প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২০২৬-এর বাজেট অধিবেশনের শুরুতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর মন্তব্য
29 JAN 2026 11:52AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সংসদ ভবন চত্ত্বরে ২০২৬-এর বাজেট অধিবেশন শুরুর আগে সংবাদ মাধ্যমের উদ্দেশে বক্তব্য রেখেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, রাষ্ট্রপতির ভাষণ ১৪০ কোটি নাগরিকের আত্মবিশ্বাসের প্রকাশ, তাঁদের কঠোর পরিশ্রমের হিসাব-নিকাশ এবং যুব সমাজের প্রত্যাশার নিখুঁত প্রতিফলন। তিনি তুলে ধরেন যে, রাষ্ট্রপতি সংসদের সকল সদস্যের সামনে ২০২৬ এবং অধিবেশন শুরুর সময় একাধিক দিক নির্দেশমূলক বিষয় রেখেছেন। শ্রী মোদী জানান, রাষ্ট্রপতি সহজ ভাষায় যে প্রত্যাশা ব্যক্ত করেছেন রাষ্ট্রপ্রধান হিসেবে, তা নিশ্চয়ই সকল সাংসদ গুরুত্ব সহকারে গ্রহণ করেছেন এই অধিবেশনকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ করে তুলতে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এটা বাজেট অধিবেশন, একবিংশ শতাব্দীর প্রথম ২৫ বছরের পূর্তি এবং দ্বিতীয় ২৫ বছরের শুরু। তিনি বলেন, আগামী ২৫ বছরে ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারতের লক্ষ্য পূরণ করা জরুরি এবং এই বাজেট এই শতাব্দীর দ্বিতীয় চতুরাংশের প্রথম বাজেট। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমণ দেশের প্রথম মহিলা অর্থমন্ত্রী, যিনি টানা নয়বার সংসদে বাজেট পেশ করতে চলেছেন। ভারতের সংসদীয় ইতিহাসে যা এক গর্বের মুহূর্ত।
এবছরটা অত্যন্ত ইতিবাচকভাবে শুরু হয়েছে আত্মবিশ্বাসী ভারত, আশার আলো এবং বিশ্বের আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হিসেবে উঠেএসেছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে এই দ্বিতীয় ২৫ বছরের শুরুতে যে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি হল তা ভারতের যুবাদের জন্য উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতিফলন এবং প্রতিশ্রুতি সম্পন্ন ভবিষ্যৎ রয়েছে আগামীতে। তিনি বলেন, এই চুক্তি উচ্চাশী ভারত, প্রত্যাশী যুবা এবং আত্মনির্ভর ভারতের জন্য মুক্ত বাণিজ্য। প্রধানমন্ত্রী দৃঢ় বিশ্বাস নিয়ে বলেন, ভারতের উৎপাদকরা তাঁদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে এই সুযোগ গ্রহণ করবেন। তিনি সকল উৎপাদককে আহ্বান জানান যে ভারত এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে ‘মাদার অফ অল ডিলস’-কে নিয়ে এক বিশাল বাজার এবার থেকে খুলে গেল এবং ভারতীয় পণ্য সেখানে পৌঁছোবে কম দামে। তিনি সতর্ক করে দিয়ে বলেন, শিল্পপতি এবং উৎপাদকরা যেন আত্মসন্তুষ্টিতে না ভোগেন, গুণমানের ওপর নজর দেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, সেরা মানের পণ্য নিয়ে এই খোলা বাজারে প্রবেশ ২৭টি ইউ দেশের ক্রেতাদের থেকে মুনাফা করা নয়, তাঁদের হৃদয়ও জয় করতে হবে যাতে দশকের পর দশক ধরে দীর্ঘমেয়াদি ছাপ পড়ে। তিনি বলেন, কোম্পানির ব্র্যান্ডের পাশাপাশি দেশের ব্র্যান্ড নতুন সম্মান আনবে। শ্রী মোদী বলেন, ২৭টি দেশের সঙ্গে এই চুক্তি ভারতের মৎস্যজীবী, কৃষক, তরুণ এবং পরিষেবা প্রদানকারী ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্তদের জন্য বিশাল সুযোগ নিয়ে আসবে আন্তর্জাতিক বাজারে পথ খুঁজতে। তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন, আত্মবিশ্বাসী, প্রতিযোগিতামুখী এবং উৎপাদনশীল ভারতের লক্ষ্যে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা দেশের নজর স্বাভাবিক ভাবেই বাজেটের দিকে। এই সরকারের পরিচিতি রিফর্ম, পার্ফম এবং ট্রান্সফর্মের জন্য। তিনি বলেন, দেশ এখন দ্রুত এগোচ্ছে রিফর্ম এক্সপ্রেসে চড়ে। এই সংস্কারের যাত্রায় গতি যোগাতে অবদান রাখার জন্য সাংসদদের প্রতি তিনি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন যে, দেশ এখন দীর্ঘমেয়াদি বকেয়া সমস্যা ছেড়ে এগোচ্ছে দীর্ঘমেয়াদি সমাধানের লক্ষ্যে, যা বিশ্বজুড়ে ভারতের প্রতি আস্থা বৃদ্ধি করেছে এবং ভারতকে অনুমানযোগ্য করে তুলেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, জাতীয় স্বার্থে যে সমস্ত সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে তা সবই মানবকেন্দ্রিক। তিনি বলেন, ভারত যখন প্রযুক্তি নিয়ে প্রতিযোগিতা করছে তা গ্রহণ করেছে এবং তার শক্তিকে গ্রহণ করেছে। সরকার কখনই মানবকেন্দ্রিক ব্যবস্থার সঙ্গে সমঝোতা করবে না। এগোবে এমন একটি দর্শন নিয়ে যা প্রযুক্তির সঙ্গে সংবেদনশীলতার মধ্যে ভারসাম্য রাখতে পারে। তিনি বলেন যে, এমনকি সমালোচকরাও সরকারের কাজের স্বীকৃতি দিয়েছে যেখানে কর্মসূচিগুলি শেষ অবস্থানে থাকা মানুষের কাছে পৌঁছোয়। তিনি বলেন, এই ঐতিহ্য চলতে থাকবে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কার নিয়ে রিফর্ম এক্সপ্রেসে চড়ে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের গণতন্ত্র এবং জনসংখ্যা বিশ্বের কাছে একটি বড় আশা এবং এই গণতন্ত্রের মন্দিরে ভারতের সুযোগ আছে শক্তি, দায়বদ্ধতা থেকে গণতন্ত্র নিয়ে বার্তা পৌঁছে দেওয়ার। গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে সিদ্ধান্ত গ্রহণের প্রতি শ্রদ্ধা জাগানোর – যে বার্তা সারা বিশ্বে স্বাগত এবং গৃহীত। শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান সময় ব্যাঘাতের সময় নয়, সমাধানের সময়, বাধার সময় নয়, সংকল্পের সময়। তিনি সকল সাংসদকে সমাধানের যুগকে গতি দেওয়ার সিদ্ধান্তগুলিকে শক্তিশালী করার এবং শেষ মানুষ পর্যন্ত পরিষেবা প্রদান করতে সমর্থন করার আহ্বান জানান। সকলকে আন্তরিক ধন্যবাদ ও শুভেচ্ছা জানিয়ে তিনি বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks at beginning of the Budget Session of 2026
The President’s Address Reflects Confidence and Aspirations of 140 crore Indians: PM
India-EU Free Trade Agreement Opens Vast Opportunities for Youth, Farmers, and Manufacturers: PM
Our Government believes in Reform, Perform, Transform; Nation is moving Rapidly on Reform Express: PM
India’s Democracy and Demography are a Beacon of Hope for the World: PM
The time is for Solutions, Empowering Decisions and Accelerating Reforms: PM
29 JAN 2026 11:52AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the media before the start of the Budget Session of 2026 at the Parliament premises today. The Prime Minister remarked that the President’s address was an expression of the confidence of 140 crore citizens, an account of their hard work, and a precise reflection of the aspirations of the youth. He highlighted that the President placed before all Members of Parliament several guiding points at the very beginning of the session and of the year 2026. Shri Modi stated that the expectations expressed by the President in simple words, as the Head of State, would certainly have been taken seriously by all MPs, making this session a very important one. He emphasized that this is the Budget Session, marking the completion of the first quarter of the 21st century and the beginning of the second quarter. He underlined that the next 25 years are crucial to achieving the goal of a developed India by 2047, and this budget is the first of the second quarter of the century. The Prime Minister noted that Finance Minister Nirmala Sitharaman, the country’s first woman Finance Minister, is presenting the budget for the ninth consecutive time in Parliament, registering a proud moment in India’s parliamentary history.
Highlighting that the year has begun on a very positive note, with a confident India emerging as a ray of hope and a center of attraction for the world, Shri Modi remarked that the Free Trade Agreement between India and the European Union at the start of this quarter reflects the bright future of India’s youth and the promising directions ahead. He emphasized that this agreement is free trade for an ambitious India, for aspirational youth, and for an Atmanirbhar Bharat. The Prime Minister expressed firm belief that India’s manufacturers will seize this opportunity to enhance their capacities. He urged all producers that with what is called the “Mother of All Deals” between India and the European Union, a vast market has now opened, and Indian goods will reach there at lower costs. He cautioned that industry leaders and manufacturers should not remain complacent, but instead focus on quality. He stressed that entering this open market with the best quality products will not only earn profits from buyers across 27 EU countries but also win their hearts, creating long-lasting impact for decades. He noted that companies’ brands, aligned with the nation’s brand, will establish new prestige. Shri Modi underlined that this agreement with 27 countries brings immense opportunities for India’s fishermen, farmers, youth, and those in the services sector eager to explore global avenues. He expressed confidence that this marks a significant step towards a confident, competitive, and productive India.
The Prime Minister remarked that while national attention naturally turns towards the Budget, the identity of this government has been Reform, Perform, and Transform. He highlighted that the nation is now moving rapidly on the Reform Express, and expressed gratitude to all Members of Parliament for contributing their positive energy to accelerate this reform journey. He stated that the country is moving away from long-term pending problems towards long-term solutions, which create predictability and build global trust. Shri Modi emphasized that every decision aimed at national progress remains human-centric. He underlined that while India will compete with technology, absorb it, and accept its power, the government will never compromise on human-centric systems, advancing with a vision that balances technology with sensitivity. He noted that even critics acknowledge the government’s focus on last-mile delivery, ensuring schemes reach lives and not just files. He stressed that this tradition will continue with next-generation reforms on the Reform Express. The Prime Minister highlighted that India’s democracy and demography are today a great hope for the world, and in this temple of democracy, India has the opportunity to send a message of strength, commitment to democracy, and respect for decisions taken through democratic processes—messages welcomed and accepted globally. Shri Modi asserted that the present time is not for disruption but for solutions, not for obstacles but for resolution. He called upon all Members of Parliament to join in accelerating the era of solutions, empowering decisions, and advancing last-mile delivery successfully. He concluded by extending his heartfelt thanks and best wishes to all.