وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون میں ماہی گیری کے لیے رسائی اجازت نامے کا قومی اجرا — بحری ماہی گیری کے شعبے کے لیے نئی راہوں کا آغاز
رسائی اجازت نامے ریئل کرافٹ آن لائن کے ذریعے بلا معاوضہ جاری کیے جائیں گے تاکہ ماہی پروری کی تعاونی تنظیموں اور ماہی پرور پیداوار کنندہ تنظیموں کو بااختیار بنایا جا سکے، اعلیٰ قدر کی مچھلیوں کے پائیدار شکار کو فروغ دیا جا سکے اور سمندری غذائی اشیا کی برآمدات میں اضافہ کیا جا سکے
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
ہندوستان کو وسیع اور متنوع بحری وسائل سے مالا مال کیا گیا ہے، جس کی پشت پناہی تقریباً 11,099 کلو میٹر طویل ساحلی پٹی اور لگ بھگ 24 لاکھ مربع کلو میٹر پر محیط خصوصی معاشی زون سے ہوتی ہے۔ اس وقت ہندوستان میں زیادہ تر ماہی گیری کی سرگرمیاں ساحل سے 40 تا 50 بحری میل تک محدود ہیں، جب کہ 12 سے 200 بحری میل تک پھیلا ہوا وسیع خصوصی معاشی زون خاطر خواہ حد تک استعمال میں نہیں لایا جا سکا ہے، حالاںکہ سائنسی جائزوں سے معلوم ہوتا ہے کہ سمندر میں اعلیٰ قدر کے وسائل، خصوصاً ٹونا اور ٹونا جیسی اقسام میں نمایاں صلاحیت موجود ہے۔
اس موقع کو پیشِ نظر رکھتے ہوئے حکومتِ ہند نے مرکزی بجٹ 2025–26 میں خصوصی معاشی زون اور آزاد سمندری علاقوں میں ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے ایک سہل ساز فریم ورک کا اعلان کیا، جس میں انڈمان و نکوبار جزائر اور لکشدیپ پر خصوصی توجہ دی گئی، جو مجموعی طور پر ہندوستان کے خصوصی معاشی زون کا 49 فیصد حصہ رکھتے ہیں اور جہاں سمندری ماہی گیری کی متوقع صلاحیت 2.48 لاکھ ٹن ہے۔
بجٹ اعلان پر عمل درآمد اور خصوصی معاشی زون میں ماہی گیری کے لیے مضبوط قانونی و ادارہ جاتی ڈھانچہ فراہم کرنے کی غرض سے، حکومتِ ہند نے 4 نومبر 2025 کو ’’خصوصی معاشی زون میں ماہی گیری کے وسائل کے پائیدار استعمال کے قواعد، 2025‘‘ کو، علاقائی سمندر، براعظمی شیلف، خصوصی معاشی زون اور دیگر بحری علاقوں کے قانون 1976 (80 از 1976) کے تحت نافذ کیا۔ یہ قواعد ایک اہم پالیسی اقدام کی حیثیت رکھتے ہیں، جن کا مقصد خصوصی معاشی زون میں سمندری ماہی گیری کے وسائل کے ذمہ دارانہ اور پائیدار استعمال کو فروغ دینا، بحری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کو یقینی بنانا، بین الاقوامی ذمہ داریوں کی پاسداری کرنا اور ماہی گیروں کی معاشی حالت کو بہتر بنانا ہے۔
خصوصی معاشی زون کے قواعد کے تحت رسائی اجازت نامہ
رسائی اجازت نامہ ان قواعد کے تحت ایک کلیدی ذریعہ ہے، جس کا مقصد ہندوستانی ماہی گیروں کو اعلیٰ قدر کے سمندری وسائل کے پائیدار حصول کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ اس کا ہدف یہ ہے کہ:
• ساحلی ماہی گیری سے گہرے سمندر کی ماہی گیری کی طرف منتقلی میں معاونت کی جائے،
• ماہی گیروں کو تعاونی تنظیموں اور ماہی پرور پیداوار کنندہ تنظیموں میں منظم کیا جائے،
• زیادہ شکار، بہتر قیمتوں اور برآمدی معیار کے مطابق طریقوں، مثلاً قابلِ سراغی نظام اور تصدیقی عمل کے ذریعے آمدنی میں اضافہ کیا جائے۔
بحری شعبے کو مزید فروغ دینے اور خصوصی معاشی زون کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، معزز مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج، جناب راجیو رنجن سنگھ نے 20 فروری 2026 کو گجرات کے شہر ویراول میں واقع کے سی سی میدان سے ہندوستان کے تمام 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے خصوصی معاشی زون میں ماہی گیری کے رسائی اجازت نامے کا اجرا کیا۔ اس موقع پر معزز وزیر موصوف نے 37 ماہی گیروں کو، جو ملک کی تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی 24 ماہی پروری تعاونی تنظیموں کی نمائندگی کر رہے تھے، رسائی اجازت نامے فراہم کیے۔
گزشتہ روز ویراول میں منعقدہ قومی سطح کی تقریب میں معزز مرکزی وزیر نے 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے منتخب ماہی گیروں کو اجازت نامے عطا کیے۔ مستفید ہونے والوں میں اڈیشہ سے چندر شیکھر مہانتی اور اوم پرکاش سوین شامل تھے، جو اُتکل میرین پرائمری فِش پروڈکشن اینڈ مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ سے وابستہ ہیں، آندھرا پردیش سے بومیدی راماکرشنا اور میلاپلی لکشمن راؤ، جو درگاہ سینٹر فشریز کوآپریٹو سوسائٹی اور اے پی میکانائزڈ فِشنگ بوٹ آپریٹرز ایسوسی ایشن، وشاکھاپٹنم کی نمائندگی کرتے ہیں، مہاراشٹر سے اگنیل ساواروک مانکر اور سپروہا پشکر بھوٹے، جو وسئی مچھیمار سروودیہ سنستھا اور رتناگیری تعلقہ پرس سین ایسوسی ایشن سے منسلک ہیں، کرناٹک سے سدانندا شینا میبن اور دیوراج کارکیرا، جو مالپے کی الا سمُدرا مینوگرارا پراتھمیکا سیوا سہاکاری سنگھا سے تعلق رکھتے ہیں، پڈوچیری سے جیامتی اور گنابالن، جو کیلنجلمیڈو سی فشرمین کوآپریٹو سوسائٹی سے وابستہ ہیں، تمل ناڈو سے انٹونی جیابالن اور این پوگل سیلوا مَنی، جو تھارووائیکولم فشرمین کوآپریٹو سوسائٹی کی نمائندگی کرتے ہیں، کیرالہ سے سنجیب بابو، جو کولم بوٹ اونرز ایسوسی ایشن سے وابستہ ہیں، گوا سے سدھارتھا ڈی سوزا اور آئیور ڈومنک ڈی سوزا، جو منڈوی فشرمین مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹی لمیٹڈ سے تعلق رکھتے ہیں، دمن و دیو سے جگدیش ناتھو چرانیا اور سیجل ورجنگیو، جو جناب مہاساگر فشریز کوآپریٹو سوسائٹی، وناکبارا اور جناب مہاکالیشور فشریز کوآپریٹو سوسائٹی، سعودواڑی سے وابستہ ہیں، مغربی بنگال سے سبودھ کنڈر اور رادھا کرشن منا، لکشدیپ سے عمر فاروق ای پی، انڈمان و نکوبار جزائر سے درئی سیلوا م اور ٹی دیوراجو، جو انڈمان میکانائزڈ ویسلز ویلفیئر ایسوسی ایشن اور جناب سائی جیوتی فشریز کوآپریٹو یوتھ سوسائٹی لمیٹڈ کی نمائندگی کرتے ہیں، اور گجرات سے مکیش پریم جی پنجاری سمیت دیگر ماہی گیر، جو پوربندر مچھیمار بوٹ ایسوسی ایشن، جناب رامیشور متسیہ ادیوگ سہاکاری منڈلی لمیٹڈ اور جناب ویراول سمست کھروا سماج وغیرہ سے وابستہ ہیں۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ یہ اقدام پورے ملک میں بحری ماہی گیری کی سرگرمیوں کو زیادہ محفوظ، شفاف اور بہتر ضابطہ بند بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
خصوصی معاشی زون کے قواعد کے تحت میکانائزڈ اور بڑی جسامت کی موٹرائزڈ کشتیوں کے لیے رسائی اجازت نامہ حاصل کرنا لازمی ہے، جو بغیر کسی فیس کے آن لائن رجسٹریشن و لائسنسنگ آف فشنگ کرافٹ پورٹل کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ یہ قومی آن لائن پلیٹ فارم قومی اطلاعاتی مرکز اور محکمہ ماہی پروری کی جانب سے تیار کیا گیا ہے، جو سمندری ماہی گیروں اور ساحلی ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو کشتیوں کی رجسٹریشن، لائسنس کے اجرا، ملکیت کی منتقلی اور متعلقہ امور کے لیے ویب پر مبنی عوام دوست خدمات فراہم کرتا ہے، جس سے کاروباری سہولت میں اضافہ ہوتا ہے۔
یہ پورٹل بحری مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی اور برآمدی معائنہ کونسل کے ساتھ بھی مربوط ہے، جس کے ذریعے مچھلی کے شکار اور صحت کے سرٹیفکیٹ جاری کیے جاتے ہیں، جو اعلیٰ بین الاقوامی منڈیوں میں سمندری غذائی اشیا کی برآمد کے لیے لازمی تقاضے ہیں۔ یہ مربوط ڈیجیٹل نظام آغاز سے اختتام تک قابلِ سراغی، صحت و صفائی کے تقاضوں کی تکمیل اور ماحول دوست لیبلنگ کو یقینی بناتا ہے، جس سے ہندوستانی بحری مصنوعات کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے۔
مزید برآں، محکمۂ ماہی پروری نے منصوبہ بنایا ہے کہ گہرے سمندر میں ماہی گیری کی مہارت، حفاظتی آگاہی اور برآمدی معیار کے مطابق مچھلی سنبھالنے کے طریقوں سے ماہی گیروں کو آراستہ کرنے کے لیے باقاعدہ تربیتی اور صلاحیت سازی پروگرام شروع کیے جائیں۔ یہ پروگرام قومی ماہی گیری تربیتی و تحقیقی ادارے، ماہی گیری سروے ادارہ اور ساحلی ریاستوں و مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اشتراک سے نافذ کیے جائیں گے۔
اسی طرح محکمۂ ماہی پروری اور وزارتِ تعاون کے درمیان ایک مشترکہ ورکنگ گروپ بھی قائم کیا گیا ہے، جس کا مقصد چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں کی فعال شرکت کو فروغ دینا اور گہرے سمندر کی ماہی گیری، بعد از شکار انتظام، پراسیسنگ اور برآمدی قدر کی زنجیروں میں ماہی پروری کی تعاونی تنظیموں کو مضبوط بنانا ہے۔
رسائی اجازت نامے کی نمایاں خصوصیات
1۔ چھوٹے اور روایتی ماہی گیروں کا تحفظ
روایتی غیر موٹرائزڈ کشتیوں کو رسائی اجازت نامے کی شرط سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔ صرف میکانائزڈ ماہی گیری کشتیوں (تقریباً 64,000) اور 24 میٹر سے زائد لمبائی والی بڑی موٹرائزڈ کشتیوں کے لیے اجازت نامہ حاصل کرنا لازمی ہے۔ اس سے چھوٹے اور روایتی ماہی گیروں کے مفادات اور روزگار کا تحفظ یقینی بنایا گیا ہے۔
2۔ جدید اور بہتر بنایا گیا ڈیجیٹل پلیٹ فارم
ریئل کرافٹ پلیٹ فارم کو اس انداز میں جدید بنایا گیا ہے کہ رسائی اجازت نامہ حاصل کرنے کا عمل ہموار اور صارف دوست ہو۔ یہ پلیٹ فارم پہلے ہی ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور ماہی گیروں کی جانب سے کشتیوں کی رجسٹریشن اور لائسنس کے لیے وسیع پیمانے پر استعمال ہو رہا ہے۔
3۔ بغیر فیس، مکمل طور پر آن لائن اجازت نامہ
رسائی اجازت نامہ بلا معاوضہ جاری کیا جاتا ہے اور مکمل طور پر ریئل کرافٹ پورٹل کے ذریعے مقررہ مدت کے اندر شفاف طریقے سے فراہم کیا جاتا ہے۔ منظوری کے بعد اجازت نامہ ماہی گیر کے رجسٹرڈ موبائل نمبر یا ای میل پر ڈیجیٹل صورت میں بھیج دیا جاتا ہے، جس سے شفافیت اور آسان رسائی یقینی بنتی ہے۔
4۔ عالمی برآمدات کے لیے یکساں کھڑکی نظام
ریئل کرافٹ پورٹل کو بحری مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی کے کیچ سرٹیفکیٹ نظام اور برآمدی معائنہ کونسل کے صحت سرٹیفکیٹ نظام کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے ایک متحدہ ڈیجیٹل نظام قائم ہوا ہے۔ اس انضمام سے قابلِ سراغی بہتر ہوتی ہے، طریقہ کار میں تاخیر کم ہوتی ہے اور اعلیٰ بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی آسان ہوتی ہے۔
پس منظر: ماہی گیروں کی فلاح و سلامتی کے اقدامات
محکمۂ ماہی پروری ماہی گیر برادری کی خوشحالی اور تحفظ کے لیے متعدد اقدامات نافذ کر رہا ہے۔ سمندر میں سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے حکومتِ ہند ملک بھر کی ماہی گیری کشتیوں پر ایک لاکھ ٹرانسپونڈر بلا معاوضہ نصب کر رہی ہے۔ اب تک 50,000 سے زائد ٹرانسپونڈر نصب کیے جا چکے ہیں، جن کے ذریعے بروقت کشتیوں کی نگرانی، دو طرفہ رابطہ، ہنگامی پیغامات اور موسمی انتباہات ممکن ہوتے ہیں، حتیٰ کہ موبائل نیٹ ورک کی حدود سے باہر بھی۔
کشتیوں کو بھارتی ساحلی محافظ دستے جیسے اداروں سے مربوط کر کے یہ اقدام خراب موسم اور ہنگامی حالات میں ماہی گیروں کی سلامتی کو نمایاں طور پر مضبوط بناتا ہے۔ مزید برآں، تقریباً 6 لاکھ ماہی گیر خاندانوں کو ماہی گیری پر پابندی اور کمزور سیزن کے دوران سالانہ روزگار معاونت فراہم کی جاتی ہے، جبکہ حادثاتی بیمہ کی رقم بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے، جس سے ملک بھر کے 33 لاکھ سے زائد ماہی گیر مستفید ہو رہے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Launch of Access Pass for Fishing in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) Opens New Horizon Marine Fisheries Sector.
Access Passes Issued Free via ReALCRaft Online to Empower Fisheries Cooperatives and FFPOs, Promote Sustainable Harvesting of High-Value Fishes, and Boost Seafood Exports
21 FEB 2026 3:36PM by PIB Delhi
India is endowed with a vast and diverse marine resource base, supported by a coastline of approximately 11,099 km and an Exclusive Economic Zone (EEZ) of about 24 lakh square kilometres. At present, most Indian fishing activity remains limited to 40–50 nautical miles from the coastline, while the vast EEZ, extending from 12 to 200 nautical miles remains significantly under-utilised, despite scientific assessments indicating substantial potential for high‑value oceanic resources, particularly tuna and tuna‑like species.
Recognising this opportunity, the Government of India announced in the Union Budget 2025–26 an enabling framework for the sustainable utilisation of fisheries resources in the EEZ and high seas, with special emphasis on the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, which together account for 49% of India’s EEZ with an estimated marine fisheries potential of 2.48 lakh tonnes.
In pursuance of the Budget announcement and to provide a robust legal and institutional framework for fisheries in the EEZ, the Government of India notified the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone Rules, 2025, on 4th November 2025, under the Territorial Waters, Continental Shelf, Exclusive Economic Zone and Other Maritime Zones Act, 1976 (80 of 1976). The Rules constitute a landmark policy initiative aimed at promoting responsible and sustainable utilisation of marine fisheries resources in the EEZ, while ensuring conservation of marine ecosystems, compliance with international obligations and enhancement of fishers’ livelihoods.
Access Pass under the EEZ Rules
The Access Pass is a key instrument under the EEZ Rules to empower Indian fishers to sustainably harvest high-value oceanic resources. It aims to:
• support the transition from near‑shore to deep‑sea fishing,
• promote fisher organisation into cooperatives and FFPOs,
• enhance incomes through higher catch, better prices and export‑compliant practices such as traceability and certification.
To further boost the Marine sector and sustainably harness the EEZ, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying & Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, launched the Access Pass for Fishing in India’s EEZ for all 13 coastal states and UTs from KCC Ground, Veraval, Gujarat on 20th February 2026. During the launch, Hon’ble Union Minister FAHD Shri Singh handed over the Access Passes to 37 Fishermen representing 24 Fisheries cooperative societies from all Coastal States/UTs of India.
During the national launch of the Access Pass initiative held yesterday in Veraval, the Hon’ble Union Minister handed over passes to selected fishermen from 13 coastal States/UTs. The beneficiaries included Chandra Sekhar Mohanty and Om Prakash Swain from Odisha, affiliated with Utkal Marine Primary Fish Production & Marketing Co‑operative Society Ltd.; Bommidi Ramakrishna and Mylapalli Lakshman Rao from Andhra Pradesh, representing Dargha Centre Fisheries Cooperative Society and the AP Mechanised Fishing Boat Operators Association, Visakhapatnam; Agnel Savarok Mankar and Spruha Pushkar Bhute from Maharashtra, linked to Vasai Machhimar Sarvodaya Sanstha and Ratnagiri Taluka Purse Seine Association; Sadananda Sheena Maben and Devaraj Karkera from Karnataka, both from Ala Samudra Meenugarara Prathamika Seva Sahakari Sangha, Malpe; Jayamathi and Gunabalan from Puducherry of the Kilinjalmedu Sea Fishermen Cooperative Society; Antony Jeyabalan and N. Pugal Selva Mani from Tamil Nadu representing the Tharuvaikulam Fishermen Cooperative Society; Sanjeeb Babu from Kerala linked to the Boat Owners’ Association, Kollam; Siddhartha Dsouza and Ivor Domnic Dsouza from Goa of the Mandavi Fishermen Marketing Cooperative Society Ltd.; Jagadish Nathu Charaniya and Sejal Varjangue from Daman & Diu associated with Shri Mahasagar Fisheries Co‑op Society, Vanakbara and Shri Mahakaleshwar Fisheries Co‑op Society, Saudwadi; Subodh Kandar and Radha Krishna Manna from West Bengal; Ummer Farook E.P from Lakshadweep; Durai Selvam and T. Devaraju from Andaman & Nicobar Islands, representing the Andaman Mechanized Vessels Welfare Association and the Sree Sai Jyothi Fisheries Cooperative Youth Society Ltd.; and Mukesh Premji Panjari along with other fishermen from Gujarat, belonging to Porbandar Machhimar Boat Association, Shree Rameshwar Matsyodhyog Sahakari Mandali Ltd., and Shree Veraval Samast Kharwa Samaj, among others. The Minister highlighted that the initiative marks a major step toward safer, more transparent, and better‑regulated marine fishing operations across India
Under the EEZ Rules, an Access Pass is required for mechanized and large-sized motorized vessels, which can be obtained free of cost through the online Registration and Licensing of Fishing Craft (ReALCRaft) portal. The ReALCRaft portal, developed as a national online platform by the NIC and Department of Fisheries, provides web-based, citizen-centric services to marine fishers and coastal States/UTs for the registration and licensing of fishing vessels, transfer of ownership, and related processes, thereby promoting ease of doing business. ReALCRaft is also integrated with Marine Products Export Development Authority (MPEDA) and the Export Inspection Council (EIC) for issuance of Fish Catch and Health Certificates, which are key requirements for exporting seafood to premium international markets. This integrated digital system ensures end-to-end traceability, sanitary compliance, and eco-labelling, thereby enhancing the global competitiveness of Indian marine products.
Further, the Department of Fisheries plan to roll out structured training and capacity‑building programmes through CIFNET, FSI and in partnership with coastal States/UTs to equip fishers with deep‑sea fishing skills, safety awareness and export‑grade handling practices.
A Joint Working Group of Department of Fisheries with Ministry of Cooperation has also been constituted to actively promote the participation of small-scale fishermen and strengthen fisheries cooperatives in deep-sea fishing, post-harvest management, processing and export value chains
Salient Features of the Access Pass
1. Protection for Small and Artisanal Fishers
Traditional non-motorized fishing crafts are exempted from the requirement of an Access Pass. Only mechanised fishing vessels(approx. 64,000) and large motorised vessels above 24 metres are required to obtain the Pass. This ensures that small and artisanal fishers remain protected and their livelihoods safeguarded.
2. Upgraded ReALCRaft Digital Platform
The ReALCRaft platform has been upgraded to support a seamless and user‑friendly Access Pass process. ReALCRaft is already widely used by States/UTs and fishers for vessel registration and licensing.
3. Zero-Fee, Fully Online Access Pass
The Access Pass is issued free of cost, entirely through the ReALCRaft portal in a time bound and transparent manner. Once approved, the Pass is delivered digitally to the fisher’s registered mobile number or email, ensuring transparency and ease of access.
4. Single‑Window System for Global Exports
The ReALCRaft portal is integrated with the MPEDA portal for Catch Certificates and with EIC for Health Certificates, creating a unified single‑window digital ecosystem. This integration enhances traceability, reduces procedural delays and facilitates access to premium international seafood markets.
Background: Welfare and Safety measures for Fishers
The Department of Fisheries is implementing several initiatives to improve the prosperity and safety of fishing communities. To enhance sea safety, the Government of India is installing one lakh transponders, free of cost, on fishing vessels across the country. Over 50,000 transponders have been installed so far, enabling real‑time vessel tracking, two‑way communication, distress alerts and weather warnings, even beyond mobile network coverage. By linking vessels with agencies such as the Indian Coast Guard, this initiative significantly enhances fisher safety during adverse weather and emergencies. Additionally, nearly 6 lakh fisher families receive annual livelihood support during fishing bans and lean seasons, and accident insurance coverage has been enhanced to ₹5 lakh, benefiting more than 33 lakh fishers nationwide.