रेल मंत्रालय
अमृत ​​भारत स्टेशन योजना के तहत 172 स्टेशनों का काम पूरा हुआ : श्री अश्विनी वैष्णव
भारतीय रेलवे सभी पुलों का निरीक्षण वर्ष में दो बार करता है; कुछ पुलों का निरीक्षण उनकी स्थिति के आधार पर अधिक बार किया जाता है
2,337 से 42,677 तक: एलएचबी कोच निर्माण 2004-14 और 2014-25 के बीच 18 गुना से अधिक बढ़ गया
रेलवे स्टेशनों पर 11650 स्टॉल/यूनिट; अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति समुदायों सहित पात्र आवेदकों को आवंटित
स्टेशनों और ट्रेनों में स्वच्छता बनाए रखने के लिए समर्पित बजटीय प्रावधान; स्वच्छता प्रदान करने के लिए यात्री किराए का कोई घटक नहीं लिया जाता है
ट्रेनों में अधिक किराया वसूलने पर अंकुश लगाने के लिए पीओएस मशीनें, ई-पेंट्री सेवा और मेनू और टैरिफ के लिंक के साथ एसएमएस सेवा उपलब्ध कराई गई है
05 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
स्टेशन का पुनर्विकास
रेल मंत्रालय ने स्टेशनों के दीर्घकालिक पुनर्विकास के लिए अमृत भारत स्टेशन योजना शुरू की है। इस योजना के अंतर्गत स्टेशनों के सुधार हेतु मास्टर प्लान तैयार करना और चरणबद्ध तरीके से उनका कार्यान्वयन करना शामिल है। मास्टर प्लान में निम्नलिखित बातें शामिल हैं:
• स्टेशन और आवागमन क्षेत्रों तक पहुंच में सुधार
• स्टेशन का शहर के दोनों हिस्सों से जुड़ाव
• स्टेशन भवन का सुधार
• प्रतीक्षा कक्षों, शौचालयों, बैठने की व्यवस्था और पानी के बूथों में सुधार
• यात्री यातायात के अनुरूप चौड़े फुट ओवरब्रिज/एयर कॉनकोर्स का प्रावधान।
• लिफ्ट/एस्केलेटर/रैंप की व्यवस्था
• प्लेटफार्म की सतह में सुधार/उपलब्धता और प्लेटफार्म के ऊपर आवरण का प्रावधान
• 'वन स्टेशन वन प्रोडक्ट' जैसी योजनाओं के माध्यम से स्थानीय उत्पादों के लिए कियोस्क की व्यवस्था करना।
• पार्किंग क्षेत्र, मल्टीमॉडल एकीकरण
• दिव्यांगजनों के लिए उपलब्ध सुविधाएं
• बेहतर यात्री सूचना प्रणाली
• प्रत्येक स्टेशन पर आवश्यकतानुसार एग्‍जीक्‍युटिव लाउंज, व्यावसायिक बैठकों के लिए निर्धारित स्थान, हरियाली आदि की व्यवस्था करना।
इस योजना में टिकाऊ और पर्यावरण के अनुकूल समाधान, आवश्यकतानुसार बैलास्टलेस ट्रैक का प्रावधान, चरणबद्ध कार्यान्वयन और व्यवहार्यता के साथ-साथ दीर्घकालिक रूप से स्टेशन पर शहर केंद्र का निर्माण जैसी परिकल्पनाएं भी शामिल हैं। अब तक इस योजना के तहत विकास के लिए 1337 स्टेशनों की पहचान की गई है। फिलहाल, 172 स्टेशनों का काम पूरा हो चुका है।
पुलों की सुरक्षा
भारतीय रेलवे (आईआर) द्वारा देशभर के पुलों की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। पुलों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, आईआर में रेलवे पुलों के निरीक्षण की एक सुस्थापित प्रणाली है। सभी पुलों का निरीक्षण वर्ष में दो बार नामित अधिकारियों द्वारा किया जाता है, एक बार मानसून शुरू होने से पहले और एक बार मानसून के बाद विस्तृत निरीक्षण। इसके अतिरिक्त, मुख्य पुल अभियंता (सीबीई) द्वारा निर्धारित स्थिति के आधार पर कुछ पुलों का निरीक्षण अधिक बार भी किया जाता है। महत्वपूर्ण और बड़े पुलों का व्यापक तकनीकी निरीक्षण इस प्रकार किया जाता है कि ऐसे 20 प्रतिशत पुलों का निरीक्षण प्रतिवर्ष किया जाता है।
पुलों की मरम्मत/मजबूतीकरण/पुनर्वास/पुनर्निर्माण एक सतत और निरंतर प्रक्रिया है और यह पुलों के निरीक्षण के आधार पर की जाती है। 2022-2025 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान, भारतीय रेलवे में 8,626 रेलवे पुलों की मरम्मत/पुनर्वास/मजबूतीकरण/पुनर्निर्माण किया गया है।
इसके अतिरिक्त, कुछ रेलवे पुलों की स्थिति के आधार पर उनका निरीक्षण अधिक बार किया जाता है। रेलवे पुलों की मरम्मत/मजबूतीकरण/पुनर्निर्माण एक सतत प्रक्रिया है और निरीक्षण के दौरान उनकी भौतिक स्थिति के आधार पर आवश्यकतानुसार की जाती है। विशेष तकनीकी ऑडिट भी किया जाता है और अनुवर्ती कार्रवाई की जाती है। सबवे/आरयूबी का निरीक्षण मानसून शुरू होने से पहले और बाद में किया जाता है। रोड अंडर ब्रिज (आरयूबी) और सबवे में जलभराव को कम करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं, जैसे कि नए डिजाइनों में बेहतर जल निकासी व्यवस्था, पानी को प्राकृतिक नालियों में मोड़ना, हंप और क्रॉस-ड्रेन बनाना, जोड़ों को सील करना और संवेदनशील स्थानों पर उच्च क्षमता वाले पंप लगाना।
भारतीय रेलवे पुल नियमावली (आईआरबीएम) में पुल पुनर्निर्माण कार्यों की कार्यप्रणाली दी गई है। अनुबंध प्रबंधन और अनुबंध की सामान्य एवं विशेष शर्तों के माध्यम से गुणवत्ता आश्वासन योजना (क्यूएपी) और निरीक्षण एवं परीक्षण योजना (आईटीपी) का अनुपालन सुनिश्चित किया जाता है।
निष्पादन एजेंसी की जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए दोष दायित्व अवधि तक सुरक्षा जमा राशि को रोके रखने और अनुबंध समाप्त करने जैसे दंडात्मक प्रावधानों को शामिल किया गया है। पुल निर्माण कार्य का पूरा होना स्थान, प्रकार, योजनाओं की स्वीकृति, पहुंच मार्ग की उपलब्धता, जलवायु परिस्थितियों के कारण वर्ष में कार्य मौसम की अवधि, ब्लॉकों की उपलब्धता, गति प्रतिबंध आदि जैसे विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है।
कोच निर्माण
वर्तमान में, रेल मंत्रालय के अधीन देश में तीन कोच निर्माण इकाइयां कार्यरत हैं। कोच निर्माण इकाइयों के विकास की लागत स्थान, निर्मित किए जाने वाले कोचों के प्रकार, नियोजित उत्पादन क्षमता और स्थापित की जाने वाली मशीनरी और संयंत्र जैसे कारकों पर निर्भर करती है। कोच निर्माण इकाइयों के विकास पर व्यय लंबी अवधि में और कई चरणों में होता है, जिसमें इकाइयों की प्रारंभिक स्थापना के साथ-साथ समय-समय पर सुविधाओं का उन्नयन और विस्तार भी शामिल है। उदाहरण के लिए, रायबरेली स्थित नवीनतम कार्यरत कोच निर्माण इकाई - मॉडर्न कोच फैक्ट्री - की स्थापना पर 3,042.83 करोड़ रुपये का व्यय हुआ है।
इसके अतिरिक्त, तीन कार्यरत कोच निर्माण इकाइयों, अर्थात् इंटीग्रल कोच फैक्ट्री, चेन्नई, रेल कोच फैक्ट्री, कपूरथला और मॉडर्न कोच फैक्ट्री, रायबरेली के उन्नयन/विस्तार से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं के लिए 2443 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
एलएचबी कोच
एलएचबी कोचों के बढ़ते उपयोग के संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि आईसीएफ कोचों को अधिक सुरक्षित और आधुनिक एलएचबी कोचों से बदलने का कार्य चरणबद्ध तरीके से शुरू किया गया है। तकनीकी रूप से उन्नत एलएचबी कोचों में बेहतर सवारी, बेहतर सौंदर्य और हल्के वजन का डिज़ाइन, चढ़ाई रोधी विशेषताएं, विफलता संकेत प्रणाली के साथ एयर सस्पेंशन (सेकेंडरी), स्टेनलेस स्टील का ढांचा और डिस्क ब्रेक प्रणाली जैसी विशेषताएं हैं।
2004-14 की तुलना में 2014-25 के दौरान एलएचबी कोचों का उत्पादन निम्नानुसार है:
अवधि
एलएचबी कोचों का निर्माण किया गया
2004-14
2,337 नग
2014-25
42,677 नग (18 गुना से अधिक)
रेलवे स्टेशनों पर स्टॉल
यात्रा करने वाले यात्रियों के लिए पर्याप्त सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, रेलवे स्टेशनों पर स्टॉलों का आवंटन समय-समय पर प्रचलित नीति के अनुसार ई-नीलामी/ई-निविदा के माध्यम से किया जाता है।
वर्तमान में, रेलवे स्टेशनों पर 11650 स्टॉल/यूनिट आवंटित किए गए हैं, जिनमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति समुदायों के लोग भी शामिल हैं। मौजूदा नीति में रेलवे स्टेशनों पर मुफ्त स्टॉल आवंटन का कोई प्रावधान नहीं है।
स्वच्छता
स्वच्छता एक सतत प्रक्रिया है और भारतीय रेलवे (आईआर) डिब्बों को अच्छी तरह से रखरखाव और साफ-सुथरा रखने के लिए हर संभव प्रयास करता है। रेलवे ने डिब्बों, जिनमें शौचालय भी शामिल हैं, में स्वच्छता और साफ-सफाई की निगरानी और सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कई उपाय किए हैं:
कोच के आंतरिक, बाहरी और शौचालयों सहित बेहतर सफाई के लिए प्राथमिक रखरखाव के दौरान मशीनीकृत कोच सफाई सुनिश्चित की जा रही है।
• यात्रा के दौरान स्वच्छता सुनिश्चित करने और यात्रियों की किसी भी शिकायत का समाधान करने के लिए ऑन-बोर्ड हाउसकीपिंग स्टाफ सेवा प्रदान की जा रही है।
निर्धारित ठहराव के दौरान चिन्हित ट्रेनों, जिनमें वॉशरूम भी शामिल हैं, में मशीनीकृत सफाई के लिए स्वच्छ रेलवे स्टेशन सेवा शुरू की गई है। उच्च दबाव वाली जेट मशीनों और सफाई उपकरणों से लैस समर्पित कर्मचारियों की टीम कोच के शौचालयों की सफाई और सुखाने का कार्य करती है।
सभी यात्री डिब्बों में जैव-शौचालय स्थापित किए गए हैं ताकि डिब्बों से मानव मल-मूत्र पटरी पर न फैले, जिससे स्वच्छता का स्तर बेहतर हो सके। जैव-शौचालय की व्यवस्था का विवरण इस प्रकार है:
अवधि
लगाए गए बायो-टॉयलेट की संख्या
2004-2014
9,587
2014 से अब तक
3,61,572
• नियमित रूप से निरीक्षणों के माध्यम से निगरानी की जाती है, और रेल मदद/रेलवन ऐप और अन्य यात्री इंटरफेस के माध्यम से प्रतिक्रिया प्राप्त होती है।
अंतर्राष्ट्रीय परिवहन सेवा (आईआर) ने स्टेशनों और ट्रेनों में स्वच्छता बनाए रखने के लिए बजट में विशेष प्रावधान रखे हैं। स्वच्छता सेवाओं के लिए यात्री किराए में कोई शुल्क नहीं लिया जाता है।
भोजन और खानपान
भारतीय रेलवे औसतन प्रति वर्ष लगभग 58 करोड़ भोजन परोसता है। औसतन केवल 0.0008 प्रतिशत शिकायतें ही प्राप्त होती हैं। पिछले तीन वर्षों में इन शिकायतों की जांच के आधार पर 2.6 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया है।
यात्रियों की प्रतिक्रिया जानने के उद्देश्य से, भारतीय रेलवे की शिकायत प्रबंधन प्रणाली को पिछले कुछ वर्षों में रेलमदद पोर्टल की शुरुआत के माध्यम से मजबूत, सरल और अधिक सुलभ बनाया गया है। रेलमदद पोर्टल के लॉन्च के साथ, भारतीय रेलवे ने यात्रियों को शिकायतें और सुझाव दर्ज करने के लिए एक एकल विंडो प्रणाली प्रदान की है।
आईआरसीटीसी और रेलवे अधिकारी ट्रेनों में खानपान मानकों के अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए अचानक और नियमित निरीक्षण करते हैं। आईआरसीटीसी ने ट्रेन में दी जाने वाली सेवाओं की निरंतर निगरानी और यात्रियों की शिकायतों के त्वरित समाधान के लिए पर्यवेक्षकों और खानपान सहायकों को तैनात किया है। निरीक्षण का दायरा बढ़ाने के लिए, आईआरसीटीसी ने मेल एक्सप्रेस ट्रेनों में खानपान सेवाओं की अनुभागीय निगरानी के लिए अतिरिक्त हॉस्पिटैलिटी मॉनिटर नियुक्त किए हैं।
भारतीय रेलवे यात्रियों को निर्धारित दरों पर खाद्य पदार्थ उपलब्ध कराने का निरंतर प्रयास करता है। इसके लिए भारतीय रेलवे समय-समय पर आवश्यक कदम उठाता है। ट्रेनों में अधिक किराया वसूलने पर अंकुश लगाने के लिए रेलवे द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
· यात्रियों को मेनू और टैरिफ के लिंक के साथ एसएमएस भेजा जाता है ताकि उन्हें दरों के बारे में जानकारी मिल सके।
· बिलिंग और कैशलेस भुगतान के लिए प्वाइंट ऑफ सेल (पीओएस) मशीनों की स्थापना।
· बिलिंग को बढ़ावा देने और अधिक शुल्क वसूलने पर अंकुश लगाने के लिए जागरूकता अभियान चलाना।
· पैकेटबंद पेयजल (पीडीडब्ल्यू) की बाल्टियों और चाय/कॉफी के बर्तनों पर लगे दर-सूचक स्टिकर।
· मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों में ई-पेंट्री सेवा की शुरुआत की गई है ताकि यात्री ऑनलाइन मॉड्यूल के माध्यम से भोजन बुक कर सकें।
· खानपान कर्मचारियों की भर्ती के लिए क्यूआर कोड युक्त पहचान पत्रों का कार्यान्वयन।
· खानपान की वस्तुओं और पैकेटबंद पेयजल की बोतलों की दरों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पर्चे वितरित करना।
• अधिक शुल्क लेने और बिलिंग संबंधी समस्याओं की जांच के लिए विशेष निरीक्षण अभियान।
· अधिक शुल्क वसूलने के मामलों में, यदि कोई हो, तो उचित दंड लगाया जाए।
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने बुधवार को लोकसभा में पूछे गए प्रश्नों के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Works of 172 Stations Completed Under Amrit Bharat Station Scheme: Ashwini Vaishnaw
Indian Railways Inspects All Bridges Twice a Year; Certain Bridges Inspected More Frequently Based on Their Condition
From 2,337 to 42,677: LHB Coach Manufacturing Jumps Over 18 Times Between 2004–14 and 2014–25
11650 Stalls/Units at Railway Stations; Allocated to Eligible Applicants Including SC/ST Communities
Dedicated Budgetary Provisions for Maintaining Cleanliness & Hygiene at Stations and Trains; No Component of Passenger Fare Charged on Account of Providing Cleanliness
POS Machines, E-Pantry Service, and SMS with Link of Menu and Tariff to Curb Overcharging in Trains
05 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
Station Redevelopment
For redevelopment of Stations with a long-term approach, Ministry of Railways has launched Amrit Bharat Station Scheme. The scheme involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the stations. The master planning includes:
• Improvement of access to station and circulating areas
• Integration of station with both sides of city
• Improvement of station building
• Improvement of waiting halls, toilets, sitting arrangement, water booths
• Provision of wider foot over bridge/air concourse commensurate with passenger traffic
• Provision of lift/escalators/ramp
• Improvement /Provision of platform surface and cover over platforms
• Provision of kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’
• Parking areas, Multimodal integration
• Amenities for Divyangjans
• Better passenger information systems
• Provision of executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station
The scheme also envisages sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term. So far, 1337 stations have been identified for development under this scheme. Till now, works of 172 stations have been completed.
Safety of Bridges
Safety of Bridges across the country is accorded high priority by Indian Railways (IR). To ensure greater degree of safety/safeguards for bridges, there is a well-established system of inspection of Railway bridges on IR. All the bridges are inspected twice a year by designated officials, once before the onset of monsoon and a detailed inspection after the monsoon. In addition, certain bridges are also inspected more frequently depending upon their condition as decided by the Chief Bridge Engineer (CBE). Comprehensive Technical inspection of important & major bridges is done in a way that 20% of such bridges are inspected annually.
Repair/Strengthening/Rehabilitation/Rebuilding of bridges is a continuous & ongoing process and is undertaken based on inspections of bridges. During 2022-2025 (upto Dec’2025), 8,626 nos of railway bridges have been repaired / rehabilitated/ strengthened / rebuild in Indian Railways.
In addition, certain railway bridges are also inspected more frequently depending upon their condition. Repair/strengthening/rehabilitation /rebuilding of railway bridges is a continuous process and is undertaken whenever so warranted by their physical condition as ascertained during these inspections. Special technical audit is also conducted and follow up action is taken. The inspection of Subways/RUBs is conducted before and after the onset of the monsoon. Steps has taken to reduce water-logging in Road Under Bridges (RUBs) and subways, such as improved drainage in new designs, diverting water to natural drains, providing humps and cross-drains, sealing joints, and installing high-capacity pumps at vulnerable sites.
The methodologies of bridge rehabilitation works are provided in Indian Railway Bridge Manual (IRBM). Adherence to the quality assurance plan (QAP), inspection & testing plan (ITP) is ensured through contract management and general and special conditions of contract.
The retention of security deposit till defect liability period, penal provisions like termination of contract have been incorporated for accountability of executing agency. Completion of Bridge works depends on various factors like location, type, approval of schemes, availability of approach road, duration of working season in a year due to climatic conditions, availability of blocks, imposition of speed restrictions etc.
Coach Manufacturing
Presently, there are three coach manufacturing units operational in the country under Ministry of Railways. The cost of development of coach manufacturing units varies depending upon factors such as location, the type of coaches proposed to be manufactured, planned production capacity, and the machinery and plant to be installed. Expenditure on the development of coach manufacturing units is incurred over extended periods and across multiple phases covering the initial setting up of the units as well as subsequent upgradation and augmentation of the facilities from time to time. For example, the expenditure incurred on the setting up of the latest operational coach manufacturing unit- Modern Coach Factory, Raebareli is Rs. 3,042.83 crore.
Further, Rs. 2443 Cr has been sanctioned for various projects related to the upgradation/ augmentation of the three operational coach manufacturing units viz. Integral Coach Factory, Chennai, Rail Coach Factory, Kapurthala, and Modern Coach Factory, Raebareli.
LHB Coaches
Regarding proliferation of LHB coaches, it is mentioned that the work of replacement of ICF coaches with safer and more modern LHB coaches has been taken up in a phased manner. Technologically superior LHB coaches have better riding, improved aesthetics and features like Lightweight design, Anti climbing features, Air suspension (Secondary) with failure indication system, stainless steel shell and disc brake system etc.
Production of LHB coaches during 2014-25 vis-à-vis 2004-14 is as under:
Period
LHB coaches manufactured
2004-14
2,337 nos.
2014-25
42,677 nos. (more than 18 times)
Stalls at Railway Stations
To ensure availability of adequate facilities for travelling passengers, allotment of stalls at railway stations is done through e-auction/e-tender in accordance with extant policy in vogue from time to time.
Presently, there are 11650 stalls/units at railway stations, allocated to eligible applicants including those from SC/ST communities. There is no provision in the extant policy for allocation of free stalls at railway stations.
Cleanliness
Cleanliness is a continuous process and Indian Railways (IR) makes every endeavour to keep coaches in properly maintained and clean condition. Railways have taken several measures as follows to monitor and ensure cleanliness and hygiene in coaches including washrooms:
· Mechanized Coach Cleaning is being ensured during primary maintenance for better cleaning of the coach including interior, exterior and toilets.
· On-Board Housekeeping Staff Service is being provided to ensure cleanliness on run and to attend to any passenger grievance.
· Clean Train Station service has been introduced for mechanized cleaning in identified trains including washrooms during their scheduled stoppage enroute. Dedicated team of staff equipped with high pressure jet machines and cleaning equipment carries out cleaning followed by drying of coach toilets.
· All passenger coaches have been installed with bio-toilets so that no human waste is discharged from coaches on the track resulting in improved cleanliness level. The details of provision of bio toilets are as under:
Period
Number of Bio-Toilet fitted
2004-2014
9,587
2014-till date
3,61,572
· Regular monitoring is done through inspections, and feedback received through Rail Madad/RailOne app and other passenger interfaces.
IR has dedicated budgetary provisions for maintaining cleanliness & hygiene at stations and trains. No component of passenger fare is charged on account of providing cleanliness.
Food and Catering
Indian Railways serve about 58 cr meals every year on average. About only 0.0008% complaints are received on average. Based on inquiry on these complaints during the last three years, a fine of Rs 2.6 cr has been imposed.
In order to take passenger feedback, the complaint management system over Indian Railways has been strengthened, simplified and made more accessible over the last few years through the introduction of RailMadad Portal. With the launch of RailMadad Portal, Indian Railways provided passengers a single window system to register complaints and suggestions.
IRCTC and Railway officials conduct surprise and periodic checks to ensure compliance with catering standards on trains. IRCTC has deployed supervisors and catering assistants for ongoing monitoring of onboard services and real-time resolution of passengers grievances. To enhance inspection coverage, IRCTC has engaged additional Hospitality Monitors for sectional oversight of catering services on mail express trains
Indian Railways continuously endeavour to make available food items to the travelling passengers as per the prescribed rates. Necessary steps are accordingly taken by Indian Railways from time to time to ensure the same. Following steps have been taken by Railways to curb overcharging in trains :
· SMS is sent to passengers with a link of menu and tariff to make them aware of rates.
· Installation of Point of Sale (POS) machines for billing and cashless payments.
· Conducting awareness campaigns to promote billing and curb overcharging.
· Rates stickers on Packaged Drinking Water (PDW) Buckets and Tea/Coffee urns.
· Introduction of e-pantry service in Mail/Express trains to facilitate passengers to book meals through an online module.
· Implementation of QR code enabled Identity Cards to onboard catering staff.
· Distribution of pamphlets to create awareness regarding the rate of catering items and Packaged Drinking Water bottles.
· Special Inspection Drives to check overcharging and billing issues.
· Imposition of suitable penalty in cases of overcharging, if any.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written reply to questions in Lok Sabha on Wednesday.