نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے رام جنم بھومی تحریک کے موضوع پر ایک کتاب کا اجراء کیا
ایودھیا میں شری رام مندر کی تعمیر ہندوستان کے تہذیبی سفر میں ایک اہم لمحے کی نمائندگی کرتی ہے: نائب صدر جمہوریہ
2019 کے سپریم کورٹ کے فیصلے نے لاکھوں لوگوں کی امنگوں کو پورا کیا اور رام جنم بھومی فیصلے سے ہندوستانی جمہوریت کی مضبوطی ثابت ہوئی : نائب صدر جمہوریہ
بھگوان رام قوم اور ہندوستان کے دھرم کی روح ہیں؛ رام مندر نے دنیا بھر میں ہندوستانیوں کی عزت نفس کو بحال کیا: نائب صدر جمہوریہ
عوامی شرکت اور کراؤڈ فنڈنگ نے رام مندر کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کر دیا: نائب صدر جمہوریہ
رام راجیہ سبھی کے لیے انصاف اور مساوات کی نمائندگی کرتا ہے: نائب صدر جمہوریہ
کتاب میں تہذیبی اقدار کے تحفظ کے لیے تاریخی جدوجہد کو دستاویزبند کیا گیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
20 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھاکرشنن نے آج نئی دہلی میں وائس پریزیڈنٹس انکلیو میں ’’امرت کا پیالہ: رام جنم بھومی – چنوتی اور ردعمل‘‘ نامی کتاب کا اجراء کیا جس کے مصنف حکومت ہند کے سابق سکریٹری جناب سریندر کمار پچوری ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ کتاب بھگوان شری رام کی جائے پیدائش پر دوبارہ دعویٰ کرنے کی صدیوں پرانی جدوجہد کو بیان کرتی ہے اور تاریخی داستان کو توازن، ہمدردی اور علمی تحمل کے ساتھ پیش کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ایودھیا میں شری رام مندر کی تعمیر ہندوستان کے تہذیبی سفر کے ایک اہم لمحے کی نمائندگی کرتی ہے، جہاں عقیدہ، تاریخ، قانون اور جمہوریت وقار کے ساتھ ملتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہزاروں مندر کہیں اور بنائے جائیں تب بھی بھگوان رام کی جائے پیدائش پر مندر کی اہمیت کی برابر نہیں ہو سکتی۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ بھگوان رام قوم کا جذبہ اور ہندوستان کے دھرم کی روح ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دھرم کو کبھی شکست نہیں دی جا سکتی اور یہ سچ ہمیشہ غالب رہتا ہے۔ رام راجیہ کے مہاتما گاندھی کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ سب کے لیے انصاف، مساوات اور وقار کی علامت ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھگوان رام کی جائے پیدائش کے قیام کے لئے درکار طویل عمل کا مشاہدہ کرنا تکلیف دہ ہے، انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی صورتحال دیگر ممالک میں ناقابل تصور ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ یہ خود ہندوستانی جمہوریت کی مضبوطی کا مظاہرہ کرتا ہے، کیونکہ پوری قوم کے اعتماد کے باوجود، قانونی عمل اور ثبوت کے بعد ہی زمین الاٹ کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ ہندوستان کو بجا طور پر جمہوریت کی ماں کہا جاتا ہے۔
2019 کے سپریم کورٹ کے فیصلے کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ اس فیصلے نے لاکھوں ہندوستانیوں کے دیرینہ خوابوں اور امنگوں کو پورا کیا اور ہندوستانی تاریخ میں ایک اہم موڑ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ رام مندر کی تعمیر سے ہندوستانیوں کی عزت نفس بحال ہوئی۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تاریخ نویسی ادبی تخلیق کی سب سے زیادہ متقاضی شکلوں میں سے ایک ہے، کیونکہ اس کے لیے جذباتی توازن اور سچائی کے ساتھ وفاداری کی ضرورت ہوتی ہے۔ مصنف کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جناب پچوری نے چیزوں کو سنسنی خیز بنائے بغیر یا تحریف کیے بغیر کامیابی کے ساتھ رام جنم بھومی تحریک کے جوہر سامنے لے کر آئے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تاریخی دستاویزات میں خلاء نے انصاف کے لیے طویل جدوجہد میں تعاون دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ کتاب اس تاریخی تحریک کے جدید دور کی دستاویز کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ آنے والی نسلیں قومی عزت نفس کی بحالی کے لیے کی جانے والی قربانیوں اور جدوجہد سے آگاہ رہیں۔ کتاب میں درج اے ایس آئی کے نتائج کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر نے پہلے سے موجود ڈھانچے کے شواہد کی جانب اشارہ کیا، اور آثار قدیمہ کی بنیاد پر زور دیا جس نے عدالتی فیصلے سے آگاہ کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس فیصلے کے بعد عوامی ردعمل کو غیر معمولی قرار دیتے ہوئے شری رام جنم بھومی تیرتھ کشیتر ٹرسٹ کے زیر قیادت ملک گیر کراؤڈ فنڈیڈ مہم کو یاد کیا، جس کے تحت رام مندر کی تعمیر کے لیے دنیا بھر کے عقیدت مندوں سے 3,000 کروڑ روپے سے زیادہ جمع کیے گئےتھے۔ انہوں نے 1990 کی دہائی میں شیلا پوجا میں اپنی والدہ کی شرکت کی ذاتی یادیں بھی ساجھا کیں۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کو اس بات کو یقینی بنانے کا سہرا دیا کہ مقدس مقام کا احیاء ہندوستان کی پختہ جمہوریت اور ثقافتی اعتماد کے اظہار کے طور پر ابھرا۔ نائب صدر جمہوریہ نے 25 نومبر 2025 کو شری رام جنم بھومی مندر پر تاریخ دھوَج روہن تقریب کو یاد۔ انہوں نے اس تقریب کو ایک ایسا مضبوط جذباتی لمحہ قرار دیا جسے پورے ملک ملاحظہ کیا۔
بھگوان شری رام کی آفاقی اپیل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سی پی رادھاکرشنن نے کہا کہ شری رام کے تئیں عقیدت جغرافیہ سے ماورا ہے، اور اس کا ظہار نہ صرف ایودھیا اور رامیشورم میں بلکہ فجی اور کمبوڈیا میں انکور واٹ جیسے مقامات پر بھی نظرآتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھگوان شری رام کی زندگی اور نظریات انسانیت کو سکھاتے ہیں کہ حقیقی عظمت سلطنتوں پر حکمرانی کے بجائے خوبی اور دل جیتنے میں ہے۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ اپنی زندگی میں ان لازوال نظریات پر عمل کرنے کی کوشش کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب سی پی رادھا کرشنن نے جناب سریندر کمار پچوری کو ان کی تخلیق کے لیے مبارکباد دی اور امید ظاہر کی کہ یہ کتاب وسیع قارئین تک پہنچے گی۔
اس تقریب میں شری نرپیندر مشرا، شری رام جنم بھومی تیرتھ کشیتر ٹرسٹ کی تعمیراتی کمیٹی کے چیئرمین اور وزیر اعظم کے میوزیم اور کتب خانے کی اگزیکیوٹیو کونسل کے چیئرمین؛ جناب ونود رائے، کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل آف انڈیا؛ جناب دیپک گپتا، یو پی ایس سی کے سابق چیئرپرسن؛ جناب امت کھرے، نائب صدر جمہوریہ ہند کے سکریٹری؛ شری شری آشیش گوسائن، ہر آنند پبلی کیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ؛ اور دیگر معززین نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President releases book on Ram Janmabhoomi Movement
Construction of the Shri Ram Mandir at Ayodhya represents a defining moment in India’s civilisational journey: Vice President
2019 Supreme Court Verdict Fulfilled Aspirations of Millions and Strength of Indian Democracy Proven Through Ram Janmabhoomi Verdict, Says Vice President
Lord Ram Is the Soul of the Nation and India’s Dharma; Ram Mandir Restored Self-Respect of Indians Worldwide: Vice President
Public Participation and Crowd Funding Made Ram Mandir a People’s Movement: Vice President
Ram Rajya Represents Justice and Equality for All, Says Vice President
Book Documents Historic Struggle to Preserve Civilisational Values: Vice President
20 JAN 2026 6:59PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “Chalice of Ambrosia: Ram Janmabhoomi – Challenge and Response”, authored by former Secretary to the Government of India Shri Surendra Kumar Pachauri, at the Vice President’s Enclave in New Delhi.
Addressing the gathering, the Vice President noted that the book captures the centuries-old struggle to reclaim the birthplace of Lord Shri Ram and presents the historical narrative with balance, empathy and scholarly restraint.
He said that the construction of the Shri Ram Mandir at Ayodhya represents a defining moment in India’s civilisational journey, where faith, history, law and democracy converged with dignity. He remarked that even if thousands of temples were built elsewhere, none could equal the significance of a temple at the birthplace of Lord Ram.
Shri C.P.Radhakrishnan said that Lord Ram is the soul of the nation and the soul of India’s dharma. He emphasised that dharma can never be defeated and that truth always prevails. Referring to Mahatma Gandhi’s vision of Ram Rajya, he said that it symbolises justice, equality and dignity for all.
The Vice President said that it was painful to witness the prolonged process required to establish the birthplace of Lord Ram, adding that such a situation would be unimaginable in most other countries. He observed that this itself demonstrated the strength of Indian democracy, as the land was allotted only after due legal process and proof, despite the faith of an entire nation. He said that this is why India is rightfully called the Mother of Democracy.
Referring to the Supreme Court verdict of 2019, Shri C.P.Radhakrishnan said that the judgment fulfilled the long-cherished dreams and aspirations of millions of Indians and marked a turning point in Indian history. He said that the construction of the Ram Mandir restored the self-respect of Indians.
The Vice President observed that writing history is one of the most demanding forms of literary work, as it requires emotional balance and fidelity to truth. Commending the author, he said Shri Pachauri has successfully brought out the essence of the Ram Janmabhoomi movement without sensationalism or distortion.
The Vice President noted that gaps in historical documentation had contributed to the prolonged struggle for justice. He expressed happiness that the book documents the modern phase of this historic movement, ensuring that future generations remain aware of the sacrifices and struggles undertaken to restore national self-respect. Quoting from the ASI findings cited in the book, the Vice President pointed to evidence of a pre-existing structure, underscoring the archaeological basis that informed the judicial decision.
The Vice President described the public response following the verdict as phenomenal, recalling the nationwide crowd-funded campaign led by the Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust, which mobilised over ₹3,000 crore from devotees worldwide to build Ram Mandir. He also shared a personal recollection of his mother’s participation in the shila puja during the 1990s.
Shri C.P.Radhakrishnan credited the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for ensuring that the revival of the sacred site emerged as an expression of India’s mature democracy and cultural confidence.The Vice President recalled the historic Dhwaja-rohan ceremony at the Shri Ram Janmabhoomi Mandir on 25 November 2025, which, he said, was a deeply emotional moment witnessed by the entire nation.
Reflecting on the universal appeal of Lord Shri Ram, Shri C.P.Radhakrishnan said that faith in Shri Ram transcends geography, finding expression not only in Ayodhya and Rameswaram but also in places such as Fiji and Angkor Wat in Cambodia.
The Vice President said that the life and ideals of Lord Shri Ram teach humanity that true greatness lies in virtue and in winning hearts rather than ruling kingdoms. He called upon citizens to strive to follow these timeless ideals in their own lives.
Concluding his address, Shri C.P.Radhakrishnan congratulated Shri Surendra Kumar Pachauri for his work and expressed hope that the book would reach a wide readership.
The event was attended by Shri Nripendra Mishra, Chairman of the Construction Committee of Shri Ram Janmabhoomi Teerth Kshetra Trust and Chairman of the Executive Council for the Prime Minister’s Museum and Library ; Shri Vinod Rai, former Comptroller and Auditor General of India; Shri Deepak Gupta, former Chairperson, UPSC; Shri Amit Khare, Secretary to the Vice President of India; Shri Shri Ashish Gosain, Har Anand Publications Pvt. Ltd.; and other dignitaries.