Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
Rashtrapati Ji clearly highlighted the rapid progress made over the past year in India's journey towards a Viksit Bharat: PM
The second quarter of this century will be vital in building a Viksit Bharat: PM
Every citizen feels the nation has reached a crucial moment and must keep moving forward without looking back: PM
India has emerged as a strong voice of the Global South: PM
For the nation's youth, this is a time of endless opportunities: PM
No matter how many challenges there are, we have 140 crore solutions: PM
India will no longer miss the bus, it will now lead from the front: PM
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address in the Rajya Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister expressed gratitude for the President’s address, stating that it was his privilege to share his sentiments in support of the motion of thanks. He remarked that the past year has been one of rapid progress in the journey of a developed India, with transformation visible across every sector and among all sections of society, as the nation moves forward in the right direction with great speed. Shri Modi highlighted that the President presented these themes with sensitivity and clarity.
Shri Modi emphasized that the President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, villages, farmers, women, science, technology, and agriculture, presenting the voice of India’s progress in Parliament. He noted that the President also elaborated on how the youth are advancing India’s strength, and underlined that every section’s capabilities were articulated, along with a strong expression of confidence in India’s bright future, which is inspiring for all.
Shri Modi further remarked that the first quarter of the 21st century has concluded, and just as the second quarter of the last century was decisive in India’s freedom struggle, this second quarter will be equally powerful and fast-paced in building a developed India. He said that every citizen feels the nation has reached a crucial stage, where there is no question of stopping or looking back, only moving forward with speed, achieving the goal, and breathing only after reaching it, and in this direction the country is advancing.
Highlighting that India is currently witnessing a rare confluence of favorable circumstances, Prime Minister called it a highly auspicious alignment. He underlined that while the richest nations of the world are aging, India is simultaneously reaching new heights of development and becoming increasingly youthful, a nation with a growing young population. Shri Modi emphasized that the world’s attraction towards India has grown significantly, with global recognition of India’s talent pool. He noted that India possesses a vital pool of young talent with dreams, determination, and capability, which he described as a second blessing of strength.
The Prime Minister stated that India has emerged as a beacon of hope, providing solutions to global challenges, and pointed out the unique combination of high growth and low inflation in India’s economy, reflecting its resilience. He recalled that when his government was given the opportunity to serve, India was counted among the ‘Fragile Five,’ and though the country was once the sixth largest economy at independence, it had slipped to eleventh, but today India is advancing rapidly towards becoming the third largest economy.
Shri Modi highlighted that in every sector—science, space, sports—India is brimming with confidence. He observed that in the post-COVID world, as global instability grows, a new world order is emerging, and impartial analysis shows a clear tilt towards India. He stressed that India has become a trusted partner and friend to many nations, contributing shoulder to shoulder to global welfare. The Prime Minister underscored that India has become the strong voice of the Global South on international platforms and is entering into “future-ready trade deals” with major countries. He noted that nine significant trade agreements have been signed recently, including the “Mother of all Deals” with the European Union involving 27 countries. He criticized past governments for leaving India in a state where no country was willing to engage in trade deals, contrasting it with the current scenario where developed nations are eager to partner with India.
Recalling his experience in Gujarat, where the Vibrant Gujarat Summit had Japan as a partner country, Shri Modi said that today India as a nation is demonstrating similar strength. He emphasized that this is possible only when there is economic power, citizen energy, and a strong manufacturing ecosystem. He criticized vote-bank politics for neglecting these priorities and asserted that opposition governments lacked vision, willpower, and ideas, which led the nation to suffer.
Shri Modi expressed gratitude to the people for giving him the opportunity to serve, noting that much of his government’s energy has gone into correcting past mistakes and rebuilding India’s global image. He stressed that India is now driven by policy, not adhocism, and that the mantra of “Reform, Perform, Transform” has put the nation on the “Reform Express.” He detailed structural, process, and policy reforms aimed at strengthening manufacturing, empowering entrepreneurs, and ensuring value addition, declaring that India is now fully prepared to compete globally.
Highlighting that global CEO forums now view Indian entrepreneurs as equals, Shri Modi said even delegations from all political parties have experienced this parity abroad, returning with pride. He emphasized the strength of India’s MSME network, which provides long-term economic power, and noted that many components of aircraft are manufactured by India’s small MSMEs, earning global trust. He stated that the results of these efforts are evident, with major nations eager to build trade relations with India. He pointed to the European Union trade deal and the recent agreement with the United States, which have been widely praised internationally. He remarked that the EU deal gave the world confidence in global stability, and the US deal reinforced the sense of momentum, both serving as positive signals for the world.
Prime Minister Modi remarked that the greatest benefit of current opportunities will go to the youth of India, stressing that when he speaks of youth, it includes the middle-class youth, urban youth, rural youth, sons and daughters alike, and should not be seen in fragments. He highlighted that the nation must take pride in the strength of its youth, as the global market has now opened for them, presenting opportunities everywhere. Shri Modi encouraged the youth, saying he stands shoulder to shoulder with them, urging them to move forward with courage, as the nation supports them and the world awaits their contribution. The Prime Minister noted the rising global demand for Indian professionals, including caregivers, with companies even setting up special offices in India to recruit qualified talent, which demonstrates the vast opportunities opening up for Indian professionals worldwide.
Shri Modi observed that the Rajya Sabha represents the states, yet the level of debate he witnessed should have been higher, especially from those who have governed for decades, but they missed the opportunity, raising questions about how the nation can trust them. He pointed out the irony of a member who proudly calls himself a king speaking about economic equality, questioning whether such contradictions are what the country is left to witness. The Prime Minister criticized the ruling party of West Bengal, urging them to look within, as their governance has set new records in decline across all parameters, leaving the people’s future in darkness while they lecture others. He condemned the defense of illegal infiltrators, stating that such infiltrators deprive Indian youth of their rights, livelihoods, tribal lands, and threaten the lives of sons and daughters, while atrocities against women continue unchecked. He asserted that those who pressure courts to protect infiltrators are betraying the youth of India, and such actions cannot be forgiven.
The Prime Minister further criticized members whose governments are mired in corruption and excesses, noting that their palaces have become symbols of hatred. He declared that opposition parties have all been in power for decades at the Centre and in states, yet their identity remains one of corruption and failed governance. He said that when bills are discussed today, they are spoken of with pride, but in the past, discussions of deals only brought up scandals like the Bofors deal, as those governments focused only on filling their own pockets, not on improving citizens’ lives.
Shri Modi gave the example of the banking sector, describing it as the grid of the economy. He recalled that before 2014, the era of “phone banking” prevailed, where leaders’ calls determined the disbursement of crores of rupees, while the poor were treated with disdain and denied access. He highlighted that more than 50% of the population had never seen the doors of a bank, while the then ruling leaders ensured billions were handed out to their associates, who treated the money as personal property. He noted that under the then ruling dispensation rule, and now under the states governed by opposition alliance, the banking system was on the verge of collapse. Shri Modi recounted that when he first became Prime Minister, a foreign leader advised him to study India’s banking system before attempting reforms, reflecting the dire state of affairs. He emphasized that the previous governments allowed NPAs to pile up into mountains, with constant discussions revolving around how to survive the NPA crisis, showing the neglect and mismanagement of the banking system.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the challenge was immense, but the government acted wisely, taking into confidence all stakeholders of the banking system. He highlighted that reforms were necessary and were carried out with courage, creating a transparent system. He stated that numerous banking reforms were undertaken, and weak public sector banks that were unable to function properly were merged with stronger banks. Shri Modi recalled that one intellectual had once written that if the Modi government could achieve this, it would be a major reform for India, and he emphasized that this was accomplished immediately upon assuming office. The Prime Minister underlined that as a result, banks were freed from the deep-rooted malaise, their health improved steadily, and they are now progressing rapidly. He noted that with healthier banks, transactions increased, people gained access to funds, and ordinary citizens received money. Shri Modi stressed that loans reached poor people who were once denied entry to banks. He highlighted the success of the Mudra Yojana, which empowers youth to stand on their own feet and inspires self-employment, not just through speeches but by extending real support. He stated that through Mudra Yojana, loans worth more than ₹30 lakh crore were disbursed without guarantees to the youth, enabling them to expand their businesses, with a significant number of women beneficiaries. The Prime Minister emphasized that rural women, through self-help groups, are now dreaming big and standing independently, with 10 crore women receiving direct financial assistance. He added that the MSME sector was provided ample loans. Shri Modi expressed satisfaction that NPAs, which were towering before 2014, have now been reduced to below one percent, strengthening the health of banks. He highlighted that banks are recording unprecedented profits, which in turn strengthens the overall economy.
The Prime Minister further gave the example of PSUs, noting that they were once perceived as institutions destined to fail, collapse, or shut down. He remarked that this mindset was successfully changed based on realities. Shri Modi criticized those who spread negativity about PSUs, likening their actions to urban Naxals who misled workers outside PSU gates. He pointed out that institutions like LIC, SBI, and HAL were once mismanaged under previous governments, but his government showed courage and implemented continuous reforms. He highlighted that LIC has delivered its best performance period, and PSUs that were once on the verge of closure under opposition rule, are now recording profits. Shri Modi emphasized that PSUs are now driving Make in India as catalytic agents, creating record employment, and expanding globally by securing large orders domestically and internationally. He remarked that PSUs are now participating in the development journeys of several countries, reflecting India’s significant progress in this crucial 25-year period.
Prime Minister Modi criticised the opposition for betraying even the nation’s farmers, noting that 10 crore small farmers with less than two hectares of land were neglected. He remarked that the opposition believed managing a few big farmers was enough to run the system, ignoring the small farmers. Shri Modi highlighted that his government felt the pain of small farmers and, being aware of ground realities, introduced the PM Kisan Samman Nidhi scheme. He stated that in a short span, ₹4 lakh crore has been directly transferred to small farmers’ accounts, empowering them with new strength and the ability to dream bigger. He expressed confidence that farmers will deliver results in line with India’s aspirations.
The Prime Minister addressed criticisms regarding implementation, remarking that some members seemed predetermined to raise complaints, revealing their alliance. He narrated an incident, clarifying that he was only presenting facts. Shri Modi recounted that a senior opposition leader and past prime minister herself admitted struggling with the Planning Commission, which refused to design separate schemes for hilly regions. Shri Modi stressed that despite acknowledging the flawed work culture, no corrective steps were taken. He pointed out that the Planning Commission continued to function ineffectively for decades, leaving people distressed until 2014. Shri Modi emphasized that after coming to power, his government abolished the Planning Commission and established NITI Aayog, which is now working at great speed. He highlighted the success of Aspirational Districts, which global institutions are recognizing as a development model for developing countries. He remarked that districts once considered backward and neglected are now witnessing transformation. Shri Modi criticized the earlier culture of sending officers to such districts as punishment postings, worsening conditions. He stated that his government changed this by appointing young, talented officers for three-year tenures, taking decisive steps. He highlighted Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District, now known nationwide for the Bastar Olympics, with development reaching villages where buses are being seen for the first time, celebrated as festivals. Shri Modi remarked that this transformation reflects the new direction of the nation, contrasting sharply with the neglect of the past.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the Aspirational Districts are a shining example of what true implementation means, noting that while there are hundreds of such examples, he cited this one specifically. He remarked that opposition leaders fail to see the change brought about by implementation, being stuck in the old Planning Commission model of jeeps and mules, knowing nothing beyond that. Shri Modi recalled that even before his birth, Sardar Vallabhbhai Patel had envisioned a dam on the Narmada river, the foundation stone was laid by Shri Jawaharlal Nehru, but it was only after he became Prime Minister that the inauguration took place, underscoring the failure of implementation by previous governments. He recounted that as Chief Minister he had to sit on a three-day fast for the farmers of Gujarat to push the construction of the Sardar Sarovar Dam, risking himself to compel the central government to act, and eventually the project gained momentum. He expressed pride that today pure Narmada water reaches as far as Khavda in Kutch where BSF personnel are stationed.
The Prime Minister criticized the opposition for announcing projects for political gain without execution, lighting lamps and laying stones but doing nothing thereafter. He stated that to change this work culture, he created a technology platform called PRAGATI, which reviews stalled projects. He gave the example of a train announced in Parliament for Himachal Pradesh, possibly Una, which until his arrival did not even have a drawing prepared, yet was declared for electoral advantage. Shri Modi explained that through PRAGATI, he examined why projects were stuck, which departments were responsible, what difficulties states faced, and how costs escalated from ₹900 crore to ₹90,000 crore due to mismanagement. He emphasized that by personally reviewing these projects every month, completing 50 episodes of such meetings, and involving states, he ensured progress. He proudly stated that due to this detailed monitoring at the Prime Minister’s level, projects worth ₹85 lakh crore were unlocked and accelerated, demonstrating what implementation truly means. He added that railways, roads, irrigation, and rural infrastructure were all addressed under this mechanism.
Shri Modi cited the Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line as an example, noting that the project was stalled for three decades, spanning two generations, but his government completed it. He mentioned the viral video showing the Vande Bharat train running through snow-clad landscapes, with people remarking that it looked foreign, but it was India. He stressed that this was the power of implementation.
The Prime Minister then referred to Assam, criticizing the opposition citing the Bogibeel Bridge connecting Arunachal and Assam, which was stalled for years. He highlighted that his government reviewed it under PRAGATI and completed it, providing immense benefit to Assam and the entire North East.
Shri Modi asserted that his government not only completes projects on time but often ahead of schedule. He remarked that India had committed to achieving certain solar targets by 2030, but they were accomplished by 2025. Similarly, ethanol targets were achieved two to three years in advance. He emphasized that this demonstrates the strength of his government’s implementation, which goes beyond promises to delivering results ahead of time.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that the approach of their party towards challenges and solutions is fundamentally different from that of opposition, describing it as a difference as vast as sky and earth. He remarked that the government’s belief is that 140 crore citizens are capable of providing solutions to challenges, and this trust in people is the true strength of democracy. In contrast, he highlighted that the opposition considers citizens themselves as problems. Citing an example from the past, the Prime Minister underscored that this reflected a mindset where citizens were seen as problems, unlike his government’s conviction that 140 crore solutions exist within the people of India. He reiterated that for his government, citizens are supportive capital, the architects and drivers of India’s bright future, and cannot be considered problems.
Shri Modi stated that insulting the people has become ingrained in the opposition's nature and culture. He highlighted that the opposition recently insulted the President of India, and the words used after the elections were shameful. He noted that even in the Lok Sabha, discussion on the President’s address could not take place, which he described as a grave insult to the highest constitutional office. He stressed that when a woman from a poor, tribal family rises to the highest constitutional position, insulting her is not only an insult to her but also to the tribal community, to women, to the Constitution, and to the nation itself.
The Prime Minister further recounted the painful incident in the Lok Sabha where papers were thrown and tables climbed upon while a Member from Assam was presiding. He asked whether this was not an insult to the North East and its citizens. He added that when a son from a Dalit family in Andhra Pradesh was in the Chair, he too was insulted, showing opposition’s disdain for marginalized communities. Shri Modi remarked that the opposition seems to harbor hatred towards the people of Assam, as they feel betrayed by them. He recalled the immense respect for Bharat Ratna Bhupen Hazarika, whose voice and expression united the nation, and noted that his government honored him with the Bharat Ratna. He criticized the opposition for opposing this, calling it an insult to Assam, to art lovers across the country, and to the legacy of Hazarika.
Shri Modi further condemned the incident where an opposition leader called a Sikh Member of Parliament a “traitor,” stating that arrogance has reached its peak. He pointed out that many leaders have left the opposition, but none were called traitors, except this Sikh MP, which he described as an insult to Sikhs, to the Gurus, and an expression of the opposition’s deep-seated prejudice against the Sikh community. He stressed that calling a citizen a traitor is unacceptable, especially one from a family that has sacrificed for the nation.
The Prime Minister contrasted this with the dignity of Sadanandan Master, who lost both his legs due to political vendetta but continues to serve the nation with humility and without bitterness. He described the moment when Sadanandan ji placed his artificial limb in the House during his first speech as deeply painful yet inspiring for the country. Shri Modi condemned the opposition alliance for being responsible for such violence against a young teacher respected by society. He praised Sadanandan Master for continuing his vow of service despite the brutal attack and contributing to policymaking, calling it a matter of pride. He concluded by affirming that such individuals embody the spirit of sacrifice and service, and it is through the dedication of countless workers like them that the nation draws inspiration to live and work for India’s progress.
Prime Minister Modi remarked that irrespective of responsibilities assigned, he has learned to live for the nation and is working to strengthen the foundation of a developed India, preparing solid ground for the youth. Shri Modi emphasized that the opposition show no regret, and even claim the Prime Minister cried in the Rajya Sabha, reflecting the kind of values and tendencies they have grown up with. He recalled that since 2002, whether in opposition or in power from 2004, and since his entry in Parliament in 2014, for 25 years not a single session has passed without opposition abusing him.
The Prime Minister noted that his government removed Article 370, brought peace and development to the North East, responded to Pakistani terrorists by entering their homes, carried out Operation Sindoor, took bold steps to free the nation from Maoist terror, and placed the unjust Indus Water Treaty signed by the then PM in abeyance. Shri Modi highlighted that the opposition's real problem is their inability to accept how he reached this position and their growing frustration at his continued presence. He remarked that the opposition believes democracy and the Constitution have no meaning, assuming the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance, and that no one else can occupy it.
Prime Minister Modi highlighted that the opposition was given decades of opportunities by the nation, with the people even staking their future on them, but they misled the country with slogans of poverty removal. He remarked that every opposition Prime Minister spoke of poverty removal from the Red Fort, yet none ever presented concrete action, as their slogans remained hollow. Shri Modi emphasized that he chose the path of empowering the poor, saluted the poor of India for understanding and embracing government schemes, and praised their efforts to enhance their own capabilities. He celebrated the trust of the poor in the government’s intent and noted that 25 crore families defeated poverty and rose out of despair, becoming partners in progress. He saluted these 25 crore citizens who found hope and stood up to walk alongside the nation.
The Prime Minister recalled that before 2014, hundreds of people died at railway crossings, with tragic incidents of school buses colliding and children losing their lives. He stressed that unmanned railway crossings were not an impossible task to address, yet no one acted until his government closed them all, saving countless lives.
Shri Modi further pointed out that before 2014, 18,000 villages had never seen electricity, never heard of a bulb or light. After being entrusted with responsibility in 2014, his government brought light to those villages.
PM further recalled that earlier headlines repeatedly reported shortages at the borders—no ammunition, no bulletproof jackets, soldiers standing in snow without proper boots. Shri Modi stated that his government opened the nation’s treasury for soldiers, resolved to provide whatever they needed.
The Prime Minister recounted how the current Chief Minister of Uttar Pradesh once broke down in Parliament while speaking of countless children dying due to encephalitis, a crisis that earlier governments never sought to resolve. He added that trachoma, a disease that robbed people of their eyesight despite scientific progress, was also ignored. Shri Modi underscored that his government freed the nation from encephalitis and saved eyes from trachoma, reflecting sensitivity, commitment, and the resolve to live and sacrifice for society. He remarked that this dedication, this constant toil for the people, disturbs his opponents.
Prime Minister Modi remarked that while earlier governments were run by remote control, his government too runs by remote—but that remote is the 140 crore citizens of India, their dreams, aspirations, and the resolve of the youth. He emphasized that power is not a path to pleasure but a medium of service, citing the Mudra Yojana which empowered millions through self-employment. He highlighted that opposition never promoted startup culture, barely aware of a few hundred startups, while his government has nurtured over 2 lakh startups. He noted that success wins the hearts of the people.” Shri Modi recalled the days when BSNL was ridiculed, but under his government a swadeshi 4G stack was established and India rolled out 5G at the fastest pace globally, advancing communication technology and innovation.
The Prime Minister stated that serving the poor is his privilege, expressing satisfaction in providing 4 crore poor families with pucca houses, electricity, water, gas cylinders, and toilets. He highlighted the transformation where rural women proudly declare themselves “Lakhpati Didis,” with aspirations now rising to become crorepatis. He underscored that with the blessings of crores of citizens and the protective shield of mothers and sisters. He stressed that his reverence for mothers and sisters, whom no one cared for but whom Modi worships, is the reason opponents are disturbed.
Shri Modi criticized the opposition for theft being their hereditary trade, even stealing the surname of a Gujarati—Mahatma Gandhi. He remarked that the people of India are wise enough to deliver resounding blows to such deceit. He emphasized that his government carries the dream of a developed India, which has now transformed into a national resolve powered by the energy of the people. He expressed surprise at the pessimism of some members who question the vision of 2047, reminding them that freedom fighters sacrificed without knowing if independence would come in their lifetime. He argued that without such vision and sacrifice, India would never have achieved freedom.
The Prime Minister recalled how skeptics mocked Digital India, fintech, and UPI, claiming poor people could never transact on mobile phones. Within three years, India proved them wrong, and he noted that the real answer lies in the mobile phone in people’s hands, not in speeches. He pointed out that during the opposition's time, the phrase “India missed the bus” was common, symbolizing lost opportunities. Today, he declared, India is not missing any bus but it will now lead from the front.
Shri Modi stressed that building a bright future requires continuous work to brighten the present. He explained that his government plans in five-year cycles, prepares annual budgets, and sets direction not for electoral gains but for the goal of a developed India by 2047. He emphasized that elections will come and go, but the nation is eternal, and his mission is to hand over a prosperous India to the youth. He reflected that even when he sees children today, he dreams of leaving them a strong India to ensure satisfaction in his work.
The Prime Minister highlighted that India is advancing in every field—space, science, technology, oceans, land, sky, and outer space—with new energy and achievements. He noted initiatives in green hydrogen, quantum computing, and the AI mission, which the world now believes India can contribute significantly to. He stressed that India is focusing on critical minerals and rare earths, which have become geopolitical weapons, to ensure the nation never has to extend its hand to others.
Prime Minister Modi remarked that countless projects are attracting foreign investment because the world now sees its future in India’s land, trusts India’s talent, and connects its own bright future with India’s promising path. He highlighted that while some fail to grasp why India speaks of becoming a developed nation, the world understands that India has chosen the right direction, and discussions globally have shifted from “India misses the bus” to “let us not be late in reaching India.”
Shri Modi emphasized that the coming era is full of opportunities for India, especially for the youth, and policies are being framed to harness these possibilities. He extended an invitation to citizens and urged Members of Parliament to encourage people in their constituencies to focus on quality, stressing that sustainability of opportunities depends on uncompromising standards. He underscored that profit may be less, but quality must continuously improve through innovation, research, and material upgrades, so that India is recognized globally for excellence. He appealed to citizens to support him in ensuring uncompromised quality, declaring that the world will sing praises of “Made in India, Made in Bharat.”
The Prime Minister expressed gratitude to opposition colleagues, noting that they had earlier tried to stop him from speaking five or six times in the past decade, aware that once he begins, he does not stop. He remarked that they have now learned from experience that no benefit comes from such attempts, and he wished that this understanding continues to grow. Shri Modi also conveyed heartfelt thanks to all Members of Parliament who contributed to the President’s address, affirming that the valuable ideas shared will aid the nation’s progress. He concluded by expressing deep gratitude to the Hon’ble President for the address.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের ওপর ধন্যবাদ সূচক প্রস্তাবে রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রীর জবাবি ভাষণ
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংসদে রাষ্ট্রপতির অভিভাষণের ওপর ধন্যবাদ সূচক প্রস্তাবে রাজ্যসভায় আজ জবাবি ভাষণ দিয়েছেন। রাষ্ট্রপতির ভাষণে কৃতজ্ঞতা জানিয়ে সভায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই প্রস্তাবের সপক্ষে নিজের মতামত ব্যক্ত করা তাঁর কাছে সৌভাগ্যের। তিনি বলেন, দেশ গত বছর উন্নতির পথে দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে গেছে। সমাজের প্রত্যেকটি ক্ষেত্রেই রূপান্তর প্রত্যক্ষ করা গেছে, সঠিক লক্ষ্যে দেশ এগিয়ে চলেছে। শ্রী মোদী বলেন, রাষ্ট্রপতি তাঁর ভাষণে এই অগ্রগতিকে স্বচ্ছতা এবং সংবেদনশীলতার সঙ্গে তুলে ধরেছেন।
তিনি বলেন, রাষ্ট্রপতি বিস্তারিতভাবে মধ্যবিত্ত, নিম্নবিত্ত, গ্রাম, কৃষক কৃষি নানা বিষয় তুলে ধরেছেন। ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সক্ষমতার সঙ্গে এগিয়ে চলার কথা তুলে ধরেছেন। উজ্জ্বল ভবিষ্যতের পথে গভীর আস্থার সঙ্গে এগিয়ে চলা সকলের কাছে অনুপ্রেরণাদায়ক বলেও তিনি জানিয়েছেন।
শ্রী মোদী বলেন, একবিংশ শতাব্দীর প্রথম ২৫ বছর শেষ হয়েছে। গত শতাব্দীতে স্বাধীনতা সংগ্রামের শেষ ২৫ বছর যেমন গুরুত্বপূর্ণ ছিল, ঠিক তেমনি উন্নত ভারত গড়ে তোলার পথে একবিংশ শতাব্দীর সদ্য শুরু হওয়া ২৫ বছরও সমান গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, প্রত্যেক নাগরিক সম্যক অনুভব করতে পারছেন ভারত এখন গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণের মুখে দাঁড়িয়ে। এখান থেকে ফেরার আর কোনও পথ নেই, লক্ষ্য অর্জনে দ্রুততার সঙ্গে সামনে এগিয়ে চলতে হবে। লক্ষ্যে পৌঁছনোর পরেই বিশ্রামের অবকাশ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের পরিস্থিতি এখন অনুকূল। বিশেষত ধনী দেশগুলি যেখানে ক্রমশ বয়স্ক হয়ে উঠছে, ভারত সেখানে উত্তরোত্তর তারুণ্যের শক্তিতে ভর করে উন্নতির নতুন লক্ষ্যসীমা স্পর্শ করছে। ক্রমবর্ধমান যুব জনসংখ্যা এই অগ্রগতির পথ পথ রচনা করছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, ভারতের প্রতি বিশ্বের আকর্ষণ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। ভারতের মেধা শক্তিকে তারা স্বীকৃতি দিচ্ছে। এই তরুণ শক্তির স্বপ্ন, সংকল্প, দেশের সামর্থ্যের এক আশীর্বাদস্বরূপ।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত এখন এক আশার আলোকবর্তিকা হয়ে দেখা দিয়েছে। বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জগুলির সমাধানসূত্র যোগাচ্ছে। ভারতের অর্থনীতিতে উচ্চ বিকাশ এবং নিম্ন মূদ্রাস্ফীতি স্থিতিশীলতাকে তুলে ধরছে। তিনি বলেন, তাঁর নেতৃত্বাধীন সরকার যখন ক্ষমতায় এলো তখন ভারত ‘ভঙ্গুর পাঁচ’ অর্থনীতির দেশগুলির মধ্যে গণ্য হত। স্বাধীনতার পর যে দেশ ষষ্ঠ বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসেবে পরিগণিত হত, তা একাদশ স্থানে নেমে গেছিল। কিন্তু ভারত আজ দ্রুততার সঙ্গে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হয়ে ওঠার পথে এগিয়ে চলেছে ।
শ্রী মোদী বলেন, বিজ্ঞান, মহাকাশ, ক্রীড়া প্রত্যেকটি ক্ষেত্রেই ভারতের প্রবল আস্থা লক্ষ্য করা যাচ্ছে কোভিড অতিমারী পরবর্তীকালে বিশ্বজুড়ে অস্থিরতা বৃদ্ধি পাওয়ায় নতুন বিশ্ব শৃঙ্খল দেখা দিয়েছে। নিরপেক্ষ বিশ্লেষণে বিশ্ব এখন ভারতের দিকে ঝুঁকছে। ভারত এখন বিশ্বের নানান দেশের বিশ্বস্ত সহযোগী হয়ে উঠেছে। কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে বিশ্ব কল্যাণের উদ্দেশ্যে এগিয়ে যাচ্ছে। দক্ষিণী বিশ্বের এক শক্তিশালী কণ্ঠ হয়ে উঠেছে ভারত। প্রধান দেশগুলির সঙ্গে ভবিষ্যৎ বান্ধব চুক্তিতে দেশ অগ্রসর হয়েছে। তিনি বলেন, অতি সম্প্রতি ৯টি উল্লেখযোগ্য বাণিজ্য চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। ২৭টি দেশকে নিয়ে ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে সাম্প্রতিক চুক্তিকে তিনি সব চুক্তির সেরা আখ্যা দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী অতীতের সরকারগুলির সমালোচনা করে বলেন, দেশের এমন একটা অবস্থা হয়েছিল যেখানে কোনও দেশ ভারতের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তিতে আগ্রহী ছিল না। বর্তমানে তার সম্পূর্ণ বিপরীত চিত্র প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে।
তিনি তাঁর গুজরাটের সাম্প্রতিক অভিজ্ঞতার কথা জানিয়ে বলেন, ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শিখর সম্মেলনে জাপান ভারতের সহযোগী দেশ ছিল। ভারত আজ জাপানের অনুরূপ সামর্থ সম্পন্ন দেশ হয়ে উঠেছে বলে তিনি জানান। এটা সম্ভব যখন দেশের অর্থনীতি শক্তিশালী হয়, নাগরিকদের মধ্যে কর্ম চাঞ্চল্য দেখা দেয় এবং নির্মাণ ক্ষেত্রে এক দৃঢ় পরিমণ্ডল রচিত হয়। ভোট ব্যাঙ্ক রাজনীতির সমালোচনা করে তিনি বলেন, বিরোধীরা ক্ষমতায় থেকে এইসব অগ্রাধিকারের ক্ষেত্রগুলিকে অবহেলা করছে। বিরোধী সরকারগুলির দৃষ্টিশক্তির অভাব, সদিচ্ছা এবং আদর্শের অভাবে রাষ্ট্র ক্ষতির শিকার হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী দেশের মানুষের কাছে কৃতজ্ঞতা জানিয়ে বলেন, তাঁরা তাঁকে দেশ সেবার যে সুযোগ দিয়েছেন, তাতে তিনি বিশ্বে ভারতের ভাবমূর্তিকে নতুন করে গড়ে তুলছেন। নীতি নির্ভর সংস্কার এবং রূপান্তর মন্ত্রে দেশ এগিয়ে চলেছে। দেশ এখন রিফর্ম এক্সপ্রেস সওয়ার বলে জানান তিনি। দেশের নির্মাণ ক্ষেত্র, উদ্যোগ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে সংস্কারমূলক নীতি নিয়ে আসা হয়েছে। যাতে মূল্য সংযোজন নিশ্চিত হচ্ছে এবং ভারত এখন বিশ্ব ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতায় সম্পূর্ণ তৈরি।
বৈশ্বিক সিইও ফোরাম ভারতীয় উদ্যোগপতিদের এখন সমতার চোখে দেখে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সমস্ত রাজনৈতিক দলগুলির প্রতিনিধিরা বিশ্ব ক্ষেত্রে অনুরূপ মতই ব্যক্ত করেছেন। ভারতের এমএসএমই ক্ষেত্রকে দীর্ঘস্থায়ী অর্থনৈতিক শক্তি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিমানের যন্ত্রাংশও এখন ভারতের ছোট এমএসএমইগুলিতে তৈরি হচ্ছে যা বিশ্বের আস্থা অর্জন করছে। বিশ্বের প্রধান দেশগুলি ভারতের সঙ্গে বাণিজ্য সম্পর্কতে আগ্রহী জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তির পর সাম্প্রতির মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে বাণিজ্য চুক্তি আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রশংসিত হয়েছে। তিনি বলেন, ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে চুক্তি বিশ্ব আস্থা এবং বিশ্ব স্থিতিশীলতা জোগানোর পাশাপাশি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে এই চুক্তি এক দিকে নির্ণায়ক হয়ে বিশ্বের জন্য এক সদর্থক বার্তাবাহী হয়ে উঠেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাম্প্রতিক এই যাবতীয় সম্ভবনার সুযোগ পৌঁছবে তরুণ সম্প্রদায়ের কাছে। তরুণ সম্প্রদায়ের অর্থ মধ্যবিত্ত, শহুরে, গ্রামীণ, পুত্র, কন্যা সকলে। এই যুব শক্তিতে দেশের গর্ববোধ হওয়া উচিত। বৈশ্বিক ক্ষেত্র তাদের জন্য নতুন সুযোগ করে দিচ্ছে। বিশ্বজুড়ে ভারতীয় পেশাদারদের চাহিদা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। বিশ্বের নানা কোম্পানি ভারতের শিক্ষিত প্রতিভাকে ব্যবহারের জন্য আমাদের দেশে কার্যালয় খুলছে।
শ্রী মোদী বলেন, রাজ্যসভায় সমস্ত রাজ্যের প্রতিনিধিত্ব রয়েছে। কিন্তু বিতর্কের যে মান প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে, তা আরও উন্নত হওয়া উচিত ছিল। তার কারণ দশকের পর দশক ধরে যারা দেশ শাসন করেছেন এবং দেশের সম্ভাবনাকে হেলায় হারিয়েছেন, দেশ এখন তাদেরকে কিভাবে বিশ্বাস করবে সেটাই বড় প্রশ্ন। এক সদস্যের ক্ষেত্রে পরিহাসের বিষয় হল, তিনি আর্থিক সমতা নিয়ে বলতে গিয়ে নিজেকে রাজা হিসেবে প্রতিপন্ন করতে চান। দেশে বর্তমানে যে অর্থনৈতিক বৈপরীত্য প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে তাতে সেই বক্তার অবস্থান নিয়েই সংশয় দেখা যায়। পশ্চিমবঙ্গে শাসক দলের সমালোচনা করে তিনি বলেন, এই সরকারের নিজের দিকে তাকানো দরকার। মানদণ্ডের প্রত্যেকটি ক্ষেত্রেই তারা নিম্নমুখী। রাজ্যের মানুষকে অন্ধকারে ঠেলে দিয়ে অন্যদেরকে তারা ভাষণ দিয়ে বেড়ায়। বেআইনী অনুপ্রবেশকারীদের সপক্ষে রাজ্যের অবস্থানের কঠোর নিন্দা করে শ্রী মোদী বলেন, এইসব অনুপ্রবেশকারীরা ভারতের যুব সম্প্রদায়কে নিজস্ব অধিকার, জীবন ধারণ, জনজাতি ভূমি থেকে বঞ্চিত করছে, সেইসঙ্গে পুত্র-কন্যাদের জীবনে হুমকির মতো দেখা দিচ্ছে। মহিলাদের প্রতি নৃশংসতা বিনা বাধায় মেনে চলেছে। অনুপ্রবেশকারীদের স্বার্থ রক্ষায় যারা আদালতের ওপর চাপ সৃষ্টি করছে তারা ভারতের যুব সম্প্রদায়ের সঙ্গে বিশ্বাস ঘাতকতা করছে যা ক্ষমার অযোগ্য বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বিরোধী সদস্যদের সমালোচনা করে বলেন, যাদের সরকার দূর্নীতি এবং অন্যায়ে নিমজ্জিত, তারা বস্তুত ঘৃণার প্রতীক হয়ে দেখা দিয়েছে। কেন্দ্র এবং রাজ্যে দীর্ঘ দশক ধরে তারা ক্ষমতায় ছিল। কিন্তু তাদের দূর্নীতি এবং ব্যর্থ প্রশাসন তাদের স্বরূপকে চিহ্নিত করেছে। তিনি বলেন, যখন কোনও বিল নিয়ে আলোচনা হয়, তখন গর্বের সঙ্গে তাদেরকে বলতে দেখা গেলেও অতীতের বোফর্স চুক্তির মতো কেলেঙ্কারি তাদের স্বরূপ উদ্ঘাটিত করে দিয়েছে। নিজেদের পকেট ভর্তি করতে গিয়ে নাগরিকদের জীবনের উন্নতিতে তাদের লক্ষ্য ছিল না।
ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রের কথা উল্লেখ করতে গিয়ে তিনি বলেন, ২০১৪ সালের পূর্বে ছিল ‘ফোন ব্যাঙ্কিং’-এর পর্ব। নেতাদের ফোনে ব্যাঙ্ক থেকে কোটি কোটি টাকা তাদের হাতে পৌঁছোত , আর গরিব মানুষ অবহেলায় পর্যবসিত হয়ে ব্যাঙ্কিং সুযোগ থেকে বঞ্চিত হত। তিনি বলেন,সে সময় জনসংখ্যার পঞ্চাশ শতাংশেরই কখনও ব্যাঙ্কে যাওয়ার সুযোগ হয়নি। অন্যদিকে নেতারা নিজেদের জোর খাটিয়ে কোটি কোটি টাকা নিজের পছন্দের গোষ্ঠীর হাতে তুলে দিতে বাধ্য করতো। ব্যাঙ্কের টাকা তাদের ব্যক্তিগত সম্পত্তি হয়ে দাঁড়িয়েছিল। এতে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা কার্যত মুখ থুবড়ে পড়েছিল। শ্রী মোদী জানান প্রথমবার প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর এক বৈদেশিক নেতা তাঁকে পরামর্শ দিয়েছিলেন, সংস্কারের কাজে হাত দেওয়ার আগে ভারতের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকে ভালো করে পর্যালোচনা করতে। তাতেই এই করুণ চিত্র ধরা পড়ে। খেলাপি ঋণের সংখ্যা অতীতের সরকারগুলির সময় পাহাড়প্রমাণ হয়ে দাঁড়িয়েছিল। এর থেকেই প্রমাণিত ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থা কতখানি অবহেলিত ছিল।
শ্রী মোদী বলেন, তাঁর সরকার ধৈর্য্য এবং বিচক্ষণতার সঙ্গে কাজ করে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত অংশীদারদের মধ্যে আস্থা বর্ধন করে এবং ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা নিয়ে আসে। দুর্বল রাষ্ট্রায়াত্ব ব্যাঙ্ক যারা কাজ করতে পারছিল না, তাদের শক্তিশালী ব্যাঙ্কগুলির সঙ্গে মিশিয়ে দেওয়া হয়েছে। ফলে ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার স্বাস্থ্য এখন পুনরুদ্ধার করা গেছে। দ্রুততার সঙ্গে তাদের অগ্রগতি হচ্ছে। ব্যাঙ্কিং বিনিময় বাড়ছে এবং সাধারণ মানুষ তহবিলের সুযোগ পাচ্ছেন। শ্রী মোদী বলেন, যে সমস্ত গরীব আগে ব্যাঙ্কের সুযোগ বর্জিত ছিলেন, তাদের কাছে ব্যাঙ্ক ঋণ পৌঁছচ্ছে। মুদ্রা ঋণের সাফল্যের উল্লেখ করে তিনি বলেন, যুবকদের নিজের পায়ে দাঁড়াতে ক্ষমতায়ন ঘটানো হচ্ছে, স্বনিযুক্তির পথে অনুপ্রাণিত করা হচ্ছে। তিনি বলেন, মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে ৩০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ঋণ যুবকদের মধ্যে কোনওরকম জমানত ছাড়াই প্রদান করা হয়েছে। তারা এতে ব্যবসার সম্প্রসারণ ঘটিয়েছেন। এই সুবিধাপ্রাপকদের মধ্যে মহিলাদের সংখ্যা উল্লেখযোগ্য। তিনি বলেন, গ্রামীণ মহিলারা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মাধ্যমে আজ নতুন স্বপ্ন দেখছেন। ১০ কোটি মহিলা প্রত্যক্ষ আর্থিক সহায়তা পাচ্ছেন। এমএসএমই ক্ষেত্রগুলিতে ঋণের সুযোগ সম্প্রসারিত হচ্ছে। ২০১৪ সালের পূর্বে ব্যাঙ্কের খেলাপি ঋণের পরিমাণ যেখানে পাহাড়প্রমাণ দাঁড়িয়েছিল, বর্তমানে তা এক শতাংশে -এর নিচে নেমে গেছে।
প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রায়ত্ব ক্ষেত্রগুলির উল্লেখ করে বলেন, ধসে পড়া, বন্ধ হতে বসা যে সমস্ত প্রতিষ্ঠানগুলির কাছে ভাগ্যের পরিহাস হয়ে দেখা দিয়েছিল, তাদের অবস্থার এখন পরিবর্তন হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ব ক্ষেত্রগুলি নিয়ে যাঁরা নেতিবাচক প্রচার করেন, শহুরে নকশালদের সঙ্গে তাদের তুলনা টেনে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ব ক্ষেত্রের কর্মীদের তারা বিপথে চালিত করেছিল। এলআইসি, এসবিআই এবং হ্যাল-এর মতো প্রতিষ্ঠানের উল্লেখ করে তিনি বলেন, অতীতের সরকার তাদের বিপথে চালিত করেছিল। কিন্তু বর্তমানে ক্রমাগত সংস্কার ঘটিয়ে তাদের অবস্থার রূপান্তর ঘটানো হয়েছে। এলআইসি তার সর্বাধিক সাফল্য দেখাচ্ছে। বন্ধ হয়ে যাওয়ার মুখে যেসব রাষ্ট্রায়ত্ব ক্ষেত্রগুলি দাঁড়িয়েছিল তার এখন লাভদায়ক হয়ে উঠছে। মেক ইন ইন্ডিয়া অনুঘটকের ভূমিকা পালন করেছে জানান প্রধানমন্ত্রী। রেকর্ড সংখ্যক কর্মসংস্থান সৃষ্টি হচ্ছে। দেশের অভ্যন্তরে এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বিরাট মাপের অর্ডার এই সমস্ত সংস্থাগুলি পাচ্ছে। উন্নত ভারত হয়ে ওঠার পথে ২৫ বছরের সময়কাল ভারতের অগ্রগতির বার্তাবাহক হয়ে উঠবে বলে তিনি জানান।
শ্রী মোদী বিরোধীদের কঠোর সমালোচনা করে বলেন, তাঁরা দেশের কৃষক সমাজের সঙ্গে প্রতারণা করেছেন। কেবলমাত্র বড় কৃষকদের স্বার্থ রক্ষা করতে গিয়ে ক্ষুদ্র কৃষকদের অবহেলা করেছে। তাঁর সরকার বাস্তব এই অবস্থা সম্পর্কে সচেতন হয়েই পিএম কিষাণ সম্মান নিধির সূচনা করেছে। অতি অল্প সময়ের মধ্যে ছোট কৃষকদের ব্যাঙ্ক আমানতে সরাসরি ৪ লক্ষ কোটি টাকা হস্তান্তর করা হয়েছে, যা তাঁদের মধ্যে নতুন শক্তি ও স্বপ্ন গড়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, কিছু বিরোধী নেতা সভার কাজে বিঘ্ন ঘটাতে সংকল্পবদ্ধ। তিনি বলেন, এক প্রবীণ বিরোধী নেতা এবং প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী নিজেই স্বীকার করেছিলেন পরিকল্পনা কমিশন নিয়ে সমস্যার কথা। পাহাড়ী এলাকার জন্য কোনও পৃথক প্রকল্প করার কথা পরিকল্পনা কমিশন অস্বীকার করেছিল। তা সত্ত্বেও কোনও সংশোধনমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হয়নি। শ্রী মোদী বলেন, ২০১৪ সালে ক্ষমতায় আসার পর তাঁর সরকার পরিকল্পনা কমিশনের বিলোপ ঘটিয়ে নীতি আয়োগ গড়ে তুলেছিল, যা এখন অত্যন্ত গতিশীলতার সঙ্গে কাজ করছে।
উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির সাফল্যের কথা তুলে ধরে তিনি বলেন, বৈশ্বিক প্রতিষ্ঠানগুলি এখন উন্নয়নশীল দেশগুলির জন্য এই উন্নয়ন মডেলকে স্বীকৃতি দিচ্ছে। তিনি বলেন, যে সমস্ত জেলাগুলি আগে পিছিয়ে পড়া এবং অবহেলিত ছিল, এখন সেই অবস্থার রূপান্তর প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে। অতীতে কোনও সরকারি আধিকারিককে এইসব জেলাগুলিতে পাঠানো শাস্তিমূলক পোস্টিং হিসেবে দেখা হত। তাতে পরিস্থিতি আরও খারাপ হয়ে দেখা দেয়। কিন্তু তিনি অবস্থার পরিবর্তন ঘটিয়েছেন। তিনি বলেন, ছত্তিশগড়ের বস্তার জেলা যা উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা হিসেবে চিহ্নিত হয়, এখন দেশজুড়ে তা বস্তার অলিম্পিকস হিসেবে চিহ্নিত। সেখানে প্রতিটি গ্রামে উন্নয়নের সুফল পৌঁছচ্ছে। গ্রামে বাস চলাচলের দেখা প্রথম মিলছে। এর মধ্যে দিয়ে এক রূপান্তরমূলক পরিবর্তন সাধিত হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, বিরোধী নেতারা এইসব পরিবর্তন চোখে দেখতে পান না। তারা অতীতের পরিকল্পনা কমিশনে আটকে আছেন। তিনি বলেন, তাঁর জন্মের পূর্বেই সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল নর্মদা নদীর ওপর বাঁধের স্বপ্ন দেখেছিলেন এবং তার ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছিলেন শ্রী জওহরলাল নেহরু। কিন্তু তিনি প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পরই কেবলমাত্র এই সেতুর উদ্বোধন সম্ভব হয়েছে। তিনি বলেন, মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন গুজরাটের চাষিদের দাবির সমর্থনে তিনি ৩ দিন অনশনে বসেছিলেন যাতে সর্দার সরোবর বাঁধে চালু করা যায়। তিনি বলেন, আজ নর্মদার জল কাভাডা, কচ্ছ প্রভৃতি দূরবর্তী স্থানগুলিতে পৌঁছচ্ছে।
প্রগতির মতো প্রযুক্তিমঞ্চ তৈরির কথা জানিয়ে তিনি বলেন, বন্ধ হয়ে থাকা প্রকল্পগুলি নতুন করে পর্যালোচনা করা হয়েছে। এ প্রসঙ্গে তিনি সংসদে হিমাচল প্রদেশের জন্য গঠিত ট্রেনের কথা উল্লেখ করে বলেন, তাঁর ক্ষমতায় না আসা পর্যন্ত সেই ট্রেনের পরিকল্পনাই তৈরি হয়নি। কেবলমাত্র নির্বাচনী সাফল্য পেতেই ঘোষণা হয়েছিল। দীর্ঘদিন ধরে পড়ে থাকায় খরচ উত্তোরোত্তর ৯০০ কোটি টাকা থেকে ৯০,০০০ কোটি টাকায় দাঁড়ায়। এই কাজ দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে।
জম্মু-উধমপুর-শ্রীনগর-বারামুলা রেলপথের উল্লেখ করে তিনি বলেন, দীর্ঘ তিন দশক ধরে এই প্রকল্প বন্ধ হয়েছিল। অথচ তাঁর সময়কালে বরফাবৃত পথে বন্দে ভারত ট্রেন এগিয়ে চলেছে। সেই ছবি ভাইরালও হয়েছে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে বিরোধীদের সমালোচনা করে আসামের উল্লেখ করে বলেন, বগিবিল সেতু দীর্ঘ সময়কাল ধরে বন্ধ থাকার পর অরুণাচল এবং আসামকে এখন যুক্ত করেছে। এই সেতু আসাম এবং সমগ্র উত্তর পূর্বাঞ্চলের নানা সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছে বলে তিনি জানান।
শ্রী মোদী বলেন, সময়সীমার আগেই তাঁর সরকার অনেক প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ করে ফেলছে। ২০৩০ সালের আগেই সৌরশক্তি উৎপাদনের প্রাথমিক লক্ষ্য অর্জন করা গেছে। ঠিক তেমনি ইথানলের লক্ষ্য ২-৩ বছর আগেই সম্পূর্ণ করা গেছে। তিনি বলেন, কোনও চ্যালেঞ্জের সমাধান তাঁর কাছে বিরোধীদের থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। তাঁর সরকার বিশ্বাস করে দেশের ১৪০ কোটি মানুষ বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের সমাধান বের করতে সক্ষম। তিনি বলেন, তাঁর সরকারের কাছে নাগরিকরা হল, সহায়ক মূলধন, স্থপতি এবং ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের আলো। নাগরিকরা কোনওভাবেই তাঁর কাছে সমস্যা নয়।
বিরোধীদের সমালোচনা করে তিনি বলেন, তাঁরা দেশের রাষ্ট্রপতিকে সম্প্রতি অপমান করেছেন। রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হওয়ার পর তাঁর সম্পর্কে যে শব্দ ব্যবহার করা হয়েছে তা অত্যন্ত অপমানজনক। লোকসভাতেও ভারতের রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর আলোচনা হতে পারেনি, যা দেশের সর্বোচ্চ সাংবিধানিক পদের প্রতি এক বড় অসম্মান। তিনি বলেন, গরিব জনজাতির কোনও মহিলা যখন দেশের সর্বোচ্চ সাংবিধানিক পদাধিকারী হন, তাঁকে অপমান জনজাতি সম্প্রদায়কে অপমান। মহিলাদের অপমান, সংবিধানকে অপমান এবং রাষ্ট্রকে অপমান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের কোনও সদস্য যখন লোকসভার পরিচালনা করছিলেন, সেই টেবিলের দিকে কাগজ ছোঁড়া অত্যন্ত দুঃখজনক ঘটনা। এটা উত্তর পূর্বাঞ্চল এবং সেখানকার মানুষদের অপমান। তিনি বলেন, অন্ধপ্রদেশের কোনও দলিত পরিবারের সন্তান যখন সভা পরিচালনা করছেন, এটা তাঁর প্রতিও অপমান। প্রান্তিক সম্প্রদায়ের প্রতি বিরোধীদের ঘৃণা বোধ এতে পরিলক্ষিত হয়। শ্রী মোদী বলেন, বিরোধীরা অসমের মানুষদের প্রতি অবহেলাবশতই ভূপেন হাজারিকাকে ভারতরত্ন সম্মান দেওয়ার সমালোচনা করেছিল। ভূপেন হাজারিকার কণ্ঠ সমগ্র রাষ্ট্রকে ঐক্যবদ্ধ করার এক প্রকাশ হিসেবে ঘোষণা করে সরকার তাঁকে ভারতরত্নে সম্মানিত করে বলে তিনি জানান।
শ্রী মোদী সংসদে এক বিরোধী নেতার এক শিখ সদস্যকে দেশদ্রোহী বলে আখ্যা নিন্দা করে বলেন, এটা শিখদের প্রতি অপমান, বিশেষত কোনোও শিখ পরিবার যখন দেশের জন্য জীবন বিসর্জন দিয়েছেন, সেই পরিবারের ক্ষেত্রে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাজনৈতিক প্রতিহিংসাবশত সদানন্দন মাস্টারের দুটি পা কেটে দেওয়া হয়েছিল, এখনও তিনি গভীর বিনম্রতার সঙ্গে দেশ সেবায় যুক্ত। এ নিয়ে বিরোধী জোটের সমালোচনা করেন শ্রী মোদী। দেশের জন্য আত্মত্যাগ এবং সেবার কাজে ব্রতী এই জাতীয় মানুষের নিদর্শন তুলে ধরে শ্রী মোদী বলেন, ভারতের অগ্রগতিতে রাষ্ট্রের কাছে এঁরা অনুপ্রেরণাসূচক।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের যে দায়িত্ব তাঁর ওপর অর্পিত হয়েছে, উন্নত ভারতের সেই শক্ত ভিত গড়ে দেওয়ার লক্ষ্যে তিনি কাজ করছেন। তিনি বলেন, বিগত ২৫ বছরে এমন একটা অধিবেশনও যায়নি যেখানে তাঁকে লক্ষ্য করে অপমানজনক কথা বলা হয়নি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৩৭০ ধারার বিলোপ ঘটিয়ে তিনি উত্তর পূর্বাঞ্চলে শান্তি ও উন্নয়ন নিয়ে এসেছেন। পাকিস্তানি সন্ত্রাসবাদীদের ঘরে ঢুকে জবাব দিয়েছে অপারেশন সিঁদুর। মাও সন্ত্রাসের হাত থেকে দেশকে মুক্ত করা হয়েছে এবং অন্যায়ভাবে সিন্ধু জলবন্টন বন্ধ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁকে প্রধানমন্ত্রী হতে দেখায় বিরোধী দলের মধ্যে হতাশা ক্রমবর্ধমান। তাঁরা প্রধানমন্ত্রীর চেয়ারকে নিজেদের পরিবারের উত্তরাধিকার বলে মনে করে এবং অন্য কেউ সে আসনে বসুক তা তাঁরা দেখতে চান না। তিনি বলেন, বিরোধীদের দশকের পর দশক ক্ষমতায় থাকার সুযোগ পেয়েছে। গরিবি হটাও শ্লোগান তুলে দেশকে বিপথে চালিত করেছে। গরিবি হটাওয়ের কথা বললেও তা কেবল শ্লোগানেই থেকে গেছে কাজের কাজ কিছু হয়নি। তাঁর সময়কালে ২৫ কোটি পরিবারকে দারিদ্র সীমার ওপরে তুলে আনা হয়েছে বলে জানান শ্রী মেদি। তিনি বলেন, রাষ্ট্রীয় উন্নয়নের পথে এই মানুষেরা এখন পায়ে পা মিলিয়ে চলেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের আগে অরক্ষিত রেলওয়ে ক্রসিংয়ের জন্য দুর্ঘটনায় অনেক মানুষের মৃত্যু হত। এমনকি একটা স্কুল বাসের সঙ্গে ট্রেনের ধাক্কায় শিশুদের মমান্তিক মৃত্যুর কথাও তুলে ধরেন তিনি। এই সমস্যার সমাধান অসম্ভব ছিলনা। কিন্তু বিরোধী সরকার এ ব্যাপারে চোখ বুজেছিল। শ্রী মোদী আরও বলেন, ২০১৪ সালের আগে ১৮০০০ গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছয়নি। কিন্তু তাঁর সরকার ক্ষমতায় আসার পর সমস্ত গ্রামে এখন বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে।
তিনি বলেন, আগে খবরের কাগজের হেডলাইনে দেখা যেত সীমান্তে সেনাদের গোলাগুলির অভাব, বুলেটপ্রুফ জ্যাকেট নেই, উপযুক্ত জুতো ছাড়াই সেনারা বরফের মধ্যে দাঁড়িয়ে রয়েছেন। কিন্তু তাঁর সরকার দেশের অর্থ ভান্ডারকে সেনাদের জন্য খুলে দিয়েছেন। তাঁদের যা কিছু প্রয়োজন তা মেটানোকে সরকার তার সংকল্প হিসেবে গ্রহণ করেছে।
শ্রী মোদী বলেন, উত্তর প্রদেশের বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী সংসদে একবার তাঁর রাজ্যের শিশুদের দুর্গতির কথা বলতে গিয়ে আক্ষেপ করেন। অসংখ্য শিশু এনসেফালাইটিস রোগে মারা যাচ্ছিল। অথচ তৎকালীন সরকার চোখ বন্ধ করে ছিল। তিনি বলেন, তাঁর সরকার দেশকে এনসেফেলাইটিস থেকে মুক্ত করেছে এবং ট্রাকোমা চোখের রোগের হাত থেকেও দেশকে মুক্ত করা হয়েছে। এটাই তাঁর সরকারের সংকল্প বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতীতের সরকারগুলি রিমোট কন্ট্রোল দ্বারা চালিত হত। তাঁর সরকারও রিমোটে চালিত হয়, কিন্তু সেই রিমোট হচ্ছে দেশের ১৪০ কোটি মানুষ, তাঁদের স্বপ্ন, আকাঙ্ক্ষা এবং যুব সম্প্রদায়ের সংকল্প। মুদ্রা যোজনা প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, এতে লক্ষ লক্ষ স্বনিযুক্তির ক্ষেত্র প্রসারিত হচ্ছে। অতীতের সরকার স্টার্টআপ সংস্কৃতির প্রসারে কোনও উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপই নেয়নি। সেই সময়কার হাতে গোনা কয়েকশো স্টার্টআপ থেকে তাঁর সরকারের সময়কালে সেই সংখ্যা ২ লক্ষ ছাপিয়ে গেছে বলে তিনি জানান। শ্রী মোদী বলেন, বিএসএনএল-কে একসময় তুচ্ছ-তাচ্ছিল্য করা হত। কিন্তু তাঁর সরকারের আমলে স্বদেশী ৪জি স্ট্যাগ প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে এবং ভারত বিশ্বজুড়ে দ্রুততার সঙ্গে ৫জি প্রযুক্তি এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে, যার মাধ্যমে যোগাযোগ ও প্রযুক্তির প্রসার হচ্ছে।
তিনি বলেন, গরিবের জন্য কাজ করা তাঁর কাছে সৌভাগ্যের। ৪ কোটি গরিব পরিবারকে পাকা গৃহ, বিদ্যুৎ, জল, গ্যাস সিলিন্ডার এবং শৌচালয়ের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। গ্রামীণ মহিলারা নিজেদের গর্বের সঙ্গে `লাখপতি দিদি' বললে রূপান্তর প্রকৃতই পরিলক্ষিত হয়। শ্রী মোদী বিরোধী দলের চৌর্যবৃত্তিকে বংশানুক্রমিক পেশা হিসেবে আখ্যা দিয়ে গুজরাটি মহাত্মা গান্ধীর পদবী হরণের কথাও উল্লেখ করেন। দেশের মানুষ তাঁদের এই চালাকির উপযুক্ত জবাব দিয়েছে। তাঁর সরকার উন্নত ভারত গড়ে তোলার স্বপ্নকে দেশের মানুষের জাতীয় সংকল্প হিসেবে গড়ে তোলার পথে দেশের মানুষকে যুক্ত করেছে। বিরোধীরা ২০৪৭-এর এই দিশাপথ নিয়েও সন্দিহান বলেও কটাক্ষ করেন তিনি। শ্রী মোদী বলেন, ডিজিটাল ইন্ডিয়া, ফিনটেক, ইউপিআই এইসব নিয়েও সন্দেহবাতিকরা কটাক্ষ করেছিল। কিন্তু ৩ বছরের মধ্যে ভারত প্রমাণ করে দেখিয়েছে মানুষের হাতের মোবাইলে প্রকৃত শক্তি লুকিয়ে। সেই মোবাইল থেকেই ইউপিআই-এর মাধ্যমে লেনদেন সম্পন্ন হচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ গড়তে ক্রমাগত কাজ করে যেতে হবে। তিনি বলেন, ২০৪৭-এর মধ্যে উন্নত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে এই ২৫ বছরে ৫টি পর্বে ভাগ করা হয়েছে। এই লক্ষ্যেই বাজেট বরাদ্দও হচ্ছে। তিনি বলেন, নির্বাচন আসবে-যাবে, কিন্তু রাষ্ট্র মহান এবং সর্বোত্তম। ভারতের যুব সম্প্রদায়ের হাতে সমৃদ্ধ ভারত তুলে দেওয়া তাঁর অঙ্গীকার। তিনি বলেন, মহাকাশ, বিজ্ঞান, প্রযু্ক্তি, সাগর, স্থল, অন্তরীক্ষ এবং বহিঃস্থ মহাকাশে নতুন উদ্দীপনা ও শক্তির সঙ্গে ভারত এগিয়ে চলেছে। গ্রীন হাইড্রোজেন, কোয়ান্টাম কম্পিউটিং এবং এআই মিশনের লক্ষ্যে যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সারা বিশ্ব এখন ভারতের শক্তির প্রতি আস্থাশীল। দুর্লভ ধাতু এবং বিরল মৃত্তিকার ওপরও এখন আলোকপাত করা হচ্ছে, যা ভূ-রাজনৈতিক অস্ত্র হিসেবে পরিগণিত।
শ্রী মোদী বলেন, ভারতে এখন প্রভূত পরিমাণ বিদেশী বিনিয়োগ হচ্ছে, যা ভারতের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা, ভারতে তারুণ্যের মেধা এবং প্রতিশ্রুতিময় পথের প্রতি এক দিশা। কেউ কেউ হয়তো বুঝতে পারছেন না যে ভারত কেন উন্নত দেশ হয়ে ওঠার কথা বলছে। কিন্তু সারা বিশ্ব বুঝছে যে ভারত সঠিক পথেই এগিয়ে চলেছে। তারা এখন দ্রুত বিনিয়োগ নিয়ে ভারতে আসতে চাইছে। শ্রী মোদী বলেন, আগামীদিন ভারতের জন্য সম্ভাবনায় ভরপুর। তিনি সাংসদদের আহ্বান জানান, যাতে তাঁরা তাঁদের সংসদীয় ক্ষেত্রে উন্নয়নের সঙ্গে কোনও রকম সমঝোতা না করেই সুযোগকে মানুষের কাছে পৌঁছে দেন। জনগণ কেন্দ্রিক উদ্ভাবন, গবেষণা ভারতকে বিশ্ব মানচিত্রে উজ্জ্বল স্থানে প্রতিষ্ঠিত করবে এই নয়, ‘মেড ইন ইন্ডিয়া, মেড ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ - এই ধ্বনি সারা বিশ্বজুড়ে ভারতের সুখ্যাতিতে মুখরিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী বিরোধী দলের সদস্যদের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানিয়ে বলেন, তিনি যাতে বলতে না পারেন, বিগত এক দশকে ৫-৬ বার এরকম চেষ্টা হয়েছে। কিন্তু তিনি যদি শুরু করেন, তিনি থামতে জানেন না। বিরোধীরাও সম্ভবত তাঁদের অভিজ্ঞতা থেকে বুঝেছেন, এই জাতীয় প্রয়াসে কাজের কাজ কিছু হবে না। যত তাড়াতাড়ি তাঁদের মধ্যে শুভ বুদ্ধি জাগ্রত হয়, ততই ভালো বলে শ্রী মোদী জানান। রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর ধন্যবাদসূচক প্রস্তাবের ওপর বক্তব্য রাখতে গিয়ে সদস্যদের বক্তব্যের উল্লেখযোগ্য নানা দিক এবং নতুন দৃষ্টিকোন ভারতের অগ্রগতির পথে দেখাবে বলে তিনি জানান। রাষ্ট্রপতির ভাষণের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা জানিয়ে তিনি তাঁর বক্তব্য শেষ করেন।