وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے شکشا پتری دوشتابدی مہوتسو سے خطاب کیا
ہندوستان ہمیشہ گیان یوگ کے راستے کے لیے وقف رہا ہے ، ہزاروں سال پرانے وید آج بھی متاثر کرتے ہیں: وزیر اعظم
بھگوان سوامی نارائن روحانی مشق اور خدمت دونوں کی علامت تھے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے قدیم مخطوطات کے تحفظ کے لیے گیان بھارتم مشن میں سب کے تعاون پر زور دیا
23 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے شکشا پتری دوشتابدی مہوتسو کے دوران اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج سب بھگوان سوامی نارائن کی شکشا پتری کے 200 سال پورے ہونے کے موقع پر ایک خاص موقع کا مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دو صد سالہ جشن اس مقدس موقع کا حصہ بننے کے لیے ہر ایک کے لیے خوش قسمتی کا لمحہ ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس مقدس دور میں وہ تمام سنتوں کا احترام کرتے ہیں ، جناب مودی نے بھگوان سوامی نارائن کے لاکھوں پیروکاروں کو دو صد سالہ تہوار پر مبارکباد پیش کی ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان ہمیشہ گیان یوگ کے راستے کے لیے وقف رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ہزاروں سال پرانے وید آج بھی متاثر کرتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سنتوں اور سادھوؤں نے اپنے وقت کی ضروریات کے مطابق ویدوں کی روشنی میں نظام تیار کیے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ویدوں سے اپنشد آئے ، اپنشد سے پران آئے ، اور شروتی ، اسمرتی ، کتھاوچن اور گانے کے ذریعے یہ روایت طاقتور رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مختلف ادوار میں عظیم سنتوں ، سادھوؤں اور مفکروں نے اس وقت کی ضروریات کے مطابق اس روایت میں نئے باب شامل کیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہر کوئی جانتا ہے کہ بھگوان سوامی نارائن کی زندگی کی اقساط عوامی تعلیم اور عوامی خدمت سے گہری جڑی ہوئی تھیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس تجربے کو سادہ الفاظ میں بیان کیا گیا تھا ، اور شکشا پتری کے ذریعے بھگوان سوامی نارائن نے زندگی کے لیے انمول رہنمائی کی ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دو صد سالہ جشن اس بات کا جائزہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے کہ شکشا پتری سے کیا نئے سبق سیکھے جا رہے ہیں اور اس کے نظریات کو روزمرہ کی زندگی میں کیسے گزارا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان سوامی نارائن کی زندگی روحانی مشق اور خدمت دونوں کی علامت تھی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج ان کے پیروکار معاشرے ، قوم اور انسانیت کے لیے وقف متعدد مہمات چلا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم اور صحت سے متعلق منصوبے ، کسانوں کی فلاح و بہبود سے متعلق وعدے اور پانی سے متعلق اقدامات واقعی قابل ستائش ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ سنتوں کو سماجی خدمت کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو مسلسل بڑھاتے دیکھنا بہت متاثر کن ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ملک سودیشی اور سوچھتا جیسی عوامی تحریکوں کو آگے بڑھا رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ ’’ووکل فار لوکل‘‘ منتر کی گونج ہر گھر تک پہنچ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب ان کوششوں کو اس طرح کی مہمات سے جوڑا جائے گا تو شکشا پتری کا دو صد سالہ جشن اور بھی ناقابل فراموش ہو جائے گا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ قوم نے قدیم مخطوطات کے تحفظ کے لیے گیان بھارتم مشن کا آغاز کیا ہے اور تمام روشن خیال تنظیموں پر زور دیا کہ وہ اس کام میں زیادہ سے زیادہ تعاون کریں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے قدیم علم اور اس کی شناخت کو محفوظ رکھا جانا چاہیے اور ایسی تنظیموں کے تعاون سے گیان بھارتم مشن کی کامیابی نئی بلندیوں تک پہنچے گی ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ملک اس وقت سومناتھ سوابھمان پرو کا عظیم الشان ثقافتی تہوار منا رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ سومناتھ مندر کی پہلی تباہی سے لے کر اب تک ، ملک اس تہوار کے ذریعے ایک ہزار سالہ سفر کو یاد کر رہا ہے ۔ وزیر اعظم نے سب پر زور دیا کہ وہ اس جشن میں شامل ہوں اور اس کے مقاصد کو عوام تک پہنچائیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ پیروکاروں کی کوششوں کے ذریعے ہندوستان کے ترقیاتی سفر کو بھگوان سوامی نارائن کا آشیرواد ملتا رہے گا ۔
-----------
ش ح۔ض ر ۔ ت ح
U NO: 965

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Shikshapatri Dwishatabdi Mahotsav
India has always been dedicated to the path of Jnanyoga, thousands of years old Vedas continue to inspire even today: PM
Bhagwan Swaminarayan was a symbol of both spiritual practice and service: PM
PM urges cooperation of all in Gyan Bharatam Mission to preserve ancient manuscripts
23 JAN 2026 1:56PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shared his remarks during the Shikshapatri Dwishatabdi Mahotsav via video message today. Speaking on the occasion, Shri Modi highlighted that today all are witnessing a special occasion marking 200 years of Bhagwan Swaminarayan’s Shikshapatri. He emphasized that the bicentenary celebration is a moment of fortune for everyone to be part of this sacred occasion. Underlining that in this pious period he bows to all the saints, Shri Modi extended his greetings to crores of followers of Bhagwan Swaminarayan on the bicentenary festival.
Highlighting that India has always been dedicated to the path of Jnanyoga, Shri Modi remarked that the thousands of years old Vedas continue to inspire even today. He underlined that the saints and seers, in accordance with the needs of their times, developed systems in the light of the Vedas. PM noted that from the Vedas came the Upanishads, from the Upanishads came the Puranas, and through shruti, smriti, kathavachan, and singing, the tradition has remained powerful.
PM emphasized that, in different eras, great saints, seers, and thinkers added new chapters to this tradition as per the requirements of the time. He stated that everyone knows the life episodes of Bhagwan Swaminarayan were deeply connected with public education and public service. He remarked that this experience was explained in simple words, and through the Shikshapatri, Bhagwan Swaminarayan gave invaluable guidance for life.
Prime Minister underlined that the bicentenary celebration provides an opportunity to assess what new lessons are being learned from the Shikshapatri and how its ideals are being lived in daily life. He remarked that the life of Bhagwan Swaminarayan was a symbol of both spiritual practice and service. The Prime Minister emphasized that today his followers are running numerous campaigns dedicated to society, the nation, and humanity. He noted that projects related to education and health, commitments for farmers’ welfare, and initiatives connected with water are truly commendable. Shri Modi stated that seeing saints continuously expand their responsibilities towards social service is deeply inspiring.
Underlining that the country is advancing mass movements such as Swadeshi and Swachhata, Shri Modi said the resonance of the mantra “Vocal for Local” is reaching every household. He remarked that when these efforts are connected with such campaigns, the bicentenary celebration of the Shikshapatri will become even more unforgettable. He pointed out that the nation has launched the Gyan Bharatam Mission for the preservation of ancient manuscripts and urged all enlightened organizations to extend greater cooperation in this work. Shri Modi stressed that India’s ancient knowledge and its identity must be preserved, and with the cooperation of such organizations, the success of the Gyan Bharatam Mission will reach new heights.
Pointing out that the nation is currently celebrating the grand cultural festival of Somnath Swabhiman Parv, Shri Modi remarked that from the first destruction of the Somnath temple till now, the country is commemorating a thousand-year journey through this festival. The Prime Minister urged everyone to join this celebration and to carry its objectives to the masses. He concluded by expressing confidence that through the efforts of the followers, India’s development journey will continue to receive the blessings of Bhagwan Swaminarayan.