وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے 18ویں روزگار میلے سے خطاب کیا
حالیہ برسوں میں روزگار میلہ ایک ادارے کی شکل اختیار کر چکا ہے، لاکھوں نوجوانوں کو مختلف سرکاری محکموں میں تقرری نامے حاصل ہوئے ہیں: وزیر اعظم
آج، بھارت دنیا کے نوجوان ترین ممالک کی صف میں شامل ہے؛ ہماری حکومت اندرونِ ملک اور دنیا بھر میں بھارت کے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے: وزیر اعظم
آج، حکومت ہند متعدد ممالک کے ساتھ تجارت اور نقل و حرکت میں مختلف معاہدے کر رہی ہے جس سے بھارت کے نوجوانوں کے لیے لاتعداد نئے مواقع واشگاف ہوں گے: وزیر اعظم
آج، ہم نے ملک بھر میں زندگی بسر کرنا اور کاروبار کرنا آسان بنانے کے مقصد سے متعدد اصلاحات انجام دی ہیں: وزیر اعظم
24 JAN 2026 12:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 18ویں روزگار میلے سے خطاب کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ سال 2026 کا آغاز لوگوں کی زندگیوں میں نئی ​​خوشیاں لانے اور ساتھ ہی شہریوں کو ان کے آئینی فرائض سے مربوط کرکے ہوا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ یہ دور جمہوریہ کے عظیم تہوار کے ساتھ موافق ہے۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ 23 ​​جنوری کو، قوم نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش پر پراکرم دیوس منایا، اور کل 25 جنوری کو نیشنل ووٹرس ڈے منایا جائے گا، اور اس کے بعد یوم جمہوریہ ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا دن بھی خاص ہے، کیونکہ اسی دن آئین نے 'جن گن من' کو قومی ترانے کے طور پر اور 'وندے ماترم' کو قومی گیت کے طور پر اپنایا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس اہم دن پر 61000سے زائد نوجوان سرکاری خدمات کے لیے تقرری نامے حاصل کر کے اپنی زندگی کے ایک نئے باب کا آغاز کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے ان تقرری ناموں کو قوم کی تعمیر کی دعوت اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تشکیل کو تیز کرنے کا عہد قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے نوجوان قومی سلامتی کو مضبوط کریں گے، تعلیم اور حفظانِ صحت کے ماحولیاتی نظام کو بااختیار بنائیں گے، مالیاتی خدمات اور توانائی کی حفاظت کو تقویت دیں گے، اور عوامی شعبے کے اداروں کی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گے۔ وزیر اعظم نے تمام نوجوانوں کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ نوجوانوں کو ہنر مندی سے آراستہ کرنا اور انہیں روزگار کے حصول اور خود روزگار پیدا کرنے کے مواقع فراہم کرنا حکومت کی ترجیح ہے، جناب مودی نے کہا کہ سرکاری بھرتیوں کو مشن موڈ میں لانے کے لیے، روزگار میلہ شروع کیا گیا تھا، جو گذشتہ برسوں میں ایک ادارے کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ اس پہل قدمی کے ذریعے لاکھوں نوجوانوں کو مختلف سرکاری محکموں میں تقرری نامے موصول ہوئے ہیں۔ اس مشن کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ آج ملک بھر میں چالیس سے زیادہ مقامات پر روزگار میلہ منعقد کیا جا رہا ہے، اور انہوں نے ان تمام مقامات پر موجود نوجوانوں کو خصوصی طور پر مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا،’’ہندوستان آج دنیا کے سب سے نوجوان ممالک میں شامل ہے، اور حکومت گھریلو اور عالمی سطح پر نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کی مسلسل کوشش کر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند متعدد ممالک کے ساتھ تجارت اور نقل و حرکت کے معاہدے کر رہی ہے، جس سے نوجوان ہندوستانیوں کے لیے بے شمار نئے مواقع واشگاف ہو رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہ حالیہ دنوں میں ہوئی پیش رفتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان نے جدید بنیادی ڈھانچے میں بے مثال سرمایہ کاری کی ہے، جس کے نتیجے میں تعمیرات سے متعلق شعبوں میں روزگار میں اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم تیزی سے توسیع پذیر ہے، تقریباً دو لاکھ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس میں 21لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار حاصل ہو رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا نے ایک نئی معیشت کو وسعت دی ہے، جس کے ساتھ ہندوستان اینیمیشن، ڈیجیٹل میڈیا اور کئی دیگر شعبوں میں ایک عالمی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی تخلیق کار معیشت تیز رفتاری سے ترقی کر رہی ہے، اور نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کر رہی ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کے تئیں افزوں عالمی اعتماد نوجوانوں کے لیے بھی نئے امکانات پیدا کر رہا ہے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان دنیا کی واحد بڑی معیشت ہے جس نے ایک دہائی میں اپنی جی ڈی پی کو دوگنا کر دیا ہے، اور آج سو سے زیادہ ممالک ایف ڈی آئی کے ذریعے ہندوستان میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے قبل کی دہائی کے مقابلے میں، ہندوستان نے ڈھائی گنا زیادہ ایف ڈی آئی حاصل کی ہے، اور زیادہ غیر ملکی سرمایہ کاری کا مطلب ہے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے زیادہ مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان الیکٹرانکس، دواسازی اور ویکسین، دفاع اور آٹوموبائل جیسے شعبوں میں پیداوار اور برآمدات میں بے مثال ترقی کے ساتھ ایک بڑی مینوفیکچرنگ قوت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ 2014 سے، ہندوستان کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے، جو اب 11 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے، جبکہ الیکٹرانکس کی برآمدات 4 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ موٹر گاڑی کی صنعت تیز ترین رفتار سے ترقی کرنے والے شعبوں میں سے ایک بن گئی ہے، اور2025 میں دو پہیہ موٹر گاڑیوں کی فروخت دو کروڑ یونٹس سے تجاوز کر گئی ہے، جو انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی میں کمی کے ذریعے شہریوں کی قوت خرید میں اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ مثالیں ملک میں بڑے پیمانے پر روزگار بہم رسانی کا اظہار کرتی ہیں۔
اس جانب اشارہ کرتے ہوئے کہ اسی تقریب میں 8000 سے زیادہ بیٹیوں کو تقرری نامے موصول ہوئے ہیں، جناب مودی نے کہا کہ گذشتہ 11 برسوں میں، افرادی قوت میں خواتین کی شرکت تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مدرا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسی اسکیموں سے خواتین کو بہت فائدہ ہوا ہے،اور خواتین کی خود روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت میں تقریباً 15 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ آج خواتین کی ایک قابل ذکر تعداد اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز میں ڈائریکٹر اور بانی ہیں، جبکہ بہت سے کوآپریٹو سیکٹرز اور دیہاتوں میں سیلف ہیلپ گروپس کی قیادت کرتی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا،"آج، ملک نے ریفارم ایکسپریس کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد زندگی اور کاروبار دونوں کو آسان بنانا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ جی ایس ٹی میں آئندہ نسل کی اصلاحات سے نوجوان کاروباریوں اور ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچا ہے، جبکہ تاریخی مزدور اصلاحات نے کارکنوں اور ملازمین کے لیے سماجی تحفظ کو مضبوط کیا ہے، جس سے کاروبار کو بھی فائدہ پہنچا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ نئے مزدور قوانین نے سماجی تحفظ کے دائرہ کار کو وسعت اور بااختیار بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے نوبھرتی شدہ نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سرکاری دفاتر اور عمل کے ساتھ اپنے ماضی کے تعاملات پر غور کریں، ان مشکلات کو یاد کریں جن کا انہوں نے سامنا کیا ، اور عہد کریں کہ ان کی مدت کار کے دوران شہریوں ان مشکلات سے متاثر نہ ہوں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کا حصہ ہونے کے ناطے انہیں اپنی سطح پر عوامی فلاح و بہبود کے لیے زیادہ سے زیادہ کام کرنے کے لیے چھوٹی چھوٹی اصلاحات کرنی چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پالیسی اصلاحات کے علاوہ سرکاری ملازمین کی ایمانداری سے زندگی بسر کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا ہوتی ہے۔ جناب مودی نے انہیں یاد دلایا کہ تیزی سے بدلتی ہوئی تکنالوجی کے اس دور میں، ملک کی ضروریات اور ترجیحات بھی تیزی سے تبدیل ہو رہی ہیں، لہٰذا انہیں خود کو مسلسل اپ گریڈ کرنا چاہیے۔ انہوں نے انہیں آئی گوٹ کرم یوگی جیسے پلیٹ فارموں کا بھرپور استعمال کرنے کی ترغیب دی، جس نے پہلے ہی تقریباً 1.5 کروڑ سرکاری ملازمین کو بااختیار بنایا ہے۔ اپنے تبصرے کے اختتام پر، وزیر اعظم نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ "ناگرک دیو بھوا" کے جذبے کے ساتھ کام کریں، اور اس کے ساتھ انہوں نے ایک مرتبہ پھر دلی مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر بھی دیگر معززین کے ساتھ موجود تھے۔
پس منظر
روزگار کی فراہمی کو سب سے زیادہ ترجیح دینے کے وزیر اعظم کے عزم کے عین مطابق، روزگار میلہ ایک اہم پہل قدمی ہے جس کا مقصد اس تصوریت کو عملی شکل دینا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے، ملک بھر میں منعقد ہونے والے روزگار میلوں کے ذریعے 11 لاکھ سے زیادہ تقرری نامے جاری کیے جا چکے ہیں۔
ملک بھر میں 45 مقامات پر 18 واں روزگار میلہ منعقد کیا گیا۔ نوبھرتی شدہ امیدوار، جن کا انتخاب ہندوستان کے تمام حصوں سے کیا گیا ہے، وہ وزارت داخلہ، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، محکمہ مالیاتی خدمات، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وغیرہ جیسی حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں میں شمولیت اختیار کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the 18th Rozgar Mela via video conferencing
In recent years, the Rozgar Mela has evolved into an institution and through it, lakhs of young people have received appointment letters in various government departments: PM
Today, India stands among the youngest nations in the world; Our government is consistently striving to create new opportunities for the youth of India, both within the country and across the globe: PM
Today, the Government of India is entering into trade and mobility agreements with numerous countries which will open up countless new opportunities for the youth of India: PM
Today, the nation has embarked on the Reform Express, with the purpose to make both life and business easier across the country: PM
24 JAN 2026 12:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 18th Rozgar Mela via Video conferencing today. Speaking on the occasion, Shri Modi remarked that the year 2026 has begun by bringing new happiness into people’s lives and at the same time connecting citizens with their constitutional duties. He highlighted that this period coincides with the grand festival of the Republic. Shri Modi recalled that on 23rd January, the nation celebrated Parakram Diwas on the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, and tomorrow, 25th January, will mark National Voters’ Day, followed by Republic Day. The Prime Minister underlined that today is also special, as on this very day the Constitution adopted ‘Jana Gana Mana’ as the National Anthem and ‘Vande Mataram’ as the National Song. He emphasized that on this significant day, more than sixty-one thousand young people are beginning a new chapter in their lives by receiving appointment letters for government services. Shri Modi described these appointment letters as an invitation to nation building and a pledge to accelerate the creation of a developed India. He noted that many of the youth will strengthen national security, empower the education and healthcare ecosystem, reinforce financial services and energy security, and play a vital role in the growth of public sector enterprises. The Prime Minister extended his heartfelt congratulations and best wishes to all the young people.
Emphasising that connecting youth with skills and providing them employment and self-employment opportunities has been the priority of the government, Shri Modi remarked that to bring government recruitments into mission mode, the Rozgar Mela was launched, which over the years has become an institution. Through this initiative, lakhs of young people have received appointment letters in various government departments. Extending this mission further, Shri Modi highlighted that today the Rozgar Mela is being organized at more than forty locations across the country, and he specially congratulated the youth present at all these venues.
“India today is among the youngest nations in the world, and the government is consistently striving to create new opportunities for the youth both domestically and globally”, underlined the Prime Minister. He noted that the Government of India is entering into trade and mobility agreements with numerous countries, which are opening countless new opportunities for young Indians.
Shri Modi pointed out that in recent times, India has made unprecedented investments in modern infrastructure, leading to increased employment across construction-related sectors. He observed that India’s startup ecosystem is expanding rapidly, with nearly two lakh registered startups employing over twenty-one lakh youth. He further remarked that Digital India has expanded a new economy, with India emerging as a global hub in animation, digital media, and several other sectors. The Prime Minister highlighted that India’s creator economy is growing at a fast pace, offering new opportunities to the youth.
Stressing that the growing global trust in India is also creating fresh possibilities for young people, Shri Modi underscored that India is the only major economy in the world that has doubled its GDP in a decade, and today more than a hundred countries are investing in India through FDI. He noted that compared to the decade before 2014, India has received more than two-and-a-half times higher FDI, and greater foreign investment means more employment opportunities for the youth of India.
Prime Minister highlighted that India is emerging as a major manufacturing power, with unprecedented growth in production and exports across sectors such as electronics, pharmaceuticals and vaccines, defence, and automobiles. Shri Modi noted that since 2014, India’s electronics manufacturing has grown six-fold, now exceeding ₹11 lakh crore, while electronics exports have crossed ₹4 lakh crore. He remarked that the auto industry has become one of the fastest-growing sectors, with two-wheeler sales surpassing two crore units in 2025, reflecting increased purchasing power among citizens aided by reduced income tax and GST. He emphasized that these examples demonstrate the large-scale creation of employment in the country.
Pointing out that in this very event, more than 8,000 daughters have received appointment letters, Shri Modi said over the past 11 years, women’s participation in the workforce has nearly doubled. He underlined that schemes like Mudra and Startup India have greatly benefited women, with female self-employment rising by about 15 percent. Prime Minister observed that a significant number of women today are directors and founders in startups and MSMEs, while many lead cooperative sectors and self-help groups in villages.
“Today, the nation has embarked on the Reform Express, aimed at making both life and business easier”, emphasised the PM. He added that Next-generation reforms in GST have benefitted youth entrepreneurs and MSMEs, while historic labour reforms have strengthened social security for workers and employees, benefiting businesses as well. Shri Modi stressed that the new labour codes have expanded and empowered the scope of social security.
The Prime Minister urged the newly appointed youth to reflect on their past interactions with government offices and processes, recall the difficulties they faced, and resolve not to let such hardships affect citizens during their own tenure. He emphasized that as part of the government, they must undertake small reforms at their level to maximize public welfare. He further remarked that apart from the policy reforms, ease of living and ease of doing business is strengthened by honesty of the government employees. Shri Modi reminded them that in this era of rapidly changing technology, the nation’s needs and priorities are also evolving quickly, and they must continuously upgrade themselves. He encouraged them to make full use of platforms like iGOT Karmayogi, which has already empowered around 1.5 crore government employees. Concluding his remarks, the Prime Minister urged the youth to work with the spirit of “Nagrik Devo Bhava” and extended his heartfelt congratulations and best wishes once again.
Union Minister Dr. Jitendra Singh was present among other dignitaries at the event.
Background
In line with the Prime Minister’s commitment to accord the highest priority to employment generation, Rozgar Mela is a key initiative aimed at translating this vision into action. Since its inception, more than 11 lakh recruitment letters have been issued through Rozgar Melas organised across the country.
The 18th Rozgar Mela was organised at 45 locations across the country. The newly recruited candidates, selected from all parts of India, will be joining various Ministries and Departments of the Government of India, including the Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, Department of Financial Services, Department of Higher Education, among others.