प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का जवाब
प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रपति जी ने विकसित भारत की ओर भारत की यात्रा में पिछले एक साल में हुई तेज प्रगति को स्पष्ट तौर पर बताया
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस सदी का दूसरा क्वार्टर विकसित भारत के निर्माण में बहुत महत्वपूर्ण होगा
प्रधानमंत्री ने कहा कि हर नागरिक महसूस करता है कि देश एक अहम मोड़ पर पहुंच गया है और उसे पीछे मुड़े बिना आगे बढ़ते रहना चाहिए
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ग्लोबल साउथ की एक मजबूत आवाज बनकर उभरा है
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के युवाओं के लिए यह अनंत अवसरों का समय है
प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे कितनी भी चुनौतियां हों, हमारे पास 140 करोड़ समाधान हैं
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अब पीछे नहीं रहेगा, वह अब आगे बढ़कर नेतृत्व करेगा
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राज्यसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का जवाब दिया। सदन को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति के अभिभाषण के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि धन्यवाद प्रस्ताव के समर्थन में अपनी भावनाएं साझा करना उनका सौभाग्य है। उन्होंने कहा कि पिछला साल विकसित भारत की यात्रा में तेजी से प्रगति का रहा है, जिसमें हर क्षेत्र और समाज के सभी वर्गों में बदलाव साफ दिख रहा है, क्योंकि देश बहुत तेजी से सही दिशा में आगे बढ़ रहा है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रपति ने इन विषयों को संवेदनशीलता और स्पष्टता के साथ प्रस्तुत किया।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रपति ने मध्यम वर्ग, निम्न मध्यम वर्ग, गरीबों, गांवों, किसानों, महिलाओं, विज्ञान, प्रौद्योगिकी और कृषि के बारे में विस्तार से बात की और संसद में भारत की प्रगति की आवाज को प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति ने यह भी बताया कि युवा कैसे भारत की ताकत को आगे बढ़ा रहे हैं और इस बात पर जोर दिया कि हर वर्ग की क्षमताओं को व्यक्त किया गया, साथ ही भारत के उज्ज्वल भविष्य में विश्वास की मजबूत अभिव्यक्ति भी की गई, जो सभी के लिए प्रेरणादायक है।
श्री मोदी ने आगे कहा कि 21वीं सदी की पहला क्वार्टर खत्म हो गया है और जिस तरह पिछली सदी का दूसरा क्वार्टर भारत के स्वतंत्रता संग्राम में निर्णायक था, उसी तरह यह दूसरा क्वार्टर भी एक विकसित भारत बनाने में उतना ही शक्तिशाली और तेज गति वाला होगा। उन्होंने कहा कि हर नागरिक महसूस करता है कि देश एक अहम पड़ाव पर पहुंच गया है, जहां रुकने या पीछे मुड़ने का कोई सवाल ही नहीं है, बस तेजी से आगे बढ़ना है, लक्ष्य हासिल करना है और उसे पाने के बाद ही चैन की सांस लेनी है, और इसी दिशा में देश आगे बढ़ रहा है।
भारत के अभी अनुकूल परिस्थितियों के एक दुर्लभ संगम का गवाह बनने का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने इसे एक बहुत ही शुभ संयोग बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जहां दुनिया के सबसे अमीर देश बूढ़े हो रहे हैं, वहीं भारत एक साथ विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंच रहा है और तेजी से युवा हो रहा है, जो एक ऐसा देश है जिसकी युवा आबादी बढ़ रही है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत के प्रति दुनिया का आकर्षण काफी बढ़ा है और भारत की प्रतिभा को वैश्विक पहचान मिली है। उन्होंने कहा कि भारत के पास सपनों, दृढ़ संकल्प और क्षमता वाले युवा प्रतिभाओं का एक महत्वपूर्ण समूह है, जिसे उन्होंने ताकत का दूसरा आशीर्वाद बताया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत उम्मीद की किरण बनकर उभरा है, जो वैश्विक चुनौतियों का समाधान दे रहा है और उन्होंने भारत की अर्थव्यवस्था में तेज ग्रोथ और कम महंगाई के अनोखे संयोजन की ओर इशारा किया, जो इसकी मजबूती को दिखाता है। उन्होंने याद दिलाया कि जब उनकी सरकार को सेवा करने का मौका मिला, तो भारत को 'कमजोर पांच' देशों में गिना जाता था और भले ही, आजादी के समय देश छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था था, लेकिन यह 11वें स्थान पर खिसक गया था, लेकिन आज भारत तेजी से तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की ओर बढ़ रहा है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि हर सेक्टर - विज्ञान, अंतरिक्ष, खेल - में भारत आत्मविश्वास से भरा हुआ है। उन्होंने कहा कि कोविड के बाद की दुनिया में, जैसे-जैसे वैश्विक अस्थिरता बढ़ रही है, एक नई विश्व व्यवस्था उभर रही है और निष्पक्ष विश्लेषण से भारत की ओर एक साफ झुकाव दिख रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत कई देशों के लिए एक भरोसेमंद भागीदार और दोस्त बन गया है, जो दुनिया की भलाई में कंधे से कंधा मिलाकर योगदान दे रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत अंतरराष्ट्रीय मंचों पर ग्लोबल साउथ की मजबूत आवाज बन गया है और बड़े देशों के साथ "भविष्य के लिए तैयार ट्रेड डील" कर रहा है। उन्होंने बताया कि हाल ही में नौ महत्वपूर्ण ट्रेड समझौते किए गए हैं, जिसमें 27 देशों वाले यूरोपीय संघ के साथ "सभी समझौतों की जननी" भी शामिल है। उन्होंने पिछली सरकारों की आलोचना करते हुए कहा कि उन्होंने भारत को ऐसी स्थिति में छोड़ दिया था जहां कोई भी देश व्यापार समझौता करने को तैयार नहीं था, जबकि मौजूदा स्थिति इसके बिल्कुल उलट है जहां विकसित देश भारत के साथ पार्टनरशिप करने के लिए उत्सुक हैं।
गुजरात में अपने अनुभव को याद करते हुए, जहां वाइब्रेंट गुजरात समिट में जापान पार्टनर देश था, श्री मोदी ने कहा कि आज भारत एक राष्ट्र के तौर पर वैसी ही ताकत दिखा रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह तभी संभव है जब आर्थिक शक्ति, नागरिकों की ऊर्जा और एक मजबूत विनिर्माण इकोसिस्टम हो। उन्होंने इन प्राथमिकताओं की अनदेखी करने के लिए वोट-बैंक की राजनीति की आलोचना की और कहा कि विपक्षी सरकारों में विजन, इच्छाशक्ति और विचारों की कमी थी, जिसके कारण देश को नुकसान हुआ।
श्री मोदी ने लोगों को सेवा करने का मौका देने के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि उनकी सरकार की ज्यादातर ऊर्जा पिछली गलतियों को सुधारने और भारत की वैश्विक छवि को फिर से बनाने में लगी है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत अब नीति से चलता है, न कि तदर्थवाद से, और "सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन" के मंत्र ने देश को "रिफॉर्म एक्सप्रेस" पर ला दिया है। उन्होंने विनिर्माण को मजबूत करने, उद्यमियों को सशक्त बनाने और मूल्य वर्धन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से संरचनात्मक, प्रक्रिया और नीतिगत सुधारों के बारे में विस्तार से बताया, और घोषणा की कि भारत अब वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
श्री मोदी ने बताया कि अब वैश्विक सीईओ फोरम भारतीय उद्यमियों को अपने बराबर मानते हैं। उन्होंने कहा कि सभी राजनीतिक पार्टियों के प्रतिनिधिमंडलों ने भी विदेश में इस बराबरी का अनुभव किया है और गर्व के साथ लौटे हैं। उन्होंने भारत के एमएसएमई नेटवर्क की ताकत पर जोर दिया, जो लंबे समय तक आर्थिक शक्ति देता है और बताया कि विमानों के कई कलपुर्जे भारत के छोटे एमएसएमई बनाते हैं, जिससे उन्हें दुनिया भर में भरोसा मिला है। उन्होंने कहा कि इन कोशिशों के नतीजे साफ दिख रहे हैं, क्योंकि बड़े देश भारत के साथ व्यापार संबंध बनाने के लिए उत्सुक हैं। उन्होंने यूरोपीय संघ के व्यापार समझौते और अमेरिका के साथ हाल ही में हुए समझौते का जिक्र किया, जिनकी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर काफी तारीफ हुई है। उन्होंने कहा कि ईयू समझौते ने दुनिया को वैश्विक स्थिरता में भरोसा दिलाया, और अमेरिकी समझौते ने गति की भावना को मजबूत किया, ये दोनों ही दुनिया के लिए सकारात्मक संकेत हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि मौजूदा मौकों का सबसे ज्यादा फायदा भारत के युवाओं को मिलेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब वह युवाओं की बात करते हैं, तो इसमें मध्यम वर्ग के युवा, शहरी युवा, ग्रामीण युवा, बेटे और बेटियां सभी शामिल हैं, और इसे टुकड़ों में नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि देश को अपने युवाओं की ताकत पर गर्व होना चाहिए, क्योंकि अब उनके लिए वैश्विक बाजार खुल गया है, जिससे हर जगह मौके मिल रहे हैं। श्री मोदी ने युवाओं को प्रोत्साहित करते हुए कहा कि वह उनके साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़े हैं और उन्होंने उनसे हिम्मत के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया, क्योंकि देश उनका साथ दे रहा है और दुनिया उनके योगदान का इंतजार कर रही है। प्रधानमंत्री ने भारतीय पेशेवरों, जिनमें देखभाल करने वाले (केयरगिवर्स) भी शामिल हैं, की बढ़ती वैश्विक मांग का जिक्र किया, जिसमें कंपनियां पात्र प्रतिभाओं को भर्ती करने के लिए भारत में खास कार्यालय भी खोल रही हैं, जो दुनिया भर में भारतीय पेशेवरों के लिए खुल रहे बड़े मौकों को दिखाता है।
श्री मोदी ने कहा कि राज्यसभा राज्यों का प्रतिनिधित्व करती है, फिर भी उन्होंने खासकर उन लोगों से जिस स्तर की बहस देखी, वह और बेहतर होनी चाहिए थी जिन्होंने दशकों तक शासन किया है, लेकिन उन्होंने यह मौका गंवा दिया, जिससे यह सवाल उठता है कि देश उन पर कैसे भरोसा कर सकता है। उन्होंने एक सदस्य की बात पर हैरानी जताई जो खुद को गर्व से राजा कहता है और आर्थिक समानता की बात करता है, और सवाल किया कि क्या देश को ऐसे विरोधाभास ही देखने को मिलेंगे। प्रधानमंत्री ने पश्चिम बंगाल की सत्ताधारी पार्टी की आलोचना करते हुए उनसे आत्मनिरीक्षण करने को कहा, क्योंकि उनके शासन ने सभी पैमानों पर गिरावट के नए रिकॉर्ड बनाए हैं, जिससे लोगों का भविष्य अंधेरे में है, जबकि वे दूसरों को भाषण देते हैं। उन्होंने अवैध घुसपैठियों के बचाव की निंदा करते हुए कहा कि ऐसे घुसपैठिए भारतीय युवाओं को उनके अधिकारों, रोजगार, आदिवासी जमीनों से वंचित करते हैं और बेटों और बेटियों की जान को खतरा पहुंचाते हैं, जबकि महिलाओं के खिलाफ अत्याचार बिना रोक-टोक जारी हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि जो लोग घुसपैठियों को बचाने के लिए अदालतों पर दबाव डालते हैं, वे भारत के युवाओं के साथ विश्वासघात कर रहे हैं और ऐसे कामों को माफ नहीं किया जा सकता।
प्रधानमंत्री ने आगे उन सदस्यों की आलोचना की जिनकी सरकारें भ्रष्टाचार और ज्यादतियों में फंसी हुई हैं, और कहा कि उनके महल नफरत के प्रतीक बन गए हैं। उन्होंने कहा कि विपक्षी दल दशकों तक केंद्र और राज्यों में सत्ता में रहे हैं, फिर भी उनकी पहचान भ्रष्टाचार और नाकाम शासन की ही बनी हुई है। उन्होंने कहा कि आज जब विधेयकों पर चर्चा होती है, तो गर्व से बात की जाती है, लेकिन पहले सौदों पर चर्चा से सिर्फ बोफोर्स जैसे घोटाले सामने आते थे, क्योंकि वे सरकारें सिर्फ अपनी जेबें भरने पर ध्यान देती थीं, नागरिकों की जिंदगी बेहतर बनाने पर नहीं।
श्री मोदी ने बैंकिंग क्षेत्र का उदाहरण देते हुए इसे अर्थव्यवस्था की रीढ़ बताया। उन्होंने याद दिलाया कि 2014 से पहले "फोन बैंकिंग" का दौर था, जहां नेताओं के फोन कॉल से करोड़ों रुपये बांटे जाते थे, जबकि गरीबों के साथ बुरा बर्ताव किया जाता था और उन्हें बैंक तक पहुंचने नहीं दिया जाता था। उन्होंने बताया कि 50% से ज्यादा आबादी ने कभी बैंक के दरवाजे नहीं देखे थे, जबकि उस समय के सत्ताधारी नेताओं ने अपने साथियों को अरबों रुपये दिलवाए, जो उस पैसे को अपनी निजी संपत्ति समझते थे। उन्होंने कहा कि उस समय की सरकार के राज में, और अब विपक्ष गठबंधन द्वारा शासित राज्यों में, बैंकिंग प्रणाली ढहने की कगार पर थी। श्री मोदी ने बताया कि जब वह पहली बार प्रधानमंत्री बने, तो एक विदेशी नेता ने उन्हें सुधार करने से पहले भारत की बैंकिंग प्रणाली का अध्ययन करने की सलाह दी थी, जो उस समय की खराब हालत को दिखाता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि पिछली सरकारों ने एनपीए को पहाड़ों जितना जमा होने दिया और लगातार इस बात पर चर्चा होती रही कि एनपीए संकट से कैसे बचा जाए, जो बैंकिंग प्रणाली की अनदेखी और कुप्रबंधन को दिखाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि चुनौती बहुत बड़ी थी, लेकिन सरकार ने समझदारी से काम लिया और बैंकिंग प्रणाली के सभी हितधारकों को भरोसे में लिया। उन्होंने बताया कि सुधार जरूरी थे और उन्हें हिम्मत के साथ किया गया, जिससे एक पारदर्शी व्यवस्था बनी। उन्होंने कहा कि कई बैंकिंग सुधार किए गए और जो कमजोर सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ठीक से काम नहीं कर पा रहे थे, उन्हें मजबूत बैंकों के साथ मिला दिया गया। श्री मोदी ने याद किया कि एक बुद्धिजीवी ने एक बार लिखा था कि अगर मोदी सरकार यह कर पाती है, तो यह भारत के लिए एक बड़ा सुधार होगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह काम सत्ता संभालने के तुरंत बाद ही पूरा कर लिया गया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इसके परिणामस्वरूप, बैंक गहरी समस्याओं से आजाद हुए, उनकी हालत में लगातार सुधार हुआ, और अब वे तेजी से आगे बढ़ रहे हैं।
उन्होंने कहा कि बैंकों के स्वस्थ होने से लेनदेन बढ़े, लोगों को फंड मिला और आम नागरिकों को पैसे मिले। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि लोन उन गरीब लोगों तक पहुंचे जिन्हें पहले बैंकों में प्रवेश नहीं मिलता था। उन्होंने मुद्रा योजना की सफलता पर प्रकाश डाला, जो युवाओं को अपने पैरों पर खड़ा होने और सिर्फ भाषणों से नहीं, बल्कि असली समर्थन देकर स्वरोजगार के लिए प्रेरित करती है। उन्होंने कहा कि मुद्रा योजना के जरिए युवाओं को बिना गारंटी के 30 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा के लोन दिए गए, जिससे वे अपने व्यवसाय बढ़ा सके, जिसमें बड़ी संख्या में महिला लाभार्थी शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि ग्रामीण महिलाएं, स्वयं-सहायता समूहों के जरिए, अब बड़े सपने देख रही हैं और आजादी से खड़ी हैं, जिसमें 10 करोड़ महिलाओं को सीधे वित्तीय मदद मिली है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र को काफी कर्ज दिए गए। श्री मोदी ने संतोष जताया कि 2014 से पहले जो एनपीए बहुत ज्यादा थे, वे अब एक प्रतिशत से भी कम हो गए हैं, जिससे बैंकों की सेहत मजबूत हुई है। उन्होंने बताया कि बैंक रिकॉर्ड तोड़ मुनाफा कमा रहे हैं, जिससे कुल मिलाकर अर्थव्यवस्था मजबूत हो रही है।
प्रधानमंत्री ने आगे पीएसयू का उदाहरण देते हुए कहा कि एक समय उन्हें ऐसी संस्थाओं के रूप में देखा जाता था जो फेल होने, ढहने या बंद होने वाली थीं। उन्होंने कहा कि इस सोच को वास्तविकता के आधार पर सफलतापूर्वक बदला गया। श्री मोदी ने उन लोगों की आलोचना की जो पीएसयू के बारे में नकारात्मकता फैलाते हैं और उनके कामों की तुलना शहरी नक्सलियों से की जो पीएसयू गेट के बाहर मजदूरों को गुमराह करते थे। उन्होंने बताया कि एलआईसी, एसबीआई और एचएएल जैसी संस्थाओं को पिछली सरकारों में ठीक से मैनेज नहीं किया जाता था, लेकिन उनकी सरकार ने हिम्मत दिखाई और लगातार सुधार लागू किए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एलआईसी ने अपना अब तक का सबसे अच्छा प्रदर्शन दिया है, और जो पीएसयू विपक्ष के शासन में बंद होने की कगार पर थे, वे अब लाभ कमा रहे हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि पीएसयू अब मेक इन इंडिया को बढ़ावा दे रहे हैं, रिकॉर्ड रोजगार पैदा कर रहे हैं और देश और विदेश में बड़े ऑर्डर हासिल करके विश्व स्तर पर विस्तार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि पीएसयू अब कई देशों के विकास यात्रा में हिस्सा ले रहे हैं, जो इस महत्वपूर्ण 25 साल की अवधि में भारत की महत्वपूर्ण प्रगति को दिखाता है।
प्रधानमंत्री मोदी ने विपक्ष पर देश के किसानों को भी धोखा देने का आरोप लगाया और कहा कि दो हेक्टेयर से कम जमीन वाले 10 करोड़ छोटे किसानों की अनदेखी की गई। उन्होंने कहा कि विपक्ष का मानना था कि व्यवस्था चलाने के लिए कुछ बड़े किसानों को संभालना ही काफी है और छोटे किसानों को नजरअंदाज किया गया। श्री मोदी ने बताया कि उनकी सरकार ने छोटे किसानों का दर्द समझा और जमीनी हकीकत को समझते हुए पीएम किसान सम्मान निधि योजना शुरू की। उन्होंने कहा कि कम समय में ही 4 लाख करोड़ रुपये सीधे छोटे किसानों के खातों में ट्रांसफर किए गए हैं, जिससे उन्हें नई ताकत मिली है और वे बड़े सपने देख पा रहे हैं। उन्होंने विश्वास जताया कि किसान भारत की उम्मीदों के मुताबिक नतीजे देंगे।
प्रधानमंत्री ने क्रियान्वयन को लेकर हो रही आलोचनाओं पर बात की और कहा कि कुछ सदस्य पहले से ही शिकायतें करने का मन बना चुके थे, जिससे उनका गठबंधन सामने आ गया। उन्होंने एक घटना का उल्लेख करते हुए साफ किया कि वह सिर्फ सच बता रहे हैं। श्री मोदी ने बताया कि विपक्ष की एक वरिष्ठ नेता और पूर्व प्रधानमंत्री ने खुद माना था कि उन्हें योजना आयोग के साथ काम करने में दिक्कत हो रही थी, जिसने पहाड़ी इलाकों के लिए अलग योजनाएं बनाने से मना कर दिया था। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि काम करने के गलत तरीके को जानने के बावजूद कोई सुधार के कदम नहीं उठाए गए। उन्होंने बताया कि योजना आयोग दशकों तक ठीक से काम नहीं करता रहा, जिससे 2014 तक लोग परेशान रहे। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि सत्ता में आने के बाद उनकी सरकार ने योजना आयोग को खत्म कर दिया और नीति आयोग बनाया, जो अब बहुत तेजी से काम कर रहा है। उन्होंने एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स (आकांक्षी जिलों) की सफलता पर जोर दिया, जिसे वैश्विक संस्थाएं विकासशील देशों के लिए एक विकास मॉडल के तौर पर देख रही हैं। उन्होंने कहा कि जो जिले कभी पिछड़े और नजरअंदाज किए जाते थे, अब उनमें बदलाव देखने को मिल रहा है। श्री मोदी ने ऐसे जिलों में अधिकारियों को सजा के तौर पर भेजने की पुरानी संस्कृति की आलोचना की, जिससे हालात और खराब हो गए थे। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने इसे बदलकर युवा, काबिल अधिकारियों को तीन साल के कार्यकाल के लिए नियुक्त किया और ठोस कदम उठाए। उन्होंने छत्तीसगढ़ के बस्तर का उदाहरण दिया, जो कभी एक आकांक्षी जिला था, लेकिन अब बस्तर ओलंपिक्स के लिए पूरे देश में जाना जाता है और विकास उन गांवों तक पहुंच गया है जहां पहली बार बसें देखी जा रही हैं, जिन्हें त्योहारों की तरह मनाया जा रहा है। श्री मोदी ने कहा कि यह बदलाव देश की नई दिशा को दिखाता है, जो पिछले समय की अनदेखी से बिल्कुल अलग है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आकांक्षी जिला इस बात का बेहतरीन उदाहरण हैं कि सही मायने में क्रियान्वयन का क्या मतलब होता है। उन्होंने कहा कि ऐसे सैकड़ों उदाहरण हैं, लेकिन उन्होंने खास तौर पर इसका उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि विपक्षी नेता क्रियान्वयन से आए बदलाव को देख नहीं पाते, वे पुराने योजना आयोग के जीप और खच्चर वाले मॉडल में ही फंसे हुए हैं, उन्हें इसके अलावा कुछ नहीं पता। श्री मोदी ने याद दिलाया कि उनके जन्म से पहले ही सरदार वल्लभभाई पटेल ने नर्मदा नदी पर बांध बनाने का सपना देखा था, शिलान्यास श्री जवाहरलाल नेहरू ने किया था, लेकिन उनके प्रधानमंत्री बनने के बाद ही इसका उद्घाटन हुआ, जो पिछली सरकारों की लागू करने में नाकामी को दिखाता है। उन्होंने बताया कि मुख्यमंत्री रहते हुए उन्हें गुजरात के किसानों के लिए सरदार सरोवर बांध के निर्माण को आगे बढ़ाने के लिए तीन दिन का उपवास रखना पड़ा था, उन्होंने खुद को जोखिम में डालकर केंद्र सरकार को काम करने के लिए मजबूर किया और आखिरकार इस परियोजना में तेजी आई। उन्होंने गर्व जताया कि आज नर्मदा का शुद्ध पानी कच्छ के खावड़ा तक पहुंचता है, जहां बीएसएफ के जवान तैनात हैं।
प्रधानमंत्री ने विपक्ष की आलोचना करते हुए कहा कि वे बिना काम किए, सिर्फ राजनीतिक फायदे के लिए परियोजनाओं की घोषणा करते हैं, दीये जलाते हैं और पत्थर रखते हैं, लेकिन उसके बाद कुछ नहीं करते। उन्होंने कहा कि इस काम की संस्कृति को बदलने के लिए, उन्होंने प्रगति (PRAGATI) नाम का एक तकनीक प्लेटफॉर्म बनाया है, जो रुकी हुई परियोजनाओं की समीक्षा करता है। उन्होंने हिमाचल प्रदेश, शायद ऊना के लिए संसद में घोषित एक ट्रेन का उदाहरण दिया, जिसका उनके आने तक ड्राइंग भी तैयार नहीं हुआ था, फिर भी चुनावी फायदे के लिए उसकी घोषणा कर दी गई थी। श्री मोदी ने समझाया कि प्रगति के जरिए, उन्होंने जांच की कि परियोजनाएं क्यों अटकी हुई थीं, कौन से विभाग जिम्मेदार थे, राज्यों को किन मुश्किलों का सामना करना पड़ा और कुप्रबंधन के कारण लागत ₹900 करोड़ से बढ़कर ₹90,000 करोड़ कैसे हो गई। उन्होंने जोर देकर कहा कि हर महीने इन परियोजनाओं की व्यक्तिगत रूप से समीक्षा करके, ऐसी बैठकों के 50 एपिसोड पूरे करके और राज्यों को शामिल करके, उन्होंने प्रगति सुनिश्चित की। उन्होंने गर्व से कहा कि प्रधानमंत्री स्तर पर इस विस्तृत निगरानी के कारण, ₹85 लाख करोड़ की परियोजनाओं को शुरू किया गया और उनमें तेजी लाई गई, जिससे पता चलता है कि असल में क्रियान्वयन का क्या मतलब होता है। उन्होंने कहा कि इस व्यवस्था के तहत रेलवे, सड़कें, सिंचाई और ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर सभी पर ध्यान दिया गया।
श्री मोदी ने जम्मू-उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लाइन का उदाहरण देते हुए कहा कि यह परियोजना तीन दशकों तक, यानी दो पीढ़ियों तक रुकी रही, लेकिन उनकी सरकार ने इसे पूरा किया। उन्होंने उस वायरल वीडियो का उल्लेख किया जिसमें वंदे भारत ट्रेन बर्फ से ढके नजारों के बीच से गुजर रही थी, और लोग कह रहे थे कि यह विदेश जैसा लग रहा है, लेकिन यह भारत था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह क्रियान्वयन की शक्ति है।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने असम का उल्लेख किया और अरुणाचल और असम को जोड़ने वाले बोगीबील पुल का उदाहरण देते हुए विपक्ष की आलोचना की, जो सालों से रुका हुआ था। उन्होंने बताया कि उनकी सरकार ने प्रगति के तहत इसकी समीक्षा की और इसे पूरा किया, जिससे असम और पूरे पूर्वोत्तर को बहुत फायदा हुआ।
श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि उनकी सरकार न सिर्फ परियोजनाओं को समय पर पूरा करती है, बल्कि अक्सर तय समय से पहले ही पूरा कर देती है। उन्होंने कहा कि भारत ने 2030 तक कुछ सोलर लक्ष्य हासिल करने का वादा किया था, लेकिन उन्हें 2025 तक ही पूरा कर लिया गया। इसी तरह, इथेनॉल के लक्ष्य भी दो से तीन साल पहले ही हासिल कर लिए गए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह उनकी सरकार के लागू करने की ताकत को दिखाता है, जो वादों से आगे बढ़कर समय से पहले नतीजे देती है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि चुनौतियों और समाधानों के प्रति उनकी पार्टी का नजरिया विपक्ष से बिल्कुल अलग है और इसे आसमान और जमीन जितना बड़ा फर्क बताया। उन्होंने कहा कि सरकार का मानना है कि 140 करोड़ नागरिक चुनौतियों का समाधान देने में सक्षम हैं और लोगों पर यही भरोसा लोकतंत्र की असली ताकत है। इसके उलट, उन्होंने बताया कि विपक्ष नागरिकों को ही समस्या मानता है। अतीत का एक उदाहरण देते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि यह एक ऐसी सोच को दिखाता है जहां नागरिकों को समस्या के तौर पर देखा जाता था, जबकि उनकी सरकार का मानना है कि भारत के लोगों में ही 140 करोड़ समाधान मौजूद हैं। उन्होंने दोहराया कि उनकी सरकार के लिए नागरिक सहायक पूंजी हैं, भारत के उज्ज्वल भविष्य के निर्माता और संचालक हैं, और उन्हें समस्या नहीं माना जा सकता।
श्री मोदी ने कहा कि लोगों का अपमान करना विपक्ष की आदत और संस्कृति बन गई है। उन्होंने बताया कि विपक्ष ने हाल ही में भारत के राष्ट्रपति का अपमान किया और चुनाव के बाद इस्तेमाल किए गए शब्द शर्मनाक थे। उन्होंने कहा कि लोकसभा में भी राष्ट्रपति के अभिभाषण पर चर्चा नहीं हो पाई, जिसे उन्होंने सर्वोच्च संवैधानिक पद का गंभीर अपमान बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब एक गरीब, आदिवासी परिवार की महिला सर्वोच्च संवैधानिक पद पर पहुंचती है, तो उसका अपमान करना न केवल उसका अपमान है, बल्कि आदिवासी समुदाय, महिलाओं, संविधान और खुद देश का भी अपमान है।
प्रधानमंत्री ने लोकसभा की उस दर्दनाक घटना का भी उल्लेख किया, जहां असम के एक सदस्य के अध्यक्ष रहते हुए कागज फेंके गए और लोग मेजों पर चढ़ गए। उन्होंने पूछा कि क्या यह पूर्वोत्तर और उसके नागरिकों का अपमान नहीं था? उन्होंने कहा कि जब आंध्र प्रदेश के एक दलित परिवार का बेटा अध्यक्ष पद पर था, तो उसका भी अपमान किया गया, जो हाशिए पर पड़े समुदायों के प्रति विपक्ष की नफरत को दिखाता है। श्री मोदी ने कहा कि ऐसा लगता है कि विपक्ष असम के लोगों से नफरत करता है, क्योंकि उन्हें लगता है कि असम के लोगों ने उन्हें धोखा दिया है। उन्होंने भारत रत्न भूपेन हजारिका के प्रति अपार सम्मान का उल्लेख किया, जिनकी आवाज और अभिव्यक्ति ने देश को एकजुट किया और बताया कि उनकी सरकार ने उन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया। उन्होंने विपक्ष की इस बात के लिए आलोचना की कि उन्होंने इसका विरोध किया, इसे असम का, देश भर के कला प्रेमियों का और हजारिका की विरासत का अपमान बताया।
श्री मोदी ने उस घटना की भी निंदा की, जिसमें एक विपक्षी नेता ने एक सिख सांसद को "गद्दार" कहा और कहा कि अहंकार अपनी चरम सीमा पर पहुंच गया है। उन्होंने बताया कि कई नेताओं ने विपक्ष छोड़ा है, लेकिन इस सिख सांसद को छोड़कर किसी को भी गद्दार नहीं कहा गया, जिसे उन्होंने सिखों, गुरुओं का अपमान और सिख समुदाय के प्रति विपक्ष के गहरे पूर्वाग्रह की अभिव्यक्ति बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी नागरिक को गद्दार कहना अस्वीकार्य है, खासकर ऐसे परिवार के सदस्य को जिसने देश के लिए बलिदान दिया हो।
प्रधानमंत्री ने इसकी तुलना सदानंदन मास्टर की गरिमा से की, जिन्होंने राजनीतिक बदले की भावना के कारण अपने दोनों पैर खो दिए, लेकिन विनम्रता और बिना किसी कड़वाहट के देश की सेवा करना जारी रखा। उन्होंने उस पल का वर्णन किया जब सदानंदन जी ने अपने पहले भाषण के दौरान सदन में अपना कृत्रिम अंग रखा था, जिसे उन्होंने देश के लिए बहुत दर्दनाक लेकिन प्रेरणादायक बताया। श्री मोदी ने समाज द्वारा सम्मानित एक युवा शिक्षक के खिलाफ ऐसी हिंसा के लिए विपक्षी गठबंधन की निंदा की। उन्होंने क्रूर हमले के बावजूद सेवा का अपना संकल्प जारी रखने और नीति निर्माण में योगदान देने के लिए सदानंदन मास्टर की प्रशंसा की और इसे गर्व की बात बताया। उन्होंने यह कहते हुए बात समाप्त की कि ऐसे व्यक्ति बलिदान और सेवा की भावना का प्रतीक हैं और उन्हीं जैसे अनगिनत कार्यकर्ताओं के समर्पण से ही देश को भारत की प्रगति के लिए जीने और काम करने की प्रेरणा मिलती है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि सौंपी गई जिम्मेदारियों की परवाह किए बिना, उन्होंने देश के लिए जीना सीख लिया है और एक विकसित भारत की नींव को मजबूत करने के लिए काम कर रहे हैं, ताकि युवाओं के लिए मजबूत जमीन तैयार हो सके। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि विपक्ष को कोई पछतावा नहीं है और वे तो यह भी दावा करते हैं कि प्रधानमंत्री राज्यसभा में रोए थे, जो दिखाता है कि वे किस तरह के मूल्यों और सोच के साथ बड़े हुए हैं। उन्होंने याद दिलाया कि 2002 से, चाहे विपक्ष में हों या 2004 से सत्ता में, और 2014 में संसद में आने के बाद से, 25 सालों में एक भी सत्र ऐसा नहीं गुज़रा जब विपक्ष ने उन्हें गाली न दी हो।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने अनुच्छेद 370 हटाया, पूर्वोत्तर में शांति और विकास लाया, पाकिस्तानी आतंकवादियों को उनके घर में घुसकर जवाब दिया, ऑपरेशन सिंदूर चलाया, देश को माओवादी आतंक से आजाद कराने के लिए साहसिक कदम उठाए और तत्कालीन प्रधानमंत्री द्वारा हस्ताक्षर की गई अन्यायपूर्ण सिंधु जल संधि को रोक दिया। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि विपक्ष की असली समस्या यह है कि वे यह स्वीकार नहीं कर पा रहे हैं कि वह इस पद तक कैसे पहुंचे और उनकी लगातार मौजूदगी से उनकी निराशा बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि विपक्ष का मानना है कि लोकतंत्र और संविधान का कोई मतलब नहीं है, वे मानते हैं कि प्रधानमंत्री की कुर्सी उनके परिवार की विरासत है, और कोई और उस पर बैठ नहीं सकता।
प्रधानमंत्री मोदी ने जोर देकर कहा कि देश ने विपक्ष को दशकों तक मौके दिए, लोगों ने उन पर अपना भविष्य भी दांव पर लगा दिया, लेकिन उन्होंने गरीबी हटाने के नारों से देश को गुमराह किया। उन्होंने कहा कि हर विपक्षी प्रधानमंत्री ने लाल किले से गरीबी हटाने की बात की, फिर भी किसी ने भी कोई ठोस कार्रवाई नहीं की, क्योंकि उनके नारे खोखले ही रहे। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि उन्होंने गरीबों को सशक्त बनाने का रास्ता चुना, भारत के गरीबों को सरकारी योजनाओं को समझने और अपनाने के लिए सलाम किया और अपनी क्षमताओं को बढ़ाने के उनके प्रयासों की तारीफ की। उन्होंने सरकार की नीयत पर गरीबों के भरोसे का जश्न मनाया और कहा कि 25 करोड़ परिवारों ने गरीबी को हराया और निराशा से बाहर निकले और प्रगति में भागीदार बने। उन्होंने इन 25 करोड़ नागरिकों को सलाम किया जिन्होंने उम्मीद पाई और देश के साथ चलने के लिए खड़े हुए।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि 2014 से पहले, रेलवे क्रॉसिंग पर सैकड़ों लोगों की मौत हो जाती थी, स्कूल बसों के टकराने की दुखद घटनाएं होती थीं और बच्चों की जान चली जाती थी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बिना गार्ड वाली रेलवे क्रॉसिंग की समस्या को हल करना कोई असंभव काम नहीं था, फिर भी किसी ने कोई कार्रवाई नहीं की, जब तक कि उनकी सरकार ने उन सभी को बंद नहीं कर दिया, जिससे अनगिनत जानें बच गईं।
श्री मोदी ने आगे बताया कि 2014 से पहले, 18,000 गांवों ने कभी बिजली नहीं देखी थी, कभी बल्ब या रोशनी के बारे में नहीं सुना था। 2014 में जिम्मेदारी मिलने के बाद, उनकी सरकार उन गांवों में रोशनी लेकर आई।
प्रधानमंत्री ने आगे याद दिलाया कि पहले बार-बार सीमाओं पर कमी की खबरें चर्चा में आती थीं-गोला-बारूद नहीं, बुलेटप्रूफ जैकेट नहीं, सैनिक बिना सही जूतों के बर्फ में खड़े रहते थे। श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार ने सैनिकों के लिए देश का खजाना खोल दिया और उन्हें जो कुछ भी चाहिए था, वह सब देने का संकल्प लिया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे उत्तर प्रदेश के मौजूदा मुख्यमंत्री एक बार संसद में एन्सेफेलाइटिस की वजह से मरने वाले अनगिनत बच्चों के बारे में बात करते हुए रो पड़े थे, यह एक ऐसा संकट था जिसे पिछली सरकारों ने कभी हल करने की कोशिश नहीं की। उन्होंने आगे कहा कि ट्रेकोमा, एक ऐसी बीमारी जिसने वैज्ञानिक तरक्की के बावजूद लोगों की आंखों की रोशनी छीन ली थी, उसे भी नज़रअंदाज किया गया। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि उनकी सरकार ने देश को एन्सेफेलाइटिस से आजाद कराया और ट्रेकोमा से आंखों को बचाया, जो समाज के लिए संवेदनशीलता, प्रतिबद्धता और जीने और बलिदान देने के संकल्प को दिखाता है। उन्होंने कहा कि यह समर्पण, लोगों के लिए यह लगातार मेहनत, उनके विरोधियों को परेशान करती है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि पहले की सरकारें रिमोट कंट्रोल से चलती थीं, लेकिन उनकी सरकार भी रिमोट से चलती है - लेकिन वह रिमोट भारत के 140 करोड़ नागरिक, उनके सपने, उनकी आकांक्षाएं और युवाओं का संकल्प है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सत्ता सुख का रास्ता नहीं, बल्कि सेवा का माध्यम है और मुद्रा योजना का उदाहरण दिया जिसने स्वरोजगार के जरिए लाखों लोगों को सशक्त बनाया। उन्होंने बताया कि विपक्ष ने कभी स्टार्टअप कल्चर को बढ़ावा नहीं दिया, उन्हें कुछ सौ स्टार्टअप्स के बारे में ही पता था, जबकि उनकी सरकार ने 2 लाख से ज्यादा स्टार्टअप्स को बढ़ावा दिया है। उन्होंने कहा कि सफलता लोगों का दिल जीत लेती है। श्री मोदी ने उन दिनों को याद किया जब बीएसएनएल का मज़ाक उड़ाया जाता था, लेकिन उनकी सरकार में एक स्वदेशी 4जी स्टैक स्थापित किया गया और भारत ने दुनिया में सबसे तेज गति से 5जी लॉन्च किया, जिससे संचार तकनीक और नवाचार को प्रोत्साहन मिला।
श्री मोदी ने विपक्ष की आलोचना करते हुए कहा कि चोरी उनका खानदानी पेशा है, यहां तक कि उन्होंने एक गुजराती—महात्मा गांधी का सरनेम भी चुरा लिया। उन्होंने कहा कि भारत के लोग इतने समझदार हैं कि वे ऐसे धोखे को करारा जवाब देंगे। उन्होंने जोर देकर कहा कि उनकी सरकार एक विकसित भारत का सपना देखती है, जो अब लोगों की ऊर्जा से एक राष्ट्रीय संकल्प बन गया है। उन्होंने कुछ सदस्यों की निराशा पर हैरानी जताई जो 2047 के विजन पर सवाल उठा रहे थे और उन्हें याद दिलाया कि स्वतंत्रता सेनानियों ने यह जाने बिना बलिदान दिया कि आजादी उनके जीवनकाल में मिलेगी या नहीं। उन्होंने तर्क दिया कि ऐसे विजन और बलिदान के बिना भारत को कभी आजादी नहीं मिलती।
प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि कैसे संदेह करने वालों ने यह कहते हुए डिजिटल इंडिया, फिनटेक और यूपीआई का मजाक उड़ाया था कि गरीब लोग कभी भी मोबाइल फोन पर लेन-देन नहीं कर पाएंगे। तीन साल के अंदर, भारत ने उन्हें गलत साबित कर दिया और उन्होंने कहा कि असली जवाब लोगों के हाथों में मोबाइल फोन में है, भाषणों में नहीं। उन्होंने बताया कि विपक्ष के समय में, "भारत ने मौका गंवा दिया" यह मुहावरा आम था, जो छूटे हुए अवसरों का प्रतीक था। आज, उन्होंने घोषणा की, भारत कोई मौका नहीं गंवा रहा है, बल्कि अब वह आगे बढ़कर नेतृत्व करेगा।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि एक उज्ज्वल भविष्य बनाने के लिए वर्तमान को उज्ज्वल बनाने के लिए लगातार काम करने की जरूरत है। उन्होंने समझाया कि उनकी सरकार पांच-वर्षीय चक्रों में योजनाएं बनाती है, वार्षिक बजट तैयार करती है, और चुनावी लाभ के लिए नहीं, बल्कि 2047 तक एक विकसित भारत के लक्ष्य के लिए दिशा तय करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि चुनाव आते-जाते रहेंगे, लेकिन राष्ट्र शाश्वत है और उनका मिशन युवाओं को एक समृद्ध भारत सौंपना है। उन्होंने कहा कि जब वह आज बच्चों को देखते हैं, तो वह उन्हें एक मजबूत भारत सौंपने का सपना देखते हैं ताकि उनके काम में संतोष मिल सके।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत हर क्षेत्र– अंतरिक्ष, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, महासागर, जमीन, आसमान और बाहरी अंतरिक्ष – में नई ऊर्जा और उपलब्धियों के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने ग्रीन हाइड्रोजन, क्वांटम कंप्यूटिंग और एआई मिशन में की गई पहलों का उल्लेख किया, जिनके बारे में अब दुनिया मानती है कि भारत इनमें महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत महत्वपूर्ण खनिजों और दुर्लभ धातुओं पर ध्यान दे रहा है, जो भू-राजनीतिक हथियार बन गए हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश को कभी भी दूसरों के सामने हाथ न फैलाना पड़े।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि अनगिनत परियोजनाएं विदेशी निवेश आकर्षित कर रही हैं क्योंकि अब दुनिया भारत की जमीन में अपना भविष्य देखती है, भारत की प्रतिभा पर भरोसा करती है और अपने उज्ज्वल भविष्य को भारत के आशाजनक रास्ते से जोड़ती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जहां कुछ लोग यह समझने में नाकाम रहते हैं कि भारत विकसित राष्ट्र बनने की बात क्यों करता है, वहीं दुनिया समझती है कि भारत ने सही दिशा चुनी है और वैश्विक स्तर पर चर्चाएं "भारत ने मौका गंवा दिया" से बदलकर "हमें भारत पहुंचने में देर नहीं करनी चाहिए" हो गई हैं।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि आने वाला समय भारत, खासकर युवाओं के लिए, अवसरों से भरा है, और इन संभावनाओं का फायदा उठाने के लिए नीतियां बनाई जा रही हैं। उन्होंने नागरिकों को आमंत्रित किया और सांसदों से आग्रह किया कि वे अपने-अपने निर्वाचन क्षेत्रों में लोगों को गुणवत्ता पर ध्यान देने के लिए प्रोत्साहित करें और साथ ही, जोर दिया कि अवसरों की निरंतरता बिना किसी समझौते वाले मानकों पर निर्भर करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मुनाफा कम हो सकता है, लेकिन नवाचार, शोध और मटीरियल अपग्रेड के जरिए गुणवत्ता में लगातार सुधार होना चाहिए, ताकि भारत को वैश्विक स्तर पर उत्कृष्टता के लिए पहचाना जाए। उन्होंने नागरिकों से बिना किसी समझौते वाली गुणवत्ता सुनिश्चित करने में उनका साथ देने की अपील की और घोषणा की कि दुनिया "मेड इन इंडिया, मेड इन भारत" की तारीफ करेगी।
प्रधानमंत्री ने विपक्षी साथियों का आभार व्यक्त करते हुए कहा कि पिछले 10 सालों में उन्होंने उन्हें पांच-छह बार बोलने से रोकने की कोशिश की थी, क्योंकि वे जानते थे कि एक बार जब वह बोलना शुरू करते हैं, तो रुकते नहीं हैं। उन्होंने कहा कि अब उन्हें अनुभव से यह सीख मिल गई है कि ऐसी कोशिशों से कोई फायदा नहीं होता और उन्होंने उम्मीद जताई कि यह समझ आगे भी बनी रहेगी। श्री मोदी ने राष्ट्रपति के अभिभाषण में योगदान देने वाले सभी सांसदों को भी दिल से धन्यवाद दिया और कहा कि साझा किए गए बहुमूल्य विचार देश की प्रगति में मदद करेंगे। उन्होंने अंत में माननीय राष्ट्रपति को अभिभाषण के लिए गहरा आभार व्यक्त किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
Rashtrapati Ji clearly highlighted the rapid progress made over the past year in India's journey towards a Viksit Bharat: PM
The second quarter of this century will be vital in building a Viksit Bharat: PM
Every citizen feels the nation has reached a crucial moment and must keep moving forward without looking back: PM
India has emerged as a strong voice of the Global South: PM
For the nation's youth, this is a time of endless opportunities: PM
No matter how many challenges there are, we have 140 crore solutions: PM
India will no longer miss the bus, it will now lead from the front: PM
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address in the Rajya Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister expressed gratitude for the President’s address, stating that it was his privilege to share his sentiments in support of the motion of thanks. He remarked that the past year has been one of rapid progress in the journey of a developed India, with transformation visible across every sector and among all sections of society, as the nation moves forward in the right direction with great speed. Shri Modi highlighted that the President presented these themes with sensitivity and clarity.
Shri Modi emphasized that the President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, villages, farmers, women, science, technology, and agriculture, presenting the voice of India’s progress in Parliament. He noted that the President also elaborated on how the youth are advancing India’s strength, and underlined that every section’s capabilities were articulated, along with a strong expression of confidence in India’s bright future, which is inspiring for all.
Shri Modi further remarked that the first quarter of the 21st century has concluded, and just as the second quarter of the last century was decisive in India’s freedom struggle, this second quarter will be equally powerful and fast-paced in building a developed India. He said that every citizen feels the nation has reached a crucial stage, where there is no question of stopping or looking back, only moving forward with speed, achieving the goal, and breathing only after reaching it, and in this direction the country is advancing.
Highlighting that India is currently witnessing a rare confluence of favorable circumstances, Prime Minister called it a highly auspicious alignment. He underlined that while the richest nations of the world are aging, India is simultaneously reaching new heights of development and becoming increasingly youthful, a nation with a growing young population. Shri Modi emphasized that the world’s attraction towards India has grown significantly, with global recognition of India’s talent pool. He noted that India possesses a vital pool of young talent with dreams, determination, and capability, which he described as a second blessing of strength.
The Prime Minister stated that India has emerged as a beacon of hope, providing solutions to global challenges, and pointed out the unique combination of high growth and low inflation in India’s economy, reflecting its resilience. He recalled that when his government was given the opportunity to serve, India was counted among the ‘Fragile Five,’ and though the country was once the sixth largest economy at independence, it had slipped to eleventh, but today India is advancing rapidly towards becoming the third largest economy.
Shri Modi highlighted that in every sector—science, space, sports—India is brimming with confidence. He observed that in the post-COVID world, as global instability grows, a new world order is emerging, and impartial analysis shows a clear tilt towards India. He stressed that India has become a trusted partner and friend to many nations, contributing shoulder to shoulder to global welfare. The Prime Minister underscored that India has become the strong voice of the Global South on international platforms and is entering into “future-ready trade deals” with major countries. He noted that nine significant trade agreements have been signed recently, including the “Mother of all Deals” with the European Union involving 27 countries. He criticized past governments for leaving India in a state where no country was willing to engage in trade deals, contrasting it with the current scenario where developed nations are eager to partner with India.
Recalling his experience in Gujarat, where the Vibrant Gujarat Summit had Japan as a partner country, Shri Modi said that today India as a nation is demonstrating similar strength. He emphasized that this is possible only when there is economic power, citizen energy, and a strong manufacturing ecosystem. He criticized vote-bank politics for neglecting these priorities and asserted that opposition governments lacked vision, willpower, and ideas, which led the nation to suffer.
Shri Modi expressed gratitude to the people for giving him the opportunity to serve, noting that much of his government’s energy has gone into correcting past mistakes and rebuilding India’s global image. He stressed that India is now driven by policy, not adhocism, and that the mantra of “Reform, Perform, Transform” has put the nation on the “Reform Express.” He detailed structural, process, and policy reforms aimed at strengthening manufacturing, empowering entrepreneurs, and ensuring value addition, declaring that India is now fully prepared to compete globally.
Highlighting that global CEO forums now view Indian entrepreneurs as equals, Shri Modi said even delegations from all political parties have experienced this parity abroad, returning with pride. He emphasized the strength of India’s MSME network, which provides long-term economic power, and noted that many components of aircraft are manufactured by India’s small MSMEs, earning global trust. He stated that the results of these efforts are evident, with major nations eager to build trade relations with India. He pointed to the European Union trade deal and the recent agreement with the United States, which have been widely praised internationally. He remarked that the EU deal gave the world confidence in global stability, and the US deal reinforced the sense of momentum, both serving as positive signals for the world.
Prime Minister Modi remarked that the greatest benefit of current opportunities will go to the youth of India, stressing that when he speaks of youth, it includes the middle-class youth, urban youth, rural youth, sons and daughters alike, and should not be seen in fragments. He highlighted that the nation must take pride in the strength of its youth, as the global market has now opened for them, presenting opportunities everywhere. Shri Modi encouraged the youth, saying he stands shoulder to shoulder with them, urging them to move forward with courage, as the nation supports them and the world awaits their contribution. The Prime Minister noted the rising global demand for Indian professionals, including caregivers, with companies even setting up special offices in India to recruit qualified talent, which demonstrates the vast opportunities opening up for Indian professionals worldwide.
Shri Modi observed that the Rajya Sabha represents the states, yet the level of debate he witnessed should have been higher, especially from those who have governed for decades, but they missed the opportunity, raising questions about how the nation can trust them. He pointed out the irony of a member who proudly calls himself a king speaking about economic equality, questioning whether such contradictions are what the country is left to witness. The Prime Minister criticized the ruling party of West Bengal, urging them to look within, as their governance has set new records in decline across all parameters, leaving the people’s future in darkness while they lecture others. He condemned the defense of illegal infiltrators, stating that such infiltrators deprive Indian youth of their rights, livelihoods, tribal lands, and threaten the lives of sons and daughters, while atrocities against women continue unchecked. He asserted that those who pressure courts to protect infiltrators are betraying the youth of India, and such actions cannot be forgiven.
The Prime Minister further criticized members whose governments are mired in corruption and excesses, noting that their palaces have become symbols of hatred. He declared that opposition parties have all been in power for decades at the Centre and in states, yet their identity remains one of corruption and failed governance. He said that when bills are discussed today, they are spoken of with pride, but in the past, discussions of deals only brought up scandals like the Bofors deal, as those governments focused only on filling their own pockets, not on improving citizens’ lives.
Shri Modi gave the example of the banking sector, describing it as the grid of the economy. He recalled that before 2014, the era of “phone banking” prevailed, where leaders’ calls determined the disbursement of crores of rupees, while the poor were treated with disdain and denied access. He highlighted that more than 50% of the population had never seen the doors of a bank, while the then ruling leaders ensured billions were handed out to their associates, who treated the money as personal property. He noted that under the then ruling dispensation rule, and now under the states governed by opposition alliance, the banking system was on the verge of collapse. Shri Modi recounted that when he first became Prime Minister, a foreign leader advised him to study India’s banking system before attempting reforms, reflecting the dire state of affairs. He emphasized that the previous governments allowed NPAs to pile up into mountains, with constant discussions revolving around how to survive the NPA crisis, showing the neglect and mismanagement of the banking system.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the challenge was immense, but the government acted wisely, taking into confidence all stakeholders of the banking system. He highlighted that reforms were necessary and were carried out with courage, creating a transparent system. He stated that numerous banking reforms were undertaken, and weak public sector banks that were unable to function properly were merged with stronger banks. Shri Modi recalled that one intellectual had once written that if the Modi government could achieve this, it would be a major reform for India, and he emphasized that this was accomplished immediately upon assuming office. The Prime Minister underlined that as a result, banks were freed from the deep-rooted malaise, their health improved steadily, and they are now progressing rapidly. He noted that with healthier banks, transactions increased, people gained access to funds, and ordinary citizens received money. Shri Modi stressed that loans reached poor people who were once denied entry to banks. He highlighted the success of the Mudra Yojana, which empowers youth to stand on their own feet and inspires self-employment, not just through speeches but by extending real support. He stated that through Mudra Yojana, loans worth more than ₹30 lakh crore were disbursed without guarantees to the youth, enabling them to expand their businesses, with a significant number of women beneficiaries. The Prime Minister emphasized that rural women, through self-help groups, are now dreaming big and standing independently, with 10 crore women receiving direct financial assistance. He added that the MSME sector was provided ample loans. Shri Modi expressed satisfaction that NPAs, which were towering before 2014, have now been reduced to below one percent, strengthening the health of banks. He highlighted that banks are recording unprecedented profits, which in turn strengthens the overall economy.
The Prime Minister further gave the example of PSUs, noting that they were once perceived as institutions destined to fail, collapse, or shut down. He remarked that this mindset was successfully changed based on realities. Shri Modi criticized those who spread negativity about PSUs, likening their actions to urban Naxals who misled workers outside PSU gates. He pointed out that institutions like LIC, SBI, and HAL were once mismanaged under previous governments, but his government showed courage and implemented continuous reforms. He highlighted that LIC has delivered its best performance period, and PSUs that were once on the verge of closure under opposition rule, are now recording profits. Shri Modi emphasized that PSUs are now driving Make in India as catalytic agents, creating record employment, and expanding globally by securing large orders domestically and internationally. He remarked that PSUs are now participating in the development journeys of several countries, reflecting India’s significant progress in this crucial 25-year period.
Prime Minister Modi criticised the opposition for betraying even the nation’s farmers, noting that 10 crore small farmers with less than two hectares of land were neglected. He remarked that the opposition believed managing a few big farmers was enough to run the system, ignoring the small farmers. Shri Modi highlighted that his government felt the pain of small farmers and, being aware of ground realities, introduced the PM Kisan Samman Nidhi scheme. He stated that in a short span, ₹4 lakh crore has been directly transferred to small farmers’ accounts, empowering them with new strength and the ability to dream bigger. He expressed confidence that farmers will deliver results in line with India’s aspirations.
The Prime Minister addressed criticisms regarding implementation, remarking that some members seemed predetermined to raise complaints, revealing their alliance. He narrated an incident, clarifying that he was only presenting facts. Shri Modi recounted that a senior opposition leader and past prime minister herself admitted struggling with the Planning Commission, which refused to design separate schemes for hilly regions. Shri Modi stressed that despite acknowledging the flawed work culture, no corrective steps were taken. He pointed out that the Planning Commission continued to function ineffectively for decades, leaving people distressed until 2014. Shri Modi emphasized that after coming to power, his government abolished the Planning Commission and established NITI Aayog, which is now working at great speed. He highlighted the success of Aspirational Districts, which global institutions are recognizing as a development model for developing countries. He remarked that districts once considered backward and neglected are now witnessing transformation. Shri Modi criticized the earlier culture of sending officers to such districts as punishment postings, worsening conditions. He stated that his government changed this by appointing young, talented officers for three-year tenures, taking decisive steps. He highlighted Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District, now known nationwide for the Bastar Olympics, with development reaching villages where buses are being seen for the first time, celebrated as festivals. Shri Modi remarked that this transformation reflects the new direction of the nation, contrasting sharply with the neglect of the past.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the Aspirational Districts are a shining example of what true implementation means, noting that while there are hundreds of such examples, he cited this one specifically. He remarked that opposition leaders fail to see the change brought about by implementation, being stuck in the old Planning Commission model of jeeps and mules, knowing nothing beyond that. Shri Modi recalled that even before his birth, Sardar Vallabhbhai Patel had envisioned a dam on the Narmada river, the foundation stone was laid by Shri Jawaharlal Nehru, but it was only after he became Prime Minister that the inauguration took place, underscoring the failure of implementation by previous governments. He recounted that as Chief Minister he had to sit on a three-day fast for the farmers of Gujarat to push the construction of the Sardar Sarovar Dam, risking himself to compel the central government to act, and eventually the project gained momentum. He expressed pride that today pure Narmada water reaches as far as Khavda in Kutch where BSF personnel are stationed.
The Prime Minister criticized the opposition for announcing projects for political gain without execution, lighting lamps and laying stones but doing nothing thereafter. He stated that to change this work culture, he created a technology platform called PRAGATI, which reviews stalled projects. He gave the example of a train announced in Parliament for Himachal Pradesh, possibly Una, which until his arrival did not even have a drawing prepared, yet was declared for electoral advantage. Shri Modi explained that through PRAGATI, he examined why projects were stuck, which departments were responsible, what difficulties states faced, and how costs escalated from ₹900 crore to ₹90,000 crore due to mismanagement. He emphasized that by personally reviewing these projects every month, completing 50 episodes of such meetings, and involving states, he ensured progress. He proudly stated that due to this detailed monitoring at the Prime Minister’s level, projects worth ₹85 lakh crore were unlocked and accelerated, demonstrating what implementation truly means. He added that railways, roads, irrigation, and rural infrastructure were all addressed under this mechanism.
Shri Modi cited the Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line as an example, noting that the project was stalled for three decades, spanning two generations, but his government completed it. He mentioned the viral video showing the Vande Bharat train running through snow-clad landscapes, with people remarking that it looked foreign, but it was India. He stressed that this was the power of implementation.
The Prime Minister then referred to Assam, criticizing the opposition citing the Bogibeel Bridge connecting Arunachal and Assam, which was stalled for years. He highlighted that his government reviewed it under PRAGATI and completed it, providing immense benefit to Assam and the entire North East.
Shri Modi asserted that his government not only completes projects on time but often ahead of schedule. He remarked that India had committed to achieving certain solar targets by 2030, but they were accomplished by 2025. Similarly, ethanol targets were achieved two to three years in advance. He emphasized that this demonstrates the strength of his government’s implementation, which goes beyond promises to delivering results ahead of time.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that the approach of their party towards challenges and solutions is fundamentally different from that of opposition, describing it as a difference as vast as sky and earth. He remarked that the government’s belief is that 140 crore citizens are capable of providing solutions to challenges, and this trust in people is the true strength of democracy. In contrast, he highlighted that the opposition considers citizens themselves as problems. Citing an example from the past, the Prime Minister underscored that this reflected a mindset where citizens were seen as problems, unlike his government’s conviction that 140 crore solutions exist within the people of India. He reiterated that for his government, citizens are supportive capital, the architects and drivers of India’s bright future, and cannot be considered problems.
Shri Modi stated that insulting the people has become ingrained in the opposition's nature and culture. He highlighted that the opposition recently insulted the President of India, and the words used after the elections were shameful. He noted that even in the Lok Sabha, discussion on the President’s address could not take place, which he described as a grave insult to the highest constitutional office. He stressed that when a woman from a poor, tribal family rises to the highest constitutional position, insulting her is not only an insult to her but also to the tribal community, to women, to the Constitution, and to the nation itself.
The Prime Minister further recounted the painful incident in the Lok Sabha where papers were thrown and tables climbed upon while a Member from Assam was presiding. He asked whether this was not an insult to the North East and its citizens. He added that when a son from a Dalit family in Andhra Pradesh was in the Chair, he too was insulted, showing opposition’s disdain for marginalized communities. Shri Modi remarked that the opposition seems to harbor hatred towards the people of Assam, as they feel betrayed by them. He recalled the immense respect for Bharat Ratna Bhupen Hazarika, whose voice and expression united the nation, and noted that his government honored him with the Bharat Ratna. He criticized the opposition for opposing this, calling it an insult to Assam, to art lovers across the country, and to the legacy of Hazarika.
Shri Modi further condemned the incident where an opposition leader called a Sikh Member of Parliament a “traitor,” stating that arrogance has reached its peak. He pointed out that many leaders have left the opposition, but none were called traitors, except this Sikh MP, which he described as an insult to Sikhs, to the Gurus, and an expression of the opposition’s deep-seated prejudice against the Sikh community. He stressed that calling a citizen a traitor is unacceptable, especially one from a family that has sacrificed for the nation.
The Prime Minister contrasted this with the dignity of Sadanandan Master, who lost both his legs due to political vendetta but continues to serve the nation with humility and without bitterness. He described the moment when Sadanandan ji placed his artificial limb in the House during his first speech as deeply painful yet inspiring for the country. Shri Modi condemned the opposition alliance for being responsible for such violence against a young teacher respected by society. He praised Sadanandan Master for continuing his vow of service despite the brutal attack and contributing to policymaking, calling it a matter of pride. He concluded by affirming that such individuals embody the spirit of sacrifice and service, and it is through the dedication of countless workers like them that the nation draws inspiration to live and work for India’s progress.
Prime Minister Modi remarked that irrespective of responsibilities assigned, he has learned to live for the nation and is working to strengthen the foundation of a developed India, preparing solid ground for the youth. Shri Modi emphasized that the opposition show no regret, and even claim the Prime Minister cried in the Rajya Sabha, reflecting the kind of values and tendencies they have grown up with. He recalled that since 2002, whether in opposition or in power from 2004, and since his entry in Parliament in 2014, for 25 years not a single session has passed without opposition abusing him.
The Prime Minister noted that his government removed Article 370, brought peace and development to the North East, responded to Pakistani terrorists by entering their homes, carried out Operation Sindoor, took bold steps to free the nation from Maoist terror, and placed the unjust Indus Water Treaty signed by the then PM in abeyance. Shri Modi highlighted that the opposition's real problem is their inability to accept how he reached this position and their growing frustration at his continued presence. He remarked that the opposition believes democracy and the Constitution have no meaning, assuming the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance, and that no one else can occupy it.
Prime Minister Modi highlighted that the opposition was given decades of opportunities by the nation, with the people even staking their future on them, but they misled the country with slogans of poverty removal. He remarked that every opposition Prime Minister spoke of poverty removal from the Red Fort, yet none ever presented concrete action, as their slogans remained hollow. Shri Modi emphasized that he chose the path of empowering the poor, saluted the poor of India for understanding and embracing government schemes, and praised their efforts to enhance their own capabilities. He celebrated the trust of the poor in the government’s intent and noted that 25 crore families defeated poverty and rose out of despair, becoming partners in progress. He saluted these 25 crore citizens who found hope and stood up to walk alongside the nation.
The Prime Minister recalled that before 2014, hundreds of people died at railway crossings, with tragic incidents of school buses colliding and children losing their lives. He stressed that unmanned railway crossings were not an impossible task to address, yet no one acted until his government closed them all, saving countless lives.
Shri Modi further pointed out that before 2014, 18,000 villages had never seen electricity, never heard of a bulb or light. After being entrusted with responsibility in 2014, his government brought light to those villages.
PM further recalled that earlier headlines repeatedly reported shortages at the borders—no ammunition, no bulletproof jackets, soldiers standing in snow without proper boots. Shri Modi stated that his government opened the nation’s treasury for soldiers, resolved to provide whatever they needed.
The Prime Minister recounted how the current Chief Minister of Uttar Pradesh once broke down in Parliament while speaking of countless children dying due to encephalitis, a crisis that earlier governments never sought to resolve. He added that trachoma, a disease that robbed people of their eyesight despite scientific progress, was also ignored. Shri Modi underscored that his government freed the nation from encephalitis and saved eyes from trachoma, reflecting sensitivity, commitment, and the resolve to live and sacrifice for society. He remarked that this dedication, this constant toil for the people, disturbs his opponents.
Prime Minister Modi remarked that while earlier governments were run by remote control, his government too runs by remote—but that remote is the 140 crore citizens of India, their dreams, aspirations, and the resolve of the youth. He emphasized that power is not a path to pleasure but a medium of service, citing the Mudra Yojana which empowered millions through self-employment. He highlighted that opposition never promoted startup culture, barely aware of a few hundred startups, while his government has nurtured over 2 lakh startups. He noted that success wins the hearts of the people.” Shri Modi recalled the days when BSNL was ridiculed, but under his government a swadeshi 4G stack was established and India rolled out 5G at the fastest pace globally, advancing communication technology and innovation.
The Prime Minister stated that serving the poor is his privilege, expressing satisfaction in providing 4 crore poor families with pucca houses, electricity, water, gas cylinders, and toilets. He highlighted the transformation where rural women proudly declare themselves “Lakhpati Didis,” with aspirations now rising to become crorepatis. He underscored that with the blessings of crores of citizens and the protective shield of mothers and sisters. He stressed that his reverence for mothers and sisters, whom no one cared for but whom Modi worships, is the reason opponents are disturbed.
Shri Modi criticized the opposition for theft being their hereditary trade, even stealing the surname of a Gujarati—Mahatma Gandhi. He remarked that the people of India are wise enough to deliver resounding blows to such deceit. He emphasized that his government carries the dream of a developed India, which has now transformed into a national resolve powered by the energy of the people. He expressed surprise at the pessimism of some members who question the vision of 2047, reminding them that freedom fighters sacrificed without knowing if independence would come in their lifetime. He argued that without such vision and sacrifice, India would never have achieved freedom.
The Prime Minister recalled how skeptics mocked Digital India, fintech, and UPI, claiming poor people could never transact on mobile phones. Within three years, India proved them wrong, and he noted that the real answer lies in the mobile phone in people’s hands, not in speeches. He pointed out that during the opposition's time, the phrase “India missed the bus” was common, symbolizing lost opportunities. Today, he declared, India is not missing any bus but it will now lead from the front.
Shri Modi stressed that building a bright future requires continuous work to brighten the present. He explained that his government plans in five-year cycles, prepares annual budgets, and sets direction not for electoral gains but for the goal of a developed India by 2047. He emphasized that elections will come and go, but the nation is eternal, and his mission is to hand over a prosperous India to the youth. He reflected that even when he sees children today, he dreams of leaving them a strong India to ensure satisfaction in his work.
The Prime Minister highlighted that India is advancing in every field—space, science, technology, oceans, land, sky, and outer space—with new energy and achievements. He noted initiatives in green hydrogen, quantum computing, and the AI mission, which the world now believes India can contribute significantly to. He stressed that India is focusing on critical minerals and rare earths, which have become geopolitical weapons, to ensure the nation never has to extend its hand to others.
Prime Minister Modi remarked that countless projects are attracting foreign investment because the world now sees its future in India’s land, trusts India’s talent, and connects its own bright future with India’s promising path. He highlighted that while some fail to grasp why India speaks of becoming a developed nation, the world understands that India has chosen the right direction, and discussions globally have shifted from “India misses the bus” to “let us not be late in reaching India.”
Shri Modi emphasized that the coming era is full of opportunities for India, especially for the youth, and policies are being framed to harness these possibilities. He extended an invitation to citizens and urged Members of Parliament to encourage people in their constituencies to focus on quality, stressing that sustainability of opportunities depends on uncompromising standards. He underscored that profit may be less, but quality must continuously improve through innovation, research, and material upgrades, so that India is recognized globally for excellence. He appealed to citizens to support him in ensuring uncompromised quality, declaring that the world will sing praises of “Made in India, Made in Bharat.”
The Prime Minister expressed gratitude to opposition colleagues, noting that they had earlier tried to stop him from speaking five or six times in the past decade, aware that once he begins, he does not stop. He remarked that they have now learned from experience that no benefit comes from such attempts, and he wished that this understanding continues to grow. Shri Modi also conveyed heartfelt thanks to all Members of Parliament who contributed to the President’s address, affirming that the valuable ideas shared will aid the nation’s progress. He concluded by expressing deep gratitude to the Hon’ble President for the address.