रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से आह्वान किया कि वे वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच मजबूत और तैयार रहें, ऑपरेशन सिंदूर के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले एनसीसी कैडेटों से प्रेरणा लें:
“सरकार के विकसित भारत लक्ष्य को प्राप्त करने में युवाओं की अहम भूमिका होगी”
रक्षा मंत्री ने उत्कृष्ट प्रदर्शन और कर्तव्यनिष्ठा के लिए कैडेटों को रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र प्रदान किए
24 JAN 2026 1:50PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से आह्वान किया है “जब दुनिया अनिश्चितता के दौर से गुजर रही है तब हमारे युवाओं को शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक रूप से मजबूत रहना चाहिए और हर चुनौती का सामना करने के लिए तैयार रहना चाहिए।” श्री सिंह ने युवाओं से आग्रह करते हुए कहा कि वे उन बहादुर और समर्पित एनसीसी कैडेटों से प्रेरणा लें जिन्होंने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान देश भर में आयोजित मॉक ड्रिल में जन जागरूकता बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। उन्होंने 24 जनवरी, 2026 को दिल्ली कैंट में आयोजित एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर में कैडेटों को संबोधित करते हुए एनसीसी कैडेटों को राष्ट्र की दूसरी रक्षा पंक्ति बताया जिन्होंने ऑपरेशन के दौरान सशस्त्र बलों का साथ देकर असाधारण रूप से अपनी भूमिका निभाई। उन्होंने कहा, “भारतीय सशस्त्र बलों ने पाकिस्तान और पाकिस्तान के कब्‍जे वाले कश्मीर (पीओके) में स्थित आतंकवादियों और उनके ठिकानों को नष्ट कर दिया। यह पहलगाम में हुए दुर्भाग्यपूर्ण और कायरतापूर्ण आतंकवादी हमले का मुंहतोड़ जवाब था। हमारे सैनिकों ने साहस और संयम से काम लिया। हमने केवल उन्हीं को निशाना बनाया और नष्ट किया जिन्होंने हमें नुकसान पहुंचाया। यह इसलिए संभव हुआ क्योंकि वे शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक रूप से मजबूत हैं।”
रक्षा मंत्री ने युवाओं को महाभारत के अभिमन्यु के समान बताया जो किसी भी प्रकार के चक्रव्यूह में प्रवेश कर विजयी होने का ज्ञान रखते हैं। उन्होंने युवाओं से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 2047 तक देश को विकसित भारत बनाने के लक्ष्य को साकार करने में योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “हम अब ऐसे दौर में प्रवेश कर चुके हैं जहां युवाओं से अपेक्षाएं बढ़ गई हैं। वे राष्ट्र की अमूल्य संपत्ति हैं और देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की जिम्मेदारी उन्हीं पर है।”
श्री सिंह ने एनसीसी को युवाओं के विकास का एक उत्कृष्ट माध्यम बताया जो राष्ट्र निर्माण में अपना अमूल्य योगदान देते हैं। उन्होंने कहा, “आज दुनिया भर में वीडियो गेम, फूड डिलीवरी और ऐसी ही अन्य चीजें मानव जीवन को आराम देने के लिए हैं। परेड, ड्रिल और शिविरों के माध्यम से एनसीसी आपको उस आराम क्षेत्र से बाहर निकलने में मदद करती है, जिससे कैडेट मानसिक रूप से मजबूत बनता है। इसके अलावा बच्चे कई जीवन कौशल सीखते हैं जो आपदाओं के दौरान खुद को और दूसरों को बचाने में उनकी मदद कर सकते हैं।”
रक्षा मंत्री ने कहा कि एनसीसी कैडेटों में अनुशासन और देशभक्ति की भावना पैदा करती है, और उन्हें 'ध्यान भटकने' की समस्या से उबरने में मदद करती है। उन्होंने कहा कि आज के दौर में जब लोग हर चीज तुरंत हासिल करना चाहते हैं, एनसीसी धैर्य, निरंतरता और एकाग्रता सिखाती है, जो जीवन की बड़ी चुनौतियों, राष्ट्र के प्रति महान जिम्मेदारियों और चरित्र निर्माण के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने कहा कि यह एकाग्रता उनके जीवन के हर पहलू में झलकती है, चाहे वे सशस्त्र बलों में शामिल हों या डॉक्टर, इंजीनियर, शिक्षक, वैज्ञानिक, प्रशासक, राजनेता आदि बनें।
रक्षा मंत्री ने कैडेटों को जीवन में केवल एक ही लक्ष्य नहीं, बल्कि दूसरे विकल्‍पों के महत्व के बारे में समझाते हुए कहा कि जब केवल एक ही विकल्‍प (प्लान-ए) होता है और वह कारगर नहीं होता तो भय और निराशा उत्पन्न होती है, लेकिन अन्य विकल्‍प (प्लान-बी और प्लान-सी) तैयार रहने पर स्थिति नियंत्रण में आ जाती है। उन्होंने कैडेटों से कहा, “आपको हमेशा प्लान-बी के साथ तैयार रहना चाहिए और याद रखना चाहिए कि अगर आज बारिश होती है तो कल धूप जरूर निकलेगी। जीवन में सफलता प्राप्त करने के लिए, 'मेरा तरीका या फिर कोई और रास्ता वाली’ सोच के बजाय 'सैन्य सोच' को हमेशा ध्यान में रखें।”
रक्षा मंत्री ने राष्ट्र निर्माण में एनसीसी की भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि एनसीसी के माध्यम से प्रशिक्षित कई लोगों ने देश के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा, “परमवीर चक्र से सम्मानित कैप्टन मनोज पांडे और कैप्टन विक्रम बत्रा एनसीसी कैडेट थे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी और मैं भी कैडेट रह चुके हैं। कई अन्य लोग एनसीसी से स्नातक होकर देश के विभिन्न क्षेत्रों में कार्यरत हैं। 1965 और 1971 के युद्धों के दौरान एनसीसी कैडेटों को रक्षा की दूसरी पंक्ति के रूप में तैनात किया गया था। यह हर क्षेत्र में एनसीसी द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका है।”
26 जनवरी को देश अपना 77वां गणतंत्र दिवस मनाएगा। इस अवसर पर श्री सिंह ने कहा कि यह दिन लोकतंत्र और संवैधानिक मूल्यों के प्रति देश के संकल्प को मजबूत करने का स्मरण दिलाता है। उन्होंने कहा, “संविधान केवल एक पाठ नहीं है, बल्कि हमारे सामाजिक, राजनीतिक, सांस्कृतिक और अन्य अधिकारों एवं कर्तव्यों को सुदृढ़ करने का साधन है। हमें उस प्रकार का राष्ट्र बनने की दिशा में आगे बढ़ना चाहिए जैसा हमारा संविधान हमसे चाहता है। हमें अपने संविधान को समझना चाहिए और हमें प्रदत्त कर्तव्यों और अधिकारों का निर्वाह करना चाहिए। हमारे एनसीसी कैडेट इस पूरे अभियान में ध्वजवाहक की भूमिका निभा सकते हैं।”
इस कार्यक्रम के अंतर्गत एक दीक्षांत समारोह आयोजित किया गया जिसमें कैडेटों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन और कर्तव्यनिष्ठा के लिए श्री सिंह ने रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र प्रदान किए। इस वर्ष रक्षा मंत्री पदक जम्मू कश्मीर एवं लद्दाख निदेशालय की कैडेट अर्पुन दीप कौर और पश्चिम बंगाल एवं सिक्किम निदेशालय के कैडेट पाल्डेन लेपचा को प्रदान किया गया। प्रशस्ति पत्र कर्नाटक एवं गोवा निदेशालय की पेटी ऑफिसर लीशा देजप्पा सुवर्णा, मध्य प्रदेश एवं छत्तीसगढ़ निदेशालय के जूनियर अंडर ऑफिसर पवन भगेल, उत्तर पूर्वी क्षेत्र निदेशालय की कॉर्पोरल राधा दोरजी और उत्तराखंड निदेशालय के कैडेट प्रिंस सिंह राणा को प्रदान किए गए।
रक्षा मंत्री ने एनसीसी की तीनों शाखाओं से चुने गए कैडेटों द्वारा प्रस्तुत किए गए शानदार 'गार्ड ऑफ ऑनर' का निरीक्षण किया।
इस कार्यक्रम का एक हिस्सा सिंधिया स्कूल, ग्वालियर (मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ निदेशालय) के एनसीसी कैडेटों द्वारा प्रस्तुत असाधारण बैंड प्रदर्शन भी था। श्री सिंह ने विभिन्न सामाजिक जागरूकता विषयों पर आधारित सभी 17 निदेशालयों के कैडेटों द्वारा सावधानीपूर्वक तैयार किए गए 'ध्वज क्षेत्र' का भी दौरा किया। उन्होंने कैडेटों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक प्रस्तुतियों को भी देखा। इस अवसर पर एनसीसी महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल वीरेंद्र वत्स और एनसीसी एवं रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Remain strong & prepared amidst global uncertainties, draw inspiration from NCC cadets who played a vital role during Op Sindoor: Raksha Mantri to youth
“Youth will play a major role in achieving Govt’s Viksit Bharat goal”
Shri Rajnath Singh gives away Raksha Mantri Padak and Commendation Cards to cadets for outstanding performance & dedication to duty
24 JAN 2026 1:50PM by PIB Delhi
“As the world is going through a period of uncertainty, our youth must remain physically, mentally & emotionally strong and be prepared to take on every challenge,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he exhorted the youngsters to draw inspiration from the brave and dedicated NCC cadets who played a vital role in raising public awareness when mock drills were conducted across the country during Operation Sindoor. Addressing the cadets at the NCC Republic Day Camp at Delhi Cantt on January 24, 2026, he described them as the nation’s second line of defence who played their part exceptionally well when the nation rallied behind its Armed Forces during the operation. “Indian Armed Forces destroyed terrorists based in Pakistan and PoK, which was a befitting reply to the unfortunate and cowardly terrorist attack in Pahalgam. Our soldiers acted with courage and restraint. We targeted and destroyed only those who hurt us, not anyone else. This was possible as they are strong physically, mentally, and emotionally, he said.
Raksha Mantri called the youth as Abhimanyu of Mahabharata who know how to enter any kind of Chakravyuh and emerge victorious from it, urging them to contribute to realising Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of making the nation Viksit Bharat by 2047. “We have now entered a time where expectations from youth have increased. They’re invaluable assets of the nation bearing the responsibility of taking the country to newer heights,” he said.
Shri Rajnath Singh termed NCC as an excellent medium to upgrade the youth who, in turn, make their invaluable contribution to nation-building. “The world is selling comfort today. Video games, food delivery, and other such things are meant to bring comfort to human life. Through parades, drills, and camps, NCC helps to break you out of that comfort zone, making a cadet mentally strong. In addition, the children learn many life skills which can help them to protect themselves and others during disasters,” he said.
Raksha Mantri added that the NCC instils discipline and patriotism in cadets, while helping them to overcome the problem of ‘lack of focus’. He stated that, in the present era when people want to acquire everything instantly, NCC teaches patience, continuity and focus, which are requisites for life's big battles, the nation's great responsibilities, and character building. This, focus, he said, is reflected in every aspect of their lives whether they join the Armed Forces or become doctors, engineers, teachers, scientists, administrators, politicians, etc.
Elucidating the cadets about the importance of devising not just Plan-A, but also Plan-B, and, if needed, Plan-C in life, Shri Rajnath Singh stated that when there’s only Plan-A and it doesn’t seem to work, it leads to fear and despair, but with Plan B and Plan C in place, things are brought under control. “You must always be ready with a Plan-B and remember that if it rains today, the sun will shine tomorrow. To achieve success in life, keep a ‘military way’ in mind, beyond ‘my way or the highway’,” he told the cadets.
Underlining the role of NCC in nation-building, Raksha Mantri asserted that many people trained through NCC have made significant contributions to the country's development. “Param Vir Chakra awardees Captain Manoj Pandey and Captain Vikram Batra were NCC cadets. Prime Minister Shri Narendra Modi and I, too, were cadets. Many others have graduated from the NCC and worked in various sectors of the country. During the 1965 and 1971 wars, NCC cadets were deployed as the Second Line of Defence. This is the important role the NCC has played in every sector,” he said.
As the nation will celebrate its 77th Republic Day on 26th January, Shri Rajnath Singh stated that the day is a reminder to strengthen the country’s resolve towards democracy and constitutional values. “The Constitution is not just text, but means to bolster our social, political, cultural, and other rights & duties. We should move towards becoming the kind of people our Constitution wants us to be. We must understand our Constitution, and fulfill the duties and rights bestowed upon us. Our NCC cadets can play the role of flag bearers in this entire campaign,” he said.
As part of the event, an ‘Investiture Ceremony’ was held, wherein the cadets were awarded with the Raksha Mantri Padak and Commendation Cards by Shri Rajnath Singh for their outstanding performance & dedication to duty. This year, the Raksha Mantri Padak was conferred upon Cadet Arpun Deep Kaur of Jammu Kashmir & Ladakh Directorate and Cadet Palden Lepcha of West Bengal & Sikkim Directorate. The Commendation Cards were presented to Petty Officer Lisha Dejappa Suvarna of Karnataka & Goa Directorate, Junior Under Officer Pavan Bhagel of Madhya Pradesh & Chhattisgarh Directorate, Corporal Radha Dorjee of North Eastern Region Directorate, and Cadet Prince Singh Rana of Uttarakhand Directorate.
Raksha Mantri reviewed an impressive ‘Guard of Honour’ by the cadets drawn from all the three wings of NCC.
Also, a part of the event was the exceptional band performance by NCC cadets of Scindia School, Gwalior (Madhya Pradesh & Chhattisgarh Directorate). Shri Rajnath Singh also visited the 'Flag Area', scrupulously prepared by the cadets from all 17 Directorates on various social awareness themes. He also witnessed the cultural performances presented by the cadets. DG NCC Lt Gen Virendra Vats and other senior officials of NCC & Ministry of Defence were present on the occasion.