প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পশ্চিমবঙ্গের সিঙ্গুরে একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধনের পর প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের পূর্ণাঙ্গ বিবরণ
18 JAN 2026 4:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২৬
পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপাল সি.ভি. আনন্দ বসু, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী সর্বানন্দ সোনোয়াল, সুকান্ত মজুমদার এবং শান্তনু ঠাকুর, সংসদে আমার সহকর্মী সৌম্য ভট্টাচার্য, সৌমিত্র খান এবং পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভার বিরোধী দলনেতা শুভেন্দু অধিকারী এবং অন্যান্য জনপ্রতিনিধি, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
গতকাল আমি মালদহে ছিলাম, এবং আজ হুগলিতে আপনাদের সকলের মধ্যে থাকার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার একটি উন্নত ভারত, পূর্ব ভারতের উন্নয়নের জন্য নিরলসভাবে কাজ করে যাচ্ছে। গতকাল এবং আজকের ঘটনাবলী এই সংকল্পকে আরও দৃঢ় করবে। এই সময়ের মধ্যে, আমি পশ্চিমবঙ্গের সঙ্গে সম্পর্কিত শত শত কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন করার সুযোগ পেয়েছি। গতকাল, দেশের প্রথম বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পশ্চিমবঙ্গ থেকে ছেড়ে গেছে। বাংলাও প্রায় অর্ধ ডজন নতুন অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন পেয়েছে। আজ, আরও তিনটি অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালু করা হয়েছে। এই ট্রেনগুলির মধ্যে একটি আমার সংসদীয় নির্বাচনী এলাকা কাশী বারাণসীর সঙ্গে বাংলার সংযোগ আরও জোরদার করবে। এছাড়াও, দিল্লি ও তামিলনাড়ুর মধ্যে অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনও চলাচল শুরু করেছে। এর অর্থ হল, পশ্চিমবঙ্গের রেল যোগাযোগের জন্য গত ২৪ ঘন্টা অভূতপূর্ব। গত ১০০ বছরে সম্ভবত ২৪ ঘন্টায় এত কাজ করা হয়নি।
বন্ধুগণ,
নৌপথের ক্ষেত্রে বাংলার অপার সম্ভাবনা রয়েছে, এবং কেন্দ্র সরকার এই বিষয়ে কাজ করছে। বন্দর-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো তৈরিতেও এটি সহায়তা প্রদান করছে। কিছুক্ষণ আগে, বন্দর ও নদী জলপথ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর ও উদ্বোধন অনুষ্ঠিত হয়েছে। পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়নের জন্য এবং ভারতের উন্নয়নের জন্য এগুলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এগুলো হলো সেই স্তম্ভ যার উপর ভিত্তি করে পশ্চিমবঙ্গকে উৎপাদন, বাণিজ্য এবং সরবরাহের জন্য একটি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা যেতে পারে। এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমরা যত বেশি বন্দর এবং এর সঙ্গে সম্পর্কিত বাস্তুতন্ত্রের উপর জোর দেব, এখানে তত বেশি কর্মসংস্থান তৈরি হবে। কেন্দ্রীয় সরকার গত ১১ বছরে শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জি বন্দরের সক্ষমতা সম্প্রসারণে ব্যাপক বিনিয়োগ করেছে। এই বন্দরের সঙ্গে যোগাযোগ উন্নত করার জন্য, সাগরমালা প্রকল্পের অধীনে রাস্তাঘাটও তৈরি করা হয়েছে। আজ আমরা সকলেই এর ফলাফল দেখতে পাচ্ছি। গত বছর কলকাতা বন্দর কার্গো হ্যান্ডলিংয়ে নতুন রেকর্ড স্থাপন করেছে।
বন্ধুগণ,
বলাগড়ে নির্মিত সম্প্রসারিত বন্দর গেট সিস্টেম হুগলি এবং আশেপাশের অঞ্চলের জন্য নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচন করবে। এটি কলকাতায় যানজট এবং পণ্য পরিবহনের চাপ কমাবে। গঙ্গার উপর নির্মিত জলপথ পণ্য পরিবহনকে আরও বৃদ্ধি করবে। এই সম্পূর্ণ পরিকাঠামো হুগলিকে একটি গুদামজাতকরণ এবং বাণিজ্য কেন্দ্রে পরিণত করতে সাহায্য করবে। এটি শত শত কোটি টাকার নতুন বিনিয়োগ আকর্ষণ করবে, হাজার হাজার যুবকের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে, ক্ষুদ্র ব্যবসায়ী এবং পরিবহন শ্রমিকদের উপকৃত করবে এবং কৃষক ও উৎপাদকদের জন্য নতুন বাজার তৈরি করবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে, আমরা বহুমুখী সংযোগ এবং পরিবেশবান্ধব গতিশীলতার উপর জোর দিচ্ছি। বন্দর, নদী জলপথ, মহাসড়ক এবং বিমানবন্দরগুলিকে নির্বিঘ্ন পরিবহন সক্ষম করার জন্য সংযুক্ত করা হচ্ছে।এটি পণ্য সরবরাহের খরচ এবং পরিবহনের সময় উভয়ই হ্রাস করছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের প্রচেষ্টা হলো আমাদের পরিবহনের মাধ্যমগুলো যেন প্রকৃতি-বান্ধব হয় তা নিশ্চিত করা। হাইব্রিড বৈদ্যুতিক নৌকা নদী পরিবহন এবং পরিবেশবান্ধব গতিশীলতা উভয়কেই বাড়িয়ে তুলবে। এটি হুগলি নদীতে ভ্রমণকে সহজ করবে, দূষণ কমাবে এবং নদী-ভিত্তিক পর্যটনকে উৎসাহিত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, ভারত মৎস্য চাষ ও সামুদ্রিক খাবার উৎপাদন ও রপ্তানিতে দ্রুত অগ্রগতি করছে। আমার স্বপ্ন হল পশ্চিমবঙ্গ এই ক্ষেত্রে দেশকে নেতৃত্ব দেবে। কেন্দ্রীয় সরকার নদী জলপথের জন্য তার দৃষ্টিভঙ্গিতে বাংলাকে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে। এখানকার কৃষকদের পাশাপাশি, আমাদের সহ-মৎস্যজীবীরাও এর সুবিধা পেতে শুরু করেছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের চালু করা এই প্রকল্পগুলি পশ্চিমবঙ্গের উন্নয়ন যাত্রাকে ত্বরান্বিত করবে। আবারও, আমি আপনাদের সকলকে এই প্রকল্পগুলির জন্য শুভেচ্ছা জানাচ্ছি।আরেকটি সভায় হাজার হাজার মানুষ অনেকক্ষণ ধরে অপেক্ষা করছেন। আমারও সেখানে অনেক কিছু বলার আছে, এবং সম্ভবত সেখানকার লোকেরা এসব কথা শুনতে আরও আগ্রহী। আমি সেখানে আরও কিছুটা খোলামেলা কথা বলব, তাই আমি এখানেই আমার বক্তৃতা শেষ করব।আর পরবর্তী সভার জন্য আপনার অনুমতি নিয়ে আমি চলে যাচ্ছি।আপনাকে অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during launch of multiple development projects in Singur, West Bengal
18 JAN 2026 4:41PM by PIB Delhi
Governor of West Bengal Shri CV Ananda Bose ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Sarbananda Sonowal ji, Sukanta Majumdar ji, Shantanu Thakur ji, my colleague in Parliament Saumik Bhattacharya ji, Soumitra Khan ji, Leader of Opposition in the West Bengal Assembly Suvendu Adhikari ji, other representatives, ladies and gentlemen!
​Yesterday I was in Malda and today I have received the privilege of coming among all of you here in Hooghly. For a Developed India, the development of Eastern India—the Central Government is working continuously with this goal. The programs of yesterday and today are going to further strengthen this resolve. During this, I have had the opportunity to lay the foundation stone and dedicate development projects related to West Bengal worth hundreds of crores of rupees. Yesterday, the country's first Vande Bharat sleeper train started from West Bengal. Bengal has also received about half a dozen new Amrit Bharat Express trains. Today, three more Amrit Bharat Express trains have started. Out of these, one train will further strengthen the connectivity of my parliamentary constituency Kashi Banaras with Bengal. Apart from this, Amrit Bharat Express trains for Delhi and Tamil Nadu have also started. That is, for the rail connectivity of West Bengal, the past 24 hours have been unprecedented. Perhaps in the last 100 years, so much work has not happened in 24 hours.
​Friends,
​There are many possibilities for waterways in Bengal; the Central Government is working on this as well. Help is also being given here to build the necessary infrastructure for port-led development. A short while ago, the foundation stone laying and inauguration of projects related to ports and river waterways also took place. These are very important for the development of West Bengal, for the development of India. These are those pillars upon which West Bengal can be made a big hub of manufacturing, trade, and logistics. I congratulate all of you very much for these projects.
​Friends,
​The more we emphasize on the port and its related ecosystem, the more employment will be created here. In the last 11 years, a very big investment has been made by the Central Government on the capacity expansion of Shyama Prasad Mukherjee Port. To improve the connectivity of this port, roads have also been built under the Sagarmala scheme. We can all see its result today. In the past year, Kolkata Port has created new records in cargo handling.
​Friends,
​The Extended Port Gate System to be built in Balagarh will open doors for new opportunities for Hooghly and surrounding areas. This will reduce the pressure of traffic and logistics in Kolkata city. Through the waterway that has been built on the Ganga ji, cargo movement will increase further. This entire infrastructure will help in making Hooghly a warehousing and trading hub. This will bring new investment of hundreds of crores of rupees here, thousands of youth will get employment, small traders and people associated with transport will benefit, and farmers and producers will also get new markets.
​Friends,
​Today in India we are giving great emphasis on multi-modal connectivity and green mobility. So that seamless transportation becomes possible, ports, river waterways, highways, and airports—all these are being connected with each other. Due to this, there is a reduction in both logistics cost and the time taken in transportation.
​Friends,
​Our effort is also that our means of transport should be nature-friendly. From Hybrid Electric boats, both river transport and green mobility will get a boost. This will make movement on the Hooghly river easy, the problem of pollution will reduce, and river-based tourism will also get a boost.
​Friends,
​India today is moving forward very rapidly in the production and export of fisheries and seafood. It is my dream that West Bengal leads the country in this. The Central Government, in its vision regarding river waterways, is supporting Bengal prominently. Its benefit has started reaching our fishermen friends along with the farmers here.
​Friends,
​All these projects being started by the Central Government will give speed to the development journey of West Bengal. Once again, I give you all many best wishes for these projects. Thousands of people in the neighborhood have been waiting for a long time, I have a lot to say there too, and perhaps people are more eager to hear that; I will talk a bit more openly there and therefore I pause my speech here. And I am leaving with all of your permission for the next meeting. Thank you very much.