وزارت اطلاعات ونشریات
ویوز نے ’ کرئیٹ ان انڈیا ، کرئیٹ فار دی ورلڈ ‘ ویژن کے تحت بھارت کو عالمی مواد کے مرکز کے طور پر قائم کیا ہے
ویوز بازار ، بھارت کے اے وی مواد کی عالمی توسیع ، تخلیقی سرمائے کو ، ملازمتوں اور برآمدات کے فروغ میں تبدیل کر رہا ہے
13 FEB 2026 4:34PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے راجیہ سبھا میں جناب دیپک پرکاش ، جناب اجوول دیو راؤ نکم اور جناب کیسری دیو سنگھ جھالا کے سوال کے جواب میں بتایا کہ ویوز کا انعقاد ’’ کرئیٹ ان انڈیا ، کریٹ فار دی ورلڈ ‘‘ پہل کے تحت ، بھارت کو مواد کی تخلیق کا عالمی مرکز بنانے کے حکومت کے ویژن کے مطابق کیا گیا تھا ۔ اس سربراہ کانفرنس نے بھارتی تخلیق کاروں ، پروڈیوسروں اور اسٹارٹ اپس کو 100 سے زیادہ ممالک کے عالمی خریداروں ، سرمایہ کاروں ، او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور ٹیکنالوجی لیڈروں کے ساتھ کام کرنے کے لیے ایک مربوط پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
اینی میشن ، گیمنگ ، اے آر/وی آر اور میوزک جیسے زمروں میں 33 تخلیقی چیلنجوں کے ذریعے ملک گیر تخلیقی صلاحیتوں کی شناخت اور ان کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی پہل کرئیٹ ان انڈیا چیلنجز (سی آئی سی) نے ، دنیا بھر کے تخلیق کاروں کے ایک لاکھ سے زیادہ رجسٹریشن کو اپنی طرف راغب کیا ہے ۔ فاتحین کو میلبرن ، اوساکا ، ٹورنٹو ، ٹوکیو ، میڈرڈ ، بوسان اور کانز سمیت بڑے بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر شرکت ، نمائش اور بی 2 بی میٹنگز کے لیے تعاون فراہم کیا جا رہا ہے ۔ یہ موقع انڈیا جوئے ، آئی جی ڈی سی اور آئی ایف ایف آئی گوا جیسے قومی پروگراموں میں بھی فراہم کیا گیا ، جس نے سی آئی سی کو تخلیق کار کی دریافت اور دانشورانہ املاک کی تخلیق کے لیے ایک اہم انجن کے طور پر پیش کیا ۔
ویو ایکس ، میڈیا اور تفریحی شعبے کے لیے اسٹارٹ اپ کی قیادت میں اختراع اور انکیوبیشن پلیٹ فارم روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور صنعت کاری میں مدد فراہم کرتا ہے ۔ اس وقت ویو ایکس فزیکل اور ہائبرڈ ماڈلز کے تحت 34 اسٹارٹ اپس کو انکیوبیٹ کر رہا ہے ، جس میں 100 سے زیادہ ایپلی کیشنز کی اضافی پائپ لائن ہے ۔ کلا سیتو اور بھاشا سیتو چیلنجوں کے تحت منتخب 10 اسٹارٹ اپ پہلے ہی سرکاری تنظیموں کے ساتھ پائلٹ تعیناتی پر عمل درآمد کر رہے ہیں ۔ ویو ایکس سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ٹی-ہب ، حیدرآباد اور ایف آئی ٹی ٹی ، آئی آئی ٹی دلّی کے ساتھ اپنی ادارہ جاتی شراکت داری کے ذریعے بڑے پیمانے پر توسیع حاصل کرے گا ، جس کا مقصد آئی آئی سی ٹی ، ایف ٹی آئی آئی ، آئی آئی ایم سی اور دیگر اداروں میں شراکت دار انکیوبیٹرز کے ساتھ پورے بھارت میں انکیوبیشن اور تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی ) کا عمل انجام دینا ہے ۔
ویوز بازار کا انعقاد ، پورے سال جاری رہنے والے ڈیجیٹل بازار کے طور پر کیا گیا ہے ، جو بھارت آڈیو ویژول مواد کے لیے بی 2 بی میٹنگز ، لائسنسنگ ، شریک پروڈکشن اور بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس وقت ویوز بازار میں 6,000 سے زیادہ فروخت کنندگان اور 4,000 سے زیادہ رجسٹرڈ خریدار اور کمپنیاں موجود ہیں ، جو 8,000 سے زیادہ بی 2 بی میٹنگوں کی سہولت فراہم کرتی ہیں ۔ اسے بازار تک رسائی اور کاروباری عمل انجام دینے کے لیے ایک مستقل پلیٹ فارم کے طور پر جاری رکھا جا رہا ہے ۔ ویوز کے علاوہ ، چار بر اعظموں میں دس سے زیادہ بین الاقوامی بازاروں کے ذریعے ، ویوز بازار نے بی 2 بی میٹنگوں اور متعدد مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کی ، جس سے شریک پروڈکشن ، لائسنسنگ ، سرمایہ کاری کی شراکت داری اور عالمی مارکیٹ تک رسائی میں مدد ملی ۔
ویو ایکس انکیوبیشن مراکز کی توسیع اور کرئیٹ اِن انڈیا چیلنجز کا مستقل نفاذ ہنر مندی ، صنعت کاری اور روزگار کے مواقع کو مزید مستحکم کرنے کے لیے اہم اقدامات کئے جا رہے ہیں ۔ عالمی ماہرین کی طرف سے ماسٹر کلاسز ، ورکشاپس اور معلوماتی اجلاس تخلیقی افرادی قوت کو ہنر مند بنانے میں نمایاں کردار رول کرتے ہیں ۔ ویوز بازار کے ذریعے مسلسل عالمی رسائی کا تصور تخلیقی صلاحیتوں کو پائیدار روز گار کے مواقع میں تبدیل کرنے اور بھارتی آڈیو ویژول مواد کی برآمدات میں اضافے کے لیے کیا گیا ہے ۔
.........................
) ش ح – ش ب - ع ا )
U.No. 2372

Ministry of Information & Broadcasting
WAVES Positions India as a Global Content Hub under ‘Create in India, Create for the World’ Vision
WAVES Bazaar Anchoring Global Expansion of Indian AV Content, Converting Creative Capital into Jobs and Export Growth
13 FEB 2026 4:34PM by PIB Delhi
WAVES was organised in line with the Government’s vision of making India a global hub for content creation under the “Create in India, Create for the World” initiative. The Summit provided an integrated platform for Indian creators, producers and startups to engage with global buyers, investors, OTT platforms and technology leaders from over 100 countries.
The Create in India Challenges (CIC), a nationwide creative talent identification and nurturing initiative through 33 creative challenges in categories such as animation, gaming, AR/VR and music, attracted over one lakh registrations from creators across the world. The winners are being supported for participation, showcasing and B2B meetings at major international platforms including Melbourne, Osaka, Toronto, Tokyo, Madrid, Busan and Cannes. This opportunity was also provided at national events such as IndiaJoy, IGDC and IFFI Goa, positioning CIC as a key engine for creator discovery and intellectual property creation.
WaveX, a startup-led innovation and incubation platform for the media and entertainment sector supports job creation and entrepreneurship. At present, WaveX is incubating 34 startups under physical and hybrid models, with an additional pipeline of more than 100 applications. 10 startups selected under the KalaaSetu and BhashaSetu challenges are already executing pilot deployments with government organizations. WaveX is expected to scale substantially through its institutional partnerships, with T-Hub, Hyderabad, and FITT, IIT Delhi, aimed at a pan- India incubation and R&D along with partner incubators at IICT, FTII, IIMC and other institutes.
WAVES Bazaar has been operationalised as a year-round digital marketplace facilitating B2B meetings, licensing, co-productions and international market access for Indian audio-visual content. At present, WAVES Bazaar has more than 6,000 sellers and over 4,000 registered buyers and companies, enabling over 8,000 B2B meetings. It is being continued as a sustained platform for market access and business engagement. Further to WAVES, through more than ten international markets across four continents, WAVES Bazaar facilitated B2B meetings and the signing of multiple MoUs, supporting co-productions, licensing, investment partnerships and global market access.
Expansion of WaveX incubation centres and sustained implementation of the Create in India Challenges are being undertaken to further strengthen skilling, entrepreneurship and employment generation. Masterclasses, workshops and knowledge sessions by global experts contributes significantly to upskilling the creative workforce. Continued global outreach through WAVES Bazaar is envisaged to translate creative talent into sustainable livelihoods and growth in exports of Indian audio-visual content.
The information was given by Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan in the Rajya Sabha in reply to a question asked by Shri. Deepak Prakash, Shri Ujjwal Deorao Nikam and Shri Kesridevsinh Jhala.