প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
শিক্ষাপত্রী দ্বিশতবার্ষিকী মহোৎসবে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
23 JAN 2026 1:56PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শিক্ষাপত্রী দ্বিশতবার্ষিকী মহোৎসবে তাঁর বক্তব্য ভিডিও বার্তার মাধ্যমে আজ সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছেন। এই অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী বলেন, ভগবান স্বামীনারায়ণের শিক্ষাপত্রীর ২০০ বছর পূর্তির বিশেষ অনুষ্ঠান আজ আমরা সকলে প্রত্যক্ষ করছি। দ্বিশতবার্ষিকী উদযাপনের এই অনুষ্ঠানে অংশ নেওয়া সকলের কাছে সৌভাগ্যের মুহূর্ত বলে তুলে ধরেন তিনি। এই পর্বে সকল সাধুসন্তদের প্রতি তিনি প্রণাম জানান। এই দ্বিশতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে ভগবান স্বামীনারায়ণের কোটি কোটি অনুগামীকে শুভেচ্ছা জানান শ্রী মোদী।
ভারত সর্বদাই জ্ঞানযোগের পথে নিবেদিত জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, হাজার হাজার বছরের পুরনো বেদ আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। তিনি বলেন, সাধুসন্তরা তাঁদের সময়ের উপযোগী বেদের আলোকে প্রথা গড়ে তুলেছেন। তিনি বলেন, বেদ থেকেই এসেছে উপনিষদ, আবার উপনিষদ থেকে পুরাণ এবং শ্রুতি, স্মৃতি, কথাবচন ও গানের মাধ্যমে এই প্রথা এখনও শক্তিশালী রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সময়ের নানা পর্বে মহান সাধুসন্ত এবং চিন্তাবিদরা সময়ের প্রয়োজনের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এই প্রথাগত ক্ষেত্রে নতুন অধ্যায়ের সংযোজন ঘটিয়েছেন। তিনি বলেন, ভগবান স্বামীনারায়ণের জীবনপর্ব সম্পর্কে সকলেই অবগত। তাঁর জীবন ছিল জনশিক্ষা ও জনসেবায় গভীর সম্পর্কিত। এই অভিজ্ঞতাই শিক্ষাপত্রীতে সরল ভাষায় ব্যাখ্যা করে ভগবান স্বামীনারায়ণ জীবনের অমূল্য শিক্ষা দিয়ে গেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই দ্বিশতবার্ষিকী উদযাপন পর্ব সুযোগ করে দেয় শিক্ষাপত্রী থেকে নতুন শিক্ষা লাভের এবং প্রাত্যহিক জীবনযাপনে সেই আদর্শকে কাজে লাগানোর। তিনি বলেন, ভগবান স্বামীনারায়ণ আধ্যাত্মিক প্রশিক্ষণ ও সেবা এই দুইয়ের এক প্রতীক ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ তাঁর অনুসাগামীরা সমাজ, রাষ্ট্র ও মানবতার স্বার্থে নিবেদিত অসংখ্য প্রচারাভিযান চালাচ্ছেন। তিনি বলেন, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, কৃষক কল্যাণের প্রতি দায়বদ্ধতা এবং জলকে ঘিরে নানাবিধ উদ্যোগ সত্যিই প্রশংসনীয়। শ্রী মোদী বলেন, সাধুসন্তরা সামাজিক সেবাকর্মে ক্রমাগত তাঁদের যে দায়বদ্ধতার প্রসার ঘটিয়ে চলেছেন, তা গভীর অনুপ্রেরণাদায়ক।
স্বদেশী ও স্বচ্ছতার লক্ষ্যে দেশ যে গণআন্দোলনকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে, তার উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ‘ভোকাল ফর লোকাল’ মন্ত্রের প্রতিধ্বনি প্রতিটি গৃহে পৌঁছচ্ছে। তিনি বলেন, এইসব প্রচারাভিযানের সঙ্গে এই প্রয়াসসমূহ যুক্ত হলে শিক্ষাপত্রীর দ্বিশতবার্ষিকী উদযাপন চিরদিন আরও স্মরণীয় থেকে যাবে। প্রাচীন পাণ্ডুলিপি সংরক্ষণের স্বার্থে দেশ জ্ঞান ভারতম মিশন-এর সূচনা ঘটিয়েছে বলে তিনি জানান। প্রত্যেকটি আলোকপ্রাপ্ত সংগঠনকে এই লক্ষ্যে তাদের বৃহত্তর সহযোগিতার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদি জোর দিয়ে বলেন, ভারতের প্রাচীন জ্ঞান এবং তার পরিচিতিকে সংরক্ষণ করতেই হবে। এইসব সংগঠনগুলির সহযোগিতায় মাধ্যমে জ্ঞান ভারতম মিশনের সাফল্য নতুন লক্ষ্যসীমায় পৌঁছাবে।
রাষ্ট্র বর্তমানে সোমনাথ স্বাভিমান পর্বের উদযাপন করছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, সোমনাথ মন্দির প্রথম ধ্বংস হওয়ার সময় থেকে শুরু করে এপর্যন্ত, এই উৎসবের মধ্যে দিয়ে হাজার বছরের যাত্রাকে দেশ উদযাপন করছে। প্রধানমন্ত্রী সকলকে এই উদযাপনে যোগ দিয়ে জনসাধারণের কাছে এর লক্ষ্য পৌঁছে দেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, অনুগামীদের প্রয়াসের মাধ্যেই ভারতের উন্নয়ন যাত্রা ক্রমাগত ভগবান স্বামীনারায়ণের আশীর্বাদ প্রাপ্ত হবে।