उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने राम जन्मभूमि आंदोलन पर लिखी गयी पुस्तक का विमोचन किया
अयोध्या में श्री राम मंदिर का निर्माण भारत की सभ्यतागत यात्रा का एक निर्णायक क्षण है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, 2019 के सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय ने लाखों लोगों की आकांक्षाओं को पूरा किया और राम जन्मभूमि निर्णय के माध्यम से भारतीय लोकतंत्र की ताकत साबित हुई
भगवान राम राष्ट्र और भारत के धर्म की आत्मा हैं; राम मंदिर ने पूरी दुनिया में भारतीयों के आत्मसम्मान को पुनर्स्थापित किया: उपराष्ट्रपति
जनभागीदारी और वित्तीय जनसहयोग ने राम मंदिर को एक जन आंदोलन बना दिया: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कहा, राम राज्य सभी के लिए न्याय और समानता का प्रतिनिधित्व करता है
पुस्तक में सभ्यतात्मक मूल्यों को संरक्षित करने के ऐतिहासिक संघर्ष का वर्णन है: उपराष्ट्रपति
20 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली स्थित उपराष्ट्रपति एनक्लेव में पूर्व सचिव श्री सुरेंद्र कुमार पचौरी द्वारा लिखित पुस्तक “अमृत का प्याला: राम जन्मभूमि – चुनौती और प्रतिक्रिया” का विमोचन किया।
सभा को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह पुस्तक भगवान श्री राम के जन्मस्थान को पुनः प्राप्त करने के सदियों पुराने संघर्ष का वर्णन करती है और ऐतिहासिक कथा को संतुलन, सहानुभूति और शैक्षिक संयम के साथ प्रस्तुत करती है।
उन्होंने कहा कि अयोध्या में श्री राम मंदिर का निर्माण भारत की सभ्यतागत यात्रा में एक निर्णायक क्षण का प्रतीक है, जहाँ आस्था, इतिहास, कानून और लोकतंत्र का गरिमा के साथ समन्वय हुआ। उन्होंने यह भी कहा कि भले ही हजारों मंदिर कहीं और बने हों, लेकिन किसी अन्य का महत्व भगवान राम के जन्मस्थान पर बने मंदिर के बराबर नहीं हो सकता।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने कहा कि भगवान राम राष्ट्र और भारत के धर्म की आत्मा हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि धर्म कभी पराजित नहीं हो सकता और सत्य हमेशा विजयी होता है। महात्मा गांधी के राम राज्य के दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह सभी के लिए न्याय, समानता और गरिमा का प्रतीक है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भगवान राम के जन्मस्थान को स्थापित करने की लंबी प्रक्रिया को देखना पीड़ादायक था और ऐसी स्थिति अधिकांश अन्य देशों में असंभव होती। उन्होंने उल्लेख किया कि यह स्वयं भारतीय लोकतंत्र की ताकत को दर्शाता है, क्योंकि पूरे राष्ट्र के विश्वास के बावजूद भूमि केवल उचित कानूनी प्रक्रिया और प्रमाण के बाद ही आवंटित की गई। उन्होंने कहा कि यही कारण है कि भारत को सही अर्थ में लोकतंत्र की जननी कहा जाता है।
2019 के सर्वोच्च न्यायालय के फैसले का उल्लेख करते हुए श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने कहा कि न्यायालय का यह निर्णय लाखों भारतीयों के लंबे समय के सपनों और आकांक्षाओं को पूरा करता है और यह भारतीय इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ को रेखांकित करता है। उन्होंने कहा कि राम मंदिर के निर्माण ने भारतीयों के आत्म-सम्मान को पुनर्स्थापित किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि इतिहास लेखन, साहित्यिक कार्य की सबसे कठिन विधाओं में से एक है, क्योंकि इसके लिए भावनात्मक संतुलन और सच्चाई के प्रति निष्ठा की आवश्यकता होती है। लेखक की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि श्री पचौरी ने बिना किसी सनसनीखेज या तोड़-मरोड़ के राम जन्मभूमि आंदोलन के सार को सफलतापूर्वक सामने रखा है।
उपराष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि ऐतिहासिक दस्तावेजों में अंतर के कारण न्याय की लड़ाई लंबी चली। उन्होंने खुशी व्यक्त की कि यह पुस्तक इस ऐतिहासिक आंदोलन के आधुनिक चरण का वर्णन करती है साथ ही यह भी सुनिश्चित करती है कि आने वाली पीढ़ियां राष्ट्रीय आत्म सम्मान को पुनर्स्थापित करने के लिए किए गए बलिदान और संघर्षों से अवगत रहें। पुस्तक में उद्धृत एएसआई निष्कर्षों का उद्धरण देते हुए उपराष्ट्रपति ने पहले से मौजूद संरचना के प्रमाण की ओर इशारा किया और रेखांकित किया कि न्यायिक निर्णय के पीछे यह पुरातात्विक आधार था।
उपराष्ट्रपति ने फैसला आने के बाद सार्वजनिक प्रतिक्रिया को असाधारण बताया, उन्होंने राष्ट्रीय स्तर पर श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट द्वारा संचालित वित्तीय जनसहयोग अभियान को याद किया, जिसने राम मंदिर निर्माण के लिए विश्वभर के भक्तों से ₹3,000 करोड़ से अधिक जुटाए। उन्होंने 1990 के दशक में शिला पूजन में अपनी माता की भागीदारी की व्यक्तिगत स्मृति को भी साझा किया।
श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व की सराहना की, जिन्होंने सुनिश्चित किया कि पवित्र स्थल का पुनरुद्धार भारत के परिपक्व लोकतंत्र और सांस्कृतिक आत्मविश्वास की अभिव्यक्ति के रूप में सामने आए। उपराष्ट्रपति ने 25 नवंबर 2025 को श्री राम जन्मभूमि मंदिर में आयोजित ऐतिहासिक ध्वजारोहण समारोह को याद किया, जो पूरे राष्ट्र के लिए एक गहरा भावपूर्ण क्षण था।
भगवान श्री राम की सार्वभौमिक अपील को प्रतिबिंबित करते हुए श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने कहा कि श्री राम में श्रद्धा भौगोलिक सीमाओं से परे है, जो केवल अयोध्या और रामेश्वरम में ही नहीं, बल्कि फिजी और कंबोडिया के अंगकोर वाट जैसे स्थानों में भी प्रकट होती है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि भगवान श्री राम का जीवन और आदर्श मानवता को यह सिखाते हैं कि सच्ची महानता राज्यों पर शासन करने के बजाय सद्गुण में और लोगों के दिल जीतने में निहित है। उन्होंने नागरिकों से आग्रह किया कि वे अपने जीवन में इन शाश्वत आदर्शों का पालन करने का प्रयास करें।
अपने संबोधन का समापन करते हुए श्री सी.पी. राधाकृष्णन ने श्री सुरेंद्र कुमार पचौरी को उनकी पुस्तक के लिए बधाई दी और आशा व्यक्त की कि यह पुस्तक व्यापक पाठक वर्ग तक पहुंचेगी।
इस कार्यक्रम में श्री राम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र ट्रस्ट की निर्माण समिति के अध्यक्ष और प्रधानमंत्री के संग्रहालय और पुस्तकालय के कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष श्री नृपेन्द्र मिश्र; भारत के पूर्व नियंत्रक और महालेखा परीक्षक श्री विनोद राय; यूपीएससी के पूर्व अध्यक्ष श्री दीपक गुप्ता;, भारत के उपराष्ट्रपति के सचिव श्री अमित खरे; हर्ष आनंद पब्लिकेशन्स प्रा. लि के श्री आशीष गोसाईं और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President releases book on Ram Janmabhoomi Movement
Construction of the Shri Ram Mandir at Ayodhya represents a defining moment in India’s civilisational journey: Vice President
2019 Supreme Court Verdict Fulfilled Aspirations of Millions and Strength of Indian Democracy Proven Through Ram Janmabhoomi Verdict, Says Vice President
Lord Ram Is the Soul of the Nation and India’s Dharma; Ram Mandir Restored Self-Respect of Indians Worldwide: Vice President
Public Participation and Crowd Funding Made Ram Mandir a People’s Movement: Vice President
Ram Rajya Represents Justice and Equality for All, Says Vice President
Book Documents Historic Struggle to Preserve Civilisational Values: Vice President
20 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “Chalice of Ambrosia: Ram Janmabhoomi – Challenge and Response”, authored by former Secretary to the Government of India Shri Surendra Kumar Pachauri, at the Vice President’s Enclave in New Delhi.
Addressing the gathering, the Vice President noted that the book captures the centuries-old struggle to reclaim the birthplace of Lord Shri Ram and presents the historical narrative with balance, empathy and scholarly restraint.
He said that the construction of the Shri Ram Mandir at Ayodhya represents a defining moment in India’s civilisational journey, where faith, history, law and democracy converged with dignity. He remarked that even if thousands of temples were built elsewhere, none could equal the significance of a temple at the birthplace of Lord Ram.
Shri C.P.Radhakrishnan said that Lord Ram is the soul of the nation and the soul of India’s dharma. He emphasised that dharma can never be defeated and that truth always prevails. Referring to Mahatma Gandhi’s vision of Ram Rajya, he said that it symbolises justice, equality and dignity for all.
The Vice President said that it was painful to witness the prolonged process required to establish the birthplace of Lord Ram, adding that such a situation would be unimaginable in most other countries. He observed that this itself demonstrated the strength of Indian democracy, as the land was allotted only after due legal process and proof, despite the faith of an entire nation. He said that this is why India is rightfully called the Mother of Democracy.
Referring to the Supreme Court verdict of 2019, Shri C.P.Radhakrishnan said that the judgment fulfilled the long-cherished dreams and aspirations of millions of Indians and marked a turning point in Indian history. He said that the construction of the Ram Mandir restored the self-respect of Indians.
The Vice President observed that writing history is one of the most demanding forms of literary work, as it requires emotional balance and fidelity to truth. Commending the author, he said Shri Pachauri has successfully brought out the essence of the Ram Janmabhoomi movement without sensationalism or distortion.
The Vice President noted that gaps in historical documentation had contributed to the prolonged struggle for justice. He expressed happiness that the book documents the modern phase of this historic movement, ensuring that future generations remain aware of the sacrifices and struggles undertaken to restore national self-respect. Quoting from the ASI findings cited in the book, the Vice President pointed to evidence of a pre-existing structure, underscoring the archaeological basis that informed the judicial decision.
The Vice President described the public response following the verdict as phenomenal, recalling the nationwide crowd-funded campaign led by the Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust, which mobilised over ₹3,000 crore from devotees worldwide to build Ram Mandir. He also shared a personal recollection of his mother’s participation in the shila puja during the 1990s.
Shri C.P.Radhakrishnan credited the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for ensuring that the revival of the sacred site emerged as an expression of India’s mature democracy and cultural confidence.The Vice President recalled the historic Dhwaja-rohan ceremony at the Shri Ram Janmabhoomi Mandir on 25 November 2025, which, he said, was a deeply emotional moment witnessed by the entire nation.
Reflecting on the universal appeal of Lord Shri Ram, Shri C.P.Radhakrishnan said that faith in Shri Ram transcends geography, finding expression not only in Ayodhya and Rameswaram but also in places such as Fiji and Angkor Wat in Cambodia.
The Vice President said that the life and ideals of Lord Shri Ram teach humanity that true greatness lies in virtue and in winning hearts rather than ruling kingdoms. He called upon citizens to strive to follow these timeless ideals in their own lives.
Concluding his address, Shri C.P.Radhakrishnan congratulated Shri Surendra Kumar Pachauri for his work and expressed hope that the book would reach a wide readership.
The event was attended by Shri Nripendra Mishra, Chairman of the Construction Committee of Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust and Chairman of the Executive Council for the Prime Minister’s Museum and Library ; Shri Vinod Rai, former Comptroller and Auditor General of India; Shri Deepak Gupta, former Chairperson, UPSC; Shri Amit Khare, Secretary to the Vice President of India; Shri Shri Ashish Gosain, Har Anand Publications Pvt. Ltd.; and other dignitaries.