ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این بی اے نے 10 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں کو 45.05 لاکھ روپے تقسیم کئے
09 FEB 2026 9:26AM by PIB Delhi
قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور حیاتیاتی وسائل کے استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد کی منصفانہ اور مساوی تقسیم کو یقینی بنانے کے مقصد سے 45.05 لاکھ روپے کی رقم ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حیاتیاتی تنوع کونسلوں کے ذریعے مستحقین میں تقسیم کی ہے۔
یہ رقم 10 ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم 90 سے زائد حیاتیاتی تنوع انتظامی کمیٹیوں (بی ایم سیز) کو فائدہ پہنچائے گی، جن میں تلنگانہ، کرناٹک، آندھرا پردیش، گوا، مہاراشٹر، آسام، اتر پردیش، اتراکھنڈ، ہریانہ، ہماچل پردیش، قومی دارالحکومت علاقہ دہلی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ آندھرا پردیش کے ریڈ سینڈرز کے 15 کسانوں کو بھی فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ یہ کمیٹیاں دیہی، شہری، مینگرووز اور صنعتی علاقوں جیسے متنوع ماحولیاتی پس منظر کی نمائندگی کرتی ہیں۔
یہ رقم مختلف حیاتیاتی وسائل کے استعمال سے حاصل ہوئی، جن میں بعض حشرات، مٹی اور پانی میں پائے جانے والے مائیکرو آرگینزمز اور کاشت شدہ سرخ صندل شامل ہیں۔ ان وسائل سے تیار کی گئی مصنوعات اس بات کی مثال ہیں کہ حیاتیاتی تنوع سائنسی تحقیق اور بایو معیشت میں کس طرح اہم کردار ادا کرتا ہے۔ رسائی اور فائدہ جاتی تقسیم کے نظام کے تحت، تجارتی اداروں کو حاصل ہونے والے فوائد کا ایک حصہ مقامی برادریوں کو واپس دیا جاتا ہے، جس سے ان کے معاشی حالات بہتر ہوتے ہیں اور وہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں فعال کردار ادا کرنے کے لیے متحرک ہوتی ہیں۔
حالیہ برسوں میں قومی حیاتیاتی تنوع اتھارٹی (این بی اے) نے شفافیت بڑھانے اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ضوابط کو سادہ بنایا ہے، جبکہ اس کے ساتھ ساتھ مقامی برادریوں کے مفادات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو بھی یقینی رکھا گیا ہے۔ این بی اے ریاستی حکومتوں، مقامی اداروں، محققین، صنعتوں اور برادریوں کے ساتھ قریبی اشتراک سے کام کرتی ہے تاکہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور اس کے پائیدار استعمال کے حوالے سے آگاہی پیدا کی جا سکے اور صلاحیت سازی کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ عوامی حیاتیاتی تنوع کے رجسٹر کی دستاویزات کی حمایت کرتا ہے، جس میں روایتی علم کی تفصیلات اور نچلی سطح پر حیاتیاتی تنوع کے انتظام اور تحفظ میں شراکت دار نقطہ نظر شامل ہیں ۔
مجموعی طور پر ، ان اقدامات کے نتیجے میں اے بی ایس کی مجموعی ادائیگی 145 کروڑ روپے (تقریبا 16 ملین امریکی ڈالر) سے تجاوز کر گئی ہے ۔ این بی اے قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر حیاتیاتی تنوع پر کنونشن اور اے بی ایس پر ناگویا پروٹوکول کے تحت ہندوستان کی ذمہ داریوں کو آگے بڑھانے اور قومی حیاتیاتی تنوع کے ہدف اور کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کے اہداف کو حاصل کرنے میں بھی کلیدی کردار ادا کرتا ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Disburses Rs 45.05 lakh to Biodiversity Management Committees across 10 States and Two UTs
09 FEB 2026 9:26AM by PIB Delhi
As part of its continued efforts to conserve biodiversity and ensure fair and equitable sharing of benefits from the use of biological resources, the National Biodiversity Authority (NBA) has disbursed Rs 45.05 lakh to benefit claimers through State Biodiversity Boards and Union Territory Biodiversity Councils.
The pay-outs will benefit more than 90 Biodiversity Management Committees (BMCs) across 10 States and two Union Territories, including Telangana, Karnataka, Andhra Pradesh, Goa, Maharashtra, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Haryana, Himachal Pradesh, the National Capital Territory of Delhi and the Union Territory of Ladakh, as well as to 15 farmers of Red Sanders from Andhra Pradesh. These BMCs represent a range of diverse ecological and institutional settings, including rural villages, urban local bodies, mangrove areas and industrial vicinities.
The benefit-sharing amount was generated from the use of various biological resources, including certain insects, microorganisms found in soil and water and cultivated Red Sanders. These resources were used to develop a range of products, showing how biodiversity supports scientific innovation and the bio-economy. Through the Access and Benefit-Sharing mechanism, a share of the commercial benefits gained by the companies is returned to the communities, helping improve livelihoods and encouraging communities to actively protect and conserve biodiversity.
In recent years, the NBA has put in place simplified regulations to improve transparency and promote ease of doing business, while continuing to safeguard communities’ interests and biodiversity. The NBA works closely with States, local bodies, researchers, industry and communities to spread awareness and build capacity for biodiversity conservation and its sustainable use. It supports the documentation of People’s Biodiversity Registers including traditional knowledge details and participatory approach in managing and protecting biodiversity at the grassroots level.
Collectively, these measures have resulted in cumulative ABS payments crossing Rs 145 crore (around USD 16 million). The NBA continues to play a key role in advancing India’s obligations under the Convention on Biological Diversity and the Nagoya Protocol on ABS at both national and international levels and also towards attaining the goals of the National Biodiversity Target’s and the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework.