ریلوے کی وزارت
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت 172 اسٹیشنوں کے کام مکمل ہوئے: اشونی ویشنو
بھارتی ریلوے سال میں دو مرتبہ تمام پلوں کا معائنہ کرتی ہے؛ چند پلوں کا ان کی حالت کے بنیاد پر اکثر و بیشتر معائنہ کیا جاتا ہے
2337 سے لے کر 42667 تک: ایل ایچ بی سواری ڈبوں کی مینوفیکچرنگ میں 2004-14 اور 2014-25 کے دوران 18 گنا اضافہ رونما ہوا
ریلوے اسٹیشنوں پر 11650 اسٹالز/یونٹس قائم کیے گئے ہیں؛ جو ایس سی / ایس ٹی برادریوں سمیت مستحق خواستگاران کے لیے مختص ہیں
اسٹیشنوں اور ریل گاڑیوں میں صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت کو برقرار رکھنے کے لیے کلی طور پر وقف بجٹی گنجائش؛ مسافر کے کرائے کا کوئی بھی حصہ صفائی ستھرائی فراہم کرانے کے نام پر چارج ہیں کیا جاتا ہے
ریل گاڑیوں میں اضافی پیسہ وصول کرنے کے معاملات کو روکنے کے لیے پی او ایس مشینوں، ای- پینٹری خدمات، مینو اور ٹیرف کے لنک کے ساتھ ایس ایم ایس کا انتظام کیا گیا ہے
05 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
اسٹیشن کی ازسر نو ترقی
طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ اسٹیشنوں کی دوبارہ ترقی کے لیے، ریلوے کی وزارت نے امرت بھارت اسٹیشن اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم میں اسٹیشنوں کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان کی تیاری اور مرحلہ وار ان پر عمل درآمد شامل ہے۔ ماسٹر پلاننگ میں شامل ہیں:
• اسٹیشن اور گردش کرنے والے علاقوں تک رسائی میں بہتری
• سٹیشن کا شہر کے دونوں اطراف کے ساتھ انضمام
اسٹیشن کی عمارت میں بہتری
• انتظار گاہوں، بیت الخلاء، بیٹھنے کے انتظامات، پانی کے بوتھوں کی بہتری
• مسافروں کی ٹریفک کے مطابق وسیع فٹ اوور برج/ایئر کنکورس کی فراہمی
• لفٹ/ایسکلیٹرز/ریمپ کی فراہمی
• پلیٹ فارم کی سطح کی بہتری/فراہم اور پلیٹ فارم پر کور
• 'ایک اسٹیشن ایک پروڈکٹ' جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک کی فراہمی
• پارکنگ ایریاز، ملٹی موڈل انضمام
• دیویانگ جنو کے لیے سہولیات
مسافروں کی معلومات کے بہتر نظام
• ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ایگزیکٹو لاؤنجز، بزنس میٹنگز کے لیے نامزد جگہیں، لینڈ سکیپنگ وغیرہ کی فراہمی
اس اسکیم میں پائیدار اور ماحول دوست حل، ضرورت کے مطابق بیلسٹ لیس ٹریک وغیرہ کی فراہمی، مرحلہ وار اور فزیبلٹی اور طویل مدتی میں سٹیشن پر سٹی سینٹر کی تخلیق کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ترقی کے لیے اب تک 1337 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اب تک 172 اسٹیشنوں کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
پلوں کی حفاظت
بھارتی ریلوے (آئی آر) کی طرف سے پورے ملک میں پلوں کی حفاظت کو اعلیٰ ترجیح دی جاتی ہے۔ پلوں کے لیے زیادہ حد تک حفاظت/حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے کے لیے، آئی آر پر ریلوے پلوں کے معائنہ کا ایک اچھی طرح سے قائم نظام موجود ہے۔ تمام پلوں کا سال میں دو بار نامزد عہدیداروں کے ذریعہ معائنہ کیا جاتا ہے، ایک بار مانسون شروع ہونے سے پہلے اور مانسون کے بعد تفصیلی معائنہ۔ اس کے علاوہ، چیف برج انجینئر (سی بی ای) کی طرف سے طے کیے گئے ان کی حالت کے لحاظ سے بعض پلوں کا زیادہ کثرت سے معائنہ بھی کیا جاتا ہے۔ اہم اور بڑے پلوں کا جامع تکنیکی معائنہ اس طرح کیا جاتا ہے کہ ایسے پلوں کا 20فیصد سالانہ معائنہ کیا جاتا ہے۔
پلوں کی مرمت/مضبوطی/بحالی/دوبارہ تعمیر ایک مسلسل اور جاری عمل ہے اور یہ پلوں کے معائنہ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ 2022-2025 کے دوران (دسمبر 2025 تک)، ہندوستانی ریلوے میں 8,626 ریلوے پلوں کی مرمت/ بحالی/ مضبوطی/ دوبارہ تعمیر کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، بعض ریلوے پلوں کا ان کی حالت کے لحاظ سے زیادہ کثرت سے معائنہ کیا جاتا ہے۔ ریلوے پلوں کی مرمت/مضبوطی/بحالی/دوبارہ تعمیر ایک مسلسل عمل ہے اور جب بھی ان معائنہ کے دوران ان کی جسمانی حالت کے لحاظ سے اس کی تصدیق کی جاتی ہے تو کیا جاتا ہے۔ خصوصی تکنیکی آڈٹ بھی کیا جاتا ہے اور اس پر عمل کیا جاتا ہے۔ سب ویز/آر یو بیز کا معائنہ مانسون کے آغاز سے پہلے اور بعد میں کیا جاتا ہے۔ روڈ انڈر برجز (آر یو بیز) اور سب ویز میں پانی بھرنے کو کم کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں، جیسے کہ نئے ڈیزائن میں نکاسی آب کو بہتر بنانا، پانی کو قدرتی نالوں کی طرف موڑنا، کوبڑ اور کراس ڈرین فراہم کرنا، جوڑوں کو سیل کرنا، اور کمزور جگہوں پر اعلیٰ صلاحیت والے پمپ لگانا۔
پلوں کی بحالی کے کاموں کے طریقہ کار انڈین ریلوے برج مینول (آئی آر بی ایم) میں فراہم کیے گئے ہیں۔ کوالٹی اشورینس پلان (کیو اے پی)، معائنے اور جانچ کے منصوبے(آئی ٹی پی) کی پابندی کنٹریکٹ مینجمنٹ اور کنٹریکٹ کی عمومی اور خصوصی شرائط کے ذریعے یقینی بنائی جاتی ہے۔
خامی کی ذمہ داری کی مدت تک سیکیورٹی ڈپازٹ کو برقرار رکھنا، ایگزیکیوٹنگ ایجنسی کے جوابدہی کے لیے معاہدہ ختم کرنے جیسی تعزیری دفعات کو شامل کیا گیا ہے۔ پل کے کاموں کی تکمیل کا انحصار مختلف عوامل پر ہوتا ہے جیسے کہ مقام، قسم، اسکیموں کی منظوری، اپروچ روڈ کی دستیابی، موسمی حالات کی وجہ سے ایک سال میں کام کے سیزن کا دورانیہ، بلاکس کی دستیابی، رفتار کی پابندیاں وغیرہ۔
سواری ڈبوں کی مینوفیکچرنگ
اس وقت، ریلوے کی وزارت کے تحت ملک میں تین کوچ مینوفیکچرنگ یونٹ کام کر رہے ہیں۔ کوچ مینوفیکچرنگ یونٹس کی ترقی کی لاگت مختلف عوامل پر منحصر ہوتی ہے جیسے کہ محل وقوع، کوچز کی تیاری کی تجویز کردہ قسم، منصوبہ بند پیداواری صلاحیت، اور نصب کی جانے والی مشینری اور پلانٹ۔ کوچ مینوفیکچرنگ یونٹس کی ترقی پر خرچ توسیع شدہ مدتوں اور متعدد مراحل میں کیا جاتا ہے جس میں یونٹس کے ابتدائی سیٹ اپ کے ساتھ ساتھ وقتاً فوقتاً سہولیات کی اپ گریڈیشن اور اضافہ ہوتا ہے۔ مثال کے طور پر، جدید ترین آپریشنل کوچ مینوفیکچرنگ یونٹ - ماڈرن کوچ فیکٹری، رائے بریلی کے قیام پر ہونے والے اخراجات 3,042.83 کروڑ روپے ہیں۔
مزید، تین آپریشنل کوچ مینوفیکچرنگ یونٹس یعنی انٹیگرل کوچ فیکٹری، چنئی، ریل کوچ فیکٹری، کپورتھلا، اور ماڈرن کوچ فیکٹری، رائے بریلی کے اپ گریڈیشن/بڑھانے سے متعلق مختلف پروجیکٹوں کے لیے 2443 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
ایل ایچ بی سواری ڈبے
ایل ایچ بی سواری ڈبوں کے پھیلاؤ کے بارے میں، یہ ذکر کیا گیا ہے کہ آئی سی اف سواری ڈبوں کو محفوظ اور زیادہ جدید ایل ایچ بی کوچز سے تبدیل کرنے کا کام مرحلہ وار شروع کیا گیا ہے۔ تکنیکی طور پر اعلیٰ ایل ایچ بی کوچز میں بہتر سواری، بہتر جمالیات اور ہلکا پھلکا ڈیزائن، اینٹی کلائمبنگ فیچرز، ایئر سسپنشن (سیکنڈری) فیل انڈیکیشن سسٹم کے ساتھ، سٹینلیس سٹیل شیل اور ڈسک بریک سسٹم وغیرہ ہیں۔
2004-14 کے مقابلے میں 2014-25 کی مدت کے دوران ایل ایچ بی سواری ڈبوں کے پروڈکشن کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
مدت
تیار شدہ ایل ایچ بی سواری ڈبے
2004-14
2337
2014-25
42677 (18 سے زائد مرتبہ)
ریلوے اسٹیشنوں پر اسٹالز
سفر کرنے والے مسافروں کے لیے مناسب سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، ریلوے اسٹیشنوں پر اسٹالوں کی الاٹمنٹ وقتاً فوقتاً رائج پالیسی کے مطابق ای-آکشن/ای-ٹینڈر کے ذریعے کی جاتی ہے۔
فی الحال، ریلوے اسٹیشنوں پر 11650 اسٹالز/یونٹس ہیں، جو اہل درخواست دہندگان کو مختص کیے گئے ہیں جن میں ایس سی/ایس ٹی برادریوں کے لوگ بھی شامل ہیں۔ ریلوے سٹیشنوں پر مفت سٹالز مختص کرنے کی موجودہ پالیسی میں کوئی شق نہیں ہے۔
صفائی ستھرائی
صفائی ایک مسلسل عمل ہے اور بھارتی ریلوے(آئی آر) کوچوں کو مناسب طریقے سے دیکھ بھال اور صاف حالت میں رکھنے کی ہر ممکن کوشش کرتی ہے۔ ریلویز نے واش رومز سمیت کوچوں میں صفائی اور حفظان صحت کی نگرانی اور یقینی بنانے کے لیے درج ذیل کئی اقدامات کیے ہیں:
• کوچ کی اندرونی، بیرونی اور بیت الخلاء سمیت بہتر صفائی کے لیے بنیادی دیکھ بھال کے دوران مکینائزڈ کوچ کی صفائی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
• آن بورڈ ہاؤس کیپنگ سٹاف کی خدمت دوڑتے وقت صفائی کو یقینی بنانے اور مسافروں کی کسی بھی شکایت پر توجہ دینے کے لیے فراہم کی جا رہی ہے۔
• شناخت شدہ ٹرینوں میں ان کے طے شدہ اسٹاپیج کے دوران واش رومز سمیت مشینی صفائی کے لیے کلین ٹرین اسٹیشن سروس متعارف کرائی گئی ہے۔ ہائی پریشر جیٹ مشینوں اور صفائی کے آلات سے لیس عملے کی سرشار ٹیم صفائی کا کام کرتی ہے جس کے بعد کوچ کے بیت الخلاء کو خشک کیا جاتا ہے۔
• تمام مسافر کوچوں میں بائیو ٹوائلٹ نصب کیے گئے ہیں تاکہ ٹریک پر موجود کوچوں سے کوئی انسانی فضلہ خارج نہ ہو جس کے نتیجے میں صفائی کی سطح میں بہتری آئے۔ بائیو ٹوائلٹس کی فراہمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مدت
تنصیب شدہ بایو ٹوائلٹ کی تعداد
2004-2014
9,587
2014 سے اب تک
3,61,572
• باقاعدہ نگرانی معائنہ کے ذریعے کی جاتی ہے، اور ریل مدد / ریل وَن ایپ اور دیگر مسافروں کے انٹرفیس کے ذریعے موصول ہونے والے تاثرات۔
آئی آر نے اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں صفائی اور حفظان صحت کو برقرار رکھنے کے لیے بجٹ کے انتظامات کو وقف کیا ہے۔ صفائی فراہم کرنے کی وجہ سے مسافروں کے کرایہ کا کوئی حصہ نہیں لیا جاتا۔
کھانہ اور خوراک رسانی
بھارتی ریلوے ہر سال اوسطاً تقریباً 58 کروڑ کھانا فراہم کرتا ہے۔ اوسطاً صرف 0.0008فیصد شکایات موصول ہوتی ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران ان شکایات پر انکوائری کی بنیاد پر 2.6 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔
مسافروں کی رائے لینے کے لیے، ریل مداد پورٹل کے تعارف کے ذریعے پچھلے کچھ سالوں میں ہندوستانی ریلوے پر شکایت کے انتظام کے نظام کو مضبوط، آسان اور مزید قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ ریل مداد پورٹل کے آغاز کے ساتھ، ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کو شکایات اور تجاویز درج کرنے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم فراہم کیا۔
آئی آر سی ٹی سی اور ریلوے حکام ٹرینوں میں کیٹرنگ کے معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے سرپرائز اور وقتاً فوقتاً چیکنگ کرتے ہیں۔ آئی آر سی ٹی سی نے ریل گاڑی میں خدمات کی مسلسل نگرانی اور مسافروں کی شکایات کے حقیقی وقت کے حل کے لیے سپروائزر اور کیٹرنگ اسسٹنٹ تعینات کیے ہیں۔ معائنہ کی کوریج کو بڑھانے کے لیے، آئی آر سی ٹی سی نے میل ایکسپریس ٹرینوں پر کیٹرنگ سروسز کی سیکشنل نگرانی کے لیے مہمان نوازی کی اضافی نگرانی کو شامل کیا ہے۔
ہندوستانی ریلوے سفر کرنے والے مسافروں کو مقررہ نرخوں کے مطابق کھانے پینے کی اشیاء فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتی ہے۔ اس کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے وقتاً فوقتاً ضروری اقدامات کیے جاتے ہیں۔ ٹرینوں میں اوور چارجنگ کو روکنے کے لیے ریلوے کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• مسافروں کو قیمتوں سے آگاہ کرنے کے لیے مینو اور ٹیرف کے لنک کے ساتھ ایس ایم ایس بھیجا جاتا ہے۔
• بلنگ اور کیش لیس ادائیگیوں کے لیے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) مشینوں کی تنصیب۔
• بلنگ کو فروغ دینے اور اوور چارجنگ کو روکنے کے لیے آگاہی مہم چلانا۔
• پیکنگ والا پینے کا پانی(پی ڈی ڈبلیو) بالٹیوں اور چائے/کافی کے برتنوں پر ریٹ اسٹیکرز۔
• میل/ایکسپریس ٹرینوں میں ای-پینٹری سروس کا تعارف مسافروں کو آن لائن ماڈیول کے ذریعے کھانا بک کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے۔
• کیو آر کوڈ کا نفاذ آن بورڈ کیٹرنگ اسٹاف کے لیے شناختی کارڈ کے قابل بنا۔
• کیٹرنگ آئٹمز اور پیک شدہ پینے کے پانی کی بوتلوں کے ریٹ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کے لیے پمفلٹس کی تقسیم۔
اوور چارجنگ اور بلنگ کے مسائل کو چیک کرنے کے لیے خصوصی انسپکشن ڈرائیوز۔
• اوور چارجنگ کے معاملات میں مناسب جرمانہ عائد کرنا، اگر کوئی ہو۔
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کے ذریعہ بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Railways
Works of 172 Stations Completed Under Amrit Bharat Station Scheme: Ashwini Vaishnaw
Indian Railways Inspects All Bridges Twice a Year; Certain Bridges Inspected More Frequently Based on Their Condition
From 2,337 to 42,677: LHB Coach Manufacturing Jumps Over 18 Times Between 2004–14 and 2014–25
11650 Stalls/Units at Railway Stations; Allocated to Eligible Applicants Including SC/ST Communities
Dedicated Budgetary Provisions for Maintaining Cleanliness & Hygiene at Stations and Trains; No Component of Passenger Fare Charged on Account of Providing Cleanliness
POS Machines, E-Pantry Service, and SMS with Link of Menu and Tariff to Curb Overcharging in Trains
05 FEB 2026 4:53PM by PIB Delhi
Station Redevelopment
For redevelopment of Stations with a long-term approach, Ministry of Railways has launched Amrit Bharat Station Scheme. The scheme involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the stations. The master planning includes:
• Improvement of access to station and circulating areas
• Integration of station with both sides of city
• Improvement of station building
• Improvement of waiting halls, toilets, sitting arrangement, water booths
• Provision of wider foot over bridge/air concourse commensurate with passenger traffic
• Provision of lift/escalators/ramp
• Improvement /Provision of platform surface and cover over platforms
• Provision of kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’
• Parking areas, Multimodal integration
• Amenities for Divyangjans
• Better passenger information systems
• Provision of executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping, etc. keeping in view the necessity at each station
The scheme also envisages sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term. So far, 1337 stations have been identified for development under this scheme. Till now, works of 172 stations have been completed.
Safety of Bridges
Safety of Bridges across the country is accorded high priority by Indian Railways (IR). To ensure greater degree of safety/safeguards for bridges, there is a well-established system of inspection of Railway bridges on IR. All the bridges are inspected twice a year by designated officials, once before the onset of monsoon and a detailed inspection after the monsoon. In addition, certain bridges are also inspected more frequently depending upon their condition as decided by the Chief Bridge Engineer (CBE). Comprehensive Technical inspection of important & major bridges is done in a way that 20% of such bridges are inspected annually.
Repair/Strengthening/Rehabilitation/Rebuilding of bridges is a continuous & ongoing process and is undertaken based on inspections of bridges. During 2022-2025 (upto Dec’2025), 8,626 nos of railway bridges have been repaired / rehabilitated/ strengthened / rebuild in Indian Railways.
In addition, certain railway bridges are also inspected more frequently depending upon their condition. Repair/strengthening/rehabilitation /rebuilding of railway bridges is a continuous process and is undertaken whenever so warranted by their physical condition as ascertained during these inspections. Special technical audit is also conducted and follow up action is taken. The inspection of Subways/RUBs is conducted before and after the onset of the monsoon. Steps has taken to reduce water-logging in Road Under Bridges (RUBs) and subways, such as improved drainage in new designs, diverting water to natural drains, providing humps and cross-drains, sealing joints, and installing high-capacity pumps at vulnerable sites.
The methodologies of bridge rehabilitation works are provided in Indian Railway Bridge Manual (IRBM). Adherence to the quality assurance plan (QAP), inspection & testing plan (ITP) is ensured through contract management and general and special conditions of contract.
The retention of security deposit till defect liability period, penal provisions like termination of contract have been incorporated for accountability of executing agency. Completion of Bridge works depends on various factors like location, type, approval of schemes, availability of approach road, duration of working season in a year due to climatic conditions, availability of blocks, imposition of speed restrictions etc.
Coach Manufacturing
Presently, there are three coach manufacturing units operational in the country under Ministry of Railways. The cost of development of coach manufacturing units varies depending upon factors such as location, the type of coaches proposed to be manufactured, planned production capacity, and the machinery and plant to be installed. Expenditure on the development of coach manufacturing units is incurred over extended periods and across multiple phases covering the initial setting up of the units as well as subsequent upgradation and augmentation of the facilities from time to time. For example, the expenditure incurred on the setting up of the latest operational coach manufacturing unit- Modern Coach Factory, Raebareli is Rs. 3,042.83 crore.
Further, Rs. 2443 Cr has been sanctioned for various projects related to the upgradation/ augmentation of the three operational coach manufacturing units viz. Integral Coach Factory, Chennai, Rail Coach Factory, Kapurthala, and Modern Coach Factory, Raebareli.
LHB Coaches
Regarding proliferation of LHB coaches, it is mentioned that the work of replacement of ICF coaches with safer and more modern LHB coaches has been taken up in a phased manner. Technologically superior LHB coaches have better riding, improved aesthetics and features like Lightweight design, Anti climbing features, Air suspension (Secondary) with failure indication system, stainless steel shell and disc brake system etc.
Production of LHB coaches during 2014-25 vis-à-vis 2004-14 is as under:
Period
LHB coaches manufactured
2004-14
2,337 nos.
2014-25
42,677 nos. (more than 18 times)
Stalls at Railway Stations
To ensure availability of adequate facilities for travelling passengers, allotment of stalls at railway stations is done through e-auction/e-tender in accordance with extant policy in vogue from time to time.
Presently, there are 11650 stalls/units at railway stations, allocated to eligible applicants including those from SC/ST communities. There is no provision in the extant policy for allocation of free stalls at railway stations.
Cleanliness
Cleanliness is a continuous process and Indian Railways (IR) makes every endeavour to keep coaches in properly maintained and clean condition. Railways have taken several measures as follows to monitor and ensure cleanliness and hygiene in coaches including washrooms:
· Mechanized Coach Cleaning is being ensured during primary maintenance for better cleaning of the coach including interior, exterior and toilets.
· On-Board Housekeeping Staff Service is being provided to ensure cleanliness on run and to attend to any passenger grievance.
· Clean Train Station service has been introduced for mechanized cleaning in identified trains including washrooms during their scheduled stoppage enroute. Dedicated team of staff equipped with high pressure jet machines and cleaning equipment carries out cleaning followed by drying of coach toilets.
· All passenger coaches have been installed with bio-toilets so that no human waste is discharged from coaches on the track resulting in improved cleanliness level. The details of provision of bio toilets are as under:
Period
Number of Bio-Toilet fitted
2004-2014
9,587
2014-till date
3,61,572
· Regular monitoring is done through inspections, and feedback received through Rail Madad/RailOne app and other passenger interfaces.
IR has dedicated budgetary provisions for maintaining cleanliness & hygiene at stations and trains. No component of passenger fare is charged on account of providing cleanliness.
Food and Catering
Indian Railways serve about 58 cr meals every year on average. About only 0.0008% complaints are received on average. Based on inquiry on these complaints during the last three years, a fine of Rs 2.6 cr has been imposed.
In order to take passenger feedback, the complaint management system over Indian Railways has been strengthened, simplified and made more accessible over the last few years through the introduction of RailMadad Portal. With the launch of RailMadad Portal, Indian Railways provided passengers a single window system to register complaints and suggestions.
IRCTC and Railway officials conduct surprise and periodic checks to ensure compliance with catering standards on trains. IRCTC has deployed supervisors and catering assistants for ongoing monitoring of onboard services and real-time resolution of passengers grievances. To enhance inspection coverage, IRCTC has engaged additional Hospitality Monitors for sectional oversight of catering services on mail express trains
Indian Railways continuously endeavour to make available food items to the travelling passengers as per the prescribed rates. Necessary steps are accordingly taken by Indian Railways from time to time to ensure the same. Following steps have been taken by Railways to curb overcharging in trains :
· SMS is sent to passengers with a link of menu and tariff to make them aware of rates.
· Installation of Point of Sale (POS) machines for billing and cashless payments.
· Conducting awareness campaigns to promote billing and curb overcharging.
· Rates stickers on Packaged Drinking Water (PDW) Buckets and Tea/Coffee urns.
· Introduction of e-pantry service in Mail/Express trains to facilitate passengers to book meals through an online module.
· Implementation of QR code enabled Identity Cards to onboard catering staff.
· Distribution of pamphlets to create awareness regarding the rate of catering items and Packaged Drinking Water bottles.
· Special Inspection Drives to check overcharging and billing issues.
· Imposition of suitable penalty in cases of overcharging, if any.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written reply to questions in Lok Sabha on Wednesday.