وزارت خزانہ
ہندوستان، سرکاری تعریف کے مقابلے میں معاشی اور عملی اعتبار سے کہیں زیادہ شہری نوعیت اختیار کرچکا ہے: اقتصادی جائزہ 2025–26
ہندوستان نے بڑے پیمانے پر تیز رفتار عوامی ٹرانسپورٹ کے نظام کو وسعت دی ہے، جہاں تقریباً 24 شہروں میں 1,036 کلو میٹر میٹرو اور آر آر ٹی ایس نیٹ ورک فعال ہے
مالی سال 2025–26 تک شہری علاقوں کے 98 فیصد وارڈوں میں بلدیاتی ٹھوس کچرے (ایم ایس ڈبلیو) کی گھر گھر سے وصولی کا نظام نافذ کر دیا گیا ہے
پردھان منتری آواس یوجنا – شہری (پی ایم اے وائی- یو) کے دو مراحل کے تحت اب تک 122.06 لاکھ گھروں کی تعمیر کو منظوری دی جا چکی ہے
اقتصادی جائزہ کے مطابق، مستقبل کی شہری پالیسی میں الگ الگ منصوبوں کی بجائے پورے نظام کی کارکردگی کو ترجیح دی جانی چاہیے
29 JAN 2026 1:42PM by PIB Delhi
’’ہندوستان کے شہر محض رہائش کی جگہیں نہیں بلکہ ایک اہم معاشی ڈھانچے کے طور پر کام کرتے ہیں۔ آبادی کی کثافت اور باہمی قربت ایسے معاشی فوائد پیدا کرتی ہے جو پیداوار میں اضافہ، لیبر مارکیٹ کی مضبوطی اور جدتِ طرازی کو ممکن بناتی ہے۔ اس طرح شہروں کا معاشی کردار ہندوستان کی ترقی کی سمت میں نہایت مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔‘‘ یہ بات آج پارلیمنٹ میں خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعے پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 2025–26 میں کہی گئی ہے۔
اقتصادی جائزہ 2025–26 نے اس بات پر زور دیا کہ معاشی اعتبار سے ہندوستان پہلے ہی ایک گہرا شہری ملک بن چکا ہے، جہاں قومی پیداوار کا بڑا حصہ شہروں اور شہری علاقوں میں پیدا ہوتا ہے۔ اب اصل چیلنج یہ ہے کہ اس شہر کاری کو شہریوں کے لیے عملی اور غیر محسوس دونوں حوالوں سے زیادہ مؤثر بنایا جائے۔
جائزہ میں شہروں کو معاشی اثاثے قرار دیا گیا ہے، جن کے لیے سوچے سمجھے انداز میں سرمایہ کاری اور حکمت عملی کے تحت منصوبہ بندی ضروری ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ شہروں کو معاشی بنیادی ڈھانچے کے طور پر تسلیم کرنا عوامی پالیسی، مالی ترجیحات اور منصوبہ بندی کے فریم ورک کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی سمت میں پہلا اور ناگزیر قدم ہے۔
شہر ترقی کے محرک ہیں
اقتصادی جائزہ 2025–26 کے مطابق، ہندوستان معاشی اور عملی لحاظ سے سرکاری تعریفوں کے مقابلے میں کہیں زیادہ شہری نوعیت اختیار کر چکا ہے۔ یوروپی کمیشن کے تحت گلوبل ہیومن سیٹلمنٹس لیئر (جی ایچ ایس ایل) اور گروپ آن ارتھ آبزرویشنز کے سیٹلائٹ ڈیٹا کی بنیاد پر، ہندوستان سنہ 2015 میں 63 فیصد شہری تھا، جو کہ 2011 کی مردم شماری میں ظاہر کی گئی شہر کاری کی شرح سے تقریباً دوگنی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ عالمی بینک کے اندازے کے مطابق 2036 تک ہندوستان کے قصبوں اور شہروں میں 60 کروڑ افراد آباد ہوں گے، جو کل آبادی کا تقریباً 40 فیصد ہوں گے، جبکہ 2011 میں یہ شرح 31 فیصد تھی۔ اس کے ساتھ ساتھ، شہری علاقے ملک کی تقریباً 70 فیصد مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں حصہ ڈالیں گے۔
نقل و حرکت
اقتصادی جائزہ 2025–26 کے مطابق، ہندوستان نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران تیز رفتار عوامی ٹرانسپورٹ کے نظام میں نمایاں توسیع کی ہے۔ سنہ 2025 تک، ملک کے تقریباً 24 شہروں میں 1,036 کلو میٹر میٹرو اور آر آر ٹی ایس لائنیں فعال ہوچکی ہیں، جبکہ مزید کوریڈورز پر تعمیراتی کام جاری ہے۔
اقتصادی جائزہ میں یہ بھی بتایا گیا کہ حکومت نے پی ایم ای-بس سیوا منصوبہ شروع کیا ہے، جس کا مقصد شہری بس خدمات کو مضبوط بنانا ہے۔ اس منصوبے کے تحت پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل پر 10,000 الیکٹرک بسیں چلائی جا رہی ہیں، جن کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی مرکزی مالی مدد فراہم کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ادائیگی کے تحفظ کا نظام (پیمنٹ سکیورٹی میکانزم- پی ایس ایم) بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ بس آپریٹروں کی نقدی روانی (کیش فلو) یقینی بنائی جا سکے۔ مالی سال 2024–25 کے دوران، 14 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 7,293 الیکٹرک بسوں کی منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ، ڈپو اور بجلی کے بنیادی ڈھانچے کے لیے 983.75 کروڑ روپے منظور کیے گئے، جبکہ 437.5 کروڑ روپے کی رقم پہلے ہی جاری کی جا چکی ہے۔
بہتر نتائج کے لیے، اقتصادی جائزہ 2025–26 نے بس بیڑوں میں اضافہ اور ڈیجیٹلائزیشن، مالی بنیادوں پر ای-بسوں کی تعیناتی، آخری میل تک اور مشترکہ سفری سہولیات کو فروغ دینے، ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) کو عملی شکل دینے اور اسٹیشنوں کے اطراف ویلیو کیپچر میکانزم اپنانے کی سفارش کی ہے۔
شہری صفائی
اقتصادی جائزہ 2025–26 میں اس بات کو نمایاں کیا گیا ہے کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران مرکزی حکومت نے سووچھ بھارت مشن – اربن (ایس بی ایم- یو) کے تحت دنیا کے سب سے بڑے اور پُرعزم صفائی اور کچرا مینجمنٹ پروگراموں میں سے ایک پر عمل کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اٹل مشن برائے تجدیدِ نو اور شہری تبدیلی (اے ایم آر یو ٹی - امرُت) اور امرُت 2.0 کے تحت کی گئی سرمایہ کاری نے بھی اس مہم کو تقویت دی ہے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں صفائی کے شعبے میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے، جس کی سب سے اہم مثال تمام شہروں میں کھلے میں رفعِ حاجت کے خاتمے کی صورت میں سامنے آئی ہے۔
جائزہ کے مطابق، بلدیاتی ٹھوس کچرے (ایم ایس ڈبلیو) کی گھر گھر سے وصولی جو 2014–15 میں نہ ہونے کے برابر تھی، 2025–26 تک شہری علاقوں کے 98 فیصد وارڈوں تک پھیل چکی ہے۔ اس عمل کو ملک بھر میں موجود ڈھائی لاکھ سے زائد کچرا جمع کرنے والی گاڑیوں کے بیڑے کی مدد حاصل ہے۔
ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے شہری ترقی
اقتصادی جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ 9 مئی 2025 تک اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کے تحت شامل شہروں میں منصوبہ بند بیشتر منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں۔ ان میں اسمارٹ سڑکیں، سائیکل ٹریکس، کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز، بہتر پانی کی فراہمی اور سیوریج نظام اور جدید عوامی مقامات شامل ہیں۔ مجموعی طور پر تقریباً 8,067 منصوبوں میں سے 90 فیصد سے زائد مکمل ہوچکے ہیں، جن پر تقریباً 1.64 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
حکومت نے شہری علاقوں میں کم لاگت والی رہائش کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں براہِ راست ٹیکس اور جی ایس ٹی میں رعایتیں، ترجیحی شعبے کے قرضوں میں شمولیت اور انفرا اسٹرکچر کا درجہ دینا شامل ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا – اربن (پی ایم اے وائی- یو) کے دو مراحل کے تحت ملک بھر میں 122.06 لاکھ مکانات منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 96.02 لاکھ مکانات 24 نومبر 2025 تک مستحقین کو مکمل کرکے فراہم کیے جا چکے ہیں۔
جائزہ میں وضاحت کی گئی ہے کہ پردھان منتری اسٹریٹ وینڈر آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) نے شہری ریڑھی پٹری والوں کی روزگار کی بحالی اور مضبوطی میں نہایت اہم کردار ادا کیا ہے۔
اقتصادی جائزہ کے مطابق، اختیارات اور ذمہ داریوں کی واضح تقسیم، نتائج کی ذمے داری کا تعین اور روزمرہ کے نفاذی عمل کو وقتی یا غیر منصوبہ بند مداخلت سے محفوظ رکھنا شہری نظم و نسق میں قواعد و ضوابط پر اعتماد قائم کرنے کے لیے نہایت ضروری ہے۔
منصوبہ بندی، حکمرانی اور مالی وسائل
اقتصادی جائزہ 2025–26 کے مطابق، حکومتِ ہند نے شہروں اور شہری ترقی سے متعلق مالی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مربوط اور مسلسل اقدامات کیے ہیں۔ اربن انفرا اسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (یو آئی ڈی ایف)، جس کا اعلان مرکزی بجٹ 2023–24 میں 10,000 کروڑ روپے کی ابتدائی رقم کے ساتھ کیا گیا تھا، ایک ریوالونگ فنڈ کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ فنڈ مالیاتی اداروں کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے تاکہ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کی مدد کی جا سکے، جو اگرچہ مکمل کریڈٹ اہلیت نہیں رکھتے، لیکن ان کے پاس قابلِ عمل انفرا اسٹرکچر منصوبے موجود ہیں۔
آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزہ میں یہ تجویز بھی پیش کی گئی ہے کہ ہر دس لاکھ یا اس سے زیادہ آبادی والے شہر کے لیے ایک قانونی حیثیت رکھنے والا 20 سالہ شہری مکانی اور معاشی منصوبہ (سٹی اسپیشل اینڈ اِکونومک پلان) تیار کرنا لازمی ہونا چاہیے، جسے ہر پانچ سال بعد اپ ڈیٹ کیا جائے۔ اس منصوبے میں تین بنیادی اور ناقابلِ نظرانداز عناصر شامل ہوں گے:
1. ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کا منصوبہ
2. رہائشی سہولیات کی فراہمی کا منصوبہ، جس میں سالانہ ہاؤسنگ یونٹس کے اہداف مقرر ہوں
3. انفرا اسٹرکچر کوریڈورز سے منسلک زمین کی قدر میں اضافے (لینڈ- ویلیو کیپچر) کا فریم ورک
نظام پر مبنی شہری شعور کی آگاہی
اقتصادی جائزہ کے مطابق، ابلاغ کا مقصد مضبوط اور قابلِ اعتماد نظاموں کو تقویت دینا ہونا چاہیے، نہ کہ ان کا متبادل بننا۔ سادہ، مقامی اور بار بار دہرائے جانے والے پیغامات، جو چند منتخب اور زیادہ اثر رکھنے والے رویّوں پر مرکوز ہوں، اس وقت زیادہ مؤثر ثابت ہوتے ہیں جب انہیں عمل کے عین موقع پر پہنچایا جائے۔
نتیجہ
مستقبل کی شہری پالیسی میں الگ الگ منصوبوں کی بجائے پورے نظام کی کارکردگی کو ترجیح دینا ناگزیر ہے۔ اس کے لیے رہائش، نقل و حرکت، صفائی، ماحولیاتی لچک اور مالیاتی نظم کو باہم مربوط کرنا ہوگا، تاکہ ایسے قابلِ رہائش اور موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے تیار شہر تشکیل دیے جا سکیں جو شمولیت کو فروغ دیں اور طویل مدت میں معاشی کارکردگی کو بہتر بنائیں۔
اقتصادی جائزہ 2025–26 کے مطابق، ہندوستان کے شہری مستقبل کی تعمیر کا وعدہ اسی میں پوشیدہ ہے کہ ہمارے شہر معاشی طور پر متحرک، سماجی طور پر جامع، ماحولیاتی طور پر پائیدار اور ادارہ جاتی طور پر مضبوط ہوں۔

Ministry of Finance
INDIA IS FAR MORE URBAN IN ECONOMIC AND FUNCTIONAL TERMS THAN OFFICIAL DEFINITIONS SUGGEST: ECONOMIC SURVEY 2025-26
INDIA HAS EXPANDED MASS RAPID TRANSIT WITH AROUND 1,036 KM OF METRO/RRTS OPERATIONAL ACROSS AROUND 24 CITIES
DOOR-TO-DOOR COLLECTION OF MUNICIPAL SOLID WASTE (MSW) EXPANDED TO 98 PER CENT OF URBAN WARDS BY 2025–26
122.06 LAKH HOUSES HAVE BEEN SANCTIONED UNDER THE TWO PHASES OF THE PRADHAN MANTRI AWAS YOJANA – URBAN (PMAY-U)
FUTURE URBAN POLICY MUST PRIORITISE SYSTEM PERFORMANCE OVER STANDALONE PROJECTS, SAYS ECONOMIC SURVEY
29 JAN 2026 1:42PM by PIB Delhi
“India’s cities are not merely places of residence but function as critical economic infrastructure. Density and proximity generate agglomeration economies that raise productivity, deepen labour markets, and enable innovation. The economic role of cities is therefore central to India’s growth trajectory,” said the Economic Survey 2025-26 tabled in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
Economic Survey 2025-26 underlined that India is already deeply urban in economic terms, with the majority of its national output generated in cities and in urban areas. The task now is to make that urbanisation work better for citizens in tangible and intangible ways.
The survey positioned cities as economic assets that require deliberate investment and strategic planning. It stated that recognisation of cities as economic infrastructure is a necessary first step toward aligning public policy, fiscal priorities, and planning frameworks with India’s development trajectory.
CITIES ARE GROWTH ENGINES
According to Economic Survey 2025-26, India is far more urban in economic and functional terms than official definitions suggest. Based on satellite data from the Global Human Settlements Layer (GHSL) of the Group on Earth Observations at the European Commission, India was 63 per cent urban in 2015, which is nearly double the urbanisation rate reported in the 2011 Census.
Economic Survey maintained that the World Bank also estimated that by 2036, India’s towns and cities will be home to 600 million people, or 40 per cent of the population, up from 31 per cent in 2011, with urban areas contributing almost 70 per cent to GDP.
MOBILITY
Economic Survey 2025-26 stated that India has materially expanded mass rapid transit system over the last decade. As of 2025, around 1,036 km of Metro/RRTS are operational across around 24 cities, with further corridors under construction.
Economic Survey also mentioned that the Government has launched PM e-Bus Sewa to strengthen city bus operations with 10,000 e-buses on a Public-Private Partnership (PPP) model, backed by ₹20,000 crore central assistance and a Payment Security Mechanism (PSM) to assure operator cashflows. During the FY 25, 7,293 e-buses have been approved across 14 States and 4 UTs, ₹983.75 crore sanctioned for depot and behind the meter power infrastructure, and ₹437.5 crore has already been disbursed
To further improve outcomes, Economic Survey 2025-26 suggested augmentation and digitisation of bus fleets, finance-first e-bus deployment, mainstreaming last-mile and shared mobility, operationalisation of Transit-oriented Development (TOD) and value capture around stations.
URBAN CLEANLINESS
Economic Survey 2025-26 highlighted that over the past decade, the central government has undertaken one of the most ambitious and largest sanitation and waste management programmes globally under the Swachh Bharat Mission -Urban (SBM–U), complemented by investments under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0. These measures have yielded visible gains in sanitation outcomes, with the most notable being the elimination of open defecation across all cities.
Door-to-door collection of municipal solid waste (MSW), which was negligible in 2014–15, has expanded to 98 per cent of urban wards by 2025–26, supported by a fleet of over 2.5 lakh waste collection vehicles nationwide, according to the survey.
CITY UPGRADATION THROUGH TECHNOLOGY ADOPTION
The Survey stated that as of 9 May 2025, cities under the Smart Cities Mission (SCM) had completed a substantial majority of planned projects — including smart roads, cycle tracks, command and control centres, upgraded water and sewerage networks, and vibrant public spaces with over 90 per cent of the roughly 8,067 projects completed and nearly ₹1.64 lakh crore invested.
The Government’s interventions to support affordable housing in urban areas including direct tax and GST benefits, inclusion in priority sector lending and provision of infrastructure status, amongst others. Under the two phases of the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), a total of 122.06 lakh houses have been sanctioned, of which 96.02 lakh have been completed/delivered to the beneficiaries across the country as on 24.11.2025.
Survey explained that the Pradhan Mantri Street Vendor’s Atmanirbhar Nidhi (PM SVANidhi) has played a central role in restoring and strengthening the livelihoods of urban street vendors (SV).
The Survey stated that aligning mandates, clarifying ownership of outcomes, and insulating routine enforcement from ad-hoc intervention are therefore central to making rule certainty credible in everyday urban governance.
PLANNING, GOVERNANCE AND FINANCING
The Government of India has taken a series of concerted efforts to address the financing requirements of city and urban development. The Urban Infrastructure Development Fund (UIDF), announced in the Union Budget 2023–24 with an initial outlay of ₹10,000 crore, was designed as a revolving fund routed through financial institutions to support Tier-2 and Tier-3 cities that lack creditworthiness but have viable infrastructure projects, said the Economic Survey 2025-26.
The Economic Survey tabled in Parliament today proposed that every million-plus city should be required to prepare a statutory 20-year City Spatial and Economic Plan, updated every five years, with three non-negotiable elements:
1. a transport network plan,
2. a housing supply plan with annual unit targets, and
3. a land-value capture framework linked to infrastructure corridors.
SYSTEM-BASED CIVIC-SENSE AWARENESS
The survey stated that communication should reinforce predictable systems rather than substitute for them. Simple, local, and repetitive messaging focused on a small set of high-impact behaviours works best when delivered at the point of action.
CONCLUSION
Future urban policy must prioritise system performance over standalone projects—integrating housing, mobility, sanitation, climate resilience, and finance—while designing liveable, climate-ready cities that support inclusion and long-term economic efficiency.
The Economic Survey 2025- 26 said that the promise of building India’s urban future lies in making our cities economically dynamic, socially inclusive, environmentally sustainable and institutionally capable.