प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पराक्रम दिवस कार्यक्रम को संबोधित किया
नेताजी सुभाष चंद्र बोस न सिर्फ़ स्वतंत्रता संग्राम के महान नायक थे, बल्कि स्वतंत्र भारत के दूरदर्शी भी थे। उन्होंने एक ऐसे राष्ट्र की कल्पना की थी जो आधुनिक होने के साथ-साथ भारत की प्राचीन चेतना से भी जुड़ा हो: प्रधानमंत्री
पराक्रम दिवस की प्रेरणा भारत के विकास के संकल्प को मज़बूत करती रहेगी: प्रधानमंत्री
आज भारत जानता है कि शक्ति कैसे हासिल करनी है, उसे कैसे मैनेज करना है और उसका इस्तेमाल कैसे करना है: प्रधानमंत्री
23 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के ज़रिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पराक्रम दिवस कार्यक्रम को संबोधित किया। इस मौके पर बोलते हुए श्री मोदी ने कहा कि 23 जनवरी नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती की गौरवशाली तारीख है। उन्होंने कहा कि नेताजी की वीरता और साहस हमें प्रेरित करते हैं और उनके प्रति हमारे मन में सम्मान भर देते हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि हाल के वर्षों में, पराक्रम दिवस देश की भावना का एक ज़रूरी त्योहार बन गया है। श्री मोदी ने कहा कि यह एक सुखद संयोग है कि 23 जनवरी को पराक्रम दिवस, 25 जनवरी को राष्ट्रीय मतदाता दिवस, 26 जनवरी को गणतंत्र दिवस, 29 जनवरी को बीटिंग रिट्रीट और 30 जनवरी को पूज्य बापू की पुण्यतिथि है, जो गणतंत्र के भव्य त्योहार को मनाने की एक नई परंपरा बना रहा है। उन्होंने सभी नागरिकों को पराक्रम दिवस की शुभकामनाएं दीं।
यह देखते हुए कि 2026 में पराक्रम दिवस का मुख्य समारोह अंडमान और निकोबार में आयोजित किया जा रहा है, श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि अंडमान और निकोबार का इतिहास, जो वीरता, बलिदान और साहस से भरा है, सेलुलर जेल में वीर सावरकर जैसे देशभक्तों की कहानियां, और नेताजी सुभाष चंद्र बोस के साथ इसका जुड़ाव इस समारोह को और भी खास बनाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अंडमान की धरती इस विश्वास का प्रतीक है कि आज़ादी का विचार कभी खत्म नहीं होता।
उन्होंने कहा कि यहां कई क्रांतिकारियों को यातनाएं दी गईं और कई स्वतंत्रता सेनानियों ने अपने प्राणों की आहुति दी, लेकिन आज़ादी की लड़ाई की चिंगारी बुझने के बजाय और मज़बूत होती गई। श्री मोदी ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, अंडमान और निकोबार की धरती आज़ाद भारत की पहली सूर्योदय की गवाह बनी। उन्होंने याद किया कि 1947 से भी पहले, 30 दिसंबर 1943 को, समुद्र की लहरों की गवाही में यहां तिरंगा फहराया गया था। प्रधानमंत्री ने याद किया कि 2018 में, जब इस महान घटना की 75वीं वर्षगांठ मनाई गई थी, तो उन्हें 30 दिसंबर को उसी स्थान पर तिरंगा फहराने का सौभाग्य मिला था। श्री मोदी ने कहा कि जब समुद्र तट पर राष्ट्रगान बज रहा था, तो तेज़ हवाओं में लहराता हुआ तिरंगा ऐसा लग रहा था जैसे कह रहा हो कि स्वतंत्रता सेनानियों के अनगिनत सपने सच हो गए हैं।
श्री मोदी ने कहा कि आज़ादी के बाद अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के गौरवशाली इतिहास को सहेज कर रखना चाहिए था, लेकिन उस समय जो लोग सत्ता में आए, उनमें असुरक्षा की भावना थी। उन्होंने कहा कि वे आज़ादी का श्रेय सिर्फ़ एक परिवार तक सीमित रखना चाहते थे, और इस राजनीतिक स्वार्थ में देश के इतिहास की उपेक्षा की गई। श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि अंडमान और निकोबार को भी औपनिवेशिक शासन की पहचान से बांधकर रखा गया, और आज़ादी के सत्तर साल बाद भी इसके द्वीपों को ब्रिटिश अधिकारियों के नामों से जाना जाता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने इतिहास के इस अन्याय को खत्म किया, और इसलिए पोर्ट ब्लेयर अब 'श्री विजयपुरम' बन गया है, एक ऐसा नाम जो हमें नेताजी की जीत की याद दिलाता है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, अन्य द्वीपों का नाम बदलकर स्वराज द्वीप, शहीद द्वीप और सुभाष द्वीप रखा गया। श्री मोदी ने याद दिलाया कि 2023 में, अंडमान के 21 द्वीपों का नाम 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर रखा गया था। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज अंडमान और निकोबार में गुलामी से जुड़े नामों को मिटाया जा रहा है, और आज़ाद भारत के नए नाम अपनी पहचान बना रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस न सिर्फ़ स्वतंत्रता संग्राम के महान नायक थे, बल्कि स्वतंत्र भारत के दूरदर्शी भी थे। उन्होंने एक ऐसे राष्ट्र की कल्पना की थी जो आधुनिक होने के साथ-साथ भारत की प्राचीन चेतना से भी जुड़ा हो। श्री मोदी ने कहा कि आज की पीढ़ी को नेताजी के विज़न से परिचित कराना हमारी ज़िम्मेदारी है, और उन्होंने खुशी जताई कि उनकी सरकार इस ज़िम्मेदारी को पूरा कर रही है। उन्होंने बताया कि दिल्ली के लाल किले में नेताजी को समर्पित एक म्यूज़ियम बनाया गया है, इंडिया गेट के पास नेताजी की एक भव्य मूर्ति लगाई गई है, और गणतंत्र दिवस परेड में आईएनए के योगदान को याद किया गया है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार भी शुरू किए गए हैं। उन्होंने कहा कि ये पहलें न सिर्फ़ नेताजी सुभाष चंद्र बोस के प्रति सम्मान का प्रतीक हैं, बल्कि हमारे युवाओं और आने वाली पीढ़ियों के लिए प्रेरणा के अमर स्रोत भी हैं। श्री मोदी ने कहा कि इन आदर्शों का सम्मान करना और उनसे प्रेरणा लेना ही विकसित भारत के हमारे संकल्प को ऊर्जा और आत्मविश्वास से भर देता है।
श्री मोदी ने कहा कि एक कमज़ोर देश अपने लक्ष्य हासिल नहीं कर पाता, और इसीलिए नेताजी सुभाष हमेशा एक मज़बूत देश का सपना देखते थे। उन्होंने कहा कि 21वीं सदी में भारत भी खुद को एक शक्तिशाली और दृढ़ देश के रूप में स्थापित कर रहा है। उन्होंने बताया कि ऑपरेशन सिंदूर के दौरान, भारत ने देश को चोट पहुँचाने वालों के घरों में घुसकर उन्हें खत्म करके पलटवार किया। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि आज भारत जानता है कि शक्ति कैसे बनाई जाती है, उसे कैसे मैनेज किया जाता है, और शक्ति का इस्तेमाल कैसे किया जाता है। उन्होंने कहा कि नेताजी सुभाष के मज़बूत भारत के विज़न पर चलते हुए, देश रक्षा क्षेत्र को आत्मनिर्भर बनाने के लिए काम कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले भारत सिर्फ़ विदेशों से हथियार आयात करने पर निर्भर था, लेकिन आज भारत का रक्षा निर्यात ₹23,000 करोड़ से ज़्यादा हो गया है। उन्होंने कहा कि देश में बनी ब्रह्मोस और दूसरी मिसाइलें दुनिया भर का ध्यान खींच रही हैं। श्री मोदी ने कहा कि भारत आत्मनिर्भरता की शक्ति से अपनी सेनाओं को आधुनिक बना रहा है।
यह बताते हुए कि आज 1.4 अरब नागरिक विकसित भारत के संकल्प की दिशा में काम करने के लिए एकजुट हैं, यह रास्ता आत्मनिर्भर भारत अभियान से मज़बूत हुआ है और स्वदेशी के मंत्र से प्रेरित है, प्रधानमंत्री ने यह विश्वास जताते हुए अपना भाषण समाप्त किया कि पराक्रम दिवस की प्रेरणा विकसित भारत की इस यात्रा को लगातार ताकत देती रहेगी।
इस कार्यक्रम में अंडमान और निकोबार के उपराज्यपाल, एडमिरल डी. के. जोशी (रिटायर्ड), नेताजी सुभाष चंद्र बोस आईएनए ट्रस्ट के चेयरमैन, ब्रिगेडियर (रिटायर्ड) आर. एस. चिकारा, और भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में भाग लेने वाले और आईएनए के जाने-माने व्यक्ति लेफ्टिनेंट आर. माधवन सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद रहे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Parakram Diwas programme in Andaman & Nicobar Islands via Videoconferencing
Netaji Subhas Chandra Bose was not only a great hero of the freedom struggle but also a visionary of independent India, He envisioned a nation modern in form yet rooted in India’s ancient consciousness: PM
Parakram Diwas Inspiration will continue to Strengthen India’s Resolve for Development: PM
Today, India knows how to cultivate power, how to manage it and how to use it: PM
23 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Parakram Diwas programme in Andaman & Nicobar Islands via Videoconferencing today. Speaking on the occasion, Shri Modi stated that January 23 is the glorious date of Netaji Subhas Chandra Bose’s birth anniversary. He remarked that Netaji’s valor and courage inspire us and fill us with reverence for him. He highlighted that in recent years, Parakram Diwas has become an integral festival of the nation’s spirit. Shri Modi said it is a happy coincidence that January 23 is Parakram Diwas, January 25 is National Voters’ Day, January 26 is Republic Day, January 29 is Beating Retreat, and January 30 is the death anniversary of revered Bapu, creating a new tradition of celebrating the grand festival of the Republic. He extended greetings to all citizens on Parakram Diwas.
Noting that in 2026, the main celebration of Parakram Diwas is being held in Andaman and Nicobar, Shri Modi highlighted that the history of Andaman and Nicobar, filled with valor, sacrifice, and courage, the stories of patriots like Veer Savarkar in the Cellular Jail, and its connection with Netaji Subhas Chandra Bose make this celebration even more special. The Prime Minister remarked that the land of Andaman symbolizes the belief that the idea of freedom never ends. He said that many revolutionaries were tortured here and many fighters sacrificed their lives, but instead of extinguishing, the spark of the freedom struggle grew stronger. Shri Modi stated that as a result, the land of Andaman and Nicobar became witness to the first sunrise of free India. He recalled that even before 1947, on December 30, 1943, the tricolor was hoisted here with the waves of the ocean as witness. The Prime Minister recalled that in 2018, when the 75th anniversary of this great event was marked, he had the privilege of hoisting the tricolor at the same place on December 30. Shri Modi remarked that as the national anthem played by the ocean shore, the tricolor fluttering in strong winds seemed to call out that countless dreams of freedom fighters had come true.
Shri Modi stated that after independence, the glorious history of the Andaman and Nicobar Islands should have been preserved, but at that time those who came to power carried a sense of insecurity. He remarked that they wanted to limit the credit for freedom to only one family, and in this political self-interest, the nation’s history was neglected. Shri Modi highlighted that Andaman and Nicobar too were left tied to the identity of colonial rule, with its islands still known by the names of British officers even seventy years after independence. The Prime Minister said that his government ended this injustice of history, and therefore Port Blair has now become ‘Shri Vijaypuram’, a name that reminds us of Netaji’s victory. He added that similarly, other islands were renamed as Swaraj Dweep, Shaheed Dweep, and Subhash Dweep. Shri Modi recalled that in 2023, 21 islands of Andaman were named after 21 Param Vir Chakra awardees. He emphasized that today, names linked to slavery are being erased in Andaman and Nicobar, and the new names of free India are establishing their identity.
The Prime Minister further remarked that Netaji Subhas Chandra Bose was not only a great hero of the freedom struggle but also a visionary of independent India. He envisioned a nation modern in form yet rooted in India’s ancient consciousness. Shri Modi said that it is our responsibility to acquaint today’s generation with Netaji’s vision, and expressed happiness that his government is fulfilling this responsibility. He highlighted that a museum dedicated to Netaji has been built at the Red Fort in Delhi, a grand statue of Netaji has been installed near India Gate, and the contribution of the INA has been remembered in the Republic Day parade. The Prime Minister added that the Subhas Chandra Bose Disaster Management Awards have also been instituted. He remarked that these initiatives are not only a mark of respect to Netaji Subhas Chandra Bose but also serve as immortal sources of inspiration for our youth and future generations. Shri Modi stated that honoring these ideals and drawing inspiration from them is what fills our resolve for a developed India with energy and confidence.
Shri Modi stated that a weak nation finds it difficult to achieve its goals, and therefore Netaji Subhas always dreamt of a strong nation. He remarked that in the 21st century, India too is establishing itself as a powerful and resolute nation. He highlighted that during Operation Sindoor, India struck back by entering the homes of those who inflicted wounds on the country and destroyed them. Shri Modi emphasized that India today knows how to build power, how to manage it, and how to use power. He said that following Netaji Subhas’s vision of a strong India, the country is working to make the defense sector self-reliant. The Prime Minister noted that earlier India was dependent only on importing weapons from abroad, but today India’s defense exports have crossed ₹23,000 crore. He added that indigenously built BrahMos and other missiles are attracting global attention. Shri Modi remarked that India is modernizing its armed forces with the power of self-reliance.
Highlighting that today 1.4 billion citizens are united in working towards the resolve of a developed India, a path strengthened by the Atmanirbhar Bharat campaign and powered by the mantra of Swadeshi, the Prime Minister concluded by expressing confidence that the inspiration of Parakram Diwas will continue to give strength to this journey of a developed India.
Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar, Admiral D. K. Joshi (Retd.), Chairman of the Netaji Subhas Chandra Bose INA Trust, Brigadier (Retd.) R. S. Chikara, and participant in India’s freedom movement and eternal INA figure Lieutenant R. Madhavan were present among other dignitaries at the event.