Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Rajya Sabha
Rashtrapati Ji clearly highlighted the rapid progress made over the past year in India's journey towards a Viksit Bharat: PM
The second quarter of this century will be vital in building a Viksit Bharat: PM
Every citizen feels the nation has reached a crucial moment and must keep moving forward without looking back: PM
India has emerged as a strong voice of the Global South: PM
For the nation's youth, this is a time of endless opportunities: PM
No matter how many challenges there are, we have 140 crore solutions: PM
India will no longer miss the bus, it will now lead from the front: PM
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the Motion of Thanks on the President’s Address in the Rajya Sabha today. Addressing the House, the Prime Minister expressed gratitude for the President’s address, stating that it was his privilege to share his sentiments in support of the motion of thanks. He remarked that the past year has been one of rapid progress in the journey of a developed India, with transformation visible across every sector and among all sections of society, as the nation moves forward in the right direction with great speed. Shri Modi highlighted that the President presented these themes with sensitivity and clarity.
Shri Modi emphasized that the President spoke in detail about the middle class, the lower middle class, the poor, villages, farmers, women, science, technology, and agriculture, presenting the voice of India’s progress in Parliament. He noted that the President also elaborated on how the youth are advancing India’s strength, and underlined that every section’s capabilities were articulated, along with a strong expression of confidence in India’s bright future, which is inspiring for all.
Shri Modi further remarked that the first quarter of the 21st century has concluded, and just as the second quarter of the last century was decisive in India’s freedom struggle, this second quarter will be equally powerful and fast-paced in building a developed India. He said that every citizen feels the nation has reached a crucial stage, where there is no question of stopping or looking back, only moving forward with speed, achieving the goal, and breathing only after reaching it, and in this direction the country is advancing.
Highlighting that India is currently witnessing a rare confluence of favorable circumstances, Prime Minister called it a highly auspicious alignment. He underlined that while the richest nations of the world are aging, India is simultaneously reaching new heights of development and becoming increasingly youthful, a nation with a growing young population. Shri Modi emphasized that the world’s attraction towards India has grown significantly, with global recognition of India’s talent pool. He noted that India possesses a vital pool of young talent with dreams, determination, and capability, which he described as a second blessing of strength.
The Prime Minister stated that India has emerged as a beacon of hope, providing solutions to global challenges, and pointed out the unique combination of high growth and low inflation in India’s economy, reflecting its resilience. He recalled that when his government was given the opportunity to serve, India was counted among the ‘Fragile Five,’ and though the country was once the sixth largest economy at independence, it had slipped to eleventh, but today India is advancing rapidly towards becoming the third largest economy.
Shri Modi highlighted that in every sector—science, space, sports—India is brimming with confidence. He observed that in the post-COVID world, as global instability grows, a new world order is emerging, and impartial analysis shows a clear tilt towards India. He stressed that India has become a trusted partner and friend to many nations, contributing shoulder to shoulder to global welfare. The Prime Minister underscored that India has become the strong voice of the Global South on international platforms and is entering into “future-ready trade deals” with major countries. He noted that nine significant trade agreements have been signed recently, including the “Mother of all Deals” with the European Union involving 27 countries. He criticized past governments for leaving India in a state where no country was willing to engage in trade deals, contrasting it with the current scenario where developed nations are eager to partner with India.
Recalling his experience in Gujarat, where the Vibrant Gujarat Summit had Japan as a partner country, Shri Modi said that today India as a nation is demonstrating similar strength. He emphasized that this is possible only when there is economic power, citizen energy, and a strong manufacturing ecosystem. He criticized vote-bank politics for neglecting these priorities and asserted that opposition governments lacked vision, willpower, and ideas, which led the nation to suffer.
Shri Modi expressed gratitude to the people for giving him the opportunity to serve, noting that much of his government’s energy has gone into correcting past mistakes and rebuilding India’s global image. He stressed that India is now driven by policy, not adhocism, and that the mantra of “Reform, Perform, Transform” has put the nation on the “Reform Express.” He detailed structural, process, and policy reforms aimed at strengthening manufacturing, empowering entrepreneurs, and ensuring value addition, declaring that India is now fully prepared to compete globally.
Highlighting that global CEO forums now view Indian entrepreneurs as equals, Shri Modi said even delegations from all political parties have experienced this parity abroad, returning with pride. He emphasized the strength of India’s MSME network, which provides long-term economic power, and noted that many components of aircraft are manufactured by India’s small MSMEs, earning global trust. He stated that the results of these efforts are evident, with major nations eager to build trade relations with India. He pointed to the European Union trade deal and the recent agreement with the United States, which have been widely praised internationally. He remarked that the EU deal gave the world confidence in global stability, and the US deal reinforced the sense of momentum, both serving as positive signals for the world.
Prime Minister Modi remarked that the greatest benefit of current opportunities will go to the youth of India, stressing that when he speaks of youth, it includes the middle-class youth, urban youth, rural youth, sons and daughters alike, and should not be seen in fragments. He highlighted that the nation must take pride in the strength of its youth, as the global market has now opened for them, presenting opportunities everywhere. Shri Modi encouraged the youth, saying he stands shoulder to shoulder with them, urging them to move forward with courage, as the nation supports them and the world awaits their contribution. The Prime Minister noted the rising global demand for Indian professionals, including caregivers, with companies even setting up special offices in India to recruit qualified talent, which demonstrates the vast opportunities opening up for Indian professionals worldwide.
Shri Modi observed that the Rajya Sabha represents the states, yet the level of debate he witnessed should have been higher, especially from those who have governed for decades, but they missed the opportunity, raising questions about how the nation can trust them. He pointed out the irony of a member who proudly calls himself a king speaking about economic equality, questioning whether such contradictions are what the country is left to witness. The Prime Minister criticized the ruling party of West Bengal, urging them to look within, as their governance has set new records in decline across all parameters, leaving the people’s future in darkness while they lecture others. He condemned the defense of illegal infiltrators, stating that such infiltrators deprive Indian youth of their rights, livelihoods, tribal lands, and threaten the lives of sons and daughters, while atrocities against women continue unchecked. He asserted that those who pressure courts to protect infiltrators are betraying the youth of India, and such actions cannot be forgiven.
The Prime Minister further criticized members whose governments are mired in corruption and excesses, noting that their palaces have become symbols of hatred. He declared that opposition parties have all been in power for decades at the Centre and in states, yet their identity remains one of corruption and failed governance. He said that when bills are discussed today, they are spoken of with pride, but in the past, discussions of deals only brought up scandals like the Bofors deal, as those governments focused only on filling their own pockets, not on improving citizens’ lives.
Shri Modi gave the example of the banking sector, describing it as the grid of the economy. He recalled that before 2014, the era of “phone banking” prevailed, where leaders’ calls determined the disbursement of crores of rupees, while the poor were treated with disdain and denied access. He highlighted that more than 50% of the population had never seen the doors of a bank, while the then ruling leaders ensured billions were handed out to their associates, who treated the money as personal property. He noted that under the then ruling dispensation rule, and now under the states governed by opposition alliance, the banking system was on the verge of collapse. Shri Modi recounted that when he first became Prime Minister, a foreign leader advised him to study India’s banking system before attempting reforms, reflecting the dire state of affairs. He emphasized that the previous governments allowed NPAs to pile up into mountains, with constant discussions revolving around how to survive the NPA crisis, showing the neglect and mismanagement of the banking system.
Prime Minister Shri Narendra Modi remarked that the challenge was immense, but the government acted wisely, taking into confidence all stakeholders of the banking system. He highlighted that reforms were necessary and were carried out with courage, creating a transparent system. He stated that numerous banking reforms were undertaken, and weak public sector banks that were unable to function properly were merged with stronger banks. Shri Modi recalled that one intellectual had once written that if the Modi government could achieve this, it would be a major reform for India, and he emphasized that this was accomplished immediately upon assuming office. The Prime Minister underlined that as a result, banks were freed from the deep-rooted malaise, their health improved steadily, and they are now progressing rapidly. He noted that with healthier banks, transactions increased, people gained access to funds, and ordinary citizens received money. Shri Modi stressed that loans reached poor people who were once denied entry to banks. He highlighted the success of the Mudra Yojana, which empowers youth to stand on their own feet and inspires self-employment, not just through speeches but by extending real support. He stated that through Mudra Yojana, loans worth more than ₹30 lakh crore were disbursed without guarantees to the youth, enabling them to expand their businesses, with a significant number of women beneficiaries. The Prime Minister emphasized that rural women, through self-help groups, are now dreaming big and standing independently, with 10 crore women receiving direct financial assistance. He added that the MSME sector was provided ample loans. Shri Modi expressed satisfaction that NPAs, which were towering before 2014, have now been reduced to below one percent, strengthening the health of banks. He highlighted that banks are recording unprecedented profits, which in turn strengthens the overall economy.
The Prime Minister further gave the example of PSUs, noting that they were once perceived as institutions destined to fail, collapse, or shut down. He remarked that this mindset was successfully changed based on realities. Shri Modi criticized those who spread negativity about PSUs, likening their actions to urban Naxals who misled workers outside PSU gates. He pointed out that institutions like LIC, SBI, and HAL were once mismanaged under previous governments, but his government showed courage and implemented continuous reforms. He highlighted that LIC has delivered its best performance period, and PSUs that were once on the verge of closure under opposition rule, are now recording profits. Shri Modi emphasized that PSUs are now driving Make in India as catalytic agents, creating record employment, and expanding globally by securing large orders domestically and internationally. He remarked that PSUs are now participating in the development journeys of several countries, reflecting India’s significant progress in this crucial 25-year period.
Prime Minister Modi criticised the opposition for betraying even the nation’s farmers, noting that 10 crore small farmers with less than two hectares of land were neglected. He remarked that the opposition believed managing a few big farmers was enough to run the system, ignoring the small farmers. Shri Modi highlighted that his government felt the pain of small farmers and, being aware of ground realities, introduced the PM Kisan Samman Nidhi scheme. He stated that in a short span, ₹4 lakh crore has been directly transferred to small farmers’ accounts, empowering them with new strength and the ability to dream bigger. He expressed confidence that farmers will deliver results in line with India’s aspirations.
The Prime Minister addressed criticisms regarding implementation, remarking that some members seemed predetermined to raise complaints, revealing their alliance. He narrated an incident, clarifying that he was only presenting facts. Shri Modi recounted that a senior opposition leader and past prime minister herself admitted struggling with the Planning Commission, which refused to design separate schemes for hilly regions. Shri Modi stressed that despite acknowledging the flawed work culture, no corrective steps were taken. He pointed out that the Planning Commission continued to function ineffectively for decades, leaving people distressed until 2014. Shri Modi emphasized that after coming to power, his government abolished the Planning Commission and established NITI Aayog, which is now working at great speed. He highlighted the success of Aspirational Districts, which global institutions are recognizing as a development model for developing countries. He remarked that districts once considered backward and neglected are now witnessing transformation. Shri Modi criticized the earlier culture of sending officers to such districts as punishment postings, worsening conditions. He stated that his government changed this by appointing young, talented officers for three-year tenures, taking decisive steps. He highlighted Bastar in Chhattisgarh, once an Aspirational District, now known nationwide for the Bastar Olympics, with development reaching villages where buses are being seen for the first time, celebrated as festivals. Shri Modi remarked that this transformation reflects the new direction of the nation, contrasting sharply with the neglect of the past.
Prime Minister Shri Narendra Modi highlighted that the Aspirational Districts are a shining example of what true implementation means, noting that while there are hundreds of such examples, he cited this one specifically. He remarked that opposition leaders fail to see the change brought about by implementation, being stuck in the old Planning Commission model of jeeps and mules, knowing nothing beyond that. Shri Modi recalled that even before his birth, Sardar Vallabhbhai Patel had envisioned a dam on the Narmada river, the foundation stone was laid by Shri Jawaharlal Nehru, but it was only after he became Prime Minister that the inauguration took place, underscoring the failure of implementation by previous governments. He recounted that as Chief Minister he had to sit on a three-day fast for the farmers of Gujarat to push the construction of the Sardar Sarovar Dam, risking himself to compel the central government to act, and eventually the project gained momentum. He expressed pride that today pure Narmada water reaches as far as Khavda in Kutch where BSF personnel are stationed.
The Prime Minister criticized the opposition for announcing projects for political gain without execution, lighting lamps and laying stones but doing nothing thereafter. He stated that to change this work culture, he created a technology platform called PRAGATI, which reviews stalled projects. He gave the example of a train announced in Parliament for Himachal Pradesh, possibly Una, which until his arrival did not even have a drawing prepared, yet was declared for electoral advantage. Shri Modi explained that through PRAGATI, he examined why projects were stuck, which departments were responsible, what difficulties states faced, and how costs escalated from ₹900 crore to ₹90,000 crore due to mismanagement. He emphasized that by personally reviewing these projects every month, completing 50 episodes of such meetings, and involving states, he ensured progress. He proudly stated that due to this detailed monitoring at the Prime Minister’s level, projects worth ₹85 lakh crore were unlocked and accelerated, demonstrating what implementation truly means. He added that railways, roads, irrigation, and rural infrastructure were all addressed under this mechanism.
Shri Modi cited the Jammu–Udhampur–Srinagar–Baramulla rail line as an example, noting that the project was stalled for three decades, spanning two generations, but his government completed it. He mentioned the viral video showing the Vande Bharat train running through snow-clad landscapes, with people remarking that it looked foreign, but it was India. He stressed that this was the power of implementation.
The Prime Minister then referred to Assam, criticizing the opposition citing the Bogibeel Bridge connecting Arunachal and Assam, which was stalled for years. He highlighted that his government reviewed it under PRAGATI and completed it, providing immense benefit to Assam and the entire North East.
Shri Modi asserted that his government not only completes projects on time but often ahead of schedule. He remarked that India had committed to achieving certain solar targets by 2030, but they were accomplished by 2025. Similarly, ethanol targets were achieved two to three years in advance. He emphasized that this demonstrates the strength of his government’s implementation, which goes beyond promises to delivering results ahead of time.
Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that the approach of their party towards challenges and solutions is fundamentally different from that of opposition, describing it as a difference as vast as sky and earth. He remarked that the government’s belief is that 140 crore citizens are capable of providing solutions to challenges, and this trust in people is the true strength of democracy. In contrast, he highlighted that the opposition considers citizens themselves as problems. Citing an example from the past, the Prime Minister underscored that this reflected a mindset where citizens were seen as problems, unlike his government’s conviction that 140 crore solutions exist within the people of India. He reiterated that for his government, citizens are supportive capital, the architects and drivers of India’s bright future, and cannot be considered problems.
Shri Modi stated that insulting the people has become ingrained in the opposition's nature and culture. He highlighted that the opposition recently insulted the President of India, and the words used after the elections were shameful. He noted that even in the Lok Sabha, discussion on the President’s address could not take place, which he described as a grave insult to the highest constitutional office. He stressed that when a woman from a poor, tribal family rises to the highest constitutional position, insulting her is not only an insult to her but also to the tribal community, to women, to the Constitution, and to the nation itself.
The Prime Minister further recounted the painful incident in the Lok Sabha where papers were thrown and tables climbed upon while a Member from Assam was presiding. He asked whether this was not an insult to the North East and its citizens. He added that when a son from a Dalit family in Andhra Pradesh was in the Chair, he too was insulted, showing opposition’s disdain for marginalized communities. Shri Modi remarked that the opposition seems to harbor hatred towards the people of Assam, as they feel betrayed by them. He recalled the immense respect for Bharat Ratna Bhupen Hazarika, whose voice and expression united the nation, and noted that his government honored him with the Bharat Ratna. He criticized the opposition for opposing this, calling it an insult to Assam, to art lovers across the country, and to the legacy of Hazarika.
Shri Modi further condemned the incident where an opposition leader called a Sikh Member of Parliament a “traitor,” stating that arrogance has reached its peak. He pointed out that many leaders have left the opposition, but none were called traitors, except this Sikh MP, which he described as an insult to Sikhs, to the Gurus, and an expression of the opposition’s deep-seated prejudice against the Sikh community. He stressed that calling a citizen a traitor is unacceptable, especially one from a family that has sacrificed for the nation.
The Prime Minister contrasted this with the dignity of Sadanandan Master, who lost both his legs due to political vendetta but continues to serve the nation with humility and without bitterness. He described the moment when Sadanandan ji placed his artificial limb in the House during his first speech as deeply painful yet inspiring for the country. Shri Modi condemned the opposition alliance for being responsible for such violence against a young teacher respected by society. He praised Sadanandan Master for continuing his vow of service despite the brutal attack and contributing to policymaking, calling it a matter of pride. He concluded by affirming that such individuals embody the spirit of sacrifice and service, and it is through the dedication of countless workers like them that the nation draws inspiration to live and work for India’s progress.
Prime Minister Modi remarked that irrespective of responsibilities assigned, he has learned to live for the nation and is working to strengthen the foundation of a developed India, preparing solid ground for the youth. Shri Modi emphasized that the opposition show no regret, and even claim the Prime Minister cried in the Rajya Sabha, reflecting the kind of values and tendencies they have grown up with. He recalled that since 2002, whether in opposition or in power from 2004, and since his entry in Parliament in 2014, for 25 years not a single session has passed without opposition abusing him.
The Prime Minister noted that his government removed Article 370, brought peace and development to the North East, responded to Pakistani terrorists by entering their homes, carried out Operation Sindoor, took bold steps to free the nation from Maoist terror, and placed the unjust Indus Water Treaty signed by the then PM in abeyance. Shri Modi highlighted that the opposition's real problem is their inability to accept how he reached this position and their growing frustration at his continued presence. He remarked that the opposition believes democracy and the Constitution have no meaning, assuming the Prime Minister’s chair is their family’s inheritance, and that no one else can occupy it.
Prime Minister Modi highlighted that the opposition was given decades of opportunities by the nation, with the people even staking their future on them, but they misled the country with slogans of poverty removal. He remarked that every opposition Prime Minister spoke of poverty removal from the Red Fort, yet none ever presented concrete action, as their slogans remained hollow. Shri Modi emphasized that he chose the path of empowering the poor, saluted the poor of India for understanding and embracing government schemes, and praised their efforts to enhance their own capabilities. He celebrated the trust of the poor in the government’s intent and noted that 25 crore families defeated poverty and rose out of despair, becoming partners in progress. He saluted these 25 crore citizens who found hope and stood up to walk alongside the nation.
The Prime Minister recalled that before 2014, hundreds of people died at railway crossings, with tragic incidents of school buses colliding and children losing their lives. He stressed that unmanned railway crossings were not an impossible task to address, yet no one acted until his government closed them all, saving countless lives.
Shri Modi further pointed out that before 2014, 18,000 villages had never seen electricity, never heard of a bulb or light. After being entrusted with responsibility in 2014, his government brought light to those villages.
PM further recalled that earlier headlines repeatedly reported shortages at the borders—no ammunition, no bulletproof jackets, soldiers standing in snow without proper boots. Shri Modi stated that his government opened the nation’s treasury for soldiers, resolved to provide whatever they needed.
The Prime Minister recounted how the current Chief Minister of Uttar Pradesh once broke down in Parliament while speaking of countless children dying due to encephalitis, a crisis that earlier governments never sought to resolve. He added that trachoma, a disease that robbed people of their eyesight despite scientific progress, was also ignored. Shri Modi underscored that his government freed the nation from encephalitis and saved eyes from trachoma, reflecting sensitivity, commitment, and the resolve to live and sacrifice for society. He remarked that this dedication, this constant toil for the people, disturbs his opponents.
Prime Minister Modi remarked that while earlier governments were run by remote control, his government too runs by remote—but that remote is the 140 crore citizens of India, their dreams, aspirations, and the resolve of the youth. He emphasized that power is not a path to pleasure but a medium of service, citing the Mudra Yojana which empowered millions through self-employment. He highlighted that opposition never promoted startup culture, barely aware of a few hundred startups, while his government has nurtured over 2 lakh startups. He noted that success wins the hearts of the people.” Shri Modi recalled the days when BSNL was ridiculed, but under his government a swadeshi 4G stack was established and India rolled out 5G at the fastest pace globally, advancing communication technology and innovation.
The Prime Minister stated that serving the poor is his privilege, expressing satisfaction in providing 4 crore poor families with pucca houses, electricity, water, gas cylinders, and toilets. He highlighted the transformation where rural women proudly declare themselves “Lakhpati Didis,” with aspirations now rising to become crorepatis. He underscored that with the blessings of crores of citizens and the protective shield of mothers and sisters. He stressed that his reverence for mothers and sisters, whom no one cared for but whom Modi worships, is the reason opponents are disturbed.
Shri Modi criticized the opposition for theft being their hereditary trade, even stealing the surname of a Gujarati—Mahatma Gandhi. He remarked that the people of India are wise enough to deliver resounding blows to such deceit. He emphasized that his government carries the dream of a developed India, which has now transformed into a national resolve powered by the energy of the people. He expressed surprise at the pessimism of some members who question the vision of 2047, reminding them that freedom fighters sacrificed without knowing if independence would come in their lifetime. He argued that without such vision and sacrifice, India would never have achieved freedom.
The Prime Minister recalled how skeptics mocked Digital India, fintech, and UPI, claiming poor people could never transact on mobile phones. Within three years, India proved them wrong, and he noted that the real answer lies in the mobile phone in people’s hands, not in speeches. He pointed out that during the opposition's time, the phrase “India missed the bus” was common, symbolizing lost opportunities. Today, he declared, India is not missing any bus but it will now lead from the front.
Shri Modi stressed that building a bright future requires continuous work to brighten the present. He explained that his government plans in five-year cycles, prepares annual budgets, and sets direction not for electoral gains but for the goal of a developed India by 2047. He emphasized that elections will come and go, but the nation is eternal, and his mission is to hand over a prosperous India to the youth. He reflected that even when he sees children today, he dreams of leaving them a strong India to ensure satisfaction in his work.
The Prime Minister highlighted that India is advancing in every field—space, science, technology, oceans, land, sky, and outer space—with new energy and achievements. He noted initiatives in green hydrogen, quantum computing, and the AI mission, which the world now believes India can contribute significantly to. He stressed that India is focusing on critical minerals and rare earths, which have become geopolitical weapons, to ensure the nation never has to extend its hand to others.
Prime Minister Modi remarked that countless projects are attracting foreign investment because the world now sees its future in India’s land, trusts India’s talent, and connects its own bright future with India’s promising path. He highlighted that while some fail to grasp why India speaks of becoming a developed nation, the world understands that India has chosen the right direction, and discussions globally have shifted from “India misses the bus” to “let us not be late in reaching India.”
Shri Modi emphasized that the coming era is full of opportunities for India, especially for the youth, and policies are being framed to harness these possibilities. He extended an invitation to citizens and urged Members of Parliament to encourage people in their constituencies to focus on quality, stressing that sustainability of opportunities depends on uncompromising standards. He underscored that profit may be less, but quality must continuously improve through innovation, research, and material upgrades, so that India is recognized globally for excellence. He appealed to citizens to support him in ensuring uncompromised quality, declaring that the world will sing praises of “Made in India, Made in Bharat.”
The Prime Minister expressed gratitude to opposition colleagues, noting that they had earlier tried to stop him from speaking five or six times in the past decade, aware that once he begins, he does not stop. He remarked that they have now learned from experience that no benefit comes from such attempts, and he wished that this understanding continues to grow. Shri Modi also conveyed heartfelt thanks to all Members of Parliament who contributed to the President’s address, affirming that the valuable ideas shared will aid the nation’s progress. He concluded by expressing deep gratitude to the Hon’ble President for the address.

وزیراعظم کا دفتر
ایوان بالا-راجیہ سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا جواب
عزتمآب صدر نے واضح طور پر ہندوستان کے وکست بھارت کے سفر میں گزشتہ سال کے دوران ہونے والی تیز رفتار پیش رفت کو اجاگر کیا: وزیر اعظم
اس صدی کی دوسری چوتھائی وکست بھارت کی تعمیر میں اہم ہوگی: پی ایم
ہر شہری محسوس کرتا ہے کہ ملک ایک اہم موڑ پر پہنچ گیا ہے اور اسے پیچھے مڑ کر دیکھے بغیر آگے بڑھتے رہنا چاہیئے: وزیراعظم
ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی مضبوط آواز بن کر ابھرا ہے: وزیر اعظم
ملک کے نوجوانوں کے لیے یہ لامتناہی مواقع کا وقت ہے: وزیراعظم
خواہ کتنے ہی چیلنجز کیوں نہ ہوں، ہمارے پاس 140 کروڑ وسائل ہیں: وزیراعظم
ہندوستان اب بس نہیں چھوڑے گا، اب وہ آگے بڑھ کر قیادت کرے گا: وزیراعظم
05 FEB 2026 9:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایوان بالا-راجیہ سبھا میں صدر کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا جواب دیا۔ ایوان سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے صدر کے خطاب پر اظہار تشکر کرتے ہوئے کہا کہ شکریہ کی تحریک کی حمایت میں اپنے جذبات کا اظہار کرنا ان کی خوش قسمتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے سفر میں وہ تیز رفتار پیش رفت کررہا ہے، جس میں ہر شعبے اور سماج کے تمام طبقوں میں تبدیلی نظر آتی ہے، کیونکہ ملک بڑی تیزی کے ساتھ صحیح سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ صدر نے ان موضوعات کو حساسیت اور وضاحت کے ساتھ پیش کیا۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ صدر نے پارلیمنٹ میں ہندوستان کی ترقی کی آواز کو پیش کرتے ہوئے متوسط ​​طبقے، انتہائی میڈیم متوسط ​​طبقے، غریبوں، دیہی باشندوں، کسانوں، خواتین، سائنس، ٹیکنالوجی اور زراعت کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ صدر نے اس بات کی بھی وضاحت کی کہ نوجوان کس طرح ہندوستان کی طاقت کو آگے بڑھا رہے ہیں، اور اس بات پر زور دیا کہ ان کے خطاب میں ہر طبقے کی صلاحیتوں کو بیان کیا گیا ہے، اس کے ساتھ ہی ہندوستان کے روشن مستقبل پر اعتماد کا مضبوط اظہار ہے، جو سب کے لیے متاثر کن ہے۔
جناب مودی نے مزید کہا کہ 21ویں صدی کی پہلی چوتھائی حصہ ختم ہو چکا ہے اور جس طرح گزشتہ صدی کی دوسری چوتھائی ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں فیصلہ کن تھی، اسی طرح یہ دوسری چوتھائی بھی ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اتنی ہی طاقتور اور تیز رفتار ثابت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہری محسوس کرتا ہے کہ ملک ایک اہم مرحلے پر پہنچ گیا ہے، جہاں رکنے یا پیچھے مڑ کر دیکھنے کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا، صرف رفتار کے ساتھ آگے بڑھنا، ہدف حاصل کرنا اور اس تک پہنچنے کے بعد ہی سانس لینا ہے اور اس سمت میں ملک آگے بڑھ رہا ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ہندوستان اس وقت سازگار حالات کے ایک نادر سنگم کا مشاہدہ کر رہا ہے، وزیر اعظم نے اسے ایک انتہائی مبارک صف بندی قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جہاں دنیا کے امیر ترین ممالک بوڑھے ہو رہے ہیں، اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے اور تیزی سے نوجوان ہوتا جا رہا ہے، ایک ایسا ملک جس کی نوجوان آبادی تیزی سے جوان ہورہاہے ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے ٹیلنٹ پول کی عالمی پہچان کے ساتھ ہندوستان کی طرف دنیا کی کشش میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کے پاس خوابوں، عزائم اور صلاحیت کے ساتھ نوجوان ٹیلنٹ کی ایک بڑی تعداد ہے، جسے انہوں نے طاقت کی دوسری نعمت قرار دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان امید کی کرن کے طور پر ابھرا ہے، عالمی چیلنجوں کا حل فراہم کرتا ہے اور ہندوستان کی معیشت میں اعلی نمو اور کم افراط زر کے منفرد امتزاج کی نشاندہی کرتا ہے، جو اس کی لچک کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب ان کی حکومت کو خدمت کرنے کا موقع دیا گیا تو ہندوستان کا شمار‘ کمزور پانچ’ ممالک میں ہوتا تھا اور اگرچہ یہ ملک آزادی کے وقت چھٹی سب سے بڑی معیشت تھا، لیکن یہ کھسک کر گیارہویں نمبر پر آ گیا تھا، لیکن آج ہندوستان تیزی سے تیسری بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہر شعبے میں - سائنس، خلا، کھیل - ہندوستان اعتماد سے بھرا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے بعد کی دنیا میں جیسے جیسے عالمی عدم استحکام بڑھ رہا ہے، ایک نیا عالمی نظام ابھر رہا ہے اور غیر جانبدارانہ تجزیہ ہندوستان کی طرف واضح جھکاؤ کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان عالمی فلاح و بہبود میں کندھے سے کندھا ملا کر بہت سے ملکوں کا بھروسہ مند شراکت دار اور دوست بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر گلوبل ساؤتھ کی مضبوط آواز بن گیا ہے اور بڑے ممالک کے ساتھ‘‘مستقبل کے لیے تیار تجارتی سودے’’ کے دور میں داخل ہو رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حال ہی میں نو اہم تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں، جن میں 27 ممالک پر مشتمل یوروپی یونین کے ساتھ‘‘مدر آف آل ڈیلز’’ بھی شامل ہے۔ انہوں نے ماضی کی حکومتوں پر تنقید کی کہ وہ ہندوستان کو ایسی حالت میں چھوڑ کر چلے گئے جہاں کوئی بھی ملک تجارتی معاہدوں میں شامل ہونے کو تیار نہیں تھا، اس کا اس موجودہ منظر نامے سے متصادم ہے جہاں ترقی یافتہ ممالک ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کے خواہشمند ہیں۔
گجرات میں اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے- جہاں وائبرنٹ گجرات سمٹ میں جاپان کو ایک پارٹنر ملک کے طور پر شامل کیا گیا تھا، جناب مودی نے کہا کہ آج ہندوستان بحیثیت ملک اسی طرح کی طاقت کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ تب ہی ممکن ہے جب معاشی طاقت، شہری توانائی اور ایک مضبوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام ہو۔ انہوں نے ان ترجیحات کو نظر انداز کرنے پر ووٹ بینک کی سیاست پر تنقید کی اور زور دے کر کہا کہ اپوزیشن کی حکومتوں کے پاس ویژن، قوت ارادی اور خیالات کی کمی ہے جس کی وجہ سے ملک کو نقصان اٹھانا پڑا۔
جناب مودی نے خدمت کا موقع فراہم کرنے کے لیے لوگوں کا شکریہ ادا کیا، یہ کہتے ہوئے کہ ان کی حکومت کی زیادہ تر توانائی ماضی کی غلطیوں کو درست کرنے اور ہندوستان کی عالمی امیج کو دوبارہ بنانے میں صرف ہوئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اب پالیسی سے چل رہا ہے، ایڈہاک ازم سے نہیں، اور یہ کہ ‘‘اصلاح، کارکردگی، تبدیلی’’ کے منتر نے ملک کو ‘ریفارمز ایکسپریس’ پر ڈال دیا ہے۔ انہوں نے ساختی، عمل اور پالیسی اصلاحات کا تفصیلی ذکر کیا جن کا مقصد مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنا، کاروباری افراد کو بااختیار بنانا اور قدر میں اضافے کو یقینی بنانا ہے،یہ اعلان کرتے ہوئے کہ ہندوستان اب عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ عالمی سی ای او فورمز اب ہندوستانی کاروباریوں کو برابری کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ تمام سیاسی جماعتوں کے وفود نے بھی بیرون ملک اس برابری کا تجربہ کیا ہےاور فخر کے ساتھ واپس آئے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے ایم ایس ایم ای نیٹ ورک کی مضبوطی پر زور دیا، جو طویل مدتی اقتصادی طاقت فراہم کرتا ہے اور کہا کہ ہوائی جہاز کے بہت سے اجزاء ہندوستان کے چھوٹے ایم ایس ایم ای ایس کے ذریعہ تیار کیے جاتے ہیں، جس سے عالمی اعتماد حاصل ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتائج واضح ہیں، بڑے ممالک ہندوستان کے ساتھ تجارتی تعلقات استوار کرنے کے خواہشمند ہیں۔ انہوں نے یوروپی یونین کے تجارتی معاہدے اور امریکہ کے ساتھ حالیہ معاہدے کی طرف اشارہ کیا جس کی بین الاقوامی سطح پر بھرپور تعریف کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوروپی یونین کے معاہدے سے دنیا کو عالمی استحکام پر اعتماد ملا اور امریکی معاہدے نے رفتار کے احساس کو تقویت بخشی، یہ دونوں ہی دنیا کے لیے مثبت اشارے ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ موجودہ مواقع کا سب سے بڑا فائدہ ہندوستان کے نوجوانوں کو جائے گا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب وہ نوجوانوں کی بات کرتے ہیں تو اس میں متوسط ​​طبقے کے نوجوان، شہری نوجوان، دیہی نوجوان، بیٹے اور بیٹیاں یکساں شامل ہیں، اور انہیں ٹکڑوں میں نہیں دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک کو اپنے نوجوانوں کی طاقت پر فخر کرنا چاہیے کیونکہ عالمی منڈی اب ان کے لیے کھل گئی ہے اور ہر جگہ مواقع موجود ہیں۔ جناب مودی نے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ ان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہیں، ان پر زور دیا کہ وہ ہمت کے ساتھ آگے بڑھیں، کیونکہ ملک ان کا ساتھ دیتا ہے اور دنیا ان کے تعاون کی منتظر ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستانی پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو نوٹ کیا، جن میں دیکھ بھال کرنے والے بھی شامل ہیں اور کمپنیاں یہاں تک کہ قابل ہنر کو بھرتی کرنے کے لیے ہندوستان میں خصوصی دفاتر قائم کرتی ہیں، جو دنیا بھر میں ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے کھلنے والے وسیع مواقع کو ظاہر کرتی ہے۔
جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ ایوان بالا -راجیہ سبھا ریاستوں کی نمائندگی کرتی ہے، پھر بھی جس سطح کی بحث انہوں نے دیکھی وہ زیادہ ہونی چاہیے تھی، خاص طور پر ان لوگوں سے جنہوں نے دہائیوں تک حکومت کی ہے، لیکن انہوں نے یہ موقع گنوا دیا، یہ سوال اٹھاتے ہوئے کہ ملک ان پر کیسے اعتماد کر سکتا ہے۔ انہوں نے ایک ایسے رکن کی ستم ظریفی کی طرف اشارہ کیا جو معاشی برابری کی بات کرتے ہوئے فخر سے خود کو ‘کنگ’ کہتا ہے، سوال کیا کہ کیا اس طرح کے تضادات کا ملک باقی رہ گیا ہے۔ وزیر اعظم نے مغربی بنگال کی حکمران جماعت پر تنقید کرتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ اپنے اندر جھانکیں، کیونکہ ان کی حکمرانی نے تمام پیمانوں پر زوال کے نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں، جس سے وہ دوسروں کو لیکچر دیتے ہوئے لوگوں کے مستقبل کو اندھیروں میں ڈال رہے ہیں۔ انہوں نے غیر قانونی دراندازوں کے دفاع کی مذمت کرتے ہوئے کہا کہ ایسے درانداز ہندوستانی نوجوانوں کو ان کے حقوق، روزی روٹی، قبائلی زمینوں سے محروم کرتے ہیں اور بیٹوں اور بیٹیوں کی زندگیوں کو خطرہ لاحق ہیں، جبکہ خواتین کے خلاف مظالم کا سلسلہ جاری ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دراندازوں کی حفاظت کے لیے عدالتوں پر دباؤ ڈالنے والے ہندوستان کے نوجوانوں کو دھوکہ دے رہے ہیں اور اس طرح کے اقدامات کو معاف نہیں کیا جا سکتا۔
وزیر اعظم نے مزید ان ارکان کو تنقید کا نشانہ بنایا جن کی حکومتیں بدعنوانی اور زیادتیوں میں ڈوبی ہوئی ہیں، انہوں نے کہا کہ ان کے محلات نفرت کی علامت بن چکے ہیں۔ انہوں نے اعلان کیا کہ تمام اپوزیشن پارٹیاں مرکز اور ریاستوں میں کئی دہائیوں سے برسراقتدار ہیں، اس کے باوجود ان کی شناخت بدعنوانی اور ناکام حکمرانی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جب بلوں پر بحث ہوتی ہے تو ان پر فخر سے بات کی جاتی ہے، لیکن ماضی میں سودوں کی بحث میں بوفورس سودے جیسے گھوٹالے ہی سامنے آئے، کیونکہ ان حکومتوں کی توجہ صرف اپنی جیبیں بھرنے پر مرکوز تھی، شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے پر نہیں۔
جناب مودی نے بینکنگ سیکٹر کی مثال دیتے ہوئے اسے معیشت کا گرڈ قرار دیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2014 سے پہلے، ‘فون بینکنگ’ کا دور غالب تھا، جہاں لیڈروں کی کالز کروڑوں روپے کی تقسیم کا تعین کرتی تھیں، جب کہ غریبوں کے ساتھ حقارت کا سلوک کیا جاتا تھا اور ان کی رسائی سے انکار کیا جاتا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 50 فیصد سے زیادہ آبادی نے کبھی بھی بینک کے دروازے نہیں دیکھے، جب کہ اس وقت کے حکمران رہنماؤں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اربوں روپے ان کے ساتھیوں کے حوالے کیے جائیں، جنہوں نے اس رقم کو ذاتی ملکیت سمجھا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اس وقت کے حکمران ڈسپنسیشن قاعدے کے تحت اور اب اپوزیشن اتحاد کے زیر انتظام ریاستوں کے تحت بینکنگ نظام تباہی کے دہانے پر تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ جب وہ پہلی بار وزیر اعظم بنے تو ایک غیر ملکی رہنما نے انہیں اصلاح کی کوشش کرنے سے پہلے ہندوستان کے بینکنگ نظام کا مطالعہ کرنے کا مشورہ دیا، جو کہ حالات کی سنگین حالت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ حکومتوں نے این پی اے کو پہاڑوں میں تبدیل ہونے دیا، جس پر مسلسل بحث ہوتی رہی کہ این پی اے بحران سے کیسے بچنا ہے، بینکنگ سسٹم کی غفلت اور بدانتظامی کو ظاہر کرتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ چیلنج بہت بڑا تھا، لیکن حکومت نے بینکاری نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو اعتماد میں لیتے ہوئے دانشمندی سے کام لیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اصلاحات کی تشکیل کےلئے شفاف نظام ضروری ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ متعدد بینکنگ اصلاحات کی گئیں، اور پبلک سیکٹر کے کمزور بینک جو صحیح طریقے سے کام کرنے سے قاصر تھے، انہیں مضبوط بینکوں کے ساتھ ضم کر دیا گیا۔ جناب مودی نے یاد کیا کہ ایک دانشور نے ایک بار لکھا تھا کہ اگر مودی حکومت یہ حاصل کر سکتی ہے، تو یہ ہندوستان کے لیے ایک بڑی اصلاحات ہو گی، انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ عہدہ سنبھالنے کے فوراً بعد پورا ہو گیا تھا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس کے نتیجے میں بینک گہری جڑوں والی بدحالی سے آزاد ہوئے، ان کی صحت میں بتدریج بہتری آئی اور اب وہ تیزی سے ترقی کر رہے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ صحت مند بینکوں کے ساتھ، لین دین میں اضافہ ہوا، لوگوں کو فنڈز تک رسائی حاصل ہوئی اور عام شہریوں کو پیسہ ملا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ قرض ایسے غریب لوگوں تک پہنچ گئے جنہیں کبھی بینکوں میں داخلے سے منع کیا جاتا تھا۔ انہوں نے مدرا یوجنا کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جو نوجوانوں کو اپنے پیروں پر کھڑا ہونے اور خود روزگار کی ترغیب دیتی ہے، نہ صرف تقریروں کے ذریعے بلکہ حقیقی تعاون کے ذریعے۔ انہوں نے کہا کہ مدرا یوجنا کے ذریعے نوجوانوں کو بغیر کسی گارنٹی کے 30 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضے تقسیم کیے گئے، جس سے خواتین مستفید ہونے والوں کی ایک قابل ذکر تعداد کے ساتھ اپنے کاروبار کو بڑھانے کے قابل بنا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی خواتین، سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے اب بڑے خواب دیکھ رہی ہیں اور خود مختار طور پر کھڑی ہو رہی ہیں، 10 کروڑ خواتین کو براہ راست مالی امداد مل رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو کافی قرضے فراہم کیے گئے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ این پی اے جو 2014 سے پہلے بہت زیادہ تھے، اب ایک فیصد سے نیچے رہ گئے ہیں، جس سے بینکوں کی صحت مضبوط ہو رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ بینک بے مثال منافع ریکارڈ کر رہے ہیں جس کے نتیجے میں مجموعی معیشت مضبوط ہوتی ہے۔
وزیر اعظم نے مزید پی ایس یو ایس کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ انہیں کبھی ایسے اداروں کے طور پر سمجھا جاتا تھا جو ناکام ہونے، گرنے یا بند ہونے کا مقدر تھے۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ حقائق کی بنیاد پر اس ذہنیت کو کامیابی کے ساتھ تبدیل کیا گیا۔ جناب مودی نے پی ایس یو ایس کے بارے میں منفیت پھیلانے والوں پر تنقید کی، ان کے اقدامات کو شہری نکسلیوں سے تشبیہ دی جنہوں نےپی ایس یو کے دروازے کے باہر کارکنوں کو گمراہ کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ایل آئی سی، ایس بی آئی اور ایچ اے ایل جیسے اداروں کا سابقہ ​​حکومتوں کے دوران بدانتظامی کی آماجگاہ بنایا گیا تھا، لیکن ان کی حکومت نے ہمت کا مظاہرہ کیا اور مسلسل اصلاحات کو نافذ کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایل آئی سی نے اپنی بہترین کارکردگی کا دورانیہ پیش کیا ہے، اور پی ایس یو ایس جو کبھی اپوزیشن کے دور حکومت میں بند ہونے کے دہانے پر تھے، اب منافع کما رہے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ پی ایس یو ایس اب میک ان انڈیا کو کیٹلیٹک ایجنٹ کے طور پر چلا رہے ہیں، ریکارڈ روزگار پیدا کر رہے ہیں، اور ملکی اور بین الاقوامی سطح پر بڑے آرڈر حاصل کر کے عالمی سطح پر پھیل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پی ایس یو ایس اب کئی ممالک کی ترقی کے سفر میں حصہ لے رہے ہیں، جو اس اہم 25 سالہ دور میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ملک کے کسانوں کو بھی دھوکہ دینے پر اپوزیشن پر تنقید کی، اور یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ دو ہیکٹر سے کم اراضی والے 10 کروڑ چھوٹے کسانوں کو نظر انداز کیا گیا۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ حزب اختلاف کا خیال ہے کہ چھوٹے کسانوں کو نظر انداز کرتے ہوئے چند بڑے کسانوں کا انتظام -نظام کو چلانے کے لیے کافی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے چھوٹے کسانوں کے درد کو محسوس کیا اور زمینی حقائق سے واقف ہوتے ہوئے پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم متعارف کرائی۔ انہوں نے کہا کہ قلیل مدت میں 4 لاکھ کروڑ روپے براہ راست چھوٹے کسانوں کے کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں، جس سے انہیں نئی ​​طاقت اور بڑے خواب دیکھنے کی صلاحیت کے ساتھ بااختیار بنایا گیا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کسان ہندوستان کی امنگوں کے مطابق نتائج دیں گے۔
وزیر اعظم نے عمل درآمد کے حوالے سے تنقیدوں کا ازالہ کرتے ہوئے ریمارکس دیے کہ کچھ ارکان اپنے اتحاد کو ظاہر کرتے ہوئے شکایات اٹھانے کے لیے پہلے سے طے شدہ لگ رہے ہیں۔ انہوں نے ایک واقعہ بیان کیا، اور واضح کیا کہ وہ صرف حقائق پیش کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے بتایا کہ ایک سینئر اپوزیشن لیڈر اور ماضی کے وزیر اعظم نے خود پلاننگ کمیشن کے ساتھ جدوجہد کرنے کا اعتراف کیا، جس نے پہاڑی علاقوں کے لیے علیحدہ اسکیمیں ڈیزائن کرنے سے انکار کردیا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ناقص کام کے کلچر کو تسلیم کرنے کے باوجود کوئی اصلاحی قدم نہیں اٹھایا گیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پلاننگ کمیشن کئی دہائیوں تک غیر موثر طریقے سے کام کرتا رہا، جس سے لوگ 2014 تک پریشان رہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ اقتدار میں آنے کے بعد ان کی حکومت نے پلاننگ کمیشن کو ختم کر دیا اور نیتی آیوگ قائم کیا، جو اب بڑی رفتار سے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے خواہش مند اضلاع کی کامیابی پر روشنی ڈالی، جسے عالمی ادارے ترقی پذیر ممالک کے لیے ترقیاتی ماڈل کے طور پر تسلیم کر رہے ہیں۔ انہوں نے ریمارکس دئیے کہ جو اضلاع کبھی پسماندہ اور نظر اندازکئے جاتے تھے اب تبدیلی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے افسروں کو ایسے اضلاع میں بھیجنے کے پہلے کے کلچر پر تنقید کی جیسے سزا کی تعیناتی، بگڑتے ہوئے حالات۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے فیصلہ کن اقدامات کرتے ہوئے تین سال کے لیے نوجوان، باصلاحیت افسران کی تقرری کرکے اس میں تبدیلی کی۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کے بستر کو اجاگر کیا، جو کبھی ایک خواہش مند ضلع تھا، جو اب ملک بھر میں بستر اولمپکس کے لیے جانا جاتا ہے، ترقی کے ساتھ گاؤں تک پہنچ رہی ہے جہاں پہلی بار بسیں دیکھی جا رہی ہیں، جو تہوار کے طور پر منائے جاتے ہیں۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ یہ تبدیلی ملک کی نئی سمت کی عکاسی کرتی ہے، ماضی کی نظر اندازی سے بالکل مختلف ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواہش مند اضلاع اس بات کی ایک روشن مثال ہیں کہ حقیقی نفاذ کا کیا مطلب ہے، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ایسی سینکڑوں مثالیں موجود ہیں، انہوں نے خاص طور پر اس کا حوالہ دیا۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ اپوزیشن لیڈر عملدرآمد سے آنے والی تبدیلی کو دیکھنے میں ناکام رہے، پلاننگ کمیشن جیپوں اور خچروں کے پرانے ماڈل میں پھنس گئے، اس سے آگے کچھ نہیں جانتے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ ان کی پیدائش سے پہلے ہی سردار ولبھ بھائی پٹیل نے نرمدا ندی پر ایک ڈیم کا تصور پیش کیا تھا، جس کا سنگ بنیاد جناب جواہر لال نہرو نے رکھا تھا، لیکن ان کے وزیر اعظم بننے کے بعد ہی اس کا افتتاح ہوا، جس نے گزشتہ حکومتوں کی طرف سے عمل آوری کی ناکامی کی نشاندہی کی۔ انہوں نے بتایا کہ بطور وزیر اعلیٰ انہیں گجرات کے کسانوں کے لیے سردار سروور ڈیم کی تعمیر کو آگے بڑھانے کے لیے تین روزہ انشن پر بیٹھنا پڑا، مرکزی حکومت کو کام کرنے پر مجبور کرنے کے لیے خود کو خطرے میں ڈالنا پڑا، اور آخر کار اس منصوبے نے زور پکڑ لیا۔ انہوں نے اس بات پر فخر ظاہر کیا کہ آج خالص نرمدا کا پانی کچھ کے کھاؤڑا تک پہنچتا ہے جہاں بی ایس ایف اہلکار تعینات ہیں۔
وزیراعظم نے اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بنایا کہ وہ سیاسی فائدے کے لیے منصوبوں کا اعلان بغیر عملدرآمد، چراغاں اور پتھر رکھے لیکن اس کے بعد کچھ نہیں کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس ورک کلچر کو تبدیل کرنے کے لیے انہوں نے پرگتی کے نام سے ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنایا، جو رکے ہوئے پروجیکٹس کا جائزہ لیتا ہے۔ انہوں نے ہماچل پردیش، ممکنہ طور پر اونا کے لیے پارلیمنٹ میں اعلان کردہ ٹرین کی مثال دی، جس کی ان کی آمد تک ڈرائنگ بھی تیار نہیں ہوئی تھی، پھر بھی انتخابی فائدے کے لیے اعلان کیا گیا تھا۔ جناب مودی نے وضاحت کی کہ پرگتی کے ذریعے انہوں نے اس بات کا جائزہ لیا کہ پروجیکٹ کیوں پھنس گئے، کون سے محکمے ذمہ دار تھے، ریاستوں کو کن مشکلات کا سامنا کرنا پڑا اور کس طرح بدانتظامی کی وجہ سے لاگت 900 کروڑ روپے سے بڑھ کر 90,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر ماہ ذاتی طور پر ان پروجیکٹوں کا جائزہ لے کر اس طرح کی میٹنگوں کی 50 اقساط کو مکمل کرکے، اور ریاستوں کو شامل کرکے اس نے پیش رفت کو یقینی بنایا۔ انہوں نے فخر سے کہا کہ وزیر اعظم کی سطح پر اس تفصیلی نگرانی کی وجہ سے، 85 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو کھولا گیا اور اس میں تیزی لائی گئی، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ عمل درآمد کا حقیقی معنی کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طریق کار کے تحت ریلوے، سڑکیں، آبپاشی اور دیہی بنیادی ڈھانچے پر توجہ دی گئی ہے۔
جناب مودی نے مثال کے طور پر جموں – ادھم پور – سری نگر – بارہمولہ ریل لائن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ منصوبہ تین دہائیوں سے رکا ہوا تھا، دو نسلوں پر محیط تھا، لیکن ان کی حکومت نے اسے مکمل کیا۔ انہوں نے وائرل ویڈیو کا ذکر کیا جس میں وندے بھارت ٹرین برف پوش مناظر میں چلتی دکھائی دے رہی ہے، جس میں لوگوں نے تبصرہ کیا کہ یہ غیر ملکی لگتی ہے، لیکن یہ ہندوستان ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ عمل درآمد کی طاقت ہے۔
وزیر اعظم نے اس کے بعد آسام کا حوالہ دیا اور اپوزیشن کی تنقید کرتے ہوئے اروناچل اور آسام کو جوڑنے والے بوگی بیل پل کا حوالہ دیا جو برسوں سے تعطل کا شکار تھا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے پرگتی کے تحت اس کا جائزہ لیا اور اسے مکمل کیا، جس سے آسام اور پورے شمال مشرق کو بہت زیادہ فائدہ پہنچا۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت نہ صرف وقت پر پروجیکٹ مکمل کرتی ہے بلکہ اکثر اوقات مقررہ وقت سے پہلے ہی مکمل کرتی ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ ہندوستان نے 2030 تک شمسی توانائی کے کچھ اہداف حاصل کرنے کا عہد کیا تھا، لیکن وہ 2025 تک حاصل کر لیے گئے۔ اسی طرح ایتھنول کے اہداف دو سے تین سال پہلے حاصل کیے گئے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ان کی حکومت کے نفاذ کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے، جو وقت سے پہلے نتائج فراہم کرنے کے وعدوں سے بالاتر ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ چیلنجوں اور حل کے تئیں ان کی پارٹی کا نقطہ نظر بنیادی طور پر اپوزیشن سے مختلف ہے، اور اسے زمین و آسمان کے فرق کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا یقین ہے کہ 140 کروڑ شہری چیلنجوں کا حل فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور عوام میں یہی اعتماد جمہوریت کی اصل طاقت ہے۔ اس کے برعکس، انہوں نے روشنی ڈالی کہ اپوزیشن شہریوں کو اپنے آپ کو مسائل سمجھتی ہے۔ ماضی کی ایک مثال کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ایک ذہنیت کی عکاسی کرتا ہے جہاں شہریوں کو مسائل کے طور پر دیکھا جاتا ہے، ان کی حکومت کے اس یقین کے برعکس کہ ہندوستان کے لوگوں کے اندر 140 کروڑوسائل موجود ہیں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ان کی حکومت کے لیے شہری معاون سرمایہ ہیں، ہندوستان کے روشن مستقبل کے معمار اور ڈرائیور ہیں اور انہیں مسائل نہیں سمجھا جا سکتا۔
جناب مودی نے کہا کہ لوگوں کی توہین کرنا اپوزیشن کی فطرت اور ثقافت میں شامل ہو گیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اپوزیشن نے حال ہی میں ہندوستان کے صدر کی توہین کی ہے اور انتخابات کے بعد استعمال کیے گئے الفاظ شرمناک تھے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ایوان زیریں- لوک سبھا میں بھی صدر کے خطاب پر بحث نہیں ہو سکی، جسے انہوں نے اعلیٰ ترین آئینی دفتر کی سنگین توہین قرار دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب ایک غریب، قبائلی خاندان سے تعلق رکھنے والی خاتون اعلیٰ ترین آئینی عہدے پر پہنچتی ہے تو اس کی توہین نہ صرف اس کی بلکہ قبائلی برادری، خواتین، آئین اور خود ملک کی بھی توہین ہے۔
وزیر اعظم نے ایوان زیریں- لوک سبھا میں اس دردناک واقعہ کا مزید تذکرہ کیا جہاں آسام کے ایک رکن کی صدارت کے دوران کاغذات پھینکے گئے اور میزوں پر چڑھ گئے۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا یہ شمال مشرق اور اس کے شہریوں کی توہین نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب آندھرا پردیش میں ایک دلت خاندان کا ایک بیٹا کرسی پر تھا، تو اس کی بھی توہین کی گئی، جس سے اپوزیشن کی پسماندہ برادریوں کے لیے نفرت کا اظہار کیا گیا۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ ایسا لگتا ہے کہ اپوزیشن آسام کے لوگوں کے تئیں نفرت پیدا کر رہی ہے، کیونکہ وہ محسوس کر رہے ہیں کہ ان سے دھوکہ ہوا ہے۔ انہوں نے بھارت رتن بھوپین ہزاریکا کے لیے بے پناہ احترام کو یاد کیا، جن کی آواز اور اظہار نے ملک کو متحد کیا، اور کہا کہ ان کی حکومت نے انہیں بھارت رتن سے نوازا ہے۔ انہوں نے اس کی مخالفت کرنے پر اپوزیشن پر تنقید کی اور اسے آسام، ملک بھر کے فن سے محبت کرنے والوں اور ہزاریکا کی وراثت کی توہین قرار دیا۔
جناب مودی نے اس واقعہ کی مزید مذمت کی جہاں ایک اپوزیشن لیڈر نے سکھ ممبر پارلیمنٹ کو‘غدار’ قرار دیتے ہوئے کہا کہ تکبر اپنی انتہا کو پہنچ گیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بہت سے رہنما اپوزیشن چھوڑ چکے ہیں، لیکن کسی کو بھی غدار نہیں کہا گیا، سوائے اس سکھ ایم پی کے، جسے انہوں نے سکھوں، گرؤوں کی توہین اور سکھ برادری کے خلاف اپوزیشن کے گہرے تعصب کا اظہار قرار دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسی شہری کو غدار کہنا ناقابل قبول ہے، خاص طور پر اس خاندان سے تعلق رکھنے والا جس نے ملک کے لیے قربانی دی ہو۔
وزیر اعظم نے اس کا موازنہ سدانندن ماسٹر کے وقار سے کیا، جنہوں نے سیاسی انتقام کی وجہ سے اپنی دونوں ٹانگیں کھو دی تھیں لیکن وہ عاجزی اور تلخی کے بغیر ملک کی خدمت جاری رکھے ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس لمحے کو بیان کیا جب سدانندن جی نے اپنی پہلی تقریر کے دوران اپنا مصنوعی اعضا ایوان میں رکھا تھا، یہ ملک کے لیے انتہائی تکلیف دہ لیکن متاثر کن تھا۔ جناب مودی نے سماج میں قابل احترام نوجوان ٹیچر کے خلاف اس طرح کے تشدد کے ذمہ دار ہونے پر اپوزیشن اتحاد کی مذمت کی۔ انہوں نے سفاکانہ حملے کے باوجود اپنی خدمت کے عہد کو جاری رکھنے اور پالیسی سازی میں تعاون کرنے پر سدانندن ماسٹر کی تعریف کی اور اسے فخر کی بات قرار دیا۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ ایسے افراد قربانی اور خدمت کے جذبے کو مجسم کرتے ہیں، اور ان جیسے لاتعداد کارکنوں کی لگن سے ہی ہندوستان کی ترقی کے لیے جینے اور کام کرنے کی تحریک پیدا کرتی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ریمارک کیا کہ تفویض کردہ ذمہ داریوں سے قطع نظرانہوں نے ملک کے لیے جینا سیکھا ہے اور ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں، نوجوانوں کے لیے ٹھوس بنیاد تیار کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اپوزیشن کو کوئی پچھتاوا نہیں ہے اور یہاں تک کہ دعویٰ کیا کہ وزیر اعظم ایوان بالا- راجیہ سبھا میں روئے، جس طرح کی اقدار اور رجحانات کے ساتھ وہ پروان چڑھے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2002 کے بعد چاہے اپوزیشن میں ہوں یا 2004 سے اقتدار میں ہوں اور 2014 میں پارلیمنٹ میں ان کے آنے کے بعد سے 25 سال تک ایک بھی اجلاس ایسا نہیں گزرا کہ اپوزیشن نے انہیں گالی نہ دی ہو۔
وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ان کی حکومت نے آرٹیکل 370 کو ہٹایا، شمال مشرق میں امن اور ترقی لائی، پاکستانی دہشت گردوں کو ان کے گھروں میں گھس کر جواب دیا، آپریشن سندور کیا، ملک کو ماؤ نواز دہشت گردی سے نجات دلانے کے لیے جرات مندانہ اقدامات کیے اور اس وقت کے وزیر اعظم کے ذریعے دستخط کیے گئے غیر منصفانہ سندھ آبی معاہدے کو منسوخ کر دیا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اپوزیشن کا اصل مسئلہ یہ قبول کرنے میں ناکامی ہے کہ وہ اس مقام تک کیسے پہنچے اور ان کی مسلسل موجودگی پر ان کی بڑھتی ہوئی مایوسی ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ اپوزیشن سمجھتی ہے کہ جمہوریت اور آئین کا کوئی مطلب نہیں، وزیراعظم کی کرسی کو ان کے خاندان کی وراثت سمجھنا ہے، اس پر کوئی دوسرا قبضہ نہیں کرسکتا۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اپوزیشن کو ملک کی طرف سے کئی دہائیوں کے مواقع فراہم کیے گئے، یہاں تک کہ عوام نے ان پر اپنا مستقبل داؤ پر لگا دیا، لیکن انہوں نے غربت ہٹانے کا نعرہ لگا کر ملک کو گمراہ کیا۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ اپوزیشن کے ہر وزیر اعظم نے لال قلعہ سے غربت ہٹانے کی بات کی، پھر بھی کسی نے ٹھوس کارروائی نہیں کی، کیونکہ ان کے نعرے کھوکھلے رہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ انہوں نے غریبوں کو بااختیار بنانے کا راستہ چنا، ہندوستان کے غریبوں کو سرکاری اسکیموں کو سمجھنے اور قبول کرنے کے لیے سلام کیا اور اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ان کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے حکومت کے ارادے پر غریبوں کے اعتماد کا جشن منایا اور نوٹ کیا کہ 25 کروڑ خاندانوں نے غربت کو شکست دی اور مایوسی سے باہر نکل کر ترقی میں شراکت دار بنے۔ انہوں نے ان 25 کروڑ شہریوں کو سلام کیا جنہیں امید ملی اور ملک کے شانہ بشانہ چلنے کے لیے اٹھ کھڑے ہوئے۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ 2014 سے پہلے ریلوے کراسنگ پر سینکڑوں افراد جاں بحق ہوئے، اسکول بسوں کے تصادم اور بچوں کی جانوں سے ہاتھ دھونے کے المناک واقعات ہوئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بغیر پائلٹ کے ریلوے کراسنگ کو حل کرنا کوئی ناممکن کام نہیں تھا، پھر بھی کسی نے اس وقت تک کوئی کارروائی نہیں کی جب تک کہ ان کی حکومت نے ان سب کو بند نہ کر دیا، جس سے بے شمار جانیں بچ گئیں۔
جناب مودی نے مزید نشاندہی کی کہ 2014 سے پہلے 18,000 گاؤں نے کبھی بجلی نہیں دیکھی تھی، کبھی بلب یا لائٹ کے بارے میں نہیں سنا تھا۔ 2014 میں ذمہ داری سونپنے کے بعد ان کی حکومت نے ان دیہاتوں میں روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نے مزید یاد کیا کہ اس سے پہلے کی سرخیوں میں بار بار سرحدوں پر قلت کی اطلاع دی گئی تھی - کوئی گولہ بارود نہیں، بلٹ پروف جیکٹس نہیں، فوجی جوتے کے بغیر برف میں کھڑے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کی حکومت نے فوجیوں کے لیے ملک کے خزانے کو کھول دیا، انہیں جو بھی ضرورت ہو فراہم کرنے کا عزم کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ کس طرح اتر پردیش کے موجودہ وزیر اعلی پارلیمنٹ میں انسیفلائٹس کی وجہ سے مرنے والے لاتعداد بچوں کی بات کرتے ہوئے ٹوٹ گئے تھے، یہ ایک ایسا بحران ہے جسے پہلے کی حکومتوں نے کبھی حل کرنے کی کوشش نہیں کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹراکومہ - ایک ایسی بیماری جو سائنسی ترقی کے باوجود لوگوں کی بینائی سے محروم کر دیتی ہے، کو بھی نظر انداز کر دیا گیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت نے ملک کو انسیفلائٹس سے نجات دلائی اور آنکھوں کو ٹراکومہ سے بچایا، جو حساسیت، عزم اور معاشرے کے لیے زندہ رہنے اور قربانی دینے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ یہ لگن، لوگوں کے لیے یہ مسلسل محنت ان کے مخالفین کو پریشان کرتی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے ریمارک کیا کہ جہاں پہلے کی حکومتیں ریموٹ کنٹرول سے چلتی تھیں، ان کی حکومت بھی ریموٹ سے چلتی ہے- لیکن وہ ریموٹ ہندوستان کے 140 کروڑ شہری، ان کے خواب، خواہشات اور نوجوانوں کے عزم کا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طاقت خوشی کا راستہ نہیں ہے بلکہ خدمت کا ایک ذریعہ ہے، مدرا یوجنا کا حوالہ دیتے ہوئے -جس نے لاکھوں لوگوں کو خود روزگار کے ذریعے بااختیار بنایا۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ اپوزیشن نے کبھی بھی اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ نہیں دیا، بمشکل چند سو سٹارٹ اپس سے واقف ہیں، جبکہ ان کی حکومت نے 2 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی پرورش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کامیابی لوگوں کے دل جیت لیتی ہے۔ جناب مودی نے ان دنوں کو یاد کیا جب بی ایس این ایل کا مذاق اڑایا گیا تھا، لیکن ان کی حکومت کے تحت ایک سودیشی4جی اسٹیک قائم کیا گیا تھا اور ہندوستان نے مواصلاتی ٹیکنالوجی اور اختراع کو آگے بڑھاتے ہوئے، عالمی سطح پر سب سے تیز رفتاری سے5جی کا آغاز کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ غریبوں کی خدمت کرنا ان کا اعزاز ہے۔ انہوں نے 4 کروڑ غریب کنبوں کو پکے گھر، بجلی، پانی، گیس سلنڈر اور بیت الخلاء فراہم کرنے پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس تبدیلی پر روشنی ڈالی جہاں دیہی خواتین فخر کے ساتھ اپنے آپ کو ‘لکھپتی دیدیاں’ قرار دیتی ہیں، اب وہ کروڑ پتی بننے کی خواہشات کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کروڑوں شہریوں کے آشیرواد اور ماؤں اور بہنوں کی حفاظتی ڈھال ہے، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی ماؤں اور بہنوں کے لیے احترام، جن کی کوئی پرواہ نہیں کرتا تھا لیکن مودی جن کی پوجا کرتے ہیں، اس کی وجہ سے مخالفین پریشان ہیں۔
جناب مودی نے اپوزیشن پر تنقید کی کہ چوری ان کی موروثی تجارت ہے، یہاں تک کہ ایک گجراتی - مہاتما گاندھی کی کنیت بھی چوری کی۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ ہندوستان کے لوگ اتنے سمجھدار ہیں کہ اس طرح کے فریب کو زبردست ضربیں لگائیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب دیکھتی ہے، جو اب لوگوں کی توانائی سے چلنے والے قومی عزم میں تبدیل ہو گیا ہے۔ انہوں نے 2047 کے ویژن پر سوال اٹھانے والے کچھ ارکان کی مایوسی پر حیرت کا اظہار کرتے ہوئے انہیں یاد دلایا کہ مجاہدین آزادی نے یہ جانے بغیر قربانیاں دیں کہ آیا ان کی زندگی میں آزادی آئے گی یا نہیں۔ انہوں نے دلیل دی کہ ایسے ویژن اور قربانی کے بغیر ہندوستان کبھی بھی آزادی حاصل نہیں کر سکتا تھا۔
وزیر اعظم نے یاد کیا کہ کس طرح شکی لوگوں نے ڈجیٹل انڈیا، فنٹیک اور یو پی آئی کا مذاق اڑایا اور یہ دعویٰ کیا کہ غریب لوگ کبھی بھی موبائل فون پر لین دین نہیں کر سکتے۔ تین سال کے اندر، ہندوستان نے انہیں غلط ثابت کر دیا، اور اس نے نوٹ کیا کہ اصل جواب تقریروں میں نہیں، لوگوں کے ہاتھ میں موبائل فون میں ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اپوزیشن کے دور میں‘‘ ہندوستان نے بس چھوڑدی’’کا جملہ عام تھا، کھوئے ہوئے مواقع کی علامت۔ آج انہوں نے اعلان کیا کہ ہندوستان کی کوئی بس مس نہیں ہوئی لیکن اب وہ آگے سے قیادت کرے گا۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ روشن مستقبل کی تعمیر کے لیے حال کو روشن کرنے کے لیے مسلسل محنت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ان کی حکومت پانچ سال کے سائیکل میں منصوبہ بندی کرتی ہے، سالانہ بجٹ تیار کرتی ہے، اور یہ انتخابی فوائد کے لیے نہیں بلکہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کے لیے سمت متعین کرتی ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ انتخابات آتے جاتے رہیں گے، لیکن ملک ابدی ہے، اور ان کا مشن ایک خوشحال ہندوستان کو نوجوانوں کے حوالے کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات کی عکاسی کی کہ آج جب وہ بچوں کو دیکھتے ہیں تو وہ اپنے کام میں اطمینان کو یقینی بنانے کے لیے انہیں ایک مضبوط ہندوستان چھوڑنے کا خواب دیکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نئی توانائی اور کامیابیوں کے ساتھ ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے گرین ہائیڈروجن، کوانٹم کمپیوٹنگ اور اے آئی مشن میں اقدامات کو نوٹ کیا، جس کے بارے میں اب دنیا کو یقین ہے کہ ہندوستان اس سیکٹرمیں اہم حصہ ڈال سکتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اہم معدنیات اور نایاب زمینوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جو کہ جغرافیائی سیاسی ہتھیار بن چکے ہیں، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ملک کو کبھی بھی دوسروں کے سامنے ہاتھ نہ پھیلانا پڑے۔
وزیر اعظم مودی نے ریمارک کیا کہ لاتعداد منصوبے غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کر رہے ہیں کیونکہ دنیا اب اپنا مستقبل ہندوستان کی سرزمین میں دیکھتی ہے، ہندوستان کی صلاحیتوں پر بھروسہ کرتی ہے اور اپنے روشن مستقبل کو ہندوستان کے امید افزا راستے سے جوڑتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگرچہ کچھ لوگ یہ سمجھنے میں ناکام رہتے ہیں کہ ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی بات کیوں کرتا ہے، دنیا سمجھتی ہے کہ ہندوستان نے صحیح سمت کا انتخاب کیا ہے اور عالمی سطح پر بات چیت ‘‘ہندوستان کی بس کو یاد کرتی ہے’’ سے‘‘ہمیں ہندوستان پہنچنے میں دیر نہ کرنے دیں’’ کی طرف بڑھ گئی ہے۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آنے والا دور ہندوستان کے لیے خاص طور پر نوجوانوں کے لیے مواقع سے بھرا ہوا ہے اور ان امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے پالیسیاں بنائی جا رہی ہیں۔ انہوں نے شہریوں کو دعوت دی اور اراکین پارلیمنٹ پر زور دیا کہ وہ اپنے حلقوں میں لوگوں کو معیار پر توجہ دینے کی ترغیب دیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مواقع کی پائیداری کا انحصار غیر سمجھوتہ کرنے والے معیارات پر ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ منافع کم ہو سکتا ہے، لیکن جدت، تحقیق اور مادی اپ گریڈیشن کے ذریعے معیار کو مسلسل بہتر ہونا چاہیے، تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کے لیے پہچانا جائے۔ انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ غیر سمجھوتہ شدہ معیار کو یقینی بنانے میں ان کا ساتھ دیں، یہ اعلان کرتے ہوئے کہ دنیا‘‘میڈ اِن انڈیا، میڈ اِن ہندوستان’’ کی تعریفیں گائے گی۔
وزیر اعظم نے اپوزیشن کے ساتھیوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے اس سے قبل گزشتہ دہائی میں پانچ یا چھ بار انہیں بولنے سے روکنے کی کوشش کی تھی، اس بات سے آگاہ تھا کہ ایک بار شروع کرنے کے بعد وہ نہیں رکتے۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ اب انہوں نے تجربے سے سیکھا ہے کہ ایسی کوششوں سے کوئی فائدہ نہیں ہوتا اور ان کی خواہش ہے کہ یہ افہام و تفہیم بڑھتی رہے۔ جناب مودی نے صدر کے خطاب میں تعاون کرنے والے تمام ممبران پارلیمنٹ کا بھی تہہ دل سے شکریہ ادا کیا، اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے کہ شیئر کیے گئے قیمتی خیالات ملک کی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے۔ انہوں نے خطاب کے لیے معزز صدر کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔