প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
১৮-তম রোজগার মেলায় ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে ভাষণ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর
24 JAN 2026 12:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে ১৮তম রোজগার মেলায় ভাষণ দেন। তাঁর ভাষণে শ্রী মোদী এই পর্বে একাধিক উৎসব উদযাপনের সমাপতনের কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, ২৩ জানুয়ারি নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্ম বার্ষিকীতে পরাক্রম দিবস উদযাপন করা হয়। আগামীকাল ২৫ জানুয়ারি জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপন করা হবে। তার পরদিনই প্রজাতন্ত্র দিবস। প্রধানমন্ত্রী আজকের দিনটিকেও বিশেষ উল্লেখযোগ্য হিসেবে চিহ্নিত করে বলেন, আজকের এই দিনেই সংবিধানে ‘জন গন মন’কে জাতীয় সঙ্গীত এবং ‘বন্দে মাতরম’কে জাতীয় স্তোত্র হিসেবে গ্রহণ করা হয়েছিল। আজকের এই বিশেষ দিনেই ৬১ হাজারের বেশি তরুণ সরকারি চাকরির নিয়োগ পত্র পেয়ে তাঁদের জীবনে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা করছেন। তিনি এই নিয়োগ পত্রকে দেশ গড়ার আমন্ত্রণ এবং উন্নত ভারত সৃষ্টির লক্ষ্যকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার অঙ্গীকার হিসেবে চিহ্নিত করেন। তিনি বলেন, তরুণদের অনেকে দেশের সুরক্ষাকে মজবুত করবেন, শিক্ষা ও স্বাস্থ্য পরিচর্যার পরিমণ্ডলকে সশক্ত করবেন, আর্থিক ও শক্তি সুরক্ষাকে আরও মজবুত করবেন এবং রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রের অগ্রগতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবেন।
তরুণদের সঙ্গে দক্ষতার যোগসূত্র এবং কর্মসংস্থান ও স্বনিযুক্তির সুযোগ-সুবিধাকে সরকারের অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, সরকারি নিয়োগকে মিশনে পরিণত করতে রোজগার মেলা চালু করা হয়েছিল, যা বিগত কয়েক বছরে একটি প্রতিষ্ঠানের চেহারা নিয়েছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ তরুণ বিভিন্ন সরকারি দপ্তরে চাকরি পাচ্ছেন। দেশের ৪০টির বেশি জায়গায় আজ এই ধরনের রোজগার মেলার আয়োজন করা হচ্ছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, “ভারত আজ বিশ্বের সবচেয়ে নবীন দেশগুলির অন্যতম এবং অভ্যন্তরীণ ও আন্তর্জাতিক উভয় ক্ষেত্রেই তরুণদের জন্য নতুন সুযোগ-সুবিধা সৃষ্টির লক্ষ্যে ধারাবাহিকভাবে চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে সরকার।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, আধুনিক পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সাম্প্রতিককালে ভারত নজিরবিহীন বিনিয়োগে করেছে, যার ফলে নির্মাণ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ বেড়ে গিয়েছে। তিনি বলেন, ভারতের স্টার্টআপ পরিমণ্ডল দ্রুত প্রসারিত হচ্ছে, প্রায় ২ লক্ষ নথিভুক্ত স্টার্টআপে ২১ লক্ষের বেশি তরুণ কাজ করছেন। তিনি আরও বলেন, ডিজিটাল ইন্ডিয়া এক নতুন অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে, অ্যানিমেশন, ডিজিটাল মিডিয়া এবং অন্যান্য ক্ষেত্রে ভারত আন্তর্জাতিক হাব হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে।
ভারতের ওপর বিশ্বের ক্রমবর্ধমান আস্থার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ভারত বিশ্বের মধ্যে একমাত্র প্রধান অর্থনীতির দেশ হয়ে উঠেছে, গত এক দশকে জিডিপি দ্বিগুণ হয়েছে এবং এফডিআই-এর মাধ্যমে ১০০-র বেশি দেশ ভারতে লগ্নি করছে। ২০১৪ সালের আগের দশকের তুলনা টেনে শ্রী মোদী বলেন, গত এক দশকে ভারতে এফডিআই আড়াই গুণের বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে এবং বিদেশী বিনিয়োগ বৃদ্ধির অর্থ হল, ভারতের তরুণদের জন্য আরও কর্মসংস্থানের সুযোগ।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত প্রধান উৎপাদক শক্তি হিসেবেও আত্মপ্রকাশ করছে। নজিরবিহীন উৎপাদন বৃদ্ধির পাশাপাশি ইলেক্ট্রনিক্স, ওষুধ ও টিকা, প্রতিরক্ষা এবং গাড়ির মতো ক্ষেত্রে রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের পর থেকে ভারতের বৈদ্যুতিন উৎপাদন ৬ গুণ বৃদ্ধি পেয়ে এখন ১১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গিয়েছে। অন্যদিকে বৈদ্যুতিন সামগ্রীর রপ্তানি ৪ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গিয়েছে। গাড়ি শিল্পকে অন্যতম দ্রুত বিকাশশীল ক্ষেত্র হিসেবে চিহ্নিত করেন তিনি। শ্রী মোদী জানান, ২০২৫-এ ২ কোটির বেশি ইউনিট দু-চাকার গাড়ি বিক্রি হয়েছে, যা নাগরিকদের ক্রয় ক্ষমতা বৃদ্ধির বার্তা দিচ্ছে।
এই অনুষ্ঠানে ৮০০০-এর বেশি কন্যার নিয়োগপত্র পাওয়ার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, বিগত ১১ বছরে কর্মী বাহিনীতে মহিলাদের অংশগ্রহণ বেড়ে প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। মুদ্রা এবং স্টার্টআপ ইন্ডিয়ার মতো প্রকল্পে মহিলারা ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন বলে মন্তব্য করেন তিনি। সেইসঙ্গে মহিলাদের স্বনিযুক্তির হার প্রায় ১৫ শতাংশ বেড়েছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী আরও বলেন, জিএসটি-তে পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারের ফলে তরুণ শিল্পোদ্যোগীরা ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী নবনিযুক্ত তরুণদের কাছে আর্জি জানিয়ে বলেন, সরকারের অংশ হিসেবে তাঁরা যেন মানুষের কল্যাণে নিজেদের স্তরে ছোট ছোট সংস্কারের উদ্যোগ নেন। তিনি বলেন, প্রযুক্তির দ্রুত পরিবর্তনের এই যুগে তরুণদের নিজেদেরও উপযোগী করে তুলতে হবে। ‘নাগরিক দেব ভব’ চেতনা নিয়ে কাজ করার জন্য তরুণদের কাছে আবেদন জানান প্রধানমন্ত্রী।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং সহ অন্যান্য বিশিষ্টজনেরা উপস্থিত ছিলেন।