पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण ने 10 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों में जैव विविधता प्रबंधन समितियों को 45.05 लाख रुपए वितरित किए
09 FEB 2026 9:26AM by PIB Delhi
जैव विविधता के संरक्षण और जैविक संसाधनों के उपयोग से मिलने वाले लाभों के निष्पक्ष एवं समान वितरण को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, राष्ट्रीय जैव-विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने राज्य जैव-विविधता बोर्डों और केंद्र शासित प्रदेश जैव-विविधता परिषदों के जरिए लाभार्थियों के बीच 45.05 लाख रुपए का वितरण किया है।
इस भुगतान से 10 राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों में स्थापित 90 से अधिक जैव विविधता प्रबंधन समितियों (बीएमसी) और आंध्र प्रदेश के 15 लाल चंदन किसानों को लाभ मिलेगा। इन राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तेलंगाना, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, गोवा, महाराष्ट्र, असम, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और लद्दाख शामिल हैं। ये बीएमसी विभिन्न पारिस्थितिक और संस्थागत परिवेशों का प्रतिनिधित्व करती हैं, जिनमें गांव, शहरी स्थानीय निकाय, मैंग्रोव क्षेत्र और औद्योगिक क्षेत्र शामिल हैं।
यह लाभ-साझाकरण की राशि विभिन्न जैविक संसाधनों के उपयोग से उत्पन्न हुई है, जिनमें कुछ कीट, मिट्टी और जल में पाए जाने वाले सूक्ष्मजीवों से लेकर खेती की गई लाल चंदन तक शामिल हैं। इन संसाधनों का उपयोग विभिन्न प्रकार के उत्पादों के निर्माण में किया गया, जो यह दर्शाता है कि जैव विविधता कैसे वैज्ञानिक नवाचार और जैविक-अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में सहायक होती है। पहुंच और लाभ-साझाकरण व्यवस्था के तहत, कंपनियों द्वारा अर्जित व्यावसायिक लाभ का एक हिस्सा संबंधित समुदायों को लौटाया जाता है। इससे न केवल उनकी आजीविका में सुधार होता है, बल्कि उन्हें जैव विविधता की रक्षा और संरक्षण के लिए प्रेरणा भी मिलती है।
हाल के वर्षों में, एनबीए ने पारदर्शिता को बढ़ाने और व्यापार सुगमता के लिए सरल नियम लागू किए हैं, साथ ही समुदायों के हितों की रक्षा और जैव विविधता संरक्षण को प्राथमिकता देना जारी रखा है। जैव विविधता को स्थायी रूप से उपयोग में लाने और इसके संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से एनबीए विभिन्न हितधारकों जैसे राज्यों, स्थानीय निकायों, शोधकर्ताओं, उद्योगों और समुदायों के साथ मिलकर काम करता है। यह जमीनी स्तर पर पारंपरिक ज्ञान को संरक्षित रखते हुए जन जैव-विविधता रजिस्टरों का दस्तावेजीकरण और सहभागितात्मक दृष्टिकोण के माध्यम से जैव-विविधता के प्रबंधन का समर्थन करता है।
इन प्रयासों के चलते, कुल एबीएस भुगतान 145 करोड़ रुपए (लगभग 16 मिलियन अमेरिकी डॉलर) से अधिक हो गया है। राष्ट्रीय जैव-विविधता सम्मेलन और नागोया प्रोटोकॉल के तहत भारत की जिम्मेदारियों को राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़ाने में एनबीए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। इसके साथ ही, यह भारत के जैव विविधता लक्ष्यों और कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता ढांचे के उद्देश्यों को हासिल करने में भी अहम योगदान दे रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Disburses Rs 45.05 lakh to Biodiversity Management Committees across 10 States and Two UTs
09 FEB 2026 9:26AM by PIB Delhi
As part of its continued efforts to conserve biodiversity and ensure fair and equitable sharing of benefits from the use of biological resources, the National Biodiversity Authority (NBA) has disbursed Rs 45.05 lakh to benefit claimers through State Biodiversity Boards and Union Territory Biodiversity Councils.
The pay-outs will benefit more than 90 Biodiversity Management Committees (BMCs) across 10 States and two Union Territories, including Telangana, Karnataka, Andhra Pradesh, Goa, Maharashtra, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Haryana, Himachal Pradesh, the National Capital Territory of Delhi and the Union Territory of Ladakh, as well as to 15 farmers of Red Sanders from Andhra Pradesh. These BMCs represent a range of diverse ecological and institutional settings, including rural villages, urban local bodies, mangrove areas and industrial vicinities.
The benefit-sharing amount was generated from the use of various biological resources, including certain insects, microorganisms found in soil and water and cultivated Red Sanders. These resources were used to develop a range of products, showing how biodiversity supports scientific innovation and the bio-economy. Through the Access and Benefit-Sharing mechanism, a share of the commercial benefits gained by the companies is returned to the communities, helping improve livelihoods and encouraging communities to actively protect and conserve biodiversity.
In recent years, the NBA has put in place simplified regulations to improve transparency and promote ease of doing business, while continuing to safeguard communities’ interests and biodiversity. The NBA works closely with States, local bodies, researchers, industry and communities to spread awareness and build capacity for biodiversity conservation and its sustainable use. It supports the documentation of People’s Biodiversity Registers including traditional knowledge details and participatory approach in managing and protecting biodiversity at the grassroots level.
Collectively, these measures have resulted in cumulative ABS payments crossing Rs 145 crore (around USD 16 million). The NBA continues to play a key role in advancing India’s obligations under the Convention on Biological Diversity and the Nagoya Protocol on ABS at both national and international levels and also towards attaining the goals of the National Biodiversity Target’s and the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework.