেশব্যাপী ৩৩ লক্ষেরও বেশি জেলেকে উপকৃত করছে।