وزارت خزانہ
عالمی عدم استحکام کے باوجود ہندوستان کی بیرونی کارکردگی پائیداری کی مظہر ہے : اقتصادی جائزہ 26-2025
سال 2005 سے 2024 کے دوران عالمی تجارتی برآمدات میں بھارت کا حصہ تقریباً دوگنا ہو کر 1 فیصد سے بڑھ کر 1.8 فیصد تک پہنچ گیا ہے
یو این سی ٹی اے ڈی نے بھارت کو تجارتی شراکت داروں کے تنوع کے لحاظ سے ایک نمایاں معیشت قرار دیا ہے، اور گلوبل ساؤتھ میں تیسرے نمبر پر رکھا ہے
عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود مالی سال 2026 میں بھی برآمدات کی رفتار برقرار ہے، جہاں پہلی، دوسری اور تیسری سہ ماہی میں اپنی اپنی مدت کے اب تک کے بلند ترین برآمداتی اعداد و شمار درج کیے گئے ہیں
مالی سال 2025 میں خدمات کی برآمدات 387.6 ارب امریکی ڈالر کی تاریخی بلند سطح تک پہنچ گئیں، جو 13.6 فیصد اضافے کی عکاس ہیں
مالی سال 2025 میں ٹیلی کام آلات کی برآمدات میں سال بہ سال بنیاد پر 51.2 فیصد کا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے
29 JAN 2026 2:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں اقتصادی سروے 26-2025 پیش کیا۔ اقتصادی سروے کے مطابق بھارت کی بیرونی کارکردگی عالمی جھٹکوں کے مقابلے میں مضبوط لچک کی عکاسی کرتی ہے، اور اس میں ایک تیزی سے ترقی کرتی معیشت کی وہ ساختی خصوصیات نمایاں کی گئی ہیں جو عالمی منڈیوں کے ساتھ بڑھتے ہوئے انضمام کی جانب گامزن ہے۔
بھارت کی تجارتی کارکردگی کے رجحانات
اقتصادی سروے کے مطابق عالمی تجارت میں ایک اہم کردار کے طور پر بھارت کا مسلسل ابھار، عالمی تجارتی برآمدات اور تجارتی خدمات کی برآمدات دونوں میں اس کے بڑھتے ہوئے حصے سے واضح ہوتا ہے۔ عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے ورلڈ ٹریڈ اسٹیٹسٹکس کے مطابق، 2005 سے 2024 کے دوران عالمی تجارتی برآمدات میں بھارت کا حصہ تقریباً دوگنا ہو کر 1 فیصد سے بڑھ کر 1.8 فیصد ہو گیا ہے؛ اسی طرح، عالمی تجارتی خدمات کی برآمدات میں بھارت کا حصہ دوگنا سے بھی زیادہ بڑھ کر 2 فیصد سے 4.3 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔
بھارت نے نہ صرف عالمی تجارت میں اپنا حصہ بڑھایا ہے بلکہ اپنے تجارتی شراکت داروں اور برآمدی و درآمدی مصنوعات کے دائرۂ کار میں بھی نمایاں تنوع پیدا کیا ہے۔ یو این سی ٹی اے ڈی کی ٹریڈ اینڈ ڈیولپمنٹ رپورٹ 2025 کے مطابق، بھارت تجارتی شراکت داروں کے تنوع کے لحاظ سے سرِفہرست معیشتوں میں شامل ہے اور گلوبل ساؤتھ میں تیسرے نمبر پر ہے، جبکہ اس کا ٹریڈ ڈائیورسٹی اسکور گلوبل نارتھ کی تمام معیشتوں سے زیادہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مالیاتی اشیائی تجارت کے تنوع کے اشاریے کے اعتبار سے، بھارت گلوبل ساؤتھ میں چوتھے نمبر پر ہے، جہاں اس سے آگے تھائی لینڈ، چین اور ترکیہ ہیں، اور بھارت کا انڈیکس اسکور 0.88 درج کیا گیا ہے۔
بھارت نے نہ صرف عالمی تجارت میں اپنا حصہ بڑھایا ہے بلکہ اپنے تجارتی شراکت داروں اور برآمدی و درآمدی مصنوعات کے دائرۂ کار میں بھی نمایاں تنوع پیدا کیا ہے۔ یو این سی ٹی اے ڈی کی ٹریڈ اینڈ ڈیولپمنٹ رپورٹ 2025 کے مطابق، بھارت تجارتی شراکت داروں کے تنوع کے لحاظ سے سرِفہرست معیشتوں میں شامل ہے اور گلوبل ساؤتھ میں تیسرے نمبر پر ہے، جبکہ اس کا ٹریڈ ڈائیورسٹی اسکور گلوبل نارتھ کی تمام معیشتوں سے زیادہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مالیاتی اشیائی تجارت کے تنوع کے اشاریےکے اعتبار سے، بھارت گلوبل ساؤتھ میں چوتھے نمبر پر ہے، جہاں اس سے آگے تھائی لینڈ، چین اور ترکی ہیں، اور بھارت کا انڈیکس اسکور 0.88 درج کیا گیا ہے۔
مالیاتی اشیائی تجارت
مالی سال 2025 میں بھارت کی اشیائی برآمدات مجموعی طور پر 437.7 ارب امریکی ڈالر رہیں، جن میں غیر پٹرولیم برآمدات 374.3 ارب امریکی ڈالر کی تاریخی بلند سطح تک پہنچ گئیں۔ الیکٹرانکس، دواسازی، برقی مشینری اور آٹوموبائلز برآمدی ترقی کے اہم محرکات کے طور پر سامنے آئے، جو اعلیٰ قدر والی مینوفیکچرنگ میں بڑھتی ہوئی مسابقت کی عکاسی کرتے ہیں۔ اقتصادی سروے کے مطابق، مالی سال 2025 میں ٹیلی کام آلات کی برآمدات میں سال بہ سال بنیاد پر 51.2 فیصد کا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جبکہ دواؤں کی تیاریوں اور حیاتیاتی مصنوعات کی برآمدات میں 11.2 فیصد (سال بہ سال) اضافہ ہوا۔ یہ رجحانات الیکٹرانک مینوفیکچرنگ میں بھارت کی بڑھتی ہوئی طاقت کا ثبوت ہیں اور عالمی دواسازی مرکز کے طور پر اس کے مقام کی مزید توثیق کرتے ہیں۔
زرعی برآمدات مالی سال 2020 میں 34.5 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 51.1 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس سے 8.2 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو (سی اے جی آر) درج ہوئی۔ آئندہ چار برسوں میں زرعی مصنوعات، سمندری مصنوعات اور خوراک و مشروبات کی مشترکہ برآمدات کے 100 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق، پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اقدام نے موبائل مینوفیکچرنگ، مخصوص الیکٹرانک اجزا، ایکٹیو فارماسیوٹیکل انگریڈیئنٹس (اے پی آئی) اور طبی آلات سمیت کئی شعبوں کی نمایاں تجارتی کارکردگی کو ممکن بنایا ہے۔
مالی سال 2021 سے 2025 کے دوران ان شعبوں کی برآمدات کی اوسط سالانہ شرحِ نمو (اے اے جی آر ) 10.6 فیصد رہی، جبکہ درآمدات میں 12.6 فیصد درج کی گئی۔ مالی سال 2001 سے 2025 کے درمیان دواسازی کی برآمدات 1.9 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر 30.5 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو تقریباً 16 گنا اضافہ ہے۔ یہ پیش رفت منڈیوں کے تنوع، ضابطہ جاتی ہم آہنگی، اور پیداواری و تکنیکی صلاحیتوں میں بہتری کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔
درآمدات کے محاذ پر، مالی سال 2025 میں اشیائی درآمدات سال بہ سال بنیاد پر 6.3 فیصد بڑھ کر 721.2 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اس اضافے کی بنیادی وجہ غیر پٹرولیم، غیر قیمتی و نیم قیمتی زیورات کی درآمدات میں اضافہ ہے، جو مالی سال 2024 کے 421 ارب امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 446.5 ارب امریکی ڈالر ہو گئیں۔ یہ رجحان اہم درمیانی خام مال اور سرمایہ جاتی اشیا کی بڑھتی ہوئی طلب سے منسوب کیا جاتا ہے، جو ملک کے اندر مضبوط اور پائیدار گھریلو طلب کی عکاسی کرتا ہے۔
حالیہ طور پر طے پانے والے بھارت–برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) اور بھارت–عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) سمیت آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کا بڑھتا ہوا نیٹ ورک، نیز امریکہ، چلی اور پیرو کے ساتھ جاری روابط، بھارت کی متنوع تجارتی حکمتِ عملی کی بنیاد کو مضبوط بناتے ہیں اور عالمی ویلیو چینز میں گہرے انضمام کی حمایت کرتے ہیں۔اس کے علاوہ، نیوزی لینڈ کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات دسمبر 2025 میں اور یورپی یونین کے ساتھ جنوری 2026 میں کامیابی کے ساتھ مکمل کیے گئے۔
خدمات کے شعبے میں تجارت
مالی سال 2025 میں خدمات کی برآمدات 387.6 ارب امریکی ڈالر کی تاریخی بلند سطح تک پہنچ گئیں، جو 13.6 فیصد کے اضافے کی عکاسی کرتی ہیں، اور اس طرح ٹیکنالوجی اور کاروباری خدمات کے عالمی مرکز کے طور پر بھارت کے مقام کو مزید مضبوط بناتی ہیں۔ اس ترقی میں گلوبل کیپیبلٹی سینٹرز (جی سی سی) کے عالمی مرکز کے طور پر بھارت کی کامیابی کا بھی اہم کردار ہے، جن کی تعداد میں مالی سال 2020 سے 2025 کے دوران 7 فیصد کی مرکب سالانہ شرحِ نمو (سی اے جی آر) ریکارڈ کی گئی۔
اسی دوران، خدمات کی درآمدات میں سال بہ سال بنیاد پر 11.4 فیصد اضافہ ہوا اور یہ 198.7 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ درآمدات میں یہ اضافہ کاروباری اور مالیاتی خدمات کی سرحد پار بڑھتی ہوئی طلب کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس کے نتیجے میں، مالی سال 2025 میں خدماتی تجارت کا سرپلس بڑھ کر 188.8 ارب امریکی ڈالر ہو گیا، جو اب تک کی بلند ترین سطح ہے۔

Ministry of Finance
INDIA’S EXTERNAL PERFORMANCE DEMONSTRATES RESILIENCE TO GLOBAL SHOCKS: ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA’S SHARE OF GLOBAL MERCHANDISE EXPORTS NEARLY DOUBLED FROM 1% TO 1.8% BETWEEN 2005 AND 2024
UNCTAD RANKS INDIA AS A LEADING ECONOMY IN TRADE PARTNER DIVERSIFICATION, RANKING THIRD IN THE GLOBAL SOUTH
EXPORT MOMENTUM CONTINUES INTO FY26, WITH Q1, Q2 AND Q3 RECORDING THE HIGHEST-EVER EXPORTS FOR RESPECTIVE QUARTERS DESPITE GLOBAL UNCERTAINTIES
SERVICES EXPORTS TOUCH AN ALL-TIME HIGH OF USD 387.6 BILLION IN FY25, GROWING BY 13.6%
EXPORTS OF TELECOM INSTRUMENTS WITNESS SIGNIFICANT GROWTH OF 51.2 PER CENT (YOY) IN FY25
29 JAN 2026 2:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2025-26 in the Parliament today. The Economic Survey states that India’s external performance demonstrates resilience to global shocks and highlights the structural characteristics associated with a rapidly growing economy that is integrating more deeply into global markets.
TRENDS IN INDIA’S TRADE PERFORMANCE
Economic Survey notes that the country’s steady rise as a key player in global trade is evident in its increasing share of both global merchandise exports and commercial services exports. According to the WTO’s World Trade Statistics, between 2005 and 2024, India’s share of global merchandise exports has nearly doubled, rising from 1 per cent to 1.8 per cent; similarly, its share in global commercial services exports has more than doubled, rising from 2 per cent to 4.3 per cent.
India has not only increased its share in global trade but has also diversified its partnerships and the range of products it trades. According to UNCTAD’s Trade and Development Report 2025, India ranked among the leading economies in trade partner diversification, ranking third in the Global South and recording a trade diversity score higher than all Global North economies. In terms of the merchandise trade diversity indicator, India ranks fourth in the Global South, following Thailand, China and Turkey, with an index score of 0.88.
India’s total exports reached a record USD 825.3 billion in FY25, registering a 6.1 per cent year-on-year growth, driven primarily by robust growth in services exports which experienced a 13.6 per cent (YoY) increase. This export momentum continued into FY26, with Q1, Q2 and Q3 recording the highest-ever exports for the respective quarters despite global uncertainties.
MERCHANDISE TRADE
In FY25, India’s merchandise exports totalled USD 437.7 billion in which Non-petroleum exports reached a historic high of USD 374.3 billion. Electronics, pharmaceuticals, electrical machinery and automobiles emerged as key export growth drivers, reflecting rising competitiveness in higher-value manufacturing segments.
Economic Survey highlights that exports of telecom instruments witnessed a significant growth of 51.2 per cent (YoY) while those of drug formulations and biologicals experienced a growth of 11.2 per cent (YoY) in FY25. These trends are a testament to the country’s increasing strength in electronic manufacturing and reaffirm its position as a global pharmaceutical hub.
Agricultural exports increased from USD 34.5 billion in FY20 to USD 51.1 billion in FY25, registering a CAGR of 8.2 per cent. The country has the potential to reach USD 100 billion of combined exports of agriculture, marine products and food and beverage in the next four years.
Survey highlights that PLI initiative has enabled the remarkable trade performance of sectors like mobile manufacturing, specific electronic components, active pharmaceutical ingredients, medical devices among others. During the period FY21-FY25, the average annual growth rate (AAGR) of exports from this sectors stand at 10.6 per cent, while imports have experienced an AAGR of 12.6 per cent.
Between FY01 and FY25, pharmaceutical exports increased from USD 1.9 billion to USD 30.5 billion in FY25, representing a nearly 16-fold rise driven by market diversification, regulatory alignment, and enhancements in capability.
On the import side, merchandise imports increased by 6.3 per cent (YoY) in FY25, amounting to USD 721.2 billion. This increase was primarily driven by a rise in non-petroleum, non-gems and jewellery imports, which increased to USD 446.5 billion from USD 421 billion in FY24. This trend is attributed to a higher demand for critical intermediate inputs and capital goods, indicating a resilient domestic demand.
An expanding network of FTAs, including the recently concluded India-UK CETA and India-Oman CEPA, and ongoing engagements with the US, Chile and Peru, underpins India’s diversified trade strategy and supports deeper integration into global value chains. Negotiations for FTA with New Zealand and EU were also concluded in December 2025 and January 2026 respectively.
SERVICES TRADE
Services exports touched an all-time high of USD 387.6 billion in FY25, growing by 13.6 per cent, reinforcing India’s position as a global hub for technology and business services. This growth is also due to the country’s success as a global hub for Global Capability Centres (GCCs), which grew at a 7 per cent CAGR from FY20 to FY25.
At the same time, services imports registered a growth of 11.4 per cent (YoY) and amounted to USD 198.7 billion. The growth in imports is indicative of growing cross-border demand for business and financial services. As a result, in FY25, the services trade surplus increased to USD 188.8 billion, reaching the highest level ever recorded.