بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی کا نیوکلیائی بجلی پروجیکٹوں کے قیام کا منصوبہ
05 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند (جی او آئی)کی بجلی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک سی پی ایس ای این ٹی پی سی لمیٹڈ مندرجہ ذیل دو راستوں کے ذریعے 2047 تک 30 جی ڈبلیو نیوکلیائی صلاحیت کے لیے منصوبہ بنا رہا ہے:
1. این ٹی پی سی لمیٹڈ اور نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل) کا مشترکہ منصوبہ انو شکتی ودیوت نگم لمیٹڈ (اشوینی) راجستھان کے بانسواڑہ ضلع میں 4x700 میگاواٹ نیوکلیائی بجلی منصوبہ قائم کرنے کے عمل میں ہے ، جسے ماہی بانسواڑہ راجستھان ایٹمک پاور پروجیکٹ (ایم بی آر اے پی پی) کہا جاتا ہے۔
2. این ٹی پی سی لمیٹڈ نے مطلوبہ منظوری حاصل کرنے کے بعد کمپنیز ایکٹ کے تحت 07.01.2025 کو مکمل طور پر جوہری ماتحت ادارہ ، این ٹی پی سی پرمانو ارجا نگم لمیٹڈ (این پی یو این ایل) تشکیل دیا ہے ۔
30 گیگا واٹ کا مذکورہ ہدف 2047 تک 100 گیگا واٹ نیوکلیائی صلاحیت رکھنے کے حکومت کے فیصلے کا ایک حصہ ہے ۔
بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ مختلف آپشنز اور ممکنہ تعاون پر غور کرنے کے لیے این ٹی پی سی لمیٹڈ نے دلچسپی کا اظہار (ای او آئی)کیا ہے۔
مزید برآں ، این ٹی پی سی لمیٹڈ اپنے جے وی اشونی کے ذریعے راجستھان کے بانسواڑہ ضلع میں4x700 میگاواٹ کا نیوکلیئر پاور پروجیکٹ قائم کرنے کے عمل میں ہے ، جسے ماہی بانسواڑہ راجستھان ایٹمک پاور پروجیکٹ (ایم بی آر اے پی پی) کہا جاتا ہے ۔ موجودہ تخمینوں میں مالی سال 2032-33 تک ایم بی آر اے پی پی کے پہلے 700 میگاواٹ یونٹ کی ابتدائی جانچ کا تصور پیش کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Power
NTPC Plans Setting Up of Nuclear Power Projects
05 FEB 2026 1:39PM by PIB Delhi
NTPC Ltd. a CPSE under the administrative control of Ministry of Power, Government of India (GoI), is planning for 30GW nuclear capacity by 2047 through the following two routes:
1. Anu Shakti Vidyut Nigam Limited (ASHVINI), a JV of NTPC Ltd. and Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), is in the process of establishing a 4×700 MW nuclear power project in Banswara district of Rajasthan, called Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (MBRAPP).
1. NTPC Ltd. has formed a wholly owned nuclear subsidiary, NTPC Parmanu Urja Nigam Limited (NPUNL), incorporated on 07.01.2025 under the Companies Act after getting requisite clearances.
The above target of 30GW is a part of the Government’s decision of having 100 GW nuclear capacity by 2047.
In order to explore various options and possible collaborations with international partners, NTPC Ltd. has issued an Expression of Interest (EoI).
Further, NTPC Ltd., through its JV ASHVINI, is in the process of establishing a 4×700 MW nuclear power project in Banswara district of Rajasthan, called Mahi Banswara Rajasthan Atomic Power Project (MBRAPP). The current projections envisage initial testing of MBRAPP’s first 700 MW unit by FY 2032-33
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.