Ministry of Finance
ASSET QUALITY OF SCHEDULED COMMERCIAL BANKS (SCBs) WITNESSES SIGNIFICANT IMPROVEMENT, RECOVERY RATE IN NPAs APPROXIMATELY DOUBLES FROM 13.2 PER CENT IN FY18 TO 26.2 PER CENT IN FY25
RRBs ACHIEVE A RECORD CONSOLIDATED NET PROFIT OF ₹7.6 THOUSAND CRORE DURING FY24, FOLLOWED BY A SECOND-HIGHEST CONSOLIDATED NET PROFIT OF ₹6.8 THOUSAND CRORE DURING FY25
OVER ₹3.2 LAKH CRORE MSME LOAN APPLICATIONS, AMOUNTING TO MORE THAN ₹41.5 THOUSAND CRORE SANCTIONED BY PSBs UNDER THE CREDIT PROGRAMMES OF CREDIT ASSESSMENT MODEL, BETWEEN 1ST APRIL AND 30TH NOVEMBER 2025
ACTIVE BORROWERS IN MICROFINANCE SECTOR NEARLY DOUBLE FROM 330 LAKH IN FY14 TO 627 LAKH IN FY25; MFI BRANCH NETWORKS EXPAND FROM 11,687 BRANCHES TO 37,380 DURING THE SAME TIME
PMJDY OPENS 55.02 CRORE ACCOUNTS AS OF MARCH 2025, WITH 36.63 CRORE IN RURAL AND SEMI-URBAN AREAS; UPI BECOMES A FLAGSHIP SUCCESS STORY
UNDER IBC, CREDITORS RECOVER 94 PER CENT OF THE FAIR VALUE OF RESOLVED BUSINESSES; IBC ESTABLISHES A UNIFIED FRAMEWORK FOR RESOLVING CORPORATE DISTRESS IN INDIA, S&P UPGRADE INDIA’S GLOBAL RATINGS
29 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
A significant improvement has been observed in the asset quality of Scheduled Commercial Banks (SCBs), states the Economic Survey 2025-26 that was tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.. The gross non-performing asset (GNPA) ratio and net NPA ratio have reached a multi-decadal low level and record low level, respectively. At the same time, the capital-to-risk-weighted-asset ratio (CRAR) of the SCBs remained strong at 17.2 per cent as of September 2025.Further, the recovery rate in NPAs in SCBs has approximately doubled from 13.2 per cent in FY18 to 26.2 per cent in FY25. The recovery rate through the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC Code) has improved significantly as well.
Furthermore, measures announced in the Union Budget 2025-26, such as a significant enhancement of credit availability with guarantee cover for MSMEs, the introduction of credit cards for micro-enterprises, and others, have also been beneficial to the sector. The revision in MSMEs classification, wherein investment limits and turnover thresholds have been substantially raised, also contributed to this high growth. The bank credit to the MSME sector continues to show momentum and remains robust.
Performance of Regional Rural Banks (RRBs)
The government undertook various measures to optimise the resources and enhance the performance of the RRBs, says the Economic Survey 2025-26. These include measures such as their consolidation in four phases based on the principle of One-State-One-RRB. This reduced their number from 196 to 28 as of 1 May 2025.
Furthermore, the integration of the Core Banking Solution and other IT systems of the amalgamated RRBs into unified platforms has been undertaken.
Due to the such measures, their performance has improved significantly. In recent years, the financial health of the RRBs has improved. During FY24, they achieved a record consolidated net profit of ₹7.6 thousand crore, followed by a second-highest consolidated net profit of ₹6.8 thousand crore during FY25.
It is also noteworthy that RRBs have consistently exceeded the priority sector lending target of 75 per cent of their adjusted net bank credit over the years, underscoring their commitment to fulfilling their foundational objectives.
Major policy actions in the banking sector
The public sector banks (PSBs) have launched the credit assessment model (CAM) based on the digital footprints for MSMEs in 2025. The Economic Survey 2025-26 says that between 1st April and 30th November 2025, over ₹3.2 lakh crore MSME loan applications, amounting to more than ₹41.5 thousand crore, have been sanctioned by PSBs under the credit programmes of CAM.
This MSME model will leverage digitally fetched and verifiable data to enable automated loan appraisal for MSMEs, utilizing objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both existing-to-bank and new-to-bank MSME borrowers. Along with improving the ease of doing business for the MSMEs, this model also integrates the credit guarantee schemes, such as the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE).
RBI has also initiated a significant reorganisation of its regulatory instructions, a move that signifies a transformative change in its regulatory communication.
Additionally, instructions issued by NABARD to RRBs, State Cooperative Banks, and Central Cooperative Banks were also consolidated in consultation with NABARD.
To strengthen the institutional mechanism for review of regulations, the RBI has constituted a regulatory review cell with a mandate to review every regulation in a comprehensive, objective, and systematic manner, at least once every 5-7 years. The cell has been operationalised effective from 1st October 2025.
Within the strengthened regulatory governance architecture, the RBI has also articulated principle-based guidance for the use of AI. It has introduced a Free AI framework for responsible AI, which is designed to foster financial innovation while ensuring robust risk management.
Microfinance and financial inclusion
With 95 per cent women borrowers and 80 per cent rural clientele, the Microfinance sector addresses segments where credit access has historically been limited.
The Economic Survey 2025-26 says that over the past decade, the microfinance sector has displayed steady growth, with active borrowers nearly doubling from 330 lakh in FY14 to 627 lakh in FY25. During this period, the gross loan portfolio of MFIs multiplied nearly seven times from ₹33,517 crore in FY14 to ₹2,38,198 crore in FY25. At the same time, MFI branch networks expanded from 11,687 branches to 37,380.
While the microfinance sector has evolved significantly over the past decade, its continued growth would hinge on strengthening enabling infrastructure (such as the tools to assess creditworthiness), ensuring responsible lending practices, and continuously strengthening institutional resilience to manage cyclical volatility.
Financial inclusion – trends and structural drivers
India has made significant strides in financial inclusion over the past decade. The government has introduced several targeted interventions. The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), launched in 2014, has opened 55.02 crore accounts as of March 2025, with 36.63 crore in rural and semi-urban areas, establishing foundational savings and transaction infrastructure for previously unbanked populations. Building on this account base, credit-focused schemes have extended formal lending to underserved segments said the Economic Survey 2025-26.
The Stand-Up India Scheme offers bank loans ranging from ₹10 lakh to ₹1 crore to SC, ST, and women entrepreneurs for establishing greenfield enterprises. The PM Street Vendor's Atmanirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, launched in CY 2020, provides collateral-free working capital loans to street vendors. The Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), operational since April 2015, finances micro and small enterprises in manufacturing, trading, services, and allied agricultural activities.
These interventions have shown positive results. The number of adults possessing a bank account doubled between CY 2011 (35 per cent) and CY 2021 (89 per cent).
These structural shifts have been underpinned by two converging forces: regulatory innovation through India's digital infrastructure and government-led microfinance initiatives. Together, these drivers have expanded both the scale and depth of financial inclusion nationwide. Further the UPI has driven financial inclusion and become a flagship success story.
All the above efforts are reflected in the RBI’s Financial Inclusion (FI) Index, which measures the country's progress in achieving financial inclusion. The composite FI Index value rose to 67.0 in March 2025 from 64.2 in March 2024, with all sub-indices registering steady growth.
Performance of the Insolvency and Bankruptcy Code
The IBC established a unified framework for resolving corporate distress in India, replacing the earlier fragmented regime of multiple statutes with overlapping jurisdictions. Over nine years, IBC has contributed to improved credit discipline, a reduction in banking sector NPAs, and greater predictability in insolvency outcomes.
From the 1300 cases that resulted in a resolution process, creditors realised ₹3.99 lakh crore. Creditors recovered 94 per cent of the fair value of resolved businesses, and 170 per cent of what they would have received through liquidation. The data indicate that resolution, where feasible, delivers significantly
better outcomes for creditors than liquidation.
Reflecting these systemic improvements, S&P Global Ratings upgraded India's insolvency regime from 'Group C' to 'Group B' on 3 December 2025. The rating agency noted that average recovery rates have improved from 15-20 per cent under the pre-IBC regime to approximately 30 per cent, while resolution timelines have reduced from 6-8 years to about 2 years.
The Report has also acknowledged the role of judicial reinforcement of creditor rights, which have contributed to greater predictability and discipline in the resolution process.

وزارت خزانہ
شیڈول شدہ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کے اثاثوں کے معیار میں نمایاں بہتری دیکھی گئی، اور غیر کارآمد قرضوں (این پی اے ایس) کی وصولی کی شرح مالی سال 2018 میں 13.2 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں تقریباً 26.2 فیصد ہو گئی
ریجنل رورل بینکس (آر آر بیز) نے مالی سال 2024 کے دوران ریکارڈ یکجا شدہ خالص منافع 7.6 ہزار کروڑروپے حاصل کیا، جس کے بعد مالی سال 2025 میں دوسرا سب سے زیادہ یکجا شدہ خالص منافع6.8 ہزار کروڑ وپے رہا
یکم اپریل سے 30 نومبر 2025 کے درمیان، کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل کے تحت کریڈٹ پروگراموں کے تحت سرکاری بینکوں (پی ایس بیز) نے 3.2 لاکھ کروڑروپے سے زائدایم ایس ایم ای قرض کی درخواستیں منظور کیں، جن کی کل رقم 41.5 ہزار کروڑروپے سے زائد ہے
مائیکروفنانس شعبے میں فعال قرض دار تقریباً دوگنا ہو کر مالی سال 2014 میں 330 لاکھ سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 627 لاکھ ہو گئے؛ اسی دوران ایم ایف آئی کی شاخوں کا جال 11,687 شاخوں سے بڑھ کر 37,380 شاخوں تک پھیل گیا
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت مارچ 2025 تک 55.02 کروڑ کھاتے کھولے جا چکے ہیں، جن میں سے 36.63 کروڑ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں؛ یوپی آئی ایک نمایاں کامیابی کی کہانی بن گیا ہے
آئی بی سی کے تحت قرض دہندگان نے حل شدہ کاروباروں کی انصاف بخش قیمت کا 94 فیصد وصول کیا؛ آئی بی سی نے بھارت میں کارپوریٹ مشکلات کو حل کرنے کے لیے ایک متحدہ فریم ورک قائم کیا، جس کے نتیجے میں ایس اور پی نے بھارت کی عالمی ریٹنگز کو اپ گریڈ کیا
29 JAN 2026 2:14PM by PIB Delhi
شیڈول شدہ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) کے اثاثوں کے معیار میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے، جیسا کہ آج پارلیمنٹ میں مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن کی جانب سے پیش کیے گئے اقتصادی جائزے 2025-26 میں بیان کیا گیا۔مجموعی غیر کارآمد اثاثوں (جی این پی اے) کا تناسب اور خالص این پی اے تناسب بالترتیب کثیر دہائی کی کم ترین اور ریکارڈ کم ترین سطح پر پہنچ چکے ہیں۔ اسی دوران،ایس سی بی کا کیپٹل ٹو رسک ویٹڈ ایسٹ ریشو (سی آر اے آر) ستمبر 2025 تک مضبوط 17.2 فیصد رہا۔مزید برآں،ای سی بی میں این پی اے کی وصولی کی شرح تقریباً دوگنا ہو گئی، جو مالی سال 2018 میں 13.2 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 26.2 فیصد تک پہنچ گئی۔ انسولونسی اینڈ بینکرپسی(دیوالیہ پن) کوڈ، 2016 (آئی بی سی کوڈ) کے ذریعے وصولی کی شرح میں بھی نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔
مزید برآں،مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کیے گئے اقدامات، جیسے کہ ایم ایس ایم ایز کے لیے ضمانت کے احاطے کے ساتھ کریڈٹ کی فراہمی میں خاطر خواہ اضافہ، خوردہ کاروباروں کے لیے کریڈٹ کارڈز کا اجرا، اور دیگر اقدامات، نے بھی اس شعبے کے لیے مفید ثابت ہوئے ہیں۔ ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی میں نظر ثانی، جس میں سرمایہ کاری کی حدود اور ٹرن اوور کی حدیں نمایاں طور پر بڑھائی گئی ہیں، نے بھی اس اعلیٰ نمو میں کردار ادا کیا۔ ایم ایس ایم ایز کے شعبے میں بینک کریڈٹ کا رجحان مستحکم اور مضبوط ہے۔
علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بیز) کی کارکردگی
حکومت نے آر آر بیز کے وسائل کو بہتر بنانے اور ان کی کارکردگی بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسا کہ اقتصادی جائزہ 2025-26 میں بتایا گیا ہے۔ ان اقدامات میں چار مراحل میں ان کے انضمام شامل ہیں، جو‘‘ایک ریاست،ایک آر آر بی’’ کے اصول پر مبنی ہیں۔ اس کے نتیجے میں یکم مئی 2025 تک ان کی تعداد 196 سے کم ہو کر 28 ہو گئی۔
مزید برآں، انضمام شدہ آر آر بیز کے کور بینکنگ سسٹم اور دیگر آئی ٹی نظاموں کو یکساں پلیٹ فارمز میں ضم کرنے کا عمل بھی انجام دیا گیا ہے۔
ایسے اقدامات کے نتیجے میں، ان کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ حالیہ برسوں میں آر آر بیزکی مالی صحت بہتر ہوئی ہے۔ مالی سال 2024 میں، انہوں نے ریکارڈ یکجا خالص منافع 7.6 ہزار کروڑ روپےحاصل کیا، جس کے بعد مالی سال 2025 میں دوسرا سب سے زیادہ یکجا خالص منافع 6.8 ہزار کروڑ روپے رہا۔یہ بھی قابل ذکر ہے کہ آر آر بیز نے مستقل بنیادوں پر اپنی ترجیحی شعبہ قرضہ دینے کے ہدف، جو کہ ان کے ایڈجسٹ شدہ نیٹ بینک کریڈٹ کا 75 فیصد ہے، سے تجاوز کیا ہے، جو ان کی بنیادی مقاصد کی تکمیل کے لیے ان کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
بینکاری شعبے میں اہم پالیسی اقدامات
پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) نے 2025 میں ایم ایس ایم ای کے لیے ڈیجیٹل فٹ پرنٹس کی بنیاد پر کریڈٹ اسیسمنٹ ماڈل (سی اے ایم) متعارف کروایا۔ اقتصادی جائزہ 2025-26 کے مطابق،یکم اپریل سے 30 نومبر 2025 کے درمیان، پی ایس بی نےسی اے ایم کے کریڈٹ پروگرامز کے تحت 3.2 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی ایم ایس ایم ای قرض کی درخواستیں منظور کیں، جن کی مالیت 41.5 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ تھی۔
یہ ایم ایس ایم ای ماڈل ڈیجیٹل طور پر حاصل شدہ اور تصدیق شدہ ڈیٹا کو استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کے لیے خودکار قرضے کی جانچ کو ممکن بنائے گا، تمام قرض کی درخواستوں کے لیے معروضی فیصلہ سازی فراہم کرے گا، اور موجودہ بینک کے صارفین اور نئے بینک صارفین دونوں کے لیے ماڈل پر مبنی حد بندی کرے گا۔ اس ماڈل کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے لیے کاروبار کرنا آسان ہوگا اور یہ کریڈٹ گارنٹی اسکیمز، جیسے کہ مائیکرو اور چھوٹے کاروبار کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ساتھ بھی مربوط ہے۔
آر بی آئی نے اپنے ریگولیٹری احکامات کی اہم تنظیم نو بھی شروع کی ہے، جو اس کے ریگولیٹری مواصلات میں تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔
مزید برآں، این اے بی اے آر ڈی کی جانب سےآر آر بیز، اسٹیٹ کوآپریٹیو بینکوں، اور سنٹرل کوآپریٹیو بینکوں کے لیے جاری کیے گئے احکامات کو این اے بی اے آر ڈی کے مشورے سے یکجا کیا گیا۔
ریگولیٹری ضوابط کے جائزے کے ادارہ جاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے، آر بی آئی نے ایک ریگولیٹری ریویو سیل قائم کی ہے، جس کا مقصد ہر ضابطے کا جامع، معروضی اور منظم جائزہ لینا ہے، کم از کم ہر 5-7 سال میں ایک بار۔ یہ سیل یکم اکتوبر 2025 سے فعال ہے۔
مضبوط ریگولیٹری گورننس کے ڈھانچے کے اندر،آر بی آئی نےمصنوعی ذہانت کے استعمال کے لیے اصول پر مبنی رہنمائی بھی فراہم کی ہے۔ اس نے ذمہ دار اے آئی کے لیے فری اے آئی فریم ورک متعارف کروایا ہے، جو مالی اختراع کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مضبوط خطرے کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مائیکرو فنانس اور مالی شمولیت
کل95 فیصد خواتین قرضہ داروں اور 80 فیصد دیہی صارفین کے ساتھ، مائیکرو فنانس شعبہ ان طبقوں کو مالی رسائی فراہم کرتا ہے جہاں تاریخی طور پر قرض حاصل کرنا محدود رہا ہے۔
اقتصادی جائزہ 2025-26 کے مطابق، پچھلے دہائی میں مائیکرو فنانس شعبے نے مستحکم نمو کا مظاہرہ کیا ہے، فعال قرض دار تقریباً دگنے ہو کر مالی سال 2014 میں 3.3 کروڑ سے مالی سال 2025 میں 6.27 کروڑ تک پہنچ گئے۔ اس دوران، مائیکرو فنانس اداروں (ایم ایف آئی) کے مجموعی قرض پورٹ فولیو میں تقریباً سات گنا اضافہ ہوا، جو مالی سال 2014 میں 33,517 کروڑروپے سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں 2,38,198 کروڑروپے ہو گیا۔ اسی وقت، ایم ایف آئی کی برانچ نیٹ ورک بھی 11,687 سے بڑھ کر 37,380 ہو گئی۔
اگرچہ مائیکرو فنانس شعبہ پچھلی دہائی میں نمایاں ترقی کر چکا ہے، اس کی مسلسل نمو اس بات پر منحصر ہوگی کہ معاون بنیادی ڈھانچے (جیسے قرض دار کی اہلیت کا جائزہ لینے کے آلات) کو مضبوط بنایا جائے، ذمہ دارانہ قرض دینے کے طریقہ کار کو یقینی بنایا جائے اور ادارہ جاتی لچک کو مسلسل مضبوط کر کے غیر یقینی تبدیلی کو منظم کیا جائے۔
مالی شمولیت – رجحانات اور ساختیاتی محرکات
پچھلی دہائی میں بھارت نے مالی شمولیت کے میدان میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ حکومت نے اس سلسلے میں متعدد ہدف بند اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ 2014 میں شروع ہونے والی پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی) کے تحت مارچ 2025 تک 55.02 کروڑ کھاتے کھولے جا چکے ہیں، جن میں سے 36.63 کروڑ کھاتے دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں، جس سے پہلے سے غیر بینک شدہ آبادی کے لیے بنیادی بچت اور لین دین کے ڈھانچے قائم ہوئے۔ اس کھاتوں کی بنیاد پر، قرض مرکوز اسکیموں نے کم خدمات یافتہ طبقوں تک رسمی قرض کی رسائی فراہم کی ہے، جیسا کہ اقتصادی جائزہ 2025-26 میں بیان کیا گیا ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کاروباری افراد کو 10 لاکھ سے 1 کروڑ روپے تک کے بینک قرضے دیے جاتے ہیں تاکہ وہ گرین فیلڈ انٹرپرائز قائم کر سکیں۔
پی ایم اسٹریٹ وینڈر آتم نربھر ندھی ( پی ایم ایس وی اے ندھی)اسکیم، جو 2020 میں شروع ہوئی، اسٹریٹ وینڈرز کو بغیر ضمانت ورکنگ کیپیٹل قرض فراہم کرتی ہے۔
پردھان منتری مُدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی)، جو اپریل 2015 سے فعال ہے، خرد و کوچک صنعتوں، تجارتی، خدماتی اور معاون زرعی سرگرمیوں میں مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں کو مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔
ان اقدامات کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔ بینک اکاؤنٹ رکھنے والے بالغ افراد کی تعداد سی وائی 2011 میں 35 فیصد سے بڑھ کر سی وائی 2021 میں 89 فیصد ہو گئی۔
یہ ساختیاتی تبدیلیاں دو ہم آہنگ قوتوں کے ذریعے ممکن ہوئیں: بھارت کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ذریعے ریگولیٹری اختراع اور حکومت کی جانب سے مائیکرو فنانس اقدامات۔ یہ دونوں محرکات مل کر مالی شمولیت کی وسعت اور گہرائی کو ملک گیر سطح پر بڑھا چکے ہیں۔ مزید برآں، یوپی آئی نے مالی شمولیت کو فروغ دیا اور ایک نمایاں کامیابی کی کہانی بن گیا۔
مندرجہ بالا تمام کوششیں آر بی آر کے مالی شمولیت (ایف آئی) انڈیکس میں بھی ظاہر ہوتی ہیں، جو ملک میں مالی شمولیت کے حصول میں پیش رفت کو ماپتا ہے۔ مرکب ایف آئی انڈیکس کی قدر مارچ 2025 میں 67.0 تک پہنچ گئی، جو مارچ 2024 میں 64.2 تھی، اور تمام ذیلی انڈیکسز میں مستحکم نمو دیکھنے کو ملی۔
انسالوینسی اور دیوالیہ کوڈ کی کارکردگی
آئی بی سی نے بھارت میں کارپوریٹ مشکلات کو حل کرنے کے لیے ایک متحدہ فریم ورک قائم کیا، جس نے متعدد قوانین کے منتشر نظام کو ختم کیا جن میں دائرہ اختیار میں اوورلیپنگ تھا۔ نو سال کے دوران، آئی بی سی نے کریڈٹ ڈسپلن میں بہتری، بینکاری شعبے میں غیر کارکردہ اثاثوں (این پی اے) میں کمی، اور دیوالیہ کے نتائج میں زیادہ پیش گوئی ممکن بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
کل1300 مقدمات میں سے، جن پر حل کی کارروائی کی گئی، قرض دہندگان نے 3.99 لاکھ کروڑ روپے حاصل کیے۔ قرض دہندگان نے حل شدہ کاروباروں کی منصفانہ قیمت کا 94 فیصد اور لیکوڈیشن کے ذریعے حاصل ہونے والی رقم کا 170 فیصد وصول کیا۔ یہ اعداد و شمار ظاہر کرتے ہیں کہ جہاں ممکن ہو، حل قرض دہندگان کے لیے لیکوڈیشن کی نسبت بہت بہتر نتائج فراہم کرتا ہے۔
ان نظامی بہتریوں کی عکاسی کرتے ہوئے، ایس اینڈ پی گلوبل ریٹنگ نے 3 دسمبر 2025 کو بھارت کے دیوالیہ نظام کو ‘گروپ سی’ سے اپ گریڈ کر کے‘ گروپ بی’ کر دیا۔ ریٹنگ ایجنسی نے کہا کہ اوسط وصولی کی شرحیں پری-آبی سی دور میں 15-20 فیصد تھیں، جو اب تقریباً 30 فیصد تک بڑھ گئی ہیں، جبکہ حل کی مدت 6-8 سال سے کم ہو کر تقریباً 2 سال ہو گئی ہے۔
رپورٹ نے عدالتی نظام کے ذریعے قرض دہندگان کے حقوق کی مضبوطی کے کردار کو بھی تسلیم کیا، جس نے حل کے عمل میں زیادہ پیش گوئی اور ڈسپلن کو یقینی بنایا ہے۔