الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان قومی مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے موجودہ 38,000 کے علاوہ 20,000 جی پی یو شامل کرے گا ؛ ایم ای آئی ٹی وائی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن اعلان کیا
ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی وزیر اعظم مودی کے ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانے کے وژن کی عکاسی کرتی ہے: جناب ویشنو
اگلے دو سالوں میں اے آئی میں 200 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری متوقع ہے
خودمختار اےآئی ماڈلز عالمی معیار کے مطابق، تین بہترین اےآئی ممالک میں شامل
ہندوستان کے اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ نے اے آئی کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کی ہے: ایم ای آئی ٹی وائی وزیر
17 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن اعلان کیا کہ ہندوستان آنے والے ہفتوں میں 20,000 جی پی یو کے اضافے کے ساتھ اپنی کمپیوٹ صلاحیت کو موجودہ 38,000 جی پی یو سے آگے بڑھا دے گا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی حکمت عملی کا اگلا مرحلہ ہے ، جس میں کمپیوٹ انفراسٹرکچر کی نمایاں توسیع اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی تعیناتی پر توجہ دی گئی ہے ۔
سمٹ میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ذمہ دار مصنوعی ذہانت کی ترقی اور صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسے شعبوں میں وسیع تر تعیناتی پر توجہ مرکوز ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مصنوعی ذہانت سے سب کو فائدہ ہو ۔
جناب ویشنو نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی اے آئی حکمت عملی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانے کے وژن کو ظاہر کرتی ہے ۔ بہت سے دوسرے ممالک کے برعکس جہاں اے آئی کا بنیادی ڈھانچہ چند کمپنیوں کے ذریعے کنٹرول کیا جاتا ہے ، ہندوستان نے اپنی آبادی کے ایک وسیع حصے کو اے آئی کمپیوٹ تک رسائی فراہم کی ہے ۔
اس بات چیت میں جناب جتین پرساد ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت ؛ جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ، وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ؛ اور جناب ابھیشیک سنگھ ، سی ای او ، انڈیا اے آئی مشن نے شرکت کی ۔
نئی دہلی میں 16-20 فروری تک منعقد ہونے والی اس سربراہی کانفرنس میں سربراہان مملکت اور حکومت ، وزراء ، عالمی ٹیکنالوجی لیڈر ، محققین ، کثیرالجہتی ادارے ، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز ، اسٹارٹ اپ اور طلباء نے شرکت کی ۔
وزیر موصوف نے سمٹ میں مضبوط عالمی شرکت پر بھی روشنی ڈالی، جس میں اعلی ایگزیکٹیوز نے تقریباً 20 سیشن منعقد کیے اور عالمی اے آئی لیڈروں کے عزم کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ پوری ٹیم دنیا کی سب سے بڑی اے آئی سمٹ کے انعقاد کے لیے دن رات کام کر رہی ہے ۔
جناب ویشنو نے سرمایہ کاری کے مواقع کے بارے میں اپنی امید کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اگلے دو سالوں میں 200 ارب ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری آنے کا امکان ہے ۔ انہوں نے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے وینچر کیپیٹل فرموں کے عزم کا ذکر کیا اور کہا کہ سرمایہ کاری اے آئی اسٹیک کی تمام پانچ تہوں میں آ رہی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وینچر کیپیٹل فرمیں اور دیگر کمپنیاں بڑے حل اور بڑے ایپلی کیشنز کے لیے فنڈز کا عہد وپیمان کر رہی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ٹی صنعت ہندوستان کی سب سے بڑی طاقتوں میں سے ایک ہے اور ٹیکنالوجی کی ہر تبدیلی کا انتظام صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جانا چاہیے ۔ اس وقت تین محاذوں پر کام جاری ہے: موجودہ افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ، ایک نیا ٹیلنٹ پائپ لائن بنانا ، اور اس بات کو یقینی بنانا کہ آنے والی نسلیں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے تیار ہوں۔ تینوں کوششیں متوازی طور پر آگے بڑھ رہی ہیں ۔
توانائی کی صلاحیت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان ان نایاب ممالک میں شامل ہے جہاں بجلی پیدا کرنے کی 50 فیصد سے زیادہ صلاحیت صاف ذرائع سے آتی ہے، جو اس وقت تقریباً 51 فیصد ہے ، جو ملک کے لیے ایک اہم فائدہ فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تین سال قبل شروع کیا گیا فیوچر اسکلز پروگرام اب اے آئی پر مبنی ری اسکلنگ کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ وزارت تعلیم اور اے آئی سی ٹی ای کورس کے نصاب پر نظر ثانی کرنے پر کام کر رہے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ٹیلنٹ پائپ لائن تازہ ترین رہے اور نوجوان نئے مواقع سے آراستہ ہوں ۔
ہندوستان کے خودمختار اے آئی ماڈلز کے بارے میں ، وزیر موصوف نے کہا کہ سمٹ میں لانچ کیے گئے کئی ماڈلز کو متعدد پیرامیٹرز کے ساتھ ٹیسٹ اور ماپا گیا ہے۔ عالمی ماڈلز کے مقابلے میں ، کئی ہندوستانی ماڈلز کو بہت سے بڑے بین الاقوامی اے آئی سسٹمز سے بہتر درجہ دیا گیا ہے ، جو ہندوستان کی اختراعی صلاحیتوں کو واضح کرتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اسٹینفورڈ نے ہندوستان کو عالمی سطح پر سرفہرست تین اے آئی ممالک میں شامل کیا ہے ۔
اے آئی کے ممکنہ غلط استعمال کو تسلیم کرتے ہوئے ، آئی ٹی کے وزیر نے نقصان دہ اثرات کو کم کرتے ہوئے اے آئی کے اچھے استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنو لیگل نقطہ نظر کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ یہ نقطہ نظر تکنیکی حل کو ریگولیٹری فریم ورک کے ساتھ جوڑتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ ، ایک ورچوئل انسٹی ٹیوٹ جو متعدد تعلیمی اداروں کے ساتھ کام کر رہا ہے ، اے آئی کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے تکنیکی حل تیار کر رہا ہے ۔
سیکٹرل تعیناتی پر ، جناب ویشنو نے اے آئی کو پانچویں صنعتی انقلاب کو چلانے والا قرار دیا ، جو معیشت اور معاشرے کے ہر شعبے کو متاثر کر رہا ہے ۔ انہوں نے سمٹ میں دکھائے گئے صحت کی دیکھ بھال کے حل کا حوالہ دیا جو صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ سستی اور تعلیمی حل بنا سکتے ہیں جو ہر طالب علم کے لیے موزوں سیکھنے کے قابل بناتے ہیں ۔
چپ ڈیولپمنٹ کے حوالے سے ، وزیر موصوف نے سیمی کنڈکٹر مشن کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ سیمی کنڈکٹر 2.0 میں ڈیزائن پر بنیادی توجہ دی جائے گی ۔ انہوں نے پیش گوئی کی کہ موجودہ اختراع اور ترقیاتی کوششوں کے ذریعے آنے والے سالوں میں ہندوستان سے کم از کم 50 ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے ابھرنے کی امید ہے ۔
پائیداری سے متعلق خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اے آئی ڈیٹا سینٹرز کو طاقت دینے کے لیے صاف توانائی میں سرمایہ کاری اور بجلی اور پانی کی کھپت کو کم کرنے کے لیے جاری تحقیق پر روشنی ڈالی ۔ ابھرتی ہوئی اختراعات اے آئی بنیادی ڈھانچے کے توانائی کے استعمال کو 35 فیصد تک کم کرنے کی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سمٹ کے پہلے دن 2.5 لاکھ سے زیادہ طلباء نے ذمہ دارانہ اختراع کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کا عہد لیا ۔ یہ پہل گنیز ورلڈ ریکارڈ کے ذریعے تسلیم کرنے کے لیے پیش کی جا رہی ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ہندوستان اے آئی کو ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھانے ، اختراع کو فروغ دینے اور معاشرے کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچانے کے لیے تمام شعبوں میں وسیع پیمانے پر تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Electronics & IT
India to Add 20,000 GPUs Beyond Existing 38,000 to Strengthen National AI Infrastructure; Announces MEITY Minister Shri Ashwini Vaishnaw at Day Two of India AI Impact Summit 2026
​​​​​​​India’s AI Strategy Reflects PM Modi’s Vision of Democratizing Technology: Shri Vaishnaw
Over $200 Billion in AI Investments Expected in the Next Two Years
Sovereign AI Models Benchmark Against Global Standards, Rank Among Top Three AI Nations
India’s AI Safety Institute Partners with Academic Institutions to Prevent AI Misuse, Says MEITY Minister
17 FEB 2026 5:14PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & Information Technology, Shri. Ashwini Vaishnaw, announced on the second day of the India AI Impact Summit 2026 that India will scale its compute capacity beyond the existing 38,000 GPUs with the addition of 20,000 GPUs in the coming weeks. He highlighted that this marks the next phase of India’s AI strategy, with a significant expansion of compute infrastructure and a focus on responsible AI deployment.
Addressing the media at the Summit, the Minister reiterated that the focus remains on responsible AI development and wider deployment across sectors such as healthcare and education to ensure that AI benefits all.
Shri. Vaishnaw emphasized that India’s AI strategy demonstrates the Prime Minister’s Shri Narendra Modi’s vision of democratizing technology. Unlike many other countries where AI infrastructure is controlled by a few companies, India has provided AI compute access to a wide section of its population.
The interaction was attended by Shri. Jitin Prasada, Minister of State for Electronics & Information Technology and Commerce & Industry; Shri. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; and Shri. Abhishek Singh, CEO, IndiaAI Mission.
The Summit, being held from 16–20 February in New Delhi, has brought together Heads of State and Government, ministers, global technology leaders, researchers, multilateral institutions, industry stakeholders, startups, and students.
The Minister also highlighted strong global participation in the Summit, with top executives conducting around 20 sessions and demonstrating commitment from global AI leaders.He acknowledged that the entire team is working day and night to organize what is being called the world’s biggest AI Summit.
Shri. Vaishnaw shared his optimism regarding the investment opportunity, stating that over the next two years, more than $200 billion worth of investment is likely to come. He noted the commitment of venture capital firms to deep-tech startups and stated that investments are coming across all five layers of the AI stack. He added that venture capital firms and other players are committing funds for large solutions and major applications.
The Minister stated that the IT industry is one of India’s biggest strengths and that every technology transition must be managed jointly by industry, academia, and government. Work is currently underway on three fronts: reskilling and upskilling the existing workforce, creating a new talent pipeline, and ensuring that future generations are prepared for emerging technologies. All three efforts are progressing in parallel.
Referring to energy capacity, the Minister noted that India is among the rare countries where more than 50 percent of power generation capacity comes from clean sources, currently about 51 percent, which provides a significant advantage for the country. He further said that the Future Skills programme, launched three years ago, is now being deployed for AI-based reskilling. The Ministry of Education and AICTE are working on revising course curricula to ensure that the talent pipeline remains updated and that youth are equipped with new opportunities.
Regarding India’s sovereign AI models, the Minister stated that several models launched at the Summit have been tested and measured against multiple parameters. When compared with global models, several Indian models have been rated better than many large international AI systems, underscoring India’s innovation capabilities. He also noted that Stanford has ranked India among the top three AI nations globally.
Acknowledging the potential misuse of AI, the IT minister highlighted the importance of a techno-legal approach to ensure AI is used for good while minimizing harmful impacts. This approach combines technological solutions with regulatory frameworks. He noted that India’s AI Safety Institute, a virtual institute working with multiple academic institutions, is developing technical solutions to prevent AI misuse.
On sectoral deployment, Shri Vaishnaw described AI as driving the fifth industrial revolution, impacting every sector of the economy and society. He cited healthcare solutions showcased at the Summit that can make healthcare more affordable and education solutions that enable tailored learning for every student.
Regarding chip development, the Minister reaffirmed India’s commitment to the Semiconductor Mission, emphasizing that design will be the primary focus in Semiconductor 2.0. He projected that at least 50 deep-tech startups are expected to emerge from India in the coming years, driven by current innovation and development efforts.
Addressing sustainability, the Minister highlighted investments in clean energy to power AI data centres and ongoing research to reduce power and water consumption. Emerging innovations indicate the potential to reduce AI infrastructure energy use by up to 35 percent.
The Minister noted that on the first day of the Summit, over 2.5 lakh students took a pledge to use AI for responsible innovation. The initiative is being submitted for recognition by Guinness World Records.
The Minister concluded that India is committed to advancing AI responsibly, fostering innovation, and ensuring widespread deployment across sectors to benefit society at large.