নির্বাচনকমিশন
আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনগুলির কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের অবহিত করলো নির্বাচন কমিশন
05 FEB 2026 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ভারতের নির্বাচন কমিশন পশ্চিমবঙ্গ, তামিলনাড়ু, পুদুচেরি, আসাম এবং কেরালা এই ৫টি রাজ্যে আসন্ন বিধানসভা নির্বাচনের কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের জন্য নির্দেশনামূলক বৈঠকের আজ আয়োজন করে। সাধারণ, পুলিশ এবং ব্যয় পর্যবেক্ষকরা কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষক হিসেবে কাজ করবেন।
আজ এবং আগামীকাল নতুন দিল্লির আইআইআইডিইএম-এ তিনটি ব্যাচে বৈঠকের আয়োজন করা হয়েছে। এতে ৭১৪ জন সাধারণ পর্যবেক্ষক, ২৩৩ জন পুলিশ পর্যবেক্ষক এবং ৪৯৭ জন ব্যয় পর্যবেক্ষক হিসেবে মোট ১ হাজার ৪৪৪ জন আধিকারিককে বৈঠকে ডাকা হয়েছে।
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার ও অন্য দুই নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক জোশী কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের নানা বিষয়ে অবহিত করেন। বৈঠকে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার বলেন, কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকরা ইসিআই-এর আলোকবর্তিকা হিসেবে কাজ করবেন। তাঁদের কাজ হবে সুষ্ঠু, অবাধ এবং নিরপেক্ষ নির্বাচনের স্বার্থে ৮২৪টি বিধানসভা এলাকায় সামগ্রিক নির্বাচনী ব্যবস্থায় শক্তি সঞ্চার করা। পর্যবেক্ষকদের উদ্দেশ্যে নির্বাচন কমিশনার ডঃ এস এস সান্ধু বলেন নির্বাচনী ক্ষেত্রে নির্বাচনী আধিকারিকদের সঙ্গে তাঁদের বন্ধু এবং উপদেষ্টা হিসেবে কাজ করতে হবে। তাঁরা পৌঁছনো মাত্র যাতে তার সার্বিক প্রচার হয় এবং সর্বত্র তাঁদের যাতায়াতের স্বাচ্ছন্দ্য বিধান করতে হবে। ভোটদাতাদের যাবতীয় অভিযোগ দ্রুত নিস্পত্তির ব্যবস্থা করতে হবে যাতে কোনোরকম পক্ষপাতিত্ব দেখা না দেয়। নির্বাচন কমিশনার ডঃ বিবেক জোশী পর্যবেক্ষকদের বলেন, ইসিআই-এর যাবতীয় নির্দেশাবলী যাতে যথাযথ বাস্তবায়ন হয় তা নিশ্চিত করতে হবে। সেইসঙ্গে পক্ষপাতহীন এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে তুলে ধরতে হবে। তিনি আরও বলেন, সঠিক সময়ে ভোটদাতাদের কাছে যাতে ভোটার ইনফরমেশন স্লিপ পৌঁছায় তা নিশ্চিত করতে হবে যাতে ভোটের দিন কোনও অসুবিধা না হয়।
এরপর নির্বাচন কমিশন কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকদের সঙ্গে তাঁদের যাবতীয় সন্দেহ নিরসনে আলোচনা করেন। নানা তথ্যপ্রযুক্তি ভিত্তিক আবেদন মঞ্চ এবং গণমাধ্যম সংক্রান্ত বিষয়েও তাঁদের অবহিত করা হয়। কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষকরা নির্বাচনী আইন, নিয়ম-কানুন সম্পর্কে যাতে সম্যক ওয়াকিবহাল থাকেন সে ব্যাপারেও বলা হয়েছে। সমস্ত রাজনৈতিক দল, ভোটাররা যাতে তাঁদের কাছে প্রয়োজনীয় অভিযোগ জানাতে পারেন সে সুযোগ দিতে হবে সেইসঙ্গে দ্রুত তা নিরসনের বন্দোবস্ত করতে হবে।
সংবিধানের ৩২৪ নম্বর ধারা এবং জনপ্রতিনিধিত্ব আইন ১৯৫১-র ২০বি বিভাগের অধীন নির্বাচন অবাধ ও নিরপেক্ষ ভোটে সাহায্য করতে কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষক নিয়োগের অধিকার নির্বাচন কমিশনকে দেওয়া হয়েছে। নির্বাচন প্রক্রিয়া যাতে যথাযথভাবে সম্পন্ন হয় তা তাঁদেরকে নিশ্চিত করতে হবে।

Election Commission
ECI briefs Central Observers to be deployed for forthcoming Assembly Elections
05 FEB 2026 2:58PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) today organised briefing meetings for General, Police and Expenditure Observers to be deployed as Central Observers for the forthcoming General Elections to the Legislative Assemblies of Assam, Kerala, Puducherry, Tamil Nadu and West Bengal.
2. 1,444 Officers, including 714 General Observers, 233 Police Observers and 497 Expenditure Observers have been called for the briefing meetings. The briefing meetings will be held in three batches over two days, i.e., February 5 and 6, 2026 held at IIIDEM, New Delhi.
3. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi briefed the Central Observers.
4. Addressing the Observers, CEC Shri Gyanesh Kumar said they have been selected to serve as the beacons of ECI. He added that the Observers should ensure free, fair and transparent elections and said that their presence will energise the entire election machinery across 824 constituencies where elections are going to be held.
5. Addressing the Observers, Election Commissioner Dr. SS Sandhu said they should serve as a friend, philosopher, and guide to election officials on the field. Their arrival must be well publicized, and they should remain accessible, ensuring grievances of the electors are swiftly redressed to avoid even perceptions of favouritism.
6. Election Commissioner Dr. Vivek Joshi said that the Observers must ensure ECI instructions are implemented in letter and spirit, upholding impartiality and democratic values. Dr. Joshi also instructed that Voter Information Slips (VIS) be distributed well in time to the voters so that they are not inconvenienced on poll day.
7. The Commission also interacted with the Observers in a doubt-clearing session. Senior officials of the Commission also briefed the Observers on various aspects of preparation of Electoral Rolls and the Conduct of Elections in the five poll-bound States/UTs.
8. The Observers were also briefed on the IT applications and platforms, and media- related matters during the sessions.
9. As the Commission’s eyes and ears, the Central Observers were asked to familiarise themselves with all the election laws, rules, guidelines and provide inputs from the directly to the Commission ensure their strict and impartial compliance
10. Observers were instructed to remain fully accessible to political parties, candidates, and the grievances of voters are redressed in a timely manner.
11. The Observers were also instructed to visit polling stations and ensure the implementation of the recent initiatives taken by the Commission for the convenience of the voters, especially ensuring the provision of Assured Minimum Facilities (AMFs)
12. The Commission appoints Central Observers under the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution and Section 20B of the Representation of the People Act, 1951 to assist the Commission in the conduct of free and fair polls. They also oversee the efficient and effective management of the electoral process at the field level.