الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
‘‘ہندوستان نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں 24 گھنٹے میں 2.5 لاکھ سے زیادہ اے آئی ذمہ داری کے عہد کے ساتھ گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا’’ :جناب اشونی ویشنو
18 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج اعلان کیا کہ ہندوستان نے‘‘24 گھنٹوں میں اے آئی ذمہ داری مہم کے لیے موصول ہونے والے سب سے زیادہ عہد’’ کے لیے گنیز ورلڈ ریکارڈ کا خطاب کامیابی کے ساتھ حاصل کر لیا ہے ، جس میں 16-17 فروری سے 24 گھنٹے کی مدت کے دوران 250,946 درست عہد موصول ہوئے ہیں ۔
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن کی موجودگی میں یہ اعلان کیا گیا ۔ اس کامیابی کی تصدیق جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ، سی ای او ، انڈیا اے آئی مشن اور ڈی جی ، این آئی سی ؛ محترمہ کویتا بھاٹیہ ، سی او او ، انڈیا اے آئی ؛ جناب سری نواسن آئینگر ، ایس وی پی اور جی ایم ، سنٹرل انجینئرنگ گروپ ، انٹیل ؛ اور جناب پروین پٹیل ، گنیز ورلڈ ریکارڈ کے جج نے باضابطہ طور پر کی ۔
16 فروری کو ،انٹیل انڈیا کے تعاون سے انڈیا اے آئی مشن کے تحت شروع کی گئی ملک گیر اے آئی ذمہ داری عہد مہم نے ملک بھر کے شہریوں کو معنون پورٹل ، aipledge.indiaai.gov.in کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے اخلاقی ، جامع اور ذمہ دارانہ استعمال کا عہد کرنے کے لیے متحرک کرنے کی کوشش کی ۔ اس پہل نے شرکاء کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی کہ وہ ڈیٹا پرائیویسی ، جوابدہی ، شفافیت ، اور منظرنامے پر مبنی سوالات کے ذریعے غلط معلومات کا سامنا کرنے جیسے کلیدی اصولوں پر غور کریں ، اس طرح ایک قابل اعتماد اور انسان پر مرکوز اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ہندوستان کے وژن کو تقویت حاصل ہوگی ۔عہد کو مکمل کرنے والے شرکاء کو ڈیجیٹل بیج اور اے آئی سیکھنے کے راستوں تک رسائی حاصل ہوئی۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئےالیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے اے آئی کے ذمہ دارانہ اور اخلاقی استعمال میں نوجوانوں کو شامل کرنے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی تعریف کی ۔‘‘یہ ان کا وژن ہے جس نے ہمیں کالجوں تک پہنچنے ، فیکلٹی ممبروں کے ساتھ مشغول ہونے ، اور طلباء کی حوصلہ افزائی کرنے کی ترغیب دی کہ وہ اے آئی کو معاشرے کی بھلائی کے آلے کے طور پر استعمال کرنے کا عہد کریں-ایک ایسی ٹیکنالوجی کے طور پر جو ہماری زندگیوں کو بہتر بناتی ہے-اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اس کا استعمال ذمہ داری کے ساتھ کیا جائے۔یہ عہد لینے والے 250,000 طلباء کے لیے تالیوں کا ایک خصوصی دور ۔ ملک کے لیے یہ واقعی فخر کا دن ہے ۔ یہ وہ سمت ہے جس میں قوم کو آگے بڑھنا چاہیے-ایک ایسے مستقبل کی سمت جہاں اے آئی کو ذمہ داری کے ساتھ قبول کیا جائے ۔
وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ریکارڈ قائم کرنے والی شرکت-جو 5000 وعدوں کے ابتدائی ہدف سے کہیں زیادہ ہے-مضبوط عوامی مشغولیت اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کو اپنانے کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مہم شہریوں کی قیادت والی ڈیجیٹل ذمہ داری میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے اور شمولیت ، اخلاقیات اور عوامی اعتماد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عالمی اے آئی گفتگو کو تشکیل دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاس ہے۔

Ministry of Electronics & IT
“India Sets Guinness World Record with more than 2.5 lakh AI Responsibility Pledges in 24 Hours at India AI Impact Summit 2026” announces Union Minister Shri. Ashwini Vaishnaw
18 FEB 2026 4:09PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for Electronics and Information Technology, today announced that India has successfully achieved the Guinness World Records title for the “Most pledges received for an AI responsibility campaign in 24 hours,” with a staggering 250,946 valid pledges received during the 24-hour period from February 16–17.
The announcement was made during the India AI Impact Summit 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, in the presence of Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY); Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY, CEO, IndiaAI Mission and DG, NIC; Ms. Kavita Bhatia, COO, IndiaAI; Mr. Srinivasan Iyengar, SVP and GM, Central Engineering Group, Intel; and Mr. Pravin Patel, Guinness World Records Adjudicator, who officially verified the achievement.
The nationwide AI Responsibility Pledge campaign, launched under the IndiaAI Mission in collaboration with Intel India on February 16, sought to mobilise citizens across the country to commit to the ethical, inclusive, and responsible use of Artificial Intelligence through the dedicated portal, aipledge.indiaai.gov.in. The initiative encouraged participants to reflect on key principles such as data privacy, accountability, transparency, and combating misinformation through scenario-based questions, thereby reinforcing India’s vision of building a trustworthy and human-centric AI ecosystem. Participants who completed the pledge received a digital badge and access to AI learning pathways.
Addressing the media, Shri Vaishnaw hailed Prime Minister Narendra Modi’s vision of engaging youth in the responsible and ethical use of AI. “It is his vision that inspired us to reach out to colleges, engage with faculty members, and encourage students to take this pledge to use AI as a tool for the good of society — as a technology that improves our lives — and to ensure it is used responsibly. A special round of applause to the 250,000 students who have taken this pledge. This is truly a proud day for the country. This is the direction in which the nation must move — towards a future where AI is embraced with responsibility.”
The Minister highlighted that the record-setting participation — far exceeding the initial target of 5,000 pledges — reflects strong public engagement and growing awareness around responsible AI adoption. He noted that the campaign represents a significant milestone in citizen-led digital responsibility and demonstrates India’s commitment to shaping the global AI discourse with a focus on inclusion, ethics, and public trust.