रेल मंत्रालय
महाराष्ट्र के पालघर में मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना के लिए दूसरी पर्वतीय सुरंग का निर्माण कार्य पूरा किया गया
पर्वतीय सुरंग (एमटी-6) की लंबाई 454 मीटर और चौड़ाई 14.4 मीटर है
पालघर में लगभग एक महीने के भीतर दो पर्वतीय सुरंगों का निर्माण कार्य पूरा किया गया
03 FEB 2026 5:34PM by PIB Delhi
रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने महाराष्ट्र के पालघर में दूसरी पर्वतीय सुरंग के सफल निर्माण के साथ बुलेट ट्रेन परियोजना में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि की घोषणा की। यह सुरंग 454 मीटर लंबी और 14.4 मीटर चौड़ी है, जिसमें मुंबई-अहमदाबाद बुलेट ट्रेन परियोजना के लिए ‘अप’ और ‘डाउन’ दोनों ट्रैक समाहित होंगे।
बुलेट ट्रेन परियोजना के लिए पालघर जिले में एक महीने के भीतर यह दूसरी पर्वतीय सुरंग है, जिसका निर्माण कार्य सफलतापूर्वक पूरा किया गया है। इससे पहले 2 जनवरी 2026 को सफाले के पास एमटी-5 सुरंग का निर्माण कार्य पूरा किया गया था।
पर्वतीय सुरंग (एमटी-6) की खुदाई अत्याधुनिक ड्रिल-एंड-कंट्रोल्ड ब्लास्ट विधि, न्यू ऑस्ट्रियन टनलिंग मेथड (एनएटीएम) का उपयोग करके दोनों सिरों से की गई थी। खुदाई का काम 12 महीनों के भीतर पूरा हो गया। पर्वतीय सुरंग का सफल निर्माण अभियांत्रिकी के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जब सुरंग के विपरीत छोरों से खुदाई कर रही टीमें अंततः केंद्र में मिलती हैं, जिससे पहाड़ के भीतर एक निरंतर मार्ग बनता है।
केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने हाई-स्पीड रेल परियोजना में इस उल्लेखनीय प्रगति के लिए पूरी टीम को बधाई दी। उन्होंने कहा कि टीम जिस गति से काम कर रही है, उससे देश में नया आत्मविश्वास पैदा हुआ है। निर्माण और प्रौद्योगिकी में कई नए नवाचारों के कारण यह परियोजना वैश्विक ध्यान और प्रशंसा बटोर रही है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि परियोजना में उपयोग की जा रही कई उन्नत निर्माण प्रौद्योगिकियां और बड़ी मशीनें भारत निर्मित हैं।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि बुलेट ट्रेन परियोजना के गुजरात खंड में अगले साल से वाणिज्यिक परिचालन शुरू होने की उम्मीद है। उन्होंने आगे कहा कि 2028 तक ठाणे तक हाई-स्पीड रेल परिचालन शुरू होने की उम्मीद है और यह कॉरिडोर 2029 तक मुंबई तक पहुंच जाएगा।
पालघर से लोकसभा सांसद डॉ. हेमंत विष्णु सवारा भी इस अवसर पर उपस्थित थे। उन्होंने पालघर में हाई-स्पीड टनल का निर्माण कार्य पूरा हो जाने के लिए केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव का आभार व्यक्त किया। उन्होंने हाई-स्पीड रेल कॉरिडोर, डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर (डीएफसी) और आगामी वधवन पत्‍तन सहित कई प्रमुख रेल परियोजनाओं के माध्यम से जिले के तीव्र विकास पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 2014 से महाराष्ट्र में रेलवे निवेश में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जिसके परिणामस्वरूप परियोजनाओं का तेजी से पूरा होना और सेवाओं में सुधार हुआ है।
पालघर जिले जैसी जटिल भूगर्भीय स्थितियों और अनियमित सुरंग आकृतियों के लिए नई ऑस्ट्रियन टनलिंग विधि (एनएटीएम) को प्राथमिकता दी जाती है, जहां टनल बोरिंग मशीनें उतनी उपयुक्त नहीं होती हैं। इस प्रक्रिया में बहुत भारी मशीनरी की आवश्यकता नहीं होती है और शॉटक्रेटिंग, रॉक बोल्ट और लैटिस गर्डर्स का उपयोग करके वास्तविक समय में अनुकूलन संभव होता है।
सुरंग के अंदर काम करने वाले श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न भू-तकनीकी उपकरणों, वास्तविक समय की निगरानी, ​​प्रभावी अग्नि सुरक्षा उपायों, उचित वेंटिलेशन और नियंत्रित पहुंच व्यवस्था का उपयोग किया गया था।
महाराष्ट्र में कई मोर्चों पर निर्माण कार्य तेजी से चल रहा है। वैतरणा नदी पर परियोजना का सबसे लंबा पुल पियर स्तर तक पहुंच चुका है, इसके अलावा उल्हास और जगानी जैसी अन्य प्रमुख नदियों पर नींव स्‍तर संबंधी कार्य चल रहा है। सभी चार स्टेशनों, प्रमुख राष्ट्रीय और राज्य राजमार्गों पर लंबे स्टील पुलों के निर्माण और बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स और शिलफाटा के बीच 21 किलोमीटर लंबी सुरंग पर भी काम तेजी से प्रगति कर रहा है। महाराष्ट्र के पालघर जिले में कुल 7 पर्वतीय सुरंगों का निर्माण कार्य चल रहा है।
क्रमांक
पर्वतीय सुरंग संख्‍या
लंबाई
कार्य पूरा होने का प्रतिशत
टिप्पणी
1
मीट्रिक टन -1
0.820
16%
2
मीट्रिक टन -2
0.228
प्रारंभिक कार्य जारी हैं
3
मीट्रिक टन -3
1.403
41%
4
मीट्रिक टन -4
1.260
32%
5
मीट्रिक टन -5
1.480
57%
2 जनवरी, 2026 को सफलता हासिल हुई
6
एमटी-6
0.454
47%
आज सफलता हासिल हुई
7
एमटी-7
0.417
29%
एमएएचएसआर परियोजना लगभग 508 किलोमीटर लंबी है, जिसमें से 352 किलोमीटर गुजरात और दादरा एवं नगर हवेली में तथा 156 किलोमीटर महाराष्ट्र में स्थित है। इस परियोजना से कॉरिडोर के साथ-साथ आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलने, ज्ञान के आदान-प्रदान में आसानी होने और नए औद्योगिक एवं आईटी केंद्रों के विकास में सहयोग मिलने की अपेक्षा है। यह कॉरिडोर साबरमती, अहमदाबाद, आनंद, वडोदरा, भरूच, सूरत, बिलिमोरा, वापी, बोइसर, विरार, ठाणे और मुंबई जैसे प्रमुख शहरों को जोड़ेगा, जो भारत के परिवहन अवसंरचना में एक परिवर्तनकारी कदम होगा।
27 जनवरी, 2026 तक लगभग 334 किलोमीटर के वायडक्ट, 17 नदी पुल और राष्ट्रीय राजमार्गों, रेलवे और अन्य बुनियादी ढांचों पर बने 12 प्रमुख क्रॉसिंग का निर्माण पूरा हो चुका है। परियोजना के गुजरात खंड में ट्रैक बिछाने और विद्युतीकरण का कार्य तेजी से चल रहा है।

Ministry of Railways
​​​​​​​Second Mountain Tunnel Breakthrough Achieved in Palghar, Maharashtra for Mumbai–Ahmedabad Bullet Train Project
Mountain Tunnel (MT-6) Spans 454 meters in Length and 14.4 meters in Width
Two Mountain Tunnel Breakthroughs Achieved in Palghar in Around One Month
03 FEB 2026 5:34PM by PIB Delhi
The Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, announced a significant milestone in the Bullet Train Project with the breakthrough of the second mountain tunnel in Palghar, Maharashtra. This tunnel is 454 metres long with a width of 14.4 metres, and will accommodate both up and down tracks for the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train project.
This is the second mountain tunnel breakthrough in Palghar district within a span of one month for the Bullet Train project, the first being MT-5 near Saphale on 2nd January 2026.
The mountain tunnel (MT-6) was excavated from both ends using New Austrian Tunnelling Method (NATM), a cutting-edge drill-and-controlled blast method. The excavation is completed within 12 months. A mountain tunnel breakthrough marks a key engineering milestone when excavation teams digging from opposite ends of the tunnel finally meet at the center, forming a continuous passage through the mountain.
Union Minister Ashwini Vaishnaw congratulated the entire high-speed rail team for their remarkable progress. He said the pace at which the team is working has instilled new confidence in the country. The project is drawing global attention and appreciation due to several new innovations in construction and technology. He highlighted that many advanced construction technologies and large machines being used for the project are manufactured in India.
The Union Minister stated that the Gujarat section of the bullet train project is expected to begin commercial operations next year. He added that high-speed rail operations are expected to extend up to Thane by 2028, with the corridor reaching Mumbai by 2029.
Dr. Hemant Vishnu Savara, Lok Sabha Member of Parliament from the Palghar constituency, was also present on the occasion. He expressed gratitude to Union Minister Ashwini Vaishnaw for the high-speed tunnel breakthrough in Palghar. He highlighted the district’s rapid development through several key railway projects, including the high-speed rail corridor, the Dedicated Freight Corridor (DFC), and the upcoming Vadhvan Port. He emphasized that railway investment in Maharashtra has increased significantly since 2014, resulting in faster project completion and improved services.
The New Austrian Tunnelling Method (NATM) is favoured for its flexibility in complex geological conditions like in Palghar district and irregular tunnel shapes where tunnel boring machines are not that suitable. This process does not require very heavy machinery and allows real time adaptation using shotcreting, rock bolts and lattice girders.
Workers' safety inside the tunnel was ensured using various geotechnical instruments, real time monitoring, efficient fire safety measures, proper ventilation, and controlled access arrangements.
In Maharashtra, construction work is progressing rapidly on multiple fronts. The project's longest river bridge on Vaitarna river has reached pier level, apart from foundation level work on other major rivers like Ulhas &Jagani. Work is also progressing rapidly on all four stations, major national and state highway crossings using long span steel bridges and a 21 km long tunnel between Bandra Kurla complex and Shilphata. A total of 7 mountain tunnels are under progress in Palghar district in Maharashtra.
Sr. No.
Mountain Tunnel no.
Length
% completion
Remarks
1
MT-1
0.820
16%
2
MT-2
0.228
Preparatory works underway
3
MT-3
1.403
41%
4
MT-4
1.260
32%
5
MT-5
1.480
57%
Breakthrough achieved on 02 Jan 2026
6
MT-6
0.454
47%
Breakthrough achieved today
7
MT-7
0.417
29%
The MAHSR project spans approximately 508 kilometres, covering 352 km in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli, and 156 km in Maharashtra. The project is expected to foster economic activity along the corridor, facilitate knowledge transfer, and support the development of new industrial and IT hubs. The corridor will connect major cities including Sabarmati, Ahmedabad, Anand, Vadodara, Bharuch, Surat, Bilimora, Vapi, Boisar, Virar, Thane, and Mumbai, marking a transformative step in India’s transportation infrastructure.
As on 27thJan 2026, around 334 km of viaducts, 17 river bridges, and 12 major crossings over national highways, railways, and other infrastructure have been completed. Track laying and electrification works have picked up pace in the Gujarat section of the project.