ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیرنے کُونو نیشنل پارک میں چیتے کے تین بچوں کی پیدائش کا اعلان کیا
ہندوستان میں پیدا ہونے والے چیتوں کے زندہ بچ جانے والے بچوں کی تعداد بڑھ کر 27 ہوگئی؛ کل آبادی 38 تک پہنچی
18 FEB 2026 11:01AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج بتایا کہ کُونو نیشنل پارک میں چیتے کے تین بچوں کی پیدائش ہوئی ہے۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ’ایکس‘ پر ایک پوسٹ میں جناب یادو نے بتایا کہ یہ بچے جنوبی افریقہ سے لائی گئی مادہ چیتے ’گامنی‘ کے ہاں پیدا ہوئے ہیں جو دوسری بار ماں بنی ہے۔ یہ پیدائش جنوبی افریقہ سےہندوستان میں چیتوں کی آمد کے تین سال مکمل ہونے کے موقع پر ہوئی ہے۔
اس کے ساتھ ہی، ہندوستانی سرزمین پر چیتے کے نویں کامیاب لیٹر (بچوں کی پیدائش) کا اندراج ہوا ہے۔ہندوستان میں پیدا ہونے والے چیتوں کے زندہ بچ جانے والے بچوں کی تعداد اب بڑھ کر 27 ہو گئی ہے۔ ان بچوں کی پیدائش کے بعد، ہندوستان میں چیتوں کی کل آبادی 38 تک پہنچ گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہر کامیاب پیدائش ’پروجیکٹ چیتا‘ کو مضبوط کرتی ہے اور اس پروگرام میں شامل فیلڈ اسٹاف اور ویٹرنری ٹیموں کی مسلسل کوششوں اور لگن کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب یادو نے کہا، ’’یہ کونو اورہندوستان کے لیے فخر کا لمحہ ہے – دعا ہے کہ گامنی اور اس کے تین ننھے اسپرنٹرز (تیز رفتار بچے) مضبوط بنیں اور ملک میں چیتوں کی بحالی کی کہانی کو رفتار اور وقار کے ساتھ آگے بڑھائیں۔‘‘
دنیا میں کسی بڑے گوشت خور جانور کی ایک براعظم سے دوسرے براعظم میں پہلی منتقلی 2022-23 میں نمیبیا اور جنوبی افریقہ سے 20 چیتوں کے ہندوستان آنے کے ساتھ کامیابی سے مکمل ہوئی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بذاتِ خود 17 ستمبر 2022 کو پہلے آٹھ چیتوں کو (کونو نیشنل پارک میں) چھوڑا تھا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Announces Birth of Three Cheetah Cubs at Kuno National Park
Number of Surviving India-Born Cheetah Cubs Rises to 27; Total Population at 38
18 FEB 2026 11:01AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav today announced that Kuno National Park has recorded the birth of three cheetah cubs.
In a social media post on ‘X’, Shri Yadav stated that the cubs were born to Gamini, a South African cheetah and a second-time mother. The birth has taken place on the occasion of completion of three years since the arrival of cheetahs from South Africa in India.
With this, the ninth successful cheetah litter has been recorded on Indian soil. The number of surviving Indian-born cheetah cubs has now increased to 27. Following the birth of these cubs, India’s total cheetah population has reached 38.
The Minister said that each successful birth strengthens Project Cheetah and reflects the continuous efforts and dedication of the field staff and veterinary teams engaged in the programme.
“A moment of pride for Kuno, and for India – may Gamini and her three little sprinters grow strong and carry the nation’s cheetah revival story forward with speed and grace,” Shri Yadav said.
World’s first inter-continental translocation of a large carnivore successfully completed with 20 cheetahs from Namibia and South Africa coming to India in 2022-23.
Prime Minister Shri Narendra Modi personally released the first eight cheetahs on 17 September 2022.