Ministry of Power
NTPC Plans Setting Up of Nuclear Power Projects
05 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
NTPC Ltd. a CPSE under the administrative control of Ministry of Power, Government of India (GoI), is planning for 30GW nuclear capacity by 2047 through the following two routes:
1. Anu Shakti Vidyut Nigam Limited (ASHVINI), a JV of NTPC Ltd. and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), is in the process of establishing a 4×700 MW nuclear power project in Banswara district of Rajasthan, called Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (MBRAPP).
1. NTPC Ltd. has formed a wholly owned nuclear subsidiary, NTPC Parmanu Urja Nigam Limited (NPUNL), incorporated on 07.01.2025 under the Companies Act after getting requisite clearances.
The above target of 30GW is a part of the Government’s decision of having 100 GW nuclear capacity by 2047.
In order to explore various options and possible collaborations with international partners, NTPC Ltd. has issued an Expression of Interest (EoI).
Further, NTPC Ltd., through its JV ASHVINI, is in the process of establishing a 4×700 MW nuclear power project in Banswara district of Rajasthan, called Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (MBRAPP). The current projections envisage initial testing of MBRAPP’s first 700 MW unit by FY 2032-33
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.

বিদ্যুৎমন্ত্রক
এনটিপিসি পরমাণু বিদ্যুৎ প্রকল্প গড়ে তোলার পরিকল্পনা নিচ্ছে
05 FEB 2026 1:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৬
ভারত সরকারের বিদ্যুৎ মন্ত্রকের অধীন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা হিসেবে এনটিপিসি ২০৪৭ সালের মধ্যে ৩০ গিগাওয়াট পরমাণু বিদ্যুৎ উৎপাদনের পরিকল্পনা করছে। এই পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে যেসব প্রকল্প হাতে নেওয়া হচ্ছে সেগুলি হল-
এনটিপিসি যৌথ উদ্যোগ হিসেবে অণুশক্তি বিদ্যুৎ নিগম লিমিটেড (এএসএইচভিআইএনআই) এবং নিউক্লিয়ার পাওয়ার কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া রাজস্থানের বাঁশওয়ারা জেলায় ৪x৭০০ মেগাওয়াট পরমাণু বিদ্যুৎ প্রকল্প স্থাপনের লক্ষ্যে এগোচ্ছে। একে বলা হচ্ছে মাহি বাঁশওয়ারা রাজস্থান অ্যাটোমিক পাওয়ার প্রজেক্ট।
এনটিপিসি লিমিটেড একটি সম্পূর্ণ নিজস্ব পরমাণু সাবসিডিয়ারি গড়ে তুলেছে যার নাম হল, এনটিপিসি পরমাণু উর্জা নিগম লিমিটেড প্রয়োজনীয় ছাড়পত্র পাওয়ার পর কোম্পানি আইনের অধীন ০৭.০১.২০২৫-এ তা অন্তর্ভুক্ত হয়।
উল্লিখিত ৩০ গিগাওয়াট পরমাণু বিদ্যুত ২০৪৭ সালের মধ্যে ১০০ গিগাওয়াট পরমাণু বিদ্যুৎ শক্তি উৎপাদনে সরকারি লক্ষ্য পূরণের অঙ্গ হিসেবে হাতে নেওয়া হয়েছে।
এছাড়াও আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সম্ভাব্য সহযোগিতা স্বার্থে এক্সপ্রেশন অফ ইন্টারেস্ট দেওয়া হয়েছে।
এছাড়াও এনটিপিসি লিমিটেড তার যৌথ উদ্যোগ, অশ্বিনীর মাধ্যমে রাজস্থানের বাঁশওয়ারা জেলায় ৪X৭০০ মেগাওয়াট পরমাণু শক্তি উৎপাদন প্রক্রিয়া চালুর প্রক্রিয়া হাতে নিয়েছে। ২০৩২-৩৩ অর্থবছরের মধ্যেই এক্ষেত্রে প্রাথমিক লক্ষ্য হিসেবে প্রথম ৭০০ মেগাওয়াট পরমাণু বিদ্যুৎ উৎপাদন পরীক্ষা শুরুর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন বিদ্যুৎ প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপদ নায়েক।